食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600D
食洗機については、全くの知識がありません
昨日、量販店を見にいきましたが、どこも
pana製品しか置いてありませんでした…
新製品が出るようなことを言っていましたが
いつ頃発売になるのでしょうか?
また、妻はすぐにでも欲しいようで、panaの
エコナビの付いている機種でもいいみたいな
ことを言っています。
東芝とpanaの長所短所を教えて下さい。
レビューを読んでいても、凄く良い評価と
悪い評価があるので…
食器洗いに、それほど感じる個人差があるの
でしょうか?
書込番号:14616332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーの発表前に新製品についての確実な情報が表に出ることはありません。トップシークレットですから。よほど直前でなければ、量販店レベルの店員の情報はあてになりません。
このモデルは3年前の秋の発売。食洗機はPanasonicが最近力を入れてどんどん改良しており、シェアは7割と他社を圧倒しています。2番手がこのモデルですが、よく言えばロングセラー。悪くいえば次モデルを開発する余裕がないまま放置されたモデル。どちらととるかで、評価は分かれるでしょう。
待てるなら秋まで東芝の動向を見てみるという手もありますが、現時点で購入するのであれば、やはりパナソニックが無難でしょうね。
書込番号:14616842
2点

P577Ph2mさま
アドバイスありがとうございます。
ネットでも、在庫がないのか値上げの状況
ですね。六月頭くらいに新製品でも出れば
いいのですが…
これではpanaの独占状態ですね。
嫁は、今週末には購入したいと言っており
選択の余地はpanaしかないですね。
書込番号:14623139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も購入を考えています。容量から考えてパナより東芝と考えています。
いろいろ見て回っていますがエイデンで49000円が今のところ最安でした(カード会員5年保証付き)。
東芝も今回モデルで食洗機撤退の可能性大とのうわさも聞きました。
パナの収納性のいまいちさと量販店での高値を考えると在庫あるうちの東芝かなと考えていますが、どうでしょうか?
書込番号:14630781
1点

私は5月始めにネットで買いました。
店頭で見かけなくなったのは、モデルチェンジするのかなと、勝手に思ってまして、撤退?のウワサは知りませんでした。
もしも本当に撤退なら残念でなりません。確かに基本設計は600A時代からほとんど変わらず旧いままですが、収納の柔軟さは使うほどに実感しています(5月31日にレビュー投稿してます)。他の方の歴代書き込みを見ても、錆や扉の開閉など、細かな不具合はB-C-Dと、モデル変更の度に対応されているようで「熟成」されたモデルと感じます。
一方、パナは先駆者として改良怠り無く、どちらが良いかは、人や使い方で評価が別かれると思いますが、収納力を重視されるなら、私は東芝をお勧めします。
東芝の方、もしご覧でしたら今後とも据置型食洗機から撤退されないようお願いします。ライバルがいてこそ、互いに競争して工夫が進みます。食洗機って、一番"ママゴコロ"が分かる家電だと思いませんか?ねえ、東芝さん!
書込番号:14633967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

きんぎょ@きんぎょさん、その通りですよね。
撤退のうわさの信憑性はわかりませんが、東芝さんが近年は力を入れていないことは明らかです。
我が家は現在6〜7年前のTOTO製を愛用しています。洗浄能力・収納性ともに満足しています。
しかしそろそろ買い替え時期を迎えてます。これを買ったころは、ほかにも三菱とか他メーカーも多く、かつ製品ラインナップも豊富で、選択肢が多くあり価格も競争により今以上に安かったです。6人用で4万円切っていましたから。
東芝さん、もう少し頑張ってください。我が家にビルトインが設置できるシステムキッチンが付くその日まで。(いつのことやらわかりませんが・・・)
書込番号:14636051
2点

きんぎよ@きんぎょ さま
レビュー拝見させていただき、とても参考に
なりました。
この製品が欲しいのですが、在庫がどこにも
ありません。
新製品の雲行きが怪しいようなので、近いう
ちにpana製品を購入することになりそうです。
書込番号:14638474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エスオデ さま、やさいくんくん さま
返信ありがとうございました。あまり書き込みの経験が無いので、返信があると嬉しいものですね。
さて、この週末でネットも急に在庫店激減となり、価格もパナの方がずっとお買い得になりましたね。
私も購入検討の際、パナも現物を見ましたが、市場開拓者としての洗浄力へのこだわりが、あの左中段回転ノズルに現れているのかなあ、と感じました。
どこの書き込みかは忘れましたが、パナで大鍋洗う際に、上棚を枠ごと外す強者もおられるようですので、ものは使いよう。入らなければ2回、まわしゃあいいんですよ(笑)。
ネット4万円台ならパナもアリじゃないでしょうか。P577Ph2mさまのご意見のとおり、穏当な選択だと思います。
エスオデさま
レビュー見ていただいてありがとうございます。食器を実際に詰めたレビューが無いなあと思い、初めて書き込んでみました。パナでも参考程度には、なるかもしれません。
この場を借りて補足(言い訳)させてください。レビューの写真は、洗浄後に写して時間を遡るように貼ったので、決して洗う前の汚れた皿は写ってませんヨ。
書込番号:14641023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない