PAV-MP1
HDMI端子を搭載し、フルハイビジョン動画が再生できるネットワークメディアプレーヤー。市場想定価格は14,800円
このページのスレッド一覧(全180スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2010年9月9日 22:15 | |
| 0 | 2 | 2010年6月20日 23:13 | |
| 2 | 5 | 2010年6月11日 01:18 | |
| 3 | 1 | 2010年6月7日 13:23 | |
| 4 | 7 | 2010年6月7日 03:45 | |
| 0 | 5 | 2010年5月31日 23:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
車載にて使用しています。助手席の足元に設置していますが、リモコンの感度が悪く困っています。本体のリモコンの受光部を外部に延長することは可能でしょうか?(改造してです)
たとえばI・OデータのAV-LS500用の受光部延長ケーブルを無理矢理にでも取り付けることはできないでしょうか?
可能であれば必要な部品・配線手順等を教えて頂けませんでしょうか?
0点
「赤外線 延長」とか「赤外線 リピーター」でググるといろいろ出てきます。
書込番号:11537036
1点
早速のご回答有り難うございます。
リピーターについてはいろいろ見たのですが、価格的に問題が...
本体よりも高いのはどうも購入を躊躇するので、安く受光部を延長できないかなと思いまして。
具体的には本体の受光部からハンダ付け等で線を伸ばして新たに受光部を設けたいのですが、調べていると実際にやられている方もいるようですが、その具体的な方法が知りたいのです。
何か良い情報がありましたらお願いします。
書込番号:11540000
0点
>具体的には本体の受光部からハンダ付け等で線を伸ばして
>新たに受光部を設けたいのですが、
>調べていると実際にやられている方もいるようですが、
>その具体的な方法が知りたいのです。
どこで見つけたのでしょうか?
ココで見つけたなら、そのクチコミに実際に行った方に尋ねれば良いだけです。
リモコン用のLEDなんて、そんな難しい部品でも無いので、見分けられると思いますが...
<配置を見れは、「USB」「POWER」以外の場所に似た部品が有ればそれでしょう...
書込番号:11541063
0点
私も同じことを考えました。私の場合、プレーヤーはダッシュボードの中に
入れて、センサーの部分からコードを伸ばし先端に下記センサーを
半田付けして使用しています。
秋月電子通商の赤外線リモコン受信モジュール
「PL−IRM2161−C438」
2個で100円です。送料が800円ぐらいしました。
ちなみに上記赤外線モジュール品番でGoogleで検索すれば、本プレーヤーへの
取り付け例が写真入で掲載しています。
書込番号:11544829
3点
名無しの甚兵衛さん、K-まつ太郎さん、ご回答有り難うございます。
K-まつ太郎さんのされたことが、まさしく私のやりたかったことです。
そこで、更に質問させて欲しいのですが、
(1)赤外線リモコン受信モジュールはセンサー部分から直接ハンダ付けでいいのですか?
紹介頂いた(?)HPでは「本体に元々ある受光部とOR(論理和)になるように適当に回路を作りました」とありますが、そのようなものは不要ですか?
(2)ステレオミニジャックを使って、取り外しできるようにされていますか?
されてましたら、どこで購入されたか教えて頂けないでしょうか?
(秋月電子では基盤取り付け用なるものしか見つけられませんでした)
よろしくお願いします。
書込番号:11546062
0点
私の場合は、当初、本体に付いている赤外線モジュールの足を少し残してカットし、
基板下に残った足3本にそれぞれコードを半田付けし延長しました。
そして延長したコードの先端に足をカットした赤外線モジュールを半田付けしましたが
うまくいきませんでした。(赤外線モジュールが壊れてしまったようです。)
そこで、3本のコードの先端に秋月電子の赤外線モジュールの足をそれぞれ
半田付けしました。
私は、ケースの裏側に穴を開け3本のコードを外に出しているだけで、
ステレオミニジャックはつけていません。
あとは、赤外線モジュールの固定をどうするか考えれば良いと思います。
私の場合は、結束バンドとマウントベースを使って受信モジュールを
固定しています。
書込番号:11549198
1点
K-まつ太郎さん、返信ありがとうございます。
既設の受光部はカットしてしまったんですね!?
延長すれば、延長した方しか使わないでしょうからそれでいいんでしょうね。
我が家は車2台に載せ替えながら使いたいので、脱着時の手間を考えてミニジャック式にしたいと思ってます。
もう1台はたまにしか載せない予定なので載せ替えた時は本体の受光部を使用したいなぁと考えていました。
(たまにしか使わないので、もう1台買うのがもったいないのです...)
既設の受光部をカットしないで、そこに並列に延長受光部の線を接続したら壊れちゃうんでしょうかね?
書込番号:11550933
0点
>既設の受光部をカットしないで、そこに並列に延長受光部の線を接続したら壊れちゃうんでしょうかね?
申し訳ありませんが、私も電気のことは詳しくないので、並列に接続した場合の
ことは良く分かりません。
赤外線モジュールを検索して出てくる方の目次にご意見、ご要望がある場合のアドレスが
載っていますので、直接確認されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:11553649
![]()
1点
K-まつ太郎さん
アドバイス有り難うございます。
いろいろ情報収集をして、私もトライしてみたいと思います。
部品は準備中なので、やってみれたらまた報告したいと思います。
書込番号:11562151
0点
「PAV-MP1 PL-IRM2161-C438」でググって、ストライクな
http://tbmasa.s22.xrea.com/
が参考になると思いますが、
回路図は公開されていませんm(_ _)m
<訳も書いて有りますm(_ _)m
書込番号:11562785
1点
少し日にちが明いてしまいましたが、K-まつ太郎さん、名無しの甚兵衛さん、情報有り難うございます。
自分なりにいろいろ調べていたところ、カモス製DVDプレーヤーのリモコン受光部IR-DV3なるモノを見つけPAV-MP1につけてやろうとトライしてみましたが...
見事玉砕しました。
PAV-MP1の方は情報を頂いていたのですが、IR-DV3の配線が分からないので配線パターン6種類を試してみましたが、どれも反応しませんでした。
どこかのタイミングで壊れてしまったのかもしれません。
K-まつ太郎さんの情報通り、秋月電子通商の赤外線リモコン受信モジュールを使おうと思います。
回答くださった皆様、有り難うございました。
書込番号:11588708
0点
だいぶ日にちが立ってますが参考まで。
マルチステアリングリモコン(OGR-339K)で操作しようとするとPAV-MP1の置き方が限定される上、反応したりしなかったりでイライラし、危険でした。
本体の受光センサーを延長しようかなと思いながらと、ググったところ、ここにたどり着きました。
私もCAMOSのDVDプレーヤ DV-3500の付属延長受光部が余っていた事を思い出し、受光部カバーを分解して調べてみました。
受光素子はシールド付きでPARALIGHT製の様です。出力をパラ接続するのは問題はありません。
延長受光部の3Pプラグは先端がVCC、真ん中が出力、根元がGNDでした。
本体背面のLAN端子の隣にはいかにもコネクタを付けてくださいと言わんばかりの丸い囲いがあります。
ここに3Pステレオジャックを取付て着脱可としました。
ここから本体のセンサーの足とパラに配線するだけです。
これで本体正面と延長受光部の両方で動作するようになり、快適です。
ただ、CAMOSの延長受光部には受光素子のスペック通り数十Ωの抵抗を通してVCCにに繋がれていますし、本体基板の受光素子のVCCもパターンを見ると既にチップ抵抗を通った後のようでした。
消費電流が小さいのでチップ抵抗が飛ぶことはないでしょうが。
書込番号:11710516
1点
pad小鉄さん
ご報告有り難うございます。
私も結果を報告してなかったので、遅ればせながら報告を。
カモスのリモコン受光部はハンダ付けの途中で壊れたのか反応しなくなってしまったので、ケースはそのまま使って中の受光部を秋月電子通商の赤外線リモコン受信モジュールに変えました。
pad小鉄さん同様本体背面のLAN端子の隣にステレオジャックを取り付けて接続しました。
リモコンの操作性は非常に良くなり、本体もじゃまにならないシート下に移動することができました。
書込番号:11716106
0点
私も皆様の例を参考にCAMOSの延長受光部IR-DV3を使って受光部の延長に成功しました。
みやちゃんぐさん同様、IR-DV3の受光部ではうまくいかず、秋月で購入したPL-IRM2161-C438に差し替えて正常動作しました。
ステレオジャックも取り付けて、脱着可能にしたので、非常に使い勝手はよくなりました。
参考までに以下、私が部品を調達したショップを貼っておきます。
PL-IRM2161-C438
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-03292/
IR-DV3
http://item.rakuten.co.jp/ichibankanshop/ir-dv3/
MJ-074N
http://www.marutsu.co.jp/user/shohin.php?p=9978
はんだ付けにてこずり、3時間ほど掛かってしまいましたが、皆様のお陰で希望通りの作業ができました。
書込番号:11859838
0点
リモコン受光部を延長したら本体の設置場所が自由になり、しかもリモコンが反応しにくいと言うことが少なくなりました。
車載用も視野に入れた製品なんだから最初からオプションで設定しておけばいいのにと思いますよね(^^;
書込番号:11885451
0点
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
パナソニック LUMIX DMC-TZ7 で撮りためたAVCHD Lite 動画が再生できるプレーヤーを探していて、現在PAV-MP1を検討しています。
AVCHD Lite 動画が再生可能かどうか教えてください。
よろしくお願いします。
0点
ココナッツ8000 さん 早速の返信ありがとうございます。
よく調べずに質問してお手数おかけしました。
調べると『「AVCHD Lite」は、ソニーとパナソニックが策定した「AVCHD規格」のうち、720p(1280×720ピクセル)のハイビジョン記録に限定したサブセット規格だ。映像コーデックはMPEG-4 AVC/H.264、音声がAC-3など、基本部分は従来のAVCHDと同一。このため対応機器で撮影した動画はSDメモリーカードなどを介して既存の AVCHD対応機器でも再生できる。』との説明がありました。
製品案内の再生形式 映像には H.264/MPEG4-AVC (AVI/M2TS/MKV/TS)の記載がありましたので、映像は再生可能ですね。
ただ、音声形式AC-3 とあるのは、再生形式 音声種類の「LPCM、MPEG-I Layer 1/2/3、MPEG-II Layer 1/2 multichannel、HE-AACv2、AAC-LC、Real Audio、WMA9 Pro、WMA9」のどれに該当するのでしょうか?初歩的な質問ですみません。
書込番号:11523224
0点
バスパワーポータブルHDDの接続は動作が安定しないとの書き込みがありますが、
LACIEのポータブルHDDに付属しているようなUSB補助電源ケーブルを接続した場合
(PAVMP1の二つのUSBポートに通常のUSBと給電補助用のUSBをダブルで接続した時)
電源容量の面ではバスパワーポータブルHDDでも問題なく使用できるのでしょうか?
そのような接続を試された方はいらっしゃいますか?
0点
バスパワー方の「2.5インチUSB-HDD」の場合、
「消費電力」が問題になります。
内蔵されているHDDの消費電力が判らないと、
「使える」「使えない」を判断するのは難しいと思います。
実際に「PAV-MP1」と「LACIEのポータブルHDD」という組み合わせで使っている方が
どれほど期待出来るか判りませんが、
最近のポータブルHDDは、消費電力を抑えた製品も有るので、
使える可能性は有ると思います。
<実際「PAV-MP1」のUSB端子からの給電能力は書いていないので、
測定した方の情報だけが頼り...
不安定だった場合は、「セルフ給電式のUSBハブ」を「補助電源」にしたり、
「ケータイ充電器」などの「AC-USB変換電源」などを利用すると良いかも知れません。
<製品に給電能力(出力)が書いてあれば、それが参考になると思います。
書込番号:11474235
![]()
1点
ご意見ありがとうございます。
確かに、この組み合わせ限定での回答は難しいですよね。
他社HDDでも使える補助USB電源端子と言うのもあるみたいなので、そういうものを
使われている方がいれば参考になるのですが。
MP1の給電能力は公表されていませんね…
ちなみにLACIEHDDは起動時に最大4wと記載されています。
ノートPCなら補助USBで問題はないだろうと思います。
一応セルフ電源のUSBハブも持っているので、最悪それで対処可能ですが、
できればシンプルな構成で使用したいので…
書込番号:11474521
0点
1つの筐体の中で複数USBの電源がバラバラに給電されてるとも思えないので、
>できればシンプルな構成で使用したいので…
同じ機器につなげるなら2本だろうが1本だろうが同じという気がしますけど。
配線が弱くてって可能性もありますけどね。
書込番号:11476336
1点
>同じ機器につなげるなら2本だろうが1本だろうが同じという気がしますけど。
そうではないですよ。PCのUSB口は1端子毎に電流制限回路が入っていて、ある電流以上は
流さないようになっています。
このため、2つの口を1つのUSB機器につなぐと1端子以上の電流を流せることになります。
PC内のUSBの回路が1つで、そこに並列にUSB端子口がついているわけではありません。
書込番号:11477980
0点
電流制限が働いてるなら、スピンアップしないという現象になると思うんだけど、、、
まぁためしてみないとわからないですが。
書込番号:11479613
0点
この機種で、USB HDにあるハイビジョンmtsファイルを連続再生する場合、ファイルが切り替わる間、テレビ画面が一瞬に暗くなることありますか?
実はBuffloのlt 91LANを購入しました。USB HDでmtsファイルを再生すると、上記の現象におきていて、困っています。^_^;
いまのビデオカメラは、一回Start/Stopで、1つのmtsファイルが生成されます。CPUなどをLow Endのものを使っているなら、バッファを設けて、次のファイルをすこしだけ先に取り込んで、スムーズにファイルを再生させるのがメーカとして基本ではないかと思います。ちょっとがっかり。。。
最悪、オクションで売って、買い替えも考えています。
以上、ご存知の方、お教えください。
0点
>ファイルが切り替わる間、テレビ画面が一瞬に暗くなることありますか?
まぁ、処理がそれほど早くないので、
新しいファイルの「読み込み」+「コーデック解析」に時間が掛かっているのでしょう。
「そんなもん」と割り切るしか無いと思います。
>CPUなどをLow Endのものを使っているなら、
>バッファを設けて、次のファイルをすこしだけ先に取り込んで、
>スムーズにファイルを再生させるのがメーカとして基本ではないかと思います。
「バッファのためのメモリ増量」
「先読みをするためのソフトウェア開発」
は、「コストゼロ」では有りません。
<liruさんの「思い込み」と思いますm(_ _)m
価格が後2〜5千円高くても良いなら、そういう追加をしていたかも知れませんが、
低価格で提供されている製品に、アレもコレも要求するのは無理が有ると思いますm(_ _)m
<「連続再生」が出来るだけでも「ラッキー」と思わないと...(^_^;
>最悪、オクションで売って、買い替えも考えています。
そうですね、なかなか要求通りの製品と言うのは見つかり難いものです。
他の製品が、希望する性能を持っていることを祈りますm(_ _)m
書込番号:11463864
3点
価格もやっと10000円を切ったので、このPAV-MP1を購入しました。
使用環境はRATOCのSA-IFKU2LGにHDD(Barracuda7200.11 1.5TB)を内蔵し、
本機と接続しました。
保存したMpeg2の動画も無事見ることが出来満足していますが、
電源の切り方が気になってしまったので、質問させていただきます。
説明書通りにやっていますが、みなさまはどのようにやられていますか?
説明書によると電源の切り方は下記の通りでした。(説明書を抜粋です)
Step1:再生中のデータを停止して、USB機器の電源をOFFにします。
Step2:リモコンまたは本体の電源ボタンを押すと、本製品の電源がOFFになります。
よろしくお願い致します。
0点
「電源連動機能」も無いので、取扱説明書の通り、
「全て手動」でUSB-HDDの電源操作をする必要が有るでしょう。
お金をかければ、
http://www.sanwa.co.jp/product/oatap/rendo.html
にある「パソコン連動タップ」を使えば、必要なときだけ電源を入れることは出来るでしょう
書込番号:11435368
1点
名無しの甚兵衛さん おはようございます。
ご回答ありがとうございます。
PAV-MP1に外部機器の電源連動機能があると個人的には最高のプレーヤーでした。
今まではWindowsのタスクトレイ内のアイコンで外付けHDDを切り離しをしてから、
外付けのHDDの電源を落していました。
本機でも同じような作業後にHDDを落とせれば、連動じゃなくても
ある意味納得出来たんですが…
コンセントはPCとモニター等で使いと思っていたのですが、予算的に躊躇しています。
HDDが壊れなければ、説明書通りの運用で行きたいと思います。
書込番号:11436600
0点
>ジゲンスキーさん
私もこのPAV−MP1を購入して使用していますが、接続する外付けHDDによってはリモコンの電源オンオフでHDDの電源も自動でオンオフになりますよ。
私が使っている外付けHDDはバッファローのHD−CL1.0TU2ですが、パソコンの電源のON/OFFに連動してハードディスクの電源も自動的にON/OFFする機能がついていて、この機能が効いているのかPAV−MP1でもリモコンの電源のON/OFFに連動します。もしどうしても連動させたいならばHDDを新たに購入してもいいかもですよ。
書込番号:11454930
1点
>PAV-MP1に外部機器の電源連動機能があると個人的には最高のプレーヤーでした。
???
「PAV-MP1」自身には「連動機能」という考えは無いと思います。
<「PAV-MP1」の電源を切る=「USBの接続が切れる」だけです。
「電源連動」が必要なのは、「USB-HDD」側です。
<ジゲンスキーさんの環境で言えば、「RATOCのSA-IFKU2LG」
稲妻タンタンさんも書いていますが、連動できる「外付けケース」に買い換えて、
中のHDDを入れ替えれば良いのでは?
書込番号:11455115
1点
稲妻タンタンさん
コメントありがとうございます。
なるほど、外付けHDDの方に連動機能があれば、
PAV-MP1の電源に連動して外付けHDDの電源をOFFにできるんですね〜
次回外付けHDDを購入するときは選定条件として検討致します!!
書込番号:11462252
0点
名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございます。
やはり外付けHDDに問題があるようですね。
買い増しを検討したいところですが、
セカンドPCの具合が悪くこちらのパーツ選び中です…
前回のコメントの「連動機能」は、PAV-MP1にはない機能なので、
時期モデルに搭載していただければなぁ〜と思い、コメントしました。
書込番号:11462278
0点
>前回のコメントの「連動機能」は、PAV-MP1にはない機能なので、
>時期モデルに搭載していただければなぁ〜と思い、コメントしました。
どうも勘違いされているように思えるのですが...
「PAV-MP1」に「電源連動機能」が搭載されることは有り得ません。
<連動する相手(元)が無い(居ない)。
「電源連動」するのは、あくまでも「USB-HDD」側です。
本体(PCやPAV-MP1)は、電源が切れたときに、
USBの「接続」や「バスパワー」を切ったりするだけです。
上記の状態(動作)に対して「USB-HDD」が、
自身の電源を制御できるかが「電源連動」です。
製品に依っては、「自身のスイッチを消す」場合と、「HDDの電源だけ切る」の2種類あり、
前者の場合、USB-HDD自身の電源ランプは点いたままになります。
<場合に依っては、しばらくファンも回転しています >内部の冷却のため
もしかすると、「省エネモード」とか「スタンバイ(スリープ)機能」って事でしょうか?
<一定時間、USB-HDDにアクセスが無いと、USBの接続を切る
USB-HDD自身が、そういう機能を持った製品があります。
http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/croseu2fd.html
<極一例ですm(_ _)m
書込番号:11462804
1点
購入したのですが、ビデオCD形式で収録したファイル(MPEG-1)もそうですし、
東芝RD-H1で録画したMPEG-2ファイル(LPモード及びSPモード)がエラー表示に
なって再生できません。
ファームウェアは174も177も試しましたが無理でした。
初期不良かはたまた仕様なのか見いだせません。どなたかお知恵をお貸しください。
0点
RD-H1の録画(未変換の元)ファイル(LinearPCM音声でも)再生できてますよ。
それ以外のファイルは再生できてますか?
プレビュー表示も出ないですか。
本体の映像設定を変更してみても変わらないですかね。
書込番号:11423513
0点
まずは、PCで再生できるのか確認しないと、
ファイルが壊れているのか、「PAV-MP1」に問題があるのか、切り分けられません。
「Mpeg1」なら、PCのメディアプレーヤーで普通に再生できるはずですが...
<「Mpeg2」は、別途デコーダーが必要なので、フリーのソフトなどが必要だと思います。
書込番号:11423538
![]()
0点
えっと手持ちのファイルは、全てMP11及びPowerDVD8で再生できますし、
IODATAのAV-LS300DWでも再生可能です。(破損はしていません)
やはり、購入したところに持っていって(動画ファイルはUSBメモリに入れて)
確かめてもらうしかないかな…。うまくいけば初期不良で交換してくれるだろうし。
ということで、お騒がせしました。
書込番号:11425495
0点
自己レス(結果報告)です。
どうやら、ネットワーク経由でNASにつないだファイルではエラーになるようです。
USB経由では問題なく再生できました。
・NAS バッファロー LS-XH500L(HDD 1.0T入替済)ファーム1.26
・HUB コレガ ギガビット対応8ポート
まぁ、使う先ではUSB HDDにつないで使うので、問題ない、ということにしました。
イマイチ納得いかないのですけど、とりあえず本体には問題なかった(初期不良では
ない)ので、これでよしとします。
アドバイスをいただいた方々、本当にありがとうございました。
書込番号:11435090
0点
>どうやら、ネットワーク経由でNASにつないだファイルではエラーになるようです。
そこまで判ったなら、
「LANケーブル」「ハブ」「ルーター」などを疑うことになると思いますが...
<一番怪しいのは「LANケーブル」
書込番号:11435481
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)