PAV-MP1
HDMI端子を搭載し、フルハイビジョン動画が再生できるネットワークメディアプレーヤー。市場想定価格は14,800円
このページのスレッド一覧(全180スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2010年6月11日 01:18 | |
| 3 | 1 | 2010年6月7日 13:23 | |
| 4 | 7 | 2010年6月7日 03:45 | |
| 0 | 5 | 2010年5月31日 23:08 | |
| 1 | 4 | 2010年5月31日 15:33 | |
| 0 | 3 | 2010年5月30日 21:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
バスパワーポータブルHDDの接続は動作が安定しないとの書き込みがありますが、
LACIEのポータブルHDDに付属しているようなUSB補助電源ケーブルを接続した場合
(PAVMP1の二つのUSBポートに通常のUSBと給電補助用のUSBをダブルで接続した時)
電源容量の面ではバスパワーポータブルHDDでも問題なく使用できるのでしょうか?
そのような接続を試された方はいらっしゃいますか?
0点
バスパワー方の「2.5インチUSB-HDD」の場合、
「消費電力」が問題になります。
内蔵されているHDDの消費電力が判らないと、
「使える」「使えない」を判断するのは難しいと思います。
実際に「PAV-MP1」と「LACIEのポータブルHDD」という組み合わせで使っている方が
どれほど期待出来るか判りませんが、
最近のポータブルHDDは、消費電力を抑えた製品も有るので、
使える可能性は有ると思います。
<実際「PAV-MP1」のUSB端子からの給電能力は書いていないので、
測定した方の情報だけが頼り...
不安定だった場合は、「セルフ給電式のUSBハブ」を「補助電源」にしたり、
「ケータイ充電器」などの「AC-USB変換電源」などを利用すると良いかも知れません。
<製品に給電能力(出力)が書いてあれば、それが参考になると思います。
書込番号:11474235
![]()
1点
ご意見ありがとうございます。
確かに、この組み合わせ限定での回答は難しいですよね。
他社HDDでも使える補助USB電源端子と言うのもあるみたいなので、そういうものを
使われている方がいれば参考になるのですが。
MP1の給電能力は公表されていませんね…
ちなみにLACIEHDDは起動時に最大4wと記載されています。
ノートPCなら補助USBで問題はないだろうと思います。
一応セルフ電源のUSBハブも持っているので、最悪それで対処可能ですが、
できればシンプルな構成で使用したいので…
書込番号:11474521
0点
1つの筐体の中で複数USBの電源がバラバラに給電されてるとも思えないので、
>できればシンプルな構成で使用したいので…
同じ機器につなげるなら2本だろうが1本だろうが同じという気がしますけど。
配線が弱くてって可能性もありますけどね。
書込番号:11476336
1点
>同じ機器につなげるなら2本だろうが1本だろうが同じという気がしますけど。
そうではないですよ。PCのUSB口は1端子毎に電流制限回路が入っていて、ある電流以上は
流さないようになっています。
このため、2つの口を1つのUSB機器につなぐと1端子以上の電流を流せることになります。
PC内のUSBの回路が1つで、そこに並列にUSB端子口がついているわけではありません。
書込番号:11477980
0点
電流制限が働いてるなら、スピンアップしないという現象になると思うんだけど、、、
まぁためしてみないとわからないですが。
書込番号:11479613
0点
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
この機種で、USB HDにあるハイビジョンmtsファイルを連続再生する場合、ファイルが切り替わる間、テレビ画面が一瞬に暗くなることありますか?
実はBuffloのlt 91LANを購入しました。USB HDでmtsファイルを再生すると、上記の現象におきていて、困っています。^_^;
いまのビデオカメラは、一回Start/Stopで、1つのmtsファイルが生成されます。CPUなどをLow Endのものを使っているなら、バッファを設けて、次のファイルをすこしだけ先に取り込んで、スムーズにファイルを再生させるのがメーカとして基本ではないかと思います。ちょっとがっかり。。。
最悪、オクションで売って、買い替えも考えています。
以上、ご存知の方、お教えください。
0点
>ファイルが切り替わる間、テレビ画面が一瞬に暗くなることありますか?
まぁ、処理がそれほど早くないので、
新しいファイルの「読み込み」+「コーデック解析」に時間が掛かっているのでしょう。
「そんなもん」と割り切るしか無いと思います。
>CPUなどをLow Endのものを使っているなら、
>バッファを設けて、次のファイルをすこしだけ先に取り込んで、
>スムーズにファイルを再生させるのがメーカとして基本ではないかと思います。
「バッファのためのメモリ増量」
「先読みをするためのソフトウェア開発」
は、「コストゼロ」では有りません。
<liruさんの「思い込み」と思いますm(_ _)m
価格が後2〜5千円高くても良いなら、そういう追加をしていたかも知れませんが、
低価格で提供されている製品に、アレもコレも要求するのは無理が有ると思いますm(_ _)m
<「連続再生」が出来るだけでも「ラッキー」と思わないと...(^_^;
>最悪、オクションで売って、買い替えも考えています。
そうですね、なかなか要求通りの製品と言うのは見つかり難いものです。
他の製品が、希望する性能を持っていることを祈りますm(_ _)m
書込番号:11463864
3点
価格もやっと10000円を切ったので、このPAV-MP1を購入しました。
使用環境はRATOCのSA-IFKU2LGにHDD(Barracuda7200.11 1.5TB)を内蔵し、
本機と接続しました。
保存したMpeg2の動画も無事見ることが出来満足していますが、
電源の切り方が気になってしまったので、質問させていただきます。
説明書通りにやっていますが、みなさまはどのようにやられていますか?
説明書によると電源の切り方は下記の通りでした。(説明書を抜粋です)
Step1:再生中のデータを停止して、USB機器の電源をOFFにします。
Step2:リモコンまたは本体の電源ボタンを押すと、本製品の電源がOFFになります。
よろしくお願い致します。
0点
「電源連動機能」も無いので、取扱説明書の通り、
「全て手動」でUSB-HDDの電源操作をする必要が有るでしょう。
お金をかければ、
http://www.sanwa.co.jp/product/oatap/rendo.html
にある「パソコン連動タップ」を使えば、必要なときだけ電源を入れることは出来るでしょう
書込番号:11435368
1点
名無しの甚兵衛さん おはようございます。
ご回答ありがとうございます。
PAV-MP1に外部機器の電源連動機能があると個人的には最高のプレーヤーでした。
今まではWindowsのタスクトレイ内のアイコンで外付けHDDを切り離しをしてから、
外付けのHDDの電源を落していました。
本機でも同じような作業後にHDDを落とせれば、連動じゃなくても
ある意味納得出来たんですが…
コンセントはPCとモニター等で使いと思っていたのですが、予算的に躊躇しています。
HDDが壊れなければ、説明書通りの運用で行きたいと思います。
書込番号:11436600
0点
>ジゲンスキーさん
私もこのPAV−MP1を購入して使用していますが、接続する外付けHDDによってはリモコンの電源オンオフでHDDの電源も自動でオンオフになりますよ。
私が使っている外付けHDDはバッファローのHD−CL1.0TU2ですが、パソコンの電源のON/OFFに連動してハードディスクの電源も自動的にON/OFFする機能がついていて、この機能が効いているのかPAV−MP1でもリモコンの電源のON/OFFに連動します。もしどうしても連動させたいならばHDDを新たに購入してもいいかもですよ。
書込番号:11454930
1点
>PAV-MP1に外部機器の電源連動機能があると個人的には最高のプレーヤーでした。
???
「PAV-MP1」自身には「連動機能」という考えは無いと思います。
<「PAV-MP1」の電源を切る=「USBの接続が切れる」だけです。
「電源連動」が必要なのは、「USB-HDD」側です。
<ジゲンスキーさんの環境で言えば、「RATOCのSA-IFKU2LG」
稲妻タンタンさんも書いていますが、連動できる「外付けケース」に買い換えて、
中のHDDを入れ替えれば良いのでは?
書込番号:11455115
1点
稲妻タンタンさん
コメントありがとうございます。
なるほど、外付けHDDの方に連動機能があれば、
PAV-MP1の電源に連動して外付けHDDの電源をOFFにできるんですね〜
次回外付けHDDを購入するときは選定条件として検討致します!!
書込番号:11462252
0点
名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございます。
やはり外付けHDDに問題があるようですね。
買い増しを検討したいところですが、
セカンドPCの具合が悪くこちらのパーツ選び中です…
前回のコメントの「連動機能」は、PAV-MP1にはない機能なので、
時期モデルに搭載していただければなぁ〜と思い、コメントしました。
書込番号:11462278
0点
>前回のコメントの「連動機能」は、PAV-MP1にはない機能なので、
>時期モデルに搭載していただければなぁ〜と思い、コメントしました。
どうも勘違いされているように思えるのですが...
「PAV-MP1」に「電源連動機能」が搭載されることは有り得ません。
<連動する相手(元)が無い(居ない)。
「電源連動」するのは、あくまでも「USB-HDD」側です。
本体(PCやPAV-MP1)は、電源が切れたときに、
USBの「接続」や「バスパワー」を切ったりするだけです。
上記の状態(動作)に対して「USB-HDD」が、
自身の電源を制御できるかが「電源連動」です。
製品に依っては、「自身のスイッチを消す」場合と、「HDDの電源だけ切る」の2種類あり、
前者の場合、USB-HDD自身の電源ランプは点いたままになります。
<場合に依っては、しばらくファンも回転しています >内部の冷却のため
もしかすると、「省エネモード」とか「スタンバイ(スリープ)機能」って事でしょうか?
<一定時間、USB-HDDにアクセスが無いと、USBの接続を切る
USB-HDD自身が、そういう機能を持った製品があります。
http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/croseu2fd.html
<極一例ですm(_ _)m
書込番号:11462804
1点
購入したのですが、ビデオCD形式で収録したファイル(MPEG-1)もそうですし、
東芝RD-H1で録画したMPEG-2ファイル(LPモード及びSPモード)がエラー表示に
なって再生できません。
ファームウェアは174も177も試しましたが無理でした。
初期不良かはたまた仕様なのか見いだせません。どなたかお知恵をお貸しください。
0点
RD-H1の録画(未変換の元)ファイル(LinearPCM音声でも)再生できてますよ。
それ以外のファイルは再生できてますか?
プレビュー表示も出ないですか。
本体の映像設定を変更してみても変わらないですかね。
書込番号:11423513
0点
まずは、PCで再生できるのか確認しないと、
ファイルが壊れているのか、「PAV-MP1」に問題があるのか、切り分けられません。
「Mpeg1」なら、PCのメディアプレーヤーで普通に再生できるはずですが...
<「Mpeg2」は、別途デコーダーが必要なので、フリーのソフトなどが必要だと思います。
書込番号:11423538
![]()
0点
えっと手持ちのファイルは、全てMP11及びPowerDVD8で再生できますし、
IODATAのAV-LS300DWでも再生可能です。(破損はしていません)
やはり、購入したところに持っていって(動画ファイルはUSBメモリに入れて)
確かめてもらうしかないかな…。うまくいけば初期不良で交換してくれるだろうし。
ということで、お騒がせしました。
書込番号:11425495
0点
自己レス(結果報告)です。
どうやら、ネットワーク経由でNASにつないだファイルではエラーになるようです。
USB経由では問題なく再生できました。
・NAS バッファロー LS-XH500L(HDD 1.0T入替済)ファーム1.26
・HUB コレガ ギガビット対応8ポート
まぁ、使う先ではUSB HDDにつないで使うので、問題ない、ということにしました。
イマイチ納得いかないのですけど、とりあえず本体には問題なかった(初期不良では
ない)ので、これでよしとします。
アドバイスをいただいた方々、本当にありがとうございました。
書込番号:11435090
0点
>どうやら、ネットワーク経由でNASにつないだファイルではエラーになるようです。
そこまで判ったなら、
「LANケーブル」「ハブ」「ルーター」などを疑うことになると思いますが...
<一番怪しいのは「LANケーブル」
書込番号:11435481
0点
PAV-MP1の購入を検討しています。
PAV-MP1のマニュアルにはFlash Video(FLV)と記述がありましたが
下記のFLVは再生OKでしょうか?
掲示板とか見ていて、3種類ほどみつけたのですが
1.FLV1/Sorenson H.263
2.On2 VP6
3.AVC/H.264
古いのが1.2.
最近は3が多いみたいなのですが。
宜しくお願いします。
0点
http://ja.wikipedia.org/wiki/FLV#.E3.83.93.E3.83.87.E3.82.AA.E5.BD.A2.E5.BC.8F
ココには、他にもフォーマットが有るようですが、
「H.264/AVC」は、元々の対応フォーマットに入っています(^_^;
問題は、「1」と「2」ですが...
実際にそのファイルがあるリンクなどを教えてもらえれば、
実際に再生させて確認できるのですが...
書込番号:11421168
0点
ニコニコ動画の中にあるのですが
http://www.nicovideo.jp/
http://www.nicovideo.jp/search/FLV1
http://www.nicovideo.jp/search/FLV4
宜しくお願いします。
書込番号:11421844
0点
1.FLV1/Sorenson H.263
と
2.On2 VP6
の動画で確認しました。
結果、「1」は再生可能。「2」は再生不可でしたm(_ _)m
書込番号:11426257
1点
NAS機能があるとのことなのですが、ネットワーク共有した場合、パソコン内蔵のブルーレイドライブを共有してPAV-MP1からテレビで見ることはできますか?
ブルーレイメディアは個人で撮影したJPEG、MOV、AVI等をデータとして焼いてあります。ACCS等の著作権保護されたメディアではありません。
また、マニュアルにはPAV-MP1とUSB接続接続したDVDは再生可能となっているように思いますが、保証外でしょうけど、実際にブルーレイドライブをUSB接続したらテレビで見ることはできますか?当然この場合もACCS等の著作権保護されたデータでは無く上記のデータメディアを使用します。
ドライブ:Panasonic UJ-240
テレビ:東芝REGZA 32R9000
機能を見る限りではとても魅力的な商品なので、上記ができたら迷うことなく購入したいと思っています。
どなたか本機をお持ちの方で試した方はおられませんでしょうか?
「マニュアルには書かれていません」「DVDとマニュアルに書かれています」といった誰でもわかることではなく、「実際に持っていて、試してみた方」からのアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
0点
ネットワーク共有でブルーレイドライブの共有は可能ですが、
ネットワーク共有でブルーレイの再生はネットの速度が追いつかないで
カクカクしてしまうので、やめたほうが良いでしょう。
ただし、撮影したJPEG、MOV、AVI等をデータ(転送速度が大きくないようなもの)
であれば問題なしです。うちではh264のmp4ファイルは問題なく出来ました。
あと、うちは内蔵ブルーレイなのでUSB接続は試せませんでした。
書込番号:11381860
![]()
0点
ご回答ありがとうございます。
大きなデータを参照することは考えておりません。
個人で撮りためた小さなファイルですので。
直USBはできるのかわかりませんが、とても魅力的な機械ですし、
価格も安いので、購入してみようと思います。
あわせてノート用BDドライブの外付けケースを購入してチャレンジ
してみますね。結果は後日、ご報告します。
どうもありがとうございました。
書込番号:11382600
0点
スリムタイプのブルーレイドライブをケースに入れてUSBから接続してみましたと
ころ、結果としては当方の環境では参照することはできませんでした。
ドライブにDVDを入れればDVDを再生は可能、ブルーレイディスクを入れると
認識しない模様です。
当方としてはより大容量なドライブにオーサリングせずに保存したデータをそのまま
テレビで見れたらと思ったのですが、この機種ではできないみたいですね。
それでも、これだけの機能でこの価格ですから、使い道は多いと思います。
LANコンバータを利用してネットワークでの接続等も試してみようと思います。
ご回答どうもありがとうございました。
書込番号:11430306
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)