PAV-MP1
HDMI端子を搭載し、フルハイビジョン動画が再生できるネットワークメディアプレーヤー。市場想定価格は14,800円
このページのスレッド一覧(全85スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年8月30日 13:00 | |
| 0 | 3 | 2012年8月30日 01:34 | |
| 6 | 12 | 2012年3月26日 22:20 | |
| 0 | 1 | 2012年1月15日 03:08 | |
| 1 | 5 | 2011年10月18日 21:27 | |
| 2 | 6 | 2011年10月3日 00:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
主にHDDに保管している動画、写真をテレビで見る為に購入を考えています。
価格も近いHD600A(評価も高い)とPAV-MP1とどちらを購入するか悩んでします。
違い(HDDのTVでの鑑賞のみ)のわかられる方アドバイスをお願いします。
或いはPAV-MP1の良い所を教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
>主にHDDに保管している動画、写真をテレビで見る為に購入を考えています。
「写真」は多分「Jpeg」だとして、
「動画」は、どういうフォーマットが有るのでしょうか?
その辺は考慮の必要は有りませんか?
両製品ともHDDが「内蔵」出来ないので、
どういう使い方を考えているかにも依るかも知れませんm(_ _)m
<「HD600A」は一応「SATA接続」が出来る事で、
「安定性」は高いのかも知れませんが、
「裸配線」は個人的には..._| ̄|○
後、「トリックプレイ」などを利用するかなどの情報も有れば...
<「PS3」などが有れば、同様の操作をした事が有るかで、
それぞれの長短が判るとは思いますm(_ _)m
自分は「PAV-MP1」しか持っていないので、比較は出来ませんが、
取扱説明書を見る限り「日本語」の対応が「HD600A」はちょっと気になりますm(_ _)m
<その辺は、「HD600A」の口コミも含めて見て下さいm(_ _)m
書込番号:14653728
0点
名無しの甚兵衛さんアドバイスありがとうございます。
動画の形式はDV-AVI形式です。昔のDVテープを外付けHDDに保管しているものです。
HDDにはファイル名に撮影日時を付けています。
もし購入して使用する場合はファイル名でテレビに表示され選択するようなイメージでしょうか?
後、PAV-MP1を操作しテレビ画面上でファイルを並び替えて選択できるのでしょうか?
使用されてるとの事ですのでよろしければご教授下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:14654154
0点
>もし購入して使用する場合はファイル名でテレビに表示され選択するようなイメージでしょうか?
>後、PAV-MP1を操作しテレビ画面上でファイルを並び替えて選択できるのでしょうか?
この手の製品の常で、
「ファイル名でソート」が基本の様ですm(_ _)m
まぁ、「日付」が付いたファイル名あら、
「日付順」とも言えるかも(^_^;
双方のマニュアルは、一通り読んで見ましたよね?
書込番号:14657560
0点
現在、HD600A(テック製)ならもうメーカーHPから消えています。
しかし、MP1は現行機種として有りますのでその点は安心でしょう。
さて、私はMP1を買って2年近くなりますが、殆どのあくまでも日本で再生出来る物は
ほぼ、再生できます。USB2.0ですが2つ付いていますし、光出力も備わっていますし・。
ファイルに関しての並びは数字からアルファベット順に並んでいます。
順序を変えるとすれば、PCでファイル名称を変える事で解消されますが
漢字は受付けません。AVIですが、PCで再生出来てもMP1で再生出来ないものも有ります。
そうなると検索して貰って「映像変換ソフト」を使うのも一考です。
私の場合は変換ソフトはPALからNTSCへ変える際に使いますが・・。同じAVIで。
余り参考にはならないでしょうがこんな設定やファイル順になると言う事で。
後は、動画ですとAVIだとプレビュー画面にならない場合も有りますので・
ISOにすると大体プレビュー画面が出ます。(出ない場合は記録エラーを起こしています。)
当然、再生もしませんが・・。
書込番号:14997340
0点
>現在、HD600A(テック製)ならもうメーカーHPから消えています。
「販売終了」にはなっていますが、製品説明ページ(のリンク)はまだ有りますm(_ _)m
製造(?販売)元のHPは、
http://www.himedia-tech.cn/en/product_show.php?id=24
こちらのメーカーの製品は、どれも「英語」か「中国語」の対応の様ですm(_ _)m
「日本語ファイル名」が正常に扱えないかも知れませんm(_ _)m
>漢字は受付けません。
「PAV-MP1」は、「文字コード」が「EUC」かも知れません。 >または逆の「Shift-JIS」
自分は、基本的に「NAS」から使用をしているのですが、
「USL-5P」に入れた日本語ファイルは表示できず、
「MZK-NAS02SG」に入れた同様の日本語ファイルは表示できています(^_^;
<なので、もっぱらこちらにファイルを入れています(^_^;
「USB」だと、その辺はちゃんと確認していませんm(_ _)m
「Windows」の「共有ファイル」だと正常に表示できます。
<多分、Windowsが自動で変換(対応)してくれている感じ...
>AVIですが、PCで再生出来てもMP1で再生出来ないものも有ります。
「AVI」の拡張子のファイルは、
「エンコード方式(コーデック)」では無いため、中に入っている内容に依りますm(_ _)m
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVI
<「単なる箱」としての機能しか無く、
再生側で中身の種類を判断して適宜再生させる必要があるようですm(_ _)m
同様に「〜.ts」「〜.m2ts」「〜.m2t」などもそうですm(_ _)m
これらの製品で再生できえる(ない)モノの場合、
「映像フォーマット」だけで考えると失敗します。
「映像フォーマット」と組み合わされている「音声フォーマット」も注意してくださいm(_ _)m
<特に「AC3」に非対応の製品が多いですm(_ _)m
「AAC」と混同しやすいですが、別物の様です_| ̄|○
書込番号:14997529
0点
ここは動画投稿できるので、短いファイルをアップロードすれば
だれか再生確認してくれるかもしれませんよ。
書込番号:14998865
0点
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
購入を考えています、質問よろしくお願いいたします。
本製品には「自動オフ機能」がありますが、復帰は電源オンと同じように時間がかかりトップメニューまで戻ってしまいますでしょうか、それとも電源オフ前に操作していた画面にレスポンス良く戻りますでしょうか。
それとUSB接続した外付けHDDについてですが、バッファロー製の外付けHDDにはエコモード(アクセスなしだと自動で電源がオフになる機能)なるものが付いていますが、本製品と接続した時その機能が働くがどうか分かりますでしょうか。(他社のメディアプレーヤーではこの機能が働きませんでした。)
0点
私の知る限りでは、ドライブ単体で、アクセスがない場合に回転が停止して省電力モードになる機能を持っているのは、
IODATAのHDPN-Uシリーズのみです。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/hdpn-u/
どうでしょうか。
書込番号:14526747
0点
>本製品には「自動オフ機能」がありますが、
>復帰は電源オンと同じように時間がかかりトップメニューまで戻ってしまいますでしょうか、
>それとも電源オフ前に操作していた画面にレスポンス良く戻りますでしょうか。
何か勘違いしているように思われますが、
この製品の「自動電源オフ機能」は、
「一定時間操作が無いとPAV-MP1の電源を切る」
という設定ですが...
「PAV-MP1の電源が切れる」ので、
「PAV-MP1の電源を入れる」をしたら...
>本製品と接続した時その機能が働くがどうか分かりますでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000246292/SortID=14526085/
と同じ質問だと思いますが、
「PCソフトを利用して省電力を機能させる」
訳ですから、その機能を使うことは不可能です。
<メディアプレーヤーに「Windows用ソフトをインストール」が出来れば別ですが...
「PC電源連動機能」を利用した使用方法しか有りませんm(_ _)m
書込番号:14527392
0点
的確な回答にはならないと思いますが、参考にして下さい。
私の場合は大体、DVDの規格にやり直して記録しています。
写真3枚目。
しかし、途中から再生をしようと思う場合は完全に停止ボタンを押さずに一時停止で
電源を落とします。
再生された履歴は写真1の様に記録ファイルとして残り、写真2の様に
下層にも記録されていますが、あくまでも停止ボタンを押してしまった場合は
途中から再生しない事が多いです。
また、私の場合はPC編集HDD再生なので映像追加をするとPCで簡易スキャンディスクを
しますので、情報が消えてしまいます。
しかし、いじらない限りレジューム(途中再生が出来ます。)
書込番号:14997446
0点
教えてください
DIGA DMR-BZT810-Kを購入して宅内ネットワークに接続しました。
PCおよびZ9000では認識したのでDIGA DMR-BZT810-Kの設定ではなくPAV-MP1側の問題なのかと推測しました。しかしPAV-MP1で設定するもの思いつかないのでギブアップです。
よろしくご教授ください。
0点
>DIGA DMR-BZT810-Kの設定ではなくPAV-MP1側の問題なのかと推測しました。
その通りです。
「PAV-MP1」は「DTCP-IP」に「非対応」です。
ですので、「デジタル著作権番組」を視聴することは不可能です。
<基本的に「海外製品」は不可能な製品がほとんど..._| ̄|○
「バッファロー」「IO-DATA」のメディアプレーヤー(DTCP-IP対応必須)
または、「PS3」での利用になります。
バッファローなら、
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/
に、「レコーダーの録画番組再生」と明記されています。
<これが「DTCP-IP対応」って事です。
書込番号:14330282
3点
名無しの甚兵衛さん
さっそくの回答ありがとうございます。
ただ、
>「PAV-MP1」は「DTCP-IP」に「非対応」です
は十分に理解しておりデジタル著作権番組は見れないことは周知しております。
説明が足りなかったので補足します。
今回お聞きしたいのは 「DIGA DMR-BZT810-KがPAV-MP1で認識すらしないのはなぜ?
PCおよびZ9000では認識したのでDIGA DMR-BZT810-Kの設定ではなくPAV-MP1側の問題なのか」
再生したいものはデジタルムービーをDIGA DMR-BZT810-Kに取り込んだ画像です。
書込番号:14335464
0点
>今回お聞きしたいのは
>「DIGA DMR-BZT810-KがPAV-MP1で認識すらしないのはなぜ?
> PCおよびZ9000では認識したのでDIGA DMR-BZT810-Kの設定ではなくPAV-MP1側の問題なのか」
「ネットワーク構成」についても判らないので...
<全て「有線LAN接続」なのでしょうか?
http://panasonic.jp/support/bd/network/use_info/use_dlna.html
上記のリンクの手順だと、「PAV-MP1」を電源入れた直後で見えなかったとかは?
書込番号:14335758
0点
名無しの甚兵衛さん
ネットワーク構成はPC以外有線です。
PC以外はレグザZ9000、I/OのAV-LS500LEです。
いずれも問題なく認識できていて、DMR-BZT810の設定でPAV-MP1のMACアドレスも認識されています。
また、電源立ち上げ後の時間は充分置いておりますので問題ないと思われます。
書込番号:14336259
0点
全体的に情報がイマイチなのですが...
<どうも「後出し」の部分が多くて..._| ̄|○
「繋がらない」という事で質問されていますが、
「認識している」なら「繋がっている」のでは?
>いずれも問題なく認識できていて
>DMR-BZT810の設定でPAV-MP1のMACアドレスも認識されています。
「認識されている」=「許可している」って事でしょうか?
<他の機器で再生できているので「許可」の設定はしているとは思うのですが...
「PCは認識する」という事ですが、
「PC」には、どういうソフトで再生できているのでしょうか?
<「WMP」で再生できたって事でしょうか?
書込番号:14341715
3点
>「許可している」って事でしょうか?
許可しています。
「PAV-MP1以外」は問題なく認識しており、PAV-MP1ではDMR-BZT810の表示もされません。(もちろん再生も出来ません)
DMR-BZT810側では設定画面で「PAV-MP1以外」もPAV-MP1のMACアドレスが認識されています。
>「PC」には、どういうソフトで再生できているのでしょうか?
DiXiM Digital TV plusで再生しています。
因みにPCはビスタですがネットワークでアイコンが出ており選択するとDMR-BZT810操作できます。
書込番号:14342827
0点
>DMR-BZT810側では設定画面で「PAV-MP1以外」もPAV-MP1のMACアドレスが認識されています。
???
「全ての機器がPAV-MP1のMACアドレスとして見える」って事ですか?
この時点で変ですねぇ..._| ̄|○
うちのは「Diga」ではなく、「STB」なのですが、
基本同じなので、状況は判りますが、
うちの場合は、「DLNAクライアント」それぞれのMACアドレスが認識されます。
<全てに「許可」していますが、「録画番組」はもちろん「PAV-MP1」では再生できません。
うちには取り込める動画が無かったので、「画像」で確認してみたのですが、
「TZ-BDT910M」から「PAV-MP1」で再生(表示)はできませんでした。
<ちなみに「37Z3500」ではできました。
>DiXiM Digital TV plusで再生しています。
これも「DTCP-IP」対応ですよね?
<http://www.digion.com/pro/dxtvplus/index.htm
やはり、「著作権フリー」の動画などでも、
「Diga」からの配信を再生するには「DTCP-IP」が必要なのかも...
書込番号:14344546
0点
名無しの甚兵衛さん
試していただいてありがとうございます。
>「Diga」からの配信を再生するには「DTCP-IP」が必要なのかも...
確かにそうかもしれませんね。
でもファイル名までは見れたってことですよね?
ただ、うちの場合はPAV-MP1でDMR-BZT810そのものが認識していないようなので謎ですが…
>>DMR-BZT810側では設定画面で「PAV-MP1以外」もPAV-MP1のMACアドレスが認識されています。
???
「全ての機器がPAV-MP1のMACアドレスとして見える」って事ですか?
すいません。日本語が変でした。
正しくは、動画が見れたすべてのクライアントのおのおののMACアドレスが認識されていて、PAV-MP1もMACアドレスが認識されています。
つまり全てのクライアントのMACアドレスがおのおの認識されています。
書込番号:14344779
0点
>でもファイル名までは見れたってことですよね?
「(撮影)日付ごとのフォルダ」までは、表示されますが、
その中にファイルは一切無い状態ですm(_ _)m
>ただ、うちの場合はPAV-MP1でDMR-BZT810そのものが認識していないようなので謎ですが…
そうですね。
後は、ネットワーク環境が影響する場合もあります。
<「無線LANで接続した機器から、有線LANに接続した機器にアクセスさせない」
というルーター(無線親機)もありますので...
うちは、
「TZ-BDT910M」-(有線)-「WLI-TX4-AG300N」-(無線)-「WZR-AGL300NH(AP)」-(有線)-「MN8300(ルーター)」-(有線)-「PAV-MP1」
と結構あります。
<有線部分だけで20mほどあります。
無線は、5mほど
同じ場所に「AV-LS500LE」が有り、そちらは「TZ-BDT910M」の録画番組(DRのみ)も再生できます。
書込番号:14345708
0点
名無しの甚兵衛さん
うちはPR-S300NE(有線)-[DMR-BZT810-K、PAV-MP1、AV-LS500LE、Z9000等]です。
DMR-BZT810-K、PAV-MP1、AV-LS500LE、Z9000はHUB接続です。
HUBが原因で?と思ってPAV-MP1だけ、DMR-BZT810-Kだけを別の有線(宅内LANの別ルート)
で試しましたが同じです。
無線はPCのみなので(PR-S300NE(有線)-PC)無関係と考えました。
書込番号:14346786
0点
この機種を購入して使用しています。
今は フリー○でPCにて録画して、録画したデーターをポーダブルHDDに移動して車載にて視聴しています。
ここのところPCが不調の為 TV録画をほかの機器へ変更を検討中です。
リンクシアターのDTV-X900 購入が一番候補ですが、車載しているこのPAV-MP1にてリンクシアターで録画して再生可能かなと疑問となりました。
くわしいかた、おしえていただけると助かります。
0点
>リンクシアターのDTV-X900 購入が一番候補ですが、
>車載しているこのPAV-MP1にてリンクシアターで録画して再生可能かなと疑問となりました。
???
「DTV-X900で録画した番組」を「USB-HDD」に保存して、
それを「PAV-MP1」に繋ぎ直して再生って事でしょうか?
「地デジ番組」などの「デジタル著作権保護」された番組(DVD/BD以外のメディア)を、
無造作に再生できる製品って有るんでしょうか?
「配信」の機能を使うとしたら、
「DTV-X900」と「車においてあるPAV-MP1」はどうやって繋がっているのでしょうか?
<「無線LAN」としても、家から移動しても繋がっていられるのか...
http://buffalo.jp/product/multimedia/chideji/tv-tuner/dtv-x900/#feature-2
最初から「DTV-X900」だけで良いのでは?
書込番号:14024027
0点
1ヶ月ほど前にPAV-MP1を購入しました。
PAV-MP1DCを使用し、ナビのaux入力に接続(AVケーブル)し、
USBの動画ファイルを視聴していますが、数週間前から画面が黒くチラつき、
症状がひどい時は画面全体が暗くなり、ピンボケしたような状態になります。
原因を探るため、以下のことを一通り試しましたが、
改善しませんでした。
@解像度を変更
Aフォームウェアアップデート
B初期化
Cケーブルの挿し直し。
本体の過熱を疑いましたが、涼しい明け方にも同様の症状が出るため、
熱が原因ではないと思われます。
ポイントとして、自宅のTVに接続時は同じ症状は出ないのですが、
車載されている方で、同様の症状が出る方はいらっしゃいますか?
*参考として、症状が出るときの写真を添付いたします。
0点
>症状がひどい時は画面全体が暗くなり、ピンボケしたような状態になります。
>*参考として、症状が出るときの写真を添付いたします。
添付されている写真がピンボケしているので、程度については判りません_| ̄|○
<下のボタンなどが全く判別できない(^_^;
「マクロモード」で撮影してくださいm(_ _)m
>ポイントとして、自宅のTVに接続時は同じ症状は出ないのですが、
「PAV-MP1」の問題ではなく、「ナビ(の外部入力)」の問題なのでは?
「ナビ」には、「外部入力」は1つだけなのですか?
<「ナビ」の情報が無いので..._| ̄|○
「型番」が書かれていれば、こんな質問は不要なんですが...
書込番号:13555621
1点
すみません、写真がわかりづらかったですね・・・
正常な画面と、症状が出た画面を添付します。
症状が出た写真は、またもピンボケ気味ですが、
画面自体は肉眼で見た場合とまったく同じです。
ナビについては、カロッツェリアのAVIC−HRZ08を使用しており、
AUX入力はひとつしかありません。
確かに今までこの入力端子は使用していませんので、
ナビ側端子の挿し直し・クリーニングをしてみます。
ありがとうございます。
書込番号:13563453
0点
状況としては、「接触不良」程度の話では無さそうですが...
ナビの今までの状況として、
「DVDは正常に最後まで再生できる」
「ナビ画面は正常に表示される」
という条件が有れば、
「外部入力の場合に問題が出る」
という話にもなるかも知れませんが...
<「外部入力」「映像回路」「モニタ」どれに問題が有るのかがちょっと判らないです。
「PAV-MP1」を他のモニタ(テレビ等)に繋いで正常なら、
どうしてもナビ側を疑ってしまいますm(_ _)m
書込番号:13563642
0点
横からすみません、まだ症状は改善されてないでしょうか、・・・
症状を見た感じ、ゲイン不足の症状に似ていると思うのですが、
たとえばつなぎのケーブルが、長い、又は、二つに分岐、又は、変換アダプターを多用、など
思い当たる事があれば、最短ルートでつないで試してみてはどうでしょうか、
書込番号:13594590
0点
すみません、しばらく症状が出なかったので、様子見をしていました。
現状の接続方法としては、1.5mのコンポジットケーブルを出力端子から入力端子へと直結しています。
ケーブルが10年近く前に買ったモンスターケーブルなので、微々たる抵抗差かもしれませんが、新しいケーブルに買い換えて試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:13645513
0点
他のスレを見ていると
再生中にエンジンを切るとの書き込みがありました。
接続しているHDD(データも含む)が壊れるような事は
無いのでしょうか?
同じSD動画の場合、理論上ではコンポーネント出力の方が
コンポジットより画質が良くなるはずですが、
実際本機で再生したコンポーネント出力の画質は、
コンポジットと比べて綺麗なんでしょうか?
(カーモニターにD2端子があるので)
デジタル出力はACー3の5.1chに対応してるのでしょうか?
0点
>接続しているHDD(データも含む)が壊れるような事は無いのでしょうか?
無くは無いのでは?...
ただ、「読み取り」しかしていないので、
可能性は十分低いとは思いますm(_ _)m
それよりも、「設置方法」の方が気になります。
「振動でHDDが壊れる可能性」の方が高いかも知れません(^_^;
>実際本機で再生したコンポーネント出力の画質は、
>コンポジットと比べて綺麗なんでしょうか?
「SD画質の映像」の程度にも依りますが、
設定で「D2(480p)」にすれば、その解像度にはなります。
<元の映像がそれ以下なら、画質の向上はほとんど無いかも知れません。
所詮どちらも「アナログ信号」なので...
>デジタル出力はACー3の5.1chに対応してるのでしょうか?
「AC-3の音声フォーマットを出力できるか?」ってことでしょうか...
<それはできる様です。
「AC-3の音声が出るか」は、「入力される側(カーステやアンプ等)」の問題になります。
書込番号:13452447
1点
名無しの甚兵衛さん 返答レス、ありがとうございます。
>ただ、「読み取り」しかしていないので、
>可能性は十分低いとは思いますm(_ _)m
微妙ですね・・・
やはり本機の電源を切ってからエンジンを切った方が無難でしょうか・・・
>所詮どちらも「アナログ信号」なので...
カーモニターは小さいので字幕部分があまり潰れないで欲しいと思いました。
同社の新型にはコンポーネント出力が無く、画質的に恩恵が無いのであれば
新型にしようかな?と考えております。
>それはできる様です。
本機のサイトを見てもAC−3に関しての記述が無かったので
非常に有難い情報です。
書込番号:13453699
0点
>微妙ですね・・・
>やはり本機の電源を切ってからエンジンを切った方が無難でしょうか・・・
この書き方だと、「ポータブルHDD」を想定しているように思えます。
この手のHDDの場合、
「電源OFF」=「ヘッド退避」の機能が備わっているのが最近では「普通」の様なので、
気にしなくても良いのでは?
<この辺は「3.5インチ」でも同様の様ですが...
>カーモニターは小さいので字幕部分があまり潰れないで欲しいと思いました。
>同社の新型にはコンポーネント出力が無く、画質的に恩恵が無いのであれば
>新型にしようかな?と考えております。
「字幕を読む」という話が出てきていますが、
「停止時にサイドブレーキを引いた状態」
でないと、ドライバーは見れない様になっているはずです。
その状態なら、「なんとか」読み取れるかも知れませんが、
「7型」程度のカーナビなどのモニタでは、なかなか難しいとは思います。
<「9型以上」有れば十分なのでしょうけど、
センターコンソールに取り付けると、視界の妨げになるので推奨しませんm(_ _)m
後部座席の人の場合は、「リアモニタ」を取り付けることで、
大きな画面にもできますが、
「後部座席から前席のモニタを観る」
となると、シートベルトの状態が気になります。
<現状「後部座席のシートベルト装着」は義務になっていますが、
モニタを観ようとシートベルトを緩めていると、万が一の時に役に立ちませんm(_ _)m
※事故の大半は「余所見」でもあるので..._| ̄|○
>本機のサイトを見てもAC−3に関しての記述が無かったので非常に有難い情報です。
「映像フォーマット」の中の話であり、
「音声フォーマット」では無いので、記述されていないのでは?(^_^;
<「.avi」や「.m2ts」で使われるようですm(_ _)m
この中の情報は、それぞれのファイルを確認しないと判らない筈...
http://ja.wikipedia.org/wiki/MPEG-2%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVI#AVI.E3.83.95.E3.82.A1.E3.82.A4.E3.83.AB.E3.81.A7.E4.BD.BF.E3.82.8F.E3.82.8C.E3.82.8B.E3.82.B3.E3.83.BC.E3.83.87.E3.83.83.E3.82.AF
書込番号:13454949
1点
名無しの甚兵衛さん どうもです。
>「電源OFF」=「ヘッド退避」の機能
一応今現在の構想段階では市販の外付けのケースにHDDを入れて
繋ごうと思っております。
バスパワーだけで足りるのかが解かりませんので。
心配なのは、繋いでる機器が電源OFFしていない状態で先にHDDケースの電源が
落ちた場合でも上手くヘッド退避できるのかな?という事です。
>「9型以上」有れば十分なのでしょうけど、
主に再生させたいのは、後部座席用の9インチモニターです。
流石に車内で全編字幕の映画は再生しませんが、最近の外国映画では
吹き替え再生でも画中の外国文字を日本語字幕で出します。
しかもそれが話の重要なキーとなったりしますので見逃したくないと。
>「音声フォーマット」では無いので、記述されていないのでは?(^_^;
既に販売終了となっているオンキョーのプレーヤーのサイトには、ドルビー、5.1chと
書いてあったのですが、本機のサイトには何も書かれていないので不安になりました。
またサイトにそう書かれてあるオンキョーのプレーヤーでも
ISO形式でないとAC−3再生出来ないとのユーザーによる書き込みを見つけたので
本機を実際に使ってる方に伺ってみようと思ったのです。
書込番号:13455761
0点
>心配なのは、繋いでる機器が電源OFFしていない状態で先にHDDケースの電源が
>落ちた場合でも上手くヘッド退避できるのかな?という事です。
これについては、既述の
>この手のHDDの場合、
>「電源OFF」=「ヘッド退避」の機能が備わっているのが最近では「普通」の様なので、
の通り、「接続元」ではなく、「HDDそのもの」の話です。
つまり、「HDDケース」に入れているなら、その
「HDDケースの電源が落ちる」=「HDDの電源がOFFになる」
ってことなので...
>吹き替え再生でも画中の外国文字を日本語字幕で出します。
>しかもそれが話の重要なキーとなったりしますので見逃したくないと。
なるほど、でも乗車中に文字を読みながらは「車酔い」の原因にもなるので程ほどに...(^_^;
>既に販売終了となっているオンキョーのプレーヤーのサイトには、
>ドルビー、5.1chと書いてあったのですが、
>本機のサイトには何も書かれていないので不安になりました。
>またサイトにそう書かれてあるオンキョーのプレーヤーでも
>ISO形式でないとAC−3再生出来ないとのユーザーによる書き込みを見つけたので
>本機を実際に使ってる方に伺ってみようと思ったのです。
「NC-501V」「MP-1000J」の事でしょうか?
自分は、
「PAV-MP1 AC-3」でググったら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12746553/
が見つかったので...m(_ _)m
<詳細はottouさんに質問(返信)しても良いのでは?
「質問者」ですが、「実績経験」がある方の情報は重要だと思いますm(_ _)m
書込番号:13455922
0点
まだ解決済みマークが付いていないので、Resしても
良いのでしょうかね?
> 再生中にエンジンを切るとの書き込みがありました。
> 接続しているHDD(データも含む)が壊れるような事は
> 無いのでしょうか?
皆さんが答えているように、最近のHDDは、動作中に電源が
断たれた際には自動でヘッドを退避場所へ戻す機能が付いて
いますので大丈夫です。私は2.5インチHDDをこの方法で
5年以上使用していますが、まだ壊れません。
> 同じSD動画の場合、理論上ではコンポーネント出力の方が
> コンポジットより画質が良くなるはずですが、
> 実際本機で再生したコンポーネント出力の画質は、
> コンポジットと比べて綺麗なんでしょうか?
> (カーモニターにD2端子があるので)
こちらをご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13576317/
> デジタル出力はACー3の5.1chに対応してるのでしょうか?
光デジタル音声出力は、各種フォーマットをそのまま出力
しています。よって、入力側のアンプが対応しているか
どうかによると思います。
私のアンプでは、ドルビーデジタルEX7.1chのファイル
や、DTS−ES6.1chのファイルも再生できます。
HDMIデジタルでの音声接続は、まだ試していません。
書込番号:13576585
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252