PAV-MP1
HDMI端子を搭載し、フルハイビジョン動画が再生できるネットワークメディアプレーヤー。市場想定価格は14,800円
このページのスレッド一覧(全85スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年10月8日 17:25 | |
| 0 | 4 | 2010年8月22日 07:25 | |
| 3 | 7 | 2010年8月18日 12:48 | |
| 0 | 3 | 2010年8月6日 16:59 | |
| 0 | 11 | 2010年7月30日 11:09 | |
| 2 | 1 | 2010年7月19日 20:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
最近、書き込みが少なくなって少々寂しい限りですが・・・さて。
ソニー製ビデオカメラで撮影したフルハイビジョン動画(AVCHD)をVideoStudio X3で編集(トランジション挿入)し、スマートレンダリング出力したファイルをPAV-MP1で再生すると、編集した箇所で一瞬明るさが変わるような(まばたきするような感じ)症状が出ています。(PC上の再生では何も問題は生じていません)
PC上の再生では異常なしでも、ブルーレイレコーダー等で再生すると編集箇所で異常が認められるといった書き込みをどこかで見かけたことがありますが、本機のケースもこれと同様なものと理解すればよいでしょうか。
もし同じような環境で使用している方がいらっしゃいましたら同様の状況かどうかお知らせいただけますでしょうか。
恐らく仕様上の問題と思われますので、改善は難しいと思いますが、例えば他の編集ソフトとの組み合わせでは異常がないとか、他のメディアプレーヤーでは異常がないとか、そういった内容でも情報が欲しいと思っています。編集ソフトを変えるかメディアプレーヤーを変えるかどちらかで改善するならそれも含めて検討したいと思っています。
0点
確かに過疎ってますね(笑
当方はTMPGEnc使用なので、VideoStudioの操作は分かりませんが・・・
クリップAとクリップBを繋いで、トランシジョン挿入した場合、
そのタイトル全体の設定で「クリップを結合する」という項目が
ないですか?
DVDのオーサリングでも複数のクリップを繋いだ時はクリップを
結合しないと再生時に編集点でムービーが一瞬停止、暗転しますよ。
書込番号:12026129
0点
oro-kamenさん レスありがとうございます。
>クリップAとクリップBを繋いで、トランシジョン挿入した場合、
>そのタイトル全体の設定で「クリップを結合する」という項目が
>ないですか?
クリップの結合は完全にできています。PC上での再生に問題はありません。
ただし、本機で再生すると若干乱れがあるという状況です。
まあ、こんなもんかという感じで使い続けていくと思いますが・・・・
書込番号:12028857
0点
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
東芝HDDレコーダー(RD−X9)で録画した番組をLAN接続したPAV−MP1を経由して隣室のテレビで見たいのですが、PAV−MP1上で表示される番組(タイトル)の数が少なく見たい番組が見れません(もちろんPAV−MPがDTCP−IPに対応していないのでデジタル放送番組は見れませんが)。RD−X9の取扱説明書に編集したタイトルは再生できない場合があると書かれていますが、編集したタイトルでも認識できているものもあります。DLNAでのファイルの認識が遅いのはネットワークオーディオで経験していますが、10分後に再度トライしても認識されている番組(タイトル)の数は変わりません。RD−X7も所有していますが同じ症状です。東芝VARDIAのユーザーで、PAV−MP1のUPnP機能によりVARDIAで録画した番組が問題なく見れている方がいらっしゃれば連絡していただければ幸いです。
0点
具体的に、どういう番組を再生させようとしているのか判らないと、
原因についても判らないと思います。
・録画した番組の情報 >「録画方式」等
・どういう編集を行ったのか
等々
>もちろんPAV−MPがDTCP−IPに対応していないので
>デジタル放送番組は見れませんが
と言うことは「アナログ放送」か
「外部入力ダビング」された「コピーフリー」の映像なのですよね?
「TSE」で録画した番組は、配信されませんよ?
<「TS」か「VR」のみ対象
書込番号:11789403
0点
さっそく対応いただきありがとうございます。詳細な情報が不足していたので、追記します。
RD−X9に録画しているのがほとんどスカパー!(HDではない)の番組(韓国ドラマ、音楽番組、プロレスなど)で、チューナーはソニーDST−SP5です。よって、VR録画です。当然コピーワンスでないので、チャプター分割しプレイリスト作成により編集しています。編集後のチャプターは1つだけのものもありますし、複数のチャプターのものもあります。それらの番組の内、PAV-MP1で認識される番組(タイトル)と認識されない番組があります。それから地上波のデジタル放送も少しRD−X9でTS録画していますが、これらの番組(タイトル)もPAV-MP1で認識されるものとされないものがあります。ただし認識されてもリモコンのENTERを押しても「表示できません」という反応が返ってきます(PAV-MP1はDTCP−IPに対応していないので当然ですが)。
書込番号:11790689
0点
>チャプター分割しプレイリスト作成により編集しています。
>編集後のチャプターは1つだけのものもありますし、複数のチャプターのものもあります。
こちらの
http://www.rd-style.com/network/explain2/0412.htm
下の「お知らせ」には、
「プレイリスト編集」については、「出来ない場合がある」となっていて、
「確実」な情報では有りませんが、その辺も関係しているのかなぁと思いましたm(_ _)m
「チャプター」との関係が良く判りませんが、
「1つ」や「複数」どちらでも再生できないモノが有ると言うことでしょうか?
書込番号:11795072
0点
編集後の番組のチャプターの数が1つでも複数でも、PAV−MP1で認識されていれば問題無く再生できています。逆にPAV−MP1で認識されない番組(タイトル)には全く編集していない番組もありますし、編集後の番組(チャプターの数:1あるいは複数)もあり、規則性が無いように見えます。
DLNA機能は非常に微妙なところがあるようなので、PAV−MP1に接続しているテレビを東芝LED REGZA(例えば、RE1シリーズ)に買い替える方が正解かもしれませんね。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1007/22/news015_2.html
書込番号:11795442
0点
今更初歩的な質問ですが、使ったことある方教えて下さい。
次の画像DATAは本機で問題なく再生出来ますか。いずれもLAN接続で。
メーカー説明やレビューを読んでも今一心配なので。
@SONY製VAIO(Win7-64Bit)Giga Pocket Digitalを使い録画したBS番組(VAIO内蔵HDD)
A同じくVAIO内蔵HDDにあるアプリを利用して自分で編集した画像
又、PCを起動しなくても再生可能とありますが本当?
更に、WIN7でOKとは32も64Bitも共にOKということ?
0点
>@SONY製VAIO(Win7-64Bit)Giga Pocket Digitalを使い録画したBS番組(VAIO内蔵HDD)
プロテクトがかかっていますから再生できません。
>A同じくVAIO内蔵HDDにあるアプリを利用して自分で編集した画像
画像のフォーマット次第です。まあたいていは表示できるでしょう。
>又、PCを起動しなくても再生可能とありますが本当?
そう書いてあるんですから可能なんでしょう。
>更に、WIN7でOKとは32も64Bitも共にOKということ?
HDDやLAN経由で直接ファイルにアクセスして再生する仕組みですから、パソコン側のOSは関係ありません。
書込番号:11765071
1点
補足。
LAN経由でつないでいるなら、当然、パソコンを起動しなければ見れません。パソコンがいらないのは直接HDDにつなげた場合です。
書込番号:11765078
1点
この製品は「著作権保護」などの対応が全く有りません。
<デジタル放送を録画した場合、「録画/再生」には、
「著作権保護」の機能が必須になります。
つまり、「コピーフリー」の映像のみ再生できます。
<対応できる「フォーマット」については、
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pavmp1.html#spec
を参照してください。
「@」や「A」の映像が、他の機器(ソフト)でも気にせず再生できるなら、
「PAV-MP1」でも再生できると考えれば良いと思います。
<単純に「Windows Media Player」でも再生できますか?
>PCを起動しなくても再生可能とありますが本当?
「再生処理が可能」であって、「ファイルの供給(共有)」をさせる側の状態は別です。
<「再生させたいファイルがどこに有るか」
が判らない状況での質問なので、質問の意図が良く判りませんm(_ _)m
>WIN7でOKとは32も64Bitも共にOKということ?
ネットワーク経由の場合、OSの「32bit」とか「64bit」というのは関係有りません。
<その辺が関係するのは、そのPCで動作させる「ソフト」が関係してきます。
書込番号:11766589
0点
ご意見ありがとうございます。
補足します。
今まで使っていたBufflo Link Theater PC-P3LAN/DVDが64BitのVAIOに受け入られず、代替えを考えたのが始まりです。
同社サポセンによると原因は64Bit非対応のせいで、今後も対応させる計画なしとのこと。
COPY制限の付いたデジタル録画は、録画した機器でないと再生出来ない、というのが基本みたいなのであきらめますが、昔のアナログ録画やスライドショーを動画化したものなどWindows Media Player で再生しているものがLAN経由で鑑賞出来ればと思っています。
書込番号:11769280
0点
>今まで使っていたBufflo Link Theater PC-P3LAN/DVDが
>64BitのVAIOに受け入られず、代替えを考えたのが始まりです。
???
これって、付属(のPC用)ソフトの「PCast Media Server」の話では?
「PC-P3LAN/DVD」自身が、
動画や静止画の再生をネットワーク経由で行うことには何も関係無いですよね?
http://buffalo.jp/products/catalog/item/p/pc-p3lan_dvd/?p=spec
の「対応OS」にもソフトの対応についてしか書かれていません。
単純に、「DLNAサーバーソフト」の問題であって、
今回の買い替えは必要無い様な気もしてきましたが...
<「WMP11」のメディアサーバー(メディア共有)機能でも同様のことが出来るはずですが...
まぁ、どちらにしても、「地デジを録画したモノ」などは対応出来ませんが...
書込番号:11769909
0点
皆さんご意見ありがとうございます。
デジタル放送の録画・再生は同じ機器でないとCOPY制限から無理とあきらめました。
PCとの接続は、VAIOデスクトップ(64Bit)とVAIOノート(X/P32Bit)をLANで交換比較した結果です。
ノートはちゃんと繋がりますが、デスクトップは感知しません。
繋がりそうな機器を探すことにします。ありがとうございました。大変参考になりました。
書込番号:11773431
0点
>デスクトップ(Win7-64Bit)は感知しません
ファイル共有がうまく機能しない話のようですね。
セキュリティを下げれば機能する場合もあるようです。
「Windows7 ファイル共有」等で検索すると有益な情報があると思いますよ
これが解決しないとたとえPAV-MP1に買い換えても同じことが起きる可能性があります。
書込番号:11778355
1点
皆さんはじめまして
車載にてこの製品を使用したいと思っているのですが
試した所、MP3やWAVのような拡張子では電源をoffしてもレジュームしてくれません。
以前このクチコミにもあったのですが、音楽形式の物はレジュームされないのでしょうか?
車載で使用されている方はどのように使っているのでしょうか?
0点
残念ながら音楽ファイルはレジュームされません。
うちでは、PVの動画を取り込んで聞いているのと、
音楽ファイルのみの物は割り切って一から呼び出して
聞いています。
要望は出しているのでいつかファームで対応してくれる
のを待っている状態ですね。
書込番号:11721726
0点
回答ありがとうございました。
やはりレジュームは出来ないのですね
僕も割り切って1から操作する事にしますが
CDからMP4に変換するとか…(出来るかどうか、これから調べる)みたいな事をして対応出来るがどうかも試してみます。
所で…レジューム出来る拡張子は何種類なのでしょうか?
記述がどこにもないですよね
書込番号:11726017
0点
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pavmp1.html
↑
の下のほうにあるユーザーズガイドの9ページに対応フォーマットが
載っています。
動画ファイルに関しては全部レジュームに対応したはずです。
CDからMP4への変換は可能だと思いますが、手間がかかったり、
音質もあまり期待できないかもしれません。
試されてうまくいけばまたレポート下さい。
書込番号:11727312
0点
1.8.1にしてから、
本体を停止させ電源を切ってからエンジン切らないと
次回からUSBのHDDを認識せず、本体がリセットしまくる
現象になってしまいます。
治すには家に帰ってきてLANに接続して、何か動画をちょっと再生
すれば元通り。
これってうちだけの現象なんですかね?
車で使っている方でほかにうちみたいな現象の方いますか?
0点
車で使っていませんが、同じ症状になりました。
サポートセンタに問い合わせたところ、firmware を再度書きこんでくれ、ということで試すと、とりあえず症状は消えました。内部を出荷時相当に初期化すると直るって事かも。
自宅での使用でしたが、こちらでこの症状になる前、ビデオ再生中にハングアップしたため電源を抜いて対処したことがありました。ケロロ夏美さんの話とあわせると、きちんと終了作業を行わずに電源が切れた場合に、なにか本体で正しく記憶されるべき情報がおかしくなって、それ以降この症状になるのかもしれませんね。
1.8.1 特有の問題かどうかの切り分けはこちらではしていません。
書込番号:11616993
0点
どうも、この製品は、
「ファームウェアの更新」+「設定の初期化」
がセットで必要なのかと思いますm(_ _)m
<更新の度にショートカットなどの設定をやり直す必要が有るのは面倒ですが...
書込番号:11617406
0点
Great V70さんと同じように再度ファムウェアを入れ直して、工場初期
してみましたが、やはりエンジン切ると次回USB認識しない現象に
なってしまい、あきらめて1.7.7にもどしました。
1.7.7だと平気なので、やはり車で使うから悲しいけど。
1.8.1での仕様で、
8.動画再生中は動画を停止しないと電源OFFできないように変更しました。
になっているのは、この現象回避のためなのかもしれませんね。
とりあえず1.8.1で同じ現象になった人がいるので安心しました。
書込番号:11617948
0点
完全に車載で使っていますが、先に電源を切ることを
徹底しているおかげか、まだそういう症状はでていません。
ただ、急いで切りたくても、1.77だと動画再生中でも電源
から切れましたが、1.81は一度停止してからでないと電源
が切れないので面倒です。
車に乗ってPAV-MP1を使わない時でも、電源が入り、一々
電源を切るのも大変なので、別に電源スイッチを設けています。
ブチッと電源を切ったことも何度かありますが、いまのところ
は安定して使えていますよ。
書込番号:11620459
0点
1.81でも安定して使えているとは、うらやましいです。
うちでも、また実験的に使用してみたくなりました。
(1.81の再生時の上に出る説明消せるのが魅力的ですからね。)
書込番号:11623135
0点
我が家も車載専用で使っています。
1.81で電源を切らずにエンジン停止していますが、次に乗るときは問題なくレジューム再生してくれています。
「レジュームしますか?」といちいち聞いてくるのが面倒ですが、結構便利に使っています。
書込番号:11623602
0点
みやちゃんぐさんが1.8.1で問題無く使えるみたいなので、
今までの方々のを参考に、もう一度ダウンロードしてきて、
工場初期にしたりして、チャレンジしてみます。
みなさん、アドバイスなどをありがとうございます。
もちろん、うまくいったら報告します。
書込番号:11624243
0点
色々なパターンで試しましたが、1.81だとやはりダメでした。
買った時期とかの違いでうまくいくのかな?
とりあえずあきらめて1.7.7をつかっていくことにします。
書込番号:11695037
0点
追加での情報ですm(_ _)m
自分は、
自室の「アナログテレビ用」に
「USB-HDD」を接続してメディアプレーヤーとして利用しているのですが、
「Ver. 1.81」にしてから、
「AC電源のON/OFF」で、本体の電源も「ON/OFF」してしまいます。
エアコンを使うようになってから、ブレーカーが落ちたのですが、
気がつくと勝手に「PAV-MP1」が誰も見ていないテレビ(電源OFF)に対して、
「USB-HDD」の動画を再生していました_| ̄|○
<「スーパーレジューム」ってそういう機能?(^_^;
半日気がつかなかったので、以前の視聴位置が判らず閉口しました..._| ̄|○
なんとなく、この製品の「不安定さ」を感じる毎日です(^_^;
ちなみに、「USB-HDD」は、「USB電源追加仕様の2.5インチUSB-HDD」です。
<玄人志向の外付けケースに120GBのHDDを入れて使っています。
書込番号:11695255
0点
名無しの甚兵衛さん
>「AC電源のON/OFF」で、本体の電源も「ON/OFF」してしまいます。
1.81に限らず以前からそういう仕様でしたよ。AC電源というのは
PAV-MP1の元電源のことですよね?
車載では(僕の場合)毎回元電源が落ちるので同じですが、本体の電源ボタンを
押さなくても電源入ります。
その為個別に電源スイッチを設けています。
書込番号:11695758
0点
てつじん28ごうさんへ、
>1.81に限らず以前からそういう仕様でしたよ。
おや、そうだったんですか..._| ̄|○
>AC電源というのはPAV-MP1の元電源のことですよね?
「コンセントからのAC供給(アダプタ)」の話です。
もしかすると、「USB-HDD」を接続しているからかなぁ...
<「1.81」以前は、「USB-HDD」を接続していないで、
ネットワーク経由のみで視聴していたので...
ちょっと検証してみようと思いますm(_ _)m
書込番号:11696151
0点
下記動画フォーマットの再生可能な最大解像度(640x480等)がわかりますでしょうか?
ユーザーズガイド等に目を通しましたが、再生可能最大解像度を見付けられませんでした。
1. H.264 (.avi)
2. DivX (.avi)
3. Xvid (.avi)
4. Windows Media Video (.wmv)
1点
こういう情報は、実際にいろんなフォーマットと解像度で
試した方の情報に期待するしか無いですね...m(_ _)m
自分は、それほど大きな解像度の動画を再生させないので、
利用に不便は有りませんが、
高解像度の動画再生には、「PAV-MP1」自身のスペックも必要になるので、
どこまでできるか...
書込番号:11650475
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器