『リモコンの殻割をしてハイパワー高輝度赤外線LEDに交換』のクチコミ掲示板

2009年11月下旬 発売

PAV-MP1

HDMI端子を搭載し、フルハイビジョン動画が再生できるネットワークメディアプレーヤー。市場想定価格は14,800円

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:メディアプレーヤー 幅x高さx奥行:171x37x115mm 重量:264g PAV-MP1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PAV-MP1の価格比較
  • PAV-MP1のスペック・仕様
  • PAV-MP1のレビュー
  • PAV-MP1のクチコミ
  • PAV-MP1の画像・動画
  • PAV-MP1のピックアップリスト
  • PAV-MP1のオークション

PAV-MP1プリンストン

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年11月下旬

• PAV-MP1の価格比較
  • PAV-MP1のスペック・仕様
  • PAV-MP1のレビュー
  • PAV-MP1のクチコミ
  • PAV-MP1の画像・動画
  • PAV-MP1のピックアップリスト
  • PAV-MP1のオークション

『リモコンの殻割をしてハイパワー高輝度赤外線LEDに交換』 のクチコミ掲示板

RSS

「PAV-MP1」のクチコミ掲示板に
PAV-MP1を新規書き込みPAV-MP1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信0

お気に入りに追加

標準

その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1

クチコミ投稿数:14件 PAV-MP1のオーナーPAV-MP1の満足度5

私は予備機を含めて複数台所有しています。リモコンがよく見付からなくなるので、
予備機のリモコンも使っています。

そこで分かったのですが、リモコンに個体差があります。蛍光灯が影響している様です。
物によっては、全然ダメダメですね。何年前の話でしょうか?
真っ暗闇ではどのリモコンも正常動作します。
そこで考えたのは、リモコンの殻割をしてハイパワー高輝度赤外線LEDに交換するという事です。

<用意する物>

ハイパワー高輝度赤外線LED 太さ 5mm を購入
赤外線リモコン用 太さ 5mm 東芝 TL110 相当品
高輝度赤外線LED OSI5FU5111C-40 (5個入) 1パック ¥100(税込)
メーカー OptoSupply Limited
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-03261/ 

細いマイナスドライバー ( Hozan D-2 差替ドライバーがおすすめ)
http://www.hozan.co.jp/catalog/Drivers_Wrenches/D2_8.htm
半田付けに必要な物(工具等)

<手順>

@まず、裏面の電池カバーを外し単4電池を抜き取ります。(重要)

Aリモコンの赤外線LEDの左右の溝に細いマイナスドライバーを差し込み、上部をこじって開けます。
 リモコンに傷が付くのは諦めましょう。

Bリモコンの上部2箇所、左右に各3の爪があります。ゆっくり作業すれば爪が折れる事もなく空きます。
 上部に付いている赤外線LEDを半田こてではずします。
 基板穴に足がL型に曲げて半田されています。これを半田こてで、2足とも半田を溶かして外します。
 基板を痛めない様に慎重に。
 LEDには極性があります。(アノード・カソード)透明なので中身の形状をよく見ます。
 アノード・カソードとか分からない場合は、取り外したLED と同じ様に取り付ければいいのです。
 赤外線LEDの足の長さに注意します。長いとリモコンより出っ張ります。
 1号機は 8mm 程出っ張ってしまいました。2号機以降は従来品と同じにしました。

これで高輝度赤外線LEDの交換は終了です。ただ、極端に良くなる訳ではありません。

デジカメで見ると交換前より光が強くなっていますので、LEDの交換だけでパワーが上がる様です。
 ただ、赤外線LEDドライブしている面実装トランジスタQ1 の型名が不明で 1KΩがついています。
 これも交換した方がいいと思いますが、今の所不自由無いのでそのままです。
 誰か分かる方は追試をお願いいたします。

本体側の赤外線リモコン受信モジュールも個体差があるので交換した方がいいのかもしれません。

これを読んで分からない人は半田付けの達人のお友達等に相談してください。

書込番号:14269574

ナイスクチコミ!6

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

PAV-MP1
プリンストン

PAV-MP1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年11月下旬

PAV-MP1をお気に入り製品に追加する <330

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング