PAV-MP1
HDMI端子を搭載し、フルハイビジョン動画が再生できるネットワークメディアプレーヤー。市場想定価格は14,800円
このページのスレッド一覧(全222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2013年3月9日 08:31 | |
| 2 | 3 | 2013年1月6日 22:55 | |
| 2 | 5 | 2012年12月2日 21:55 | |
| 2 | 5 | 2012年10月29日 12:44 | |
| 0 | 3 | 2012年10月24日 16:25 | |
| 1 | 0 | 2012年9月12日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
ユーザーズマニュアルのPage34には、
「字幕を切り替える」はリモコンの黄色ボタンになっていますが。
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/img/pavmp1/PAV-MP1-PDF-manual.pdf
書込番号:15769709
0点
早速のご指摘ありがとうございます。 黄色でした。
それから右左ボタンでも変化しません。
書込番号:15769804
0点
>それから右左ボタンでも変化しません。
要点が見えません。
「字幕選択画面」が出ていないなら、「字幕選択」が出来ないのでは?
<「左右」では無く「上下」とか...
ソフトによっては、「メインメニューのオプション設定」で
あらかじめ指定した字幕表示方法しか出来ないかも知れませんm(_ _)m
ソフトの情報も有れば、もしかしたら同じソフトを持った人が確認してくれるかも知れません(^_^;
書込番号:15770681
0点
ご指導ありがとうございます
本体設定では字幕表示オン。右画面のように黄色ボタンで字幕表示するとこれ以上
設定ができません(右左ボタンが効かない)の設定に行かない)ので 字幕も出ないです。
書込番号:15771590
0点
ソフト側の情報が何も無いので詳細は判りませんm(_ _)m
まずは、「字幕」が表示できるソフトであるのか、
「字幕」を表示しようとしている場面は、ソフトの本編の中なのか...
「PAV-MP1」の設定で「字幕ON」なら、そのまま再生していくことで字幕が表示される気もしますが、
「字幕」「音声切り替え」は、すべてのソフトで共通では無く、ソフトごとの違いも有るので、
「PAV-MP1」で何でも出来ると思い込まないことも重要だと思いますm(_ _)m
書込番号:15779692
1点
念のために・・・
「DVDプレーヤー接続時」とありますが、
DVDプレーヤー -- 本機 -- TV ということでしょうか
私はこのような接続をしたことはありませんが、
この場合、字幕はDVDプレーヤ自体のリモコンで操作することになると思います
本機の字幕切替は、字幕付きmkvやDVDisoなどの動画ファイル再生時に
字幕切替として使用できます
書込番号:15781024
1点
ブルーレイドライブを接続して、DVDを再生してみましたが、黄色ボタンで字幕が切り替えられました。
再生しているDVD自体に字幕が入っていない様に思います。
書込番号:15867959
2点
その他ネットワーク機器 > プリンストン > PAV-MP1
この製品にはスクリーンセーバー機能がありませんがみなさんはどうしてますか?
一時停止をすることが多いのですが、TV画面の焼き付きが心配です。
一時停止をして半日くらいほったらかしにすることがありそうです。(実際に他の機種では何回かあります。)
普段から停止を押して自動オフ機能を有効にする方法がありますが、電源が切れると再生まで時間がかかるのであまりこの方法は使いたくありません。
一時停止だと映像信号が流れているせいかTV側のスクリーンセーバーも効かないようです。
電源を切らないで焼き付きを解決する方法がありましたらご教授ください、よろしくお願いいたします。
0点
液晶ですよね?
だとしたら心配なし。焼きつきませんよ。
焼きついた要に見えても自然に治ります。
書込番号:15578619
1点
そうでしたか、それは知りませんでした。
ありがとうございました、これで何も気にしなくて一時停止できます。
書込番号:15581430
0点
>普段から停止を押して自動オフ機能を有効にする方法がありますが、
>電源が切れると再生まで時間がかかるのであまりこの方法は使いたくありません。
「5分以上」離れる事があるって事でしょうか?
とりあえず、最大の「20分」に設定しておけば良いのでは?
<コレなら、10分程度なら「一時停止」のままで済みますし...
自分は、「長い時間その場から離れる」なら、「一時停止+テレビをOFF」にします。
書込番号:15582814
1点
お世話になります。
表題の通り、NASをオン設定にしてもPCからブラウザでIPを入力しても接続されません。
しかし、MP1からはPCの共有フォルダにはアクセスできるのが不思議に思っております。
IPは固定に設定しており、PCのワークグループを過去の書き込みを拝見して「mygroup」
で試したのですが駄目でした。
以上により、物理的には問題なく接続されていると思うのですが、何か他に設定し忘れ
ているパラメーター等は御座いますでしょうか?
また、似たような状況から改善した経験をされた方がおられましたらお手数ですが
書き込みのほどよろしくお願いいたします。
0点
PUKU314さん こんにちは。
OSとブラウザーは何をお使いでしょうか?
ちなみにWindowsだとIE以外のブラウザ(Chromeなど)はSMB/CIFSに対応していないので\\IPで打ち込みしても接続できません。
書込番号:15419838
0点
きたの国からさん、ご返事ありがとうございます。
IEでIPを打ち込んだところ、接続できました(^^)
誠にありがとうございますm(_ _)m
ご指摘通り、Chromeを使用しておりました。
SMB/CIFSについて勉強不足でしたので、またググッて
調べさせて頂きます。
最終的にはipadでMP1からの動画ファイルを観れる様に
するのが目的です。
書込番号:15420057
0点
通常「NAS」としてアクセスするなら、「エクスプローラー」だと思いますm(_ _)m
<この方が楽なのでは?
書込番号:15420461
1点
PUKU314さん こんにちは。
とりあえずNASに接続できてよかったですね。
名無しの甚兵衛さんも記載されていますが、
本来(NASやPC内のファイルにたどり着く操作にはブラウザーソフトではなく)ファイルマネージャーソフトを使用します。
・Windowsなら標準搭載の「エクスプローラー」、
・Linuxなら「ノーチラス」や「ドルフィン」など多数、
・Androidなら「アストロ」など多数
などです。
蛇足情報になりますが、IEはブラウジング機能以外に(良くも悪くも)ファイルマネージャー機能を盛り込んでいます。
(正確には「エクスプローラー」との連携機能)
そのため(高速ブラウジングを目指して設計しているChrome等と比べると)どうしても動作や処理が遅くなりがちです。
>最終的にはipadでMP1からの動画ファイルを観れる様にするのが目的です。
当方Apple系(Mac/ipad/iphone等)は門外漢で守備範囲ではないのですが、
おそらくファイルマネージャー系ソフトは有償/無償ともに複数あるのではないかと思いますので、自分に合った物を試してみるとよろしいかと思います。
書込番号:15421001
1点
きたの国からさん、名無しの甚兵衛さんご返事ありがとうございます。
以前からIEとChromeで何となく違う事は感じていましたが、
今回で良く理解できました。ありがとうございました。
書込番号:15423846
0点
DVDコレクションをUSB・HDDにコピーにして保存し、TVで見たいのですが。
1、作品タイトルなどはどうなるのでしょうか?
2、HDレコーダーの番組リストのようになるのでしょうか?
3、あるいはDVDから勝手にタイトルを読み取って登録してくれるのか?
4、自分でタイトルを書き込む必要があるのか?
5、DVDをPCで見ると”AUDIO_TS"と"VIDEO_TS"ホルダーになっていて、ファイルも分割されています。
6、HDDからHDDを普通に複製し同じように使うことは出来ますか?
2のようになってくれることを望んでいるのですが、いい方法がありましたらアドバイスください。
0点
>DVDコレクションをUSB・HDDにコピーにして保存し、TVで見たいのですが。
今時、大胆な発言ですね...
<「DVD」って「コピーフリー」なんですよね?(^_^;
まさか、「市販DVD」って事は無いですよねぇ...
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20120620_541251.html
自ら「自分は法を破ります」と宣言することに..._| ̄|○
ちなみに、これらの製品が「一覧」で見えるのは、「ファイル名」です。
<「チャプター」などに名前を付けても表示されません。
「〜.mpg」とか「〜.jpg」ってのが「ファイル名順」に並んで見えます。
書込番号:15254628
1点
PCでDVDの中を開いてそのまま普通にコピー出来れば、プロテクト無しなのでたぶん法的にOKです。
>>DVDコレクションをUSB・HDDにコピーにして保存し、TVで見たいのですが。
この製品はいろいろなもの(画像や動画や音楽)が入ったメディアを繋いでテレビで見ちゃおう!という趣旨の商品なので、DVDをPCやUSBのHDDにコピーするものではありません。
書込番号:15255317
0点
返信ありがとうございます。
もちろん著作権のないものです。
HDDにコピーするとVIDEO_TSの中に複数のファイルに分割されてしまいます。
再生も連続されなくなるのですが。
ファイル名が見えて再生するというのはそうゆうことですか?
書込番号:15266854
0点
S/Iさん こんにちは。
>もちろん著作権のないものです。
とのことのようなのでご参考までに。
パソコンソフトを使ってリッピング(DVDからDVD-ISOファイルを作成)する必要があります。
ISOファイル生成ソフトは(ご利用されているパソコンがWindowsでしたら)フリーソフトで数多くあります。
一例として
・「Alcohol 52% Free Edition」
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se492945.html
・「CDBurnerXP」
http://cdburnerxp.se/ja-JP/download?checkUpdate=4.4.1.3341
ちなみに上記ソフトはガード(著作権保護機能)がかかっているDVDに対してはリッピングすることが出来ません。
書込番号:15267106
0点
DVDビデオのファイル形式というのが決まっていて、メディアの一番上にVIDEO_TSフォルダがあり
その中にファイルがいくつかあると思います。
それぞれのファイルの意味はネットで検索してみてください。
このため、もしDVDビデオのタイトルがわかるようにするためには、HDDの一番上のフォルダに
タイトルフィルだを作ってその下にVIDEO_TSフォルダを作ればいいです。
\2010年家族\VIDEO_TS
\2011年家族\VIDEO_TS
\2012年家族\VIDEO_TS
再生したいときにはVIDEO_TSフォルダ内のVIDEO_TS.IFOを選択すれば、そのフォルダにある
映像は連続して見えるはずです。
書込番号:15267111
![]()
1点
既存のファームウェアをリビルドして「telnet」を使えるようにしてみたので、「free」コマンドでメモリ使用量を調べてみました。
(「Busybox」のコマンド郡は絞られているようで「top」、「vmstat」、「free-m」等のコマンドは使えませんでした。)
メーカー公証値ではありませんが、「PAV-MP1」を愛用している方、これから購入を考えている方の参考になれば幸いです。
■搭載しているメモリ量
120664KB (約118MB)。
メモリ使用量は以下のような感じ。 (再生しているコンテンツは「PAV-MP1」にUSB接続したHDD内のDVD-ISOファイル)
■起動時のメモリ使用量
85948KB (約84MB)
■TVで再生時のメモリ使用量
119060KB (約116MB)
■TVで再生+LAN内のPC2台から同時再生時(簡易NASを経由)のメモリ使用量
119076KB (約116MB)
簡易NAS(samba)経由で2台程度のPCからアクセス&再生しても大きくメモリ使用量が増加することはないようです。
(当方の環境において)TVとPC2台で1時間ほど再生してみましたがハングアップしたり、映像が乱れたりすることなく安定して視聴できました。
価格を考えれば中々頑張っている機器じゃないかと。
0点
レポートありがとうございますm(_ _)m
一つ確認したいのですが、
>■TVで再生+LAN内のPC2台から同時再生時(簡易NASを経由)のメモリ使用量
の「PC2台から同時再生時」ってのがどういう事なのでしょうか?
この製品は、1度に1つのコンテンツしか再生は出来ないと思ったのですが...
それとも、
「TVで再生」が、本機を使った(動画!?)再生で、 >「動画」は本機接続USB-HDD!?
「LAN内のPC2台から同時再生時」は、
「他のPCから本機のHDDの動画をネットワーク経由で再生」って事でしょうか?
その辺の事をご説明頂ければ幸いですm(_ _)m
書込番号:15244247
0点
名無しの甚兵衛さん こんにちは。
>「TVで再生」が、本機を使った(動画!?)再生で、 >「動画」は本機接続USB-HDD!?
>「LAN内のPC2台から同時再生時」は、
>「他のPCから本機のHDDの動画をネットワーク経由で再生」って事でしょうか?
はいそのとおりです。もう少し補足説明しますと、
「PAV-MP1」につなげたUSB-HDD内にDVD-ISO(ここではコンテンツAとします。)があり、TVとはHDMIで接続した状態です。
添付した画像は、TVでHDMI経由でコンテンツAを再生しながら、2台のPCからネットワーク経由で「PAV-MP1」につなげたUSB-HDD(簡易NAS)にアクセスしてコンテンツAを再生した時の状態です。
TVとPC2台それぞれに同一コンテンツAが映って(再生されて)いる状態です。
2台のPCはともに無線LAN経由で「PAV-MP1」の簡易NASに接続し、
PC1:WinXP、「Alcohol52%」でマウントし「InterVideoWinDVD」で再生
PC2:Ubuntu12.04、オートマウント、「VLC Player」で再生
といった感じです。
書込番号:15244799
0点
>はいそのとおりです。
ほぉ、なかなか面白いですね。
まぁ、このサイズのLinuxの性能としては、なかなかなのでは...(^_^;
<普通に考えれば、2台から同時にアクセスされるような事は無いと思いますし、
USBでのアクセスを3台分している訳ですから...
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15246052
0点
ファームウェアに手を加えてtelnet接続できるようにしてみました。
(ログイン:root、パスワード:---(なし) になっています。)
添付画像のようにSambaのバージョンは「3.0.23c」。
(発売時期や組み込み系機器を考えると安定性重視で少々古いのは当然かもしれませんが。)
以下は「smb.conf」に記述されている内容。
[global]
workgroup = MYGROUP
server string = NAS
netbios name = NAS
log file = /var/log.%m
max log size = 50
security = share
load printers = no
guest account = root
dfree command = /usr/local/bin/dfree.sh
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY
write cache size = 262144
max stat cache size = 512
fake oplocks = yes
[public]
comment = Public
path = /tmp/usbmounts
read only = no
public = yes
writable = yes
printable = no
なお搭載されているコマンドセットの「BusyBox」で(uname-aコマンドやsmbd-Vコマンドは使えましたが、)搭載コマンドは結構削られているようで使えるコマンドに限りがあります。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-