このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > マカフィー > マカフィー・インターネットセキュリティ 2010 2年 3ユーザー
マカフィーをインストール済のパソコンに、patchedSFCというウイルスが感染し、
動作不良になり、重篤な被害がでたので報告します。
マカフィのバージョン:kakau.comのサイトのレビューに書きました。3ユーザー、2年用です。
症状:マカフィーで削除可能と書かれているウイルスが削除されず、更に重篤に感染した。
感染の経緯:調子が悪いHDを、マカフィーが入っているノートパソコン(OS: windows XP)に
USB接続し、マカフィーでUSB接続のHDのスキャンを行ったところ、patchedSFCと言う
ウイルスが検出された。スキャン中にウイルスは、ノートパソコンのハードディスクへも
感染した。
最新のマカフィーで対応済とメッセージが出たので、その通り、隔離と削除処理を
したら、ウイルス本体(サイズが増えた形のSFC.DLLというファイル)は修正されず、
不完全に削除された。ノートパソコンは起動もできなくなった。修復インストールや
セーフモードでの立ち上げを行うと、ウイルスが動き出し、対処不能になった。
マカフィーは全く対応できず、一貫してウイルスナシのメッセージを出していた。
解決方法:Linux(Knoppix)のbootCDを作製し、XPのSFC.DLLファイルを正常のものに置きかえ、
再起動した。xpが一時的に起動したので、リストア領域が無効になる様に設定した上で
手動でファイルを削除し、レジストリの一部削除と書き換えを行った。USB接続した
HDは結局修復できず、Linuxでdataを救出するだけで、マカフィーは役立たずだった。
★★上記の作業中、マカフィーでチェックをしても、ウイルスは検出できなかった。しかし、
試しに他のソフト(G data)でスキャンしたところ、19個のトロイの木馬型ウイルスが
見つかり、全て削除した。
マカフィーのサポートの対応:
ネットで調べたところ、今回感染したウイルスも含め、リストア領域に入り込む形式の
ウイルスへの対応ツールがマカフィーにはあると記事が出ていた。このため、サポート
に電話をしたところ、「個人向け製品と、企業法人向けは、エンジン(ウイルスチェック
の本体)もサポートも全く別のものだ。法人向けのサポートツールが欲しければ、
法人契約しろ」と言われた。「マカフィーで検出できず、Gdataで検出した19個のトロイ
の木馬型ウイルス」については、「動き出さなければ不具合がでないから問題ない」と
マカフィーのサポートから口頭で言われました。
マカフィーのウイルス対応のデータベースは、法人向けの高性能の別のエンジンで
しか対応していないウイルスも、個人向けの製品で対応しているものと区別せずに
書かれていると分かった。個人向けと企業法人向けでエンジンが違うなら、同じ名前の
製品にすべきではないと思います。
6点
shirokuro-chanさん、こんにちは。
マカフィーのユーザーではありませんが、対応済のはずなのに感染を防げず起動不可になってしまったというのは気になりました。
ほとんどのユーザーは、おそらく文字通りお手上げ状態になってしまったでしょうね…
あと、サポートの対応は(理屈の上ではそうなのかもしれませんが)正直ちょっと冷たいなと。
個人的には、ウイルスバスターも同じなんだろうかと心配になってしまいました>エンジン
書込番号:11558141
0点
こんちゃ
対応内容から察するに、スキルレベルのある方のようで・・・
データだけでも救えてよかったですね。
通常のスキルレベルだともうお手上げ状態間違いなしですな。
しかし、発見日:2006/08/31 のウィルスに感染するとは・・・
>19個のトロイの木馬型ウイルスが見つかり・・・
これが原因ですかね・・メジャーどころのウィルス対策ソフトを無効にするよう
なやつとかね・・
最近、やってもうたしたばっかりのマカフィー対応悪いですね〜
ただ、個人向けサポートってどこも同じなのかな・・・
書込番号:11559984
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)