このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2014年4月17日 00:06 |
![]() |
82 | 41 | 2014年2月28日 12:26 |
![]() |
2 | 5 | 2014年1月22日 00:33 |
![]() |
5 | 6 | 2014年1月4日 16:34 |
![]() ![]() |
17 | 7 | 2013年10月30日 23:34 |
![]() |
17 | 11 | 2013年10月19日 02:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お世話様です。
他でも質問したのですが、別に立てます。
最近、PLフィルタを使いたいと考えるようになりました。
対象はA12/50mmとA16です。
多分50mmに関してはほぼ大丈夫だと思うのですが、A16だと広角端(24mm)で欠けるフィルタもあるのかなと推測しています。つまり分厚いフィルタです。
できれば安いのがいいんだけど、何か推奨ありますか。
それとも、一般的なフィルタメーカー(KENKOとかハクバ)ならどれでも差が無いのでしょうか。同じメーカーでも価格差が大きいですけどね。何が違うのでしょうか。
もちろん、レンズの前に装着するものですから、品質が良くないと画質に影響はでるでしょうね。
もう一つ、やはり保護フィルタとの重ね使いはいかんですよね。
フィルタについて情報があればお願いします。
0点

PLは反射光を抑えて白っぽく写るのを防ぐので
曇りの日だと効果はすくないですよ
レタッチのほうが効果あると思う
書込番号:17418480
0点

24mm相当なら薄型のC-PLがいいと思います。
書込番号:17418807
1点

ステップアップリングでフィルター径を大きくしてから大きなサイズのPLフィルターを填める方法があります。
フードが着けられなくなることがありますが、PLフィルターを使うならフードなしでも問題ないでしょう。
書込番号:17419002
1点

goman_yasubさん こんにちは
16Aの CPLフィルター 前にも 書き込み有りましたので 参考になるか解りませんが 張っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000338447/SortID=15460540/
書込番号:17419056
0点

PL フィルターは、とにかく使って見る事です。
反射を抑える、空の青さを本来のものにする、水面の影を少なくするとかの効果がありますが、
レンズの向きと、太陽の位置の関係で効果の薄い場合も有りますので経験を積むのが一番です。
前玉が、回転するレンズは使いにくです。
ケンコーの、C-PLでよいです。
2重付けはしない。
角度を変えて撮って、良いのを探す気持ちの撮影が最良です。
書込番号:17419948
1点

みなさん
ありがとう
あふろべなとーるさん
普段は、そうですね、フォトショップで軽く「自動コントラスト」程度でコントラスト上げています。
今回は、面倒になったので撮って出ししちゃいました。
それでいいのかなぁ。
なかなか、快晴の日に出ることがないから。。。悩ましい。
じじかめさん
うん、薄型を探しています。
でんでんこさん
PLフィルタを装着すればフードは無くても影響が少ない・・・そうですよね。
もとラボマン2さん
リンク先紹介感謝します。
ただ、リコーのサイトが参照できないです。
LC-3を使ってのフィルタなので薄型ならOKかと思います。
robot2さん
適当に選択して、もちろん薄型で、そしてトライしてみます。
レンズの向きと太陽の位置。
そうですか。
−−−−−−−−−−
ここで、やっぱり あふろべなとーるさん のご意見になるのですね。
曇りの環境下では効果はない。
一体、どこで、どのような写真を撮影したいのか考えますが、とにかくトライしてみます。
まだGXRを使っているのかって感じですけどね。
もう暫く使います。
スカイライトと保護フィルタしか使ったことが無いので悩みます。
つまり、前に着けて放置しているものばかりでした。
書込番号:17421420
0点

実は、今日はじめてビックカメラでGXRボディ完売の表示を見ました。
半年ほどこの掲示板も見ていなかったんです。
本当にGXRはなくなっちゃうのでしょうか。
いま、RICOHのHPを見ましたが、どこにも生産終了とは書いてありません。
生産完了は、単なるウワサなのでしょうか。
抑えでもう一台買っておくべきでしょうか。
ウワサついでに、後継機を開発中とのウワサもありますよね。
これについての情報お持ちの方、あわせてご教示くださいませ。
3点

こんな質問だか、愚痴だかわかんないスレッドに、真摯に書き込みをいただき、スレ主として大変感激しております。
とかく、いろいろ批判的ご意見の多かったGXRでしたが、ボクも含めて購入した方は、そこまで踏まえて。つまり腹を決めて購入された方ばかりだと思います。それだけに愛着も人一倍強いのではないでしょうか。
。。。って、ボク自身のことなんですけどね(笑)
だから、まさかなくなるとは思わなかった。無くなるならPEN-Qが先だと思ってました(笑)
幸い、電池とボディは予備がありましたので、かくなるうえはMマウントを買ってライカにしたろーかなと。
。。。その前に貯金しろってハナシなんですけど(^_^;)
しかし、このままだとRicohブランドはGRだけってことですもんね。雪辱を期待したいところです。
書込番号:17100117
3点

手持ちは一眼タイプではNikon機が多いですけど、GXRは持っています。
ボディの質感が高いので使っていて気分の良い道具ですが、
当時から考えても液晶やEVFが残念なカメラです。
A16のレンズ性能がもう少し良かったら革新的だったんですけどね。
とは言え、カメラの歴史には残る斬新な発想のカメラだと思っています。
書込番号:17116501
3点

GX200の後継機はおそらく出ます。
早くて2014年(今年)発売になるんではと予想します。
カメラショップの方もでると言ってました。
考えて見たらリコーが収益を上げれそうなのはシリーズとしてGXくらいかも。
ペンタックスMX-1の存在があり、発売時期は少し先かもしれません。
書込番号:17118838
1点

GX200の後継機というか、GRのズーム搭載機は出ると思います。
私も某所でそのような話を小耳にしました。
CXは無いと思いますが・・・。
ペンタックスはK-01といい、MX-1といいよく外した機種を出しますね。
買収後、ずーっと見ていると旧リコーの開発陣がよくマーケットを見て勝負すべきところをわかっていたかと感じさせます。
ペンタックスはK-3、K-5、645Dだけの会社のように思えます。
書込番号:17129909
2点

パプポルエさん こんにちは。
そうですか。RICOHブランドがGRだけってことになるってのも、いくら合併したからとはいえさびしすぎます。。。
ユーザーだって、そこそこいるはずですから、閉店ガラガラってこともないですよね。ここは期待しましょう。
先日、GXRの件で問い合わせたのですが、生産中止したのはボディだけです、と微妙な回答でした。
もうすぐCP+もありますから、聞いてこようと思っています。
書込番号:17130686
1点

old folksさん、こんばんは。
> RICOHブランドがGRだけってことになるってのも、
Thetaがあるじゃないですか。^^;
> 生産中止したのはボディだけです、と微妙な回答でした。
確かに「販売中止」となっているのはボディとKITだけですね。カメラユニットの方はそのままです。
でもA12 50mmなんて扱っている店が価格 .comにもないですよ。
最後の1台まで売り切るつもりなんでしょうかねぇ。
出張で今年は行けないかもしれませんので、是非、聞いて見て下さい。m(_ _)m
書込番号:17132805
1点

北北西の風さん こんにちは。
あれから、また関係の別な方に聞いてみたのですが、やはり「ユニット自体は販売していますから」とのこと。
ただし、商品ラインナップのスリム化ないしは、交通整理をしているのかも。
リコーとペンタで、同じようなカメラを同時期に別々に作ったり、売り出しても仕方ないですものね。
ま、いずれにしても、ここまで来たら楽観的に考えることにしましょう。
CP+2014には、雪でも降らない限り行く予定にしていますので、情報あったら書きますね。
書込番号:17151194
1点

old folksさん、こんばんは。
久しぶりのグッドニュースですね。
ミラーレスは出すのでしょうが、リコーが担当するのか、ペンタックスが担当するのかで機種の性格が違ってくるでしょうね。
リコーはコンデジベース、ペンタはデジイチベースですから。
ただ、リコーがGRのズーム版を出すとなると、ペンタかもしれませんね。
CP+での情報、是非宜しくお願いします。
書込番号:17153478
1点

ユニットという考え方、とても好きでした。
多少高くなっても、良い画像を紡ぎ出せると信じて理想主義を貫き、
あの挑戦的・革命的なプロダクトを実行した気概や熱意は賞賛ものだと思います。
GXRを手に入れて後、怪我の回復途中だった私は再びカメラを持ち歩くようになり、
写真を撮る事が改めてとても好きになりました。
機械には、マインドやライフスタイルに変化が生じさせる力がある。
そう信じています。
GXRに後継機が期待できるのなら、やはり「これにしかない特徴」というものが
備わっていて欲しいですね。GXRには、間違いなくそれがあった。
その上で、いまを生きる人々の生活様式に則した商品であってほしい。
次に作るカメラは、まずそれなりに売れなければ厳しい。
現代人は持ち歩くものが多くなっています。
今あるようなカメラ然としたカメラは、カメラが好きな方以外の、
カバンの中の市民権を得づらいと思うのです。
(その点、サイズや画質に改善の余地はありますが「THETA」はGood Job!だと思っています)
いま、「カメラが売れない」というニュースをよく目にしますね。
画質の違いに良さを感じてスマホユーザーがカメラを購入する・・・という流れに期待する声を
メーカーの方から耳にしますけれども、
持ち運ぶ事を選ばせるためには、それなりのストロングポイントが必要です。
結果として、ものすごい数を売る事を前提とせずに事業を成り立たせるニッチ商品づくりを進めてきた
リコーやペンタックスなら、
魅力を嗅ぎ分けて備えた“提案型”のカメラを開発できるのではないでしょうか。
スレ主様、横スレ徒然且つ長文、大変恐縮です。
本日は建国記念日、技術立国と言われて久しい日本を支えるメーカーに望むいちユーザーの願い、
という事でご容赦下さいませ。
<追伸>
あくまで個人的には、ですが、
とびきり画質が良くて(←ここが極めて重要です、GR並みとか?)、とても薄くて、液晶大きくて高精細で、
電池長持ちで、書き込み時間がとても短く、小型。
場合によっては、高画質化のためなら固定焦点で良いと思います。
(画質をそれほど損なわないデジタルズーム機能を開発して搭載されるといいかもですね)
WiFi対応で、すぐにPCやスマホと連動できるスマートさも、もはや必要でしょう。
こんなカメラがあったら、意外と今のライフスタイルに合っているのでは?
・・・とか、現行iPod Touchのカメラ機能をいじりながら思いました。
iPodやiPhone、iPadのファイルは液晶の高品位さで大分得をしていますよね・・・。
書込番号:17178690
2点

きおとこさん、お久しぶりです。
その節はすみませんでした。
ご健在ぶりを確認出来てとてもうれしいです。
お会いできる日を心からお待ちしていました。
前段のGXRに対する評価は十二分に同意出来るものです。ただ、
>結果として、ものすごい数を売る事を前提とせずに事業を成り立たせるニッチ商品づくりを進めてきた
>リコーやペンタックスなら、魅力を嗅ぎ分けて備えた“提案型”のカメラを開発できるのではないでしょうか。
が出来るかどうかです。
確かにThetaはリコーらしい提案型の商品だと思います。
GRもある層の人々にはたまらないカメラかと思うのですが、どうも前社長に代表される今の経営者層には「売れるカメラ」を欲し、そのような商品を望んでいないかのような一抹の不安を受けるのです。
複写機事業の停滞が及ぼす影響が深刻で、そのようなカメラ事業のわがままを許せない状況にあるということは理解出来なくのないですし、経営者が売れなくても良いなんて、よほどのことがないと言えないことも理解はしていますがね。
でもペンタックスの企画は何でも通ってしまうかのような点も気になっています。
書込番号:17178956
2点

北西の風さん
大変ご無沙汰しております。
その節はお気遣い戴き、ありがとうございました。
αでの書き込み、拝読しておりました。αは期待が膨らんでいた分、諸々の改善が図られるまで様子見を決め込んでいます。
先程のリコーとペンタックスへの書き込みは、あくまで期待の域を出ない個人の意見です。ご指摘の通り、
>GRもある層の人々にはたまらないカメラかと思うのですが、どうも前社長に代表される今の経営者層には「売れるカメラ」を欲し、そのような商品を望んでいないかのような一抹の不安を受けるのです。
>ペンタックスの企画は何でも通ってしまうかのような点も気になっています。
その通りだと思います。
あまりリコーとしてカメラ事業への意欲は感じられないですよね。ペンタックスにおまかせ・・・という。
現行モデルでは、Qシリーズがどこまで進化してくれるかを見守っているという状況です。それでも全くの新機軸が生まれてくるとしたら、ソニーが事業再編が急務の今、リコーペンタックス陣営くらいしか期待できないと思うのです。
いかがでしょう?
※写真はGXR での撮影ではありません。天気が優れず、持ち出す気にならなかったもので・・・。悪しからずご了承のほど。
書込番号:17179363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、北北西の風さん!
「北」の字が消えてしまっていました!!
申し訳ございませんでした。
ひたすら反省・・・
書込番号:17179508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ
やはり、サイトに「販売終了」とだけ記入してはっきりと「生産終了」と書かないのはおかしいです。
生産終了にしてしまえば、サポートの期限に向けてのカウントダウンが可能ですが、今のままでは「販売はしていません」だけですから、メーカーとして通常のサポート期間であり、生産終了後数年間というサポートポリシーとは関係ないサポート体制という宣言に見えます。それとも、販売終了と生産終了も同じなのでしょうかね。
もちろん、メーカーの最終蔵出しで「生産終了」となるのか私には判りませんが、私の業界ではメーカーが宣言した時点で生産終了、7年間の修理部品の確保、修理体制の維持を約束することになっています。
HOYAがペンタックスの持つ技術力(特許)とかを吸い上げたから、ペンタックスがお荷物になる技術者が減る一方で、スカスカ状態のペンタックスをリコーが購入したと聞いたことがあります。
まだ、やる気はある!?
書込番号:17228446
0点

goman_yasubさん、こんばんは。
なぜでしょうねぇ。
他の製品ではちゃんと「生産終了品」というカテゴリーがあるのですから、意図があってのことのように思われますが、さて。
もしかすると社内的に最終的な「生産終了」の結論が出ておらず、中断状態が続いているのかもしれません。旧リコーのカメラ部門(続けたい)と経営陣(止めたい)の間での想いの違いがあるのかも。
> HOYAがペンタックスの持つ技術力(特許)とかを吸い上げたから・・・・・・スカスカ状態のペンタックスをリコーが購入したと聞いたことがあります。
HOYAが傾いたペンタックスを吸収合併したのは、メディカル事業(医療用内視鏡、人工骨)が欲しかったのです。
HOYAはまず測量機器部門を台湾の会社へ、そしてカメラ部門をリコーへ売却してメディカル部門だけを手に入れました。ただ、PENTAXブランドは測量機器、メディカル、カメラでも生きています。
書込番号:17229269
0点

今晩は、
RICOHはCX6の時も現実には生産中止にしていながら「販売終了」にもせず放置してユーザーは混乱しました。
やる気も責任感もないそういう会社なんです。
書込番号:17229372
0点

無責任なスレ主で申し訳ないです。
先日のCP+2014は、雪のために一日中止となり、日曜日に土曜日の分の人もなだれ込んで、えらい盛況でしたね。
しかし、お昼くらいになると、会場は空いてきていました。
なぜなんだろう?
みんな一通りさらっと見ると帰っちゃうんですかね。もちろん、入り口はずっと混雑してましたケド、中に入るともみ合うほど人はいなかったです。一つには、各ブースでの撮影が、自社のカメラをお持ちの方限定とか言うブースが増えたように思います。そうなると、じゃあ見ねーよ!となりますもんね(オレだけか?ww)
問題のRicohブースに行ってまいりました。
GRのところにいたのは、GR開発者の方だとのことで、GXRどーすんの?と率直に投げかけたところ、アタシはGRなんでわかりませんと言うので、そんな役人みたいなこと言わないで。ホントはなんか知ってんでしょ?ダンナ〜とけしかけましたが、動いてる気配はないとのことでした。ただ、中止してるのは本体のみで、ユニットは中止していないこと、RicohブランドがGRのみになっていることには、このまんまと言うことにはならないと思います(あくまで彼の私見)とのことでした。
新しい本体を開発してほしいところですが、帰りにもらったカメラ総合カタログ2014を家で見たら、Ricohイメージング製品の中からGXRは完全に消えていました。ユニットもなにも全部。まるでGXRなんて最初からなかったかのように。。。
あぁ、このまま消えるのかGXR。。。
なんともさびしい限りです。
書込番号:17235760
0点

old folksさん
GXRに関する突撃質問ご苦労様でした。
まぁ、「ユニットは中止していない」というのはかろうじて朗報ですね。
> RicohブランドがGRのみになっていることには、このまんまと言うことにはならないと思います(あくまで彼の私見)
ペンタックスのK-01、リコーのGXRのポジションを埋めるミラーレスの開発はないはずがないと思います。
ただ、それがどのようなものか、いつ出てくるのはわかりませんが。
先行するソニー、フイルム富士にない目玉機能を盛り込む必要があり、手ブレ補正機能が最有力かと思います。
それをどのようにするのかというところがキモでしょうね。
でもミラーレスは世界的には限られたシェアなので、後発は時間が経てば経つほど不利になります。
> なんともさびしい限りです。
リコーに限らず各社それなりに苦戦していますよ。
デジカメも以前のように次々と新製品が出てくるような右肩上がりの時代は終わったとみるべきでしょう。
そう考え、GXRも朽ち果てるまで使い続けてやりましょうや。
書込番号:17236474
1点

北北西の風さん
今回、浮間の修理センター、新宿のリコペンフォーラムとCP+でRicohの方とお話しした中で、印象深かったのは、修理センターの方の「修理は数年先までやります。これだけは間違いないです」との言葉。
これと、先に貴殿の書かれた「朽ち果てるまで使い倒してやりましょうや」という言葉。
この2つで胸のつかえが下りたというか、開き直れたというか(笑)
いろいろ物議のあったカメラですが、好きで使ってるユーザーもたくさんいるのは事実。
大切に使っていきたいと思います。とりあえず、28mm買っとくかなww
書込番号:17247097
2点

お世話になります。
EVFをGXRで使っていますが、私はカメラの使い方が荒いので、トートバッグに放り込んで、ストラップで引き出すことが多いです。
結果として、バッグから出す際にバッグの中の何かで引っ張って、EVFを最大限まで立ててしまい、戻らなくなています。
実は前回にも同じことをしでかし、リコーのサービスショップのご好意で、その場で、無償で直してもらいました。
もちろん、強く立てることで戻らなくなるのは、それなりに設計上の問題もあろうかと思います。
質問なのですが、自宅で簡単に修理できますかね。
また、お手数をおかけするのも忍びないし、浮間船戸(?)まで行くの面倒です。
0点

はい、おります。
> 質問なのですが、自宅で簡単に修理できますかね。
私も全く同じような症状でした。
強制的の戻すのはやばそうな感じが濃厚で、たまたま、起きた所が新宿でしたので、新宿のサービスセンター(以前のペンタックス)へ駆け込んで修理してもらいました。
その後、再度発生したので、これもついでの際に持ち込みましたが、2回目は即日は無理で、郵送で送り返していただきました。
どのようにしたのかはわかりませんが、1回目の際にねじを外した後がありましたので、単純に戻しただけではないようです。
お釈迦にすることを覚悟でバラしてみるのも手かなとは思っていますが、まだその勇気は出ていません。
浮間、新宿へ行くのが面倒ならば、サービスセンターに電話もしくはメールで連絡を取り、郵送等で修理するのが良いかと。
このEVF-2は、もともとこのヒンジ部は問題があり、長いこと開け閉めを行っていると回線が接続不良を起こし、正常な発色が得られなくなります。
そんなことから私のEVF-2は⒊代目で、予備を1つ用意していますが、もう一つあっても良いかなぁなんて思っております。^^;
時間を見てこの壊れたヤツをバラしてみましょう。
書込番号:17011179
0点

あら、文字化けしていますね。
>そんなことから私のEVF-2は⒊代目で、
(正)そんなことから私のEVF-2は3代目で、
早速、発色が一部おかしくなったヤツをバラしてみました。
全部は出来なかったことと、問題が起きていない状態なので最終的に解決出来るかどうかわからないことをご理解下さい。
EVF-2を持ち上げた時の水平側(ボディ側)の裏表に2本ずつ、全部4本のプラスねじが見えます。
これを外すと写真のように開きの水平側の蓋が外れます。
上方に開きっぱなしの場合は、内側のねじを外すと勢いよく外れ、ねじが飛ぶかもしれませんので要注意です。
この蓋が外れ、フリーになれば戻せると思います。
ピントが浅く下手な写真で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
書込番号:17011382
2点

北北西の風さん、
ありがとうございます。
裏表2本ずつのネジがありますね。
上の蓋の後ろに爪が回り込んでいる感じです。
数日考えて、もしかしたら、この休みにトライするかもしれません。
その時には結果をご報告します。
書込番号:17017313
0点

考えるのに時間がかかりました。
本日、浮間のサービスセンターにて対応をお願いしました。
「乗り上げているだけ」でしたので、その場で元に戻してくれました。
うーーん、案ずるより産むが易し、ですね。
書込番号:17097080
0点

良かったですね。
「案ずるより産むが易し」とはよく言ったものですね。
会社では「やってみなはれ」をモットーにしています。(^ ^;)
書込番号:17098819
0点

元々は、リコーが大好きで、GX200から始まり、GRD、GXRと使ってきあしたが、GXRの開発中止?により、徐々に、富士フィルムXに移行しつつあります。
富士フィルムは、色合いが抜群に好みで、リコーは、使い勝手が抜群に好みです。そこで、GXRを富士フィルムの色合いに、カメラ本体の設定で、近づけたいと考えてます。
リコーと富士フィルムの両機種をお使いのかたで、上記のような設定の工夫をされている方が、いらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
0点

Infomaxさん、ありがとうございます。
RAWも考えてますが、jpeg派なんです。
撮影後、好みの絵に補正することもありますが、感覚的に、邪道のような気がして、好きではありません…。仕事柄、プライベートの時間も少なく、RAWに費やす時間もないですし、モニターも持っていないので。
今回は、カメラ本体のセッティングで、おすすめの方法を教えて頂きたいと思います。
書込番号:17014389
1点

ぶっち624さん、こんばんは。
> GXRを富士フィルムの色合いに、カメラ本体の設定で、近づけたいと考えてます。
これはプリントでそうしたいということでしょうか。
カメラのモニターだけでは、富士フイルムの色になったかどうかなんてわからないと思うんですけど。
ともあれ、RAWを使わずGXRで色調を変えるのは、MENU→撮影設定→画像設定→設定1あるいは設定2で、彩度、コントラスト、シャープネスをそれぞれプラスマイナス4段階変えるしか手がないと思います。
私はRAW派ですので、残念ながらどのように設定したらPROVIAやVelvia、ASTIAになるかはわかりません。
ビビットがVelvia、スタンダードがPROVIAに近いように思えるのですが、微妙な色加減は・・・。
役立たずのコメントでごめんなさい。
書込番号:17016498
1点

ぶっち624さん
こんにちは。
富士フィルム系は使っていないのですが、以下参考になりましたら。
北北西の風さんが記載されている、設定1あるいは設定2で、個別色設定の項目があり、色相、彩度いずれもオレンジ、グリーン、スカイブルー、レッド、マゼンダの5色をプラスマイナス4段階調整できます。
私はA16でやや青みが強く感じたので、これを和らげるのに上記をいじったことはあり、A12の画像に近づけるくらいは可能でした。
ただ、富士フィルム系に、どの程度近づけられるかは、試行錯誤されるしかないと思います。
ちなみに、彩度、コントラスト、シャープネスのみの変更なら液晶右側に設定1あるいは2の白いマークが出ますが、上記5色をいずれか変更すると、液晶右側には設定1あるいは2の黄色いマークが出ますので、他の設定と区別しやすいかと思います。
この設定はカメラ本体側の機能なのか、S10、P10、A12 28mm,&50mm、A16、A12mountのいずれでも組み込まれていますよ。
書込番号:17029091
1点

北北西の風さん、okada-ktmさん、ありがとうございます。
自分が知りたかったのは、その調整加減のことだっんです....。うまく表現できなくて、申し訳ありません。
何度かチャレンジしたのですが、なかなかうまくいかないので、同じようなことを考えて、試したことがある方が、いらっしゃらないかなぁと思い、質問した次第です。
異なるメーカーのカメラを愛用される方々は、色合いとかは、合わせたりしないものなのでしょうか?
書込番号:17029297
1点

私もスレ主さんと同じことを考えたことがあります。
Raw現像もやったことがない、私の稚拙な経験を書かせていただくと...。
例えばフジは緑の発色が鮮やかだから、緑の発色が良くなるように
カメラの設定や画像処理ソフトを使ってカラーバランスをいじったとします。
苦労してなんとか緑を好みの色にすることができたとしても、
他の色も影響を受けてしまって全体が見た目通りの色ではなくなってしまうのです。
緑だけフジの色になったとしても、意味ないじゃないですか。
カメラ本体や画像処理ソフトでは、ホワイトバランスを間違えて撮影してしまったのを
少しでも救済する等、大雑把な調整をすることはできるのだとしても
フジの発色に近づける・・・といった高度な調整はできない、と考えています。
ところで、「ベルビア風」「プロビア風」といったキーワードでネット検索してみると、
Raw現像でそういった調子に画像を処理できるといった検索結果が出てきます。
Raw現像ソフトを使えば、労せずフジの発色を出すことができるのでしょう。
私もここぞという時は保険のためにRawで撮っておくことにしていますが、
なにぶん多忙なもので現像しようという気が起きません。
現像ソフトを入手しようという気すら起きません。
ただ、今調べていたら以前購入したPanasonicのデジカメにはSilkypix Developer Studio 3.0 SEというソフトが
付属しており、プロビア風、ベルビア風といった現像処理もできるようなので、
インストールして効果の程を試してみようかなとは思っております。
(Panasonicのデジカメで撮影した写真にしか使えない、という但し書きはありますが)
私もいくつかのメーカーのデジカメを所有してはいますが、
撮る被写体や用途に応じてカメラを使い分けてる感じですかね。
発色が良いと言われるフジのデジカメはまだ所有した経験がないので、
いずれ入手したいと考えているところです。
書込番号:17034058
1点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
こんばんわ。
現在 GX8 を使用しています。最近 電源周りの調子が悪く 後継を検討しておりました。
ユーズドで本機種が 30,000 という値段で展示されていました。
商品についてお店の人に聞いてみましたがいつごろ購入されたか、撮影枚数などは
わかりかねます・・・ という回答でした。
電源や、撮影などは普通にできました。ただ、液晶にコーティングの剥がれが
見受けられました。
この商品は買い(?)だと思いますでしょうか。
また、撮影枚数などを確認する方法はあるのでしょうか。
ネットで調べてみたのですが うまく見つけることができませんでした。
その他チェック項目などございますでしょうか。
GX8(こちらは新規購入でしたが) 同様長く付き合いたいと思っています。
購入に向けて何か 良いアドバイスなど頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
※同様に 本体+GXR MOUNT A12 が 37,000 でありました。
こちらも気にはなっておりますが・・・。
1点

残念ながら吾輩ならば買いません(´▽`*;)
末期なら新品24000円ぐらいで見ましたが…欲しかった(;^_^A
緊急で必要ならば
リコーではありませんが
キヤノン
S200
S110
S120
ニコン
P330
から吾輩ならば選びます
…(ズームのカバー範囲を重視しました)
書込番号:16763828
3点

なんで2万円前後の時に買わなかったのか・・・・
同じ中古でもネットで検索して探してみてはどうですか?
フジヤさんとかおぎさくさんとか、もう少し安く出てるみたいですが。
自分ならアマゾンで売っているXZ-1にしちゃうかな〜
書込番号:16763970
3点

r_hamuhamu_mk さん こんにちは。
GXR+S10 KITをお探しでしょうか。
大阪の八百富写真機店さんにアウトレットでまだ2万円台であったと思います。
先週末に実店舗に出向いていますが、陳列棚にあったように記憶しています。
私も価格の上がりはじめた今月初めに予備ボディのつもりでP10kitをここで購入しました。
ネット販売もされていると思いますので検索されてはいかがでしょうか。親切なお店です。
書込番号:16764756
2点

本体+GXR MOUNT A12 が 37,000なら高くかもしれないけど
S10キットで中古3万円は高いような(・д・)
ヨドバシで21800円ーポイント10%ー下取り1500円だったので。
フジヤやマップで中古18000円ぐらいで売ってますよ。
書込番号:16765159
1点

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
ほら男爵さん
早々に返信頂き ありがとうございます。
なし ということですね。。。
確かに ご紹介いただいた P330 もよさそうですね。
コンデジは リコーしか使用したことがなく次もリコーかなと思っていたところに・・・でしたので。
ちょっと他のものも見てみようと思います。
そうジャローさん
返信 ありがとうございます。
愛用の GX8 が不調をきたさなければ・・・買い替えは考えていませんでしたので。
GXR の存在は知っていましたが 欲しい! とまでは思っておりませんでした。
そんな 底値があったのですね・・・。
XZ-1 ですか。
携帯性はよさそうですね。
papopapoさん
ご紹介いただいた 八百富写真機さんのHPを見させていただきました。
確かに アウトレットで 22,800 でありますね・・・。
それを考えるとちょっと 躊躇してしまいますね・・・。
polandroidさん
papopapoさん ご紹介のページで見ると MOUNT A12 というのが結構な値がするのですね。
そうすると こちらを購入して 既存のレンズを使用するというのも一つの手ですかね・・・。
※レンズ資産は ニコンなので プラスマウントアダプターが必要になりますが・・・。
いろいろと情報を頂き ありがとうございました。
いろいろと情報を得てしまいましたので・・・すぐには決めれそうにありません。。。
少なくとも S10 のキットであればほかでも安く手に入りそうなことがわかりましたので急いで
購入する必要はないかなと 思い始めています。
MOUNT A12 のほうはそこそこな値段なのかなと・・・こちらも検討したくなってしまいました。
んーきりがありません・・・ね。
でもここで聞いてよかったです。
皆様からの冷静な目で回答して頂いただいたおかげで いろいろな選択肢が増えました。
※車と同じでこの悩んでいるときが一番楽しいのかなとも思ったりしていますが・・・。
書込番号:16768232
2点

r_hamuhamu_mk さん こんにちは。
>少なくとも S10 のキットであればほかでも安く手に入りそうなことがわかりましたので急いで
購入する必要はないかなと 思い始めています。
S10キットなどボディ+レンズユニットはすでにメーカー販売終了ですから、早めに買う決断をしないと新品でお得にはならないと思います。
まず、リコーコンデジの操作性とコンデジに比べて堅牢なボティをということならGXR S10はよいと思いますよ。
ここにこだわらないなら他でもいいカメラたくさんあります。
ボディとMOUNT A12はまだ販売中だとは思います。こちらに進むとMマウントレンズ沼が待っていますよ〜
>※レンズ資産は ニコンなので プラスマウントアダプターが必要になりますが・・・。
私もニコンAiレンズをアダプタ経由でたまに使いますが、レンズが大きくなりGXRのコンパクトさが犠牲になります。
どう見てもコンデジには見えないです。
マイクロレンズなどはそれでも使いますが、Mマウントと画角がかぶるレンズは大きさと重さからほぼ使わないですね。
ニコンHPで意味ありげなディザ広告がでていますよ! ニコンレンズ使用ならその発表を待ってからでもMOUNTA12は遅くないですね。
GXRのいいところはS10買ってもただのコンデジで終わらず、ユニット追加でこんな沼に入っていけるところです。
(苦笑)
購入前の楽しいひとときお過ごしください〜
書込番号:16768841
4点

こんばんわ。
papopapoさん コメントありがとうございます。
ニコンのHP見ました・・・意味ありげですね・・・。
GXRでニコン以外のレンズ沼にもはまってみたい・・・。
んー悩ましいです。
まだ GX8 が何とかごまかし つかえているので 今後のニコンの動きを見ながら
考えていきたいと思います。
コメントを頂いた皆様、ありがとうございました。
大変ためになりました。
私も早く他の方にコメントが書けるぐらになれるよう 勉強したいと思います。
書込番号:16775654
1点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+A16 KIT
最近、A16購入。本日バッテリが少なくなり、A16 ONのままバッテリを取り外し、充電後バッテリを装着したら、
A16が作動しない。レンズ出たまま。他のレンズ付け替えたら作動します。
A16のみ作動しない。誰か教えて下さい。A16、使用3日目程度。P10,28mmレンズは時々使ってます。
1点

レンズが出たままですか!
ウ〜ン、、、、、
それは、困りましたねぇ〜
もしかしたら?、 OFF、ON を 試して診てください!
あとは、電源ONのままバッテリー装着とか 、、、、、
A16が 怒っていますね〜 もっと、優しくしてよ〜って!
あとは、 レンズを強制的に出し入れするとか?
ですかねぇ〜
最終は、 メーカー送りでしょうか? 。
以上です!! 。
書込番号:16701633
0点

追伸
もう一つ!
途中で抜かれた時の、処理は! パートナーに、 お尋ねくださいませ〜 、、、、、
乱棒は、 イヤーよ !
でした。 悪しからず、
書込番号:16701685
0点

持っている機材で試したい気もしますが、怖いのでパス。
電源ONのまま、レンズユニットの付け外しをしてみるとか、ズームボタンを押し続けてみるとか・・・
一番安心なのは、メーカーへの問い合わせだと思います。
http://www.ricoh.co.jp/SOUDAN/product.html
書込番号:16701901
2点

私のA16も同じ症状が時折発生します。
その場合は画像再生するとレンズが引っ込みます。
書込番号:16706983
2点

ああ、私も一度撮影会で経験しました。
どうにも治まらず、即、修理センターへ持ち込みました。
保証期間の1年を少し過ぎていましたが、無償で修理してくれました。感謝。
「映像再生」は試みなかったですね。
あれからほぼ1年近くが経ちましたが、再発はしていないです。
再発して欲しくないですが、出たら試して見ます。(^_^)
書込番号:16707912
2点

レンズが閉じなくなったというトラブルの場合には、電源の切り入りをするとか、ユニットをいったん外して戻すとか、電池を抜いてリセットするとかで回復しています。
どうしても駄目ならサービスに相談となりますね。
書込番号:16716337
2点

みなさん 有難う御座いました。みなさんのご意見はすでに試した後でした。
日曜日 リコーのサービスへ問い合わせたら、火曜日に大阪のリコーと問合せのこと。原因不明。とそっけいない返事でした。そこで 月曜日、購入店YODOBSSHI梅田で初期不良にて心良く取り替えてくれました(購入後10日目だったので)。
ところで、GXRでの写真、みなさんの投稿写真はなぜ鮮明なのか、分かりました。三脚での撮影だと。GXRは小型カメラなので、特にブレの影響を受けやすい。三脚では鮮明の取れました。これからばんばん撮ります。レンスはどれでもあまり関係ないみたい。初心者ですが。良き助言があれば、お知らせ下さい。
書込番号:16719840
2点

shigenobuさん
交換していただき良かったですね。
でも、古い方はどこへ行くんでしょうかねぇ。
それはさておいて、私はほとんど三脚を使っていません。
夜のお月さんも手持ちです。(^_^)
shigenobuさんもガンガン取りまくって下さい。
書込番号:16720181
1点

またまた初心者の質問です。GXR用バッテリの予備がほしいのですが、純正なら高いので互換でもOKですか。
多少の不具合は覚悟しなければならないでしょうが、互換は相当安いので、みなさん使ってますか?
書込番号:16723402
0点

shigenobu さん、こんばんは。
>純正なら高いので互換でもOKですか。
私は使っていて問題が無いのでOKですが、互換バッテリーに対する評価&思い込みは人それぞれですから・・・
GXRを2台体制にしたときに、互換バッテリーを購入して今も使っていますが問題は発生していません。
互換を薦めるわけではありませんが、私の場合はOKです。
ちなみに、互換バッテリーのトラブルは今まで1件。
充電不可能な個体にあたりましたが、即効で交換していただけました。
決まり文句ですが、「自己責任」ですね。
書込番号:16723497
3点

私もPrime1409さんと同じです。
携帯電話で互換バッテリーが爆発という事故がありましたので気になっている人も多いかと思います。
純正と互換の差ですが、純正2個とロワ・ジャパン2個を使っていますが、大差無いように感じています。
リチウムイオン電池の場合、純正は大抵サンヨーのOEMだそうで、ロワ・ジャパンはそののサンヨー製のセルを用いていると聞いています。
GXR用(DB-90)の互換バッテリーはこのロワ・ジャパン製しか見当たりません。(KENKO製もあるが価格は純正と同じ)
なぜこんなに価格が違うのか気になりますよね。
互換メーカー製は過充電・過放電・高負荷などでカメラが破損することを防ぐ保護回路が省かれているという説もありますが定かではありません。不具合のあった際の保証の有無だという話もあり、こちらの方は頷けますが、それであの価格違いになるのかすこし疑問が残ります。接点の金メッキを省略してコストを図っているが、接触抵抗が大きい分消費が早いという話もあります。
ただ、その差を正確に把握することは、2台のカメラを同じ条件で使用する必要がありますが、私的にはこれは出来ていません。純正1個より互換2個あるいは3個の方が撮影可能枚数が多ければ、純正のメリットは無くなりますよね。
いずれにせよ、既に我々が人柱になっていますので、実用上は・・・。(^_^)
書込番号:16724376
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)