- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR レンズキット GXR+P10 KIT
悩んだすえ、本日GRX−P10購入しました。
日中いじっていたんで、只今充電中。
いいですね! 気に入ってます。
とにかくイジリ倒します!!!
次はAPSサイズのズームユニットを冬のボーナスで、なんて考えてます。
末永く使い続けたいですな。
1点

そいがーけーさん
おもろいシステムやしな
これから、どうなるか楽しみのシステムのカメラやな。
書込番号:12996033
0点

ご購入おめでとうございます。
>次はAPSサイズのズームユニットを・・・
早く発売されるといいですね。
書込番号:12996514
0点

GXR P10 私も使っています。 Nikon D90も使っていますが、気軽に持ち運べて、使いやすいGXRの方が使用頻度が高いです。 ファームウエァも頻繁に更新してくれるので、その度に新しいカメラになっていくようで楽しいです。
書込番号:12997097
0点

これから、カメラ片手に散歩するのが気持ちいい季節ですね。
楽しみです。
コンデジに比べて大きいのはAPS−Cサイズを基準と考えてるからだと思います。
ちょっとずつバージョンアップして行くつもりです。
だからリコーさん、がんばって作り続けて下さい。
楽しいカメラですね!!
書込番号:12998783
0点

そいがーけーさん
エンジョイシステムアップ!
書込番号:12999479
0点

zionsさん。
これはまた芳醇なモルトを一杯やりたくなるようなお写真ね。
このカメラはGRDより新しいんだけど、熟成の度合いはこちらの方が
高くて、落ち着いた絵になるわ。
クラシック調というと野暮ったい表現になるけど、そういう被写体に
向いたカメラかもしれないわね。
書込番号:13002741
4点

パトラッシュと歩いた道さん
ありがとうございます。
リコーのコンパクトは銀塩GR1も含めるとGXRで6台目になりますが、今
までで一番手に馴染むカメラです。
もちろん手の大きさや好みなどもありますので、これはあくまで私個人の
感覚ですが、カメラの場合、この「フィーリング」にほんの少しでも違和
感を感じると写真を撮るどころか手に持つ事さえ嫌になってきます。
そういう意味でGXRは私にとって熟成されたリコーのコンパクトです。(^^)
またバイクでは極力荷物は減らしたいし、振動を与えたくないカメラは車
体のバッグに収納するのではなく身につけておきたいのですが、いわゆ
るコンデジでは家に戻って撮った写真を見てもガッカリする事が多く、で
もかさばる一眼は持っていくのに躊躇します。
GXRはその相反する希望に絶妙の折り合いを付けてくれました。(^^)
今後も各社色々なカメラを出してくるでしょうから先の事はわかりません
が、今はGXRが最高の道具です。
書込番号:13004468
3点

わたしも悩んだ末買っちゃいました。
何を悩んだかっていうと、去年の今頃CX3、夏になってNikon P6000、今年のお正月にニコンの福袋でP7000、春になってFinepix X100....と、めちゃくちゃやってきましたし、それにちゃんと撮るときはD700とD300を持ち出すのに、そんなこと周囲が許してくれないんじゃないかと思いつつ....CX3をかみさんが持ち出していることを自分のなかの言い訳に、GXR+P10を購入。もともとCX3大好きだったので、P10はとても満足。次はA12の28mmかな。そうなるとますますX100もP7000も要らなくなります。X100は大きさのわりにすかすかのはりぼてっぽいボディーなので文鎮にするにも軽すぎる....これと見た目の派手さはないけれどGXRのしっかり中身のつまった金属の塊、品位のあるデザインも嬉しいです。
書込番号:13008537
1点

そいがーけーさん、ご購入オメデトございます。楽しきGXRライフを。デジカメには珍しくロングライフ製品ですね。
digijiji さん初めまして・・・すごいデジカメライフですねぇ・・・要らなくなったX100、私のところへぶん投げて下さいまし。
書込番号:13009044
1点

皆々様、有難うございます。
少し凹んでいました・・・
皆さんも楽しんでますね!!
リコーユーザーの仲間入りが出来て良かったです。
機会がなく、GRXを持ってまだ出かけてません・・・
家の窓から一枚。
娘の中学の建て替えが始まりました。
どんな近代的になるのか気になります。
書込番号:13009967
1点

おはようございます。
そいがーけーさん。是非縁側の方へもお顔出しを・・・リコーユーザーのたまり場と化してます。http://engawa.kakaku.com/userbbs/605/#605-2015-last
書込番号:13010284
1点

そいがーけーさん
モノクロで撮ったり
フォーマットを、変えて撮ったりと
色々、してはるんや。
書込番号:13017395
0点

デジイチのサブとしてG7からはじまって結構遍歴を繰りかえしている私です。
G7 G11 G12
GX100 GR DIGITAL III
NEX-5
FinePix X100
どれもそれなりによくぞお伴をしてくれましたが、やはりG12が私のフィーリングに合ったものでした。
しかし、ついにこのスタンダードを超えるモノに巡り逢えました。
まずは右手になじむ、何とも言えないホールド感が持った瞬間に(G7以来)
APS-Cの素晴らしい画質は文句なし。(A12 28o)
レンズ交換も出来てしまう。
GRのチェックでリコー銀座カメラサービスセンターでの素晴らしい対応。
などなど・・・・・
発売時から気にはなっておりましたが、ファームウェアによる改良やレンズが充実してきた今こそ潮時と思いました。
やっとデジカメ沼から抜け出せそうです。
3点

ickwakさん
もうちょっと、
システムアップ、欲しいと思いませんか?
書込番号:12926416
1点

これだけのカメラをつまみ食いできる経済状態、羨ましいの一言に尽きます。
書込番号:12926421
4点

nightbearさん
システムアップ?たとえばどんなでしょうか?
電算さん
息子と二人でです!・・・(勿論●●には内緒ですが)
書込番号:12926469
0点

ickwakさん
色々、有るけど
マイクロフォーサーズマユニット
ソニーミラーレスシステムユニット
まーべたやけどな。
書込番号:12926495
0点

あくまで、デジイチノのサブとしてですので・・・・
あまり多くを望みません。沼から這い出す決意を
したところですから。
書込番号:12926513
0点

24-72mm相当のAPS-Cズームもあるといいですね。
書込番号:12926565
6点

じじかめさん! そそのかさないでください。
僕は、決意したのですから!
でも・・・・・・その通りなんですが
書込番号:12926571
1点

色々たくさんお使いになって、行き着いた先がGXRで満足なんですか?
A12なら大満足できるって事ですね・・・
私はまだその域に達するのは到底無理ですけど、少なくともP10は最低レベルのクソだと思いますm(__)m
GRD3の操作性と質感を味わえるCXだと思って買いましたけど、写りは明らかにCXの方が上だと感じます。
A12使わないのなら、買うべきカメラではないと、買ってからやっと気づきましたけどもう遅いです・・・
書込番号:12926638
2点

ickwakさん
満足できるデジカメに出会えたということで、おめでとうございます。
私もGXRは写真をとる道具としては非常に使いやすいものだと思っております。
依然として風当たりは強いですが、気を落とされずに楽しまれてください。
ドナドナさん・・・
リコー板常連さんの一人としてコメントいつも楽しませていただいております。
ですが、GXRの情報もチェックされていたであろうドナドナさんが、GXRにP10のみを購入されたということには非常に疑問が浮かんでおりました。
ご承知のとうりP10とCX3はレンズ構成、サンサー共に同じものですので、絵作りやレンズ収納方法の違いなど小さな違いはあっても、実際の写りの優劣はもう好みの問題ではないかと思います。
案の定ではありましたが、最低でもS10以上のユニットからご購入されるべきだったのではないでしょうか?(もちろんGRD3に写りはかないませんが…)
これもドナドナさんの求める方向性と少しずれている気もしますが、せっかくGXRに手を出したのですし、ぜひA12にも手を出してみてください。
書込番号:12927740
1点

まあ、P10がCXの替わりにはならないからって、そう固い事を仰らずに、
P10の持ち味を引き出すような写真を探求すればいいのよ。
そういうカメラだと百も承知で、ドナドナさんはお買いになったわけで、
クソだからって、そこでGXRそのものを見限るつもりもないでしょ?
書込番号:12928289
3点

ickwak さん初めまして。琴線に触れたということですね。同感です。また、おっぐさんと同様に「道具として優れている」と思いますし、道具としての魅力がありますよね。楽しきデジカメライフを!
>(勿論●●には内緒ですが)
後同輩っ!!
ドナさん。だからS10かA12行きなさいって。でも、P10はP10で遊べますよ。高速CMOSならではの楽しみ方だって出来るしね。
書込番号:12928828
1点

同一シーンの撮り比べをしたわけではないんだけど、
私もP10よりCX3の方に感動がありました。
ネット上では逆の情報が多いように思えます。
さらに皆さんのP10での作例を眺める限り、決して悪くないですね。
個体差なんて考えたくないなあ…。
パトラッシュと歩いた道さん
> P10の持ち味を引き出すような・・・
確かにおっしゃる通りなんだけど、マクロにもCX3のようなキレを感じず、
「とりあえず望遠」としてもってるだけの状況です。
書込番号:12929348
1点

個体差・・あると思います。と言うより、あります。ワタシはP10ユニット1回交換し、1回修理(レンズとCMOS交換)、つまり3個体体験していますが皆違いました。現個体が「アタリ」でした。差し障りがあるので詳述しませんが、結構問題だと感じています。
書込番号:12929479
1点

みなさん 本当にres有り難うございます。
私のシステムは A12(28o) と S10(24-72o) の2本立てで行こうと思います。
デジイチの出番が減るかもしれませんが、それぞれの良さが出るような形が出来ればいいと思います。
GXRは「軽さも性能」 大いに遊べそうです。
皆様のクチコミは本当に身に染みています。
書込番号:12930044
0点

ickwakさん
エンジョイフォトライフ!
書込番号:12930711
1点

スレ主さまご本人が、良かったって言ってんだから、ここは素直に良かったですねでいいじゃないですか。スレ主さま、おめでとうございます。長いトンネルの出口はさぞ明るかったことでしょう。
それにしても、話にも出てないP10の話に置き換えてクソ呼ばわりしなくってもねぇww。
ちなみに、ボクP10使ってますし、A12(50mm)も使ってます。
どっちも楽しいんだけどなぁ。
なにがいけないのだろう。。CX3を使えばクソだとわかるんでしょうかねぇ。
決めた!CX3を使わないことにしよっ!(逃)
書込番号:12939795
5点

28mmとS10というのは、良い選択だと思うわ。
まだこのユニットの評価はあんまり出ていないけど、暖かみがあって、
好印象の写真が撮れるわよ。
4ユニットの中にあって、一番コンパクトだし、使い始めたら、
こればっかりになるほどよ。
春にはぴったりのユニットね。
書込番号:12940020
2点

他人様の愛機を『糞』呼ばわりするのは、いささか無礼が過ぎる礼儀知らず、また、不粋だと思いますね。いいじゃないですが、『楽しい』といって満足してる人がいるんですから。私はこれに1_も後悔しておりませんよ。なかなか味のある写真に仕上げてくれます。京都に暮らしている事を、また1つ、ラッキーだと思えるカメラです。
書込番号:12945946
4点

いいじゃないの、その人や写真をクソだと言っているわけじゃないんだから。
飽くまでも、カメラに対する個人的な感想でしょ。
いい写真を撮って、あなたがそれをみなさんに証明すればいいだけのことよ。
書込番号:12946468
2点

>父と子と聖霊の御名においてさん
京都・・・いいですねぇ・・・
「清水寺」とか「龍安寺」とか・・・
いや・・・もう随分昔に行ったきりなんですけどね(笑)
まぁ機械に対する評価はいろいろな「言い方」はあるし
ヒトによってはキツい言い方もしちゃうだろうけど
確かに「クソ」呼ばわりはちょっとねぇ、品がなさすぎですね。
そういう「品がないヒト」の評価は気にしない方がいいでしょう。
・・・でも、A12ユニットはお勧めですよ。
書込番号:12946737
5点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR レンズキット GXR+P10 KIT
2日前に一念発起し、購入しました!しかしながら、ファームアップされておらず、そのやり方も今一つ理解出来ず悪戦苦闘し、RICOHのカスタマーセンターに電話して教えて戴きました。その際に電話応対して下さったRICOHの方の対応ぶりに感謝感激です!。私のようなお馬鹿で無知な者にも丁寧に応じて下さり、わずか5分でファームアップ完了!。私はRICOHの社員さんの素晴らしい対応に触れる事が出来たことが、一番良いお買い物だったと大満足しております。RICOH、最高です!。ありがとうございました!。
1点

どういたしまして。
あ、ボクは社員ではありません。失礼しました。
でも、良かったですね。
ボク、昨年の暮れにGXR落としちゃったんですよ。
電源が入らなくなっちゃったの。あと3日で年内営業終了って日に、RICOHの修理センターへ持ち込んだんです。慌ててたから保証書もどこにあるかわかんなくて、もう有償でもいいやって。
そしたら、年内に直してくれて、ボクが過失で落としたと言っているのに、すごく親切にやってくれました。おまけに、3ヶ月の修理補償もつけて。
ぜひ、銀座のRICOHショールームや、来年2月のCP+でRICOHブース見に行ってください。
RICOHがもっと好きになりますよ。
プレジデントがステージに出て、ユーザーの意見や要望を聞くなんて。そんなイベント平気でやるRICOHさん。
いよっ!にくいぞ色男!
書込番号:12916882
1点

サポートが良いと、またそのメーカーさんの製品を買っちゃおかな?っておもうよね。(^^)b
書込番号:12916995
3点

4月14日にCX4を購入されて 4月18日にもGXR レンズキットを購入されたのですか?
書込番号:12917042
0点

そうなんです。
CX4は、主に妻のです。
夫婦で別々に所有するのは、いくら何でも馬鹿げている、日本が大変な時に贅沢を………。
悩んだのですが、この先、色々とカメラを使う機会が増える事を考え、一念発起し、購入を致しました。
この先、3年間は、これで楽しめると思っています。
書込番号:12917183
0点

夫婦で別々に持つのは、いたって普通で健全です。
わたしなど、一人で何台のカメラを持っていることか…
日本経済のためにも、お金を使える人はどんどん使ってください!
書込番号:12917216
3点

ご購入おめでとうございます。
夫婦で同じ趣味というのもいいですね。
書込番号:12917500
1点

ホント、RICOH のサービスの好さには頭が下がりっぱなしです。
あ・・・落としてバッテリーフックが折れちゃった・・・・・。
サービスセンターへ行かなくちゃ。。。
書込番号:12917506
0点

7月発売という噂を聞いていますから、本当ならば、あと一ヶ月ちょっとですね。
フォーカルプレーン・シャッター内蔵ですが、この開発に時間を要しているようです。
既存のカメラユニットはレンズ間にシャッターが組み込まれていますが、ライカレンズにはそれがないので、新たに必要ということでしょう。シャッター音までライカM3そっくりだと良いですね。
価格が安ければ、各レンズごとにマウントユニットを取り付けられます。さすればダストフィルターやダストリダクション機構は不要になり、かつレンズ交換も容易です。(ちょっと重くなるけれど)
現在のGXRのレンズラインアップは望遠系がP!0の28〜300mmしかありません。Mマウントユニットは90mmや135mmを135mm、200mmとして使用できるので、望遠系の単焦点レンズを補完する役割もあると考えています。
ちょっと前にシグマからAPS-CサイズのFoveon X3を搭載したSD1(70万円)を発表したので、Mマウントユニットがこの素子を搭載しているのでは?と思ったのですが、一晩夢見て翌日、リコーの発表を確認したら従来のCMOSでした。
リコーがこの素子を採用することは画像処理エンジンの開発も必要なことから、まずあり得ないと思います。しかし、リコーがカメラユニットのインターフェースをシグマに供与すれば、この素子を用いたカメラユニットをシグマが販売できると思います。しかし、シグマも高級コンデジを持ってますから・・・。
Foveon X3はローパスフィルターが不要なので、レンズの特性をそのまま素子へ伝えることが出来、Mマウントにはうってつけの素子だと思うんですがねぇ。
書込番号:13062427
4点

「一眼レフではないが、レンズ交換出来るカメラ。ただし、現行のミラーレス一眼より、明らかに上のレベルのカメラ」が欲しいと思っています。実は私、ツアイスイコンやコンタックスG2、コニカヘキサーRFが欲しいと思った時があったのですが、デジカメではないので断念しました。ファインピックスX100が出ると聞いて喜んだのですが、レンズ固定式と聞いてガッカリしました。
この7月に、GXR用Mマウントが出るとのこと。ライカレンズだけではなく、一眼レフ用レンズもつけられるそうで、とても期待しています。これがきっかけとなって、「レンズ交換出来る高級カメラ(ミラーレス一眼よりレベルが上のカメラ。別にレンジファインダーでなくても良い)」が続々と発売されないでしょうか。ツアイスイコンをデジタル化する、X100をレンズ交換式にするとか。皆さん、この件についてどう思われますか。ご意見を聞かせてください。
書込番号:13140293
2点

どなたからもご返信いただけないので、補足します。一眼レフでないが、レンズ交換出来るデジカメとして、ミラーレス一眼があるわけですが、一眼レフのレベルに達している機種はまだ出てこないし、「ミラーレスはコンデジレベル」と酷評する人もいます。ツアイスイコンをデジタル化するとか、X100をレンズ交換式にするとか、コンタックスG2をデジカメとして復活出来れば良いと思っていますが、まだ、そこまで現実化していない。
ところが、近々、GXRのMユニットが出ることにより、GXRにライカレンズや一眼レフのレンズがつけられる。これは、日本で最初の「デジイチではないが、デジイチレベルに達しているレンズ交換式デジカメ」が出ることを意味するわけで、GXRユーザーの方はもっと喜んでも良いはずですが、皆さんの書き込みをみると、否定的意見が多い。それは、なぜなのでしょうか。このような疑問を感じるため、前述のような書き込みとなったわけですが、私の文章能力不足でうまく伝わらず、大変失礼いたしました。どなたかに、ご返信をお願い出来ないでしょうか。
書込番号:13146026
2点

今年まで、カメラの素人と仰るわりには、造詣のおありなご様子の我が街さんに、
みなさん少し戸惑っているからじゃないかしら。
あたしとしては、もう古いレンズを有効活用しようなんていう、
木に竹を接ぐようなことは貧乏臭くてイヤね。
聖書にも「新しい酒は、新しい皮袋に入れよ」とあるわよ。
「新しいぶどう酒を古い革袋に入れる者はいない。
そんなことをすれば、革袋は破れ、ぶどう酒は流れ出て、革袋もだめになる。
新しいぶどう酒は、新しい革袋に入れるものだ。そうすれば、両方とも長もちする。」
(マタイ福音書 / 9章 17節)
レンズマウントというのは、斯くのごとく両方を駄目にするものだわ。
書込番号:13146337
1点

ご返信ありがとうございます。「古いレンズを活用したくない」というお気持ち、よく分かりました。ただ、新しいレンズ(現在発売中、又はこれから販売される一眼用レンズ)なら良いのではないでしょうか。これなら、新しい葡萄酒を新しい革袋(GXR+Mユニット)に入れることになり、聖書の教えに反しない(笑)と思いますが。
Mユニットが発売となり、思ったより出来が良かった場合、現行のミラーレスに満足出来ないユーザーが続々とGXR+Mユニットに転向する、ということにならないでしょうか。又、一眼レフの大きさや重さに疲れてしまったユーザーが、GXR+Mユニットに手を出すのではないでしょうか。聖書の言葉を借りるなら、マタイ11章28節「全て(一眼レフの大きさや重さに)疲れし者よ、私(GXR+Mユニット)の元に来なさい。私があなたがたを休ませてあげる(撮影を楽にしてあげる)」、ということにならないでしょうか。
まあ、私が楽観的過ぎるのかもしれません。現実は、「GXRの天下」になるほど甘くはないかもしれませんが。
書込番号:13146867
2点

良いですね、コンタックスG2のデジタル版とか賛成です。
書込番号:13146884
0点

「だから、立っていると思う者は、倒れないように気をつけるがよい。」
(コリントの信徒への手紙一 / 10章 / 12節)
「そうするのは、サタンに欺かれることのないためである。
わたしたちは、彼の策略を知らないわけではない。」
(コリント人への第二の手紙 / 2章 11節)
書込番号:13147071
1点

浅草我が街さん、こんにちは。
> 皆さんの書き込みをみると、否定的意見が多い
これは、GXRのコンセプト、特徴である
・ユニット交換式だから実現できる、小型、高性能なレンズ設計
・レンズと撮像素子の能力を余さず引き出す最適チューニング
・ホコリを気にせずレンズ変更可能な防塵性に優れた高気密システム
を否定してしまうのがMマウントユニットだからだと思います。
私は逆にマウントユニットが出るということで、片手で作業しながら撮影がしたかったこともあり、
GXR+S10をまず購入しました。マウントユニットの登場を楽しみにしております。
ただ、私の場合マウントアダプタが必要なレンズの利用を考えておりますので、(電子接点を無くした)
Eマウントの方がアダプタが豊富で良かったなと思います。
ところで、浅草我が街さんの言われる「...デジイチレベルに達している...」とは何を意味して
おりますでしょうか? 画質でしょうか、操作性でしょうか、その他の何かでしょうか?
画質に関しては、レンズと撮像素子の最適チューニングを施したGXRカメラユニットを超えるのは
難しいと思います。(勿論、良いレンズと最新の撮像素子&画像処理エンジンで可能)
操作性に関してはデジタル一眼レフ機の方が良いと思います。(機種によるとは思いますし、まだ私がGXR
に不慣れな為かもしれません)
マウントユニットの意味は、色々なレンズが利用可能になる事によって、レンズによる表現の幅が広がる
ことにあるのではないでしょうか。(私の場合、単なるアダプタ遊びですが...)
パトラッシュと歩いた道さん、こんにちは。
パトラッシュと歩いた道さんが得意とするキャンディッドフォトやスナップでは必要ないかもしれません
が、リコー的でない描写をするレンズや、フィルム時代のレンズも面白いものです。鮮鋭度(解像力など)
では現代のレンズに敵いませんが、名玉と呼ばれるレンズはデジタルでも良い写り(表現)をするものが
沢山あるはずです。
ただ、私の場合フォーカスをアシストしてくれる機能(合焦サインとか)が無いと辛いかも..(老眼なので)
撮った写真が全部ピンボケだったら、マウントユニットやっぱりいらないって事になるかも...
軽量デジタル一眼レフ機のマウントとフォーカシングスクリーンを改造した方が快適かもしれませんね。
書込番号:13147625
1点

Gear Trainさん、分かりやすいご返信ありがとうございます。
「デジイチレベルに達している」とは何のことか、ご質問があったため、お答えします。それは画質のことです。GXRはコンパクトカメラですから、操作性その他については、デジイチと比較対象にしておりません。ただ、Gear Trainさんがおっしゃるとおり、Mマウントに他のメーカーのレンズを装着しても、GXR専用レンズユニットを超えるのは難しいかもしれません。それと、レンズによっては、AFが全然きかないということもあり得ます。これでは、レンズ装着が単なる「レンズ遊び」になってしまいます。
Gear Trainさんがおっしゃるとおり、GXRの最大のコンセプトは「レンズユニット交換式」ということですから、Mユニットを出す前に、APS−C望遠ズーム又は広角レンズユニットを先に出すべきなのでしょう。ただ、リコーは新規レンズの開発は苦手(?)なのか、遅れているようですので、GXR+APS−C望遠レンズが欲しい身としては、Mマウントでも構わないから、早く出して欲しいわけです。
それに、GXRの最大のコンセプトに反しているのかもしれませんが、デジイチではないAPS−Cカメラでレンズ交換が可能な機種は、他にはNEXだけなのです。Mマウント装着で、他のメーカーのレンズも使えるというのは、素晴らしい特徴といえるのではないでしょうか。つまり、GXRは「拡張性」という点では大変飛び抜けており、発売後1年半を経過しているのにも関わらず、更なる可能性を残しているカメラといえます。こんなカメラは、世界中探しても、GXRだけです。 ※私の正体は、リコーの営業マンではありません(笑)。
書込番号:13147813
1点

否定されるのは
>・ホコリを気にせずレンズ変更可能な防塵性に優れた高気密システム
だけですよね。
書込番号:13148026
0点

浅草我が街さん、
NEXもレンズさえ良ければ良い画質と思います。Mマウントユニットが評判の良いSONYの1600万画素の
撮像素子を搭載してくる事を期待します。
(でも、私は今の技術で作った600〜1000万画素程度の撮像素子が良いと思っています。)
> レンズによっては、AFが全然きかないということもあり得ます。
MマウントユニットはAFが無いと思いますし、リコーはMマウント互換のレンズは出さないと思います。
特別純米酒さん、
> 否定されるのは
>> ・ホコリを気にせずレンズ変更可能な防塵性に優れた高気密システム
> だけですよね。
いえ、
・ユニット交換式だから実現できる、小型、高性能なレンズ設計
・レンズと撮像素子の能力を余さず引き出す最適チューニング
もだと思いますが...
リコーのGXR webサイトには、
・マウントを持たず、バックフォーカスも自由に設定できるGXRなら、光学的に最も無理のないレンズ設計。
・レンズの分解能に最適化した、専用ローパスフィルターを設計することで、しっかり偽色を防ぎつつ、
解像力への影響を抑える。
とあります。
書込番号:13148430
1点

>・レンズと撮像素子の能力を余さず引き出す最適チューニング
最初からMマウント規格で作るでしょうからM4/3やNEXを想定外な使い方で使うよりは期待できそうに思っています。
>・ユニット交換式だから実現できる、小型、高性能なレンズ設計
すいません、こちらはご指摘の通りですね勉強になりました。
M/Lレンズは一眼レフ用と比べたら十分小型だと思って上のようなことを書いたんですが認識が甘かったですね。
まぁ当初の企画よりは意外と自由度があるということで良いんじゃなんでしょうか。
レンズ固定式のユニットでは新しい物が出ても謳い文句通りの性能を維持し続けることでしょうし。
書込番号:13148562
0点

特別純米酒さん、
マウントを持たず、しかもレンズシャッターとすることでバックフォーカスを自由に設定できて小型化に
有利というのはFUJIのX100で再認識しました。X100のバックフォーカスはわずか5.6mmです。
それに合わせて、撮像素子周囲(周辺)のマイクロレンズはかなりオフセット(シフト)していると思われ
ます。
そこで少し気になるのは、Mマウントユニットのマイクロレンズがどれだけオフセットしているかと
いう所です。Mマウントの広角レンズに合わせてオフセットしてしまうと、私のようにマウントアダプター
を利用して一眼レフ用のレンズを使用したい場合は、逆に周辺画質が劣化してしまうのではないかと
想像します。
書込番号:13149183
0点

一眼レフ用のレンズを敢えてMユニットにつけようという発想が正直よくわかりません。
昔からEOSにアダプターを噛ませて他社レンズを使う遊びが存在しますがそれではダメなんでしょうか。
書込番号:13149348
0点

特別純米酒さん、ご返信ありがとうございます。
私の場合、発売予定のマウントユニットがMマウントだから購入した訳ではなくて、先にも書きました通り
ちょうど片手で作業しながら撮影がしたかったこともありまりましてGXR+S10を購入しました。
私の理想は、マウントアダプタが豊富な(電子接点を無くした)Eマウントです。
フルサイズのEOS 5Dは電子マウントアダプタを使用すれば理想のBODYの一つですが、中古であっても高価
なのと、気軽に持ち出すにはちょっと大きすぎるかなと思い購入しません(できません)でした。
APS-CのEOSは撮像素子が他社に比べて少し小さいのと、X4、7D以降はフォーカシングスクリーンの交換が
困難になってしまい魅力を感じませんでした。
Pentax機のマウント改造の方が電子チップがなくても合焦サインが出るし、手振れ補正が効くし、ノーマル
でもスクリーンは良く出来ているし(交換すれば尚良い)...と思い作業を進めていましたが、フォーカス
を合わせた後に簡単に絞り込みたいがどうすれば良いかと悩んでいました。
LiveViewに頼れば良い訳ですが、それであればBODYが小型のAPS-Cのミラーレスが良いだろうと思い一時は
NEXの購入を考えましたが、操作性が悪いのとビューファインダーが用意されていないので、マウントユニット
が出そうなGXR購入に至りました。
きっと、Mマウントユニット購入後はMマウントのレンズが増えて行くんだと思います(笑)
書込番号:13152066
1点

なるほど。
Eマウントの上級機が出たらドンピシャっぽいですね。
まずアダプター遊び有りきみたいな新しい感覚ですね。
私の場合は少ないながらもレンズ資産をデジタルで生かしたくて
EOS+アダプターなりR-D1sなりに手を出しています。
書込番号:13152430
0点

しかし、GXRの板は投稿が少なくて寂しいですね。
他社のミラーレスは新製品の発表や噂で賑わっているのに、GXRは何も聞こえて来ないですね。
Mマウントユニットは、北北西の風さんが7月発売と言われていましたが、何の噂も聞こえてこないので、
試作機のばら撒きテスト?もまだ行われていないのではないかと心配してしまいます。
開発発表時には「2011年秋発売」とのことでしたが、これも可能なのだろうか...
リコーはフォーカルプレーンシャッターを自社開発しているそうですが、北北西の風さんはこれが難航して
いると発言されていました。部品メーカーから調達できなかったのでしょうかね。
最低でもSS 1/4000は欲しいと思いますが、SS 1/2000だったら魅力半減です。
開発発表時には、撮像素子は「総画素数約1290万画素のCMOSセンサー」となっていますね。
評判の良いSONYの1600万画素ではないんですね...1290万画素ということはK-rと同じですかね。
添付写真は「ミラーレスにミラーレンズ」のイメージです...
書込番号:13191318
0点

銀塩カメラ数台を処分、Ricoh GXRをA1228mmセットで購入。中々コンパクトで携帯に宜しい。写りも悪くないし、それにAPSのサイヅ。リコーの28mmはフィルム時代から定評のあるレンズ。それに購入しやすい。レンズとボディーが別々のユニット。今年にはMマウントのアダプターが出る予定。
1点

とてもいいレンズです。チャンスがあれば欲しい。
書込番号:12896178
1点

GXRって、どのユニットで撮っても、どのスレに貼っても必ず「機種不明」になりますね・・・
何とかしてもらわないと、撮っても貼る気が起きませんm(__)m
書込番号:12901615
1点

以前からP10なら「当機種」と表示されるわね。
それ以外のセットユニットには、この表示プログラムじゃ
対応できないということでしょうね。
とかくA12と比較してマイナーなイメージがあるけど、
P10の個性には、独自の「こってり感」があって、
滋味のある絵が撮れるのよね。
清涼飲料のようにスカッとした絵じゃなく、
果汁100%のジュースのような風味があるのよ。
書込番号:12904542
2点

わざわざ検証してくださって、ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109397/SortID=12757273/
このスレとかおかしいですよね・・・
P10しか持ってないのでP10で撮ってP10のスレに貼ってるのに、機種不明になってるし
このスレはボディみたいですけど、ちゃんと当機種になってるし
価格側の機種情報の設定が、何かおかしいのかもしれませんね(+o+)
スレ立てするならボディの板に立てる方がいいかもしれない気がしてきましたm(__)m
書込番号:12905790
1点

ありゃまあ、確かにこの板のスレにアップしてるのに「機種不明」だわね。
で、ひとつ考えられる事は、ドナドナさんのカメラの日付設定が、
このカメラの発売日以前になっているからじゃないかと・・・
あるいは、交換ユニット一個しか持ってないと、不明になるとか・・
書込番号:12905965
3点

EXIFの機種名が「GXR + ユニット名」になっている場合、機種不明になるようです。
(当機種となるのは機種名が「GXR」となっている場合だけ)
価格.comさん側で対応可能だと思うんですけどね…
書込番号:12906163
1点

発売後のファームウェア・アップデートでEXIFデータ内MODEL情報が
「GXR」から「GXR+カメラユニット名」に変更されたんですよね。
書込番号:12906249
1点

あっっっ、どれも「当機種」と表示されるようになりましたね。
直してくれたんですね(笑)
書込番号:12912930
1点

せっかく買った機種なのに、貼ったら「機種不明」になるのは気分が悪かったので
メールして機種情報を直して下さいって言ったら、直してくれたみたいですね(+o+)
これで心置きなく撮って貼れます。
直してくれて、どうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:12913053
1点

まぁ別にクリックして画像を原寸で表示すれば、何の機種かわかるんだけど
ポインター載せただけで「当機種」か「別機種」かはわかった方が
ありがたいことはありがたいですよね(笑)
ユーザーにとって…
書込番号:12913119
1点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
GXRの新しいファームウェアーがリリースされてシーンモードでオリのアートフィルター的な機能が追加されましたね。
追加されたのはソフトフォーカス、クロスプロセス、トイカメラ、ミニチュアライズ、ハイコントラスト白黒の5つ。JPEGオンリーなのでデジペンみたくRAWで撮って後からフィルターをかける事は出来ませんがちょっと嬉しいファームアップです。
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)