このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
69 | 57 | 2012年1月30日 06:30 |
![]() |
26 | 57 | 2011年8月7日 05:41 |
![]() |
6 | 1 | 2011年8月6日 09:52 |
![]() |
18 | 7 | 2011年7月18日 18:30 |
![]() |
46 | 29 | 2011年7月12日 14:44 |
![]() |
18 | 9 | 2011年7月7日 18:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Aレンズユニット2本だけだったシステムに待望のAマウントユニットとコシナのUWH12mmを追加、今まで旅行用システムとしては不満のあった超広角域までカバー可能となりました。
実際にUWHが一本加わることで撮影領域がグンと拡がります。Aマウントユニットとのコンビによる写りも素晴らしい。場面場面でA28mmと使い分けながらの撮影は快適の一言です。
それにしてもこのAマウントユニット、リコーもよくぞ商品化してくれました。写りもさることながら、実際に使用してみて私はそのシャッターの感触に痺れました。そっと低速シャッターをきった時、シャッター音はあくまでも控え目、それでいてシャッターを受け止めるコトンという重い振動がカメラを支える左の掌に直接に響く感触が何とも言えず素敵です。レンズユニットではもちろんこれは味わえません。リコーが意図的に調整しているとするとすればその演出は大したものだと思いました。
これで18mm/28mm/50mmマクロと私としては理想的な「旅のお供」のシステムが出来ました。並みの一眼レフレンズ以上の写りで非常にコンパクト、言うことありません。
ただ、こうなると望遠側も欲しくなってきます。(本家は無理として)アポランター90mm導入して両翼をコシナで固めるか、いやいやそれならもう少しお金ためてZMツァイス85mmもあるぞ、あるいはニコンマウントアダプターかまして手持ちの85mmを活かすか・・・。あれっ、足元にひたひたと水が迫っているような・・・。
10点

ishiishihkさん おはようございます
GXR は、本当に便利で良いですね。
私の場合、leicaがほしくって、フィルムのleicaを買っちゃいまして、で、leicaレンズが使えるので買っちゃいましたが、出番はこちらの方が多くなっちゃいました。
私は、広角はSWH15mmです。中古で安かったので。
デジ一でコシナのレンズを使ってますが、コシナのツアイスは素晴らしいです。
デジ一で使っているプラナーの色合いは別格です。
leicaのオールドレンズも、面白いですよ。
おーー、沼が迫ってますね。(笑)
それでは
書込番号:13994715 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

とうたん1007さん、こんにちは
とうたん1007さんの作例、浅草わが街さんのスレッドでずっと参考にさせてもらってました。SWHもとてもよさそうですね。
これ一本、でスナップするならこちらの方が良いかも、と思いました。
>デジ一でコシナのレンズを使ってますが、コシナのツアイスは素晴らしいです。
>デジ一で使っているプラナーの色合いは別格です。
そうですか、そう聞くともうツアイスかな。フィルム時代にコンタックスのT2とGを使っていましたが、ほかのレンズで撮った写真と混ぜていても家族ですらすぐにその写りと色合いの違いに気づいていましたね。背中押してくださってありがとうございます。
でも、
>leicaのオールドレンズも、面白いですよ。
これは気づきませんでした、本当に(というか無意識にその選択を避けていたのか?)。
現役レンズしか考えていませんでした。オールドLeicaの中望遠、どんなレンズがあるのでしょう?
ああ、近づくまいとしていた沼が・・
書込番号:13995637
0点

ishiishihkさん
はじめまして、そしてこんにちは。
ミラノの写真いいですね、UWH12mmとのマッチングも良さそうですし。
もうUWHに手を出した時点で、沼に浸かっています。
APS-Cセンサーがあれば、あとはガラスの玉で決まります。
Leicaのオールド、望遠側ですね・・・Thambar使って見て下さい。
それがダメなら、アポ・ズミクロン90oなんかもいいと思います。
書込番号:13995745
0点

ishiishihkさん、こんにちは。
コシナのUWH12mmですか。 いいですね! ん〜、沼への誘いのようで。
自分は、現状、28ミリと50ミリの2本だけです。
以前から広角域に1本欲しいなと検討中でして、こういうスレを見ちゃうと、もうダメですw
GXRのせいで、沼にはまりそうで怖いですwww
書込番号:13996280
0点

sacra-fragolaさんこんばんは
Thambarですね。ありがとうございます。恥ずかしながら聞いたことがないレンズです。おいくらくらいかちょっと調べてみましょう・・・ んっ? !? !!
「1935年に発売された伝説のポートレートレンズ」「製造本数が2984本」「超有名(すみません、知りませんでした)超高価」「木村伊兵衛大先生の女性ポートレートでも有名な、ソフトフォーカスレンズ(そういえば以前アサヒカメラのグラビアで見たように思います)」大変勉強になりました。(以上写真機商コウジヤさんのHPからの引用でした)
>Thambar使って見て下さい
って、ちょっと私には無理なようです(汗)。
ズミクロン、エルマリートあたりでよい出物があるのを気長に待ちたいと思います。
stardust☆☆☆さん、こんばんは
UWH、いいですよー。(この掲示板、沼に引きずりこまれそうになること多ですが、まさか、自分が背中押すほうにまわっていたとは思いませんでした)
普通のスナップであればA28mmで十分と思いますが、「旅のお供」として観光地(特に遺跡など)でのスナップやネイチャーフォトの分野となると24mmより広い画角が欲しくなってきます。SWHもとても良さそうでしたし、A50mmとのコンビで更に軽量なシステム組めると思いますが、私の場合A28mmがシステムの要なのでより広角なUWHを選択しました。
沼のほとりで逡巡している時が楽しいですよね。
書込番号:13998798
0点

おはようございます。
>ズミクロン、エルマリートあたりでよい出物があるのを気長に待ちたいと思います。
気長に待たなくても、テレエルマリート90oだと7万位で買えます。投資すべきは間違いなくレンズです。
皆さんLeicaのレンズは高いと思われている(因みに私もそうでした)様ですが、一度お使いになってみればその理由は
良く分かると思いますし、値段が高いという定義は色々あると思います。でも費用対効果を考えるとむしろ安いかも知れませんよ。
例えば、テレエルマリートを7万円で買って、3年後に売ったとすると、きっと7割位は戻って来ると思います。
しかし、他社のレンズを7万円で買って3年使ったら、幾ら戻ってくるでしょう・・・。なぜそうなるのか・・・
これは単なるブランド力の問題では無いと思います。実際のところ、Leicaのレンズは100年以上使用可能だと思います。
それに対しレンズを両面テープと接着剤等で製作されたものはそうはいかないのだと思います。
(※上記の記述は、全ての物がそうということではないので誤解無き様お願いします。)
あと一番肝心なことは、Leicaのレンズが映し出す空気感はなかなか他のレンズでは味わえないということだと思います。
空気感というのは、立体感や実在感など様々です。平面的で綺麗にハッキリ・クッキリ撮るだけなら他で十分だと思います。
添付の画像はGXRとM9の作例ですが、カメラの性能差はセンサーサイズの違いを除けば大差は無いように感じます。
要は、カメラ本体は家電と同じ(ローパスレスは大切)なので、投資に値するのはレンズだと思います。
書込番号:13999339
7点

ishiishihk さん みなさん おはようございます
みなさん、すごいですね。
私は、フィルムのleicaがほしくって買っちゃいました。
レンズは、訳ありがほとんどです。
例えば、
エルマー50mm 傷ありだったかな、三万円弱でした。
めがね着きのズマロン35mm眼鏡ずれも三万円弱でした。
エルマー135mmは、筒に落書きが掘ってありましたが7千円でした。
まあ、プロは使えなくっても、私には十分ですし、作りなどは重たくって本当に素晴らしいです。
これを見ちゃうと、キャノンのLレンズも安っぽく見えちゃいます。
ぜひ、色々と楽しんでくださいませ。
sacra-fragolaさん おはようございます
すごいレンズですね。
写りも素晴らしいですね。
やっぱり、レンズですね。
ありがとうございます。
これからも、色々と教えてくださいませ。
書込番号:13999518 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
年末年始、香港にちょっと出かけてきました。
帯同したのは、GXRとA12 28mmの組み合わせ「のみ」。
実に身軽で軽快な撮影を楽しむことができました。
まぁに「旅のお供」にピッタリですね!
書込番号:14002126
3点

とうたん1007さん
こんばんは。
>まあ、プロは使えなくっても、私には十分ですし、作りなどは重たくって本当に素晴らしいです。
>これを見ちゃうと、キャノンのLレンズも安っぽく見えちゃいます。
全く同感です。外見などどうでも良いですよね、ガラスの玉が肝心です。それとて、中にゴミやホコリなど入っていても写真に影響など無いし・・・。
Leicaのレンズを使ったことが無い方には、是非一度使ってみてほしいですね。せっかく、GXRが有るのですから・・・
きっと、写真の見方が変わると思います。それは2次元から3次元へという感じに・・・。
>ありがとうございます。これからも、色々と教えてくださいませ。
私など全くど素人ですが、以後宜しくお願いします。
書込番号:14002799
0点

sacra-fragolaさん、こんばんは
>投資すべきはレンズだと思います。
力強いアドバイスありがとうございます。おっしゃる通りと思います。そして見せていただいた作例は「自分でもこんな作品撮れるなら」と、万の言葉より説得力あります(とりあえず自分の写真の腕前はおいときますが)。
やはり一度はライカ使わねば、とうすうす思っていました。マウントユニット導入もそのきっかけにすぎないのかも知れません。
となると、ここはあえてリセットして90mmにこだわらず、標準域まで含めて考えてみた方がよいのかな。私にとって原点は(35mm換算の)50mm〜85mmですから。
とうたん1007さんもいつも作例ありがとうございます。
nakky85さん、こんばんは
「のみ」の撮影、いいですね。身軽じゃないとこういう写真撮れませんよね。「旅のお供」といいつつ私にはまだ撮れるものではありません。そのいさぎよさ見習いたいですが、ご覧のようにここは強力な伝道師の方が多く、煩悩にまみれなかなか悟りがひらけません。
書込番号:14003891
0点

みなさん こんにちは
「旅のお供」と言うより、もう「沼のほとり」そのものですねぇ。^^;
A12 2本からスタート、UWH12mmを追加ですか。右の3枚がUWHでしょうか。
私もUWHにするかSWHにするか迷ったのですが、一眼レフ時の20mmがなかなか難しかったのでSWHにしました。
FPシャッター音もなかな良い感じですね。静かな音です。コンサートなどでは電子シャッター(無音)という手も使えますよ。
望遠側は特別純米酒さんのレビューを信じてカラーヘリアー75mm (113mm相当)f2.5にしました。
50mm(75mm相当)、90mm(135mm相当)というラインアップが理想的だと思いますが、標準50mmプラス1本ならば75mm1本はいかが。
旅のお供にはやはりライカマウントレンズが軽く小さくて良いですよ。
とうたん1007さん
プラナーの色合い、 leicaのオールドレンズの面白さ、誘い込まれそうです。くわばら、くわばら。
sacra-fragolaさん
Thanbar、ApoーSumicron 90mm 良いんですが、私もいかんせん先立つものが・・・。
Elmarit 90mm f2.8、アポランター90mmあたりではダメですかねえ。
旅には小さくて良いと思うんですが・・・。
stardust☆☆☆さん
GXRの良さのもう一つはやはりMマウントにあります。単焦点レンズの奥深さが広がりますよ。
sacra-fragolaさんのウェブサイトのゴンドラやカルテットのM9+Noctilux50oの写真なんた絶対単焦点(+ライカレンズ)でなければ・・・。
どこかのカメラ会社のPRに「写真はレンズで決まる」っていうのが昔ありました。
nakky85さん
28mm一本で旅に挑戦、良いんじゃないでしょうか。
私もあるクリスマスパーティーを28mm一本で取り切ったことがあります。
書込番号:14003966
0点

ishiishihk さん みなさん おはようございます。
すっかり、沼のほとりですね。
みなさん、色々と、悩まれたり、考えがあったり、楽しいですね。
昨日は、えべっさんでしたが、家族連れでしたのでG10だけでした。
ゆっくり撮れる時はMF 、撮れない時はAF、家族と一緒の時はコンデジって感じですね。レンズで悩んでるときって、楽しいですよね。ぜひ、お楽しみくださいませ。
それでは
書込番号:14004084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スレ主さまへ
ishiishihkさんはじめ皆さんのレスを見て刺激されっぱなしです。
ライカのレンズは高価でなかなか買えそうにないので、コシナ(フォクトレンダー)のレンズで考えています。
被写体によるんでしょうが、自分のスタイルだと「画角的」にSWHの方が使いやすいかなと考えています。
レンズの前にマウントA12を購入しないといけないんですが、大手量販店、ネット有名店、どこも在庫なしばっかりですね! トホホ・・・
でも、あれこれと考えているときが、ある意味、一番たのしいですね。
スレ参考になりました。ありがとうございました。
>nakky85さん
はじめまして。
ホームページ上のお写真を拝見しました。
いやー、ホントに巧みですね! 否、匠かも? 感心して見入ってしまいました。
お金じゃ買えない「センス」を感じます。
nakky85さんのお写真を拝見して、
「写真は光と影」「フレーミングの巧みさ」「何気ない情景を絵に仕上げるセンスの良さ」「ストーリーや余韻を感じさせる画面構成力」「カラー以上に色や香りを漂わせるモノクロの奥深さ」等々、素晴らしいですね!
>北北西の風さん
はじめまして。
>sacra-fragolaさんのウェブサイトのゴンドラやカルテットのM9+の写真なんた絶対単焦点(+ライカレンズ)でなければ・・・。
まったくそのとおりですね。
Noctilux50oは、値段も凄いが、描写力も半端じゃありませんね!
光の乏しい状況下で、あれだけのシャープネスと立体感(及び空気感)、色再現性を持ち合わせているんですから、驚きですね。
>「写真はレンズで決まる」
分かっちゃいるが・・・お財布が・・・www
今後ともよろしくです。
書込番号:14005202
0点

◎ishiishihkさん
ワタクシもA12 50mmとかS10ユニットも持ってることは持ってるんですけどね・・・
なかなかこの28mmという「画角」に慣れ親しんでしまって
他に手が伸びない状況です。
Mマウントユニットも興味深いんですけどねぇ(笑)
◎北北西の風さん
昨年5月より、ほぼ28mm一本勝負です。
あんまりこだわっているわけでもないのですが、あまりに使いやすくて・・・
◎stardust☆☆☆さん
ありがとうございます。
昨年5月のファームウェアアップデートで「ハイコントラストモノクロ」が
付加されてから、すっかりその描写に参ってしまいましてほぼそれ一筋で撮ってます。
どっちみちワタクシの撮り方は雑というかラフなので、それでツボに嵌った感じです(笑)
書込番号:14005636
0点

ishiishihk さん みなさん こんばんは
私も、正直、A12 28mmには、まいっちゃってます。
これ1本で十分かなって思う時もありますね。
でも、SWHも面白いですし、迷っちゃいます。
leicaレンズも味わい深いし、悩みますね。
ぐふふ
楽しみましょう。
書込番号:14006831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とうたん1007さん、こんばんは
いつも素敵な作例ありがとうございます。
悩むのもまた楽しいですよね。
(1) レンズ選びで悩む(楽しい)+(たまーに)うまく撮れる(嬉しい)=次はどのレンズに・・(最初に戻る)
あるいは
(2) レンズ選びで悩む(楽しい)+ 思うように撮れない(口惜しい・悲しい)=次のレンズこそは・・(同上)
ですね。”沼の連鎖二元方程式”です。
北北西の風さん、こんばんは
私、今回このスレッド立ち上げるに際して以前の自分のスレッド見返してみて気づいたんですが、北北西の風さんからコメントいただいていたにもかかわらず、返事してないことがありました。大変失礼いたしました。
最初の1枚がA28mmで残りの3枚がUWHです。確かに18mmは難しいですね。ヒット率はA28mmの半分、という感じでしたから。
他の方もそうだと思うのですが、私も先立つものの心配が先にきます。でも今までの経験でなまじ妥協してレンズ選ぶと「あーやっぱりあっちにしとけばよかった」と思うことが多かったです。第二連鎖方程式の典型的なパターンですね。悩むのもまた楽し、です。ツァイスに留まるかライカに手を伸ばすか。GXRを最初購入したときにはこの私の写真人生(大げさかな)の大きな課題に再び向き合うことになるとは思いませんでした。これもまた楽し、と思います。
書込番号:14008135
0点

みなさん こんにちは
気にしないで良いです。気楽に行きましょうよ。
そうですか、UWHはA28mm1/2のヒット率ですか。
私のSWHの場合、どうなんだろう。あまり気にしていないので・・・。
やはり視角が人の目に近いからではないかと思います。
「悩むのもまた楽し」とは良く言ったものですね。
趣味は楽しくなくちゃいけませんね。先立つものがなくても、それなりに楽しめるはずです。
添付の写真は
1枚目がA50mm ISO 200, f 8, 1/180, -0.7ev
2枚目はA28mm ISO 200, f 3.5, 1/1620, -0.7ev
あさって早朝からちょっと旅に行きます。何を持って行こうかな。
書込番号:14008381
1点

ishiishihkさん その他の皆さん
こんばんは。
随分とレンズ談義で盛り上がって来ましたね。
皆さんのご意見を拝見させて頂いているとやはりLeicaはいいけど値段が・・・という感じですね。
本当に最初は私もそう思いました。実は、最初に買ったのは、
@Nocton 50o F1.1 ANocton Classic 35o F1.4 BCarl Zeiss F2.8 Biogon でした。
しかし、今は全部売却しました。その理由は、言うまでもなくLeicaのレンズを経験したからです。
最初に Summilux 50o f1.4 2nd の中古を 11万円で購入して、ちょっと試しに撮ってみた一枚で(アップ画像がそれ)
それまでの写真とは全く違う空気感があり衝撃を受けました。正直それまで、Leicaなんかブランド力
だけで何であんなに高いんだ〜とバカにしていました。
でも、探せば意外と安いんですよ〜ほんと。人気の高いものは値も張りますが、Summilux 50o f1.4 2nd の中古
なんかは絶対にお買い得です。ヤフオクで出ているものだと程度のいいものでも10万円以下で
手に入りますから・・・。Nokton 50o F1.1 でもヨド??価格で94,500円はします。
他にも Elmarit 28o F2.8 や 90o辺りも狙い目だと思います。
書込番号:14010755
2点

sacra-fragolaさん、みなさん こんにちは
sacra-fragolaさんの写真を見てしまうと、うーん、よろめくなぁ。
ちょっと頭を冷やしに旅に出てきます。モチ、GXR共々ですよ。
書込番号:14012382
0点

ishiishihk さん みなさん おはようございます
沼の二次元方程式、恐ろしく楽しい方程式ですね。
永遠に解けない方程式でもありますね。
レンズは、色々と試すのがいいんでしょうね。
SWH は、f11に絞って撮ることが多いので、殆どパンフォーカスです。
横レスです。
北北西の風さん おはようございます
GXRと旅って、良いですね。
沼のほとりシリーズ次いで、旅とGXR と私シリーズ、よろしくです。
nakky85さん おはようございます
私も、28mmお気に入りです。本当に使いやすいですね。
正直、予備で買ったんですが、こんなにいいとは思いませんでした。
ハイコントラストモノクロは良いですね。
ただ、基本はRAWとjpeg 両方保存していますが、RAW で保存できないのが残念です。
sacra ーfragola さん おはようございます
私のleicaレンズは、状態の悪い分もあると思いますが、でも、その色合いさえ、いとおしいです。
独特の空気間がたまりません。
そして、MFの難しさと楽しさも、たまりません。
正直、コシナのレンズの色合いも好きですね。
オールドレンズとは違った切れと色合いが好きですね。
stardust ☆☆☆さん おはようございます
正直、SWH はおすすめです。UWHも同じで写りに疑問はありません。
どこまで広角にこだわるかだけだと思います。
実を言うと、正直、UWが欲しかったんですが、中古(殆ど新古品)で良いSWHがあったので買っちゃったんです。
それでは
書込番号:14020193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR レンズキット GXR+P10 KIT

7月発売という噂を聞いていますから、本当ならば、あと一ヶ月ちょっとですね。
フォーカルプレーン・シャッター内蔵ですが、この開発に時間を要しているようです。
既存のカメラユニットはレンズ間にシャッターが組み込まれていますが、ライカレンズにはそれがないので、新たに必要ということでしょう。シャッター音までライカM3そっくりだと良いですね。
価格が安ければ、各レンズごとにマウントユニットを取り付けられます。さすればダストフィルターやダストリダクション機構は不要になり、かつレンズ交換も容易です。(ちょっと重くなるけれど)
現在のGXRのレンズラインアップは望遠系がP!0の28〜300mmしかありません。Mマウントユニットは90mmや135mmを135mm、200mmとして使用できるので、望遠系の単焦点レンズを補完する役割もあると考えています。
ちょっと前にシグマからAPS-CサイズのFoveon X3を搭載したSD1(70万円)を発表したので、Mマウントユニットがこの素子を搭載しているのでは?と思ったのですが、一晩夢見て翌日、リコーの発表を確認したら従来のCMOSでした。
リコーがこの素子を採用することは画像処理エンジンの開発も必要なことから、まずあり得ないと思います。しかし、リコーがカメラユニットのインターフェースをシグマに供与すれば、この素子を用いたカメラユニットをシグマが販売できると思います。しかし、シグマも高級コンデジを持ってますから・・・。
Foveon X3はローパスフィルターが不要なので、レンズの特性をそのまま素子へ伝えることが出来、Mマウントにはうってつけの素子だと思うんですがねぇ。
書込番号:13062427
4点

「一眼レフではないが、レンズ交換出来るカメラ。ただし、現行のミラーレス一眼より、明らかに上のレベルのカメラ」が欲しいと思っています。実は私、ツアイスイコンやコンタックスG2、コニカヘキサーRFが欲しいと思った時があったのですが、デジカメではないので断念しました。ファインピックスX100が出ると聞いて喜んだのですが、レンズ固定式と聞いてガッカリしました。
この7月に、GXR用Mマウントが出るとのこと。ライカレンズだけではなく、一眼レフ用レンズもつけられるそうで、とても期待しています。これがきっかけとなって、「レンズ交換出来る高級カメラ(ミラーレス一眼よりレベルが上のカメラ。別にレンジファインダーでなくても良い)」が続々と発売されないでしょうか。ツアイスイコンをデジタル化する、X100をレンズ交換式にするとか。皆さん、この件についてどう思われますか。ご意見を聞かせてください。
書込番号:13140293
2点

どなたからもご返信いただけないので、補足します。一眼レフでないが、レンズ交換出来るデジカメとして、ミラーレス一眼があるわけですが、一眼レフのレベルに達している機種はまだ出てこないし、「ミラーレスはコンデジレベル」と酷評する人もいます。ツアイスイコンをデジタル化するとか、X100をレンズ交換式にするとか、コンタックスG2をデジカメとして復活出来れば良いと思っていますが、まだ、そこまで現実化していない。
ところが、近々、GXRのMユニットが出ることにより、GXRにライカレンズや一眼レフのレンズがつけられる。これは、日本で最初の「デジイチではないが、デジイチレベルに達しているレンズ交換式デジカメ」が出ることを意味するわけで、GXRユーザーの方はもっと喜んでも良いはずですが、皆さんの書き込みをみると、否定的意見が多い。それは、なぜなのでしょうか。このような疑問を感じるため、前述のような書き込みとなったわけですが、私の文章能力不足でうまく伝わらず、大変失礼いたしました。どなたかに、ご返信をお願い出来ないでしょうか。
書込番号:13146026
2点

今年まで、カメラの素人と仰るわりには、造詣のおありなご様子の我が街さんに、
みなさん少し戸惑っているからじゃないかしら。
あたしとしては、もう古いレンズを有効活用しようなんていう、
木に竹を接ぐようなことは貧乏臭くてイヤね。
聖書にも「新しい酒は、新しい皮袋に入れよ」とあるわよ。
「新しいぶどう酒を古い革袋に入れる者はいない。
そんなことをすれば、革袋は破れ、ぶどう酒は流れ出て、革袋もだめになる。
新しいぶどう酒は、新しい革袋に入れるものだ。そうすれば、両方とも長もちする。」
(マタイ福音書 / 9章 17節)
レンズマウントというのは、斯くのごとく両方を駄目にするものだわ。
書込番号:13146337
1点

ご返信ありがとうございます。「古いレンズを活用したくない」というお気持ち、よく分かりました。ただ、新しいレンズ(現在発売中、又はこれから販売される一眼用レンズ)なら良いのではないでしょうか。これなら、新しい葡萄酒を新しい革袋(GXR+Mユニット)に入れることになり、聖書の教えに反しない(笑)と思いますが。
Mユニットが発売となり、思ったより出来が良かった場合、現行のミラーレスに満足出来ないユーザーが続々とGXR+Mユニットに転向する、ということにならないでしょうか。又、一眼レフの大きさや重さに疲れてしまったユーザーが、GXR+Mユニットに手を出すのではないでしょうか。聖書の言葉を借りるなら、マタイ11章28節「全て(一眼レフの大きさや重さに)疲れし者よ、私(GXR+Mユニット)の元に来なさい。私があなたがたを休ませてあげる(撮影を楽にしてあげる)」、ということにならないでしょうか。
まあ、私が楽観的過ぎるのかもしれません。現実は、「GXRの天下」になるほど甘くはないかもしれませんが。
書込番号:13146867
2点

良いですね、コンタックスG2のデジタル版とか賛成です。
書込番号:13146884
0点

「だから、立っていると思う者は、倒れないように気をつけるがよい。」
(コリントの信徒への手紙一 / 10章 / 12節)
「そうするのは、サタンに欺かれることのないためである。
わたしたちは、彼の策略を知らないわけではない。」
(コリント人への第二の手紙 / 2章 11節)
書込番号:13147071
1点

浅草我が街さん、こんにちは。
> 皆さんの書き込みをみると、否定的意見が多い
これは、GXRのコンセプト、特徴である
・ユニット交換式だから実現できる、小型、高性能なレンズ設計
・レンズと撮像素子の能力を余さず引き出す最適チューニング
・ホコリを気にせずレンズ変更可能な防塵性に優れた高気密システム
を否定してしまうのがMマウントユニットだからだと思います。
私は逆にマウントユニットが出るということで、片手で作業しながら撮影がしたかったこともあり、
GXR+S10をまず購入しました。マウントユニットの登場を楽しみにしております。
ただ、私の場合マウントアダプタが必要なレンズの利用を考えておりますので、(電子接点を無くした)
Eマウントの方がアダプタが豊富で良かったなと思います。
ところで、浅草我が街さんの言われる「...デジイチレベルに達している...」とは何を意味して
おりますでしょうか? 画質でしょうか、操作性でしょうか、その他の何かでしょうか?
画質に関しては、レンズと撮像素子の最適チューニングを施したGXRカメラユニットを超えるのは
難しいと思います。(勿論、良いレンズと最新の撮像素子&画像処理エンジンで可能)
操作性に関してはデジタル一眼レフ機の方が良いと思います。(機種によるとは思いますし、まだ私がGXR
に不慣れな為かもしれません)
マウントユニットの意味は、色々なレンズが利用可能になる事によって、レンズによる表現の幅が広がる
ことにあるのではないでしょうか。(私の場合、単なるアダプタ遊びですが...)
パトラッシュと歩いた道さん、こんにちは。
パトラッシュと歩いた道さんが得意とするキャンディッドフォトやスナップでは必要ないかもしれません
が、リコー的でない描写をするレンズや、フィルム時代のレンズも面白いものです。鮮鋭度(解像力など)
では現代のレンズに敵いませんが、名玉と呼ばれるレンズはデジタルでも良い写り(表現)をするものが
沢山あるはずです。
ただ、私の場合フォーカスをアシストしてくれる機能(合焦サインとか)が無いと辛いかも..(老眼なので)
撮った写真が全部ピンボケだったら、マウントユニットやっぱりいらないって事になるかも...
軽量デジタル一眼レフ機のマウントとフォーカシングスクリーンを改造した方が快適かもしれませんね。
書込番号:13147625
1点

Gear Trainさん、分かりやすいご返信ありがとうございます。
「デジイチレベルに達している」とは何のことか、ご質問があったため、お答えします。それは画質のことです。GXRはコンパクトカメラですから、操作性その他については、デジイチと比較対象にしておりません。ただ、Gear Trainさんがおっしゃるとおり、Mマウントに他のメーカーのレンズを装着しても、GXR専用レンズユニットを超えるのは難しいかもしれません。それと、レンズによっては、AFが全然きかないということもあり得ます。これでは、レンズ装着が単なる「レンズ遊び」になってしまいます。
Gear Trainさんがおっしゃるとおり、GXRの最大のコンセプトは「レンズユニット交換式」ということですから、Mユニットを出す前に、APS−C望遠ズーム又は広角レンズユニットを先に出すべきなのでしょう。ただ、リコーは新規レンズの開発は苦手(?)なのか、遅れているようですので、GXR+APS−C望遠レンズが欲しい身としては、Mマウントでも構わないから、早く出して欲しいわけです。
それに、GXRの最大のコンセプトに反しているのかもしれませんが、デジイチではないAPS−Cカメラでレンズ交換が可能な機種は、他にはNEXだけなのです。Mマウント装着で、他のメーカーのレンズも使えるというのは、素晴らしい特徴といえるのではないでしょうか。つまり、GXRは「拡張性」という点では大変飛び抜けており、発売後1年半を経過しているのにも関わらず、更なる可能性を残しているカメラといえます。こんなカメラは、世界中探しても、GXRだけです。 ※私の正体は、リコーの営業マンではありません(笑)。
書込番号:13147813
1点

否定されるのは
>・ホコリを気にせずレンズ変更可能な防塵性に優れた高気密システム
だけですよね。
書込番号:13148026
0点

浅草我が街さん、
NEXもレンズさえ良ければ良い画質と思います。Mマウントユニットが評判の良いSONYの1600万画素の
撮像素子を搭載してくる事を期待します。
(でも、私は今の技術で作った600〜1000万画素程度の撮像素子が良いと思っています。)
> レンズによっては、AFが全然きかないということもあり得ます。
MマウントユニットはAFが無いと思いますし、リコーはMマウント互換のレンズは出さないと思います。
特別純米酒さん、
> 否定されるのは
>> ・ホコリを気にせずレンズ変更可能な防塵性に優れた高気密システム
> だけですよね。
いえ、
・ユニット交換式だから実現できる、小型、高性能なレンズ設計
・レンズと撮像素子の能力を余さず引き出す最適チューニング
もだと思いますが...
リコーのGXR webサイトには、
・マウントを持たず、バックフォーカスも自由に設定できるGXRなら、光学的に最も無理のないレンズ設計。
・レンズの分解能に最適化した、専用ローパスフィルターを設計することで、しっかり偽色を防ぎつつ、
解像力への影響を抑える。
とあります。
書込番号:13148430
1点

>・レンズと撮像素子の能力を余さず引き出す最適チューニング
最初からMマウント規格で作るでしょうからM4/3やNEXを想定外な使い方で使うよりは期待できそうに思っています。
>・ユニット交換式だから実現できる、小型、高性能なレンズ設計
すいません、こちらはご指摘の通りですね勉強になりました。
M/Lレンズは一眼レフ用と比べたら十分小型だと思って上のようなことを書いたんですが認識が甘かったですね。
まぁ当初の企画よりは意外と自由度があるということで良いんじゃなんでしょうか。
レンズ固定式のユニットでは新しい物が出ても謳い文句通りの性能を維持し続けることでしょうし。
書込番号:13148562
0点

特別純米酒さん、
マウントを持たず、しかもレンズシャッターとすることでバックフォーカスを自由に設定できて小型化に
有利というのはFUJIのX100で再認識しました。X100のバックフォーカスはわずか5.6mmです。
それに合わせて、撮像素子周囲(周辺)のマイクロレンズはかなりオフセット(シフト)していると思われ
ます。
そこで少し気になるのは、Mマウントユニットのマイクロレンズがどれだけオフセットしているかと
いう所です。Mマウントの広角レンズに合わせてオフセットしてしまうと、私のようにマウントアダプター
を利用して一眼レフ用のレンズを使用したい場合は、逆に周辺画質が劣化してしまうのではないかと
想像します。
書込番号:13149183
0点

一眼レフ用のレンズを敢えてMユニットにつけようという発想が正直よくわかりません。
昔からEOSにアダプターを噛ませて他社レンズを使う遊びが存在しますがそれではダメなんでしょうか。
書込番号:13149348
0点

特別純米酒さん、ご返信ありがとうございます。
私の場合、発売予定のマウントユニットがMマウントだから購入した訳ではなくて、先にも書きました通り
ちょうど片手で作業しながら撮影がしたかったこともありまりましてGXR+S10を購入しました。
私の理想は、マウントアダプタが豊富な(電子接点を無くした)Eマウントです。
フルサイズのEOS 5Dは電子マウントアダプタを使用すれば理想のBODYの一つですが、中古であっても高価
なのと、気軽に持ち出すにはちょっと大きすぎるかなと思い購入しません(できません)でした。
APS-CのEOSは撮像素子が他社に比べて少し小さいのと、X4、7D以降はフォーカシングスクリーンの交換が
困難になってしまい魅力を感じませんでした。
Pentax機のマウント改造の方が電子チップがなくても合焦サインが出るし、手振れ補正が効くし、ノーマル
でもスクリーンは良く出来ているし(交換すれば尚良い)...と思い作業を進めていましたが、フォーカス
を合わせた後に簡単に絞り込みたいがどうすれば良いかと悩んでいました。
LiveViewに頼れば良い訳ですが、それであればBODYが小型のAPS-Cのミラーレスが良いだろうと思い一時は
NEXの購入を考えましたが、操作性が悪いのとビューファインダーが用意されていないので、マウントユニット
が出そうなGXR購入に至りました。
きっと、Mマウントユニット購入後はMマウントのレンズが増えて行くんだと思います(笑)
書込番号:13152066
1点

なるほど。
Eマウントの上級機が出たらドンピシャっぽいですね。
まずアダプター遊び有りきみたいな新しい感覚ですね。
私の場合は少ないながらもレンズ資産をデジタルで生かしたくて
EOS+アダプターなりR-D1sなりに手を出しています。
書込番号:13152430
0点

しかし、GXRの板は投稿が少なくて寂しいですね。
他社のミラーレスは新製品の発表や噂で賑わっているのに、GXRは何も聞こえて来ないですね。
Mマウントユニットは、北北西の風さんが7月発売と言われていましたが、何の噂も聞こえてこないので、
試作機のばら撒きテスト?もまだ行われていないのではないかと心配してしまいます。
開発発表時には「2011年秋発売」とのことでしたが、これも可能なのだろうか...
リコーはフォーカルプレーンシャッターを自社開発しているそうですが、北北西の風さんはこれが難航して
いると発言されていました。部品メーカーから調達できなかったのでしょうかね。
最低でもSS 1/4000は欲しいと思いますが、SS 1/2000だったら魅力半減です。
開発発表時には、撮像素子は「総画素数約1290万画素のCMOSセンサー」となっていますね。
評判の良いSONYの1600万画素ではないんですね...1290万画素ということはK-rと同じですかね。
添付写真は「ミラーレスにミラーレンズ」のイメージです...
書込番号:13191318
0点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
今年2月にS10を購入しましたが、その後、写りが悪くなったため、銀座のサービス
センターに行ってきました。
その結果、「ピントが甘く、手振れ補正が不安定」とのことで、何とレンズユニットを
無料で交換していただきました。
リコーさんは、大変サービスが良いですね。最近の私は、E−PL2とLX5を使用する
ことが多いのですが、リコーさんも引き続き愛用することに決めました。
なお、画像は、リコーさんに引き取られる直前の旧レンズユニットを装着していますので、
レンズユニットだけは「遺影?」と言えるかもしれません。
このクチコミ欄に、オリンパス機で撮影した写真を掲載するのは反則(?)かもしれませんが。
(シャッター速度が下がり過ぎですね。もっとISO感度を上げるべきでした。
やはり、私はまだ素人に近いユーザーですね)。
2点

浅草我が街さん
気持ちのええサービスを、
受けて帰って来たんで
レッツゴーエンジョイフォトライフ!
書込番号:13262577
2点

浅草我が街さん
良かったですね。
私の場合はA12でしたが、同じような対処をしていただきました。
技術屋としてはちょっと気になる面もありますが、リコーさんのアフターーサービスは敬服ものですね。
私が行った時は、用件の済んだご老人のカメラ談義を20分以上も嫌な顔一つせず、聞いていましたよ。(これはアフターサービスとは言わないかも。でもユーザーを大事にするのは確か)
「今回は修理しましたが、次回は受け付けられませんのでご承知おき願います」と事務的に、申し訳なさそうな顔もせず通告する某大手メーカーとは段違いですなぁ。
書込番号:13262766
2点

北北西の風さん、そこまで書いたのなら、
某大手メーカー名は、ばらさないといけないわよ。
ここはクチコミ掲示板なんだから。
書込番号:13262878
3点

そうなんですか?
パトラッシュと歩いた道さんに背中を押されたんで、えい!バラします。
Canonでーす。
まぁ、古いカメラを使い続ける私もメーカーには厄介者かもしれませんがね。
機械式カメラは修理技術者がいなくなる。
電子カメラは部品がなくなる。
前者は再生が出来るが、後者は難しいですね。
書込番号:13263841
3点

購入を迷っている人もいるわけだし、
事実に基づく個人的な見解で、なおかつ信頼出来ると思えばそのコメは参考に
なると思う。それは逆の意味でもさまざま述べられていればバランスの取れた
判断材料になるはずだわ。
リテラシーはまだまだ低いかもしれないけれど、やっぱりこういうものは積み重ねが
大事よね。ポジキャン、ネガキャン両方あるのが健全というものだわ。
たとえ貶しあいでも、冷静に見る目さえあれば、必ず何かが掴めるはずよ。
選挙だってそういう状況と全く同じでしょ? アメリカなんてまさにそうよね。
書込番号:13264549
4点

お話、参加させて下さい。
私はメーカーの規模が大きくなる程、ユーザーへのケアは疎かになりがちかもしれないなあ・・・
と思っています。
フィルム時代はコンタックス、いま使っているデジタルカメラはシグマとリコー製ですが、
どれもトラブルを抱えた際、メーカーのケアは納得と信頼をよせるに足るものでした。
ユーザーの話をじっくり聞き、対応策について提示。
場合によっては新品との交換も辞さない。
一律に、こうした対応を続けていく事はとても難しいでしょうね。
かたや、リーディングカンパニーであるキャノン。
キャノン製のカメラも使っていた時期があるのですが、対応はあまり温かみが無い印象でした。
(勿論、応対される方によるのかもしれませんけれども)
シャッターが切れなくなるトラブルが発生、サービスセンターへ持っていきましたが、
北北西の風さんのような対応を受けました。
「暴論」と揶揄されるのを覚悟で書きますけれども、
写りについては好みがあるでしょうが、
アフターケアについて望む事は誰でも大差がないと思います。
ユーザーが望むケアを持続的に達成する事はメーカーにとって高いハードルなのかもしれませんね。
故、アフターケアの充実ぶりでカメラを選ぶというのもまた、1つの選び方ではないでしょうか?
ペンタックスとの縁組みで、麗しき企業風土が変わらない事を願うばかりです。
ちなみに、これからの販売が予定されている専用レンズ(APS-Cのズームでしたよね?)は
予定通りに発売されるのでしょうか・・・?
このレンズに結構期待しています。
新しいレンズの投入というのもまた、GXRのように独自の世界を提供したメーカーとして
ユーザーに対する誠実さの現れだと思うのですが。
現在の環境としては厳しいのでしょうか・・・?
写真はどちらもA12 28mmレンズです。GXRは数が少ないながら、良質なレンズに恵まれた
よいカメラだと思っています。魅力あるレンズの投入で、更に独自システムの価値を高めてほしいです。
書込番号:13266826
2点

きおとこさん
全く同感です。
私もモノ作りをしていますので、不良品の流出を皆無にすることは難しく、出荷検査では正常でもその後に故障(初期故障、偶発故障、摩耗故障)が起こり得ることはよくわかっています。でも、たとえそれがPPMのオーダーであっても、それは製造者側の論理であって、ユーザーにとっては1/1の不具合です。
もう対応できない理由も説明してくれれば良いのですが。マーケットのニーズを掴むのは上手いが、ユーザーの心を掴むのが下手ということでしょうね。そう言う理由(=弱み)すら見せてはいけないのでしょうかね。
新APS-Cズームは年内ということになっています。
http://photorumors.com/2010/09/27/ricoh-grx-roadmap/
Mマウントも年内発売なので、同時期に発売されるかもしれません。価格も縦軸をレンズコスト+素子コストに置き換えると、およそ想像がつきます。GRレンズでないのが残念ではありますが。
また、この図は非常に有益で、何がGXRのレンズに不足しているかわかります。
ライカ単焦点レンズをGRレンズの個所にプロット(価格帯を縦軸に)、ペンタックスの単焦点、ズームをリコーレンズ、GRレンズの欄にプロットしてみるのも面白いと思います。
書込番号:13268562
0点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
今朝近所でたまたまキリギリス?の脱皮を発見しましたので撮影してみました。
なんだか焦っていたので、いろいろ設定を変えずにそのまま撮ってしまいましたが、なんか気持ち悪いくらいにリアルに撮れました。
S10を近距離で使う場合は、作品というよりはこんな感じでピシッと撮りたいときにいいレンズだなぁと思いました。
7点

げっ!? 見てはいけないものを見てしまった!
書込番号:13229254
2点

>見てはいけないものを---
ストリップ?
書込番号:13229641
1点

これが、蝉の脱皮だったら
「セミヌード」だったのに(´Д`。)
書込番号:13230100
9点

そうか、ウソ八百のもじりかと思ったら、
ヨタハチのことだったのね。
欲しかったクルマだったわ。コスモも。
書込番号:13231081
1点

raou225さん
気持ち悪いくらいリアルに撮れました。
じゃー偽物?!そんな事無いやろー!
ええタイミングに逢えて、
捕れて良かったやんかー!
書込番号:13231410
0点

>ヨタハチのことだったのね。 欲しかったクルマだったわ。コスモも。
歳がわかりますよ!
書込番号:13232291
4点

>>ヨタハチのことだったのね。 欲しかったクルマだったわ。コスモも。
>歳がわかりますよ!
60過ぎのネカマってことか。
書込番号:13233741
4点

皆様、こんばんは。
raou225さん、ヨタ800Xさん どちらの写真もリアルに撮れてますね。
GXR+S10 なかなかですね。
トヨタスポーツ800は知っていたけど、ヨタハチと呼ばれてたことは知りませんでした。
僕は2000GTかな − 宝くじ当たったら。:)
/me 敬礼
書込番号:13234053
0点

エスッパチというのもあったわね。
ホンダの2シーター。
書込番号:13234134
0点

みなさんコメントありがとうございます。
nightbear様
>ええタイミングに逢えて、捕れて良かったやんかー!
→ありがとうございます。キリギリスの脱皮は初めてお目にかかりました。
貴重な場面に遭遇できてうれしかったです。
気持ち悪い・・・と書いたのは、自分では満足行く写真だったので、娘に見せたら気持ち悪がられたので、こんな題名になりました。
好物は鰻様
>raou225さん、ヨタ800Xさん どちらの写真もリアルに撮れてますね。
>GXR+S10 なかなかですね。
→ありがとうございます。
なんかすごい面白いカメラなのですっかりはまってます。
書込番号:13234215
0点

raou225さん、みなさんこんにちは。
GXR+S10は、気軽にマクロ撮影が手持ちで出来てしまうところがいいですよね。
皆さんが「ハチ、ハチ」と言われるので、ハチの写真です。
書込番号:13235171
2点

ハチ公。。。。。って、ちがうか。(。。;)
スレ主さん。
「なんかすごい面白いカメラなので」という表現は、
実感がストレートに伝わって来ていいわね。
GearTrainさん。
黒いボディでそんなに接近して大丈夫なのかしら?
書込番号:13235352
3点

raou225さん
そうやったんやー
一緒に最後まで羽化する所、見れてたら
変ってかもしれんな。
書込番号:13235759
1点

引き続きのコメントありがとうございます。
Gear train様
S10でこのハチを撮ったということはかなり寄ってますよね。
成虫が4匹ほどいるように見えます。
それでもハチの頭にピントが合っていてすごいです。
その勇気と技術にに感服いたしました。
パトラッシュと歩いた道様
A12 28mmいいですね。
1枚目の犬の眼、2枚目の犬の顔が浮き出てくるくらいの立体感がありますね。
素晴らしい写真だと思います。
A12もいずれは手に入れたいと思っています。機種の統廃合で今後の存続を危ぶむ声も少なくない機種なので、はやめに買いたいのですが・・・冬ボーくらいに何としたいです。
今は28mmと50mmどちらを買おうか悩んでいる最中です。
nightbear様
そうですね、羽化の最後の場面をみたらビジュアルもソフトなので娘も感動したかも・・・
もし今度遭遇することがあったらそうしてみようと思います。
書込番号:13235955
0点

raou225さん
わし、見れたらわー!て、思うわ。
その、ワンカットしかないんかな?
書込番号:13236960
0点

raou225さん
キリギリスの脱皮はお尻から抜け出すのですね。
蛇は口からだったような。
A12で28mmか50mmかでしたら、私なら28mmをお勧めします。
n@kkyさん
蝉の脱皮(セミヌード)は中学生の頃に観察記録を取りましたよ。
モノクロでしか記録できませんでしたが、あの薄緑色の美しさは忘れられません。
GearTrainさん
「おっ、うまそうだな」と思ってしまうのは、生まれがし知れますかな?
パトラッシュと歩いた道さん
相変わらず、切れの良い写真ですね。
私もお犬様の写真を・・・。
もちろんA12 28mmです。
もう少し冷涼感をだしたかったのですが、それほど寒い朝ではなかったもので・・・。
都会のお犬様と比べると、まるで毛並みが違いますねぇ。
書込番号:13238463
1点

raou225さん、
蜂の写真はテレ端で寄れるところまで寄ったので、約4cmです。一匹私の頭の上を舞っていたので注意
しながらの撮影でした。いや〜、昆虫写真って楽しいですね。
琉球の写真家、湊和雄氏のwebサイトの写真にはGXR S10 A12 P10、GRやCX5の写真がたくさんあって
みごとです。
http://kansa2.org/3710km/opendiary.do
http://3710km.com/
パトラッシュと歩いた道さん、
非常に立体感のある写真でいいですね。きっと、ISO感度が高くてノイズが載っている分、余計にそう
見えるのでしょうね。
3年くらい前にカメラ雑誌の小特集で、ノイズの載せ方で被写体が立体的に見えるというのがありました。
Pentaxの画像処理がこの手法で上手いと思っていたら、一緒になってしまいました。今後のGXRの絵作り
に益々期待です。
北北西の風さん、
写真をUPする時、蜂の子が美味しそうに見える人もいるんだろうなと思っていました...
キリギリスの腹(腹の表側?背中?)がシャコのむき身に見えたのは私だけだろうか...(笑)
涼しい写真、この季節にいいですね。
書込番号:13239066
3点

今まで旅行カメラはD90だったのですが、今回はGXRと2つのAユニット持って行きました。
その身軽さに思わずニッコリです。デジ一持ち運ぶのにディパック担いでいたのですが、GXRは小さなショルダーバックでOKです。肩にもほとんど負担感じません。
そしてAユニットの写りがまた素晴らしい。特にA28が良く、以前サブに使っていたDP1sにも負けません。確かに条件揃った時のDP1sの写りはピカ一でしたが、旅のお供には高感度性能や近接撮影能力に勝るGXRが良いです。28mmでは広いな、と思えばすぐにA50へ。ダスト気にせずに交換できます。もちろんこちらの写りも素晴らしい。
「ズームだったらなぁ」と思う場面もありましたが、単焦点でゆくと覚悟を決めてきたのでじっとやせ我慢(?)です。いざとなればWindows付属のアプリ「フォトギャラリー」でも簡単にトリミング出来ますし、ついでに露出補正やコントラスト調整もやっちゃいます。
今後予定されているAユニットのズーム、当初は「広角ズームユニット」という話で、とても期待していたのですが、どうやら標準域となりそうでちょっとがっかりです。「20-35mm/f4」といったユニットが出れば旅行用のカメラとしてはベストだと思うのですが。
14点

1枚目・・・チェコ(プラハ)
2枚目・・・ドイツ
3枚目・・・オランダ(アムステルダム)
4枚目・・・イギリス
1枚目と4枚目は誰でもわかるところですよね。
2枚目は季節的にホワイトアスパラから、3枚目は道筋と運河沿いの感じからですがishiishihkさん正解を教えてください。
海外旅行は良いですよね、今年に入って私も計画しましたがアラブの春と震災のおかげで2度流れてしまいました、その後自粛ムードが萎縮になって今は無計画状態です。
書込番号:13182119
0点

銀太郎飴さん、こんにちは。
1枚目と4枚目はおっしゃる通りです。ロンドンはすぐ判るかと思いましたが1枚目のプラハの天文時計、私は実際に行くまで知りませんでした。個人的にはプラハ城のミュシャのステンドグラスが一番印象に残りましたが何とバッテリー切れで撮れませんでした。残念です。
2枚目はブリュッセル、3枚目はブリュージュの運河、といずれもベルギーの写真です。
ブリュージュは松田聖子さんの名曲の通りとても素敵な街でした。そしてホワイトアスパラ。この時期のヨーロッパの名物なのですね。本当はブリュージュのレストランで食べたものが一番だったのですが、あまりにおいしくて撮り忘れました。
S10+ワイコン、確かに便利そうですね。もし買ったら付けっ放しになりそうです。
今やもうわずかとはいえ、APS-Cとコンデジの画素の性能の差を重視するか、便利さを取るか。ここの掲示板ではS10派の方が多いかと思いますが、とりあえずはやせ我慢を続けてきたるべきAズームユニットを待ちたいと思います。これにワイコン装着が可能となることを願いつつ。
書込番号:13183016
0点

ishiishihkさんへ
教えていただいてありがとうございました。
3枚目は、もしかするとブリュージュかなとも思ったのですが、航空便がスキポールの方が便利なのでそちらにしてしまいました。
ついでに私のミュシャのステンドグラスの写真をどうぞ・・・
書込番号:13184147
0点

>「20-35mm/f4」といったユニット
いいですねぇ。
今年の秋にライカマウントと標準系Aズームユニットが予定されているので、来年以降に期待しましょう。
でも新レンズが出ると、20mm前後の単焦点だけでも良いかもね。
この焦点距離になるとパースペクトが肉眼とは全く異なったものになり、以外と使いにくいものではあります。
私も今旅先です。A12を2本、P!0を持ってきていますが、A12だけでは不十分で、望遠で切り出したい風景に度々出くわします。S10+ワイコンあるいは新レンズも良いですが、是非、P10も・・・。
旅先では結構便利ですよ。それに現時点では100mm超の望遠はこれしかありませんから。
24mm以下もさることながら、100mm超の望遠系Aズームが欲しいです。
書込番号:13187615
0点

>24mm以下と100mm超
実はMマウントユニットが出たところでコシナの15mm/4.5(換算23mmですね)と
90mm/3.5(こちらは135mm)を付けたいなと思っているのですが・・・。
あまり意味ないですか。
素直にS10かP10買いなさいと言われるのは分かっているのですが。
書込番号:13191874
0点

> 実はMマウントユニットが出たところでコシナの15mm/4.5(換算23mmですね)
> と90mm/3.5(こちらは135mm)を付けたいなと思っているのですが・・・。
> あまり意味ないですか。
そんなことありませんよ。私と狙いは同じです。
Mマウントユニットはライカでも機種を選ぶというアンギュロンが装着可能という話がありますので、かなりのレンズが使用可能と思われます。90mmは選択肢が多く、ちょっと迷いますね。
ただ、P10、S10も旅行などでは便利だと思いますよ。それにライカレンズほど高価でもありませんし。
写真はどんなレンズを使ったかより、どんな写真を撮ったのかだと信じています。
その写真を撮るのにどのレンズを使うかはその人次第ですよね。
書込番号:13193316
0点

話をそらせてしまったためか、しばらくコメントがありませんね。話を旅とGXRに戻します。
車や鉄道での旅はカメラバッグを持っても制約はありませんが、飛行機となると別ですよね。機内持ち込みは普通10kgまでで、大きさも制限があります。
私の場合、一週間程度だとすると、限度いっぱいの大きさのダッフルバッグ(背負うことも出来る)にGXRのカメラバッグ(ボディ+レンズ3本+α)も入れてしまいます。お土産等が増えた場合は、カメラバッグを追い出し、女性のハンドバッグと同じ扱いにします。格安航空会社利用の場合は、事前に持ち込みバッグ数を申請・支払の必要があり、これに引っ掛かる可能性があります。今のところ指摘はされていませんが・・・。免税店で買ったお土産袋だってあるしね。ダッフルバッグを預けることはあっても、カメラバッグだけは絶対預けません。ロストの可能性もありますし、某空港ではターンれーブルへ載せる際、2m弱の距離ですが、放り投げていますから。
ビジネスの場合はブリーフケースにP10とEVFをバラして納めます。
別スレでも書きましたが、先週、ノルウェーへ観光で行ってきました。観光地で見るカメラの7割弱がコンデジ、3割強が一眼レフで、その半分は中国の方々ではないでしょうか。ミラーレスも含めて一眼レフでレンズ交換をしている人は、ついぞ見かけませんでしたね。やはり、ズボラ・ズーム1本で済ましているようです。
皆さんはどうされていますか?
欧州の美術館、博物館は撮影可能(フラッシュ不可)というところが多くあり、実に見やすい高さに展示されています。本当に感心しますね。今回もA12の2本とシーンモードの斜め補正は大活躍でした。音も立てず、回りに迷惑かけず撮れます。
書込番号:13225787
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)