- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

GXRのバッテリー(DB-90)と充電器(BJ-9)ってほぼこの機種専用みたいですね。
いまさらながらGXRの充電器で新たな発見がありました。
ここの皆様と同じく我が家も充電器並べてドミノ倒しができるほどゴロゴロしているのですが必要なときに必要な充電器が見つからないというお約束もやはり皆様と同じです。(誰かをディスっているつもりはありませんが気分を害したら失礼しました)
見つからないのは富士フイルムのNP-40用の充電器。
ハニカムSRのF710やハニカム時代の薄型Zシリーズなどに採用されていたバッテリーです。
それもそのはず当時はクレードルや丸型のアダプターでの充電がほとんどだったようで純粋な充電器は我が家にはありませんでした。
そこで手持ちの充電器を物色してみるとGXR用の充電器と端子位置がぴったり。バッテリーサイズは異なるにもかかわらず充電器の凹凸によりなにもせず固定可能です。
10年前ですら誰特情報なのに今となっては本当に無意味な情報かと思いますが一応ご報告しておきます。
もちろん自己責任にての使用です。
7点

>BOGOTAさん
ペンタックスとフジは充電器だけでなくバッテリーも共用できることがあります。
PENTAX QシリーズとデジタルチェキのSQ10、PENTAX MX-1とフジのネオイチとか。
スペアバッテリー買わなくていいを理由(セルフ免罪符)にカメラ本体が増えていくのです。
書込番号:25467539
1点

メーカーにより型番は異なるもののバッテリー規格が同じ、ということはよくありますね。
書き込みしたのはバッテリーサイズが大きく異なるのにもかかわらず充電器が偶然ぴったりで驚きました。
書込番号:25469067
1点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+A16 KIT
今回は私がスレッド立ち上げます。
GXRをお持ちの方、是非、写真をアップしてください。
私は富士山が見えないとアクセスしないことが多いですが、気にせずお願いします。
それでは昨日の朝と、先ほどの夕暮れシルエットです。
10点

北北西の風さん、皆さん、こんばんは。
私の世代にMG5やブラバスなどの男性用化粧品が本格的に広められました。
それ以前は、丹頂チック、柳谷ポマードや加美の素などが存在していましたね。
それが今や、何もつけないのがデフォルトになっているようです。
書込番号:24753791
2点

最近、「リンダロンシュタット」という映画が上映しています。
イーグルスは、今でこそ人気のグループですが、もとをただせば、リンダロンシュタットのバックバンドでした。
1980年代まで西海岸を中心に活動し、トップの地位を確立しましたが、1990年代からパーキンソン病を発症し、
歌えなくなった現在は、引退同然の状態です。そんなリンダも75歳となり、過去の思い出だけが残っています。
1977年のライブDVDを手に入れました。そこで、今も歌っています。
書込番号:24772002
3点

テリー一番さん、皆さん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
富士山はずーーーーーーっと見えません。
>テリー一番さん
お一人に任せッぱなしで、ごめんなさい。
リンダ・ロンシュタットの映画が出来たのですね。
私の記憶ではもう亡くなったカントリーシンガーの大御所ジョニー・キャッシュに気に入られ、彼の番組によく登場していたということでした。
彼女のCDは持っていませんが、オムニバスのクリスマスCDにあったような気がします。
複数回、来日していますよね。
75歳でパーキンス病ですか。
同世代として頑張って欲しいですね。
写真の話で亡く、再度、ごめんなさい。
書込番号:24772534
3点

ANA POPOVICというアーティストのDVDを手に入れました。
女性のブルースギタリストなんですが、本物です。歌も歌いまずか図太く迫力のある歌声です。気に入りました。
書込番号:24773540
3点

被写体を見極めじっくりとシャッターを押す人もいれば、感覚に任せて一瞬を切り取るように
素早くシャッターを押す人もいます。その人に合ったシャッターチャンスがあるはずです。ちなみに私は、じっくりの方です。
書込番号:24775114
3点

今日は、「リボーン」というDVDを観ました。アクション映画ですが、動きが早すぎてわかりません。
それもそのはず、戦術・戦技のスーパーバイザーとして稲川義貴氏が当たり、自らも出演していたからです。
稲川義貴氏は、陸上自衛隊・中央即応連帯への指導。米軍特殊部隊の格闘技教官、明治神宮武道場「至誠館」講師、
警視庁警察大学工での指導に当たっていた、いわば本物です。映画では、その動きが速すぎて見えないため、もう少し
ゆっくりやってくれといわれていたそうです。
書込番号:24779911
2点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

皆さん、こんばんは。
オミクロン株は、ワクチン接種済みでもコロナにかかる訳ですが、重症化はどうなんでしょうか。
やはり死亡につながるようなら、振り出しに戻ってしまいます。
書込番号:24474580
3点

テリー一番さん、みなさん、こんばんは。
今朝はとてもよく見えました。
冷え込んでかつ湿度が低いためだと思います。
縦位置はピンボケをやらかしてしまいました。
ネットやTVでの情報からすると、オミクロン株は感染力が強いが、重症化しないのが特徴のように思えます。
これまでのワクチンは効きそうにありませんね。
ナミビアの外交官は10月末に接種しているのですから。
7月接種なんてオミクロン株には、してないも同然ではないでしょうか。
WHOがなんか言っていますが、「あんたらは黙っていなさい!」って言いたいですね。
WHOの言う反対が正解のように思えますから。
書込番号:24474641
3点

今日は一日、原稿書きに明け暮れました。
ワードって図表が入るとどうしようもないです。
文章より図表の位置修正などに時間がとられます。
一体、何やってんだかわからなくなります。
富士山はきれーいに見えました。
夕方、気がついた時には、既に陽が落ち、一番星が輝き始める時間でした。
とてもきれいな夕空なので、慌てて三脚なしで撮りましたが、やはりブレました。ご容赦を。
書込番号:24476131
3点

皆さん、こんばんは。
今日は人間ドックでした。緑内障に無呼吸症候群に難聴、胃にはポリープがあり、甲状腺機能異常がある健康な人間でした。
これで何年もやってきているので、いまさらという感じです。
書込番号:24481281
3点

本当に年の瀬らしくなってきましたね。
もう、門松を準備している会社もありました。
今日は風が強かったですね。
夕方も見えたのですが、お歳暮を買いに行っていて撮れませんでした。
カミさんが富士山が噴火すると、のたもうております。
さて、どうなることやら。
書込番号:24492805
3点

皆さん、こんばんは。
>北北西の風さん
カミさんが富士山が噴火すると、のたもうております。
さて、どうなることやら。
確かに、ドラマ日本沈没では、富士山が噴火しました。
富士山については、こんなに長いこと噴火していないことはなかった。という人もいます。
全くないとは、誰も言い切れないでしょう。可能性は常にあります。
書込番号:24493024
3点

テリー一番さん、みなさん、おはようございます。
すがすがしい、冬らしい朝ですね。
でも寒いなぁ。
昨夜は終電での帰宅になってしまいましたが、強風で遅れていました。
おかげで眠いです。
書込番号:24499525
3点

テリー一番さん、みなさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
先月から昨日まで南青山のNadrrという小さな画廊でグループ展をやっていました。
写真展への出展は初めてで、色々勉強になりました。
七十の手習いというこでしょうか。
蔓延防止法もあり、あまり大声での客寄せは出来ませんでした。
画廊側がDMを作ってくれたのですが、ごく近親者のみの案内しか出来ませんでした。
富士山は相変わらず見えません。
書込番号:24236358
3点

テリー一番さん、みなさん、こんにちは。
>テリー一番さん
グループ展で4枚だけですから、それほど大変ではありません。
38度はちょっときついですね。早く良くなってください。
昨今、西村担当大臣はマスコミなどからは叩かれぱなしですが、真意は何としても感染を終息させたいという気持ちからだと思います。
ただ、その方法としてそこませやる必要があるのかどうかという点でしょう。
一昨日の緊急事態宣言発出前ではありますが、写真展用にお借りしたフレームを返しに馬喰町で対照的なお店を見ました。
お店の距離は通りを隔てていますが、200mもありません。
マスコミはこの不合理をどうして取材しないのでしょう。
現場、現実を報道せず、頭の中だけの話で片付けてはいけないと思います。
写真展も人流を増やすことにつながりますので、かなり負い目を感じての開催ではありました。
マスコミは政府、与党が失敗すればそれを叩き視聴率を得、五輪が始まればまたその放送で視聴率を得るのでしょう。
どうしたら感染拡大を防ぐかなんて全く考えていませんね。他人事としか感じられません。
他人の不幸をもて遊んでいるだけで、ある意味、西村担当大臣よりタチがが悪いと思うのは私だけでしょうか。
政治的な話でごめんなさい。
書込番号:24238084
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)