このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
55 | 39 | 2013年4月4日 22:13 |
![]() |
6 | 10 | 2013年4月4日 08:21 |
![]() |
12 | 14 | 2013年3月4日 07:56 |
![]() |
92 | 86 | 2013年2月13日 07:04 |
![]() ![]() |
8 | 15 | 2013年1月31日 10:42 |
![]() |
13 | 3 | 2012年12月28日 16:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
RDC-7以来、ずっとリコーのデジカメがそばにいます。
最近になって、急にGXRが気になり始めて(好きなバイクの名前にも似てるし)買い増しを検討中です。
S10か、A16か。
両方お使いの方にお伺いしたいのですが、歴然とした差はありますでしょうか?
画素数信者ではないので、画素数にはこだわっていません、むしろ1千万画素あれば十分だと思ってます。
現在は、GX100を、メインデジカメ(SONYのCybershotR1、RX100、PowershotG12或いは銀塩のOM-4Ti)のお供にしてますが、
時にはGX100だけを持ち歩いて散歩しながら撮影したりしています。
風景しか撮らないので、基本広角で絞り優先撮影がほとんど。
たまにズームも使うことがあるので、A12程割り切れず。
明るいレンズのS10か、大口径のA16か。
R1をメインに使っているので、やはりレンズのサイズが気になります。
欠点は恐らく利点で打ち消せると信じているので(リコーに限る)、双方のレンズユニットの
「ここがいいよ!」「こういう使い方で素晴らしかった!」の様なご意見をお伺いしたいです。
資金的に、この時期から出費がかさむので、どちらか一つしか買えないんで…。
ただ、携帯性(サブ機として恐らく使う頻度が高い)を考えるとS10なのかなあ。
自動開閉キャップはどちらを選択しても取り付けるつもりです。GX100で気に入ってますw
既存のスレかもしれませんが、辿って行くにはページが重すぎて挫折しました。
また、田舎のため、店頭に実機が置いてあるどころか、カタログさえ見た事がありません。
リコーのサイトでは、どっちを選択しても後悔させないよ(*゚∀゚)=3ムッハー!!!!だし。
まず最初の1本目、としては、広角風景写真メインとしては、より良いのはどちらなんでしょう。
おばちゃんの呟きにどなたかご教授下さいませ。
1点

ちなみに、動画は撮影しません。
手ぶれ補正も、CybershotR1にもOM-4Tiにもついてないので、気にしません。
両腕でがっしりホールドすればついてなくても手ぶれしないので…。
手は子供の手くらい小さいですが、被写体ぶれくらいしか経験ないです。
夜景もあまり写さない、というのもあるかもしれません。
いつも最低感度にセットしてます。
フィルムだったら、エクタ25とか手持ちで平気で使ってました。ISO25。
その辺は了解済みです。
書込番号:15895016
2点

>資金的に、この時期から出費がかさむので、どちらか一つしか買えないんで…。
それなら中古のGX200でいいのではないでしょうか?
GXR+S10 KITとそんなに変わらないと思うのですが。。
ご存知かもしれませんが、GXRのユニットは、リコーの説明によると「カメラユニットは、レンズと撮像素子を一体化。交換に際してカメラ内部を露出する必要がないため、ホコリが侵入しにくい構造です。しかも、ユニット内部は遮光壁で厳重に密封。ホコリの多い撮影環境でも、躊躇することなくカメラユニットを交換できます」とありますが、実際にはホコリが混入するケースも報告されており、デジタル一眼レフカメラや普通のミラーレスカメラのように自分でローパスフィルターを清掃したりすることは簡単には通常はできません。
書込番号:15895024
4点

S10はハイエンドコンデジです(GX後継の位置付け)
A16はレンズ一体の一眼…といった所だと思います
書込番号:15895144
5点

>GX1LOVEさん
GX100が現役なので、GX200は候補外なんですよ。
買い増しをするなら、出来れば違うデザイン、性能のものを、と思ってしまいます。
埃などの問題は、避けては通れない問題ですよね、確かに。
でも、それならばGX200、というのではちょっとGXRの存在意義そのものが霞んでしまう気がしてなりません。
GX100を所有していなければ、GX200が選択肢にあがったとは思うのですが…。
>ほら男爵さん
むむ、そういう見方が出来るわけですね。
私は基本的にデジタルにレンズ交換式のものを求めていないので、(オリンパスのE-10然り、SONYのR1然り)
悩みます、A16はハイエンドコンデジ止まりの私にはちょっと興味が湧きますね。
サブカメラにも高性能を求める理由として、以前、撮影途中にE-10が不調になってしまい、
残りの行程全てをサブ機で賄わなければならなくなったことがあったんです。
それで、サブ機でもメインたり得る性能を、と思ってしまうようになってしまいました。
ほら男爵さんのご意見だと、「ハイエンドコンデジばかり買ってないで…」という声が自分の中で。
どっちにしても悩ましいですね、これは。
書込番号:15895201
1点

こんにちは
リコーはGRDVしか使ってないので、書き込みを遠慮していました。
目的が風景で夜景も撮らないとのことなので、センサーサイズが1/1.7とAPS-Cとの大きな違いからA16がどうでしょう?
ローパスフィルターも省かれてることから、結構シャープが画像を見ています。
書込番号:15895286
2点

>里いもさん
こんばんは。
そうでした、CMOSのサイズも違うんですよね、何故か抜けてました。
Cybershotの話で申し訳ないんですが、R1がAPS-Cサイズ、RX100が1型サイズで、あら探しをするつもりで見ないと、
さほど差は感じない人なので、メイン・サブ両方をAPS-Cサイズで固めるのもありですね。
(ちなみに、DPE店に長年勤務していたので、APS-Cサイズと35mmフルサイズの大きさの違いは、
実際のフィルムで確認しています、APSのフィルムを見る機会はそうそう普通ないと思うのですが…)
A16…ちょっとサブ機にしては大きいですが、入手してメインで撮影もありですね。うー、悩みます。
書込番号:15895395
4点

Amenoさん こんばんは。
どちらも使っています。
主に最近S10は仕事の時の記録用(この用途では十分)。A16は家族旅行用(レンズ交換しなくていいし高画質)。
>最初の1本目、としては、広角風景写真メインとしては、より良いのはどちらなんでしょう。
最初で最後の一本になるかもしれないけれど!?(笑)、「広角風景写真メイン」ならA16。
A16のS10と比べて「ここがいいよ!」
・解像感のある画 (エントリーのデジイチに迫る)
・高感度が使いやすい(私の感じでは被写体によってはISO1600くらいまでならなんとかOK)
・AFが若干速いかな
・鏡胴が大きく手に持ちやすい(ぶれにくい)
・撮影設定(ダイナミックレンジ設定、水準器など)がS10より多い
・KITで買うとお得。(レンズユニットは割高)
S10のA16と比べて「ここがいいよ!」
・圧倒的にコンパクト(薄いブリーフケースに入る)
・マクロが良い
・A16よりフラッシュ撮影は得意かな?
・価格が安い、欲しくなれば格安の中古がある
あえて双方の欠点は書いていません。だいたい良いことの裏返しだけどね。(笑)
書込番号:15896083
8点

>papopapoさん
おおお、サンプル画像までありがとうございます、説明も丁寧でほぼ心の中で決定打が放たれた感じです。
昨夜もぶつぶつ言いながら、リコーのサイトを見ていて、A12もいいなあ捨てがたいなあ、と思っているので、
恐らく2本目はA12かもしれません。
GX100が気に入って、使いまくっているので、S10だとそれからちょっと背伸びした程度にしか
ならないんじゃないかな、と思えてきてしまい、A16をまずキットで購入かな、と。
やはり画像を見ると、うまく言えないんですが、「ああ、R1とGX100の違いと似てる…」と思ってしまったので。
今月末の給料で購入して、桜に間に合うか?という気がしていますが、恐らくA16キットを購入するかと。
折角なので、リコーの本気を久々に味わおうかなと思っています。
マクロが弱いという欠点は、サブデジカメに任せます。
欠点はどんなカメラにも存在するので、それをも含めて好きになれたらそれでいいんです。
撮り鉄でも乗り鉄でもないんですが、駅の写真は電線マニアの私にはたまりませんw
次は、撮影しましたスレでお世話になりたい、と思ってます。
お返事して下さった皆様、ありがとうございました。
デジカメ選ぶのに、数日迷ってるのは非常に珍しいです、いつも即決なので。
書込番号:15899294
3点

Amenoさん、皆さん今晩は。
GXR本当によいですよ。
撮影は少しもたつくのですが、撮影結果の画像にはいつも驚かされます。
これで腕があればなんですがね。
GXRでおすすめレンズはやはりマクロ50mmF2.5です。(レンズ33mmですが1.5倍でフイルム換算50ミリ)
病み付きになること請け合いです。
書込番号:15904625
2点

>golfkiddsさん
こんにちは。
マクロレンズは敢えて見ないようにしてるんですよ、絶対欲しくなるから。
銀塩ですが、オリンパスの90mmマクロf2でファインダー越しに覗いた世界に魅せられて早十数年。
GXRにも、さりげなく50mmという常用レンズでマクロが、と気が付いた時に、
「いやいやいやいや、それはとりあえず後で、まずメインのレンズを買ってから!」と思ってます。
でも、画像いいですね、真ん中の青空の色とか魅入ってしまいました。
私が、ハイエンドコンデジばかり買って、デジ一はいらないよ、と言っているのは、
こうやって欲しいレンズが増えてしまうからなのでした、しかもいいレンズを。
なので、今でもレンズ交換が必須かな、と思える撮影場所に行く時は、銀塩のOM-4Tiを持って行くのでした。
レンズ揃ってるし、デジカメも1台は連れていくから、と思って…。
マクロレンズ、別に近くのものを大きく撮らない時でも威力は絶大ですもんね。
…いつか、買いたいです、紅葉の季節くらいまでには何とか…。
書込番号:15911146
1点

Amenoさん、こんにちは。
A16は便利ですよ。高画質な写真をパシャパシャ撮れます。現像で色合いを調整するのも良いし。
コスパは最高ですし。
それで、早くも次の選定のようで。(笑)
>銀塩ですが、オリンパスの90mmマクロf2でファインダー越しに覗いた世界に魅せられて早十数年。
望遠マクロ、良いですよね。わたしもハマっています。
Amenoさんはキャリアもおありだし、golfkiddsさん程ではないにしろ(すみません)レンズ沼に浸っていらっしゃるし。
選択肢として、mountA12+オリンパスOMマウントレンズマウントアダプター はどうでしょう。
A12-50はわたしも持っています。A12-28と共にGXRの標準レンズ的なものなので、なにげなく使ってますが、素直で高画質な画像を出してくれます。
紅葉までは時間があるので、悩みの種を増やそうかとおもいまして。。。
書込番号:15911649
1点

アン王女がギターを振り回したサンタンジェロ城 A12 50mm |
A16はゴーストが出ています A16 31.8mm(50mm相当) |
先日、コンクラーベのあった・・・ A12 28mm |
三脚なしで、橋の欄干、車止めを利用しての撮影です A16 18.7mm(28mm相当) |
Amenoさん、こんばんは。
A16は図体は大きめですが、軽く持ちやすいですし、何と言っても解像感が高いです。
ただ、ちょっと歪曲が大きめでなので、GRレンズを名乗れなかったようです。
ベンガルグーちゃんさん同様、私もA12の2本を持っていますので、A16との比較を挙げておきます。
名付けてA12 vs A16 夜のローマ対決です。
まぁ紅葉まででなく、柊、門松までも時間がありますので、どうぞ悩みください。(^_^)
書込番号:15913212
1点

>ベンガルぐーちゃんさん、こんばんは。
OMレンズマウントアダプターが存在するんですか!ライカとGRレンズしかないと思ってました。
でも…やっぱり、ZUIKOレンズはOMシリーズで使いたいので、ここは敢えてリコー製品のみで固めたいな、と。
いや、めっきり銀塩持ち出さなくなったんですけど、固めたい…な…と。
紅葉の季節を待たずに購入するかもしれません、A12の50mmマクロ。
>北北西の風さん、こんばんは。
画像、いいですねえ、どっちもうっとりと魅せられてしまいました。
やはり、柊、門松の季節まで待てません!w
今日も仕事をしながら、頭の片隅で、「A12の28mmはA16で補えないことはない、
確かにレンズはちょっと暗いけど、補える、でも、50mmマクロはA16がどれだけ頑張っても
補えない世界を見せてくれる、買うとしたら、A16とA12の50mmマクロだろ」と考えてました。
A16とA12の28mmの2本があっても、恐らくA16ばかり使うと思うんですよね。
となれば、まず1本目のA16はレンズキットでボディと購入して、次は50mmマクロだな、と。
安いレンズを何本も持つくらいなら、いいレンズを1本使い倒せ、がモットーの私です。
そもそも、OM-2Nに35mmF2.8をつけただけの状態で、1年以上フィルム百何十本消費して、
独学で写真の世界に入って行った人なので(DPEショップに勤務していたというおかげもある)、
やっぱりいいレンズを1本使い倒すことが出来て、初めて他のレンズも使えるんじゃないかなあ、と
全然アマチュアの域を脱してない私が偉そうに語ったりします。
ZUIKOレンズも、生産終了のアナウンスで慌てて名レンズを片っ端から在庫ある店を探して購入したし。
GR Digitalが頑なに28mm単焦点で進化してることを考えると、リコーの気質が自分の考えに合ってるのかな、と。
この際だから、桜の季節に合わせて、A16レンズキットとA12マクロの両方行っちゃうか!などと
思ってますが、とりあえずA16のレンズキットだけでしばらく満足出来そうですね、いや嘘です、きっと無理。
この悩みは実に楽しい悩みですね、ええ。
ただ、もうちょっとすると税金ラッシュが来るので、週休1日のワープアな私は、ちまちまと小銭を貯めて、
その時に備えないといけないので、この際はもう、5年、10年付き合うつもりでカードで買うという選択肢を
取ろうかな、等とぶつぶつ呟いています。
何度も通ってる大好きな場所へ、新しいGXRを連れて行く。
そう考えるだけでも、もうにやけてしまってしまりがありません。
でも、やっぱりいつかA12の28mmも買いたいですね。
それこそ、街中スナップカメラとしても使えそうですし。
それにしても、ほんっとに悩ませてくれますねえ、これ。届いたら仕事ずる休みしそうです…。
一応、仕事がお休みの前日に届くように注文するつもりです。
ご教授下さった皆様、ありがとうございます。
この後もまだお返事いただけると、またにやけっぷりが止まらなくなると思います。
つたない画像ですが、リコーでは撮りたい被写体が多いなあ、と思って、このざまですが。
早く注文して、手元に届いてもらわねばなりません。でないと桜が!
書込番号:15916376
3点

えーと、もう、勢いのあるうちに、と思って、注文しました。
A16のレンズキットと、A12マクロ単体、後、A16用自動開閉キャップ。このギミックが好き。
よく考えたら、CybershotR1にしても、GX100にしても、5年以上付き合ってきてるし、
実を言うと街歩きに使うデジカメは、CybershotL1だったりします、そうです、ヨン様デジカメ。
いらないよそんなもん、と言っていたのに、あっさりデジ一デビューとなりました(´∀` )
R1とGX100(ワイコン付)があるんだし、デジ一は別に欲しく無いね欲しいとも思わないね、と、
数日前ここに書き込むまで思っていたのですが…。
休みが滅多にない暮らしっぷり(時給安い所で働いてるので)なので、遠くへ行ったり、休日をフルに使っての撮影は、
なかなか難しいのですが(体力的に)、届いたらあちこち行ける範囲で出掛けてみたいと思います。
しかし、世の皆さんは、やれミラーレスだやれフルサイズだ、と、どのメーカーのどのデジ一を買っても、
全然大差ないと思われるものをお好みのようですが、敢えてGXR。何だか小気味よいですね。
嫌味ではないんですが、もうどこのミラーレスを見ても同じに見えてしまうんですよ…。
オリンパスにがっかりしてしまって、デジ一は永遠に縁がないだろうな、と思っていたので。
(OM-Dは認めてません)
後、フルHD動画が撮れるデジ一とか、何がしたいのか訳がわかりません。
純粋にカメラとして孤高たる存在を目指してる感じがGXRからは漂ってる気がします。
なので所有する喜びも味わえるんじゃないかと思ってます、早く届かないかしら。
書込番号:15916521
1点

残念ながら、もうGXRは打ち止めなんですよ。
もちろん、そうはいってもいいカメラであったことには、
なんら変わりはありません。
今から始めても決して遅くはないし、遅れを気にする事も無い。
既に30年以上昔の「ハンスムートの刃GSX1100S」には、
私は今でも乗ってみたい。
書込番号:15916955
2点

Amenoさん
はしめまして。
A16は持ってないので、参加を控えてましたが、もう購入後されたようだし、
もういいかなって感じで参加させて貰います。
GR Digitalを使ってらっしゃる方には、この一言で十分かと思いますが、
28mm楽しいですよ^^
敢えて煽りますが、A16でA12/28mmを補うのは無理です(笑
まあ、何て言うか、
28mmを勧めたくなるようなキーワードが幾つもあがってたので、
参加させて貰いました^^
早く届くと良いですね。
> ぱりゅーどさん
このスレに貼る写真を選んでたら、先にぱりゅーどさんのレスがあがってました。
操作間違えましたか?写真があがってませんよ^^
書込番号:15917089
1点

>パリュードさん、こんばんは。
そうですよね、ペンタとくっついた今となってはリコーの今後は明るくないと思ってます。
GR21を買い逃して、ヤフオクでとんでもない値がついてしまって悔しい思いで諦めたので、
今回は諦める前に何とかA12 28mmも入手したいと思ってます。
でも、やっぱりボディとキットの方が安い、レンズ単体の方が高い、っていうのはどうにも。
私が免許取って最初に乗ったのが、GSX400Sの小刀でした。
その後は、ずっとGSX-R400R乗りだったので(今は予算的にバイクレスorz)GXRは気になるネーミングなんですよね。
>カラフルメリィさん、初めまして。
実を言うと、GR Digitalを買った時に、「何か違う…」と思い、下取りに出してGX100に買い替えたのでした。
まさかそれが、今もお付き合いが続く一台になるとは思ってもみませんでした。
やっぱり単焦点のレンズには、ズームにはない良さがありますよね、ZUIKOレンズでそれは十分承知の上です。
ただ…こう…歯止めがきかなくなると…カードの残高が…いざという時のカードが…限度額が…。
新品が手に入るうちに、そっちも購入したいとは思ってます。
でも、それこそ、門松の季節になるかもしれませんがw
>finalfourさん、ありがとうございます。
金曜日に届く予定です、ちょうど休みなので、午前中に届いたらいいんですが。
私はCASIOのデジカメのAFだけど、パンフォーカスとしても使えるよ、という機能が気に入っているので、
(今でも、EX-S20を時々連れ出してます、ゴーギャンレッド)スナップモードは楽しみです。
リコーは、割とかゆい所に手が届くような仕様なんですよね、実際。
それにしても、スナップ写真、いいですねえ、雰囲気が暖かくてすごくいい感じです。
いつもみたいに、「あ、売ってる、じゃあ無理して買っちゃえ」で即お持ち帰りじゃないので、
明日は無駄に仕事を張り切ってしまいそうです、辛くても「明日にはGXR!」とか言うと思います。
遅まきながら、皆様のお仲間になれそうです、これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:15917324
2点

> Amenoさん
> 新品が手に入るうちに、そっちも購入したいとは思ってます。
> でも、それこそ、門松の季節になるかもしれませんがw
一気に3本は、それこそ使わないものが出ちゃいそうですしね。
GR Digitalの出番が多くなった時にでも^^
> ぱりゅーどさん
ん、挑発?わたしには無縁の言葉ですね(笑
単に、あれ?操作を間違えたのかなぁって思っただけで、
別スレで「画像に語らせてください」って言ってたじゃん。
なんて思ってませんよ(笑
まあ、ココに貼れる写真には限りがあるだろうけど、
ぱりゅーどさんの写真が好きなんでね^^
さて、下手なことを書くと、Amenoさんに迷惑を掛けちゃうかも
知れないのでこの辺で。基準がないからね。
書込番号:15917919
2点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
S10キットを最近手に入れましたが、AFのことで質問があります。
マルチAFのときほとんど左側のエリアまたは、中央のエリアにピントがあい、右側のエリアには、ぼとんどピントがあわないのは、なぜでしょう?
初期不良で、2回交換してもらいましたが、3台とも同じ傾向です。
昔のGRDのスレで、同じような投稿があったような記憶もありますが、定かではありません。
書込番号:15941983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーに問合せるほうが、正確な情報が得られると思います。
書込番号:15944068
0点

それは、カメラに聞くしかないんとちゃう?
マルチAFって、やってることはカメラ次第みたいなもんじゃないの?
写し手は、これに関してはお手上げだよ。
書込番号:15944286
0点

S10を持っていないので確認のしようがありませんが、どうしてもマルチAFでなければいけない理由はないと思います。
下記サイトを参照されてはいかがでしょうか。
http://shiology.com/shiology/2009/11/1845-091128-af-.html
http://ascii.jp/elem/000/000/153/153247/
答えになっていなくてすみません。
書込番号:15944350
0点

上下さかさまにして同じもの撮っても同じ結果だったら、
故障かも(>_<)
書込番号:15944368
3点

スレ主さんのクセ(無意識のもの)で、ピントが来そうなところが画面の左寄りにある場合が多いからそうなってしまう、というのは考えられませんかね。そうじゃないことを確かめるには、シブミさんが仰っている方法が簡単かつ確実です。
ただ、AFポイントをカメラが勝手に決めたり、それが複数あったりというのは、真面目に写真を撮ろうとしている者からすると言語道断です。「中央1点AF+フォーカスロック」がAFカメラの基本です。まずは基本で撮ってください。
書込番号:15945194
2点

皆さま、まとめてお返事する事をお許しください。メーカーに問い合わせたところ、どうやら故障のようです。お騒がせしました。カメラを上下逆にしても、同じところの、AFエリアしか反応しません。
いろいろアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:15945692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bbアクアータスさん
>リコーのS10は左利きかも!!
だから、どうしたのですか?
左利き人間には不愉快な発言です。
レスは要りませんが、今後、あらゆる場面でお気をつけください。
書込番号:15964543
1点

てんでんこさん。このレスを見ている皆様。
考えてみれば確かに不適切な発言でした。申し訳ございませんでした。
書込番号:15964801
0点

結果報告します。販売店に相談に行ったところ、たまたま、リコーペンタックスの人がいて、ピント不良で、新品交換となりました。皆さま、コメントいただきありがとうございました。
書込番号:15975793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+A16 KIT
手ブレ補正搭載が当たり前の時代からデジカメで写真を撮り始めました。
ですので、手ブレ補正がない事に拒絶反応が出てしまうのですが、困ったことに A16 が欲しくなってきています。
例えば野外などのシャッター速度が稼げるシーンっていうのは、実際は手ブレ補正なんかなくてもブレ無く撮れるもんなんでしょうか?
手ブレ補正の是非についてご意見お聞かせいただけないでしょうか。
1点

>シャッター速度が稼げるシーンっていうのは、実際は手ブレ補正なんかなくてもブレ無く撮れるもんなんでしょうか?
はい。
書込番号:15812133
3点

今、お手元にカメラがあって、手振れ補正機能をカットすることが出来れば、それで試してみればいいと思います。
ファインダー付のカメラであれば、一般には、シャッタースピードが1/(35ミリ判換算の焦点距離)以上あれば、きちんと構えていればブレない、と言われます。ライブビューの場合、少し安定性が損なわれると思いますが、日中屋外で静物撮影であれば、通常は十分なシャッタースピードは稼げますので、手振れ補正は無くても大丈夫だと思います。
書込番号:15812158
0点

>シャッター速度が稼げるシーンっていうのは、実際は手ブレ補正なんかなくてもブレ無く撮れるもんなんでしょうか?
はい。
わたくしの場合、スポーツなどは概ねオフにしていますね。
書込番号:15812189
1点

手振れ補正機能なんて出来たのは、銀塩AFカメラ末期に近い頃キヤノンがレンズに搭載してきたのが始まりだと記憶してます。
其れまでは手振れ補正機能なんて無くとも皆撮ってましたから・・・
書込番号:15812802
1点

無くても問題ないよというご意見ばかりですねー
今度の休みに手ブレ補正をOFFして試し撮りしてみようかと思います
書込番号:15813330
0点

手ブレの限界のシャッタースピード、
は構え方等によって変わります。
かなりの低速シャッターでもブレない人も。
構え方などいろいろ試してみて、自分の限界(許容)を知っておくのも必要かと。
わたしは、若いころに比べるとかなり・・・・・・・・・・・・・・・
です。
書込番号:15813931
1点

ぽぽん@さん こんにちは
両手使いで撮る場合、A16はホールドがいいので望遠端でも案外ぶれにくいですよ。
ビューファインダーを使用すればさらにいけます。
あまりいいサンプルではありませんが望遠端の比較的遅いSSのものを載せてみます。
書込番号:15814969
2点

>A16はホールドがいいので望遠端でも案外ぶれにくいですよ。
A16の展示があったので持って構えてみました。
ホールド感の良さにニヤついてしまいました。
標準ズームでこんなに筒の長さって必要なのって思っていましたけど、もしかしたらホールド感を追求した結果の形なのか?って思いました。
確かにこのホールド感ならブレにくそうですね。
書込番号:15819978
2点

A16入手しまして曇り空でしたが50枚ほどスナップしてきました。
望遠側で撮った1枚に手ブレっぽく撮れたのがありましたが、他は全く問題ありませんでした。
手ブレ補正なしアレルギーが治りそうです。
書込番号:15844303
0点

ぽぽん@さん こんばんは。
>手ブレ補正なしアレルギーが治りそうです。
よかったです! とてもよく写るお買い得レンズですよね。
また、作例などアップしてくださいね。
書込番号:15845743
1点

ぽぽん@さん
練習してや。
書込番号:15846300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの掲示板やカメラ雑誌記事を拝見すると、来年のCP+でリコーブランドのなんらかの新製品が発表になるようですね。「フルサイズ」がキーワードのようですが、具体的にはどのようなものになるのでしょうか。
皆さんがお持ちの情報、予想などをお聞かせください。それを希望に来年までリコー以外の製品から目を背けたいと思っております。
書込番号:15537160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無責任な希望だけど…広角28ミリのついたフルサイズGRーDにでてほしい!
書込番号:15537224
2点

防水カジュアルフルサイズコンデジ
PX2!!!
だったらぶったまげるな♪
書込番号:15537387
0点

いわこーはちばんさん、こんばんは。
下のスレッドでも書いていますが、「非常にリコーらしい、リコーのコアなユーザーが待ち望んでいるカメラ」ということからすると、やはりGXRのフルサイズ・マウントユニットが本命でしょう。
手振れ補正機能が乗っているかも。また、同時に新ボディ、新EVFの登場もあるかもしれません。
対抗は松永弾正さんの言われる新GRDでしょう。
私は特許からm4/3もしくはASP-Cではないかと。焦点距離はいずれにせよ28mmでしょうね。
フルサイズGRDは大穴として見ています。(^_^)
書込番号:15538167
1点

個人的には、光学ファインダー(視野率なんかどうでも良い)付きのGR21!
書込番号:15539003
1点

PENTAXブランドのフルフレームはD-SLRでしょうから、
RICOHブランドではスナップ・カメラ路線を継承した製品を新規発売。
キーワードは、マーケット・トレンドである「レンズ交換式ミラーレス」と「フルフレーム」。
本家ライカや(現状APS-Cですけど)富士フィルム、ソニーの製品間の隙間を狙ったもの?
GXR互換のユニット交換式新ボディか、ユニット交換式で無いかは、どうなるかわかりませんが、
マウントユニット:
- フルフレーム
- ライカMバヨネットマウント採用
- ローパスレス
- 接写ヘリコイド内蔵
新ボディ:
- EVF内蔵
- シャッターダイヤル搭載
- ファンクション・ダイヤル(ISO設定や露出補正等用に割当可)搭載 (取替パネルシール付)
を期待したいです。
GRレンズは、余力があれば徐々にでも... (^-^;
レンズ交換式ミラーレスはPENTAXブランドとかぶりますが、今後、レンズ交換式カメラは、
- コンパクト・ミラーレス
- D-SLR
- 旧レンジファインダ系(EVF内蔵含む。操作性も上級者・プロ向け)
の3つに分かれ、特に3つめが伸び盛りで、将来上位2〜3社が生き残るのではないかと
思っています。2はマーケットが確立済み。1は成熟期に達し、これからのビジネスは
厳しく、かなりの体力が必要でしょう。
妄想失礼いたしました(^-^;
書込番号:15539363
2点

クソ高いコンデジのビジネスモデルを作ったリコー。
それが今現在も通用することをソニーが立証した今、
やはり妥協なき、クソ高いコンデジを発売するべきだと思うんです。
カスタマーサービスの質と、ユーザーとの距離感の近さでは、ソニーを圧倒的に凌駕しているリコー様。
必ずや、そこそこの成功をおさめる事でせう。
当方、現状15万円のへそくりアリ!そのへんでヨロスコお願いしますm(_ _)m
GX100の置き換えに困って、NEX-7にE16でお茶を濁しているぼくでした。
書込番号:15541873
3点

カメラって実際そんなに何台もいらんでしょう。
所有カメラが増えるほどに、写真撮る枚数は減少するよね。
コレクションの数とシャッター回数は反比例する。
カメラは「撮る」ものであって、「待つ」もんじゃあない。
リコーは、カメラ何かで儲けようとは考えていなかったから、
いいカメラができたんだと思うよ。
採算をとりにくるような新製品なら、ごめんだね。
書込番号:15552420
6点

リコーの提灯持ちの田中の黄身さんが、どっかで話してた記憶がありますが・・・
フルサイズセンサーが載ったGXR用のペンタックスのマウントが出るんでしょ?
それとGRDはリコーブランドで新しい裏面センサー搭載の5が出るみたいですけど
CXシリーズは終わりみたいでペンタックスブランドで後継を出すみたいです。
もちろん単なる想像或いはガセに近い情報ですので悪しからずm(__)m
それと自分が十分に経験しましたけど、コンデジやレンズ等をいくら買っても買い換えても
買って数日間だけ気分よく使えるのとほんの少々画質が変わるだけで、写真そのものはほとんど変わりませんよ・・・
デジカメを待って買うとかそういうのは、そもそも必要性がないんですよ、買う必要ありません。
書込番号:15552788
4点

そうだよね。
どんな新製品が出て来ようと、
自分の写真が撮れたと実感出来る機種にめぐりあうなんてことは、
滅多に無い。
だからもしそういうカメラに出会ったらもうそれ一台でいい。
次から次へと「お金出して試し撮り」しているようなもんだな、
いまのユーザーは。
つまり結局いつまでたっても自分のカメラには出会ってないって事だね。
そのカメラがいつも「新機種への繋ぎ」でしかないなんて、虚しくないか?
いったいいつまで買い続けるつもり?
カメラが陳腐化するんじゃなくて、写し手が陳腐なんだよ。
書込番号:15553407
12点

> カメラは「撮る」ものであって、「待つ」もんじゃあない。
要はカメラは「写真を撮るための道具」なんですよね。
たかがカメラ、されどカメラ、世の中には「写真が好き」というより、「カメラが好き」という人もいるのですよ。
趣味は人それぞれで、私は常々、その人の「心豊かになれば良い」のだと思っています。
しかし。バリュードさん、ドナドナさんがご指摘のように新しいカメラを買っても、いつまで心が豊かでいられるか、その保証書は付いていないのです。
また、この世に完全なものなどあり得ず(撮る対象、撮り方なども千差万別)、また、技術、性能が日進月歩の世界ですから、遅かれ早かれ陳腐化するのは必至のことで、次のカメラを欲しくなるということですね。
> リコーは、カメラ何かで儲けようとは考えていなかったから、
これは過剰な思い込みではないでしょうか。
リコーも企業ですから儲けないことには、次の製品、従業員の給料、株主配当も出せません。
近藤社長は「売れる製品を作れ」と現在の路線にはご不満のようですが、リコーがマニアックなニッチな製品を出す背景は大手と正面競争では勝てないからに過ぎません。
まあ、近藤社長はペンタックス買収に際しての発言からすると、カメラ業界のことはあまり詳しいとは思えないところが私的にはちょっと心配ではあります。
> CXシリーズは終わりみたいでペンタックスブランドで後継を出すみたいです。
ペンタックスリコーは予想より少し早く動きましたね。
業界全体にコンデジは不振ですから、絞ったとはいえ、2社のラインは多すぎます。
コンデジはリコーが担当するとして、どのような製品にするか興味がありますね。
オリンパス・ソニーも早晩、集約化してくるものと思いますよ。
> ..and Happy New Year!
青の左側の人物は・・・。
今年はこれが最後の書き込みでしょう。
皆さん、良いお年を。
(地球がぐるぐる回りながら、太陽の周りを一回りしただけの話で連続した動きなんですけどね)
書込番号:15553977
2点

青の左側の人物は・・・。
左の鏡の人物は・・・の誤りです。(^_^)
書込番号:15553995
0点

皆様、明けましてお目出度うございます!
今年はキンドルの上陸で日本のこの手の業界は革命が起きると思いますよ!
自費出版どころか、コストゼロで電子書籍を作成及び販売できるんですよ!!! もちろん写真集もオーケーです。
日本の芸術の道は、ほぼ審査機関がフィルターにかけて、ほとんどを恣意(?)的に破棄してしまいますが、今後はそんな横暴は許されぬ事態となるでしょう。(その前兆となるような出来事として。先の文学の○○賞に際し、どこぞの要職にある審査員がその役を辞退なされましたが、とっても審査過程にスキャンダラスな臭いを感じます。あの受賞者がとっても傲慢に振る舞ったのはそれなりに裏事情があった、と推察してます(^_^))もちろん、出版量が多すぎて、米国では、収益の得られないゴミ本も急増しているそうですが。
北北西の風さんも電子書籍版の写真集を出してください。SONYZUKIは、必ず買いますよ。
書込番号:15556125
0点

みなさん、明けましておめでとうございます。
SONYZUKIさん
正月早々、入院騒ぎを起こしてしまいレスが遅れてしまいました。すみません。
> 北北西の風さんも電子書籍版の写真集を出してください。SONYZUKIは、必ず買いますよ。
じつは個人的な100ページほどのPhotoBookを作成中ではあります。
ただ、そのキャプションを英語で書かねばならず、それを正月にするはずだったのですが・・・。
プライベート的な写真も入っていますので、それを抜いたものなら公開も十分可能かと
キンドルで読めるようにするには、基本的にはPDFファイルに書き出せば良いんですよね。
それは置いといて、リコーの2013年新製品の方についてベッドの中で考えて見ました。
まずは新製品がGXRだとして、考えられる新マウントユニットについてです。
0.マウントA12 現行品
1.マウントA16+VR(手ぶれ補正)
2.マウントF18
3.マウントF18+VR(手ぶれ補正)
4.マウントF24
5.マウントF24+VR(手ぶれ補正)
フルサイズ+手ぶれ補正は技術的に難しいものがありますが、なんとか今回実現して欲しいと思います。
雑誌のインタビューでは、技術的に実現の「可能性はあります」という表現になっており微妙です。
一方、こうしてみると、発売して欲しいマウントユニットは一つとは限りませんね。
1.のマウントA16+VR(手ぶれ補正)も良いんじゃないでしょうか。手ぶれ補正はフルサイズが可能であるならば、A16でも出来るはず(というかK-5では実現済)ですよね。
ということで、マウントA12の後継として発売も良いんじゃないでしょうか。
フルサイズマウントユニットを要望するのは、単に高解像度を要望するのではなく、むしろライカマウントを初めとする各マウントのレンズをオリジナルの焦点距離で使いたいからに他なりません。しかるに、何故A12の後継A16+VRを希望するかと言えば、望遠系には×1.5のテレプラス効果を使わずしてが得られるからです。長焦点系にはVRはより効果的だと思います。もちろんフルサイズが優先なのは申すべきまでもありませんが。
次に「GXRでもGRDでもない可能性」についてです。
あるとしたら、やはり大型撮像素子を搭載したコンデジではないでしょうか。
GRDの延長線にあるように思えますが、小型ではないので別系統と位置づけになるのかもしれません。
残念ながらこれ以外には思いつきませんでしたね。
ただ、今年は各社が撮像素子の大型化を図った機種(コンデジ)を出してくる様なので、何か差別化出来る要素がないと難しいし、コアなリコーファンが諸手をあげて喜ぶとも思えないのです。
書込番号:15587033
0点

とあるサイトに、こんなのを貼ってくれた人がいる。
http://m.pentaximaging.com/about/press/291/PENTAX_to_Showcase_Unequaled_Line-up_at_the_International_Consumer_Electronics_Show
GRDはあるけど、GXRは、無いね。
書込番号:15588625
0点

う−ん、ここにはリコーブランドの製品については情報がないなぁ。
新製品
MX-1:MX-1というペンタックスのカメラが新たに発表された。このカメラは真鍮製のボディ(カバー)、4倍ズームとF1.8-2.5の明るいレンズを搭載し、クラシックなデザインながら現代的なハイエンドのパフォーマンスの完璧なバランスを持っている。
将来のコンセプト製品
AF360 FGZ II?:2013年に発売される予定のストロボ。外部クリップオンタイプのオートストロボで、垂直、水平の両方向に調整可能なバウンス機能を備えている。最大ガイドナンバーは36(ISO 100相当)である。
MX1については、もうここに詳細な情報がありますね。
撮像素子ははっきりしませんが、1/1.7インチクラスのようですので、GRDと同じ大きさです。
http://digicame-info.com/2013/01/mx-1.html
http://www.dpreview.com/previews/pentax-mx-1/
デザインはややクラシックな感じがなくはないです。
MX-1の主な特徴
- 換算28mmスタートの明るく汎用性に富む4倍光学ズーム
- 新型の1200万画素裏面照射CMOSセンサー
- ボディ内RAW現像
- 専用の露出補正ダイヤル
- デュアル手ブレ補正システム(デジタルSRとセンサーシフトSR)
- 大型の3インチ92万ドット可動式液晶モニタ
- 1920x1080 30コマ/秒のフルHD動画
- 電子水準器
- ポップアップオートフラッシュ
- 15種類のデジタルフィルター
- 4つのアスペクト比(4:3、16:9、3:2、1:1)
- SILKYPIX 3.0LE同梱
- 発売は2013年2月、希望小売価格は499.95ドル
どうもリコーはCESには参加していないようです。
やはりCP+まで待ちかなぁ。
書込番号:15589436
0点

北北西の風さん、大変な正月だったようでお見舞い申し上げます。
一応、(GXRユーザとして)ワーストケースも想定してます。
ペンタックスを加えたリコーの事業計画が、売上倍増と海外販路の拡充というのが昨年発表されていること。一説によるとリコーのカメラはペンタックスの1/5程度かそれ以下の規模ということ。
GXRは売上倍増に寄与しそうにないので(苦笑)、勝負するならコンデジかと。
結果として、GXRユーザとしてはワーストケースになってしまう。
私の場合、レンズありきなので、A12-50mmでGRレンズを使うためのGXRボディで不満はありません。課題は他のレンズをmountA12を介して使うことにあります。ボディを追加するならば、APS-Cサイズ以上でありたいと財布と相談しつつ思うわけです。
それがGXRの延長線上でかなうならば理想的なんですけどね。
書込番号:15589469
0点

銀塩の比喩でしかないニコキャノ。
撮影機材にしかすぎないソニー。
いまだにファインダーなんぞに拘るこんなガラクタの、一体どこがデジタルカメラ?
見回せば、遅かれ早かれiphoneに取って代わられるしかない運命の、
「カメラもどき」を垂れ流すメーカーばかり。
リコーよ。
市場動向やシェアに目先をうばわれた開発、つかの間の話題を提供するだけの新製品、
くだらんフィルターやレンズ遊びなんぞでお茶を濁すな。
リコーよ。
カメラ本来のポテンシャルを追求する事に、心血を注げ。
リコーという写真機製造会社がデジタルで挑戦すべきは、まさにその部分だ。
すなわち、より早いAF、より高い露出精度、より鋭いシャッターレスポンス、
より実質的な手振れ補正。
そして、まさに手と一体となる、より優れたグリップのボディ。
カメラは本来、単に高度な「道具」に甘んじるような装置ではない。
カメラは写し手の一部になってこそ、はじめて理想の姿になる。
人間の眼は自分の一部であって、見る為の道具ではない、
カメラはそういう「眼」であるべきだ。
リコーよ。
カメラではなくメーカーに作ってもらった、なんちゃって画像で満足しているような
N・C・Sユーザーなど、相手にするな。
大事にすべきは、配当目当ての投機家株主なんかじゃなく、
好きな事がやれるなら食わせてもらうだけでいい、という技術者達だ。
大きくなり続けるか、そうでなければ潰れるしかないような会社にはなるな。
これみよがしの宣伝画像ではなく「写真が撮れるカメラ」を作れ。
売れるか売れないかを、「そこ」に賭けろ。
そうであるなら賭けに負けても、決して恥じではない。
書込番号:15589928
4点

拍手、拍手、拍手!!!
いやぁ、パリュードさんらしい忌憚のない表現。
私と多少意見の違いはあれど、何よりもその覇気に感服しました。
> 大事にすべきは、配当目当ての投機家株主なんかじゃなく、
> 好きな事がやれるなら食わせてもらうだけでいい、という技術者達だ。
何と言ってもこのくだりは素晴らしいです。
また、最後の3行も素敵じゃないですか。
> すなわち、より早いAF、より高い露出精度、より鋭いシャッターレスポンス、より実質的な手振れ補正。
これを実現するためには、単に技術者の優秀度だけではなく、それなりの経営資源(人、もの、金)の投入が必要な時代になっているのです。でも、そんな逆境の中1年間、黙々と開発を続けてきた技術陣の姿が目に浮かぶようです。
ただ、投資家は必ずしも投機的な筋だけではなく、リコーの製品、企業のあり方に賛同して投資している人もいるので、その点誤解なきよう。本来、株式会社の株主はそのようなものだったのですがね。
それにしてもリコーというメーカーは幸せな会社ですね。
こんな檄を送ってくれるファンがいるのですから。
頑張って下さい。リコーさん!
CP+で是非とも「渾身の一発}を拝ませて下さい。
書込番号:15591601
2点

現在、D7000をメーンで使っています。
サブカメラがほしいと思い、タイトルの3機種で迷っています。
屋外撮影がメーンで、あまり早い動きのものは撮影しません。A4サイズの印刷物に使用できる画質のものが希望です。よろしくご教示くださいませ。
0点

候補に挙げられたカメラの性能は分かりませんが。
A4サイズにプリントしどの程度の距離(位置)から眺めるのでしょうか?
おそらくこれらのカメラも高画素なのでどれを選んでも問題ないと思われますが。。。
自宅でプリントでしょうか?それともお店プリントでしょうか?
僕は全紙サイズで美容室に写真を飾ってもらっていますが(5D2)で画素的にも問題ありません。
お薦めのプリントはフジのクリスタルプリントが個人的に気に入っています。
sRGBで300ddpiです。何も言わないと自動補正されるので、自動補正なしでお願いしています。
アドバイスにならなくて住みません。
書込番号:15470458
0点

t0201さん
ありがとうございます。用途としては冊子の1面を飾る写真です。印刷業者に刷ってもらいます。
5D2ってなんでしょうか??
書込番号:15470555
0点

キヤノンの5Dm2です。
冊子ですか。。。
一度、候補の3機種をカメラ屋さん持参したメモリカードに保存して自宅でA4サイズで表示して確認するのが良いと思います。
書込番号:15470694
0点

こんばんは◎^▽^◎
皆、魅力的なカメラですが(笑)
X10は…設定やモードによっては画素が足りないかも?しれませんね〜
え?吾輩は欲しいですが〜♪(画素混合やDR優先で600万画素に?)
富士フイルム、色の魔力ですね
しかも!あのデザイン☆
GXR A16も魅力たぁっぷりですが…サブには大きいかも?しれませんね〜
そうすると…NEXー5Nですかね〜?
しかし!
敢えて言おう!吾輩はX10とGXRが欲しいと!!そしてGX1とKー01とXZ2が…
↑聞かれて無いっ☆
(Д゚(○=(▽≦*o)))
多分…目的に合うのはNEXー5Nだと思いますよ♪
書込番号:15470756
1点

t0201さん
実はうちは田舎なのでGXRを置いている店がないのです(泣)
ほら男爵さん
NEX-5Nですか。X10のデザインと発色、A16の画質も捨てがたいのです・・・
書込番号:15470815
0点

痛いほどわかります
(ノ_・。)
GXRは唯一無二だし
X10は格好良すぎて色も良くて…
全部欲しい(@>ω<)ノ★゛
でもX10は
解像度優先モードだとあのワンショットDRレンジの広さは出ないかもしれません…
吾輩は所詮 購入希望中の身なので ハッキリと正確な事は言えませんが…
GXR、A16は…正直、デカイです(笑)
K01標準ズームと体積が変わらない感じです(笑)
しかし!GXRの描く写真もまた…素敵(´∀`人)
皆違って 皆良い♪
…そうしてカメラ&レンズ増殖病が悪化します(笑)
書込番号:15470926
3点

AIBOくんさん、こんにちは。
私はデジカメはGXRしか持っていませんので、正直、他のカメラについてどうこう言えません。
店頭でのお触り感覚のみです。
大きさでいえば、三者の中ではX10が一番小さいのではないでしょうか。
それにA4の出力ならば1000万画素あれば十分ではないでしょうか。
1/2.3インチ素子のP10、X10、1/1.7インチのS10でも戸外で明るければ問題ないと思います。
ただ、A16がとてもお買い得価格になっていますので、大きさを許容するか否かですね。
どうしても解像度(解像感)で選ぶならA16でしょうね。
NEX-5Nと同じASP-Cでもローパスフィルターレスですから。
A16カメラユニットのクチコミにフルサイズのキャノン5D2と比較した例があります。
ただ、このサイト上ではリサイズされていますので、厳密な差はわかりにくいと思いますが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000338446/SortID=15423127/
ほら男爵さんのリコメンドのお気持ちよーくわかります。
書込番号:15471639
1点

皆様アドバイスありがとうございます。
特に大きさは気になりません。
画質優先でISO800くらいまで耐えられれば御の字です。
書込番号:15471851
0点

おはようございます◎^▽^◎
GXRは置いてませんか(;^_^A
あまり、大人気!売り切れ続出!という売れ筋からは外れるんでしょうね〜orz
X10は置いてありますか?
そちらでISO800が許容出来るかどうかを確認して決める、というのも手ではありますね〜
…その時に惚れちまったら、例え条件に合わなくても仕方ない(笑)
一面の写真はD7000で撮りませう♪
後は…キタムラさん辺りに中古でA16を取り寄せて貰って確認だけしてキャンセル…かな?
吾輩の近場のキタムラさんでは『ぜ〜んぜんOKだよ〜☆』と言ってもらえてますが…試してません(笑)
ヤマダ電機の旧本店等が品揃えを頑張ってるので(笑)
書込番号:15472122
1点

A4のプリントは300dpiとしても10MPで対応できますし、ISO800もどの機種でも大丈夫だと思います。
触った感じで決めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:15472446
0点

>画質優先でISO800くらいまで耐えられれば御の字です。
ノイズ感で言えば5Nは優れてるけど、800で積極的に撮ることはないなぁ。
といってもA4サイズなら多分ノイズは目立たない。というか、NRで潰しちゃっても平気だとは思う。なのでどのカメラでも良いといえば良い。
それよりX10はクラスが違うから、比較対象にならないと思うけどなぁ。
これでOKならRX100の方が使い勝手いいんじゃないかと思うんだけど。
まぁ、なんにせよ欲しい絵が得られるかどうかが先なので、絵で選ぶならサンプル見てできるだけ理想に近いカメラにしといたほうが後々らくだと思います。
色味なんかは正直、現像でどうにでもなるからセンサー性能が高いほうが潰しが利くんだけど、操作方法がわからなきゃカメラ任せにならざるを得ないので。
後は別の方も指摘されてますけど、印刷屋が親切心でやる自動調整には要注意。どんなカメラ買おうと、自動調整の手にかかると色味とか関係なくなるので。
下手すると現像したJPEGをさらに調整しちゃうので、階調飛びで汚い絵になってしまいますからね。調整するならRAW渡すのに、、、って思うんですが。
書込番号:15472451
0点

AIBOくんさん
> 画質優先でISO800くらいまで耐えられれば御の字です。
以下のスレッドでA16のISO400〜3200までの実例を載せてありますので参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000338447/Page=10/SortRule=1/ResView=all/#14564275
書込番号:15472477
0点

GXR,今が買い時だと思うんじゃがな。
A16キットが展示されているかどうか、
近場のカメラ店に片っ端から電話してみたらどうじゃろ?
実機を触るのが一番じゃと思うがな〜
最近やっと予備バッテリーを購入したが、
他社と比べても安いぞえ!
GXR使い出すと、D7000の出番が無くなるかも.....
書込番号:15472711
1点

みなさまありがとうございました。
なんとかGXRを手にしていろいろ考えてみたいと思います
書込番号:15489180
0点

皆様のご意見・ご推論、楽しく拝読いたしました。ありがとうございます。
残念ながら、今回のCP+ではリコーブランドの目新しいトピックはなさそうですね。
この後、どのようなタイミングで発表があるのかわかりませんが、ぜひ寝耳に水な発表を期待したいと思います。
書込番号:15695831
1点

はじめまして。
先月、一年半ぶりにヨーロッパ勤務から日本に一時帰国しまして
ついにGXR+A16キットを購入しました。
以前、デジ一以外では、SONYのDSC-R1というレンズシャッターで
ストロボ全速同調機を愛用しておりましたが、
販売店の5年保証も切れてから故障したため、
代替機を探しておりました。
GXR+A16キットはここで皆さんが仰っておられるように本当に素晴らしいカメラですね。
レンズの性能も、ローパスレスの画質も素晴らしいです。
ただ、タイトルでお尋ねしておりますように
純正のフードとの併用で使用できるマルチコーティングの
PLフィルターを見つけられません。
このフードが収納時にレンズに逆付けはできないという情報は
ネットで得て購入したのですが、
RICOHのHP上のこの製品の製品情報では※印の脚注を見ても
使用制限があることは書かれていませんでした。
このフードを扱っている販売店も近くになかったため、
通販で購入しました。
そして、A16には手ぶれ補正がないですし、
レンズも明るいものではないためため、
PLフィルター使用時にもある程度シャッタースピードを確保できるように
通常のPLフィルターよりも1EV明るい最も高価なKenko ZETA EXを非常に奮発して購入しました。
(ヨーロッパで買うよりもかなり安くGXR+A16を日本で買えたので、
その分をアクセサリーに回せたのです。)
しかし、このフィルターは非常に薄型に設計されているため、
剛性確保のため横方向に(つまり外径が)通常のフィルターより大きくなっており、
フードと干渉して併用できませんでした。
それで、通常のPLフィルターでよく出回っているKenko Pro-1D C-PLを
購入しました。
すると、フードは嵌まるのですが、最後まで右回転させてロックできません。
つまり花型フードの位置がずれてしまうので、
使用できません。
再び、RICOHのHP上でかなり検索すると、
「よくある質問」の中に
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/xrl6/gxr00084.html?sscl=faxr6_li5
LH-2について説明があり、ほぼ最後のほうで
「フィルター径は 55mmです。外径 57.1mm 以下、高さ 6.6mm 以下のフィルターのみ、
LH-2 と併用ができます。」と説明されていました。
「この説明はLH-2の製品情報のところに記載するべきだったのでは?」との問い合わせに、
RICOHからは、分りやすい仕方で消費者に必要な情報を開示していなかったことに対して
謝罪のメールが届きました。
また、早急にこの情報を製品情報の注記にも記載するとの返事が返ってきました。
それで、当方が調べられる範囲で試して分りましたことは
この組み合わせで使えるKenkoのデジタル対応の
(コントラストAFなのでサーキュラーである必要はありませんが
マルチコーティングでしかも24mm広角端でけられずに使える)PLフィルターは存在しない。
(マルミ光機の現在でも販売されているモノコートのフィルム用PLフィルターは
使用可能でした。)
それで、サーキュラーでなくて良いのですが、
マルチコートのPLでA16キットにレンズフードLH-2との併用で
使用できる銘柄をご存知の方が有られましたら、
教えてくださりましたら幸いにに存じます。
荷物を少なくしたいので、常に三脚を持ち歩けるわけではありません。
PL使用でEV値が暗くなる上に、フードが使えないので、
左手でハレ切りを行うと、片手でカメラを保持していることになります。
しかも、ビューファインダーVF-2を買いそびれましたので、
右手と顔の2点で支えられないので、ネックストラップを
ぴんと張って撮るなどしても
本当に不安定になってしまいます。
休日には三脚を持ってフルサイズ一眼を持って出ますが、
普段使いにGXRを愛用していきたいと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
4点

水辺の風景さん、こんばんは。
とても素晴らしい初冬の水辺の風景ですね。
このような風景を撮りたいものだと思っているのですが、なかなか出来ないでいます。
お問い合わせの件ですが、僕はA16購入当初からLH-2フードとC-PLフィルターを使用しています。
C-PLはマルミ製です。Water Proof Coat CIRCULAR-P.Lと枠に記されています。
C-PLフィルターを付けたままで、LH-2フードの取り付け取り外しは何ら問題なくできています。
ついでに、広角端での駄作を4枚貼りつけときます。
書込番号:15471066
4点

キラジージ さん
どうも貴重な情報をありがとうございます。
今、日本とは時差が7時間ありますので、
ご返信が遅くなって申し訳ございません。
マルミ光機のC-PLが使えるということを教えていただき
本当に感謝しております。
マルミ光機のフィルム時代のモノコートのPLは
フードと干渉せず装着はできたのですが、
厚みが8mm弱あり、
リコーのHPの説明にあります厚み6.6ミリを超えており、
広角端でケラレが少し出ているようでしたし、
モノコートのため、太陽や電球が画面に入っている際、
デジタル対応のマルチコートのPLに比べて
かなり乱反射が多くフレア・ゴーストが出ていました。
それで、やはりデジタル対応のマルチコートのPLを探しておりました。
今、貴殿の情報をもとにマルミ光機のホームページを
見させていただいていますが、確かにKenkoのものより
外径が小さくLH-2との併用ができそうです。
貴殿の有益な情報に心から感謝したします。
一月に家族が日本から来ますので
貴殿に教えていただいたマルミのPLフィルターを
買ってきてもらおうと思います。
ところで、湖の風景はこちらヨーロッパならではのものだと思います。
フィンランドやリトアニアを行ったり来たりしているのですが、
本当に湖が多くびっくりします。
この翌日から雪が強くなり、
今はこの湖も一面氷と雪に閉ざされています。
別の湖にはトラカイ城という水上城があります。
添付した写真はM4/3で三脚も立てずにずぼらして撮っておりますが、
春になれば(と言っても氷が解けるのは5月半ばですが)、
GXR+A16でこの水上城を撮りたいと思っております。
キラジージさん、今回は本当に貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:15471519
1点

本日、リコーから丁寧な返信があり、
ホームページ上の記載を変更したと連絡がありました。
また、フィルターの使用制限はフードのLH-2だけでなく、
自動開閉式レンズキャップLC-3にも関係しているので、
そちらの製品情報にも必要な情報を記載したとのことでした。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gxr/option.html
http://www.ricoh.co.jp/dc/option/lens/
それほど台数も出ていない機種のフードですから
購入者もそれほど多くないと思いますが、
ユーザーの指摘を受けて、
迅速に対処する姿勢は良心的で素晴らしいと思いました。
書込番号:15539941
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)