このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 8 | 2013年2月27日 05:26 |
![]() |
11 | 3 | 2012年11月22日 08:28 |
![]() |
15 | 7 | 2012年11月4日 22:13 |
![]() ![]() |
9 | 25 | 2012年9月18日 01:07 |
![]() |
4 | 8 | 2012年8月30日 01:54 |
![]() |
28 | 19 | 2012年8月20日 07:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+A16 KIT
S10装着中に不注意で落下させてしまい、電源が入らなくなりました。
二度目です(;_;)
前回の修理はは2万弱だったので、同じぐらいかと思うのですが、どうしようか悩んでいるのでご意見ください。
メインで使っているS10の高感度が弱い等、不満はあるものの、作りや操作性が良く
始めて購入したコンデジな事もあり、気に入ってます。
P10、28mmと買い足しました。
傷も含めて思い入れがあるので、修理したいと思う反面、他にも魅力的な機種が販売されていて躊躇しています。
1、修理
2、この機会に安くなったA16キットを買う
3、この機会に興味があったフジのXシリーズかオリのマイクロにてを出してみる。
(マイクロは17F2.8と45mmを持っています)
皆さんならどうされますか??
書込番号:15813570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

F8sさん、こんばんは。
私は落下の常習犯です。
さて、電源が入らないとのことですが、電源が入らないのはボディとS10のどちらですか?
ボディが正常の場合、F8sさんのユニット数であれば、GXRは素早いユニット交換が信条ですから、ボディ2台を持つ意味が・・・。
でもコンパクト性はP10に任せて、A16は画質優先という考え方もありですね。
富士のXシリーズはA16と対抗するとなると、X=E1になると思うのですが価格が違ってきますね。
書込番号:15813935
1点

コンデジ並みに安くなったA16KIT購入に清き一票m(__)m
書込番号:15813977
2点

F8sさん こんばんは。
答えるのが難しい質問ですね。F8sさんは他の機材もいろいろ使われているようなので、その中でどんなポジションをGXRS10が占めてるかによって答えが変わりますよね。
同じお金を使うなら何か目新しいものが加わって手に入れた時のわくわく感がほしいなら、2)か3)ですよね。ただ2)のA16はよく写りますが28mmより大きいのでそれが許容できないと多分出番は減っていきます。それならユニットを全て処分してフジのXシリーズかマイクロフォーサーズで目的の合ったものに行くのがよいような気もします。
なかなかコレッ!!というはっきりしたお勧めはできないので私の場合で考えるとA16kit購入に一票!というか買いました。(笑)
私はデジイチとGXRをもち後者が普段使いのカメラなので、S10,28mm,MOUNTA12のサブボディとして安くなったA16kitを購入しました。(ボディのみを購入するよりワクワクするでしょ!) A16はこれ1本で済ませてS10より高画質が必要な時に持ち出しています。
ちなみに修理で約2万円なら新品ボディ単体がお安くなるかもしれませんね。傷に思い入れがないならボタン類のクリック感が新品のほうが良くなりますよ。
書込番号:15814048
1点

私自身が漠然としていて、答えづらい質問に返信いただき有難うございます。
ユニットを交換しても起動しないので、故障はボディだと思われます。
位置付けとしては、カバンに入れっぱなしのメインS10、たまにマクロレンズ代わりにP10(レフ機のマクロを持っていないので)、気が向いたり室内で28mmとして使っていました。
月1ぐらい気合い入れて40Dと、どっちがサブか分からない状況でした。
A16はすごく興味があるのですが、確かにサイズ的にも持ち出す事が限られてきそうです。
修理するにも新品と大差がなさそう、、
あれ?悩みが深くなっていってる気が(笑)
書込番号:15816593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

F8sさん
さら買って、
落下品、改造する。
書込番号:15818816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

改造ですかっ!?
バラして直せそうなら直して。
、、、あとはどうしましょう?
ケーブルで延長して、なんちゃってバリアングルぐらいしか思い付きません(汗
書込番号:15821405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

F8sさん
ブラックジャック!
書込番号:15823471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GXRのユーザーてす。
A16のキットを検討しておりますが、VF-2の使いかっては如何ですか?
レンズが大きいのでホールドには有利かと思いますが。
VF-2を付けているユーザーは多いでしようか?
小生 身体的な都合て店頭に出向けませんので、ご教授願います。
GX100のビユーファインダーは今一でした。
0点

コンパクト感はなくなりますが、あるとないでは雲泥の差です。ファインダーつけることによって手ぶれも少なくなります。視度調節もでき、メガネかけてても問題ないです。
書込番号:15370699
8点

オケトのヤマメさんのおっしゃるとおりです。
ただ、このEVFを付けて持ち歩くと、ファインダーのアイカップ側が体と接触して上へ持ち上がります。
そしてイザ撮ろうと構えると、ファインダーが本来あるべき位置にありません。
また、上げ下げが繰り返されると、このヒンジが痛み、接触不良を起こし、画像が正しい色で表示されなくなります。
現在2個目を使用していますが、この再発防ぐべく太めのゴムバンドを掛けています。
ちょっと格好が悪いですので、訪問国の国旗カラーに合わせた2色のゴムバンドを使用しています。
上から覗く時はゴムバンドを前へ移動させます。
カメラバッグに仕舞うときは、出っぱって邪魔なので、原則外しています。
また、ビジネスバッグに忍ばせるときは、ボディ、カメラユニット、EVFの3分割で収めます。
書込番号:15372170
2点

フルサイズセンサー付のソニーDSC-RX1が発売されます。
ソニー製のイメージセンサーは業界のシェアーが40%と聞きました。
優秀なリコーと言えどもこのセンサーをGXRにねじ込むのは無理かと思います。
それでCXR-Uなればと思いますが可能性について先輩方はどのようにお考えですか?
それとも可能性としてはペンタックスの方になりますかね。
0点

こちらに多大なリソースは割きたくないのではないでしょうか。
書込番号:15268774
0点

何度も書いているのですが、搭載できないわけではなく、画像処理速度や消費電力の面で制約からのようです。
もちろんフルサイズ素子は高価ですから、いきなりは採用しにくかったと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20100128_343349.html
発売されるならGXR2として、でそのあたりを対処し、フルサイズのマウントユニットとの組み合わせになると思います。もちろん既存のカメラユニットも使えるはずですが、GXRではフルサイズユニットは使えないというような形になるのではと思っています。
ペンタックスはデジイチの方で頑張ると思います。
書込番号:15268818
1点

商業的に成功しているとは言えないGXRですから、
センサーをフルサイズに置き換えるだけでは流通も営業も難色を示すのではないでしょうか。
別に何らかの事業改善策を提示できなければ、商品化は難しい気がします。
書込番号:15270253
1点

販売の方法にも一考の余地ありでしょう。
基本的にA12ー28、50、MOUNTと最も消費者にとって
魅力的なパーツがセット販売されておらぬ。
一部の店舗では店独自のセットでこれらを販売して
おられるが、殆どの店ではやっていない。
この点も販売台数を伸ばせていない原因じゃろうな。
個別に単焦点だけ揃えると高くつく。
そこが収益に繋がっておるかもしれぬが。
GXR2でフルサイズを出すならば、セットの組み合わせを
柔軟に考えてもらいたいもんじゃ。
書込番号:15271556
1点

みなさんのご意見を拝聴しました。
フルサイズとハーフサイズカメラでは少なくとも10万円の価額差があり、現状ではGXRUは無理だと判断しました。
現在S10キットと2本のA12レンズを使用しており、ボディのスペアーを含めてお安くなったA16キットを買い増すのも一案かと思います。
書込番号:15272223
2点

海外から見ると、日本のカメラファンは幸せですよ。
主立ったところでもニコン、CANON、SONY、オリンパス、パナソニック、ペンタックス、シグマ、富士フイルム、リコー、カシオと日本勢だけで10社もあり、海外勢はライカ、SAMSUNGぐらいです。レンズメーカーもタムロン、シグマ、トキナー、コシナが頑張っています。
海外では量販店でも日本製以外はSAMSUNGぐらいしか見ませんし、通販価格でも日本の方が安価ですし、税率も5%です。
ここまで日本製品が寡占している工業製品も少ないでしょう。
日本のカメラファンはこのような過当競争の中で、各メーカーが皆必死に頑張っている結果を比較的安い価格、かつ溢れんばかりの情報で享受しているのです。
ではこれらの10社から発売される全てのカメラがヒット商品となり得るものなのでしょうか。
それは難しいと考えざるを得ませんし、また全てがスターであったり、ホームラン打者である必要はないと思います。スターのような存在ではないが、いぶし銀のような味わいのあるカメラがあっても良いんじゃないでしょうか。私はそう思っています。
書込番号:15295825
4点

連投、長文、お許しください。
事業改善なる言葉が出てきました。ちょうど第2四半期決算の出る頃でもありますので、主立った各社の報告を覗いてみました。
Nikon
景気減速に加え円高が進行するなか、会社全体の売上高と各利益は前回予想を上回り、売上高は過去最高を更新。前上期比では、全ての製品群で市場成長率を上回る販売台数増加 ・売上高・営業利益ともに予想を上回っています。
前年度上期比の販売台数はレンズ交換式カメラ26%増、交換レンズ21%増。コンパクトタイプは市場が縮小するなかで5%増。欧米の販売が堅調だったことと、商品ミックスの好転で売上高・営業利益ともに上振れでした。
2012年度第2四半期 前年同期比 売上げ +21.3%の3,810億円
営業利益 +27.6%の418億円
2012年度上期の販売台数と前年度比
レンズ交換式デジカメ +26.4% 345万台
交換レンズ +21.4% 477万本
コンデジ +5.1% 826万台
Canon
企業全体としては、外部環境の悪化すなわち世界経済の一段の減速、欧州の景気低迷の深刻化、新興国の成長鈍化と為替の円高影響、さらにレーザープリンターの在庫調整を行ったため減収減益。デジカメはイメージングシステムというセグメントでインクジェットプリンターも含まれています。
2012年度第3四半期(国際会計年度を採用) 営業利益 530億円の黒字
前年同期比 売上高 ▲7.2%(カメラは▲10.8%)、営業利益 ▲29.3%
前上期比の販売台数
レンズ交換式カメラ −7%
コンパクトタイプは −21%
デジカメの中でデジイチの占める比率は79%。ちなみにインクジェットプリンターは4%増。
SONY
カメラはイメージング・プロダクツ&ソリューションというセグメントの扱いです。
2012年度第2四半期 営業利益26億円の黒字
前年同期比 売上高 ▲16.7%の1,826億円、営業利益 ▲83.6%の26億円
企業全体としては金融・デバイスでの利益で何とかなっており、「本業のものづくり」は不振という状態なのですね。
デジカメの予想販売台数は、2011年度の2100万台に対し2112年度は1600万台の見通しだそうで、24%減というのは大きいですね。
Panasonic
デジカメはAVCネットワークスというセグメントに位置づけられていますが、このセグメントには薄型テレビ、BDレコーダーなどがあり、デジカメ単独情報は得られません。ただ売上げは落として減収であることは示され、「残念ながら、当社はこの領域で「負け組」になっていると言わざるを得ません」と自ら敗北を宣言しています。
2012年度第2四半期 営業利益199億円の黒字
前年同期比 売上高 ▲24%の6,900億円 営業利益 前年度に対し356億円の増
パナソニックにおける一般消費者向け商品の売上げは企業全体の25%しかないのですが、2012年度売上げ目標未達の8割をこれらが占めているという大きな問題があります。薄型テレビだけでなく、デジカメ、携帯電話、民生リチウム、半導体についても価格競争力が低下し、前述の「負け組」宣言につながっています。事業改善計画の中にはデジカメは出てきませんので、大きな変更はないのでしょう。
Ricoh
コピー機、プリンタとその周辺が主でカメラは「その他」扱いです。
企業全体の売上総利益は、継続的なコストダウンの成果やペンタックスリコーイメージング社が加わった影響はあるものの、主に円高の影響により、前年度上期に比べ3.2%減少した3,744億円。
肝心の「その他」分野の上期(2012/4/1〜9/30)売上高は、ペンタックスリコーイメージング社が加わり、前年度同期に比べ 22.3%増加の724億円、営業損失は100万円。(前年度同期の営業損失は24億円なので、買収効果は出ています)
2012年度第2四半期だけの営業利益も120万円の赤字
前年同期比 売上高 +22.2%の370億円、 営業利益 前年度に対し5.7百万の赤字減少
いやぁ、Nikonは凄いですね。この逆境の中で増収増益、過去最高の売上高で、利益もCanonに次ぐ418億円です。それに各社がコンデジの市場をスマホに奪われて苦戦する中、増販ですよ。どんなマジックを使ったのか知りたいもんです。
Canonは減収減益と言っても530億円の黒字ですからね。まぁ、何とか持ちこたえていると言って良いのではないでしょうか。
SONYの24%販売台数減予測は大きいです。金融で生き延びている状態で、かつてのSONYの面影はありません。
Panasonicも悲惨で無配転落です。デジカメ部門は第2四半期の売上げだけで8,140億円もあるAVCネットワークスという非常に大きなセグメントの中にあるので見えにくいのですが、販売計画未達なのは確かです。前年度の営業利益は157億円もの赤字でしたが、固定費削減や構造改革効果等により前年から大きく改善してはいます。もしかすると今期の計画値が非常に高かったのかもしれません。(価格競争力がないとみているようですが・・・)
そこへいくとRicohは可愛いもんですね。ペンタックスの利益でリコーの赤字が埋めた状況ですので、今後は二つのブランドでどれだけシナジー効果を出し、黒字にするかではないでしょうか。GXR2+フルサイズMマウントユニットが役立つかは未知ではありますが・・・。
また、各社が考えなきゃいけないのはコンデジでしょうね。マーケットが確実にスマホに奪われ、小さくなっていくとともに低価格化が進むでしょうから。また、スマホ、コンデジでは満足出来ない層をどう取り込むかという課題もあるでしょうね。
書込番号:15295921
6点

初めて質問します。みなさまよろしくお願いいたします<m(__)m>
この度、放浪の旅に出る事になったのですが、どのカメラを持って行こうか迷っています。
1か月くらいココのレビューやネット情報を読み漁り、電気屋さんに足しげく通っていますが購入の一歩を踏み出せずにいます(/_;)
せっかくの機会なので、いい写真をたくさん残したいです。
撮りたいものは街角のスナップや料理、風景、人物など色々です。
○○で撮影された写真というのを見ていると、このGXRで撮られた写真の雰囲気に惚れました。
写真に関してはすごく好きなのですが、素人です。これから勉強します!
持っていくカメラを、
一眼かミラーレス + コンデジ + 防水カメラ
で選んでいます。
気になったカメラは
・リコー GXR
・EOS kiss X5
・オリンパス PEN PL2パンケーキ
・canon power shot s100
・リコー GRW
・ソニー サイバーショット
予算は、全部合わせて15万以内には抑えたいなと考えています。
すみません、前置きが長くなりましたが
GR WとGXRはどちらが良いと思いますか?
悩む土俵が違うというのは分かっているのですが、
S10はコンデジ並み、それならGRで良いのではという意見がある中で、素敵な写真を撮られてる方が多いように思いました。
機能的には、この方たちがGRWを使うと同じように素敵な写真が撮れるのでしょうか!?
それと、インターバル合成にもかなり惹かれてるのですが、GXRは出来ないんですよね?
S10セットの方が、GR4より安いので、コンパクトさは別にしても、より写りがいいならお買い得だなと思いました。でもきっといいレンズが欲しくなるんでしょうね。
ダラダラと長くなってしまい、ごめんなさい。読んで下さった方、ありがとうございます。
持っていくカメラのチョイスでアドバイスがあれば、何でもお願いします。
どうぞ、よろしくお願いします。
0点

アドバイス。。
「このGXRで撮られた写真の雰囲気に惚れました。」
で決めちゃっていいかと思います。
書込番号:14420679
1点

苺オーレさん、こんにちは
只今、GXR+A16と共に旅の途中です。(10日間ですけど)
Mount A12とMマウントレンズ(15mm、50mm、90mm)、A12 28mm、P10も一緒です。
レンズ6本とGXRボディを小さなショルダーバッグ(Lowe Passport Sring)でなんて、一眼レフでは考えられませんよね。(飛行機ではこれらを丸ごと機内に持ち込める大きさ背負いバッグへMac Book、その他諸々と一緒に入れちゃいます)
> GR WとGXRはどちらが良いと思いますか?
予算が15万円ならば両方いかがですか?
GR4の28mm1本でも良いですが、長焦点が欲しいと思う時がきっとありますよ。
一眼レフはやはり嵩張ります。GXR+A16は食事のテーブルに何とか置けますが・・・。
GR4はポケット、バッグの中に入れられるのが強みです。
S10、P10はぎりぎりでしょうね。特にEVFをつけると難しいです。(その場合、私は外します)
GXR+A16は完全に駄目です。それに接写が出来ないのでお料理写真が苦手です。(撮れなくはありませんが)
単焦点ならばGR4 vs GXR+A12 28mmという手もあります。後者もフードを外せば以外とコンパクトです。
GR4とS10でどちらが素敵な写真が撮れるかという点についてですが、ごれは如何にこれらのカメラを使いこなすかということになると思いますよ。もちろん使う人の感性と最適カメラのマッチということあるでしょうが、こればかりは他人がとやかくは言えないです。やはり本人が使ってみての話ではないでしょうか。
カメラ以外に必要なものですが、日数にもよりますが長旅なら、予備バッテリー(出来れば2個)、充電器の返還プラグ(光るタイプが忘れにくくお勧め)、メモリーは最低でも16MBを2つ用意された方がよろしいかと。(私の場合RAW+JPEGなので2日ぐらいで満杯になることも)
面倒なのがデータのバックアップをどうするかです。PCに保存するならSDカードを読み込むUSBカードリーダーが必要です。PCを持たないならば、SDカードを多数持っていく手もありますね。
リコーさんがHDユニットを出してくれるとこういう時に非常に助かるんですけどね。
インターバル合成ですが、今のところGR4だけです。
そのうちファームウェアのバージョンアップでGXRでも実現されることを期待しています。
書込番号:14420839
1点

EOS Kiss X5 ダブルズームキット+リコーPX(防水)をお勧めします。
GXRかGRD4というのであれば、意を決して「GRD4一丁のみ」で行くべきでしょう。
放浪の旅なら、なにはともあれ荷物は「1gでも軽く」が鉄則です。
そのカメラで撮った、他人の写真が良かったからと言って、
それと同じ写真が自分に撮れるほど、カメラというのはツマラナイ機械ではありません。
また、撮りたいイメージというものが確実に自分の中にあって、
そのイメージ通りの写真が撮りたいのであれば、
旅に出るより写真教室に通った方が放浪しないで済むでしょう。
書込番号:14420938
1点

もし、その予算なら私は、7Dのレンズキットか60Dキット+GXR+レンズユニットかな... (旅行だけじゃなく、これから使う為に)
購入予算足りるかな...
書込番号:14421217
0点

苺オ-レさん
こんにちは
カメラ選びには直接関係ありませんが 旅とカメラと私 って本がカメラマンがGXRとGR4を持って旅に出る内容で面白いですよ
私のお薦めはS10とその他オプションです
やがて両方欲しくなるとは思います
書込番号:14421603
0点

1眼レフはお奨めできません。大きさ、重さに根を上げることを保証いたします。
予算は潤沢ですね。メイン機の品定めはさておき、サブカメラとしてS100を持って行かれることを強くお奨めします。で、たぶん、実質的にサブがメインになる確率がたかいのではないかと思います。ただし、出発までに、どの機種も操作や設定をしっかり覚えてください。でないと、ストレスがたまり、とくにS100なんか小さいので、見かけだけでバカにしてしまうことになりかねません。
書込番号:14421608
0点

>放浪の旅
どちらへ、どれくらい(期間)?
海外に長期間、とかでしたら、レスがちょっと変わってくるかも?
>コンデジ + 防水カメラ
防水コンデジ1台ではダメなんでしょうか?
または、ちょっとかさばりますけど、ふつうのコンデジとそれ用の防水ハウジングとか。
書込番号:14421703
0点

あ-っ、SDカードのメモリー単位を間違えました。MB出はなく、GBです。
それに返還プラグではなく変換プラグですね。
すみませんでした。 m(_ _)m
くろりーさんお勧めの本、面白く役立つこと、また、教えられることありますが、ほとんどが国内を車で出かけているんですよね。私はこの点が気になりました。
言葉の不自由な異国を鉄道や船でってのとちょっと違うんですよね。国内も海外も旅の本質には違いないのですが・・・。
書込番号:14422011
0点

最近D800も買ったので旅行用のシフトが変わると思いますが、
旅行用にしていたのは、
NEX-5Nですね。
ダブルレンズキットの、18-55mmと、パンケーキの16mmにワイコン(これで換算18mm相当)で旅行の際使うであろう標準から超広角までが安価に揃う。
NEX-5Nのいいところは、ほどほどにコンパクトでAPS-Cサイズの中では好感度に強く。18-55mmには手ぶれ補正もありますし。
動画の手ぶれ補正は歩きながら撮影はできないものの、AVCHDでビデオ撮影も可能。
スイングパノラマで、カメラを振るだけでパノラマ撮影が可能。
というのを使っていました。
その前はD300に18-200mmだったので。
D300+18-200mmからNEX-5Nでかなりのダウンサイジングが出来ました。
GXRもA16とかすごくいいなと思いますけど。
それと旅行の時に必ず持って行っているのが、GPSロガーです。
自分が歩いたところを、Googleマップで表示できますし。
撮った写真も重ねられます。
僕が使っているのはTripmate850というやつです。
これは6日分の衛星の航跡データーを入れておくと、数秒で衛星を補足できます。それと単4電池で12時間程度電池が持つので、電池が切れても即交換できます(この手の物は内蔵電池が多い)。また、ログもmicroSDに保存するので、たいていの旅行でも余裕で対応できます(この手の物は内蔵のごく少容量のメモリーに保存するものが多い)。
ちなみに、とっさに撮影するときように、コンパクトデジカメ(HX-5V)と、スマートフォンも使います。
書込番号:14422702
1点

MA★RSさん
単純明快なアドバイスありがとうございます(*^_^*)
カメラの性能的にGRWでも撮れれば、最高だなと思い質問しました★
北北西の風さん
旅の途中のお忙しい中、詳しく教えて下さりありがとうございます。どちらにご旅行ですか??
そうですよね、コンパクトにまとまるのは魅力ですよね!
大は小を兼ねるで、GXRはGRを兼ねるのか、というとそうではないんですね!
両方買うのは考えていませんでした。
GXRが一眼並みに使えるならそれもアリだと思いました。
予備バッテリーやSDカードは必須ですね。光るタイプの変換プラグも忘れずに購入します!
細かいところまでアドバイスありがとうございました。
パリュードさん
「荷物は1kgでも軽く」は本当にそうですよね。
欲張りすぎは確かに身を滅ぼすとは分かっていながらも、準備万端じゃないと落ち着かない性分でして…。
もし途中で不要と感じたら、実家に送るつもりです。
リコーPXはチェックしてました。安い割になかなか評価も高いですよね。
ただ、ダイビングなどもしたいので10m防水が欲しい所なので保留にしてました。
一眼レフは、持っていきたいのですが交換レンズがないと物足りないのでしょうか?
初めについてるレンズだけでも事足りるなら(もちろん私がこだわらなければ)、気軽にいい写真がとれそうなので持っていきたいです。
ありがとうございました(*^_^*)
写真好き(^^)さん
…えっと、倍くらい予算超えちゃいます(^_^)/
ありがとうございました☆
くろりーさん
その本まだありますかね!?
本屋さんでGR関連の本は一通りみてみたんですが、もしかしたら読んでないかもです。
明日探しに行ってみます!
レビュー見てみるとGRDWを使われてるのが12人中2人だとか…。
でもすごく参考になりそうです。ナイスアドバイスありがとうございます。
てんでんこさん
一眼レフ…、重いですよね。kiss X5は持ってみると意外と軽いと思ったのですが、やはり重いですよね(/_;)
う〜ん、どうしよう。
S100いいですか!バッテリーが非常に弱いらしいですが、サブとしての役割は十分果たしてくれそうですね。でんでこさんのおっしゃる通り、カメラの機能の前に絞りや露出の勉強からしないといけません。最近の機械は本当に素晴らしい機能が満載ですものね!
予算が許せば、もちろんs100は連れて行きたい相棒です。
もう少し安ければなぁ〜・・・。
アドバイスありがとうございました!
αyamanekoさん
すみません、情報不足でした。
1年くらい世界各国をまわる計画です(^_^)
こんな機会はなかなかないので、たくさん写真が撮りたいのです。
防水コンデジ1台でももちろんいいんですけど、
なかなかコレだ!というのが見つからなくて…
お勧めのものがあれば教えて欲しいです。
防水ケース、今初めて調べてみましたがびっくりです。
10m防水とかあるんですね!
でも本当に水漏れしないか心配です…(/_;)s100とかなら尚更。
意外とお買い得な価格であるので要検討です!
ありがとうございました。
yjtkさん
NEX-5N、すごくコンパクトでよさそうですね。
ソニーなら動画も期待出来ますね。
また悩む材料が増えました(*_*)
Tripmate850というのは初めて聞きました。GPS付きのデジカメもいいなーと思っていたのですがそれ専用の機械があるんですね。
わたしは、世界各地をゆっくり回りたいので記録を残すのに面白そうです♪
教えていただいてありがとうございました。
一晩でこんなにたくさんアドバイスいただけるとは思いませんでした!
まだまだ、色々教えて下さるとありがたいです。よろしくお願いいたします<m(__)m>
書込番号:14423174
0点

苺オ-レさん
こんばんは
旅とカメラと私 はインプレスジャパン発行で 帯にリコーGR GXRと旅する写真家たちのフォトエッセイとなっています
カメラの解説本ではないですが 写真も沢山載ってます
北北西の風さんの仰るように 旅行の参考にはならないですよ
ちらっと見てみてください
書込番号:14423654
0点

コンデジはTX10 (間もなくTX20?) をお勧めします。
s100よりは画質は上と思います。(レビューの作例見る限りは)
TX10はセンサーの性能が高くてノイズ感が少なく、暗さにも強いです。人間の目より明るい、、、とまでは行きませんけどかなり暗めな夕暮れでも写真になります。もちろん手持ち夜景も一眼より強いです。
解像力もシャープで画素数も上です。
沈胴式じゃないので、シャッター開いて即撮影が出来るためシャッターチャンスにも強いです。
3m防水はちょっと頼りないけど、一応防水。そして、ダイビングもするなら40mの純正ハウジングもあるし、水中モードもあります。
動画もセンサー出力60HzのAVCHDで撮影可能。動画は起動が遅いと定評がありますけどね、、、
実はCANONのホームビデオが汚くて耐えられなかったため、動画目的でTX10に置き換えたのです。操作性は落ちましたけど画質は上がりました。
そして旅で重要な重量も133gと少し軽いです。値段も安いし。
気合いれて撮るほうのカメラは、GXRは良くわからないんですが、一応NEX7を推しておきます。旅行だと日中外で撮る事が多いでしょうからEVFは必要でしょう。予算次第ですけど、、、
EVF諦めるならNEX5nでも。
Eマウントはレンズが重い欠点がありますが、ボディがその分軽いので重量ハンデは少ないと思います。問題はレンズが店頭になくて選択に困ることですけどね。
こう書くとなんだかソニオタみたいに見えてイヤなんですが、重量と画質の両立を考えるとこういう選択になってしまいます。
GPSロガーは買わなくてもスマートフォンで代替可能なようです。山旅ロガーとかググってみてください。LightRoomなどでExifに仕込めるらしいです。まだ試してませんけど、、、
iPhone4Sだとカメラも性能いいから撮り方によってはコンデジ要らないかも。
Xperia Arcもかなり良かったですけど多分同じセンサー?
どっちにしろ旅の直前に買うんじゃなくて、一ヶ月くらいは日本で使い込んで、必要な周辺アクセサリーなども含めて撮影スタイルを調えないとね。
書込番号:14424519
0点

ムアディブさん、苺オーレさん
http://www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_tx10_01.jpg
最近のSONYのコンパクトデジカメは油絵のように感じてしまうんですが。
http://www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_tx20_02.jpg
それからすると、S100の方がまだしも鑑賞に耐えると思えてしまいます。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/s100/image-sample.html
ライティングの条件がS100の方がいいのかもしれませんが。
最近友人がWX50かWX100のどちらかを買おうと思うんだけど、どっちがいいかと問われ、サンプルを見て、どちらも油絵にしかならないのでどっちを買っても変わらないと答えざるを得ませんでした。
友人もメーカーの公式サンプルを見て笑っていました。
それでもポケットサイズのAVCHDムービーとしては、アクティブ手ブレ補正もあるので重宝するんですが、静止画はかなり厳しい画質ですね。
最近のコンパクトデジカメは全般的に。
GPSロガーですが、海外でスマートフォン(携帯電話)は命綱になることもあるので、GPSロガーとして電池を消費するのはあまり得策ではないように思います。
スマートフォンでGPSを使うと電池があっという間になくなりますし。
単3、単4の電池は、ホテルですら停電するような国でも(内蔵電池のタイプは充電に困るような国でも)手に入りやすいので、個人的にはGPSなどは単3,4で動くものが気に入っています。
まあ、そんな事いってると、カメラも単3で動くもの(を探すこと)になってしまいますが。
書込番号:14424781
0点

ぼくも来週から半年ほど中南米を旅してきます。
カメラはK-7にDA21と40。それにGRD3の2台でいこうかと思います。
理由は使い慣れているということと、個人的にあまり望遠側の写真は撮らないのと、
K-7は防塵防滴だからです(レンズは違いますがw)あと、K-7サイズならまだ
長期旅行でも荷物と感じないレベルだと思えたからです。
(5年前の旅はニコンのF100とFM2のフィルム2台体制でした。)
やはり使い慣れたカメラが一番だと思います。
アジアは風景もですが子供たちの笑顔がとてもいいです。
いい写真が撮れるといいですね。
良い旅をお祈りします!!
書込番号:14428858
0点

苺オーレさん こんにちは。
約1年間の世界あちこち放浪の旅ですか、いいですねー、うらやましいですねー!!
アイコンからすると若い方だから、期間も考えるとバックパッカー的な旅なのかなー?
そうだとするとやっぱり軽めの装備の方が良いと思うので、
GXRの写りが気にいられたのと(レンズとセンサーの種類があるので一概には言えないかもですが)
撮影用途で考えるとGXR+S10(あるいはP10)に自動開閉キャップLC-2。
それと明るいレンズの(暗い、室内とか有効)GRD4の組み合わせが良いんではないかと。(GXRの板なんで)
あとは紹介された水中ハウジングであれば書かれてるような撮影用途にはいけると思いますよ。
他にも予備のバッテリーや多くのメモリーカードかバックアップ用の外部ストレージ。
出来る環境と時間があればクラウドサービスでサーバーに保存なんてのも、
もしもの盗難やデータの破損などの為に活用するのもいいと思いますよ。
私の場合は最近はGRD3とGX200でバッテリーもチャージャーも共通なので便利で楽ですよ。
他にも携帯の充電器やら電気のプラグやらなにやらなど結構集まると嵩張り重くなるので、
他のものも含めて事前に持って行くバックやケースなどで持ち物のシミュレーションなんかもやってみるといいかも。
そうすると・・・カメラはそんなに沢山必要かなーんて事にも・・・
ただーし・・・
ダイビングもされるというから、謙遜して放浪と言ってても優雅な旅行で荷物の多さは問題ないというなら、
一眼と交換レンズでもカメラ数台でもPCでもなんでも好きなだけ・・・持って行って下さーい。
書込番号:14430839
0点

ボンジョルノ! 苺オーレさん
一年間とは壮大な話ですね。羨ましいです。
私はわずか10日間ですが、バッテリーは3個、SDカードは16GBと32GBを持ってきました。
GXRは一日中持って歩くと2個は使います。
常に未使用のSDカード、バッテリーを予備として確保するように心がけています。
フィルム、メモリー、バッテリーのないカメラは只の石ころと同じです。
GXRでデジイチ並の画質を得るにはAPS-C素子を使ったA12ないしはA16のカメラユニットが必要です。
でも、S10あるいはP10で素晴らしい写真を撮っている人もいますよ。
苺オーレさんの場合はエントリーレベルなので、あまり高価なカメラ(NEX−7だとボディ+レンズで予算一杯)ではない方が良いと思います。目的の用途ならばS10(広角24mmから使えるのは非常に有利)でもいけると思います。
また、ズームマクロ機能は料理写真にも向いています。それに嵩張りません。
ただ、写真を勉強しようとすれば、単焦点レンズから入るべきだと思います。
写真はフットワークで、ズームレンズは得てしてこれがおろそかになりますので、ご注意を。
今日の午後は雨でしたので、防水ケースが欲しかったです。
バリュードさん紹介のGR4用のケースは良さそうですね。でも私のGXRには使えません。(泣)
チャオ!
書込番号:14433131
0点

くろりーさん
例の本、見ました〜!
ちょっと想像と違いましたが、参考になりました。ありがとうございます!!
ムアディブさん
サイバーショット、カラフルで可愛いですね。
しかも防水!タッチパネルというのに少し抵抗がありますが、慣れると使いやすいのでしょうか?
動画も撮りたいので、その点ソニーだったら間違いなさそうですね。
ソニー製品は試したことが無いので、お店で扱ってみます。
iphone4s持ってます。写真アプリが充実していて、手軽にオシャンティ〜な写真がとれるので楽しいですよ(*^_^*)
yjtkさん
ありがとうございます。メーカーのサンプル画像分かりやすいですね。
油絵・・というのはあまりよく分かりませんでしたが、やぱりs100いいですね!
GPSの件ですが、確かにアイフォンのバッテリー消費はすごいですね(/_;)
ちょっと策を練らねばなりません。ありがとうございました。
パリュードさん
かっこいいです〜(*^_^*)
欲しいですけど、きっとお高いんでしょうね。防水デジカメ買えるくらい。
よっぽどGRが気に入ったら購入したいです。
shoe-shoeさん
中南米いいですね。
k−7、ペンタックスですか。防塵防滴というのがあるんですね。
知りませんでした。ちなみに、盗難対策などは何かしますか!?
shoe-shoeさんも、いい写真をたくさん撮ってきて下さいね!是非見せて欲しいです。
Zan.Zinさん
GRはモノクロがカッコイイですね!ポスターみたいです。
そうです。貧乏バックパッカーです。
カメラは、ケチりたくないので潤沢な予算ですが(>_<)
GXRとGRDWの2台持ちですか…。
初のリコーなのでまだその勇気はありません。どちらか使ってみてすごく気に入れば将来的にはあるかもですが。
初めて知りましたが、GRDWの方がレンズが明るいんですね。
確かにいろんなカメラがあるとそれに付随するモノがすごい嵩張りそうですね。
シュミレーションやってみます。ありがとうございました。
北北西の風さん
ボンジョルノ!素敵な写真ですね!!ありがとうございます。
一眼なみの写真を撮るにはA12かA16が必要なんですね。
レンズも結構お高いですね(*_*)
GXRに傾いてきましたがGRDWしか、インターバル合成できない!というのがネックになってます。きっと、そんなに使わない機能だとは思うのですが…。
というか、シグマのDP2xと、FUJIFILM X10もなかなかいいじゃないかと思ってしまいました(>_<)カメラって、それぞれに熱烈なファンがいらっしゃって、すごく奥深いですね。
自分に一番ビビっとくるカメラを求めて、色々チャレンジしていきたいと思いました。
みなさんのアドバイスを参考にカメラ選びしていきます(^_^)/ありがとうございました。
書込番号:14442270
1点

K-7は少し古い型になりますが、それでもペンタックスの一眼では
フラッグシップだったレベルです。
一眼レフの中では他メーカーの機種よりもコンパクトです。
中南米は高低差も激しいし、湿気や寒さなどで気温差も40度以上ありますから
選びました。
GR3とk-7にしたのは手持ちのデジカメの中では結構使い込んでいるものなので、治安の良くない
中南米で、仮に盗難などに遭っても納得いくかなという心理もあります。
(盗られたくはないですが^^;)
盗難対策ですが、どうしてもドミ中心の宿泊になります。
今回は50リットルと25リットルのバックパックで行きますが、
『パックセーフ85』というステンレス製の網をかけて、その上から防水カバーをかけます。
パックセーフはナイフで切れないほどの硬さです。
小さいバックパックの中には『aquapac022 stormproof SLR Camera Case』という
防水カメラバッグも使用しています。
写真はFBやピカサではアップしてますが、友人などコミュニティの問題もありますので。
前回中米に行ったときはフィルムだったのですが、
直近の旅行でGRD3とK-7で撮ったやつを参考までにアップします。GXRスレですがご容赦ください。
ただ、ソフトでいじってるのでexifなどが出てないかもしれません。
書込番号:14446969
1点

すみません、前出の2枚はGRD3ではなく、キヤノンのS90で撮ってました。
この2台を持ち歩いて撮ってたので^^;
スレ汚し失礼しました。
書込番号:14446975
1点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR レンズキット GXR+P10 KIT
カメラの購入を検討しています。
リコーCX2が故障したため、買い替えを検討中です。
候補としては、3万程度で購入できるミラーレス機
中でもマグネシウムボディーのリコーGXR+P10が第一候補なのですが、センサーごと交換とう奇抜なシステムなので、若干迷っています。
おそらくは、P10で満足できるとおもいますが・・・
用途としては、夜のオフ会で車の撮影に使います。
使えるときは三脚を使うのですが、何ぶん面倒なので、ISOを高めに設定しての撮影が多くなります。
ニコンのD60も所有しているのですが、VR内蔵18-55の超音波モーターが故障しAFが動かなくなりタムロンのAF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACROのみになったため、D60を活用する場合も何かしら、手ぶれ補正が入っているレンズを購入する必要があります。
また、CCDの色合いは気に入っているのですが、ISOが1600までしかないので、夜には不向きかと思っています。
今まで、D60とCX2を二刀流で使用していたのですが、活躍頻度としてはコンパクトなCX2が多かったため、コンデジの上級モデル
つまり、サイバーショットのRX100やパワーショットのS100を買った方が幸せになれるかもしれません。
現状、ミラーレスor高級コンデジかで悩んでいます。
求めているのは、下記の点です。
・それなりに早いAFスピード
・夜に強いこと
・欲を言えば、CCDに近い色合い(青すぎない)
アドバイスよろしくお願いします。
1点

速いAF、そこそこの暗所性能、発色の良さだったらパナのGF5レンズキットでいいんじゃない?
GXRは全ラインナップ持ってるけど、AFは遅いし、高感度はつらいよ。それでも気に入っているけど。
書込番号:14985475
2点

多門村さん
D60のCCD色合いいいですよね♪
VR18-55の超音波モーターが故障は残念すorz
TAMRON
SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF] (Model B005NII)
このあたりが良さそうですよね
<(_ _)>すんませんD60と見かけてつい喜んで書き込んじゃいましたが、他の事はわかりません(^_^;)
良い機種が見つかるといいですね(*^^)v
書込番号:14985661
0点

>・それなりに早いAFスピード
>・夜に強いこと
>・欲を言えば、CCDに近い色合い(青すぎない)
最近のデジカメのほとんどはCMOSセンサーばかりですし
「青すぎない」ってオートホワイトバランスの違いじゃななくて?????
まぁ、細かい事は置いといて
「AFがそれなりに早くて夜に強い(高感度がキレイ)」って事なら
ミラーレスなら“NEX-5N”がイイかなぁ・・・(笑)
でも、NEX-5Nは後継機の噂がチラホラ出てきてるので
最新機が欲しいならしばらく待ったほうが良いが、価格を考えれば今が買い時かもしれませんw
スレ主さんは、いろんなレンズを購入して「レンズ交換をしながら撮影を楽しむ」って事に興味がなく
CX2で特に問題なく使われてるようですので
RX100の様な高級コンデジで充分だと思います。。。
書込番号:14985907
1点

多門村さん、こんにちは。
GXRを候補にしているのはGXR使いとして嬉しいけど・・
・それなりに早いAFスピード
・夜に強いこと
・欲を言えば、CCDに近い色合い(青すぎない)
P10Kitに対しては今となっては真逆のポジションです。
・AF遅い、しかし撮影機能は多彩。
・夜は弱い、しかし晴天下に映える。
・裏面照射CMOS、青空の清々しさ。
なので・・
しかもベースがCX3。
その価値を理解できれば、文句なく買いですが・・。
書込番号:14988647
0点

たくさんの返信ありがとうございます。
>Vision_42さん
GF5ですね。検討してみます。
GXRは高感度ダメですか・・・
>ニコイッチーさん
D60ユーザーの方ですか。
CCDの色はいいですよね。当時これが最後かもといわれ即決した記憶があります。
中古で放出されている、レンズキットの18-55を買い直す手もあるんですけどね。
ついつい、新しい物に目移りしてしまいます。
>葵葛さん
確かに、最近はCMOSばっかりですよね。
いくらWBを調節しても、出せない色がCCDにはあるんですよ。
NEX5は、オフ会でも使っている人が結構います。
5枚とっていい所取りする機能は有効みたいです。
高級コンデジの方が、ミラーレスより高いじだいですからねぇ・・・
悩みます。
書込番号:14990026
0点

多門村さん、こんにちは。
> GXRは高感度ダメですか・・・
GXRのすべてのカメラユニットがダメなのではなく、小型素子のP10、S10が弱いと思うのですが・・・。
A12、A16はそれほど悪いとは感じませんが,他機と比較したことないので。
> 5枚とっていい所取りする機能は有効みたいです。
これって「手持ち夜景」モードのことでしょうか?
だとすると『シーンセレクションの「手持ち夜景」モードなら、高速連写した6枚の画像を1枚に重ね合わせ、ノイズを増やすことなく高感度で撮影可能。三脚なしでブレの少ない夜景を手持ち撮影できます』じゃないでしょうか。
書込番号:14992614
0点

今日、お店でいろいろ見てきました。
GXR+P10では、CXシリーズとたいして変わらない。そもそもCX3とレンズが同じだ。と店員さんは売る気0でした。
CX2を気に入っていたのなら、素直にCX5か6あたりを買い直しては?とのことでした。
ただ、夜会で使うといったとろ、デジイチ+単焦点をすすめられました。
じゃあ、D60用に単焦点を買おうと思ったのですが、単焦点でVR付きってないんですね。
単焦点で手ぶれを効かすには、ボディー内手ぶれ補正じゃないといけないらしく、ミラーレスならPenシリーズ、一眼ならαかペンタとのことでした。
EOSはボディー内手ぶれだったと思ってたのですが、変わったのかな?
D60購入当時の記憶ですが・・・
Pen-mini+SIGMA 30mm F2.8 EX DNを試させてもらいましたが、AFの精度が良く、いい感じにボケも表現できました。
かなり、欲しくなってしまいました。
ただ、AFスピードが遅く感じました。
あと、ボディーのショボさが問題ですね・・・
それに比べ、GF5のAFは速いですね。高級機一眼のような、ピントがあった瞬間に振動が伝わってきました。
GF5がボディー内手ぶれだったらよかったのですが・・・
RX100も触ってみましたが、オールマイティーですね。
コンパクト、AFスピード、細かい設定変更
やはりこれの方が幸せになれそう・・・
書込番号:14996571
0点

お気に召した機種が見つかったようでしたら良いのですが、ひとつだけ。
あくまで私見ですが、以後に買い替えを想定して購入するかどうかで変わってくる気がします。
私はコンデジ選びの際、なるべく可動するパーツが少ないものを選ぶ傾向があります。
特にレンズは沈胴式より固定型を選びます。サイズは犠牲になりますが、トラブルの可能性が高い事に
変わりないですから。
ソニーのRX100は私もいじってみました。なかなか好印象でしたが、何故だか描写面で「?」と思う場面も。
色鮮やかな花を撮影。色の再現性やピントは唸るようなレベルですが、平板な印象を抱いたのです。
GXRでは、これまで使っていてそんな印象が皆無だったんですよね・・・。
書込番号:14997494
0点

デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+S10 KIT
はじめまして。
写真が好きで、これまでリコーCX1で食べ物や風景の撮影を楽しんできましたが、もう少し美しい写真を撮りたくなり(フォトコンテストに出せるくらいの)
カメラを追加購入したいと思っています。
付近のショップでオリンパス・ペンやパナソニックのGF5、NEX-5Nなどを見当していましたが、どうもしっくり来ない中、大型量販店で初めて見かけたGXRにビビッときました。
サイズ、持ちやすさや、ゴミが侵入しにくい構造などとても気に入ったのですが、店員さんに話を伺うと、他社のマイクロフォーサーズの方が無難とのこと。
曰くレンズユニットによっては手ぶれ補正が使えない、故障しやすい等々です。
せっかくの気持ちがちょっと萎えかけているのですが、初心者にはそんなにハードルが高いカメラなのでしょうか?
なお、CX1については長い間使ってきたこともあり、それなりに使いこなせていると思います。
ベテランさんが使いこなせるのは当然と思いますが、初心者さんや初一眼等の皆様のご意見をお伺いしたいです^^
0点

趣味なら本気で!
とありますように
いっそ
ミラーの付いた一眼レフを買った方が遠回りをしないですむかもですよ
書込番号:14926378
3点

S10 KITのセンサーは1/1.7型CCDで、GX200などと同じコンデジ用のセンサーサイズです。
店員さんの言うようにマイクロフォーサーズやソニーのNEXのほうが無難だと思います。
あるいは先の回答者の方のおっしゃるように、ミラー付きのデジタル一眼レフもいいかもしれませんね。
書込番号:14926439
4点

ひよまる☆さん、こんにちは。
GXRはコンデジ(CXシリーズ)のハイエンド機種です。
機能的には大型デジイチ(デジタル一眼レフ)には及びませんが、小型、軽量かつ十分コンテスト写真を狙えるカメラだと思います。
下に示すスレッドにGXRで撮った皆さんの写真があります。中にはコンテストで入賞した作品もありますよ。
参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004915/MakerCD=70/Page=13/SortRule=1/ResView=all/#13840615
もちろんGXR以外の機種でも良いと思いますが、店員さんの言う「故障しやすい」というのはどうかと思います。
確かにカメラユニット(特に大型素子のユニット)によっては手振れ補正装置がありませんので、低速シャッター時は注意しなければなりません。(これは手振れ補正装置があろうとも同じことです)
CX1である程度撮り続けていらしたなら、十分使いこなせると思いますよ。
操作性は同じメーカーですから共通性が多いですし、悪くはなく、むしろ評判は良いくらいです。
書込番号:14926473
2点

s-10がベストです、扱いやすいし、置きピンも可能です、手ぶれもついてます、
書込番号:14926490
1点

コンデジが最も使いこなしが難しいと私は思っています。RicohはCX3/R4を使用。
FX機のD3も使いますが、これは使いこなすのが簡単で、足腰を鍛えれば可能です。
写真を楽に撮らせて貰える機種ですね。
一方、コンデジは軽くて持ち出しが楽で、ひょいと写真は撮れますが、
軽さ故に手ぶれはし易い、背面液晶で構図が決めにくい、---いや〜、使いにくい機種です。
結局、ちゃんとした写真となると三脚を一人前に要求してきます。
CX1を使いこなしている、ひよまる☆さんでしたら、お気に入りになって工夫で使いこなせると、
私は思いますが、いかがですか。
書込番号:14926581
1点

ひよまる☆さん、こんにちは。
コンテストに出せるくらいの・・とあれば、
ミラー付きの機種を考えるべきでしょう。
入賞作品の撮影条件も参考にすることもあるでしょうから。
そこまで考えなければGXRはありと思います。
自分の撮影スタイルに合わせてユニットを選ぶのですから。
どうも最近、GXRに対してネガティブな販売員の方が増えてきました。
ペンタのQもK-01も然りです。
手ぶれ無しや故障・・の欠点から勧めないのは仮に理由として妥当だったとしても
より良い写真を撮りたいというニーズのアドバイスに対しては
ちょっとどうなのかな?と思います。
書込番号:14926589
3点

癖のあるカメラではありますから諸手をあげてオススメはしません。
ただ、どんなカメラにも癖はありますし、好きなカメラが一番です。
初めてのレンズ交換可能な機種として、これを選ぶ方を“粋”だな!…とは思います!
書込番号:14926618
2点

大丈夫使いこなせます。CX1に慣れているのなら同じように操作できます。
でも、できればGXR+A16KITの方がいいです。こちらは一眼レフと同じ大きな撮像素子
を使っているので、ボケを使った撮影など、さらにいろいろな表現が可能です。
画質も一眼レフと同等です。
すこし価格が高くなりますが、こちらの方をお勧めします。
書込番号:14927397
1点

こんにちは
写真を撮るには、こうしなければ成らない、このようなメカニックと機能が最低限無ければ成らない!が有ります。
要は、どのカメラを買っても、しなければならない事が有り、ボタンの位置とか違ってもする事は同じなのです。
買ったカメラの、使用説明書をよく読み機能操作になれるようにします。
撮影術に付いて、少しだけ勉強されたら良いです。
カメラ遊遊塾
http://www.dowjow.com/workshop/
留意点
AF方式:コントラストAFと、位相差AF方式が有ります(AFが速い)。
持った感じ。
画質の好き嫌い。
上位機が有るか:欲しく成る事が有ります。
用意されているレンズ群。
純正ソフト、純正機器。
メーカーサイトに有る、説明書を読んで見る。
書き込みの雰囲気。
ニコン、キヤノンの、光学ファインダーの有るデジタル一眼レフも一応調べてみる。
書込番号:14929650
1点

皆様ありがとうございました。
確かにいろいろ魅力的なGXRではありますが、今回はちょっと見送ろうかなあ。
書込番号:14930005
1点

ひよまる☆さん
使いたい機能が使えたら
ええんちゃうんかな。
書込番号:14930201
0点

取りあえず、中古で一眼とMF単焦点の50mmを揃える。ご予算はザッと2〜3万円ぐらい。と言うことで、どうでしょうか?
書込番号:14930602
0点

まあ、いくらGXRがマニアックだといっても
フィルムカメラを楽しまれている方に比べたら…
書込番号:14935567
0点

このカメラは女性にはお勧め出来ません。
ファッショナブルとはいえないし、
発売されて以来、私はこのカメラを持っている人を
一度も見た事がありません。
そんなカメラを、男性はおろか女性に勧める理由が
見つからない。
それに、もしコンテストで落選したら貴女はきっと
このカメラのせいにするでしょう。
迷わずキヤノンかニコンの一眼レフをお買いなさい。
そのロゴがついているならなんでもいいです。
書込番号:14936260
4点

バリュードさん、これGXRで撮られてるんですね。
素晴らしい。
逆説でおっしゃってるんですね(^^)
書込番号:14939604
0点

こんにちは
私は、そこそこ値段のするカメラを買ったのはGXRが最初です。
それまでは写真はケータイで撮るくらいで、コンデジすらまともに使っていませんでした。
撮影対象は、風景や建物が多いです。
>せっかくの気持ちがちょっと萎えかけているのですが、初心者にはそんなにハードルが高いカメラなのでしょうか?
このカメラは自動モードが殆どありません。
絞りとかシャッタースピードとか、写真の基礎を理解しておけば、撮影が楽しくなります。
私は、新たにカメラを趣味にしようと思っていたので、多少勉強するつもりで買いました。
一方で、他社のカメラは色んなモードが付いていて、自動でカメラを設定してくれると思います。
>曰くレンズユニットによっては手ぶれ補正が使えない、故障しやすい等々です。
大型センサーを搭載したユニットには手振れ補正はありません。
本体が軽いので小さなテーブル三脚を携行していれば色々便利です。
特に故障し易いという事はありません。
全体的にストイックなカメラですので、ある程度知識を育む必要はあります。
それが「良いカメラなんだけれど、誰にでも薦められるものではない」というニュアンスになります。
また、リコーペンタックスイメージングのGXRに対する今後の方向性が今ひとつ見えてきません。
その辺が気になるようでしたら、無難な線を選択された方がいいと思います。
ミラーレス市場は、これから2ヶ月間位の間でCANONのEOS-Mやソニーの新型NEXに動きがありそうです(噂です)。
急ぎで無いなら、もう少し様子を見るのもアリですね。
書込番号:14956008
1点

GXRのありがたさは、基本的には一眼レフ使用経験がないと、今一のような気がします。
一眼とコンデジの違いは、もちろん写りの違いもさることながら、その操作性にあると言えるでしょう。ブラケットなんて訳のわからない機能を使わなくても、ちょっとずつ条件を変えた画像を瞬時の内に何枚も量産するなんて芸当は一眼レフだけの芸当でしょう。(じっくり一撃必殺で決めちゃう!なんて天才写真家の皆様には馬耳東風でありましょうが、下手な鉄砲も数打ちゃ当たるの手前どもとしては・・・(^_^))
増して、マニュアルフォーカスの単焦点レンズ(格安で手に入ります!!!)で、絞りリング付きとなれば、撮影一回毎に、絞り、シャッター速度、ISO、焦点など、全ていじる必要が出てきます。まあ、(表現は古いですが)”大リーグボール養成ギブス”のようなもので、この条件で一日500-1000枚撮影していれば、”手振れ”って何だ!?、てなことになるのは必至です。
で、話はGXRに戻ります。コンデジでは、このような一眼での瞬時の条件変更というのは、なかなか難しい訳ですが、この点、GXRではかなり容易です。
スレ主様には、中古一眼レフ+中古単焦点(私はペンタックスです(^_^))で、まず一眼レフの基本性能を知った上で、GXR購入をお奨めします。
書込番号:14958310
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)