このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 4 | 2014年1月28日 05:50 |
![]() |
64 | 61 | 2013年11月29日 01:21 |
![]() |
1 | 20 | 2013年11月28日 16:49 |
![]() |
0 | 2 | 2013年10月3日 00:18 |
![]() |
7 | 9 | 2013年9月1日 21:33 |
![]() |
7 | 8 | 2013年8月4日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > リコー > GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
いろんなカキコミや作例を見ていて気になってたこのレンズですが、
GXR本体とレンズ合わせて34500円の中古を発見いたしました・w・;。
APSCで、評判の良いレンズ・・・
このレンズ使用するだけのために買ってもおそらく後悔しない価格・・
ということで、ポチりましたら、やっぱりすごいいいですね・・・これ;;。
ちょっと特殊な風景と食べ物しか撮っていませんが、
人物撮影したら、おっ・・っと思う写真が撮れました。。
フィルム時代から、ひさびさに50mm単焦点一本で街歩きましたが、
ホントにこれ一本でなんでも撮ったるっていう気にさせるすばらしいレンズでございました。
これ、今、ホントに破格価格だと思います。
ボディ付きで安い出物がありましたら、このレンズ専用になっても後悔しないレベルだと
思われます・w・;。
7点

スピリットくん、こんばんは。
GXR+A12 50mmのご購入おめでとうございます。
私が2010年に購入した時は、レンズ単体でもそれより高かったと思います。
50mmも良いですが、28mmも良いですよ。
GXRでのフォトライフをお楽しみ下さい。
書込番号:17013595
2点

すばらしいこれはカキフライでしょうか^^。
この価格でこの画質が手に入るなんて夢のような時代ですね^^;。
この機種、今、穴場な気がします^^;。
28mmも気になっているんですよね;;。
安く出ていればぜひほしいです。。
A12マウントもっ。
書込番号:17014579
3点

> すばらしいこれはカキフライでしょうか^^。
はい、和幸の牡蠣フライ定食です。^^;
脂ののった鮭のお茶漬けも良いですね。
来年、28mm、MOUNT A12を入手されることを祈願しています。
良いお年をお迎え下さい。
また来年、この板か、GXRの板でお会いしましょう。
書込番号:17019154
2点

スピリットくんさん、お早うございます。
良い買い物なさいましたね。
GR LENS A12 50mm F2.5 MACROは機材が贈アップ用に使ってます。
GXRそのものはMOUNT A12に京セラコンタックスGホロゴンつけ専用機化してます。
今のところGホロゴんが問題なく可能なのはGXRのみですので。
しかし、価格破壊ですね。
素晴らしいレンズで、良い写真ライフをお楽しみください。
書込番号:17122109
0点

レンズ > リコー > GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
A12・50mmを探していたところ、yahooオークションサイトにメーカーアウトレットなる商品が出品されているのを見つけました。しかも多数。共通するのが、新品(または美品)で、製造番号が切り取られていることが明記されている物です。これってどういうことだろうと思い、リコーに問い合わせてみました。
「もしこれらを購入し故障した場合修理を受け付けてもらえるか」という内容です。
すぐ回答をいただけました。
オークションに出品されている製品につきまして、弊社が正規
に製造したカメラであるかどうかは、現物を拝見してみないと
判断することができませんが、弊社では、シリアル番号の無い、
もしくは切除した製品を出荷することはございません。
残念ながら流通経路を秘匿したいなどの意図をもって、シリア
ル番号を切除した製品が出品されている可能性が考えられます。
しかしながら、オークション取引は、さまざまなリスクを承諾
した当事者同士の間での取引となりますので、残念ながら弊社
が当事者に対して意見することはできません。
大変申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますよう、
お願い申し上げます。
尚、ご質問頂いております、製品に不具合が発生した場合でご
ざいますが、弊社ではシリアル番号が確認できないことを理由
に、修理対応不可と判断することはございません。
しかし、誠に恐れながら、点検修理につきましては有償となり、
カメラの状態により修理が難しい場合もございますので、ご了
承の程お願い申し上げます。
だそうです。
したがって、「メーカーアウトレット」と書いて出品されている物は「メーカー」のアウトレットではないという事になりますね。流通経路を秘匿したい・・・なぜ?と思ってしまいます。
修理は受け付けてもらえるようなので、写りに問題なければ手を出してもいいような。
みなさんなら、いくらぐらいなら入札してもいいと思いますか。それとも止めますか。
7点

単純に怪しいと思います。
意図的にシリアル番号が取られた物か、もともと付いていない物か分からない製品を価格的に魅力的だとしても、僕は買わないです。
書込番号:16477074
5点

hisadogさん こんばんは
シリアルが付けられない 怪しい商品でしたら 正常に動くとしても自分はパスすると思います。
書込番号:16477118
3点

欲しい気持ちが強ければ購入に走るでしょうね。もち、絶対価格が廉価(数万円差)という条件で。
数千円の差なら、止めて正規品?にします。
書込番号:16477137
7点

製造して最終チェックで、出荷できなかった製品ですかね?(想像)
店頭に並ぶサンプル品とか、海外にバルグとして出荷する品とか(これまた想像)
製造メーカー(リコー)のロゴが入っているなら、製造番号なくてもよいんじゃ?
ただ内臓ロム交換、書き換えつー事になると、番号はあった方がよいですね。
全てのことを考慮して正規品の半額くらいなら買ってもいいかな私。
書込番号:16477162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格を聞いてから、オクに掲載するのですか?
書込番号:16477342
1点

明神さん、t0201さん、もとラボマン 2さん、うさらネットさん、カップセブンさん、こんばんは。返信ありがとうございます。
yahooのサイトを見ていただければ分かると思うのですが、ここ1ヵ月、定期的に出品されています。何名か出品者(もしかしたら単一出品者?)がいますので、かなりの数があるのではないかと思われます。
私は、最初明神さんと同じ考えでした。しかし、切り取られた製造番号シールに何やら赤いスタンプが押してあるのが見えますので、カップセブンさんが想像されますように、製造国で正規品になれなかった品ではないかと思っています。
前回、落札された金額が25,000円前後と記憶しています。購入された方がいらっしゃる訳ですから、その方達が赤スタンプで何と書いてあるか書き込みしてくださるといいのですが・・・。
購入に関しては、自分の気持ちは、うさらネットさんに近いかなあと思っています。とはいえ、t0201さんともとラボマン 2さんの「怪しい物には近づくな」の忠告もその通りだと思う自分もいるのですが。
書込番号:16477408
0点

カメカメポッポさん、こんばんは。他の方へ返信を書いている間に貴方の書き込みがあったようで、返信できずごめんなさい。
>価格を聞いてから、オクに掲載するのですか?
これどういう意味でしょう?「他の方に入札金額を聞いてから入札するのか」という意味でしょうか。「掲載」の部分がよく分からないのですが。
書込番号:16477433
0点

> オクに掲載するのですか?
スレ主さんが出品者側に回るのですか?
or
出品者の広告ですか?
って意味ではないでしょうかね??
半額以下なら迷ってしまいそうですが、、
25000なら正規品にしますね
数が出ているのなら盗品ではないのかもしれませんが、、、
バイクやらブランドものでよくあるコピー品ですかね?
生産終了したので金型他がどっかに流通してしまった??
どちらにしても、
盗品なら買いたくない
非正規なら高すぎる(バイクのエンジンでももっと割安です)
この値段なら純正にしますねぇ
リスクに見合う魅力を感じません
書込番号:16477575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Gありきさん、こんばんは。
>スレ主さんが出品者側に回るのですか?
>or
>出品者の広告ですか?
>って意味ではないでしょうかね??
あっ、そういう意味なんですか。なるほど。そういう意味なら、自分は50mmをほしいだけで他意はありません。
本文に戻って、変な話ですが、25,000円も出して怪しい商品に手を出す人がいるんだなと前回の出品物のオークション終了時に思っておりました。25,000円までいくなら、マップの中古品の方がいいなと。ですから、皆さんはどう思うだろうと書き込みをした次第です。
>盗品なら買いたくない
>非正規なら高すぎる(バイクのエンジンでももっと割安です)
>この値段なら純正にしますねぇ
>リスクに見合う魅力を感じません
その通りですね。Gありきさん、ありがとうございました。
書込番号:16477639
0点

動作は絶好調です♪
とか書いてる系の出品ですかね(。´・ω・)?
オク検索しても出てこなかったですけど。。
書込番号:16477714
0点

MA★RSさん、こんばんは。
カメラ部門の「A12 50mm」で検索しますと、1円スタートで何コも出品されているのが分かります。
書込番号:16477736
0点

箱の製造番号は切り取られていても構いませんが、ボディに製造番号が無いのは
販売できないのではないでしょうか?
書込番号:16478042
0点

> 販売できないのではないでしょうか?
(サイトを見てい無いので詳しくは分かりませんが)
メーカー補償をうたっている訳ではないですし
個人がオークションで販売している訳ですから何でもアリでは??
良くも悪くも購入は自己責任ですから、、、
メチャクチャ怪しい事を自己申告している訳ですからある意味 善意的かも(笑)
書込番号:16478312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

複数出品者で出ているようですね。
もともとの出所ははほかにあるのでしょう。リサイクルショップとかにはそういった出所不明の
アヤシイ品を仕入れませんか?的なDMやFAXが結構来ますので、それを仕入れたんじゃないかなあ
もしかしてどこかの販社がチョンボして横流ししたのかもしれませんね
いずれにせよシリアルないってのはなんか心配ですし、そういったものを仕入れて出品している
出品者もイマイチ信用できない気がします(実際、悪評価の多い方もいるみたいですね)
私なら手は出さないかなあ・・・
書込番号:16478430
0点

じじかめさん、Gありきさん、オミナリオさん、カメラマンAさん、返信ありがとうございます。
不思議な出品物ですよね。
購入を考えると、やはり躊躇する方が多いようですね。
自分も入札するなら個人が使用していた物にしたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:16478900
0点

さくら印さん、こんにちは。
ベータが出てきて嬉しくなってしまいました。
久しぶりにベータの宣伝を見る事ができて嬉しいです。
この宣伝覚えています。
ビデオサーチができて、おおっ!すごい。と思ったものです。
実は自分はベータ使いだったので、さらに嬉しいです。
うちにはまだ1台ベータ機があります。ちゃんと動きます。
ベータから全てDVD化が終了したのですが、何だかおしくてまだ部屋に鎮座しています。
必死にテレビ番組を録画した時代を思い出させてくれて、さくら印さん、ありがとう。
書込番号:16478925
0点

goodアンサーは、3名しかつけられないので申し訳ないのですが、
自分の気持ちに近かった3名の方に付けさせてもらいました。
一番最初に書きこんでくださった明神さん、ごめんなさい。
書込番号:16478939
0点

購入された方のコメントが載っておりました。
>迅速にご対応頂きましたが、到着した商品はフォーカスリングが動作せず、修理が必要でした。 動作チェックは行っているとの事ですが、この症状についての記載は無いため、今後はチェック内容の詳述を希望します。 訳あり品ですが、事前の記載は欲しかったです。
やはり手は出さない方が良いようです。
書込番号:16480858
2点

シリアルナンバーもないと、普通は修理も受け付けてもらえなくなりますよね。
値段次第ですね。
書込番号:16481825
1点

遅かれし・・・かもしれませんが、購入者からです。
ワタシはGXRのP10キットを最初に購入。
その後にS10を買い足しサブ機で使用していましたがA12Mマウント購入をきっかけにファインダーも購入。
はまってしまい、予備として件のシリアルなし印のボディを格安で購入しました。
現在はそのシリアルなしの本体にA12とファインダーを取り付けて、オールドレンズを取り替えて楽しんでいます。
1ヶ月以上、毎日使用していますが本体は何も問題なく快調動作しています。
付属していたS10レンズ(シリアルあり)は不要なのでヤフオ○で売却。
結局シリアルなしボディは2千円ほどで購入した計算になります。
壊れてもいいや・・・くらいの感覚です。
2台目とかでしたら以上のような購入の仕方もアリかと思います。
書込番号:16488785
1点

もう解決済みとなっていますが、当該品は私も拝見し、心よろめいた経緯がありますのでコメントしておきます。
確認を要すると条件下で、
1.リコーはシリアル番号の無い、もしくは切除した製品を出荷することはない。
2.出品アイテムは流通経路を秘匿すべく、シリアル番号を切除している可能性がある。
3.オークション取引は、さまざまなリスクを承諾した当事者間での取引であり、これに部外者であるリコーが口を挟むこと出来ない
4.製品に不具合が発生した場合、故障程度にもよるが、弊社ではシリアル番号が確認できないことを理由に、修理対応不可としないが有償となる。
いやぁ、極めて真っ当な回答ですね。
最後の「シリアル番号が確認できないことを理由に修理対応不可としない」という点には感服しました。
何らかの理由で商品化されなかった製品が流出したのでしょうね。
それ故、リコーも責任が皆無ではないと判断したのでしょう。
出品は個人ではなくカメラの買い取り会社ですから、そのような怪しげなものが時として持ち込まれるのでしょう。
なぜ商品にならなかったかがポイントですが、こればかりは現物を手にしないとわかりません。
シリアル番号が切り取られているだけでなく、判が押されていますし、端子面には赤ラベルが貼られていますので、メーカー側で何らかの問題ありと判断した製品と思われます。
購入する場合はジャンク品と考えて購入するべきです。
検査で不良が発見された場合、不良個所がすぐわかるとは限りません。
そのようなものがある程度発生することは十分考えられます。普通は廃棄処分になるのですが・・・。
そのような製品だとすると、修理条件に「カメラの状態により・・・」とありますので、上記対応を前提に修理に持ち込んでも修理出来ない可能性もあります。
かつ修理出来ても費用が嵩み、結局、普通の出品あるいは信頼できるカメラ店で中古品を買う方が安いということになりかねません。あくまでも可能性の話ですが・・・。
以前に正式な(?)アウトレット品はペンタックスのオンラインショップで見かけましたが、それにすらなり得ない処分品なのでしょうね。
書込番号:16489000
2点

ryo78さん、返信ありがとうございます。
普通は修理しないですよね。リコー、すごいぞ!なんて思ってしまいます。
世の中に出てしまったので、仕方なしにかもしれませんが。
書込番号:16489842
1点

haruzou321015さん、こんばんは。
本体にもシリアルナンバーのないものが出品されていたんですねえ。
レンズばかり見ていたので気づきませんでした。
行動が私と似ていますねえ。
まず、s10キット購入。満足していたのに、こちらの書きこみ等でA12・28mmが気になりだして
購入。おおっ!s10と全然違う。
これで終わるはずだったのに、A16・24-85発売。がまんがまん。s10と同じ。と自分に言い聞
かせてきたら、製造終了とのこと。がまんできず購入。
購入すると土管の長さに撮影時、思わずファインダーを見ようとしてしまう。ファインダーが
ほしい。調べたらVF-2が・・・。購入。しかしピントの山が掴みにくい。まあ、AF利用なので
文句ないのですが。
ここまで来たらA12・50mmが・・・という訳です。
ここまで来ると2台使いがしたくなりますね。確かに。
書込番号:16489957
0点

北北西の風さん、こんばんは。
>シリアル番号が切り取られているだけでなく、判が押されていますし、端子面には赤ラベルが貼られていますので、メーカー側で何らかの問題ありと判断した製品と思われます。
GXRのレンズは中国製ですね。勝手な推理ですが、私は廃棄処分に回した業者が廃棄せずに転売し
たのではないかと最初思いました。でも、廃棄するのに箱などの付属品が付いているものなのかな?
と考え直しました。そうなると、廃棄ではなく国内で何かしら事情があってナンバーを削ったと考えた
方が自然なのかなと思っています。(または、何でも作っちゃうお国柄なので、付属品まで作って
転売した!?)
いずれにしてもレンズは手を出すのを止めた方が良いようです。
書込番号:16489986
1点

廃棄だったとしたら、廃棄業者が信じられないのもいやだろうな。
書込番号:16490011
1点

AFでの一番のトラブルはAF不良でレンズがウィーンウィーン唸るばかりでピン合わせができなくなることでしょうね。
件のシリアル削り取りヤフオ○での落札後の評価など見るとなかなかそのトラブルは無いようです。
あったのは「マニュアルにしたときにピントリングが回らない」のトラブルが2件ありました。
そのほかはおおむね動作しているようです。
メーカー保障が受けられないための落札価格が1万4千円くらいから1万8千円くらいです。
まともな新品だと4万以上。
幸いなことに当地ではフォーカス不良修理は何にしろ8千円〜1万円で受けてくれるプロの国内全メーカー対応修理屋さんがあります。
そんな要件も踏まえてトピの製造番号切り取り品の購入を考えています。
ですが、このカメラの一番美味しいところはMマウントユニットを使ってマニュアルレンズでの撮影ではないかと思います。
横道に逸れますが、Mマウントを購入してからというもの、オールドレンズの50mm以下、特に28mmとかの周囲がケラレない素晴らしさ。
これはGXRだけです。
ワタシはカールツァイス、ペンタックス、ズマール、エルマーを漁ってしまいレンズの泥沼にはまってしまいました(笑)
そんな意味でA12-50mmはとりあえず抑えておこうかなぁ・・・みたいな意識です。
すみません、横道で。
書込番号:16491328
0点

横道ついでに・・・
実はファインダーも、近くの質屋さんで流質の新品を12000円でゲット。
ファインダーも2個目です(^^;
カミサンから「ばかじゃない?」などと・・・
書込番号:16491333
1点

私も質問してみようと思っていました。
いくらなんでも中KAパチモノは無いだろうとは思ってますがね。
書込番号:16504170
0点

いろいろ見ていたら他の出品にこんな記述がありました。
>このカメラはメーカー返品の品物を提携企業にて検品し、再生した商品となります。
>そのためシリアルナンバーが消されていて、メーカー保証なしの印が押してあります。
再生しきれているものとそうで無いものもあるようです。
まぁ、最後は自己責任ということになってしまいますね。
価格的には魅力ですが・・・。
で、提携企業ってどこなんだろう?
書込番号:16504949
0点

haruzou321015さん、こんにちは。
>このカメラの一番美味しいところはMマウントユニットを使ってマニュアルレンズでの撮影ではないかと思います。
私もその通りだと思います。が、沼行き決定になるのは分かっていますし、
ライカレンズを購入するほどの資金がない・・・。(うらやましい)
一昨日、ようやく個人の方の出品物であるA12・50mmを落札しました。
到着を楽しみにしています。
書込番号:16505448
0点

北北西の風さん、こんにちは。
>このカメラはメーカー返品の品物を提携企業にて検品し、再生した商品となります。
>そのためシリアルナンバーが消されていて、メーカー保証なしの印が押してあります。
一見納得できる説明ですけど、言われるように提携企業ってどこですかね?
まさかPentax!? そんなことないか。アハハ
書込番号:16505469
1点

haruzou321015さん、こんばんは。
>ファインダーも2個目です(^^;
>カミサンから「ばかじゃない?」などと・・・
いやいや、正解ですよ。GXRの最も弱い部品がVF-2です。
携帯の仕方次第ですが、普通に首や肩にぶら下げていると、最初に体と接触するのがVF-2です。
繰り返し接触して跳ね上がりを繰り返していると、ヒンジ部の回路がやられて正常な画像が出なくなります。もう、2回も起きています。; .;
もし、VF-3が高解像度で出るなら、是非この点を改善してほしいですね。
hisadogさん、こんばんは。
>一見納得できる説明ですけど、言われるように提携企業ってどこですかね?
>まさかPentax!? そんなことないか。アハハ
それはないと思うけど、はて、どんな会社でしょうかねぇ。
出品会社が書いている文言なので、額面通りに受け取らない方が賢明でしょう。
先ほど名の知れた某オークションで入札をしてきたんですが、落札3秒前にオークションを取り消されました。
多分、いや間違いなしに、入札価格が仕入れ価格に満たなかったのでしょうが、何せ1円からのスタートですからねぇ。
最低額があるなら最初から設定しておきゃぁ良いだろうに。(`ヘ´) 。
そんな出品者が【信頼の証】出品マスターゴールドを獲得しているんですと。
オークションサイトのレベルが・・・。
書込番号:16507993
3点

北北西の風さん、こんばんは。
>先ほど名の知れた某オークションで入札をしてきたんですが、落札3秒前にオークションを取り消されました。
わたしもこれ3度やられました。3度とも画面では終了と出たのに。次の瞬間ないものとされました。
どういう仕組みなんでしょう?
それでその業者について調べていたら、こんなサイトを見つけました。それで
このサイトに載っている業者のオークションには入札しないことにしています。
http://wiki.livedoor.jp/hypertplan/
これを立てている方がどういう方か分からないのですが、「特に気になる業者」
というのに例の製造番号切り取りレンズを出品している業者が当てはまっています。
書込番号:16508052
3点

連投失礼つかまつります。
シリアル番号の消されている製品はネットオークションだけでなく、密林の中古品にも出ていますね。
>元箱付きで付属品も充実しており、状態も良好な状態です!動作は絶好調で使用に影響するものは勿論ございません。
>シリアルNo.は消されており、保証無しの印がございますが、初期不良は勿論対応させて頂きますのでご安心下さい!
書込番号:16508130
0点

IDチェックしなくても、
・飛ばし気味の写真
・絶好調 の文字
・送料定額
・返品対応といいいながら、法外なキャンセル料と条件
で分かるような(;^ω^)
書込番号:16508143
0点

hisadogさん、MA★RSさん、こんばんは。
>わたしもこれ3度やられました。3度とも画面では終了と出たのに。次の瞬間ないものとされました。
>どういう仕組みなんでしょう?
ヘルプ出調べて見たら、こんなことが出来るようになっています。
出品したオークションの管理
出品したオークションの取り消し(キャンセル)
商品を破損したなど、販売できない状態になったときは、出品したオークションを取り消してください。取り消すと、最高額入札者がいても落札されません。
ただし、入札者がいるオークションを取り消すと、1オークションにつき、525円(税込)の出品取消システム利用料がかかります。
■オークションを取り消す場合の注意
入札者がいるオークションを取り消す場合は、あらかじめオークションを取り消す理由を商品説明に追記してください。
この機能を本来の目的外に用いているものと考えられます。
主催者側も注意項目に、事前に理由を説明することを義務づけていますが、守られていません。(3秒前ではねぇ)
主催者側も発生を感知出来ないでしょうし、利益を得られるので甘いのでしょう。
今回もリストの黒字の方にIDがありました。
MA★RSさんのおっしゃるように、写真はともかく「絶好調」「送料定額」特に「理不尽なキャンセル料と条件=落札手数料(5.25%)+送料」はいけません。
落札手数料(5.25%)なんて、誰が決めているんだぁ。525円じゃないのか。
一見、返品も受け付けており、良心的に見えるが、実はその逆。
書込番号:16511529
1点

今さらですが、シリアルナンバー切り取りの写真です。
会社名の下にあるシリアル番号が切り取られています。
ということで、私は大量に出されている製品ではなく、個人の方から購入しました。
書込番号:16532625
1点

・・・買ってみました。
かなりヤバイ香りはしますが一応動きます。
A12 50mmの項目消えたと思って28mmに書き込んだんですが、
動作音が28mmと比べて大きい。
ピント結構迷う。
仕様かどうかはわかりませんがこの辺が気になります。
書込番号:16575082
1点

北北西の風さん、こんばんは。返信遅れてごめんなさい。
板見ていませんでした。
さて、出品手数料5.25%の件ですが、ふざけていますね。
怪しい出品者一覧の方が書いておられるのですが、
「美品」と書いてあるので落札。送られてくると汚れている品物なので返金を要求すると
備考欄に美品に対する感覚は人それぞれと書いておいたから
返金はするが出品手数料5.25%を差し引いて返金すると言われたそう。
北北西の風さんが書かれているように本当は525円なんですね。
こうやって何度も同じ品物が行ったり来たりすることで、わずかですが収入になる。
そういう輩がオークションサイトにいる・・・。ゾッとします。
書込番号:16595577
0点

goman_yasubさん、543210さん、こんばんは。
購入者の方からの返信待っておりました。
goman_yasubさんの本体には赤判子がないですね。
543210さん、私の手に入れた50mmは、動作音はあまりしないですが
ピントはよく迷っています。(笑)
お二人の製品が故障せず活躍することを祈っております。
関係ない話になりますが、GXRって本体はmade in chinaで、
レンズは、私のS10 a12/50mmは made in thailand、
A12 28mm A16 24-85mmは made in chinaです。
いろいろな所で作っているんですねえ。(もう作っていないのかな?)
書込番号:16595653
0点

http://kameraoku.web.fc2.com/
カメラのジャンルにもよりますけど、
一般人の出品探すのも大変です(;^ω^)
絶好調のおかげで、相場も上がってる気もしますし。。
書込番号:16595656
2点

MA★RSさん、こんばんは。
引用のサイト読ませてもらいました。
これだけはっきり書かれたサイトがあったのですね。
読んでいてゾッとしました。
個人名で出品していても、送られてくるのが別県の法人からというのもあると
書いてあるので、もうオークションやめようか・・・と思っている所です。
書込番号:16595735
0点

出品と過去の落札・出品物みればある程度分かると思います。
カメラ以外がメインで特定の機種とレンズなら、
個人だと思います(;^ω^)
個人の欠点は、落札で失敗したものを、NC・NRの
ジャンクで出してるケースが紛れてる事ですかね。。
以外に相場近くまで値がついたりしますけど、
分解して組立失敗してたり。。とか(;´・ω・)
自分がずっと使ってたものなのか、オクで
落札したものの、失敗だったので転売。。
のケースは見極める必要があるかと。
法人でもカメラ屋のサイトとか連絡先のある、
本当のカメラ屋なら問題ないと思います(*'▽')
転売といっても、細々と真面目にやってる方も
いますので、そのへんは見極めじゃないでしょうか。
リサイクルショップも分かりやすいかと思います。
カメラ自体は当たり外れの幅が広いですけど(;^ω^)
書込番号:16595820
1点

私が買ったのも、本体はチャイナ、A12 50mmはタイ製です。
前にも書きましたが、本体のフラッシュはストッパーの爪折れで、部品なんて単品で買えるわけないし一応修理はしてくれるらしいけど、それなら本体の新品買ったほうが安心。
セロテープで止めても一晩で外れるほどバネは強いし・・・思案中です。
撮影自体は問題なくできますね。 時計も化けたりしません。
肝心のA12 50mmも一応動きます。
爪の部分(マクロ)と、あとは・・・まあ。
書込番号:16599804
1点

別のスレッドでも書いたことですが、みなさん生産国を気にしているようですが、私は関係ないと思っています。
カメラは工業製品ですから、どこで作ろうとそのメーカーが品質・性能に責任を持たねばなりません。
リコーがシリアルが消されている個体を有償ながら修理をするということは、そういうことも背景にあるのだと思います。
生産国表示は法律で決まっているのですが、その表示基準は実に曖昧です。
公正競争規約第7条にて「製品に本質的な性質を与えるために充分であると認められる実質的な製造又は加工を最後に行った国」を原産国とすると決められているのですが、抽象的な面があり基準がはっきりしていません。
そこでカメラのような工業製品の場合は「最終組み立てを行い、完成品検査を行った工場の所在国」と言われています。
とすると、100%A国製の部品やユニットを日本で組み立てて完成させれば日本製、100%日本製の部品やユニットをA国で組み立てて完成させればA国製ということになります。その場合、100%でなくても良いのですが、レンズ・カメラの性能・品質は最終組立・検査だけでは決まりますでしょうか。
書込番号:16600760
1点

543210さん
A12の28mmと50mmをキタムラ店頭で買いました
50mmは静かだけど遅くて迷う フォーカスしっとり
28mmは煩いけど速くて迷いにくい フォーカスかさかさ
です
前方のネジ一本で簡単にフォーカスリングが外せますから好みなグリスアップがオススメかも?
書込番号:16610598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Gありきさん
新品でしょうか?
私は全部中古・・・ヤフオクです。
最初は個人からp10キット、つぎに28を個人、最後に50と本体のシリアルなし。
とりあえず全部・・・動きます。 50はピント合わせが速いかどうかはわかりませんけど。
先月末、秋葉原のヨドバシでは一通り売っていました。
地元のキタムラではgxrのgの字もありませんが、ケーズデンキではp10キットの展示・在庫品が19800円です。ヨドバシのほうが安かったですけどね。
私はカメラなんて「写ルンです」レベルの腕しかないので無駄な出費ですけどね・・・・
書込番号:16622109
0点

hisadogさん、MA★RSさんの書き込みを見て、Googleでヤフオクのことをいろいろ調べてみたら、以下のブログにたどり着きました。
http://s.ameblo.jp/diamondis/entry-11555530384.html
送料1200円のカラクリや、「超美品」「極美品」「極上品」の使い分けが説明してありました。
転売自体は商売として当たり前のことなので否定はしませんし、上手く利用すれば納得のうえで欲しいものが手に入るかもしれませんが、このような、カメラの素人がテクニック(買わせるための裏技)を駆使して、右から左に転売している現実を理解しておかないと、痛い目に合うかも知れませんね。
それにしても、レンズに少しクモリがあっても、極上品とは驚きです。
書込番号:16634359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

tametametameさん、こんばんは。
ブログ読みました・・・絶句
自慢気に書かれている内容に・・・・
カメラ系はオークション止めようと思わせる内容ですね。
個人でやたらたくさん出している人のは入札止めます。
書込番号:16635517
0点

こんにちは、みなさん。
私の場合、GXRの各ユニットは全て新品ですが、MOUNT A12で使用するレンズの6割がヤフオク、2割が中古店、残り1割ずつがeBayと新品です。
中古品を店頭で売るのも転売ですから、転売ビジネスそれ自体が不法であるとは言えないですね。古書だって、神田の古本屋さんも集まった多くの図書の中から自分の店にふさわしいものを選んで値付けして販売しているのですから。問題は利益と効率を上げるために、欲しいという購入者側の弱みにつけ込んで、販売側の言い分を押しつけることだと思います。
私は法科卒ではないので怪しいのですが、このあたりの法律がどうなっているか調べて見ました。
中古品を売買する場合は個人であっても古物商となり、古物営業法なるものに抵触する場合があり、転売ビジネスはこれに該当すると考えて差し支えないでしょう。
古物営業法はこれですが、なんのことか素人には全くわからない代物です。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S24/S24HO108.html
で、こりゃいかんなと警視庁もわかりやすく解説しています。
もともとこの法律は盗難品の販売を防ぐのが目的なので、管轄が警視庁なんですね。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/kobutu/kaisetu.htm
ネットオークションと古物商の関係はこちらがわかりやすいです。
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-2253.html
また、ネット通販は特定商取引に関する法律の適用を受けます。
ネットオークションの出品者側が、この法律の適用を受けるか否かは微妙ですが、転売ビジネス(営利の意志を持って反復継続して取引を行う)はこれに該当する可能性があります。ただ同法の適用は新品を前提としているようなので、中古品は適用外かもしれません。
法に詳しい方からご教示願えると幸いです。
カメラ・レンズをネットオークションで転売ビジネスしている人全てが tametametameさんの示すブログのような人ばかりではないのでしょうが、そういう人が現実にいること、また少なくない状況になりつつあることも事実なのでしょう。
ヤフオクで出品者の評価を見ますと、ほとんどが「非常に良い・良い」で評価されていますのでトラブルは率としてはそう多くはないのでしょうが、数多くの品を個人で扱うと、仕入れ時の見落としも出てくるでしょうから、トラブルの可能性は常にあります。そうは言っても、落札側からすると1件でも全てですから、確率論では納得出来ない腹立ちや被害感覚が生じます。一方、落札者側にも問題がないわけではないのですが、それに対し落札者側に厳しい条件(ルール)が設けられ、それを楯に出品者側が有利に活用あるいは悪用するという悪循環なのではないでしょうか。
お互いの信頼関係の上に成り立っているのですが、ルールは全て出品者側で決められることに問題があります。
特にけしからんと思っているのは、落札者が取り消した際に再出品手数料を請求する出品者がいること、価格が思惑の額に達しないと入札者がいるにもかかわらず、締め切り直前にオークションを取り消し、再度出品することが行われていることです。
前者の出品手数料は10回無料から落札件数に応じて無料件数が増える仕組みになっているのですから不当です。しかも出品手数料は1050円/個に対し、再出品手数料として5000円も要求したりしています。落札時のシステム利用料は5.25%です。
後者のオークション取り消しは非常に問題だと考えています。出品者が価格を1桁間違えて出品し、直前で気がつき取り消すことは出来ますが、落札者側が1桁間違えて落札しても取り消せません。お金を支払わなければ実害はないのですが、「非常に悪い」落札者という評価になるでしょう。しかし、入札中のオークションを取り消された場合、入札者からは評価できません。
事業者は出品者から利用料を取っているので、出品者側に甘くなりがちのシステムだということです。
また、これは個人的見解ですが、落札者による出品者の評価は、品物受領直後になされるのが普通なので、落札者はどちらかというと舞い上がっているので、冷静な評価ではないとみています。スムーズな対応なぞ、ビジネスならば当然の話ではないでしょうか。ヤフオクの5段階評価はあまり意味がなく、eBayのように3段階で十分であり、評価も1段下げて受け止めれば良いんじゃないかと思っています。
予想以上に長文になってしまいました。ごめんなさい。
書込番号:16674684
0点

ファームウェア更新したら、まあ何とか使えるレベルになりました。
書込番号:16759374
0点

>中古品を店頭で売るのも転売ですから、転売ビジネス それ自体が不法であるとは言えないですね。
転売自体は否定しません。ただ、カビやクモリのあるレンズを極美品と言って売ったり、何処の専門業者か知らないが業者点検済みと強調しているのに不良品が送られてきたと悪い評価を受けている出品者がいるのも事実。最近は、いくら欲しい物であっても、商品説明にこのような記述があったら一切無視しています。
>価 格が思惑の額に達しないと入札者がいるにもかかわら ず、締め切り直前にオークションを取り消し、再度出 品することが行われていることです。
私も何度かやられた経験があります。
安値で落札されたくなかったら、開始価格をあげるか、最低落札金額を設定すればいいのに。
締切時間直前ま引っ張っておいて、「やったー、落札か」と思ったら取消し。で、また同じように再出品。むちゃくちゃ腹が立って、以後、無視。
ヤフーにしてみれば、入札があれば取消されても手数料が入るから、黙認してるのかな。
古物商許可を含め、法的に問題があるのかないのか、よく確認する必要があるかもしれませんね。
書込番号:16759896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tametametameさん、こんにちは。
問題なのはご指摘のように「善意のビジネス」と「悪意のあるビジネス」が同居していることだと思います。
本来は前者であることを前提にしているのですから、主催者側がもっと積極的に後者を排除すべきなのですが、購入者側にもクレーマー的な方もおり、その線引きが難しく、結局、当事者間に任せているというのが実態なのではないでしょうか。
シリアルナンバーのない品を「美品」と称し、「ストロボが収まりません」などと言うのは排除すべきだと思いますね。「訳あり」程度が良いところでしょう。
安値品の落札直前の取り消しもそうですね。
実施した場合、ルールとしてはその理由公表を義務づけていますが、一度も見たことないですね。
元々は出品の品に問題があることが後で分かった時の処置でしたが、これを悪用しているわけです。
主催者側も落札期限と取り消し時刻との差を調べればわかるはずですよね。
以前は出品手数料が主催者に入っていたので黙認していた可能性はあります。でも最近は出品手数料が無料になったのではないでしょうか。さすれば黙認するメリットは主催者側にはなくなりますので、怠慢の2字が出てきます。
で、私が最近気になっているのは、個人で転売ビジネスをしている場合、税金はどうしているかということです。
SHOPの場合は落札価格に消費税が加えられることが示されていますが、多くの個人の場合はありません。
個人の私的使用目的の購入品をオークションに出すのはともかく、転売目的で購入してオークションマーケットで販売するのは、明らかに課税対象でしょう。税務署は何を考えているのでしょうか。何年おきかに定期的に査察を受けたことのある身としては納得いかないものがあります。消費税も値上がることですし。
まぁ、その付けはいずれ我々に返ってくるのですがね。
欧州に在住していた際、e-Bayで落札、カナダから取り寄せたのですが、玄関前で宅急便屋さんに税務署に成り代わって、しっかり消費税を取られましたよ。(T_T)
それ以来、玄関で最初に対応したカミさんにとってはネットオークションは目の敵です。
書込番号:16891442
0点

シリアルがない、というのが悪だとは思えません。
書込番号:16892248
0点

北北西の風さん、一月前の書き込みにレスを付けていただいて、ありがとうございます。読みました。
〉で、私が最近気になっているのは、個人で転売ビジネ スをしている場合、税金はどうしているかということ です。
そうですね。たぶん払ってないんでしょうね。古物商の免許も持ってないんじゃないかな?
以前、FXでぼろもうけしていた人が脱税で摘発されたことがあったけど、転売屋もトラブルを起こしていると、そのうち当局に目をつけられるかもしれませんね。
書込番号:16892512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラマンAさん
>シリアルがない、というのが悪だとは思えません。
私はシリアルナンバーがない製品をオークションに出すことを悪いとは言っていませんよ。
シリアルナンバーを切り取ったのは正規の製品ではないことを区別するためでしょう。
ですから何かしら問題があり得ることを示唆しています。
不具合が目に見えるストロボが治まらないだけなら良いですが・・・。
それを「美品」と称するのはいかがなものかと言っているのです。
「訳あり」と表示している場合もありますよね。その方が誰でもわかるので良いと思うのです。
古物商の免許は本来は盗品の売買を防止するためのものです。
それが今も必要かという点は何とも言い難いのですが、中古カメラを扱っているお店は皆掲示していますね。
ネットオークションを利用した転売ビジネスの場合、どこから仕入れているかです。
いずれにせよ、額の多少にかかわらずビジネスならば、免許を取るべきなのでしょうね。
書込番号:16893169
0点

なるほど、心配している観点がわかりました。
シリアルが削られていること自体は
そのようなジャンクが欲しい人には、あまり問題ないと思いましたので。。
書込番号:16893350
0点

一年前くらいに絞り不良で書き込みしましたが、本日また故障。
今回は絞りがずっと最大絞り(それ以上?)で固定されてます。
絞り優先で開放にしても表示はF2.5とかでも絞りは絞られたまま。。
使いまくってるわけでもないのに故障が多いです。
2年目でもう3回目です。
友人の小物撮影で皆スマホで撮ってるのでコレ持って行って自慢しようかと思ってたので残念です(笑)
0点

ばーうさん、ごめんなさい。先に謝っておきます。
写真を見て、はあ、こんな風に絞られるんだ。きれいだなあ。
と思ってしまいました。
自分のA16を絞ってみましたが、どうやってもここまできれいに絞れません。
美しい・・・。
とはいえ、やはり故障ですねえ。修理行きですね。
ばーうさんがGXRを嫌いにならないことを。
書込番号:16714857
0点

連投で間違い訂正です。ごめんなさい。
誤 私のA16
正 私のA12・50mmとA16
書込番号:16714866
0点

nightbearさん、
ほんとに『あぁ〜ぁ』です(笑)
ガンガン使うわけではないのでガッカリなのですが、
ガンガン使ってたら困りますよね〜。
しばらくS10ユニットで撮ります。
書込番号:16715268
0点

hisadogさん、
一番絞った時(F22?)の絞り羽根どんなだったか覚えてません。
もっと開いてて真ん中が花びら(笑)みたいになってませんでしたよね?
今までのデジカメがほとんどノートラブルだっただけにびっくりしてます。
オークションとかするのが苦手なので付き合って行くしかありません。
写りだけはナイスですからね!
書込番号:16715308
0点

ばーうさん
メーカーに、電話!
書込番号:16715355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

延長保証に入ってるので販売店に連絡して明日引き取りにくるそうです。
今度故障したらちょっと文句言おうかと……
書込番号:16715387
0点

F22まで絞ってもこんなに小さくなりませんね。
それに羽の先端が浮き上がってきています。
修理しても複数回発生するようならnightbearさんの言うように交換ですね。
掛け合ってみて下さい。
書込番号:16737721
0点

北北西の風さん、
写真ありがとうございます。
録ってるカメラがGXRなのが不思議なんですが? 2台お持ちで?? (笑)
最大絞りの時の状態を覚えてなかったのですが、僕のはやはり異常ですよね?
力づくで絞った感じです。
ストッパーはないんでしょうかね?
絞り羽根が摩擦で動かなくなってるみたいです。
修理終わったら再発しないことを願ってます。
5年くらい使いたおせるくらいはもってほしい……。
書込番号:16737827
0点

昨日、ディスコンに備えて予備にと購入した中古機がちょうど届いたのです。(^_^)
GXRのA12 50mmの絞りは正常な場合、3mm弱ほど開口しています、
また羽の先端の浮き上がりません。
ばーうさんの場合はそこで止まらずに絞り込まれ、噛み合ってしまったように見えます。
同じようなことが再発するとすると、絞り羽が悪いのではなく、止める機構に不具合があるのではないかという気がしますが・・・。
リコーの修理サービス部門は親身になって対応してくれますから、一度、直接相談されたらいかがでしょう。
面倒ですが販売店を介すより、状況が良く伝わると思います。
私がGXRを使っているのは「あの修理サービス部門があったからです」と言っても過言ではないかもしれません。
今は銀座から東京の片外れの浮間へ移ってしまいましたが、1ヶ月ほど前に訪れましたが、以前の雰囲気は醸し出していました。
また旧ペンタックスの新宿サービスステーションの対応も悪くはありませんでしたよ。
書込番号:16741544
0点

北北西の風さん、
この症状はあまりよくあることでもなさそうだし素子のゴミにしても再発するようなら『もういいかげんにして』
って感じになると思います。
今回は電気屋さんの延長保証だったので次回は有料だろうしサービスに意見をぶつけていこうと思ってます。
おっしゃるサービス部門は郵送でもみてくれるんですかね?
関西在住なので行けません〜!
他のカメラは日本製のLUMIX FZ50、フィルムのマニュアルカメラなので比較するとリコーの製品の軟弱さにはヤレヤレです。
最近(2年目で)本体のグリップゴムもズレてきたし……。
もっともここで悪口を言ってる以外(特に写りの良さ)は超満足なんですがね!!
書込番号:16741653
0点

ばーうさん、
> おっしゃるサービス部門は郵送でもみてくれるんですかね?
銀座は便利でしたので比較的行きやすかったですが、浮間は・・・。
ここにピックアップサービスなるものが示されています。
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/request_repair.html#section01
大阪にもサーブスセンターはあるようです。
でも、最終修理窓口は東京のサービスセンターだと思います。
私の場合、自然故障はA16での1回だけで、あとは当方の原因でした。
> 最近(2年目で)本体のグリップゴムもズレてきたし……。
これは私め含め多くの方が経験しております。
保証期限切れですと、結構、高いと思いますので、絞りの修理と合わせて張り替えを申し込んでみたらいかがでしょう。
自分で張り替えていらっしゃる方もいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000338447/Page=2/SortRule=2/ResView=last/#16553090
書込番号:16741783
0点

教えてもらったURL見せてもらいました。
2年で剥がれて当然みたいな感じで少々寂しくなりました……。
機能と関係ないこれだけの修理で新品価格の半分くらいっていうのも納得出来ないような
しかし、修理って一万以上はするのがあたりまえだしそもそも本来もっと高価なカメラですもんね。
本機に限らずデジカメは使い捨てなんだなあ〜って改めて思いました。
でもやっぱり5年くらいは使いたいですね……
今度トラブルがあったらサービスセンターに問い合わせて見たいと思いました。
色々ありがとうございました。
書込番号:16745031
0点

だいぶ時間が経ってますが、画像載せて回答してくださった北北西の風様、ごらんになっておられるでしょうか?
実はとっくの昔に修理から帰って来てるのですが引越で慌ただしく修理後のチェックしてませんでした。
結果としては、当然ですがちゃんと治ってきました。
ただ、最大絞りのF22では僕が最初に載せた写真くらいに絞って羽根が浮き上がってます。
他の方のもそんなんでしょうか?
あとはフォーカスのレスポンスがすごく早くなってて喜んでいいのか、、
今までのは何だったのか……。
書込番号:16881108
1点

ばーうさん、こんにちは。
時々、チェックしていますよ。
昨晩、返信中にサイトがフリーズしてしまい、書きかけというか確認中の文章が全て無に。(T_T)
絞りは修理出来たようで何よりです。
まぁ、無事に動けばとりあえず良しとして、次回のトラブルに備えて修理伝票だけはしっかり保管しておきましょう。
フォーカスが速くなったのはファームウェアが変わった可能性があります。
そうでないとすればフォーカスにも問題があったのでしょうね。
皮革の方はやはり接着剤の欠陥でしょうね。全てなのか一部なのかわかりませんがね。
富士のフィルムも何十年経って変質することがわかり、知る人ぞ知る問題になっています。(保管ネガが酢酸の臭いがするようになったらアブナイ=メーカーからは何のアナウンスも無し)
時間が経たないとわからないこともあるのです。
カメラは「使い捨て」ではないでしょうが、機構の寿命は有限寿命で設計していると思います。その有限値をどのくらいで行き着くかは、ユーザーの使い方次第ですが、平均で数年以上は見ていると思いますが・・・。
書込番号:16887455
0点

北北西の風さん、お返事ありがとうございます
ファームウエアは最新のハズでしたが……
フォーカスは遅いってきいてたのでこんなもんかと思ってました。
S10ユニットと使ってるしあまり使用時間は多くないので持ちは悪いなあと思います。
使いまくりの以前のデジカメのほうは4年は無故障でしたから
フィルムの劣化の話ですが、うちは100%フジなのでぞっとしますね〜。
確かに14年程前のネガは色が変わってるように見えます。
それが普通なのかひどいのかまでわかりませんが……。
書込番号:16888353
0点

ばーうさん、こんにちは。
> 確かに14年程前のネガは色が変わってるように見えます。
ネガカラーでの色の退色ではなく、モノクロネガの乳剤面が変質して、ネガがストロー状に丸くなってしまいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10871500/
ネガケースを開けた時、酢酸(お酢)の臭いがしたらチェックした方が良いでしょう。
特に紙のケースではなくポリエチレンのような密閉性の高いネガケースが危ないらしいです。
早めにプリントアウトしてデジタル化するか、直接ネガからデジタル化するかです。
ちなみにコダックは大丈夫と聞いていますので、TRY−Xを使用していれば一安心です。
書込番号:16891226
0点

こんばんは。
このレンズユニット(A12 50mm MACRO)は一時持っていましたが、
マクロもAFでの使用率が高い私には、使いこなせず、手放した経緯があります。
ところで、ヨドバシ.comを覘いていたら、このレンズユニットは販売終了になっていますね。
P10・S10・A12はもう古いので、そろそろディスコンが近いのでしょうかね。
A16ローパスレス仕様で、このレンズユニットのリニューアルが来たら、
また欲しくなってしまいそうです。
0点

>http://fujiyacamera.shop4.makeshop.jp/shopbrand/029/017/X
もう、2ヶ月ぐらい前からディスコンになっておりますが・・・今更??
書込番号:16659855
0点

あれ? ほんとだ。A12 28mm以外はディスコンなんですねぇ。さびし〜
情報ありがとうございます。
書込番号:16659878
0点

50mmですね。
標準に始まり標準で終わるのでしょうか。
もうズームの時代でしょうか。
A16をメインに使っていて、50mmが欲しくて使ってみましたが、下手ですね。
歩いて画角を決めるべきだと言われても、そこまで動けない場面が多いです。
しかし、28mmの広角感覚の絵、84mmの望遠感覚の絵に比べると、やはり50mmは素直に見える。
でも、難しいと思います。
どうして、昔は50mm一本で遊べたのでしょうか。
便利になると便利に慣れるのでしょうね。
ということで、50mmの撮影結果もアップします。
東京駅周辺の散策です。
3点

>どうして、昔は50mm一本で遊べたのでしょうか。
それはカメラがフルサイズだったからです。(笑)
このレンズだと換算75mmなので中望遠レンズですよ。
APS−Cだと35mmぐらいが昔の50mmにあたりますね。
ただ、、、個人的には換算35mmのAPS 24mmが一番使いやすくて万能だと感じますねー。
書込番号:16531975
0点

ん?これは33oで50o表記のレンズっすよね
自分もリトルニコンに最初に35mmf1.8つけた頃はズームとの違和感あったっすけど、なんすかね〜慣れ?良い意味でのあきらめ?
で、結構撮れてるなてきな気分っす♪で、今は40mmf2.8マクロでも楽しいっす
あはは〜こんだけしか撮れないんだ〜
あはは〜全然アップにできね〜
と、笑って撮ってると、それも良い思い出かと(^O^)
書込番号:16532223
1点

このレンズの50mmというのはすでに35mm判換算の値で、実焦点距離は33mmですね。
たしかに風景は難しいですね。
でも、作例からはおっしゃっている「難しさ」が伝わってきません。とてもいいと思いますが。
50mmに始まり50mmに終わる、というのはいまだにその真意をつかめていません。
私は35mm〜50mmが好きです。でも風景はズームが多いですね。
書込番号:16532242
0点

>実焦点距離は33mmですね。
あーそうですね。失礼しました。。。(汗)
それでも33mmというのは、”これ1本で”というにはちょっと狭いと感じますね。。。
書込番号:16532310
0点

そうですね。
50mmで狭いと感じてしまいますね。
もっと広く撮影したいと思うこともあり、もっと狭くという場面もあります。
結局A16になるのかってことですけどね。
ミニチュアライズは広角(S10の24mm相当)で撮影するより、これで撮影したほうが効果的でした。
かつては、ミラーレスでダブルズームレンズキットの望遠ズーム(だいたい80から400mm)だけで一日歩いたこともあります。あるいは、一眼レフで50mm(つまり80mm)一本で歩いてみたりもしました。
これしかないんだとA12 50mmだけだと自分自身に言い聞かせても、やはり、選択肢はあったほうがいいですね。
どこかのサイトで、一眼を買うなら、最初は50mm相当の標準一本(あるかどうか不明ですが)で勉強すべきというのがありましたので、試してみたい次第でして、そして耐えきれずに、S10とかP10の出番となりました。
目の前にある風景を切り取るのに何が最適かは考えますけど、街角スナップではレンズ交換はGXRは容易ですが、やはり、ズームに勝てないですかね。
書込番号:16532594
1点

こんにちは♪
>どうして、昔は50mm一本で遊べたのでしょうか。
>便利になると便利に慣れるのでしょうね。
私が初めてカメラを手にした時(30ん年前)・・・ズームレンズなんて無かったです。
あったのかもしれませんが・・・非常に高価で、一般人が手にできる物では無かったはずです^_^;
レンジファインダーやレンズ固定カメラも含めて・・・35oフィルム用カメラの多くは50oの焦点距離のレンズを装着していました。
35oフィルムフォーマットで、肉眼で見ている景色(遠近感/単なるガラス越しの景色)に最も近い画が写るのが、焦点距離50o、対角45度の画角なんです。
※正確には、対角45度になる焦点距離は41〜45oなんですが・・・
※レンズ設計(多分手計算で整数が使えたんでしょうね?)の都合上、50oってのが設計し易かったそうです。
※一眼レフカメラでは、さらにバックフォーカスを稼ぐため55oってのが標準レンズだった時代があります。
一方・・・遠近感では無く。。。肉眼の「視野」って観点で見ると。。。
人間が景色をパッと見て、色や形を記憶できる範囲ってのが60〜90度の「視野」の範囲。
この視野に近い画角のレンズが24o〜35oの焦点距離のレンズって事で。。。
現代のコンパクトカメラ・・・いわゆる「バカチョンカメラ(オートフォーカスカメラ)」が流行った時代には、28oや35oの焦点距離のレンズを装着したカメラが多く生産されました。
※現代のコンデジでも35oフィルム換算28oスタートのカメラが多いですね?
私が子供のころ・・・約40年前(笑
日曜日・・・今日は天気が良いから写真を撮ろうか??
写真を撮るってのが、家族のささやかなイベントだった時代があります。
カメラで遊ぶって、感覚では無かったかもしれません。。。^_^;
バブル景気の時・・・「写ルンです♪」が発売されてから・・・
一億総カメラマン時代。。。なんて言われて、誰もが写真を撮る様になったと思います。
それでも・・・観光やイベント等・・・「特別な時」に限られていたはずです。
デジタルカメラが販売されて・・・「写真」はもっと身近な物になりました。
何気ない日常、毎日カメラを持ち歩いて、気の向くままにシャッターを切る。。。
やっぱり、フィルム代や現像代がかからないってのはインパクトデカイですね♪
写真が、ほんの一握りのマニアな趣味から・・・誰もが楽しめるツールになったと思います。
今や・・・ケイタイやスマホ・・・いつでも、どこでも写真が撮影出来、その作品をほぼリアルタイムで発表できる時代です♪。。。
1億総パパラッチ・・・だそうです^_^;(笑
「便利」な世の中になりました♪
書込番号:16532675
1点

goman_yasubさん、こんばんは。
フルサイズ換算50mmというのは見た目に近い画角と言われ、写真始めた頃は
こればっかりで撮らされたものです。
で、50mmだけで撮ってると、この画角が体に染み付いて、50mmで撮れる構図が
自然と身に付くようになりますよ。
書込番号:16533680
0点

>選択肢はあったほうがいいですね。
ちょっと誤解されたかもしれないですが、私自身はズームレンズをほとんど使用しません。
単焦点オンリーで撮影しています。その中でどれが一番使いやすいか?というと換算35mmがベストだと思っているという意味での書き込みでした。
これは慣れにより身についてくるものですが、そのうちに”今付けているレンズの焦点距離で撮れるもの”を被写体として探すようになってきます。そうなると、どんなレンズつけてても平気になりますわ。
私自身は90mmとか135mm1本だけで一日撮影することもありますが、なにがしかの写真は撮って帰ってきますよ。(笑)
書込番号:16533832
0点

やはり、慣れることですね。
慣れると、眼前の風景も自然と切り取れるかもしれません。
これ、高校時代に使っていたSPの時代かも。
しかし、時を経てカメラも代わり、20年以上もズーム(35-135mm)を使っていて、装着したまま現在に至る、って状態です。EF50mmF1.8がデジタルで復活したのが個人的には面白いです。
書込番号:16534099
1点

GRレンズなので、描写力が秀逸なことは分かっているんですが、
AFが遅い、という評判が気になって、購入に二の足踏んでるところです。
やっぱり28mmよりは遅いんでしょうね。
スナップ・ショットでは、そこがネックになるのかどうかなんですけれど。
新発売のGRは、近いうち絶対に購入したいので、
GXRの28mmとかぶるんですよね。それで前から気になっていた、
このレンズに、再度、熱い視線を向けているわけですが、
やっぱり、PENシリーズなどに比べると、AF、遅いのかなぁ。
1点

イワナ伯爵さん こんにちは
少し前に使わせてもらったときの感覚ですが 確かに28oよりは遅く 50mmのAFスピードの感覚は パナの20oF1/7に近い感じがしました。
でも写りは とてもよかったです。
書込番号:16426068
0点

何度か触った感じではAFは遅めですね
28mmの方がまだ速いかなとも思いますが動いているものを撮らないのならそんなに問題ないと思う。
書込番号:16426200
0点

PENもつけるレンズによるのかもしれませんが、自分の手持ちではPENやA12 28mmより遅いですねぇ
でも、マクロモードにしなければEOS-Mより早いですよ??
、、、ってフォローになってないかf(^^;
速写性ならフルプレスやMFが優秀ですから、スナップ用途ならあんま困らないって言えば困らないのですが、、
個人的には28mmの起動の遅さの方が気になったり、、
(50mmの方が数段起動が早いです)
書込番号:16426462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕のメインカメラ(ユニット)です。
スナップ用途だったら『スナップモード』を使えば良いと思います。
4枚全てスナップモードですが、写りに関しては写真で判断して下さい。
※カールツァイ酢さん、7月6日に新天町で「カメラ同じですね」と声掛けられませんでしたか?
もしそうであるなら僕でしたので・・・
書込番号:16433593
0点

f i n a l f o u rさん
7月6日の土曜日に新天町に行ったかどうか
カレンダーを見てみたが、仕事でどうやら
天神に出向いてはいないようじゃよ。
時々貴殿の写真を拝見するが、大分の方と
思っておった。
いずれ博多の町ですれ違う事も有ろう。
書込番号:16433871
0点

子供達が捕まったわけではありませんよ。パトカーの公開です。 |
A12 50mmはのマクロは重宝しています。 |
夜景を絞り開放・手持ちでトライです。収差の確認はぶれがあり難しいかも。 |
太鼓橋の向こうから突然子供御輿が現れました。これはA12 28mmです。 |
物理的に50mmは28mmよりレンズの繰り出し量が大きいので、やはりAFは遅いです。
でも、その違いはさほど大きくはありませんよ。
遅いと感じるのはマクロの際にジージーとレンズを繰り出してのフォーカシングです。
どの程度の速射性を必要とするかは、人により異なると思いますが、GXRそのもののAFが決して速い方ではないでしょう。
デジイチのカメラを向けた途端、合焦している感じとは異なり、A16、A12 28mmでもやはり一呼吸必要です。
目的を満足するかどうかは、遠方でなければ、量販店の店頭で試されるのが無難だと思いますよ。
ちなみにGRもデジイチのAFには敵わず、A12 28mmに近いように感じました。
GXRにはそんな欠点を補うべく「フルプレス スナップ」という機能が搭載されており、AF合焦を待たずシャッターを切ると、その設定距離にフォーカスされます。
この距離をその都度メニュー画面から変えることは面倒ですので、私は50mmでは∞、28mmでは5mに設定するようにしています。この設定はマイセッティングでも登録出来ますので、MY1は∞、MY2は5m、MY3は2.5mとしておくと良いのではないでしょうか。
が、忘れてしまうんですよね。それにシャッターチャンスは突然ですから、その状況で切り替えるのは・・・。
空戦をより有利にすべく、零戦パイロットがより早く敵を見付けることに腐心したように、そのチャンスをどれだけ早く気づくかが成否を分かつのだと思います。
書込番号:16434913
2点

訂正です。
GRのAF速度ですが、確認してきましたがA12よりは明らかに速いです。
でも他のミラーレスよりはちっとばかり遅いかなと感じました。 m(_ _)m
あとはそれが許容範囲か否かという問題ですね。
そうそう、スナップで大事では電源ONのしやすさも大事です。
GXRは右手で握った時点でスライドスイッチをON出来ますが、GRは押しボタン式なので慣れないとブラインド起動は・・・。
ただその分起動時間が短くなっています。
うーん、それにしても暑いなぁ。
書込番号:16435602
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)