このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年11月21日 19:44 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年11月20日 22:58 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年11月24日 08:05 |
![]() |
3 | 20 | 2010年4月15日 13:25 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月20日 15:47 |
![]() |
1 | 1 | 2009年11月20日 09:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01B
こんばんは。
本日、初めてFシリーズを購入したのですがカメラの画像について教えて下さい
今までP905を使用していたのですが、Pに比べると画像が青っぽく感じるのですが
この青みは設定とかで、改善出来ないのでしょうか?
それと、ISOを使用する場合画像が荒く感じるのですが…
どなたかご存知の方がいましたら教えて下さい
0点

こんばんは
まぁこれはもってないのでなんともいえないですけど
写真は撮るカメラの方の影響もありますけど携帯のディスプレーで
見る時にそれの色味の差というのもあります。
撮影シーンごとのモードがあるのでそれをいろいろ試して
望みの色に近づけていけばよいかとおもいます。
あと自分はF-O1A持ちなんですが撮影時にMENUでホワイトバランスが
通常はオートになってるのですがそれを調整すれば
色味が変わってきますよ
isoというのはちょっと意味がわからないですけど
高感度撮影のことでしょうか?
高感度撮影時は暗い画像を無理やり大きな信号に
してます。
その時に絵以外に電気的なノイズも一緒に大きく
してしまうのでそれがノイズとして目立つように
なってしまいます。
カメラの性能がよくなればノイズは目立たなくなって
きます。
今回はカメラの性能が前よりあがって
今までiso 800でノイズっぽかったとして
それが3200くらいにしても目立たなかった
りするって感じです。
isoは低感度で撮ったほうが画像はきれいです。
しかし暗いところでは写せなかったりします。
一方高感度にするとノイズが目立ってきます。
が低感度で撮れないところでも撮れたりします。
使うときはその辺のバランスをオートで
選んでると思います。
書込番号:10507251
1点

メーカーによって見え方(色味やぼけ具合)が違うのは、これはしょうがない事ですよ。
中身の違い、液晶の違いや、各メーカーの設定値の違いなどから影響し、
気になる方には気になる事かもしれませんね。
なので満足の行く写真を撮りたい場合は、hiro_asapさんのおっしゃられているように
ホワイトバランスやシーンセレクト等で、最適な設定を試しながら覚えて行くしかありません。
ISOというのはISO感度といい、カメラが感じられる光の量を表し、大きいほど光に敏感にします。
この数値を大きくする事で得られるメリットは、
・少し暗くてもフラッシュなしで撮れる。
・手ぶれを軽減
・動きの早い物も撮れる
などです。
ただ、良い事ばかりではなく、カメラを敏感にするわけですから「必要のない光」までも感じとらせてしまうのです。
これが「ノイズ」というものです。
子どもや動き回るもの、暗めの場所での撮影の場合はISOを上げ、
それ以外の場合は低めにする事をお勧めします。
この機は最大ISO25600相当となっていますが、この数値まで上げる事は皆無と言って良いと思います。
三脚を使うカメラマンの方で普段は100にするかどうか(おそらく50程度)でしょうか。
携帯なので手持ちという事を考えても、200もあれば手ぶれを抑えて綺麗な写真が撮れるかと思います。
慣れるまでは400でも良いかもしれませんが、携帯以外で鑑賞する場合、ノイズが気になるかもしれません。
暇な時にちょちょっと撮ってみて色々試されるのも良いかもしれませんね!
書込番号:10510319
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01B
ドコモのHPより取説をDLしてみましたが、フィンガーポインター(指紋センサーによるスクロール)についての記載が無かったようです。
この機種は、フィンガーポインターが廃止されてしまったのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは。
私はフルブラウザ(auでのPCサイトビューアー)は使用しませんので、
i-modeブラウザ(auでのezwebブラウザ)についてのみ回答します。
残念ながら、2009年夏モデルからのi-modeブラウザの仕様変更で、
カーソルの左右移動が可能となった代償として、
元々ページ送り/戻しとして使われていたキーに進む/戻るキーが割り当てられ、
ページ送り/戻しを行えなくなってしまいました。
一部機種ではサイドキーにその機能を持たせているものもありますが、
F-01Bではサイドキーでもそういった操作は行えません。
ただし、液晶を反転させていない状態でもタッチ操作が可能ですので、
タッチ操作でサッとスクロールさせることは可能です。
また、スクロールバーは表示されません。
書込番号:10508949
1点

ページ送りできないんですか…。残念ですがタッチ操作でできるならF-01Bにしてみようと思います。
分かりやすい説明ありがとうございました。
書込番号:10524340
0点

本日、DSでブラックを購入してきまして、家に帰っていろいろいじっていたら何か違和感がありました。
よく見るとディスプレイが左に数ミリ傾いているんです。
気にならない人もいるかもしれませんが、私はかなり気になってしまったので、再度 DSに行きました。
お店の方も少し傾いていますねぇって言うて、店の在庫全部を確認してもらいましたが、全部同じ状態のようです。
センターにこのような症状の報告が上がってないか確認して下さりましたが、発売してすぐなのでまだ報告はないとのこと。
とりあえずしばらくは様子をみて、報告がたくさん上がってくれば初期ロットの不具合ということで交換になるようです。
皆さんのは大丈夫でしょうか?
2点

自分も本日機種変更したんですが(ホワイト)よく見てみると…ビミョーに左に傾き(ズレてる)気がします。初めての防水携帯だったんですが怖くて試せません。
書込番号:10506779
0点

確かによ〜く見ると極僅かに傾いているような気がします。
しかし、私のものは、数ミリといったレベルでは傾いていません。
せいぜい0.数ミリではないでしょうか。
おそらく鹿男123さんのご指摘がなければ一生気づかなかったかもしれません^^;
書込番号:10507855
0点

鹿男123さん
毎日持つものですし、長期間使い続けるものでもありますから、
小さなことでも気になる気持ちはすごくよく分かります。
最近は価格もすごく高いですしね・・・。
また、もしかすると鹿男123さんのものと私のものでは
程度に差があるのかもしれませんね。
不具合なのであれば交換になると良いですね。
書込番号:10508986
0点

数ミリとコンマ数ミリの違いがあるなら今でも交換してもらう価値はあると思います。
書込番号:10509093
0点

別のDSに行って、店の在庫を見せてもらいましたが、私のより傾いていました。
初期ロットは全部傾いてそうですね。
書込番号:10510043
0点

富士通サイトの写真でも傾いてますから...
http://www.fmworld.net/product/phone/f-01b/color.html?fmwfrom=f-01b_index
書込番号:10510758
0点

私も昨日DSに実機を見に行きましたがやはり傾いていました。1〜2mmは。
展示してある物だからと思いましたが、よく考えればまだ展示されたばかりですし、ますますSHと悩みます。
プライバシーモードが欲しいのでFをメインに考えていますが、明日また別店に行ってみて決めます。
書込番号:10512369
0点

傾きは個体差があるようです。
でもだんだんと違和感がなくなってきて気にならなくなってきました(笑)
書込番号:10512387
0点

1〜2mmはないでしょ
キー側とディスプレイの隙間がそれくらいしかないのに...
書込番号:10515243
1点

このスレッドを事前に見れていればよかったのですが、時すでに遅しでした。
私は2日前に買ったばかりなのですが、やはりディスプレイの傾きが気なってしかたがありません。というか、傾きに合わせて顔を傾かせるせいか、なんとなく首が凝ってしまう気がします。本当に微妙な傾きではありますが、確実に傾いており、長時間見ていたらその微妙な傾きも身体に影響あってしかるべきだと思いますし。
傾きのない同機種があれば取り替えてもらいたいのですが、どれも同じようですし、正直他の機種と交換したいです。私にとっては高い買い物でしたし、だからこそ我慢して数年も使いたくはありません。
スレ主さんは、すぐまた買い換えなさったようですが、そのときに何か料金的に補償されたりはしなかったのでしょうか。逆に訊いてしまって恐縮ですが、その他何か良い知恵をお貸しいただけたら幸いです。
書込番号:11223145
0点

やはり今でも傾いているんですね。
気になったらずっと気になりますもんね。
docomo関西の方と電話で話して、docomoの方も傾いているのは認めていました。富士通に要望を出すと言うてたんですけどね。
二軸ヒンジタイプだから仕方ないて言う方もいますが、同じタイプのSH-01Bは傾いていませんからね。
私は我慢できずにすぐに変えましたが、何も補償等はなく通常の機種変の料金でしたよ。かなり出費でした。
しばらくは富士通の機種は使いたくありません。
書込番号:11223180
0点

素早い回答ありがとうございます。
そうなんですか・・・。何の補償もなくですか。
私の場合は余裕がないので、そうなると機種変更は難しそうです。
どうしてもやるとしたら高いうちにこの機種を売って、少しでもお金を取り戻して買い換えるしかなさそうですね・・・。それも面倒そうですが。
本当買う前に、鹿男123さんのこのスレを見れていなかったことを悔やむばかりです。
書込番号:11223258
0点

微妙な傾きが体に影響って気にしすぎではないですか?
人間の体は左右対称でないですし、どこか歪んでるものですよ。
気になる気にならないって問題なら理解できますが、体に影響ってなると、オイオイと言いたくなってしまいます。
私の端末も傾いてるかどうかと言われれば微妙に傾いてるなあ・・。
書込番号:11223280
0点

snooker147さん
携帯とさらに話しは飛びますが、私の場合はすでに、身体の歪みが酷い持病がありまして、そういうことに神経質になってしまう部分はあります。
まあ色々ひっくるめて人それぞれだと思います。
書込番号:11223358
0点

人間の体と携帯を比較するのはどうかと思いますがね(笑)
だったら私は充電器差し込み端子部分のカバーの緩み具合のような明らかなところのほうが気になりますがね・・・
書込番号:11228057
0点

私に言ってますよね?
人間の体と携帯を比較しているのではなく、そういう体なので影響受けやすいという意味です。
健康体ならたいしたことでないところが、負担になってしまうという意味です。
まあ、こればかりは私個人のものなので。
書込番号:11231158
0点

たぶんショップによると思います。
私は換えてくれましたよ。
カメラの時にフリーズ、電源落ちもあったし、そんな何回もショップへ足も運べないし、何回も中のデータもアプリも、特にSDの音楽データをPCからの場合は初期化なんて何回もやってられないので。換えてくれてよかったです。
買ったところと違う店舗に行ったら対応もよくて気持ち良く帰ってこれましたよ。
でも現在、
書き換え失敗しました。
と表示されて何の操作もできません。
また故障です。
書込番号:11235535
0点

私個人の話、とありますが、それならば尚更この掲示板で言っても仕方ないと思いますよ。
たしかに歪みの件は他の方にも同じ事が起こっているようですが、それを確認しても意味がありません。
私が考える対策はこれくらいに限られると思います。
1 ドコモショップに無償修理依頼
2 1が失敗した場合、買い換えるor我慢して使う
投稿を見る限り、物の怪さんは1さえ行っていませんよね?
また私には余裕がないということなので、必然的に1になると思いますよ。
それとショップによっても対応が違います。
これは過去に私が見た掲示板に沢山書いてありましたよ。
これを見てもわかる通りここで歪み云々言っても始まらないので、最初にこれらを実行してみてください。
あなたの体の歪みを掲示板で公開しても、誰もあなたではないので対策など思いつくはずもありません。
話が一部重複してしまうかもしれませんが、
投稿者の中には「○○なんですけどドコモショップに行ってみた方がいいでしょうか」のような類のお話をされる方がいらっしゃいますが、まずは行ってからでいいのではないのかと思います。
ここはあくまで口コミ掲示板であり、修理、不具合等の投稿ページではありません。
専門家に聞くのが一番手っ取り早いと思っているのは間違った考えでしょうか?
最後に付け加えさせていただきますが、べつに物の怪さんを責めたり軽蔑したりはしていません。ただ「こうすればよいのでは?」と対策案を出しているのです。
長文駄文失礼いたしました。
書込番号:11235633
0点

そうですね。とりあえず今はドコモ、あと富士通にもメールを送っての返信待ちです。
ドコモショップには行くつもりですが、できるだけ無駄足にならないように。他の端末を一個一個調べるのか、修理してもらうか、どうせ行くとしたら出来る限りのことはしないと意味がありませんからね。
あと身体のことは流れで話すことになってしまっただけなので、そのことの対策とかは全然求めてはいませんよ。
書込番号:11235734
0点

購入者にjigブラウザやモバイルGoogleマップの操作性ついて質問です。
モバイルGoogleマップはプリインストールされてますが、
jigブラウザはFREE版がダウンロードできると思います。
(携帯サイト)http://br.jig.jp/
※FREE版は5ページしか見られないので注意
この2つのアプリはタッチパネル対応と伺ってますが、
使った感想を教えていただけませんか?
特に知りたいのは以下の操作
1.タッチパネルでのスクロール
2.携帯を回転させたときの対応
3.タッチパネルでの文字入力
お手数ですが、どうかお願いいたします。
0点

docomoサイト内のスペック詳細をご確認ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/prime/f01b/spec.html
書込番号:10503770
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例