このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年11月30日 16:39 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月29日 17:03 |
![]() |
5 | 7 | 2009年11月29日 12:07 |
![]() |
0 | 5 | 2009年11月29日 02:29 |
![]() |
0 | 0 | 2009年11月28日 21:12 |
![]() |
1 | 8 | 2009年11月27日 18:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01B
待ち受けサイズ(横向き)で撮影したものを全画面表示で見るには、携帯を横向きに手で持って90度に立てた状態だと全画面で見ることが出来ますが、 (モーションセンサーはONです)
テーブルに置いた状態で次の画像を見ようとすると、横向きの画像が携帯を縦に持ってる状態と同じ表示で縦になってしまいます。 スライドショーでは問題なく見れます。
この携帯はテーブルに置いたままでは横向きの画像を全画面で見る事が出来ないのでしょうか?
皆さんの携帯では表示出来てるのか知りたく質問しました。
どうか宜しくお願いします。
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01B
前機種のF905の時はメール受信した時、携帯を開くと着信音が止まってたのですが F01Bは開けるだけでは止まらず、サイドボタンで音を止めてました。
そういう仕様なのかと思っていたら昨日ぐらいから開けると止まるようになりました。
あれ?って感じです。何も設定はいじってません。
どちらが本来の仕様なのでしょう?
それと同じく昨日からメール受信時、サブディスプレイに何も表示されない事が数回あります。
サブディスプレイは真っ暗なままで 本体下の方にメールマークが点滅するだけです。
きちんと表示される時とまちまちです。
他の方のスレにもありましたが今日になって2回、急に画面が暗くなり再起動しました。
時間をみつけてDSへ持ち込もうと思います。
もしかして同じような症状になられた方いらっしゃらないかなと思い書き込ませていただきました。
もし何か情報お持ちの方、アドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

開閉ロックを設定して、メール受信時にロックされていると、画面開くと着信が止まるんですよね。
書込番号:10551649
1点

>ももちぃ様
お返事ありがとうございます。そうなのですね。
確かに開閉ロックは設定したり解除したりしていました。
が、開閉ロック設定している時も着信音止まらない事あるんです。
反対に解除してる時は必ず止まらないかというと これはまだあと数回は検証してみないとわからないなぁとメール待ちしてます。
さきほどDSに行ってきたのですが前記した症状の他に フォルダごとにメールを全件削除していると、削除前に指紋認証(暗証番号)画面が出たり出なかったりしていました。
店員さんが私の携帯のタッチパネル感度が重すぎる…と、念のためデータを軽くしてみましょう(まだ全然たいしたデータ量ではないのですが)
と作業していた時にわかった症状です。
初期不良かもしれないとの事でした。
もうしばらく様子を見て対応策考えることになりましたが みなさんはこのような症状なく快適にお使いでしょうか?
使えない!というほどではないですが 改善してほしいです。
書込番号:10552361
0点

iモードにつないでる時に前画面に戻ろうと、画面左上の「←」に触れると、「×」をクリックした時に表示される「終了しますか」が表示されてしまいます。
ガイド表示の「戻る」からは前画面に戻る事は出来ます。
電源を落とし、電池パックを外したりしてみましたがダメでした。
またiメニューのトップページとマイメニューボックスはタッチパネル対応ではないのでしょうか?
0点

今自分の携帯でも試してみましたが、同じでした。
取り扱い説明書にも、
・一つ前の画面に戻る「←」
・機能の終了 「×」
になっているのに、「←」にタッチすると「終了しますか?」と出ます。
数ページ進んだ状態にしておいてから上の動作をしても
やはり終了しますか?となりますね。
他の方はどうでしょう?
書込番号:10550408
0点

>denebuuさん
試していただきありがとうございます。
メール画面などでは「←」で戻れるのにiモード中はダメなんですよね…
他にも試された方がいらっしゃいましたら、ご報告いただけると助かります。
書込番号:10550452
0点

1.i-mode中の←について
ガイダンスボタンの「←」ボタンは前の『画面』に戻るのであって、
前の『ページ』に戻るのではありません。
前の画面とは端末内での前の画面、つまりi-modeブラウジング中であれば、
i-modeメニュー画面となります。
前のページに戻る場合はガイド表示の「戻る」を押す、或いは左から右へのスライドで行います。
尚、前者はボタン操作時の戻るボタン短押しに相当し、1ページ戻る場合に有効です。
また、後者はボタン操作時の戻るボタン長押しに相当し、数ページ前へ戻る場合に便利です。
2.iMenuとマイメニュー/マイボックスでのタッチ操作
iMenuをタッチで操作する場合は、
iMenuの表示方法がデフォルトの「おまかせ」のままでは「通常」表示となり、
タッチでは操作できません。
以下の手順でiMenuの表示方法を「アイコン」に変更することで操作可能となります。
iMenu→お客様サポート→各種設定(確認・変更・利用)→その他サービス設定・確認→
iMenu設定 と進み、「アイコン」に設定
また、マイメニュー/マイボックスについては、以下の手順で設定を変更することで操作可能となります。
iMenu→お客様サポート→各種設定(確認・変更・利用)→その他サービス設定・確認→
グラフィカル画面表示設定 と進み、「表示しない」に設定
書込番号:10550585
4点

>namino-oto さん
詳しい説明ありがとうございました!
「画面」と「ページ」、同じ意味に解釈していましたので
丁寧に解説して頂き、助かりました。
長年ソニーを使っていましたので、今回初めての富士通製品で
使い勝手が慣れなくて苦労の連続ですが、
お蔭様で少し前進できました。
早く使いこなせるように頑張ります。
ありがとうございました(^-^)
書込番号:10550703
0点

>namino-otoさん
詳しいご説明ありがとうございます。
スライドで前ページに戻れるのは知りませんでした。
>>i-modeブラウジング中であれば、i-modeメニュー画面となります。
なるほど…
今やってみましたが、iメニューからサイトに飛んで何ページか進んでも「←」をクリックするとiメニュー画面に戻ると言う事ですね。
書込番号:10550718
0点

yuzukaさん、denebuuさん
長文となっていまいましたが、お役に立てたのでしたら良かったです。
ちなみに少し誤りがありましたので訂正させて下さい。
>前の画面とは端末内での前の画面、つまりi-modeブラウジング中であれば、
>i-modeメニュー画面となります。
待受画面の検索機能でブラウザを起動した場合や、
待受ショートカットに貼り付けたサイトのブックマークで起動した場合、
iモードボタン設定(MENU→2735)で「iMenu・検索接続」に設定していてiモードボタンで起動した場合は、
「←」で戻る先は待受画面でした。
また、メール内のURLからi-modeを起動した場合は、元のメール画面に戻ります。
要するに、ブラウザ起動前に表示していた端末内の画面に戻るということでした。
書込番号:10550876
1点

>namino-otoさん
またまたご丁寧にありがとうございます。
疑問が解消出来て良かったです。
疑問があると携帯と睨めっこをして眉間にシワが寄ってしまいますから(笑)
本当にありがとうございました(^o^)
書込番号:10551087
0点

ドコモショップで F-01B(本命) と SH-01B(次点) の動く見本機種を触ってきました。
F-01Bの 防水防塵、指紋認証やmicroSDのロック、はっきりボイスなどに魅力を感じていますが、
カメラ性能にもこだわりがあり、コンパクトカメラの様に使いたいのです。
具体的には、
画面をひっくり返して、カメラ起動、そのままサイドキーでシャッターを押す、
といった使い方はできないのでしょうか?
サイドのシャッターらしきボタン(カメラと音符のマークがありました)は、
コンパクトカメラの様に半押しをしてピントを合わせて、撮れるのでしょうか?
また、このサイドのシャッターボタンが左側にあるのが謎でした。
画面を回転させてコンパクトカメラの様に構えた場合、変ですよね?
ちなみに、SHはちゃんと右側にありますし、半押しもできました。
F-01B はどうなのでしょうか? 分かる方、よろしくお願いします!
0点

おはようございます。
この機種はカメラのシャッターボタンは側面ではなく画面の中の右上にシャッターと出ると思ったのですが。
書込番号:10539711
0点

サイドキーでも写真撮れますね。
01B買う予定で取説読んだり、実機のデモ機を触っています。
取説は5Pだったかな?サイドキーの説明のところ
水中撮影可能のため、水中では静電式タッチは難しいため
ボタン撮影しますって内覧会で聞きましたよ。
ドコモサイトから取説入手出来るので読まれると良いですよ
F01Bを持っていない私でも、購入に備え事前準備しています(笑)
Fは使い慣れているので、実機で設定を変えたりして確認しています。
勿論デフォには戻しています(笑)
掲示板等での不評点は、暇な時DSで確認してデマだったり一笑に付す事も多いですね(笑)
信用してうろたえる人も多いけど(爆)
書込番号:10540007
0点

いさふじさん、はじめまして。
購入検討中の者です。
私もシャッターキーは右側にあってほしい人間です。
しかし水中撮影もできるのですね。
勇者mittsuさん、FLASH待ち受けを使わせいただいてます。(気に入ってます)
アイコンが並んだ待ち受けもぜひ。
書込番号:10542649
0点

>>@チュージさん
水中撮影可能って楽しいけど怖くて出来ない(爆)
一番上のミュージックボタンがカメラボタンですね。
気になったのはボタンのタッチ感覚です。グンニャリした感覚でした(笑)
細かく触ってきましたが、横・縦の変化が遅いし鉛直にしないと反応しないね。
下部メニューからの戻りのエフェクトも何か必要ない挙動(笑)
ビューポジションでアプリも動くし、文字入力も楽になったし
F01Aのウィークポイントは改善してきて使えるなぁ思いました(^。^)ニコ
ちゅーじさん
きせかえも完成しています、色具合もOKですが、まだサイトへは入れません
タイルアイコンの参考画面は見れます。
書込番号:10543975
0点

たっくん&だいくんのママさん
早々のレスありがとうございます。
おっしゃるとおり、画面右上に「シャッター」と出ていて、
タッチするとシャッター切れました。
しかし、(慣れていないせいもあるのでしょうが)物理ボタンで操作したいと思いました。
コンデジのように、半押しでオートフォーカス・全押しでシャッターという操作です。
勇者mittsuさん
丁寧な説明、ありがとうございます。
確かに、サイドキーでも写真が撮れましたが、
SHのような半押しでオートフォーカスが出来ないようでした。
自分も色々と触ってみましたが、「難しい」というのが正直な印象でした。
@チュージさん
はじめまして、返信有難うございます。
やはりシャッターボタンは、コンデジのように右側にあってほしいと思います。
また、半押しオートフォーカスもほしいです。
水中撮影も(利用用途は限られそうですが)楽しそうですよね!
書込番号:10549691
0点

今、機種変を検討していますので、質問させて下さい。
カタログなど色々と見て調べているのですが、
この機種のフラッシュは高輝度LEDフラッシュなのでしょうか?
SHやPのカタログには両方高輝度LEDと載っているのですが、
Fについてはフラッシュの説明がどこにも載っていません。
どなたか知っている方いらっしゃいましたら、
ご回答をよろしくお願いします!
またカメラの使い勝手なども教えてくださると嬉しいです。
0点

先日購入し、質感のよさ、ユーザーインターフェイスの使いやすさに満足しています。
動作が若干もたつくのが残念ですが(個人的には今日実機を触ったP-01Bの方が若干レスポンスが良かったです)。
本題なのですが、画面の明るさを自動設定にして使っているのですが、同じ場所で使っていてもときどき明るくなったり暗くなったりを繰り返します。
本日ドコモショップに行って相談したのですが、その場で症状が再現できなかったので、端末を預かってメーカーに送ることになると言われました。
この点以外は特に不具合がないので、店員さんの薦めもありとりあえず様子を見ることにしました。
同じような症状が出た方はいらっしゃるでしょうか。
この症状が多く報告されたら、ショップも故障だと認識して対応がスムーズになるようですので、教えていただければ幸いです。
0点

>本題なのですが、画面の明るさを自動設定にして使っているのですが、同じ場所で使っていてもときどき明るくなったり暗くなったりを繰り返します
同じ場所でも、照明と端末のセンサーの角度によって照度がかなり変わるので仕方ないような。
まぁ、敏感な機種(頻繁に明るさが変わる)と鈍感に設定してある機種など機種によってまちまちです。
書込番号:10536521
0点

コメントありがとうございます。
もしかしたら、F-01Bの画面センサーそのものが他の端末より敏感なのかもしれませんね。
もしそうだとすれば、修理に出してもこういう仕様ですと言われることになるのでしょうね。
今まで使っていた端末(SH-03A)では同じ部屋にいる限り明るさが変わることがなかったので、おかしいなと思った次第です。
とりあえず、もう少し様子を見てみることにします。
書込番号:10536785
0点

題名とは違うのですがPの方が若干早かったとの事ですがPが早くなったんですか?Fが遅くなったのでしょうか?
書込番号:10537233
0点

Fが重くなったのとPが速くなったのと両方だと思います。
Fは皆さんご存知の通り、グラフィック面に力を入れているせいか、
全体的に少し重くなっています。
Windows Vistaと同じですね^^;
P-01Bについては、ケータイWatchに開発者へのインタビューが掲載されており、
そこに「シーケンスを見直してスピードをチューニングした」とあります。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20091124_330555.html
個人的にはUIデザインもすごく重視している方なので、
今回のF-01Bのグラフィックとレスポンスのバランスは良いと考えております。
書込番号:10538588
0点

namino-otoさんが仰るように、Fは演出に凝っているために重くなってしまっているみたいです。
ただ、Fは総合的なバランスがとれているので、個人的に満足度は高いです。
以前使っていたのがSHで、日本語変換でストレスが溜まることが多かったのですが、Fではストレスがないのがうれしいです。
Pは以前がかなりレスポンスが悪かったので、前のPから乗り換えようとしている方にはお勧めできると思います。
私は防水機能が欲しかったので、もともとFにするつもりでしたが^^;
書込番号:10538667
0点

画面照度の件ですが、
前に使用していた機種は、認識照度が変わると即座にぱっと明るさが変わっていたのですが、
この機種は、ふわっと滑らかに明るくなります。
スレ主さんはそれが気になったのではないでしょうか?
あと、前機種では自動照度設定と基準照度の両立が可能でしたが、本機種は無理の様です。
書込番号:10541308
1点

>nekonikobannさん
確かに、スーッと明るさが変わる感じですね。
白熱灯のところなど、若干薄暗いところで明るさが頻繁に変わるので、センサーが敏感なのかもしれません。
気になるようだったら、照度を固定して使おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10541347
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)