このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2010年4月21日 01:36 |
![]() |
6 | 3 | 2010年4月21日 07:43 |
0 | 2 | 2010年4月20日 00:24 |
![]() |
1 | 3 | 2010年4月19日 11:24 |
![]() |
2 | 2 | 2010年4月18日 10:59 |
2 | 6 | 2010年4月28日 04:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-04B
誤作動防止ロックをしていても、省電力モードにしなければスライドしても画面オフしません。
接合時のイルミネーション設定をオフにしているのにひかります。
壊れているのでしょうか?
コメントお願いします。
0点

>誤作動防止ロックをしていても、省電力モードにしなければスライドしても
>画面オフしません。
省電力モードOFFでキーユニット接続状態にて、テンキーのスライド開閉後で
見た限りは約1分ほどで画面がOFFしました。
>接合時のイルミネーション設定をオフにしているのにひかります。
接合時のイルミネ-ションというのはキーのバックライトの事を言われてますか?
設定のON1・OFFで目視確認した限りではキーユニットのカメラ側上部のイルミネ-ションの
ON・OFF設定の様に思います。
書込番号:11260882
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-04B
同じ様な症状の方おりますか?
充電をケーブルから始めたとき、ディスプレイ側の電池がなくなり、キーユニットからの給電にきりかわったとき、通信が切れてしまう様です。
気がついたのはプリインストールされている、桃太郎電鉄を行っている時、上記状態になると必ず発生します。
それとも、今時の携帯電話は、こんな感じなのでしょうか?
0点

充電中のアプリやワンセグ、通信を伴う使用は元々説明書にも記載されていますように推奨されていません。バッテリーを発熱等で痛める原因になります。
また、F-04Bはディスプレイ側に3G・GSMの通信機器が搭載されています。本体のアプリの起動等も当たり前ですが、本体側の電池で起動します。
これも説明書にも記載されていますが、ディスプレイ側の電池が無くなった時点で通信は出来なくなります。通信はあくまでもディスプレイ側の電池を使うからです。そこで電池が無くなってキーユニット給電中にアプリを使うと、タダでさえアプリ使用時は消費電力が高いので、キーユニットの給電では追いつかなくなり、断続的に電池切れのような症状が起きるため、本体・電池にとって良くない負担をかけるので、F-04Bではディスプレイ側の電池が目盛1以下の時にアプリが起動していて、さらに通信が始まり、当該の事象(電池の給電が追いつかなくなると)が出ると通信がストップするようです(富士通お客様センターメール確認)
説明書にも有りますようにキーユニットの給電はその場しのぎの一時的なものですね。説明書一部転載しておきます。
書込番号:11257207
3点

早々に教示いただき、ありがとうございました。
まずは不具合や故障及び個体差ではないことで安心しました。
また掲示頂いた内容をそこまで深読みはできませんでした。(お恥ずかしい。。。)
本件と類似ケースなのかもしれませんが、別に気がついた点について感覚的に異なる様に感じますので、別件として質問をたてたいと思います。
申し訳ありませんが、再度教示頂きたくお願い致します。
書込番号:11261296
0点

買った時からです、静止画を撮ったのですが、
普通に撮影→一瞬撮った静止画が画面にでる→静止画が消え処理中と画面に出る→処理された静止画が出る、と思いますが、一瞬撮った静止画が画面に出た時は確かにキレイで満足なのですが…、処理中と画面に出て再び静止画が出ると明らかに写りが悪くなってます、若干ぼやけるような画質が下がったような感じになります、これはこういうものなんですか?不良品?
もし何か設定とかありましたらアドバイスお願いします。
0点

手ぶれ補正によるものだと思われます。手ぶれ補正がONの場合、一般的なデジタルカメラで使われている光学式手ぶれ補正と違い、携帯では電子式(ソフト式)手ぶれ補正なので、簡単に言うと撮影時数枚の画像を撮影し、モーションセンサーで感知した本体の動き方向のデーターと合わせて、画像を比較し、動きの方向にブレている(ズレている)被写体を除去し、ブレていない画像を集めて合成し、手ブレのない画像を作っているので、処理前に比べると言ってみれば合成写真みたいなものですから、画質は落ちます。しかしPC等で印刷すると意外とそこそこ綺麗です。
後、プロのカメラさんに言わせると、電子式手ぶれ補正の場合はレンズの指紋に弱いそうです。指紋は油分等の汚れで付くので、光の乱反射や、曇が出ます。それを手ブレと誤認識してしまい、過剰に補正機能が働くことが有るそうです。そうすると白く曇った画像が写ってしまいます。特に明るい場所で起こるそうです。
レンズ面をメガネ拭き等の、傷の付きにくい柔らかいクロスで撮影前には必ず拭くことと、数日毎にメガネクリーナー等で清掃するのが綺麗な写真を撮影するにはいいそうです。
書込番号:11256258
0点

脱字でした。×プロのカメラさん→◎プロのカメラマンさんです。すいません。
書込番号:11256269
0点

お疲れ様です。
理解不足で申し訳ありませんが、よくタイトルについてよくわかりませんので諸先輩方からの
ご教授をお願い致したく。
質問
ディスプレーの電源が無くなった(電池マーク1個)時にキーユニットにドッキングして
給電が開始されます。このとき、ディスプレーの電池マークは1個→2個になり点滅します。
30分〜1時間くらいでディスプレーの電池マーク点滅が点灯に変わります。
この状態(ドッキングした状態)での使用に問題はありませんが、給電完了後に再度、ディスプレー側を分離して使用するとあっと言う間に電池切れになります。
(カメラ機能を使うと1分〜2分で電池が無くなります)
給電後の再分離は仕様上困難なのでしょうか?
キーユニットからディスプレーユニットに充電され、再度ディスプレーだけでも十分使用可能
と思い込んでおりましたので少々不可解です。
よろしくお願いいたします。
0点

説明書画像を載せておきますが、ユニット間の給電は一時的なものです。
通常充電するものより、電圧が高い物から低いものへとするのが定説です。
FOMA純正品アダプターだと出力5.4Vです。それに出力3.7VのF-04Bへと充電します。例えがおかしいかも知れませんが、水の流れと同じく、高いものから低いものへと行くのが流れやすいためですが、両ユニットとも3.7Vです。満充電なんて出来る訳ないんですよ。富士通の見解だと約40%〜50%程度まで充電電出来ればいい方だと言うことですね。
とにかく説明書にも記載されていますので、基本的にはあくまでも一時的なもの。そうなったら純正の補助充電アダプターで充電するか、通常のACで充電するか分離せず使うか?がいいと思います。分離時の待受時間の短命化は説明書にも記載されていることなので、諦めた方がいいですね。
書込番号:11252824
1点

わたしも同じような経験あります。
ディスプレィの電池が切れちゃってキーユニットより
給電して開始したので、大丈夫だろうと思ってiモード
しまくったらあっというまに電池切れになっちゃいました。
キーユニット側の電池が2/3以下になると全て電源落ちちゃう
んです。
要にすればキーユニット側の電池を全てディスプレイ側に
移す事は出来ない事です。
小型充電器(乾電池タイプなど)を差し込んで使うか、
カメラを使うのをやめるしかないですね。
書込番号:11252971
0点

Moot様
わかり易い説明のおかげで理解することができました。
キーユニットは常時カバンに入れておこうと思います。
早々のご返信感謝致します。
書込番号:11252984
0点

現在docomoのF−04bを検討中です、普段はディスプレイユニットをポケットにいれて使おうと考えていますが、その際ディスプレイ部分に触れて誤作動等はないのでしょうか?誤作動等が生じやすいのであればその対処法も出来れば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
0点

他のスライド携帯にもあるかもしれませんが、
とりあえずディスプレイ部の横側に簡易のロックボタンがあるので、このボタンを押せば、もう一度押さない限りは画面をタッチしても反応しなくなります。
もし仮に、気づかずに横のロックボタンに触れて押してしまった場合が考えられますが、設定のセキュリティ内にも解除が暗証番号によるロック設定があるので、自動でかかるようにしておけば、二重の誤作動防止にはなります。
これでまず大丈夫だとは思うのですがヌ
書込番号:11248060
2点

F−04Bな機種変更し4日目ですが、不具合と思われる点がいくつかありました。
@操作時、非操作時問わず突然電源が切れ再起動する。(自動電源ON・OFF設定などの設定はしておらず、色々確認してみましたが原因がわかりません)
A手書き文字入力の際、1文字目に[よ]と書き、2文字目に[わ]と書くと[わ]と認識せず[ね]または[れ]と認識する。
Bディスプレイ左端側のタッチ認識がされずらい。
C過去スレにもありましたが、キーユニットの通話品質が著しく悪い場合がある(ノイズ?)
近々、DSに点検を依頼しようとは考えていますが、電源が切れる事象は稀なためDS側で不具合の確認がとれるかどうかが心配です。
そこで質問ですが、上記と同様の事象を経験された方はおりますでしょうか?
ご回答いただけますよう宜しくお願いいたします。
0点

手書きをほとんど使用していなかったのですが、今試してみると2.については同様の事象が確認されました。20回ほど試しましたが、確かにまったく「わ」と認識されません。
書込番号:11247061
0点

@はDSで見てもらった方が良いかもしれませんねネ
システム的なものか、バッテリーの接触不良かな?
とかありますが、いずれにせよ、直ぐには分からないでしょうネ
Aは、自分で検証してみましたが、
...確かになかなか「わ」を認識してくれませんでした(笑)
ただ、これは恐らく、[手書き自動補正]の影響かな?と感じます。
OFFにしたら、結構認識してくれましたよ
MENU→8→7→3→5で設定を変えれます
Bは...ちょっと何ともいえないですヌ
ニンテンドーDSとかのタッチペンでやると、正確に押せるかもしれませんヌ
Cは、電波の良し悪しがあるかもしれませんが、これはBluetoothの通信の影響じゃないでしょうか?
ディスプレイからあまり離れると、ノイズが確かにうるさくなってきます。
元々、あまり遠くに離れて使うようにはなってないみたいです。
(自分の感覚では、通話は5m位までがベストかなヌ)
以上が自分の見解です
(あくまで素人目線なので、あしからず)
書込番号:11247420
0点

1.に関してですが、ディスプレイユニットとキーユニットのバッテリーを一度抜いて、再度確実に挿してみて、それでも発生するようですと、端末やバッテリーに不具合の可能性がありそうですね。docomoショップに相談してみるといいと思われます。
2.に関してですが、自分も試してみたところ同じような症状になりました。最後の”払い”を大げさにすると、たまに”わ”と認識しますが、確かに”よ”の後では認識率が激減しますね。皆さんに発生している症状みたいですので、手書き自動補正などのソフトウェアの面での可能性が高そうです。現時点では、端末を交換しても改善しないと思われます。今後のソフトウェア更新で改善される事に期待するしかないのではないでしょうか?
また、docomoショップに症状を報告すると富士通にこういった情報がフィードバックされるのではないでしょうかね?
3.に関してですが、購入時から貼付けされている保護フィルムは剥がしましたか?あくまで製造、運搬で傷をつけないようにするためのフィルムですので、剥がして使うよう推奨されております。そのフィルムのままですと、反応が悪くなるといった事が起こるかもしれません。自分も剥がして、市販のフィルムに変えたところ以前よりも反応がよくなった感じがしました。
また、この機種のタッチパネルは静電容量方式のために、指や専用のペン(F-04Bの純正オプションには存在しません)でないと反応しないため、DSのタッチペンでは反応しません。
4.に関してですが、過去ログ”11189892”を参照していただければと思います。現状こういった状況であるそうです。
書込番号:11249190
0点

Stars Strikeさまへ。
やはり認識しませんでしたか、私も設定を変更しながら何回も試してみましたが
未だ「よ」の後に「わ」は認識されない状態です。
DSににて事象を確認してもらいます。
回答ありがとうございました。
きりまんじゃろごーるど様へ。
@に関しては、DSにて点検をしてもらいたいと思います。
Aですが、手書き文字補正をOFFにしても「よ」のあとに「わ」を書くと
認識してくれません。やはり「ね」か「れ」となってしまいます(泣)
Bに関しては、DSのタッチペンは受け付けてくれませんでした。
Cは皆さまも同様の症状のようなので仕様なんでしょうね・・・
DSににて事象を確認してもらいます。
ご回答ありがとうございました。
田舎のゲーマー様へ
丁寧なご回答ありがとうございます。
@の件では、電源が切れ再起動するのを確認した後に、ディスプレイユニット及び
キーユニットのバッテリーを抜き、再度取り付け等の対処はいたしましたが
改善はしませんでした。
Aの件では、ご回答いただきました皆様も同様の症状ということもあり、DSに報告
してみたいと思います。
Bの件ですが、初期の保護シールは剥がしラスタバナナ製の保護シールを使っています。
ディスプレイ左端以外は一発でタッチを認識しますが、左端は認識があまいという状態です。
Cは皆様も同症状ということですので、仕様なんですね。
何れにせよ、DSにて症状を確認してもらいたいと思います。
ソフトウェア更新にも期待ですね。
書込番号:11249371
0点

ドコモショップ店員をしている友人からのアドバイスを交えてコメントしますね。
まず再起動の件ですが、店舗での確認時、原因の7割がFOMAカードの接触不良や、FOMAカードの劣化だったそうです。
今回の全てのBシリーズから、旧タイプの青は使用不可で、緑は一部不具合が出るとの報告があがっています。旧DOCOMOロゴの入った白も少なからず有るようですね。
後タッチ感度ですが、静電式のタッチパネルなので任天堂DSの感圧式と違い、指先の微細な静電気を感知して動作するタイプなので、指先の腹で無いと感度が落ちてしまいます。片手で使用すると、右手で持って右手で使用する時などは、画面の左側は指の腹で押しにくくなるので、反応が鈍くなるそうです。
フリーライティングも指の腹で意識して押すように、押さえるのではなくて、静電気の発生しやすいように優しくなでるようにして、枠いっぱいの大きめの字で書くと認識率は上がりますが、誤認識してもその文字上を押せば似た字の一覧が出るのであまり問題では無いかも知れません。強く押さえるのは静電式タッチパネルでは認識率の低下を招く要因にしかなりませんよ。
キーユニットでの通話はよそに僕が記載しましたが、F−04Bの問題ではなくて、Bluetoothの仕様です。音声をデーター化して送る際に、仕様で決められているデーター送信容量上限を越えないように圧縮するために音質は原音から落ち、上限に近い大容量のデーターなので、人体で電波を遮断したり、本体の激しい移動や、障害物等の、ちょっとした電波障害でもノイズが入るんですよね。Bluetoothの仕様なので仕方ありません。
書込番号:11251872
2点

ご回答いただいた皆様へ
先日、docomoショップに行って、各症状を報告ならびに点検をしてもらいました。
電源が落ち再起動の件は、もうしばらく様子を見てもらい再度同じ症状になった場合は
交換や修理などの対応を考えますと言われました。
docomo側の不具合リストにも載ってはいなかったようです。
タッチパネル並びにキーユニットの通話品質の件は、デモ機でも同じ症状であり
元々の仕様がそういうものであると言われました。
ソフトウェアアップデートなどがあれば改善されるのもあると曖昧なことを言われたので
そういう対応では困ると言い、docomo側でも把握しメーカーにも伝えて欲しい旨を伝えま
した。
ご回答いただきました皆様この度はありがとうございました。
書込番号:11290211
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC