このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 12 | 2010年5月15日 14:26 |
![]() |
2 | 1 | 2010年5月14日 13:20 |
![]() |
1 | 5 | 2010年5月12日 14:19 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年5月12日 00:47 |
![]() |
5 | 6 | 2010年5月11日 16:55 |
![]() |
1 | 3 | 2010年5月10日 21:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-04B
発売と同時に購入しましたが、今とっても後悔しています。
スライドするとバランスが悪すぎて落としそうだし、
またある時は勝手に再起動してしまうし・・・。
そして充電しても翌日にはもう電池切れになってしまうので
いろいろ設定を変えて省電力モードにしても半日ももたないんです。
DSの修理相談に行ったら今の画面が大きな携帯は1日持たないことが
よくあるから不具合では無いと言われたんですが、
通常のメール1日20件くらいと電話10分くらいでも持たないのが
あたりまえなのはどうしても納得がいきません。
携帯本来の機能が使えないなら機種変更しなければ良かったと
日々後悔しています。
他の方も同様の状態なんでしょうか?
0点

電池の減りが早いのは最近の機種では当たり前になりつつありますねぇ。残念なところN-02B等では「リコールしろ!」って騒ぎがでる始末ですからねぇ。
しかし、使い方次第では僕も毎日i-mode30分にメール受信と送信計20通、通話20分でも朝9時〜夕方9時まで使っても電池切れにはなってませんねぇ。iコンシェルやiチャネルにautoGPSはONですよ。
詳しく使ってる状況が記載されていませんが、ひょっとしたら、使い方や節電方法の間違いかも知れないですよ。
書込番号:11340906
0点

ムーバからFOMAにしたときはバッテリーの短さに戸惑いましたが、901あたりから少し持ちが良くなってから平行線のように感じますがむしろ機能がよくなった分消費電力が増えたのにも関わらず維持してるのだからすごいのではないのかと個人的には思います。
書込番号:11341351
2点

現在の使用状況を追記すると、iコンシェルやiチャネル
はうっとうしかったのですぐに解約しました。
AutoGPSはONのままです。
悲しいことは私の年齢ですと「使い方わからないでしょ?」という
ようなDSの対応も気になりました。「ワンセグ使いませんでしたか」とか…。
imodeは通勤の帰りにニュースとか数分みます。
ただ、息子達の携帯も多機種の最新型ですが、次男のものはびっくりするくらいバッテリーが持ちます。
ただ、長男は「やっぱり毎日充電しないと持たない」と申しておりますが、いったい何に使っているのかと思うくらいありえない桁数の990万パケット。どういう使い方をしているのか想像がつきます。
(しかも学校の間はもちろん電源オフなのに)
ただ、長男も「(わたしの携帯が)半日しかもたないのは初期不良かなあ。やっぱそれにしなくて良かった」
なんていう話をしています。
私は比較的機械物が好きなのですが、携帯はそれほど確かに熟知しておらず、なんとなくマニュアルも読まずに買ったときに設定を変更しており、困った時だけパソコンでPDFマニュアルを見て解決しております。仕事中はオリジナルマナーモードにし、電話以外はバイブもしないようにしています。
とりあえず今日修理の依頼は出しました。
Mootさんの意見も参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:11341738
0点

多機種の最新型
↓
他機種の最新型
すみません、「ただ」が多すぎたうえに間違えました。
息子達はSHの新機種です。
書込番号:11341760
0点

参考になったなら嬉しいんですが、一つ疑問なのですが、iチャネルやiコンシェルのサービスを使っていないのに、autoGPSはONっていうのはおかしいのでは?
というのもautoGPSはiコンシェルの機能の一部なので、iコンシェルを解約すると使えなくなるはずですが?!
書込番号:11342252
0点

電波の弱いところに行かれてないでしょうか?
携帯が電波をひらおうとして、電池も消費しやすいのですが……
生活環境が変わってないなら参考になりませんねヌ
書込番号:11342620
0点

確かに電池の持ちは短い機種です。
搭載されている電池パックも消費する電力に比べて小さすぎるように思います。
もうすこし大きな電池を搭載すべきだったのでしょうが、軽量化や小型化のためには致し方なかったのでしょう。
フルに機能を利用すれば、1日電池は持ちません。
待ちうけと電話も手短に済ませ、インターネットの利用も少しなら電池も持つでしょう。
それも毎日充電することが前提の話です。
ですからもし電池がすぐ亡くなって困るようでしたら、携帯電源で補充する必要があります。
最近発売されたこんな製品もあります。
とてもコンパクトで軽くて使い勝手も良い携帯用の電源で、USB出力があり製品によっては充電やパソコンと通信のできる携帯用のケーブルも付属しています。
http://www.e-rix.co.jp/product/lbac10fbk_wh2.html
この携帯に搭載されている電池パック2つ分以上のの容量があるので毎日携帯を充分して、紹介した携帯用電源を持ち歩けば、インターネットやメールをするにしても普通に使う分には不足はないはずです。
参考になさってください。
書込番号:11342631
0点

>スライドするとバランスが悪すぎて落としそうだし、
この点に関してはDSなど、事前に調べられることなので自己責任です。
ピカまま99さんが仰られるほど、私のF-04Bはバッテリーの持ちは悪くありません。
使い方や設定の仕方が間違っているか。
あるいは初期不良の可能性があります。
書込番号:11346121
1点

初期不良を疑ってみては?
自分は、
通話5分
メール30通
2時間に1回10分ほどのiモード(月のパケット量は1000万パケットほど)
iアプリの2chブラウザ 30分程度
iチャネル ON
iコンシェル ON
AutoGPS ON
省電力モード OFF
画面の輝度 Auto
で使用し、1日1回寝る前に充電、朝そのまま持って行く
という使い方をしていますが、電池が切れたことはありません。
(ディスプレイ側が少なくなって、キー側から補電することは頻繁にあります)
発売日購入で、再起動の問題とスタンドを使うと充電を繰り返す問題は発生しました。
先週Docomoショップに持って行ったところ、テストでNGになり本体交換となりました。
(問題はFOMAカードだと言われたのですが、本体もついでに交換してくれました。
バッテリー回りに異常はなく、電池自体はそのまま前のを使用しています。)
現在は4月モデルを使用していますが、バッテリーの持ちは特に変わった感じはしません。
強いていうなら、若干電波が弱くなったのと、スライドが堅くなった気がします。
一度Docomoショップに行かれることをおすすめします。
書込番号:11346554
0点

Docomoショップへはもっていったのですね。
失礼しました。
書込番号:11346687
0点

短い間にたくさんのコメントありがとうございます。
Mootさん、今手元に携帯が無いので確認できませんが、確かに解約した時にAutoGPSはOFFになっているのかもしれないですね。気がつきませんでしたが、おっしゃるとおりかと思います。
Tー1000Xさん、今替わりに2年前の一度もパッテリー交換していない元の機種を使っています。なさけないことにこちらの方がバッテリーが同じ使い方をしていても倍以上持つので同様と私には残念ながら感じられておりません。
X Ltd.さん、確かに通勤は地下鉄なので駅についたとたんに見よう!と、瞬間瞬間を狙っているのでその間結構電波を探しています。ただ、機種変更してからはなかなかなじめないため以前よりもむしろ閲覧は減っていたかもしれません。
アスコセンダさん、実は私は毎日充電しておりました。でも、翌日特に土日に遠方に出かけると、開いた瞬間ピコピコして充電切れになってしまい青ざめてしまうことを何回か繰り返しました。(もしかして移動が普段より多いのが原因??)
教えていただいた充電器、容量まで教えていただいたのは大変ありがたいです。早速買ってみようと思います!ありがとうございます。
こじこじろうさん、ご指摘のとおりドコモのカタログだけを見て、あと軽く触った程度で買ってしまってバランスについては気づかず、使い始めて電車内で落としそうになるので注意深くスライドしなくてはならなくなりストレスになってます。自己責任といえばまさにそのとおりなんですが、icが分離しないと使えないことも実はショックでした。確かに衝動買いの間抜さですね…。
Rychiさん、実は私も買って2週間位のときになんとなく異常を感じDSに一度今回の前に相談しに行きました。問題はFOMAカードかもと言われ、特にキズも無かったのですが確か緑色のものから白色に変更させてくださいとのことだったので、言われるまま交換してもらいました。
緑色のものは他の機種でも同様の現象がおきやすくなっているのでそれで様子をみてくださいとのことでしたが、その後2週間で今回の修理です。新品と交換ももちかけられましたが、原因が知りたかったので修理依頼をお願いしました。
ていねいな情報ありがとうございます。
初期不良であればホッとするのですが、あまり省電力ばかり意識してしまうと携帯の魅力が薄れてしまうのが残念です。DSの店員さんが「カタログの連続待受時間はまったく動かさなかった時の値なので参考にならないし、もっとバッテリーの持ちが悪い携帯もあります」と説明された時にはがっかり。買うときに説明してほしかったなあと思います。要は車の10モード燃費のようなんですね。
皆様、おばさんのつぶやきにたくさんの情報ありがとうございましたm(__)m
書込番号:11348887
0点

オートGPSに関してですが、iコンシェルiチャンネル解約していますがオートGPSは動いてますよ省電力モードも2パターンあるので長持ちさせたければそれを利用するのも一つかと
メニュー→8→2→8→2でフル省電力選択でモーションセンサーやGPSを制限することができます。
書込番号:11363217
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-04B

できません。
通話時、顔が当たるとタッチパネルが誤作動を起こすのを防ぐためですね。
iフォンのような近接センサーが無いので仕方有りませんね。
書込番号:11359033
2点

@電話帳が突然、全て消えてしまう・・・。
Aボタン操作が鈍くなり再起動する。
B何らかのデータが消えている。
消えたのは、送信メール不特定に消えている。
C勝手に再起動する。
そんなに、写真やデータも入れてませんが、原因不明です。
何か、わかる方返信待っております。
0点

同じ機種をしようしていますが、問題ないですが、F-01Bの時に同じ様になりまして、docomoショップで検査して貰ったところ、FOMAカードの傷でした。長年新しいもの好きなので差し替え頻度が高いので傷だらけでした。これで完治しましたよ。
自己申告で交換すると2000円程度払うことになるので「傷が有るけど大丈夫ですかぁ?」と聞けば無償交換になりますよ。
書込番号:11308092
1点

私も着うたが数曲消えていましたのでドコモショップに調べてもらいましたが原因はわからず、それとは別にタッチパネルの不具合が見つかったため交換になりました。
書込番号:11314942
0点

私のはA、Cがありました。
あと他にSIMカードが認識しなくなり再起動かけたら認識しました。
なんだか今回の機種は不具合が多いような。
ハズレ買ったかな。
書込番号:11331060
0点

私も不具合がいくつかありました。
今日気づいたのは、歩数計を見ようと思ったら、「不具合が生じた為初期化します」と出て、歩数計が今日のしか残っていませんでした・・
ここ最近は、勝手に電源が落ち、しばらくしても再起動もしませんでした・・
今日、DSに持って行ってみます。
書込番号:11339011
0点

はじめまして。
撮影した画像の保存先をmicroSDにしています。
F-04Bのカメラ画像専用のフォルダがあります(できます)よね。
そこに保存されていくのですが、何故か保存される順番というか箇所が同一フォルダ内でバラバラなのです。
1度のカメラ起動→撮影保存を繰り返す(1回の起動で何枚も撮影)場合、
問題なく連続した順番で保存されるのですが、
また別の日に撮影・保存すると前回とは逆の順番で保存されていたり、
いきなり順番でない他の日にちの次に保存されていたり、ということが起きています。
例:(2010)0502→0505→0426→・・・→0505→0506→0405→0508→0412→0415→0418
といったような感じです。
「本体に保存してからSDに移動」などという操作はしておらず、
始めから「SDに保存」の設定にしています。
これはいったい何なんでしょう?Fの仕様でしょうか?
ちなみにmicroSDは前機種(SH906i)から使用している8GBのもので
中には前機種のカメラ画像が違うフォルダで入っているのですが
それらはF-04Bで問題なく見れています。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお力添えお願いいたします。
説明書の見落としでしたら申し訳ありません。
0点

確認ですが、撮影した後に、そのフォルダ内で画像を削除していませんか?
削除した場合は、削除して欠番になっているところから埋めていくのがFシリーズ共通仕様ですよ。
例えばabcdと4枚撮影後にbを削除すると、次に撮影された画像はbに入り、それからdの後ろへ保存されますよ。
acを削除すると、まずaに保存して、cに、そしてdの後ろに保存になります。
書込番号:11335518
0点

Mootさん
返信ありがとうございます。また、遅くなり申し訳ありません。
そんな仕様になっているのですか!
初めて知りました。
>撮影した後に、そのフォルダ内で画像を削除していませんか?
確かに削除していました。。。今一度削除されたところに保存されていくのか確認してみます。
その仕様は、解除したり違う並びにしたりということはできないのですかね?
書込番号:11339391
0点

保存順の変更は出来ないんですよねぇ。富士通さん長年の仕様ですね。そろそろ改善して欲しいですよね。
書込番号:11340925
0点

Mootさん
そうなのですか!
これでは気軽に撮っては保存、撮っては保存ができなくなりますね。
不便ですね〜何故そんな仕様なんだ。。。(^^;)
でも原因がわかっただけでも良かったです!
Mootさんありがとうございました!
書込番号:11349766
0点

似たような書き込み無かったので、投稿させて
頂きます。
セキュリティロックを掛けています。
着信した時に解除スライダの画面が出てきますよね?
解除スライダ部分のスライドする事が出来ないんです。
出来ないというより反応が鈍いです。
何が原因なのかもサッパリ判りません。
似たような経験をしている方いらっしゃいませんか?
0点

保護フィルムとかは貼ってないですよね?
F-04Bは、iPodのタッチパネルのように高性能ではなく、かなりシビアですよね…。
自分も時々似たような事起こります…。
自分の場合は慣れの問題だと思うので、完全に同じ症状かは分かりませんが、
触ってるのか触ってないのか分からないぐらい、そーっと触れてスライドするのがコツみたいです。
そして、どれぐらいの強さまで反応するのかを模索しました。
それでもダメならドコモ屋に持っていくのがベストだと思います。
書込番号:11267579
1点

ミハエルさん
どうもありがとうございます!!
保護シールを貼って使っています。
ipod使った事ないので比較出来ないし、タッチパネル
をガンガン使うのはF-04Bが初めてなんですよ。。
たしかに、触れるか触れないかの感じでタッチ
すればスライドできますが・・・。
成功確立がめちゃくちゃ低いんです。
不具合の類には入らないんでしょうか?
書込番号:11268773
0点

では、もしかしたら保護シールのせいもあるかもですね。
自分の場合は、携帯屋にあるF-04Bの電源が入っている見本をいじってみて、タッチの具合が自分の物と同じ感じだったので、慣れだと思いましたよ。
ただ、ファルシ=Freeさんと症状が全く一緒とは限らないので、不具合かどうかはなんともいえませんが、Fのタッチパネル自体が他のメーカー端末のタッチパネルより出来が悪いのは、確かです。
試しに自分のように、上に挙げた方法をとってみてください。
それでやはり見本と違いがあるようであれば、ドコモ屋に対応してもらうしかないですね。
お役に立てなくてすみません。
書込番号:11269265
2点

まず、iPod touchやiフォンと比べるのはナンセンスだと思います。あっちはマルチタッチで、タッチパネル使用を念頭に置いたOSなのに対して、こっちはシングルタッチで従来のFシリーズ、F-01Aから熟成を進めてる最中のタッチソフトを載せただけですから。
それとF-04Bの静電式アクリルトップタッチパネルで強く押さえるのは逆効果です。指先の微細な静電気を感知するタイプなので、強く押さえると静電気自体発生しにくくなりますので『優しく撫でるように指の腹を使い、ゆっくり』が基本だそうです。(富士通さんがF−09Aの時にサポート情報でも掲載していました。これとほぼ同じ部品だそうです。)
もちろん保護フィルムはタッチパネル対応のものに変えた方がいいでしょうね。購入時のは、このタッチパネルの動作限界0.9ミリより少し厚め(運送時の傷を防ぐために)だそうなので、感度が落ちてしまいますね。
ちなみにiPod touchは静電式ガラストップタッチパネルです。F-04Bのとは細かい部分で仕様(操作線の量が全然違います。)が違います。
書込番号:11270299
2点

そうなんですか?
タッチパネルといっても種類があるんですね。
初めて知りました(゜o゜;)
保護シールはバナナさんのものを貼ってますが、いけないんでしょうかね(--;)
指の腹で。って言うてるが、それも感知されにくいです。
スライダ以外のタッチは問題ないんですけど…。
まぁ次から『指の腹でなぞる。』事を意識しながら解除してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11271945
0点

ごぶさたしています。
この数日間、解除スライダの反応をいろんなパターンを
テストしてみました。
・セキュリティロックを外すと認識されやすくなった。
・→部分のちょっと上を触るようにするとスライドしやすくなる。
・片手操作するより両手操作の方が認識確立高くなる。
(左手で携帯を持って、右手でなぞるという無駄な操作になる。。。)
これはアップデートで改善できる見込みでしょうかね?
反応してくれない時もあるが、コツを掴めれば何とかなる。という事で、
「解決済み」とさせて頂きます。
回答・アドバイスを頂いた方々、ありがとうございました。
書込番号:11347361
0点

今までの携帯はサイトなどで十字キーを押すと(例えば十字キーの下)リンク先を順番に押せました。しかしこの携帯は左右も押せれるのでうまく使えません・・・。普通の携帯みたいに上下キーだけで携帯のサイトを操作できるようにならないのでしょうか?
0点

規格が変わったから全携帯が同じ操作になったのではなかったかな。
書込番号:11344152
1点

返信ありがとうございます。規格が変わったとはどういうことでしょうか?
書込番号:11344270
0点

去年の夏シリーズから一部の端末がiモードブラウザ2.0へバージョンアップしました。
その端末は全て同じように、上下左右へカーソルが自由に動く用に変わり、画面上のテキストをコピーできるようになり、javaスクリプトと制約は有るもののフラッシュ動画と、WMVの再生が可能になりました。
書込番号:11344545
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC