- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRIME series SH-01B
電池の容量表示をパーセンテージで表示してるのですが
購入してから(21日購入)4回充電して
充電後、画面を見るといつも98%しか充電されてません。
100%とか99%表示はされないのですか?
それとも初期不良でしょうか?
どなたか同じような現象の方おられますか?
この機種個人的に見て、異常に早く電池の消耗が激しいと思います。
パーセンテージにしてると何かメニューでも開くと、1%減みたいな・・・。
次回は電池の改良を強く希望します。
0点

初期不良かどうかは判断出来ませんが、(気になるならDOCOMOへ^^;)
満充電になったら、”FULL”となります。
シャープは電池の消耗は早いです。レビューを見て頂ければと思います。
SH-06Aからちょっと容量増えたようですけど...
あと、電池残量を細かく表示するのが今のトレンドみたいです。1%減ったからって騒ぐ必要ないです^^;;
同じような症状の方が現れると良いですね^^(安心する、同意が得られると言う意味で)
書込番号:10554247
1点

電圧を検出して100%の充電制御を行う場合(100%相当の電圧になったら充電をやめる)、充電電圧にて100%を検出しますが、充電を終了し放電状態に移ると電池の多少のバラツキにより放電電圧が個別に異なることがあります。これは電池パックに存在する内部抵抗の影響なのですがこの抵抗値にバラツキが発生し、放電時の電圧が見かけ上低下するものとかあまり低下しないものなどが出てきます。
電池の残量表示はこの放電時の電圧を検出することにより表示しますのが、充電時と違って少し下がった電圧を100%と表示するようにしてあるはずです。しかしながらこの電圧の「下がり」は先ほどのバラツキの影響を受けるためどうしても100%を表示しないものが出てくるようです。とはいうものの実害はないのであまり気にしなくても良いと思いますよ。
書込番号:10554373
3点

06Aを買ったときに同じような質問をした事がありました。
充電が100%になった後、いじらなくても電源が入っているだけで電池が減るという回答をもらいました。
その時は寝る前に充電して朝はいつも95%から始まる的な質問をさせていただいたのですが。
書込番号:10556845
0点

みなさん貴重なアドバイスありがとうございます。
やはり諦めるしかないですね。
06Aから同じとは・・。
次回こそはシャープさんがんばってもらいたいです。
書込番号:10557339
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRIME series SH-01B
こんばんはorこんにちは♪
この機種を先日買ったのですが
なかなか綺麗に写真を撮れません
写真を撮ると小さな点のようなものがたくさん写ってしまいます。
売りの機能を使いたいので
上手い撮り方を教えてください
お願いします
0点

>小さな点のようなものがたくさん
どういう症状なのでしょうか・・・?
写真upしていただくと、みなさん答えやすいかと思います。
CCDの画素欠陥か、液晶画面の画素欠陥か、はたまた点光源を写していて、それが複数個映り込んだか...(←フレアみたいなイメージね^^;)
私もイルミネーション写していて、点が横に並んだ写真が撮れたことあります。
宣伝みたいな写真・・・
人を撮るなら、settingにある、AFを”顔優先AF”で、
静物なら、AFを”センターAF”で、
あと近い物を撮るなら、”接写”で撮れば、それなりの写真になると思いますが?!
あと慣れたら、ISO感度やフラッシュやら、臨機応変に設定変更すると良いかと思います。
ということで、どこがいけないのか、どういうシチュエーションで”売り”の機能を使いたいのか分からないので、極簡単に...
書込番号:10554205
1点

m_kazu-reさん
返信ありがとうございます。
わかりました
因みにどのようなものを撮った写真をupすれば1番わかりやすいですか??
説明、ありがとうございます。
オレンジ系の照明だと撮りにくいとかありますか??(症状はがオレンジ系の照明が当たっていたので)
撮りたいのは
空とか植物の風景や犬などの動物です。
書込番号:10554346
1点

Love of Cowardさん、
あんまり優しい回答ではなく、すいませんでした...^^;
>因みにどのようなものを撮った写真をupすれば1番わかりやすいですか??
気になる”点”が写っている写真です。この点は何ですか?と聞いてもらえれば一番です。
っで、思いついたのですが、もしかしてノイズのようなものでしょうか?
結構、青空が綺麗に見えても、パソコンで等倍観察すると、ポチポチ斑があります。
それはノイズで、今の携帯カメラの限界でしょう。
コンパクトデジカメと比べてはかわいそうです^^;;
写真を貼付しておきます(すいません、私SH-06Aです^^; SH-02Bはシャッター押した後も早くてうらやましい^^)。
あと、ここも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10473018/
私が気になった点々写真です(TDLの写真:シンデレラ城の所に横に走っています)。
次に、青空写真。等倍で観察出来れば良いのですが。いわゆるノイズが見られます。
そして、夜景モードと標準モードでの撮り比べ。
夜景モードは...^^;; 私なら、固定する方法を考えて、ISO100で撮ります。
書込番号:10554923
1点

ついでなので...
SH-06Aの写真ですいません。SH-01Bは画素数上げても画質は落とさなかったようなので(正確に撮り比べしてませんが)、参考にはなると思います...
左はスカイツリーです。青空の参考まで。
2番目はイルミネーション。ISO100で”じっと我慢の子”で撮ってます。
東京タワーは、色はオレンジです。横から強い光が入っています。これでも破綻した写真にならないのは、なんともすばらしいと私は思っています。
最後は花の接写です。私のモットー(笑)は寄りまくる事なので、風景写真にはなっておりません、あしからず^^。
あと、犬・・・
犬はいませんのであしからず。日中、走っている姿はシャッター押した後のタイムラグ以外、ちゃんと撮れるのではないでしょうか?!
携帯のカメラ。
ブログ用とか結構気楽に撮れる一方、コンパクトデジカメまでは至っておりません。
コンデジに近い写真を撮ろうとすると、慣れとちょっとした苦労が必要では?!と私は思っております^^;
書込番号:10555025
2点

返信ありがとうございます。
夜遅くにすいません
upありがとうございます。
しかし、残念なことに携帯なので縮小されているのか、どの写真もノイズがかなりかかっています。
後で、pcで見ます!
わかりました、と言っても撮った写真は残ってなくて(昼空を撮りました)
あっ、多分ノイズです。
すいません
比較してました…。
大々的に宣伝されていたもので(汗)
ちなみに疑問なのですが
isoとは何なのですか??
ググってみましたが難しくて
先程のように、簡単に説明頂けると嬉しいです。
書込番号:10555039
1点

画像UPケイタイから出来ないですもんね。
m_kazu-reさんが書かれてますが、オーブとも考えられますね。
PCお持ちと言うことなので、後でこのリンク見て下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E9%9C%8A%E5%86%99%E7%9C%9F
このカメラは、高感度(iso)撮れるので、その場合はザラッとした写真に
なってるのかもしれません。
それでも違うかなと思われるときは、PCで画像UPして下さい。
書込番号:10555127
1点

>後で、pcで見ます!
はい! 故障じゃなければ、のんびり行きましょう^^
カメラ機能は(DOCOMOのなかで)すばらしい物を持ってますので(多分^^;)。
ISO=アイエスオー or イソ などと呼ばれます。
いわゆる感度です。
ISO100あたりの低感度から、ISO3200(6400や12800)の高感度まで(SH-06Aは)あります。
感度が高いと、暗い所でも弱い光を捉えてくれます。
ですが、弱い光は所詮弱いです。なので、むりやり強めます。その際、ノイズも一緒に強められるので、ざらつき写真となります。
じゃ〜、低感度が良いのか?
感度が低い分、必要とする光を捉えるため、シャッタースピードが落ちます。その際、”手振れ”というものが起こり、ぶれた写真となってしまいます。
書込番号:10555155
1点

続けて済みません、感度の件ですが
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0911/24/news002.html
上のリンクの2ページ目に簡単にですが、写真が載っています。
感度が上がれば、手ぶれなどがしにくくなるんですが代償として画像が荒くなります。
手ぶれ補正も付いていますが、夜などは限界があるので感度がどうしても上がって
見た目に”汚い”写真に見えるんです。説明うまくなくて済みません・・・
( ̄0 ̄;アッ 書き込んでたらm_kazu-reさんが説明されてた・・・
書込番号:10555188
1点

お二人ともありがとうございました。
大体はわかりました。
何枚か撮ってるうちに
綺麗に撮れるようになってきました
感謝してます。
m_kazu-reさん
写真見させてもらいました。
綺麗にですね。
サイズは何で撮ってるのですか??
書込番号:10555255
0点

発売日に購入して、写真を撮ってきました。
撮影中に携帯の画面で見た分には十分綺麗なのですが、
パソコンで見るとノイズが酷く、一般のデジタルカメラには及ばないように思います。
ただ、以前の機種のN905iμの200万画素と比べるとかなり綺麗ですし、
普段使いで、携帯一つでこれだけの写真が撮れるのであればなかなかです。
デザインも素晴らしく画面も大変綺麗で良い買い物でした。
書込番号:10555627
0点

tokyograndさん
ありがとうございます。
きれいな写真ですね。
自分も撮ってみたいです。
違う質問になるのですが
クイックサイレントを携帯本体の裏返しでつかえますか??
自分は何度やってもできないので。。。。
故障ですかね。。。??
書込番号:10557282
0点

こんばんわ!
すいません、書き込み続いていましたね^^;
まずは、スレ主、Love of Cowardさんへ!
私はSH-06Aです。元々カメラが好きなので、最大サイズ10Mに
しています。画質はハイクオリティーです。
感度は出来るだけ低感度(もしくはAUTO800)を使うようにしています。
>クイックサイレント
すいませんが、私は携帯電話のヘビーユーザーではないのでよく
分からないです。ただ、取説開いてみると、P.101に書いてました。
端末閉じている時やビューアポジションの時はサイドボタンみたいです。
望見者さんへ、
>( ̄0 ̄;アッ 書き込んでたらm_kazu-reさんが説明されてた・・・
いえいえ、どうも^^
ご紹介のページはいいですね^^
tokyograndさんへ、
>パソコンで見るとノイズが酷く、一般のデジタルカメラには及ばないように思います。
そうですね。私もそう思います。
それでも、これだけ小さいカメラモジュールでこれだけの写真が
撮れるんだから、とてもすばらしい事とは思います。
知り合いがSH-01Bを購入しました。ちょっと比較すると、写真を
撮り終わるまでが1秒?くらい(06Aより)早い。12Mで3枚だけど
連写が出来る(06Aは10Mでできない、画素数落として可能)。
と、画素数上げて画質を落とさなかっただけではなく、結構がんばった
ようですね^^
upされた写真、どれも綺麗ですね^^
左から2枚目、太陽が二つは面白い^^;;
羽田空港付近の2枚は綺麗な夕景ですね。良く撮れてますね。
富士山もちょっと見えていてすばらしいです!!
書込番号:10564813
0点

本体を裏返すクイックサイレントは何かの操作中や、端末が開いていても作動します。
私も同じ症状でショップで交換してもらいました。
設定やデータが増える前にショップで相談することをお勧めいたします。
再設定やデータ復旧の作業にかかる時間は戻ってこないですよ
書込番号:10565887
1点

Studio_kさん
ありがとうございます。
ほかスレのレスも参考になりました。
自分は、もう書かれていますが
FOMAカードの清掃で直ったみたいです。
ただ、完全に裏返していないのに反応するのは……
書込番号:10566807
0点

auからdocomoのSH-01Bに変更しようと思っています。
できるだけ安い価格でと思いいろんなお店に行き価格を調べています。
今日行った店(au、ソフトバンクもあるお店)が32.000円でした。
嫁と2台で変更すると言ったらさらに10.000円引いてくれて22.000円になるそうです。
今まで行ったお店の中で1番安いですが名古屋(東の方)でさらに安いお店はありますか?
それともここのお店は安い方ですか?
ちなみにオプションなどの条件は一切なく、契約特典にイヤホンをつけてくれます。
0点

22000円とはいい条件ですね しかもイヤホンがついて。
私は大須で先週 25500円でした。お店はやはりいくつかの
キャリアを扱っている店でした。
ヤマダ電機 やエイデン(一部の店)32700円から
週末 5250円引きといったところだったようです。
書込番号:10553688
0点

こんばんわ。
32000円でも十分安いですよね!
私は大阪なので、名古屋まで買いに行くわけにはいかないですが、
その値段で24回払い(バリューコース)もできるのでしょうか??
書込番号:10553842
0点

今日変更してきました。
結局、嫁が0円の機種を選んだので17.000円で購入できました。
お店は小さい(失礼ですが)ですがドコモショップに比べ待ち時間もなく、オプション加入もない、なんといってもとても安く購入できたので満足しております。
ただ機種が取り寄せになることが多いようで予め電話などで予約をしておいた方が良いみたいです。
嫁が取り寄せしてくれた機種の色を急に変更したいと言い出したのに笑顔で対応してくれたり、「料金プランや操作でわからないことなどいつでも相談してください」と言ってくださりと、嫁と感動していました。
若いお姉さんなのにすごくしっかりしていてショップのマニュアル接客より断然いいです!
価格だけでなく色んな面で良心的でお勧めのお店です!
名東区上社駅の正面のお店です。かなり前からあるようですが全然知りませんでした。
いつもはショップで購入していましたが次回からはここのお店に行きます。
>miyosi7さん
とても安く買えたので満足です。
それにしてもドコモショップは高いですね。。
>そうちゃん1976さん
バリューコースの一括でした!
お店の割引のようで分割にはできないとのことでした。
書込番号:10582669
0点

バッテリー残70%で、ネット検索中、電源が突然落ちました。昨日今日で各一回ずつ。こんな経験のある方アドバイス下さい。
機種はSHー01Bです。
原因、対処、修理等のアドバイス下さい!
0点

この機種に限らず最近の機種は内部エラーなどが発生すると予防的に再起動したり電源を落とすように出来ているようです。
とは言うものの、全く再起動も電源落ちもしない端末もありますし、人それぞれ使い方が違うので、原因の特定は難しいでしょう。
P-07Aを4台使いましたが、全く再起動も電源落ちもしない端末は2台でした。
予防的対策は、1日1回くらいは自ら1度電源を入れなおすことと、FOMAカードの接点を綺麗にすることくらいかな。
中のデータを疑う方もいますが余程のことがない限り可能性はかなり低いでしょう。
勿論、端末が不良品若しくは故障という可能性もありますが。
書込番号:10553136
1点

以前使用していたSHでの話ですが、再起動、電源ボタンを押さないと起動しない、電源ボタンを押しても全く反応しない(しかも半日程度)でも、故障ではありませんでした。
原因は不明ですが、早めにショップへ申告することをお勧めします。
ショップへの申告内容が履歴として残れば、同じ事象が発生した時、修理ではなく交換(預託機)してもらいやすくなります。
(非公式ですが、SHは電源周りの故障が多いと聞いたことはあります)
書込番号:10553701
0点

DS行って来ました。
テスターでは異常無しです。店員がメーカーに、問い合わせした所回答は、 @FOMAカードの不良 A繋いだサイトの容量オーバー B本体にデータが沢山入り過ぎた場合 C充電しながらの通信通話などの場合が考えられるとの事でした。 取りあえず、FOMAカードを無償で交換してもらいました。少し様子をみてみます アドバイスいただいた "友里奈のパパさん" "まーくろさん" 有り難うございました。
書込番号:10557069
0点

この機種変しようと思っています。そこで、白を購入された方に質問ですが、キーのバックライトは、何色に光るのでしょうか?明るさはどうでしょうか?docomoショップで見た黒は、白だと言う事は、確認しています。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

雑な写りですみません^^;
ホワイトの本体ににキーバックライトもホワイトです。
少しまだら気味ですが、
夜間の視認性も良好ですよー。
書込番号:10551775
0点

キーバックライトは黄色がかった白です。キー全体が光るので(黒は文字だけ)明るさは十分ですが黄色がかっているのであまり綺麗に見えません。
書込番号:10551787
0点

Fー01Aにくらべるとかなりまだらで無惨な状況でした。
外部の周囲のイルミネーションも明るいところでは視認性悪すぎです。
カタログでも周りが暗い状況のものしかないのはそのためかな。
書込番号:10552861
0点

私も白を購入予定なのですが、
このサイトでは、黒とゴールドが人気のようですね。
白はあまり人気がないのでしょうか?
白だと何か良くない点がありますか?
たとえば、指紋が目立つとか、傷が目立つとか…。
よろしくお願いします。
書込番号:10554945
0点

ホワイトのよくない点といっても要は好みなのですが、キーイルミネーションが本体と合わない(クリーム色っぽい)、背面イルミネーションが選択カラーによっては目立ちにくいとかですかね。
傷や指紋が目立つのは、ブラック→ホワイト→ゴールドの順です。
端末が高級に見えるのは、個人的にブラック→ゴールド→ホワイトの順だと思います。
実際にデモ機を触ってみたほうがよいかと思います。
書込番号:10555418
0点

こんにちは。
今iPhone 3GSを持っていて、
iPhoneが不満じゃなく、ソフトバンクの電波で不満を持っています。
(もちろんJBしてシムフリー化などは考えていません。)
そこでこの機種との2台もちを考えているのですが、
ドコモとソフトバンクの料金プランがごっちゃになってよくわからないので
質問させていただきます。
・ドコモも新スパボみたいに2年契約で最終的に本体代金が半額近くになるものでしょうか?
・通話は一切使わず、パケホ代金最大で月いくらくらいでしょうか?
(iPhoneは同じ条件で使っているのですが、7000円くらいでした)
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
自分もソフトバンクiphoneと2台もちです。
>ドコモも新スパボみたいに2年契約で最終的に本体代金が半額近くになるものでしょうか?
本体代金は、ソフトバンクとは違い、2年契約で半額にはなりません。
ドコモには、二年契約だと
ファミリー割引MAX、一人でも割引MAXというものが有り、
加入する事で基本料金が半額になります。
(2年間の契約期間で、途中解約は9975円かかります。)
ただ、新規もしくはMNP新規で若干安くなるキャンペーン等が有る場合もあります。
(デビュー割、乗り換え割等、)
また、本体価格は
購入時にバリューコース、ベーシックコースの2種類のコースを選択でき、
ベーシックコースの場合はバリューコースの価格より15000円安く購入できますが
バリューコースで購入したほうが基本料金が半額なので長く使うには断然お得です。
9割以上の人がバリューコースで購入しているようです。
上記したファミリー割、一人割で半額になった基本料金をさらに
バリューコースで半額になるので、月々の基本料金はかなり安くする事もできます。
一番安いプランで、月980円(1000円分の通話/通信料付)です。
パケホーダイダブルだと、上限まで使うと4410円かかりますので
基本料金980円iモード基本料金315円に
パケホ代4410円が加わって
月の総額、5705円くらいですかね。
それに機種本体の価格を一括で支払うか、
12回、もしくは24回で払うかを選べます。
書込番号:10550798
0点

ありがとうございます!
よく分かりました。返信遅れて申し訳ありません。
書込番号:10579443
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC