このページのスレッド一覧(全249スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年8月2日 01:27 |
![]() |
3 | 8 | 2010年7月20日 01:09 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月23日 19:14 |
![]() |
3 | 4 | 2010年7月9日 02:23 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年6月15日 00:57 |
![]() |
1 | 5 | 2010年6月12日 16:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRIME series SH-01B
こんにちは。
この機種を使って約8ヶ月になりますが、最近電池残量が正しく表示されません。
%表示にしてるのですが充電しても【LOW】のままだったり80%と表示してるのにいきなり充電切れになったりして不便な思いをしています。
同じような現象が起こった方おられますか?
また、DSに持って行った場合、どのような対応をしてくれるのでしょうか?
5000円払って新品と交換しかないのでしょうか…。
長文になりましたが、教えていただけたら幸いです。
0点

この機種は使っていませんが、%表示になってから本体のバッテリー管理ソフトウェアが正しくバッテリーを把握できないことがあるようです。
ユーザーにできる対策は2つでしょうか。
1.バッテリーを1〜2分外してみる。
2.0%まで使いきって100%まで充電する。を2回繰り返す。
これをやってもダメならば、本体やバッテリーの不良も考えられますのでdocomoショップへ相談する方がいいと思います。
書込番号:11708501
2点

まず、普段の充電の仕方で、
○・・使い切ってから充電(10%以下くらいかな?)
×・・残量があるのに充電したり、充電途中で抜いたりする、充電しながらの操作
これが正しくないとバッテリに負担がかかります。
まずがは友里奈のパパさんの言うように、
「0%まで使いきって100%まで充電する。を2回繰り返す。
」をして、直るかどうか。
それで直らなかったらバッテリ交換で様子見かDSでしょう。
書込番号:11708619
0点

早速のご回答ありがとうございます!
電池パック外してみたら【LOW】と表示されることはなくなりました!
DSには持って行かないで様子を見てみることにします。
ありがとうございました!
書込番号:11708647
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRIME series SH-01B
Bluetoothイヤホン WB-120 を購入しました。
http://www.abc-corp.jp/bl_ear_wb120se.html
ペアリング自体は設定が出来、着信した際の使用には問題ありませんが
発信した時の音声が、イヤホンの方に連動しません。
------------------イヤホンの方の説明書から抜粋------------------
SHARP等、ハンズフリー機能ON/OFFの設定がある機種はONにしてください。
またハンズフリー優先機能のある携帯電話は優先にして下さい。
設定方法は携帯電話付属の取扱説明書をご覧ください。
Panasonic等、発信後携帯本体側または、本製品の通話切り替え操作を行わないと、通話できない機種が一部ございます。
携帯電話の仕様によるもので、本製品以外でも同症状となります。
Panasonic製は電話機から任意の発信先へ発信後、電話機の開始ボタン(受話器の上がったマーク)を約2秒ほど長押しする。
もしくは、本製品切り替え機能を使用することにより、イヤホンへ切り替わります(WB120の場合、通話ボタンを3秒間押す)
-----------------------------------------------------------------
本来であれば、イヤホンの方のスレで質問するべきなのでしょうが
あとは携帯本体の設定のようなので、こちらで質問させて頂きました。
携帯本体の説明書に書いてある 発信時に通話マーク(受話器が上がった状態)を長押ししても
携帯本体のスピーカーに切り替わるだけです。
通話が開始してから、サブメニューから「Bluetooth→本体切替」を設定すれば
使用出来るのですが、本体で発信した時に切り替え作業をせずに
イヤホンに連動させる事は出来ないのでしょうか。
これでは運転中に使用する為に買ったのに意味ないような・・・。
どなたか設定の分かる方、教えて下さい。
0点

どちらも使ってませんが、本体で発信後Bluetooth機器の発信ボタンの長押し若しくはダブルクリックで切り替わりませんか?
(機種によっては呼出中になってから)
書込番号:11649334
1点

呼び出し中の切り替えはHSPで接続しないと出来ないかも。
機種によっていろいろだから。
書込番号:11649468
1点

携帯電話の設定(機能)とBT機器の機能でいくつかのパターンがあるようです。
携帯本体の設定ではなく、BT機器側の機能によるものではないでしょうか?
BT機器はメーカーによって、発信時の操作が異なるようです。
1.BT機器のみで発信可能
2.本体でダイヤル後、BT機器のファンクションキーを押す(呼び出し音の段階でBT機器へ切り替わる)
3.本体でダイヤル、通話が始まったのち、BT機器のファンクションキーを押す(呼び出し音の段階でファンクション キーを押すと、切断される)
3パターンのうちのどれかになると思いますが、書き込みを読む限り2か3のケースでしょう。
ドコモ携帯の場合、接続するBT機器によってはHSP(ヘッドセットプロファイル)では利用に難があるメーカーもありますので、HFP(ハンズフリープロファイル)での接続が無難だと思います(詳しくはお手元のBT機器説明書に従って下さい)
書込番号:11650142
0点

>ドコモ携帯の場合、接続するBT機器によってはHSP(ヘッドセットプロファイル)では利用に難があるメーカーもありますので、HFP(ハンズフリープロファイル)での接続が無難だと思います(詳しくはお手元のBT機器説明書に従って下さい)
その通りなんですが、逆にHFPで接続すると発信後にBluetooth機器で切替出来ない場合もあります。このような場合はHSPで接続すると切替できるケースも。
現在、F-06Bとメインで接続しているLogitec LBT-HPS01C2での組合せではそうですね。
HSP・・・発信後切替OK、リダイヤル不可。(まーくろさんの書いている2のケース)
HFP・・・発信後切替不可、リダイヤルOK。(まーくろさんの書いている1のケース)
どっちが便利かと言うと当然HSPですね。
操作方法は、Bluetooth機器の発信ボタン(マルチファンクション)クリックやダブルクリック、長押しなど、機器によって変わりますが。
押すタイミングも機種によって、「発信中」でも「呼出中」、「通話中」でもOKの機種もあれば、「呼出中」以降じゃないと駄目な機種もあるようです。
※通話が始ってからでないと切替出来ないようなBluetooth機器は、通話が途切れるので実用的でないですよ。とてもタイミングが限定されてしまうので特に運転中なんて。
書込番号:11651051
1点

>友里奈のパパさん
>まーくろさん
早速、有難う御座いました。
携帯本体の切り替え操作やBT機器の設定ばかりに気を取られていて
詳細の説明書をDLしたら載っておりました;;
携帯本体で発信後、◎ボタン(TOUCH CRUISER(タッチクルーザー))を長押しで
BT機器の方へ切り替えが出来ました!
ちなみにHSPでは切り替えを行う事が出来ませんでした。
私の勉強不足だった事に、深くお詫び申し上げます。
でも本来であれば、発信時に自動でBT機器に連動されるのが一番なんでしょうけど
この携帯では無理なようですね。
本当に有難う御座いました。
書込番号:11651673
0点

>でも本来であれば、発信時に自動でBT機器に連動されるのが一番なんでしょうけど
この携帯では無理なようですね。
本体で発信操作して自動的にBluetooth機器に切替る機種なんてないと思いますよ。
勝手に切り替わってしまったら、今度は本体で話したい時に困りますからね。
運転中に使用したいとありますが、現在の道路交通法に違反せず通話するには、この機種の場合は「着信の場合」で「本体を操作せずに通話を開始できるハンズフリーシステム」の場合と、発信はBluetooth機器からのリダイヤルによる通話のみになります。
※運転中に携帯電話本体を保持すると違反になってしまいます。(現実には持っているだけでは捕まらないかも知れませんが、操作するとダメですね)
こちらから任意の相手に発信して通話しても違反にならないようにするには、Pのボイスダイヤル自動発信機能を搭載した機種が必要ですね。
※Pのボイスダイヤル自動発信機能搭載機は、携帯本体に一切触れることなくBluetooth機器の発信ボタンと音声だけで予め登録しておいた相手に発信出来ます。
書込番号:11651798
0点

>友里奈のパパさん
返信、有難う御座います。
でもBT機器の説明書には
「携帯電話から電話をかけた場合、自動的に本機からの発信に切り替わります。
携帯電話の機能によって、この機能をサポートしない場合は〜」
とあるので、そんな機種も存在するようですよ。
>※運転中に携帯電話本体を保持すると違反になってしまいます。(現実には持っているだけでは捕まらないかも知れませんが、操作するとダメですね)
私の働く会社の営業が、ハンズフリーで電話を掛けるのに携帯本体の発信操作をしたら
見事に白バイに見つかり、減点&罰金となりました。
ハンズフリー使ってるし!って反論したらしいですが、携帯電話を手に持ってるだけでアウトだそうです;;
こちらから発信する際は、車を発進させる前にしたいと思います・・・。
有難う御座いました。
書込番号:11651868
0点

>ハンズフリー使ってるし!って反論したらしいですが、携帯電話を手に持ってるだけでアウトだそうです;;
白バイ(交機)は厳しいかも(笑
保持してはならない。ですから反論できませんね。
ただ、停車中はOKですよ。法律通りに解釈したら信号待ちでも停車中になるみたいだし。
(シフトレバーはPに入れてサイド引くくらいしておかないと、いつでも発進出来る状態ではダメだって言われそうだけど)
あと今回は関係ないけど注意しなければならないのが、都道府県の条例で両耳タイプイヤホンのハンズフリーは違反になるってやつ。私の知ってるのは東京都くらいだけど。
>そんな機種も存在するようですよ。
これはこれで困る時もあるかも・・・
私は1日中Bluetooth機器を接続しっ放しにしているので、仕事中お客様の目の前で電話する時などは逆に困るなぁ。
書込番号:11652046
0点

イヤホンを使うには変換ケーブルが必要です。
因みに充電の差込口と同じ場所です。
書込番号:11534593
0点

SH07Bに期待していたのですが、出た早々に色々不都合が報告されていて
凄い不安になってきました。
女の子としてはややごついデザインもちょっと惹かれ辛いのもあり迷っていて
でも防水防塵機能は惹かれるし・・・
でも携帯のメインはメールが90%位占めてるのでレスポンスが遅いのは
絶えられないような気がして・・・
それならSH01Bにしようかなと思ったら
既に生産終了していてなかなか手に入れ辛い状況。
ネットを検索してたら白ロムという物の販売やレンタルなら手に入りそうなのですが
そういうものを使ったことも無くて不安なんですが、違法とかではないんですよね?
それでも素人がそういうものに手を出すものではないんでしょうか?
中古ではなく新品を選ぼうとは思っています。
0点

白ロムは殆どが中古です。(たまに新古もありますが…)
それに、白ロムの場合は保証サービスが対応しない場合があるので、あまりオススメ出来ません。
まぁ、SH-01Bは幸いにもまだ新しいので家電量販店等を周ってみてはどうでしょうか?
たまに在庫がある場合がありますよ(笑)
書込番号:11491962
1点

ありがとうございます。
ではちょっとあちこちのお店覗いて探してみますね!!
書込番号:11493348
0点

昨日、有楽町のビックカメラで買いました。色は黒です。白の在庫は聞いてませんのでわかりません。黒ならまだありそうな気配でした。東京近郊の方なら電話で問い合わせてはいかがでしょう?もしくは大手量販店ならまだあるかもですのでトライしてみては?
文字入力については実機をさわった感じでは07Bは確かに遅いです。速く打てる人にはストレスになるかも知れません。打つのが遅い私でも感じましたので。ご参考まで。
書込番号:11602010
1点

hardlifeさん
情報ありがとうございました。
実はもう探し疲れてSH07Bを買ってしまったんですが
やっぱりかなりとろくてイライラしてます(>_<)
こんな反応遅い機種初めてです。
書込番号:11602097
1点

LifeKit→地図・GPS→0→1→暗証番号入力→2
と操作すると、GPSのアイコンが消えませんか?
書込番号:11476276
0点

・BookMarkからサイトに接続しようとすると時々勝手に待ち受けに戻ってしまう。
ほかに・電源を切って充電していると勝手に電源が入る。
・時々勝手に再起動する。
などが起きて困っています
これらはどうすれば良いでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします
m(_ _)m
0点

自分で簡単に出来るのはFOMAカードの接触不良を疑い、抜き挿ししてみるくらいでしょうか。
書込番号:11457658
1点

スレ主の文面から察するに、単純で申し訳ないが初期不良っぽい。
僕のは買って半年以上経つがそんな症状は全く発生してないし。
因みに購入時期は?その固体は何月製?初期ロットはハズレが多く不具合や電源落ち、フリーズなどのパグが発生しやすい傾向があるからね
ま、ここで言えることは保証期間が切れないうちにSHOPに持ってった方がいいよ、としか…
書込番号:11462870
0点

返信してくださった皆さんありがとうございました
shopに持って行ったところ無料で修理ちのことでした。
ありがとうございました。
書込番号:11486035
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)