このページのスレッド一覧(全168スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2015年11月6日 17:33 |
![]() |
18 | 8 | 2013年4月22日 22:20 |
![]() |
5 | 5 | 2012年1月9日 16:07 |
![]() |
31 | 30 | 2011年9月28日 07:22 |
![]() |
0 | 3 | 2011年9月27日 23:07 |
![]() |
0 | 0 | 2011年9月24日 00:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo SMART series F-03B
F-03Bの背面液晶が表示しなくなりました。購入後3年以上経過なので修理費用15,000円との事で、他機種への機種変更を考えています。
F-01AからF-03Bへの機種変更時はマイクロSDカードを使って着モーションの移行が出来たのですが、例えばパナソニックのP-01Gなどに機種変更すると着モーションの移行は不可能でしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。
書込番号:19293176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo SMART series F-03B
急にワンプッシュオープンが効かなくなりました。
ボタンを押しても全く反応なしです。
ドコモショップに持っていくと富士通に問い合わせてくれてました。
ボタンが奥まで入り込んでる可能性があるとの事で、
修理代が最大で4000円弱掛かるそうです。
しかも預けるので1週間から10日ほど時間が掛かるとのこと。
こちらは「はあ?」です。
修理に時間が掛かるのはともかく、
修理代の発生には全く納得がいきませんでした。
特に手荒な扱いをした訳でもなく普通に使ってただけだし、
去年の12月に買ったばかりです。
その事を言っても、
「お客様が強く奥まで押されたかもしれませんし」と。
ドコモショップの人と話してもラチがあかないので、
「もう結構です」と出てきてしまいました。
富士通としては初のワンプッシュオープンだし、
色んな状況下の検証が不足してたんじゃないかと考えています。
当機種を使われている人で、
ワンプッシュオープンが効かなくなった人はいらっしゃいますか?
2点

ドコモに問い合わせたところ、
「オープンアシストボタン」は期間に関わらず、
必ず有償での修理になるそうです。
仮に購入当初に内部部品にヒビが入っていて、
それが原因で後日壊れたとしても、
有償って事です。
自分にとってドコモは、
お客様満足度の低いキャリアになりました。
がっかり。。。
10年以上ドコモだったけど、
次はドコモをやめます。
書込番号:11192660
2点

私も同じような症状がありました(欠陥商品だと思います)。昨年12月に妻と一緒にF-03Bを購入しましたが、私の機器が2月に不具合が生じたのでドコモショップで事情を説明したところ同機種の新しい機器と交換してくれました。そのときドコモショップから「今度同様の症状があった時は修理扱いになります。」と言われました。そのあと今度は5月初旬に私の妻の機器と私の機器がほぼ同時期にまた同様の症状が生じ、納得がいかなかったので富士通お客様総合センターへ事情をメールで送信しメーカーとして誠意ある対応を求めましたが、ドコモへ相談するようにとのことで対応していただけませんでした。仕方なくドコモショップ(2月の時とは別のショップ)で、事情と経緯を説明し、「この機器は欠陥品であるから返品したい」と申し出ましたが、返品は受けてもらえませんでした。それでも今回も2台とも同機種の新しい機器と交換してくれましたが高額な欠陥商品をつかまされたのにはどうも納得がいきません。また妻の電話の色はレッドですが、落としたりぶつけたりしていないのに塗装が剥がれやすいのも欠点です。
書込番号:11362287
2点

塗装ははげるし、ワンプッシュは効かなくなる(ロックは外れるが粘着質で開かない)
ヒンジ下の裏面が割れる 私もこの機種では散々です。
すべて、この機種は万全な状況で出しているので修理は有償がメーカー、ドコモの姿勢です。
私はヒンジ下が割れて欠損し、強度不足を指摘しましたがまったく聞く耳持たずですし
調査中、貸し出しされた赤の同機種は汗とお昼のあんかけをこぼした結果、その部分だけが
化学反応で粉のように落ちて下地が出ている状況です。
とにかく、検査して出しているので商品は正常というスタンスで対応しますのですごく頭に
きます。
そういうスタンスを取らなければならないほどクレームが多いことの証明でもあるとも
いえますのでもっと被害状況をここに書き出し、大きな波にしないと
動かないと思います。
私はもうFを買うことはないでしょう
書込番号:11469256
1点

あんかけこぼして万一故障したら、「壊れた」ではなく明らかに「壊した」だよ。
F-03Bのワンプッシュや塗装がどのくらい弱いのか使ってないので分りませんが、落としたりしてなくても衝撃や傷の原因はいくらでもあります。
カバンの中に携帯を入れる場合は、常に他の物と当たったりしながら傷つきます。←乱暴に扱ったという意識はない。
カバンの中にいれたままの満員電車などは圧迫を受けます。(強い力がかかる)←本人に意識はない。
ズボンの尻ポケットに入れる場合は、ほぼ常に圧迫されています。
故意、過失の有無に関わらず、外装に関することは購入して受け取った時から基本的にはユーザーの責になるというのが一般的でしょうね。
ここに書き込んでいる方ではなくて、普通に考えてもユーザーの言葉を信じて外装に関する原因で交換や無料修理、返品など受け付けたら不届き者がわんさか出てくるのは目に見えていますから。「仕方ない」の範疇ではないでしょうか。
まぁ、ドコモから他キャリアへ行ってもっと悪いサービスを経験するのもいいかも知れません。
ユーザーに一番甘いのがドコモだと分かるかもしれないし。
しかし、「壊れた」と「壊した」は難しい問題ですよね。
書込番号:11471512
2点

取説やカタログに、あんかけこぼしても大丈夫と記載されてませんね。
いろんなクレーマーがいるもんだ。
書込番号:11471690
2点

不良個所はほとんど同じ状態です
皆さんの流れの通りです
ショップの対応もあると思います
店を変えて判断してもらったら、有料から、無償に変わりました。
書込番号:14865961
1点

前回の修理から1年もしないうちに同じ状態になりました。
押すのに力が要りますし、奥まで押さないと開かない。
結局、この機能は1年持たない、毎年、5000円弱かかる携帯です
もっと耐久性のある、まともな商品をドコモには販売してほしいと思います
書込番号:16047807
1点

家族で F−03B を2台同時に購入しました
ストラップや他のもので傷がつくのは許せないタイプなので
ストラップは布製のものを使い カバンに入れざるを得ない時は
袋にいれてから カバンのポケットに入れるほど大切にしていました
なのに 塗装がどんどんハゲて 半年たたずボロボロに。。。。
もう一台は ドロがついたので すごく気をつけながら水をそっとかけたら
水濡れ全損で 修理不能に・・・・・
水に濡らしたらダメなら 防水携帯。洗い方なんか入れないで欲しいです
メーカーには クレームが入っているそうですが 責任はないそうです
ありえないですね
半年たたず 2台ともが ぽしゃりました
二度と 富士通の製品は 携帯にかかわらず 利用しないと思います
0点

ちなみにカラーは何色かな?
過去スレで色によっては塗装が弱いなんていう話もあったね。
俺のはチタニウムブラウンだけど、ちょっとだけ塗装剥げ出てるけどぶつけたところだし問題ないかな。
水濡れはイヤホンの部分のパッキンが弱くなりやすいから頻繁に開けるようだとダメになりやすい。
富士通に限らず、イヤホンパッキンなんていう弱いものを使った防水携帯は「防水」だと思わない方がいいよ。
ただの"生活防水"だと思わないと痛い目に遭う。
書込番号:12050008
0点

自分はレッドを使ってますが、塗装は1ヶ月でボロボロでした。
前はF904iを使ってまして、この機種も塗装は少し弱く、ポケットに入れて使っていたら1年ぐらいで少しずつ剥げていきました。
でも、この機種は正直ヒドイです。スレ主さんの言うとおり、塗装は弱いですね。
書込番号:12205563
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067852/SortID=11469329/
このスレッドですよね。赤が弱いと書き込みがあります。(信憑性は不明)
防水についてはユーザーの過失の可能性がある本体側が浸水した場合で端子キャップやバッテリーカバーなどの付近にある水没判定マークが反応していると保証は厳しいようです。
対して液晶側が浸水した場合だとユ−ザーが開閉できる個所も無いので中から防水対象である水以外の物が出て来たりしなければ保証が受けられることもあるようです。
書込番号:12205899
1点

購入半年目のブラックですが塗装は多少ボロボロかな?
自分は昨日誤って洗濯物の中に入れてしまっててドラム式洗濯機で洗ってしまいました…
脱水終わって発見した時は、うわっやっちまったか?!と思いましたが問題なく使えててホッとしてます…
防水携帯様々です。
でも乾燥機能使ってたらやばかったかも…
水洗い程度で全損とはやっぱりパッキンが緩んでたのかな?
防水携帯の充電は専用充電台使用してなるべくパッキン開け閉めしない方がいいかも…
書込番号:12289074
2点

携帯電話の防水に関して・・・
家族の一人がこの機種使ってます。
(私はN-05C と ウィルコムのWX340K)
携帯電話の防水については、CMは問題有りだと思います。
いかにも、水なんか全く気にしなくて大丈夫みたいなCMですけど、実際は違います。
個体差も有るだろうし、そもそも、アテにしてません。
ですから、風呂場でワンセグ見るとか、そういう事もしないし、家族にもしないように言ってます。
洗うなんて事もした事無いし、家族にもしないように言ってます、防水機種でもね。
携帯電話の防水って言うのは、やむを得ない事情で濡れてしまった際、水没しない可能性が、
非防水機種よりは有る・・・程度に考えた方が良いと私は思います。
塗装に関してですが、家族の茶色です。
剥げは無いですね。しかし、細かい傷は結構入っちゃってます。
テカテカした部分は弱いみたいです。
書込番号:14000947
1点

プレミアムモデルは硬質塗装のようであまりはげませんがそれ以外はクリア塗装にするため
厚塗りしている関係で胸ポケットとかに入れておくと汗の湿気と体温で塗装が粉々に剥げたり
ヒンジの下部分(外面)が欠損したりするようですがそういう症状が出た方はいらっしゃいますか?ドコモは一切不良はないと言い張ります。
0点

3か月近くブラックを使ってます。作業服の胸ポケットに入れてます。汗で湿っぽくなる事も多いです。塗装の剥がれ落ちやヒンジ部の欠損もありません。自分で誤ってつけた傷は多数ありますけど。
書込番号:11470477
0点

発売直後から使ってるけどまったく問題なしかな。
なんか落としたり、こぼしたりしたんじゃないの?
書込番号:11470558
0点

今まで数機種使ってきましたが今までの中で一番綺麗に使えてます。自分で手に持ち、使ってみて下さい。失敗したくない気持ちはわかりますが、自分はこれだ!と思ったものが一番です。自分を大切に!
書込番号:11470741
0点

他の書き込み見ました。もう使ってたのですね。色々と参考にしたいのでもっと情報おねがいします! もし本当なら剥がれたり割れたヒンジの画像を載せてください。一緒に闘いましょう!
書込番号:11471034
0点

皆さん有難うございます
悪意に満ちた方や同様の思いをされている方
そんな事ないと言う方いろいろですが
質問しているので誹謗中傷はやめてください
塗装上の問題は赤に多くの問題があるようですし
他の機種に比べ外装修理が多いのも統計的に
ある様ですので、対応を考えます
人をバカにするのが楽しい人が居るのでもう
書き込みしないことにします
お仲間内でお楽しみください
書込番号:11472964
1点

自分も赤使ってるんですが、塗装が粉々に剥げたりはしてません。
>塗装上の問題は赤に多くの問題があるようですし
統計的とか赤に問題あるとかは、どこで(どうしたら)確認できるんですか?
書込番号:11473244
2点

どこに誹謗中傷があるんだろう。。。妄想?
くろりんくさんの言うように根拠ない論理には力がありません。
ぜひとも統計データを見せて欲しいところです。
データも載せずに書き逃げはいかんですよ。
書込番号:11473257
2点

気を悪くしたなら申し訳ないです。ただ、あなたが他に書き込んだものを見て、疑問に思います。 みんなは、この機種を有意義に気持ち良く使うために困った事、疑問におもう事を書き込んでいると思います。 とりあえず、あなたが思ってるほど悪い機種ではないですよ。実際に手にとり使ってみてください。気にいりますよ!
書込番号:11473384
0点

一番気になるのは、あんかけをかけて「ボロボロにした」代替機はどうなったのか?
一応、借りた物なんだけど・・・こっちの顛末も是非書いて欲しいと思います。
書込番号:11473478
3点

公共の掲示板ですから、いろいろな意見が出ます。
いちいち腹を立て、へそを曲げるなら、最初から利用すべきではないです。
このデータは自分でも確認したいので、ぜひ出所を教えてほしいです。
ご自分の言う事が正しいならば、もっと自信を持って闘うべきです。
これ以降出てこないなら、疑われても仕方ないと思いますが。
書込番号:11475611
2点

なんとか言ったらどうですか? ウソだったの? あんかけは、焼きそば?ラーメン? あんかけ付いたら、すぐ拭かないと。借り物なんだから。発売間もない03Bが代替で借りられるの?
書込番号:11475938
1点

本当に自分だけが正義の方が多いですね
この機種は昨年の12月に購入してそれまで
逆に傷つきにくいとおもっていました
ところが同じくバックに入れたiPhoneは無傷で
この機種は破損です
また代替機は機能増加に伴い、スイカ以外を
丸ごとコピー出来るのが安全性から同一機種と
なっているので、できるだけ同一機種の貸し出し
がされます
しかしfc経営のドコモショップではそうも言ってられない
ようですが
お聞きしたかった事はそう言う事例はありませんか?
だけで粘着さんの回答王のような意見では
ありません 質問するだけで、妄想扱いですから
よほど病んでいらしゃる
何度も言いますが同じ事例は有りませんかと
聞いていて、回答王に意見を求めていません
気にいらないならほっておいて下さい
書込番号:11476325
0点

私が聞きたいのは、
この統計データはどこで確認できるんですか?と言う事なんですけど。
私も赤を、昨年から使ってますので気になります。
書込番号:11476513
1点

あなたは、みんなの回答にたいして、そんな事はない!データがある!と言ってるのでは?それと、みんなに認めてほしいなら分かりやすく伝える事が大事。利口ですね。とりあえず他の人の質問に誠意をもって答えてあげてください。 塗装がボロボロになった事に僕も不安です。出来れば画像として見せてください。お願いします。
書込番号:11476516
1点

僕は汗っかきなので、昨日も汗で濡れた作業服の胸ポケットにいれ汗まみれになってしまいました。がなんの異常もありません。振動工具を使っても大丈夫です。まあ汗でパッキンが傷むとは思います。 今まで何台か使って来ましたが傷は付きにくいほうでは? あらゆる面で私のお気に入りです。永く使えそうです。
書込番号:11476623
0点

>>本当に自分だけが正義の方が多いですね
そのままそっくりお返しいたしますよ。
iPhoneを例に今度は挙げてきましたが、バックの中でどのような衝撃があったか把握していますか?
わからないでしょう?
他の方も言っているように、
「他の機種に比べ外装修理が多いのも統計的にある様ですので、対応を考えます」
の根拠を挙げてくれと何回もいわれているのに無視している辺りは、その情報は自分にとっての都合の情報若しくは考えなんじゃないの?
そこをハッキリさせないと、理解も得られないし、「自分が正義」って返されてもなにも言い返せないと思うが?
スレ立てをしたなら責任を果たして、論破してくださいよ。
書込番号:11476626
3点

>ドコモは一切不良はないと言い張ります。
そもそもこの二点は矛盾してるような。ドコモも統計的データが有れば不良が無いと言えないのでは?
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmさん、統計が有るなら、どこで確認できるか教えて下さい。
書込番号:11476679
3点

バカバカしいので、これで終わりにします。 貴方はF03B持ってないですよね? プッシュボタンが壊れた。の人の言葉を使ってるだけ? 貴方のまで壊れてボロボロですね。 貴方は幼稚なのか馬鹿なのかわからない。貴方は私を馬鹿だなーと思ってるかもしれないが最初から嘘だと思ってたよ。貴方は誰とも闘えない。仮に店頭で人を前にして苦情もいえない! 貴方は人を理解しようとしないから、誰からも理解してもらえない。 では少しは頑張ってください。さようなら!
書込番号:11476732
0点

はいはい、ご苦労さま
持ってる持ってない 面白く見させて頂いております
何でも妄想しておいて下さい
貴方に資料を見せて納得してもらう必要は
全くありません
何故自分が全て知っているかの様に話せるんですかね
もしかしてショップ関係者⁇
いやこれだけ頻繁に書き込みできるんだからプーかな
書込番号:11478152
0点

結局、統計的なものは無いんですか、これを確認できれば納得できるんですけど。
書込番号:11478197
2点

塗装の剥げについては、みなさん回答してるのに、こちらの質問に答えないのはどうでしょう。
統計的なデーターの確認法を教えて下さい。それがもし有るなら、ドコモも言い逃れできないでしょう?
私は、ショップ関係者では無いですね。ただ自分が問題無く使っている物が、そんな言われ方をしたら白黒はっきり付けたいだけです。
書込番号:11478240
3点

くろりんくさんを支持いたします。 貴方の言う通り、妄想癖のある私に資料を見せる必要はありません。 ただ他の人の疑問には資料を見せ答えてあげてください。 数々の御無礼、お許しください。次には、 なんとか他の方々が納得出来るよう資料、データの方宜しくお願いいたします。
書込番号:11478446
0点

結局、統計的なデータなんてないんでしょう。
あるなら書き込む前にドコモに提示して終了です。
書き込むことすらなかったはずです。
書込番号:11478675
1点

うみのねこさんを支持いたします。 誠意をもって早く回答してください。 先ほど書き込みされていたのに。シカト=嘘 と思われますよ。いじけてる時間があれば回答出来ますよ。私への反論は誰も見ていませんのでは、他の方々への回答のみ、宜しくお願いいたします。
書込番号:11478780
0点

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmさん
人間は誰でも、ついつい行き過ぎた表現をしてしまう事もあります。
間違った事なら、大人なので誤魔化さないで釈明すべきです。
書込番号:11483502
2点

5ヶ月も前のスレに今更ながら返信します。
自分は去年の12月上旬にレッドを使っていますが、使って1ヶ月程で塗装がペラペラと剥げて、徐々にみすぼらしくなっていきました。
使用状況としては、スーツやジーパンのポケットに入れて出し入れをする感じですので、ごくごく普通かと思います。夏場で気温が高いときは、塗装の中?の空気が膨張するのか、液晶に保護シールを貼って失敗したときのような気泡が膨らんで、破れそうで不安でした。
破れはしませんでしたが、8ヶ月使用して見てくれが悪くなったので、やむを得ずケータイ補償で機種でを交換しました。
この機種自体は、機能とかデザインが気に入って機種変しただけに、塗装の弱さだけが残念な点です。以前もF904iを使ってましたが、塗装の剥げに関しては、それよりもヒドイです。
書込番号:12205633
2点

やっと本当のオーナーさんから意見が入り、同じ思いをされたということで
この機種の特に赤の塗装の悪さがわかりました。
ま、板付きの方は、言いたい放題ですので何か反論すれば、さらに叩かれるだけですので
何の意見もしませんでしたが。。
書込番号:13556260
1点

同じ方の書き込みが出てきて良かったですね。
これでqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmさんの言う「統計的なデータ」の裏付けとなったわけです。
おめでたい話です。
書込番号:13556297
0点

うみねこさんは本当に粘着質ですね。
あなたのような方がいると、価格COMへの書き込みが減少します。
ま、ほかで誰も相手してくれないからでしょうが。。。
書込番号:13556335
1点

自分のはまだ剥げませんね。
みんなが100%剥げるわけではないので不良がないというんでしょかね。
統計データが有るんなら何パーセント剥げるかわかるんですが。
結局教えてくれませんし。
書込番号:13557016
0点

たまにお風呂でメールしたりするのですが
マイク部に少しでも水やお湯がかかると
通話時、相手にこちらの声がほぼ聞こえないといわれます。
これは以前使用していたF-01Aでは起こった事がありません。
濡れた時でも普通に通話出来てますか?
湿度が高いところにおいておいただけで
この症状になる事さえもあります。
防水携帯としての機能を果たしているとは思えません。
みなさんいかがです?
0点

ヒンジ近くにあるマイクの穴に水(水滴)がたまると、まともに声が伝わらなくなります。
穴の水を抜けばよいのですが...なかなか出ないです。
確かこの機種(姉妹機だったかも)、テレビCMでは、通話中にバシャンと水をかけられる
CMだったと思うのですが、実際にそんなことが起こると、通話できなくなりますね。
(こんな過大広告しててよかったのだろうか。。。)
防水機能については、「万が一水にぬれても故障しない場合が多い」程度に思ってた
ほうがいいかと思います。
書込番号:13068951
0点

「防水携帯」というのは濡れながらも通話できることを保証するものではないと思いますが…。
まぁ、CMは微妙ですよね。
書込番号:13556083
0点

現在、富士通の携帯「F−01C」を利用しています。ある時、携帯の着信に出られなかったのですが、その時、マチキャラのリーフロボットにジョーロから水が注がれ、なんとリーフロボットの頭に携帯が咲いたのです(笑)!!思わず笑ってしまいました。と同時にとてもかわいく、これからも愛用しようと思いました。あとところどころで見せる同キャラの表情、行動も面白いですね!!同機種を私用していて大変よかったです。でも、リーフロボットって、ほかの投稿者様方が記載されているように、古いキャラクターだったのですね。でも、「羊の執事くん」に負けない面白キャラですね!!
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)