このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年3月27日 00:07 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2010年7月3日 21:39 |
![]() |
0 | 5 | 2010年3月13日 21:55 |
![]() |
1 | 2 | 2010年3月17日 03:56 |
![]() |
1 | 11 | 2010年3月18日 21:21 |
![]() |
0 | 4 | 2010年3月12日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-03B
発売日にSH-03Bを購入しました。
しかし、充電器にしかイヤホンを挿せないんですね。
そこで初めてBluetoothを購入しようと考えてます。
今日ヤマダ電機へ行きましたが種類も多く価格も5000円以上することにビックリしました。
こちらの機種で使用出来て価格が安いオススメのBluetoothを教えて頂けませんか?
用途は、電話の通話と着うたフルを聞くことやニコニコ動画を見たいと思っています。
よろしくお願いします。
0点

私は、SONYのDRC-BT30というのを使用しています。
http://www.sony.jp/headphone/products/DRC-BT30/index.html
↑PCサイト
前の機種F-01Aで使っていた物をそのまま使っています。
その時は、どれにしようか悩みましたが、
・音楽、ワンセグ、ハンズフリーが使える
・接続するイヤホンが交換できる・・・丸型プラグ(3.5φ)
・充電式
・安い(いまだと、ネットで5000円弱くらい)
という条件で探してこれになりました。
ちなみにこれは、受信機本体のみで、イヤホン自体は付属していません。
F-01Aのときのレビューは、ブログをみてください。
http://el2368.naturum.ne.jp/e899663.html
私は【イヤホン交換式】が良かったのである程度候補を絞る事が出来ましたが、何でも良いとなると種類がいっぱいあって決まらないかも。。。
そんなにこだわりがないなら、
・docomo純正品【ワイヤレスイヤホンセット 02】
http://www.nttdocomo.co.jp/product/option/about/index.html#p06_01
↑PCサイト
という選択もありますよ。(docomoショップで売ってます)
・値段もそんなに高くないし、
・docomoショップでサポートしてくれるし
・携帯の充電コードで充電できるし、
・接続も保障されていますし、
docomo携帯で使用するには、意外と便利かもしれません。
書込番号:11078093
0点

サンワの400-HS017をsh-04Aで使用しております。ただ04Aではiモードのユーチューブの
視聴はできませんが、バージョンが新しくなった03Bでは音声が聞けるかもしれません(確定情報ではありません)。
またドコモの純正品ですが、一度購入して手放しました。理由はイヤホーンを別途付ける
ためコードの長さがあり、結局有線と変わりないくやめました。使用するときの状況を
ご自分で想像してみてください。人それぞりの使用・用途がございますので。
書込番号:11078239
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo PRO series SH-03B
MAXのレベル25でも小さいですね。
スピーカーが液晶ボディからキーボード側に向けられていて
2段重ねのボディを閉じた状態なら、数ミリ程度の隙間からですからね。
基本的に、設計的な都合を優先させてしまった結果でしょうね。
外部スピーカーではなく、ヘッドフォンでも同様に小さいなら不良でしょうが、
スピーカーからの音量についてなら妥協するしかないでしょう。
書込番号:11074550
0点

早速カキコミありがとうございます。最初は不良品かと思いました。着うたとかはまあまあの音量なんですけどね…
書込番号:11074654
0点

YOUTUBEでは音量小さ過ぎます。
サッと取り出して気軽に聴くということには向いてないですね。
音量40くらいまで上げられる新しいプログラムをメーカが配信してくれればなぁ。
ソフトフェア更新でなんとかできるもんではないんですかねぇ。
書込番号:11218626
1点

F2サブメニューのDolby Mobile設定をニュースに設定するとボーカルが強調されるので、多少は聞きやすくなります。あとオリジナルを選択し、サラウンドなどのチェックをはずしても同様に聞きやすくなるかと思います。
書込番号:11578788
0点

常に伝言メモをセットしていますが、通常時に録音されると、相手の録音内容がスピーカーから流れ、まる聞こえです。マナーモード設定時は、相手の録音内容は聞こえませんが、案内メッセージがスピーカーから流れます(マナーモードの意味がない)。スピーカーから声が出なくする設定方法があればどなたか教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
0点

解決策でなくてすみません。
こちらのスレをみて、伝言メモ設定をしてなかったことに気づき、設定しました。
そこで、一時的に伝言応答時間を1秒に設定し、自宅からSH-03Bにかけてみたところ、
SH-03B通常モード → 案内、相手の声がスピーカーから聞こえる
SH-03B通常マナーモード → 案内、相手の声はスピーカーから聞こえない
となり、通常時は確かに丸聞こえですね;
ちなみに、メロディは変更していますが、着信音量は購入当時のままです。
また、憶測ですが、個人的にこの機種はマナーモードON/OFFがわかりにくく感じます。(前機種はマナーモードOFFだとキー音が鳴りましたので特に感じるのかも)
実は、案内が聞こえるときも、通常モードだったってことはありませんか?
違いましたらすみません。
書込番号:11079249
0点

luciferd さん
返信・検証ありがとうございます。通常モードでは、案内・録音音声がスピーカーから流れますと使用書に載っていましたので仕様だと納得いたしましたが。通常マナーモード・オリジナルマナーモード試したところ、案内だけがスピーカーから流れます・・これはどうも納得がいきません。マナーモード時は本当に案内アナウンスも聞こえなくなっているのでしょうか?このあたりの情報をいろいろいただきたいです。
書込番号:11080218
0点

通常モードだと、音声が流れるのは仕様なんですね。知りませんでした。
で、マナーモードですが…
家電話からSH-03Bに電話して、SH-03Bを持って隣の部屋に移動して扉を閉めて、音を聞いてみました。
かけてる電話自体から離れてしまったので録音時の音はちょっとわかりませんが、
隣の部屋で携帯を顔に近づけてみましたが、やっぱり案内メッセージは全く聞こえませんでした。
通常マナー、サイレントマナー、オリジナルマナーどれも結果は一緒でした。
通常モードでも試しましたが、こちらはよ〜く聞こえました(当然ですね・^^;)
うーん、、何が違うんでしょうね…(汗)
オリジナルマナーは、自分用にカスタマイズしており、購入当時と設定は違いますが、他のマナーも結果は一緒ですのでこの件で関係あるとは思えませんし。
設定の違いに気づきましたら、また書き込みしますね。
書込番号:11080554
0点

ありがとうございます。どこでどうなったか?いじくってるうちに、マナーモードでアナウンスも聞こえなくなりました・・・が最後切ったときプープー(話し中に出る音)は残音としてはっきり聞こえますが・・あまり気にしないようにします。
書込番号:11080735
0点

解決!?してよかったです。(プープー以外は結果オーライてことで)
設定が気になりますが…
書込番号:11080784
0点

お金に余裕ができたら購入を検討しようと思います^^
一億円さんありがとうございました^o^
書込番号:11097527
0点

Bluetooth接続後の質問が飛び交う中、初歩的な質問で申し訳ないのですが、
PCからSH-03Bでのファイル転送(詳細説明書P.424など)というのはどのように操作すればよいのでしょうか?
PCのOSはWindows XP(SP3)です。
詳細説明書やパソコンと接続するためのマニュアルなどを見ながら、手間取りつつも、機器登録なぞを行ってみて、
PC側→「マイ Bluetooth」に「SH03B Spp Service」「SH03B Dial-up network」「SH03B HeadSet Service」が表示
SH-03B側→「機器リスト・接続・切断」にPC名が1つ表示
されている状態です。
ファイル転送(OPP)っぽいことができる項目が無いようで…か細い知識では手詰まりとなってしまいました。
何かチェックするするべきことはありますでしょうか?
そもそも、表題のようなことは不可能なのでしょうか?
(USBケーブルやSDカードなどを使ったファイルを移す手段は存じておりますが、
今回は、ファイルを移す代替手段ではなく、Bluetoothの操作方法を知りたく考えています。)
どうかご教授いただけたらと思います。よろしくお願いします。
1点

ドコモのサイトにはOPPが記載されているのので、記載ミスでなければファイルの転送はできます。
書き込みを見る限り、ペアリングは正常に終了しているようなので、実際にファイルの送受信を試されてはどうでしょうか。(OPPは表示されない場合もあります)
PCからファイルを選択して 送る 携帯側に何かメッセージが出るのでそれに従うとできませんか?
パスキーを要求された場合は、0000とか入れれば、携帯のどこか(規定)のフォルダに受信されるはずです。
WINDOWSPCで滅多にOPPを利用しないので適当な書き込みですみませんが、ペアリングが正常にできていて携帯とPCが同じプロファイルを持っていれば、問題なくできますので(普段はMACなので、正確な手順をかけなくて申し訳ありません)
書込番号:11072232
0点

まーくろさん、返信ありがとうございます。
ご意見を読んで、送る操作をしていないことに気づき、
画像ファイル(GIF)を試しに右クリック→「送る」→「Bluetooth」→「その他...」でSH-03Bがリストに表示されたので、
SH-03B側で待機や受信を選択したら「ファイル送信中」と出たので やった!と思っていましたら…、
---------------------------
Bluetooth
要求を満たすことができませんでした
OK
と出ましたorz
Microsoftのサイトも見たのですが、どうやら載ってるセットアップ手順どおりできないんですよね。
それで根本から考え違いをしているのかと思って質問したしだいです。
また、思いついたご意見ありましたら、お願いします。
書込番号:11072960
0点

SH−03Bの通信設定で、相手側にパスワードの入力を求めるをONに
なっていませんか?(デフォルトはONです)
自分もカーナビに電話帳データを送るときに、SH−03Bとナビで通信
は行えているのに、データ転送はタイムアウトしていました。
相手側にパスワードの入力・・をOFFにしたら、すんなりと転送が完了
が完了しましたよ。
Bluetoothの設定項目の中にありますので、試してみてください。
書込番号:11073021
0点

取扱説明書に、送受信可能なファイルは記載されていませんか?
(SH-04Aで)色々とデータ類を確認してみましたが、携帯から、
写真をデータ送信する場合に「Bluetooth送信」は表示されなかったけど、ブックマークは「Bluetooth送信」表示されました。(一例です。)
送受信可能なファイルは限定されているような気がします。
書込番号:11073114
0点

そういえばN携帯のOPPは画像NGだったような気がしますので、SHも画像はNGなのかもしれませんね。
ファイルタイプが対応していないだけで、手順的には問題ないようですので、テキストとかのドキュメント系のファイルだと送信できるのではないですか。
書込番号:11075781
0点

こんばんは。
docomoの制限とかで、OPPは対応してるけど画像とかは送れなかったような気がします。
※ガラケーだけですが。ちなみに電話帳内の画像ならガラケーでも送れた筈です。
気になったので詳細版の取説をダウンロードしてみたら、424ページに記述がありました。
結構不憫ですよね...いつになったら音楽とかもワイヤレスで転送できるんだろう(^^;
以下抜粋
□データを送受信する(ファイル転送)(OPP)
電話帳、スケジュール、メール、テキストメモ、Bookmark、現在地通知先、トルカを、Bluetooth機器との間で送受信できます。
書込番号:11075946
0点

LWcoozさん
缶コーヒー大好きさん
まーくろさん
トゥ〜さん
まとめてのお礼ご容赦ください。ありがとうございます!
残念ながら今手元にXPマシンがないので、結果のご報告ができないのですが、戻りましたら試させていただきます。
全件転送パスワード設定を無しにしてみました。
ファイル種類は限定されてそうですね。今度テキストファイルで試してみます。
(実は一回試したのですが、0バイトのテキストだったので…今度はデータがあるファイルでやってみます)
そうなんです。詳細説明書を抜粋していただきましたが、ファイル転送ってその辺しか…載ってないような…(汗)
使うなってことなのかなあ。
大分不安になっていた設定手段はおおむね間違えてなさそうですね。
こんなにご意見いただけて大感謝です。
書込番号:11079075
0点

結果のご報告です。結論からいいますと、転送することができました!
テキストファイル、Bookmark、電話帳で使っていた画像ファイル(Datalinkからコピーしてきたもの)、PDF(詳細説明書の一部)を試しましたが、いずれも以前「要求を満たすことができませんでした」エラーとなりました。
SH-03B側は「無効なファイルを受信しました」と出てました。
機器登録もしなおしましたが、現象は変わらず…
携帯側のメッセージから推測するに、ご意見にあったように私のチョイスしたデータを
「受け付けん!!」
とSH-03Bが蹴り飛ばしているように思えます。
そこで、SH-03BからBookmarkをPCに送信したところ…成功!
そしてそのPC上にできたBookmark(ショートカット)を右クリックからBluetooth送信を選んだところ、またもや成功!
当初思っていたのとはビミョウに違う結果とはなりましたが、
現状できるBluetooth通信を操作することができました。
実は、この書き込み途中まで失敗レポートのつもりでした(^^;
あらためて皆様のご意見を見直しながらいじってるうちに、成功と相成りました(笑)
いろいろ機能をおぼえるうち、色気(?)を出してBluetoothをいじり始めたことを正直めげそうになっていましたが、
皆様のご助言のおかげでたどり着けました。ありがとうございました。
書込番号:11090483
0点

解決済みとのことですが、ご参考までにコメントさせていただきます。
PC(Windows XP)とSH-01Aを用いた確認結果を元にコメントしますので、齟齬があるかもしれません。
luciferdさんがチャレンジされようとしているテキストファイルのBlueTooth経由での
PC→SH-03Bの転送ですが、あと二山越えないと成功しないのではないかと推測いたします。
【以下の表現に不快感をもたれる場合は、読み捨てていただければ幸いです】
タマの説明:
拡張子が「txt」のテキストファイルを指定して、SH-01AにBlueToothで送信しても失敗するのであります。
ひと山越えるには、PCで作成したテキストファイルをvntファイルに変換する必要があります。
最期の山を超えるには、上記の変換したファイルの拡張子を「vnt」にかえる必要があります。
これで、BlueTooth経由でテキストファイルを送信することができますニャー。送信されたテキストファイルの内容は
SH-01Aの「テキストメモ」で確認できるのであります。
vntファイルに変換するには具体的にどうすればいいんだワン(ポチの突っ込み)
ニャニャニャントォ〜、
フリーソフトの vMessage/vNoteファイル変換
のソフトを使用すれば、OKですニャン。
詳細:
1)あらかじめテキストファイルを作成します。
vMessage/vNoteファイル変換を用いて
2)「エクスポート(vnt)」のタブを選択します。
3)「ファイル変換を選ぶ」のボタンを選択し、「ファイルの種類(T)」を「txtファイル(*.txt)」
を選び、vntファイルに変換すべきテキストファイルを選択します。
4)「エクスポート」ボタンを選択すると、vntファイルが作成されます。
誤記がありましたら、ごめんなさい。
書込番号:11092100
0点

転送できましたですにゃ!
↑の文章を教えていただいた手順で試したところ、SH-03B側でも読めました!
お礼が後になりましたが、blue_orangeさん、コメントありがとうございます(笑)
二山も超える必要があったなんて、Bluetoothって厳しい〜です;
書込番号:11096367
0点

山越え、ご苦労さまであります。
タマのお得情報を追加します。
【タマのお得情報】
当初のお題とは異なりますが、BlueTooth経由でのSH-01A→PCへのファイル転送に関するお話であります。
フリーソフトの「vMessage/vNoteファイル変換」をゲットされ、ふた山越えられたので、以下にお話しす
る内容は、簡単かも知れません。
BlueTooth経由で添付データ付きのメールをSH-01AとPC間で送受信することができるのであります。
但し、添付データサイズが100kバイト以下という制約がありますニャー。
1)SH-01Aでメールを作成し、添付データとしてSH-01Aで撮影した画像(JPEG:100kバイト以下)データを
添付するのであります。
(デコメ絵文字(GIF)を添付してみるのも面白いですニャー)
2)SH-01Aで、このメールを「データ送信」→「Bluetooth送信」でBlueToothで送信を行いますニャー。
3)PC側に拡張子が「vmg」のファイルが作成されるのであります。
4)vMessage/vNoteファイル変換 のソフトで、
「.vmg」タブを選択し、
「変換ファイルを選ぶ」のボタンを選択し、
PC側に作成された「〜.vmg」ファイルを選択し、
「変換」のボタンを選択すると、
「〜.eml」という拡張子が「eml」というファイルが作られますニョ。
5)上記「〜.eml」ファイルをOutlook Expressで開けば、添付ファイルを参照することができるのであります。
(通常のメールと同様に、添付データをPCに保存することもできますニャン)
補足:
BlueTooth経由で添付データ付きのメールをPC→SH-01Aへ転送することもできるのであります。但し、また新たな
山越えが必要となるのでゴニョゴニョですニャー。
書込番号:11105536
0点

bluetoothヘッドセットのペアリング等、問題なく出来ているのですが、雑音が大きくて困っています。ヘッドセットからの音声はクリアーに聞こえているのですが、相手の電話から聞こえる私の声に雑音がのってしまい、聞こえにくくなっています。運転中に電話をする機会が多いので、車の雑音を拾ってしまい、かなり大きな雑音となっているようです。今までは、ノキアの電話を使用していて、全く問題なかったのですが、SH-03Bに代えてから駄目になりました。どなたか解決法を教えてくださいませ。よろしくお願いします。ちなみにヘッドセットは、yadaのver2.1対応の物です。
0点

解決できるかどうか不確かですが、ヘッドセットのリセット、プロファイルはHFPで登録されているか、携帯とヘッドセットの間に障害物がないか(自分の体も障害物になります)等基本的事項の確認をされたほうがいいと思います。
走行時のノイズを拾っている訳ではなく、ヘッドセットから携帯電話にうまく電波が送られていない状態だと思います。
(携帯側がうまく受信できていないといった方がより正確な表現でしょうか)
ノキア(ドコモですかね)のbluetoothは海外仕様のままドコモブランドで販売されているようなので、国内メーカーのドコモ携帯とはbluetoothの仕様が多少(かなり?)異なっているようです。
ヘッドセットがきちんと充電されていない(バッテリーが劣化している)とうまく動作しないケースもあります。
ヘッドセット自体、メーカーによって若干性能の違いもあるようですので、改善されないようであれば、別なメーカーに変えてみるとか。
書込番号:11072020
0点

まーくろさん
ありがとうございます。まーくろさんの言う通り、雑音ではなく、携帯の受信に問題があると思います。リセットは試していないので、やってみたいと思います。それ以外は全部試しましたが駄目でした。一度DSに持って行った方が良いんですかねぇ?
書込番号:11072749
0点

経験的に、DSに相談してもほとんど対応してもらえません。
純正品との接続テストをしてもらえれば良いほうで、bluetoothの知識が全くないDSもあります。
bluetoothのサポートは純正品のみなので、社外品は自力でなんとかするしかありません。
私も運転中に利用していますが、純正品はレシーバタイプかつ両耳イヤフォンなので、使い勝手が良くないんですよね。
何社かの機器を購入して電池が切れたら、その都度耳に付け替えて利用しています。
サポートが手厚いのでソニーエリクソンは2個持っていますが、フィット感がいまイチです。
書込番号:11075926
0点

そうですか〜
ブルートゥースのイヤホン不具合については、あまり話題になっていませんので、もしかしたら、電話の初期不良かな?と思ったのです。イヤホンは、3つ試してみましたが、すべて駄目でした。今更有線付けるのもなぁ〜。悔しいけど、雑音の事を考えると、有線に戻すしかなさそうです。
書込番号:11075985
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)