このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 11 | 2010年12月30日 00:50 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年12月22日 10:34 |
![]() |
0 | 1 | 2010年12月7日 22:52 |
![]() |
2 | 4 | 2010年12月1日 00:45 |
![]() |
31 | 20 | 2010年11月28日 17:44 |
![]() |
0 | 0 | 2010年7月28日 12:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > ES-V510 (右開き)
価格コムさんの色々な書き込みを読ませて頂き 1ヶ月前に初めて購入しました
我が家には子供が二人とバルコニータイプなので購入してから1日一回 ひどいときは三回ほど使うぐらい重宝しております
ただ 悩みの種は臭い
以前は普通の洗濯機を使用
干した後は柔軟剤の香りがしておりました
今は柔軟剤の臭いが感じられず なんかビミョーな臭いです
現在 洗剤はさらら 柔軟剤はレノアを使用しています
気休めかわかりませんが防臭ボタンも入れてみたり 洗剤柔軟剤を表示より気持ち多めにしてみたり
乾燥は子供服も多いこともあり低温乾燥が多いです(タオルなど縮みを気にしない場合は標準です)
臭い以外は今のところ不満はありません
タオルもフワフワになり嬉しいですが臭いはなんともならないのでしょうか
過去の書き込みで何度も使ってるうちに消えると書いてましたが すでに我が家は毎日使ってるのでそこそこ使ってるはずなんですが…
宜しくお願い致します
1点

臭いというのは、ゴムの臭いではありませんか?
乾燥のみの「槽洗浄」はしましたか?
説明書にもあるのですが、
乾燥のみの「槽洗浄」をしないと、ゴムの臭いがとれません。
説明書には2回続けて、とあります。
これをすることによって、ゴムの臭いが抜け、
乾燥時の臭いがなくなります。
実は私も、これをせずにひどい臭いに悩まされましたが、
今は全く臭いがなく、快適な洗濯ライフです。
ちなみに、電子レンジも最初に空焼きが必要だそうですね。
最近買い換えて説明書を見るまで知りませんでした。
それまではオーブン機能を使うたびにくさかったのですが、
初めに空焼きをした今のレンジでは、
全く気にならなくなりました。
メーカーも、説明書の最初に目立つように注意書きしてくれればと思います。
書込番号:12383086
5点

桜もちこさん、あかしやきりんさん、こんにちは
>メーカーも、説明書の最初に目立つように注意書きしてくれればと思います。<<<<<
あかしやきりんさん、私もそう思います。更には・・・
カタログに記載しても可笑しくないのではないでしょうか。
私もレンジでも気にしないで取扱説明書も読まずに反省してます。
それにしても他のメーカー(日立さんビックドラム)も臭いが3ヶ月続くとか。
せめて2〜3回に留めて欲しいですね。
桜もちこさん、柔軟剤の匂いは温度で消えてしまいます。
乾燥機つきですから匂い効果は諦めましょう。
(コーティング効果は残ります。)
タオルのどのフンワリは温度(乾燥機)でなるから柔軟剤なしの方も多いです。
アトピーなお宅も使わないですね。
柔軟剤も多すぎないように注意してください。
黒ずみなども出るかも知れませんし。
少量でコーティング効果は充分ありますよ。
書込番号:12383685
1点

あかしやきりんさま
早々なお返事ありがとうございます
一番最初の漕洗浄は説明書に書いてましたので二度回しました
ゴム臭といわれたら そんな感じかもしれません
まだ洗浄が足らないのでしょうか
洗剤を違うものに 変えたほうがよいでしょうか? なかなか いい香りがしないことだけが非常に残念です
書込番号:12384506
2点

enaiさま(英語がきちんと入れれずご無礼お許しください)
早々にお返事ありがとうございます
乾燥すると臭いが飛んでしまうことは お恥ずかしながら知りませんでした
メーカーによっては 3ヶ月とは…
うーん困りますね
少量でコーティングが効くのは了解しました
アドバイスありがとうございました
書込番号:12384529
1点

乾燥をかけると
柔軟剤のにおいは、
飛んでしまう場合が多いですよ。
書込番号:12384608
1点

あっ、すでにレスがありましたね。
失礼しました。
書込番号:12384611
2点

実は私、4回連続で乾燥の槽洗浄やったんです。
もしかしたら、そのくらいやってみるといいかも。
電気代がかかるけど、臭いが解消するなら安いと考えました。
柔軟剤の香りですが、
いい匂いを残したければ、乾燥のときに入れる
シートタイプもあります。
途中で入れることになるので、ちょっと面倒ですけどね。
私は時々ダウニーのシートを使ってます。
書込番号:12384886
1点

みなみさま
いえいえ、書き込みありがとうございます
乾燥によってまさか香りが飛ぶことを知らず
大恥をかいてしまいました
書込番号:12387545
0点

あかしやきりんさま
そうなんですか!?
いえいえ、それぐらいで臭いが消えるなら全然しますっ
と思いだしたら・・・
最初のとき、乾燥の空乾かし?みたいなものしか
してなかったことを思い出し
帰宅後 槽クリーナーで現在2回目しています
また柔軟剤のシートタイプがあることすら
これまたお恥ずかしながら知りませんでした
家の近所にはないみたいなのでネットで探してみたいと思います
本当にありがとうございました
書込番号:12387557
0点

ゴム臭に関しては、乾燥の空乾かしでいいんです!
間違いありあませんよ。
それを4回したってことです〜。
誤解させてしまったみたいで、申し訳ないです…。
書込番号:12388490
1点

色々アドバイスありがとうございました
先日 使っていた洗剤 さらら から アタックネオに変えたところ 臭い匂いが消えました
また乾燥シートも使ってみました
なかなか良かったです
本当にありがとうございました
書込番号:12436376
1点

洗濯後に乾燥フィルターあたりの本体が水で結構濡れています。(フィルター内も)
乾燥は使用してません。
ホース等も確認しましたが漏れはありませんでした。
皆様も使用後は濡れていますか?
0点

乾燥後のフィルター内の水濡れは気になります。
お客様センターに問い合わせてみたところ、
水冷除湿式を採用しているため、ある程度の蒸気がフィルター内にたまるとのこと。
ちなみに交換前の機種では乾燥しても水が貯まることはありませんでした。
乾燥していないのに水が貯まるのは???
書込番号:12353485
1点

洗濯機を買い替えの予定です。今使用しているのは二層式なのですが、冬に水に手を入れるのがこたえるようになってきたので買い替えを考えています。色々このサイトを見て、この機種を具体検討し始めているところです。実際に使っている方のご感想をいただければ助かります。よろしくお願いします。 我が家は3人家族、特に汚れが酷い衣類はありません。洗った後、少し乾燥畿を回してから外干しできたらいいか、と。そのような使用目的ですが、避けたいのは、洗濯後の匂いが酷い、洗濯物の取り出しが不自由、乾燥後の綿ぼこりが酷い、風呂の残り湯を使用するのに不便、などです。ご助言よろしくお願いします。
0点

今年9月ころからパナの5600使いなので、掲載機種とはちがうかもしれませんが・・・
>洗濯後の匂い
しません。
>洗濯物の取り出し
体育の待機姿勢というか片足立てひざのようになると思います。
腰の弱い方には吉、膝の弱いかたには微妙ですね。
慣れれば一緒だと思います。
>乾燥後の綿ぼこり
すべてフィルターにたまります。
機種にかかわらず乾燥の都度、フィルター掃除は必要です。
>風呂の残り湯を使用
一度フロ水を使ってみましたが、思ったよりフロ水を使いません。それだけ水の使用量が少ないです。
フロ水を使うと、後々フロ水給水ホースの洗浄が必要になりまして、
旧縦型では給水ポンプ兼ホースを2回買い換えた経験から、フロ水を使うのはやめました。エコではありませんが。
サンヨーのフロ水使用に特化した機能を持っている洗濯機ならフロ水使用はありだと思います。
>乾燥畿を回してから外干しできたらいいか
の程度でしたら、簡易乾燥機能つきの縦型も有りかと思います。
ドラム型洗濯乾燥機に総じていえるのは、ドラム(洗濯庫内)の清潔維持とフィルターのこまめな掃除が必要になることだと思います。
使用水量が少ない分、洗濯水が濃くなって普通の汚れには洗浄効果があがったと思います。一方、屋外作業や野外部活の泥油汗擦れ汚れには縦型が向いていると思います。
機種は違いますが、概論として、こんなとこです。
書込番号:12335319
0点

すいません、使用感想をお願いした者です。追加で、この機種の後発品がでる情報もお願いします。それと、こういった乾燥機と一体型は使ったことがないので、心配なのは、使用を始めてからのメンテナンスです。専用の洗剤とかクリーナーとか不要だといいのですが。少量の洗濯にも有効な洗濯機だといいのですが、そのご感想もあればお願いします。沢山のリクエストで申し訳ないのですがよろしくお願いします。
0点

書き込みがないようなので・・・
http://review.kakaku.com/review/K0000067923/
↑
ここで口コミというタグをクリックして読んでみてください
あと、左開きも機能としては一緒でしょうから
そちらも読んでみると
参考になるかも。
書込番号:12300552
0点

みなみだよさん、書き込み有難う御座いました。これまでの書き込みを読みました。今日横浜のヨドバシに現品を見に行ってきました。ほぼ生産中止とのことで、決めるなら早急にしたほうがいい、と店員さんのアドバイスがありました。
検討してみます。
書込番号:12300763
0点

ルークわんわんさん こんにちは
>心配なのは、使用を始めてからのメンテナンスです。
>専用の洗剤とかクリーナーとか不要だといいのですが。
普段から定期的にクリーニングするなら、汎用のクリーナーで十分と思いますよ。
(放置して酷くした場合は、高価な専用クリーナーが必要になると思いますが)
ドラム式洗濯機ですから「混ぜるな危険」と書いてある塩素系の液体なクリーナーを使いましょう。
粉末の酸素系クリーナーは、縦型専用と思った方が良いと思います(縦型の様な、つけ込みクリーニングができないので)。
洗濯機は、酷く汚してから高価な専用クリーナーで洗うより、安物で良いから普段からのメンテするのが大事かと思います。
「混ぜるな危険」と書いてある550ml入りの塩素系なクリーナーなら、安物でもOKです(塩素濃度は一緒なので)。
私は2本セットで398円の安いクリーナーを、まとめ買いしたりしています。(毎月清掃)
念のため、年に1回だけ専用クリーナー(メーカー純正で定価2100円)を使ってクリーニングしていますが、普段から綺麗に保つのが大切かと思います。
使わない時は、扉を少し開けておく等も、カビ予防には有用です。
書込番号:12302623
1点

7月初旬に購入して快適に使用しておりますが、購入当初より内蔵時計の時刻がよくずれてしまいます。購入後しばらくして、時間を見ると1時間程度ずれていることに気付き、設定をし直しましたが、1日で10分程度?遅れています。
電池交換は説明書になかったので、ユーザで交換可能な電池ではないようです。
その後、2回ほど時刻設定で補正しましたが、同じようなペースでずれていきます。
我が家では、タイマーは使用していないため、特に支障はないのですが、精神衛生上よろしくないので、お客様相談室に連絡しようと思っています。
その前に、この機種を使われている皆様で、同様の事象の方がいらっしゃれば、お聞きしたく、投稿させていただきました。
何か情報やコメントをいただければ幸いですので、よろしくお願いします。
4点

そう言われてみると、我が家も3カ月で10分ほど遅れているような気がします。
誤差の範囲でしょうか?
様子を見てみます。
書込番号:11943130
2点

ともちゃんぺさん
書き込みありがとうございます。3ヶ月で10分というのは、少し狂いすぎの
ような気がしますね。
我が家のと比べると、全然違いますが、、、
せっかく時間指定で予約出来る機能があるので、サポートに連絡してみます。
書込番号:11952728
2点

やはり・・・
あれから気にしてみたところ、
三日で5分の遅れがありました。
当方も早急にサポートセンターに問い合わせてみようと思います。
書込番号:11963215
2点

うちも8月に購入し、内臓時計が30分〜1時間も遅れるのでシャープを呼んだのに担当者は原因がわからず、調べるのに10日位待ってくれと言われ、調べるのにそんなにかかるのか、そんなに待てないと言って、新品に交換してもらいました。しかし、交換したものもまた同じように遅れたので、再度、シャープを呼んだら、工場に問い合わせたら基盤が悪いとのことで基盤を取り替えますとのこと。修理に来た担当者に聞いたところ、こんなに多くの不具合が出ているにもかかわらずメーカーとしてはお客様の方から言わないと対応しないとのことなので、すぐに依頼した方がいいですよ。今回の件で、このような不良品を売り続け、購入者から言わないと対応しないシャープというメーカーに失望しています。
書込番号:11972273
2点

そうなのですね・・・
修理に来てもらうとなると日程の調整が・・・
基盤の交換はどれくらい時間がかかるのでしょうか?
保証期間はまだありますし、修理依頼は面倒ですが
予約運転もしますし、早いうちに連絡します。
書込番号:11973103
2点

2回目に来た時には交換する基盤を持ってきたので、修理にかかる時間は30分程度でしたよ。
でも購入したばかりだったので、基盤を交換したけど何か不良品を買わされたようで気分はブルーです。
書込番号:11974834
1点

我が家も8月に購入しましたが皆様と同様に内臓時計が大きく遅れてしまいます。
1週間たたないうちに40分くらい遅れます。
これは皆さんお書き込みからして不良品のようですね。
早速、シャープに問い合わせてみようと思います。
書込番号:11992956
2点

この書き込みを見て気になって確認してみたのですが、うちのやつは遅れていませんでした・・・・個体差?それとも製造時期によって載ってる基盤が違うんでしょうかね・・・?上記の書き込みからすると・・・
ちなみに自分は7月後半に購入しました。でも気なるのでこれから先もチェックしてみようと思います。まぁタイマーを使う事は個人的にはないのですが・・・・
書込番号:12000504
2点

早速、修理サポートに連絡して翌日に来てもらいました。
修理担当の方は、最初から基盤を持ってきました。
やはり同様のクレームが多いので原因が分かっているので基盤を持ってきたのでしょうね。
すぐに基盤を交換してもらい「これで様子をみて下さい」と言われました。
今のところ遅れることも無く内臓時計は動いています。
買って早々の不具合は、やはり気持ち良いものではありませんね。
書込番号:12001458
0点

こんばんわ。ES-V510を購入しようと検討中ですが、内蔵時計が遅れていくと知っていて購入するのも不安があります。機能などは1番良さそうですが、どうしたら良いものでしょうか。せっかく新品で購入するのに、修理をするなんて不良品販売をしているようにしか思えません。。。
書込番号:12206305
0点

ひげちゃびーん さん、はじめまして。
購入する前にお店で時計が遅れる不具合があると聞いたことがあることを伝えて
もし、購入後に時計が遅れる症状が出た場合は新品と交換してもらえる条件を提示してから
購入するのはどうでしょうか?
書込番号:12211555
2点

船好きさん、こんばんわ。
流石ですね、そんなアイデアがあるなんて!
その方法で交渉してみます。
ありがとうございます!
書込番号:12212805
2点

元シャープのサービスマンです。
基盤持参については修理する側からすれば当然かと・・・基盤以外でタイマー制御する部品がないですから当然かと、上記故障内容で修理担当者は基盤持参で訪問します。
修理事例として事業部(工場)から連絡がくれば対策済み基盤と交換します。が、店に出荷している分は未対策の可能性はあります。
顧客への連絡については、事故などの危険がある場合(リコール)は販売店からの顧客リストやCM・新聞広告で発表しますが、それ以外は顧客への連絡は基本しません。
故障事例があるので交換の約束・・・・売る側として売らないと思いますけど。でしたら対応済み基盤に交換してから納品して下さい。が正解かと思います。
ただ、シャープのサービスの対応は他メーカーに比べ早いと思いますよ。
一応元同僚達を悪く言いたくないので・・・
※上記故障については50/60Hzの認識が基盤内で出来てないと思います。
タイマーの誤差や時間より早く終了する、遅くなるなどの症状があればサービスマンに来てもらって下さい。
失礼しました(*- -)(*_ _)ペコリ
書込番号:12253675
2点

微妙におっさんさん、こんばんは。
結局、洗濯機はパナソニック NA-VX7000L-Wにしました。
やっぱり基盤がおかしいかもしれなくて、交換しなくてはいけない可能性のあるものを買うのは嫌だったので。
ご意見参考になりました。
書込番号:12257168
1点

ひげちゃび-んさん
こんばんわ。パナ製購入おめでとうございます。
使い心地はいかがでしょうか?私も来月新居への引越しの際にドラム式購入するのでパナ・東芝・日立で思案中・・・(シャープはどうした)
元サービスマンとしての考えで、購入時には延長保証は付けて購入してます。車みたいに点検や車検制度のようなものは家電製品には皆無ですからね。壊れない保証がないですから!
故障がないのが一番ですね!
また、パナ製ドラム式のレポもして下さいね。(購入の参考にさせていただきますね)
失礼致します。
書込番号:12265868
1点

微妙におっさんさん、こんばんは
元シャープのサービスマンとのこと。
先日来ていただいたサービスマンさんもとても頭が低く、
現場ではいろいろ嫌な思いをされていたのではとお察しいたします。
時計遅れで1か月半程前にメインの基盤と操作ボタンの基盤を交換してもらい様子を見ていたのですが、
10日位で1〜2分の遅れに気付き半ば諦めながらも修理後にいただいたアンケートはがきにその旨記入し投函しました。
二週間くらいしてシャープから連絡あり、名古屋近郊在住ですので名古屋のセンターから一人と大阪本社から二人来られました。
結局、問題の基盤を持ち帰って再現させようとしても、問題なく動くことがあるとのことで
設置環境の電波ノイズや電源の状態を見たいと何やら機械を持ってきて調べたり、写真を撮ったりしていましたが
問題がなかったので『カスタムメイドの基盤』というのに交換し、しばらく様子を見てくださいとのことでした。
最近家で電気工事はしなかったかとか、近くで特別な電化製品を使うことがあるかとか
他の電化製品の時間は遅れないかなどと聞かれましたが心当たりはなく、結局問題は・・・?
50/60Hzの認識ができていないということであれば解決できますよね?
これで直ってくれればよいですがもう、訪問修理など面倒です。
まあ、これくらいなら我慢できるので根本的な解決ができないなら仕方ないかな。
対応も悪くなかったし、何よりこのドラム式は使い勝手がよいので。
微妙におっさんさん、シャープ製品、個人的には好きです。
どうもお邪魔しました w(_ _)w
書込番号:12270713
1点

ひげちゃびーんさん、横レス失礼します。
ともちゃんぺ さん、カスタム基盤は、現時点での製造部で考えられる異常などを対策済みですが、確かに使用環境などにも左右される場合があります。
ノイズや電磁波は、高圧線の近くや線路近くなど…
同一箇所の修理は3カ月間は無償対応ですので同一箇所であれば我慢せずサービスに連絡してくださいね。
名古屋近郊ですか…あらら、ピンポイントでそこにいましたが…
横レス失礼しました。
書込番号:12275939
1点

ひげちゃびーんさん、横横レス失礼します。
微妙におっさんさんさん。
カスタム基盤にかえていただいたのですが、
さらにひどくなりました。
一日、一時間です。
ありえますか?
すぐに担当者に電話し、また基盤交換を提示されましたが正直うんざりだったので
動作確認して異常のない新しいものに交換をおねがいしました。
原因をはっきりさせてもらうつもりです。
唯一心当たりがあるとすると、近くに自家発電施設があることですが
これって影響しますか?
書込番号:12286237
1点

横レス失礼致します。<(_ _)>
ともちゃんぺ さんこんばんわ。
近くに自家発電施設・・・ですが、現地見てないですし、ノイズが実際あるのかも不明ですので確定はできませんが、個人的に無関係ではないかなぁと判断します。:理由は洗濯機のタイマーだけに発生しているからです。
購入後間もない(3カ月以内)場合は、セット交換(同商品交換)で様子を見てもらい、さらに発生するのであれば返金してもらう。
上記が筋だと考えます。現状ではサービス部門に来ている情報は、制御基板を交換する以外の情報は無いんだろうと思います。機種によっては3種類くらい基板ありますし・・・
商品交換のお願いはサービスマンに伝えた様なので、新しい商品の設置時に、また同じだったら返金でお願い致します。と、やんわり伝えておくと良いですよ。
気のきくサービスマンなら2〜3日したら確認の電話ぐらいしてくるかと…
仮に返金となった場合でも、どうしてこの症状がでるのかをきちんと解析してもらい説明を受けて下さい。発生理由が解決もしくは、不明にしても、そこまで対応してサービス自体に不満がなければ、また他の電化製品でもシャープを検討していただけるんじゃないでしょうか?
1日が23時間になったということで…(笑)
失礼致します。
書込番号:12286826
1点

度々お邪魔いたします
微妙におっさんさんさんこんばんは。
そうですよね〜
一応電波障害など?はないと言っていたので素人にもわかるように原因ははっきりさせてもらいたいです。
返金されてもこまるんですよね。
いろいろ自分なりに納得してこの機種にしたんだし、
他のドラム式は考えてなくて…
正直面倒です…
でも、解決されないなら見切りはつけないとですネ。
セット交換で外れないことを祈るのみです。
微妙におさんさんさん、いろいろアドバイスありがとうございました。
今後購入予定の冷蔵庫、掃除機もシャープのつもりだったのですが他の機種も考えないと…
書込番号:12290210
0点

シャープのプラズマクラスター製品を購入したことがないので、
使った感じがどのようなものなのかよくわからないのですが、
洗濯機についたこの機能、便利なんでしょうか?
サニタリー空間の湿気やにおいは気になっていたので、
浮遊カビ菌を抑制する(適応床面積2畳;)でも、
効果があるならうれしいし、目新しさもあり少し期待しています。
実際使用されている方に、この機能の満足度をお聞きしたいです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)