このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2010年4月19日 19:09 |
![]() |
5 | 3 | 2010年3月7日 01:58 |
![]() ![]() |
16 | 13 | 2010年1月30日 23:34 |
![]() |
0 | 0 | 2010年1月11日 13:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > シャープ > ES-V510 (右開き)
週末、購入しました。
5年保証、リサイクル料別途、本体\159800ポイント20%で実質\128000弱になりました。
週末限定特価から、特に値引き交渉無しで出た金額なので、どれだけ人気が無いのかと思いますが(笑)
当初、日立V2200とパナVR3600で迷っていましたが、搬入設置スペースで日立機のNGが発覚。
パナ機の重量と金額に、基本外干しなので両メーカーの縦型ドラムも選択肢に入れて実機を見学した所、メーカー派遣の方の説明で転びました。
購入ポイントは以下です。
1、カーペットカバーや肌布団が洗える
2、運動部の子供のユニフォームを急いで洗う事があるので、少量洗乾30分が可能は嬉しい
3、猫がいるので、少量の水での洗濯に不安がある
(パナ機のパンフでは、ペットの毛が付いたものは乾燥できないと明記あり)
4、ホットスチーム仕上げで縦型ドラムよりシワが少なそう
5、10k、無水消臭があってこの値段
日照時間が短いので、半乾きの物を乾燥したい旨を確認した所、可能という返答でした。
他の方のレポでは不可との事で、少々不安ですね。
個人的にSHARP製品にはハズレが多く、故障等不安感はありますが、お題目通りの使用感なら、これだけ安いと良しとすべきかな。
搬入されてから、再度レポさせて貰います。
0点

>カシスアイスさん
現在はもっと値引きが始まったいるみたいです。本当にカシスアイスさんの仰るとおり人気がないのでしょうか(笑)
4月18日の日曜日にビックカメラ池袋本店で購入しました。
店頭の表示価格は157,800円でポイント20%(実質126,240円)でしたが、交渉した結果、本体価格142,000円(税込)、ポイント26%(うち5%は5年延長保証)という結果を出して貰えたので、購入することとしました。
実質112,180円ということなので、ドラム式洗濯機の値段としてはかなり安いのではないかと思い、即座に購入したものです。
私もパナと日立どちらかで悩んでいたのですが、日立はサイズ的に入らないので諦め、パナはやはり高価ということもありこちらにしたのですが、金額的には非常に満足しています。
まだ商品が届いていないので操作性とかは全くわかりませんが。
ドラム式洗濯機を購入するのが初めてであるため、皆様のクチコミから私も故障だとか不安が多々ありますが、できれば長くつきあえる機種であって欲しいと思っています。
書込番号:11253712
1点

使用感をレポすると言いながら放置していましたので、おおよその感想を。
ドラム型は初めてですが、9年前の全自動よりも時間、汚れ落ち、節水、静音共に満足しています。
真っ黒な靴下等はもちろん下洗いが必要ですが、Yシャツの首汚れも軽いものなら十分落ちると思います。
外干しを前提とした洗濯ではシワなども気になりませんが、タオル類はやはりぺちゃんこですね。
乾燥するとふわふわに仕上がりますので、お好みで洗濯後に乾燥するか、少量洗乾で対応したら良いかと思います。
洗濯後の個別乾燥、生乾きの追加乾燥も、特に問題なく出来ます。
水が必要というのも水冷式の為ですので、特にまた濡れてしまうという事もありません。
入れ忘れた物を、一時停止して追加投入も出来ますが、その場合の設定変更は出来ないようなので、追加はほんの少量が無難かもしれません。
大物は、長方形の薄掛けこたつ布団(裏ボア仕様)を洗乾してみました。
さすがに大きく密着度が高いので、すっきり乾燥とはいきませんでしたが、その後外干しをすれば十分でした。
外干しだけでは乾燥に2、3日掛かるので、私としては許容範囲です。
厚手を別洗いしその他を洗乾してみましたが、化繊混のYシャツ等はシワも気になりませんでしたが、やはり綿100%のシャツやネルシャツ等、物によってははシワシワでした。
靴下等は、少し縮みも気になるかも?
低温乾燥を選ばなかった事と多い量を一度にしたので、洗乾は小分けにするか、シワが気になる物だけ乾燥前に外干しするかが無難かもしれません。
トータルとして、ある程度小分けが可能な時間があり外干し前提なら、十分な機能だと思います。
我が家の使用状況では十分満足のいく製品ですが、出来るだけ一度に洗乾を毎日のようにしたいご家庭なら、シワ防止の乾燥が出来たり、節電節水に優れた機種の方が、少し高くても価値があるかもしれませんね。
書込番号:11254347
1点

初めて登録して書きます!
洗濯乾燥機を買おうと検討していますが、迷っています。
3年ほど前に日立のビッグドラムを買いましたが、乾燥はシワがひどく、タオル以外は使えません。
生活環境の関係で、洗濯物が溜まってしまうのを解消したく、今度はシワになりにくいドラム式で、乾燥機能のいいものを購入したいです。
どなたか、乾燥機能の感想を教えていただけますでしょうか?
日立の風アイロンに惹かれて、ビックカメラで聞いてみたところ、風アイロンとして生かせるのは、数量の時のことであって、大量となると、またシワいっぱいになるそうで、その店員さんいわく、ドラムの奥行きのあるシャープのES-V510がいいとのこと。ドラムの直径よりも、奥行きが大事なんだそうです。
それにこちらの機種は乾燥時間も短く、その分服が縮みにくいとか。
ちなみに、我が家はオール電化で夜間の電気代が安いので、電気代はあまり気にしていません。
それと、置く場所も余裕があるので、大きくて置けないということもありません。
で、値段とシワを考えた時、私の選ぶべき機種はこちらになるというわけです。
どなたか使った感想をお聞かせいただけますでしょうか?
汚れ落ちよりも、乾燥を重視しています。
この機種の30分・60分洗乾というのも惹かれます。その日の着たものをその日のうちに洗って乾かせるなら、日々溜まらなくて済みそうですよね。
よろしくお願いいたします。
1点

私でお役に立てれば。
30分・60分洗乾はご存知の通り0.5kg・1.5~2kgの制限がありますが、非常に便利です。軽い汚れには。この時間で乾燥まで終了は驚きます。多少時間はプラスされる場合があります。
皺に付いて、パナの斜めドラムヒートポンプで薄手のシャツやズボンにはしっかりと1センチ幅のプリーツがされて毎回驚きと共に、こんな服を持っていたのかと目を疑い本当に困りました。
ES-V300は幾らかましでした。
この機種は本日夏物の薄手のシャツで確認しましたが、全くプリーツはありませんでした。(洗濯量4kg程度で)
ご質問には関係ありませんが、私はDDインバーター銀河 AW-80DGに替えました。24日に到着予定です。理由の第一は私の気分です。
書込番号:10984617
1点

電動師さん
お返事が遅くなってしまいましたが、コメントありがとうございます。
全くの情報がないまま購入するのは不安だったので、思い切って新規登録して、質問してよかったです。
結局、今ある2006年に買った日立のビートウォッシュをもう少し活用してみてから考えようと思い、今までタオルのみ乾燥にかけていたのを、子供服と大人ものの靴下も乾燥機までかけるようにしてみたところ、意外にも使えたので、とりあえずはこのままでいいかなと思っています。
ビックカメラで6年以内のものなら、下取りしてくれるそうなので、それまでには買い替えようかな。
その時は、日立の風アイロンがいいかなと思っています。
ちなみに、あれからビックカメラにまた行って聞いたら、今度は違う店員さんが全く違う意見を言っていました。
シワが気になるなら、日立がオススメだそうで。。。
また心が動きました。
それにしても、シャープの30分・60分で乾燥まで終わってしまうのは、他のメーカーでもぜひ取り入れてほしい機能です!
そしたらすぐにでも買いたいですね。
書込番号:11045793
2点

賢明なご判断と思いました。日立は知らないのですが。
でも実際に使っている方の意見しか参考にならないと思いました。
書込番号:11046046
1点

現在ESV300を8ヶ月使用、1~2週間後にESV510が納品されます。直ぐにレポート致します。
書込番号:10811823
0点

追伸、その前はパナのヒートポンプ斜めドラムを18ヶ月使用していました。因みに、私は電子関係のハードとソフトの技術者です。
書込番号:10811844
1点

取り急ぎ1回目の報告をします。(ES-V300と基本設計は変わりません。)
改良点
◎ES-V300から「浸け置洗い」「ミスト洗浄と乾燥」が無くなったが、以下が追加された。
「ホットスチーム洗浄としわ取り」「低温乾燥」「室内クリーン」(高濃度プラズマクラスターイオン)
◎乾燥センサーが使えるようになった。
V300は乾燥センサーが全くあてにならなかった(完全に乾燥しているのに後1~1.5時間の表示、不便ですが60~90分の乾燥設定で使用した)
良い点
Agイオンの抗菌と水を使用しない消臭コース、洗濯も乾燥も更に速くなった、汚れ落ちが更に大幅に良くなった(V300のミストが進化してホットスチームに変わった)、ナイトコースの低騒音(更に静かになった気がします。普段でも良く使います)
悪い点
乾燥による縮み(低温乾燥機能は調査中)、故障の多さ(5年保証に入ってます)
洗濯物のからみがパナより酷い、Agイオンが本当に放出されているか分からない、ホットスチームは羊毛など熱に弱いものに使えない(大物洗いでは勝手に使用出来なくしてます)
◎V300の故障は、8ヶ月で、Agイオン故障、C01エラー(電気系統の断線に因り洗濯機がフリーズする。)、水無し消臭コースで水浸し(蓋のパッキン本体側の左上に1*2cm程度の穴があり、ゴミが詰まり易い為です。時々確認して取り除いて下さい。)
◎V300V510両方、故障かどうか?・・毎回乾燥フィルターを掃除しろとの事だが、10回の洗濯乾燥でやっと少しの埃。パナは毎回掃除が必要だったので、それが当たり前と思います。洗濯機を交換しても同じでした。
結論・・この洗濯機は好きです。
尚、修理はいつも翌日か翌々日には来てくれるので助かります。
次は一週間後あたりを予定しています。
慣れない投稿で、失礼します。
書込番号:10841594
2点

度々 追伸
足に地震用のパッドを敷くと効果あります。特にパナの時は効果大でした。
Agイオンは、酵素入りの洗剤によっては、白物が黄色になってしまいます。Agイオン無しで洗濯しなければなりません。
余り関係無いですが昔、日立の塩により水道水のミネラル除去での洗濯は汚れ落ちが凄く良かったです。
シャープさんに付けて頂きたい後、水道の塩素中和機能もお願いしたい。
書込番号:10841636
1点

電動師さま>
書き込み遅れて申し訳ありません。早速のレポート、ありがとうございますm(__)m
ES-V300、パナ、日立との比較までして頂き、大変興味深く読ませていただきました。
故障の問題は本当に参りますね・・・。
自分は今現在、三菱の洗濯機を使っていますが、10年近く外置きしていたにもかかわらず、一度も修理したことがありません。そろそろヤバいと思って、後継機を考えているのですが、昨今の洗濯機の多様化(?)に対応すべく勉強中と言ったところです。
ESV510の気になる点は、この機種はヒートポンプでは無いのですが、ホットスチームによって本当にふんわり乾燥できるのか?電気代はどうなのか?Ag+イオン、プラズマクラスターの効果はどうなのか?と言った点です。自分はあまり乾燥機能は使用しないと思うのですが、除菌消臭機能は大変興味があります。
今のところ、ドラム式にすべきか縦型にすべきかも含めいろいろ検討中ですが、引き続きお気づきの点が御座いましたら、レポートしていただけると有り難いです。
よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:10846251
3点

・・・う〜ん!!。。。良いですね〜。。。
これほどの比較は出来ないし、良い内容のように感じてます。
勉強になります・・・ありがとうございます。
書込番号:10849336
1点

皆様、有難う御座います。
私の前提は以下なので、洗濯機の総合的な判断とは少し違うかも知れません。ご容赦下さい。
私は技術屋(洗濯機では無く、電子製品全てです)だからなのか、ドラム式が好きなので縦型は考えていません。
又、乾燥後のふんわりは気にした事がありませんが、余りに酷い場合は気になると思います。
Agイオンは特に冬場のスラックスの静電気対策に一週間に一度、消臭コースを使用して長方しています。勿論、抗菌対策も一年中長方してます。
書込番号:10850629
1点

(電動師さん)(モアステージさん)お早う御座います。
私が気になるところはこの洗濯機に限らず除菌・消臭機能の耐久性で
す。
基板部品などのトラブルによる耐久性が近年アナログ時代と比較して
ですが、短い・・・故障し易いような気がしてなりません。
基板を抱える殆んどの家電製品が10年も持たない・・・?
そんなことがあるかどうか分かりませんが、個人的にはそんな不安が
してならないのです。
コンデンサー初め問題点などありましたらお聞きしたいのですが、お
願いできますでしょうか・・・勝手な質問お許しください・・・
書込番号:10850722
0点

電動師さん、野菜王国さん>
書き込みありがとうございますm(__)m
本当に知らないうちに、洗濯機は各社共高度化していて、出来ることも増えた分、故障も多くなってきている感は否めませんね。消費者としては、良い対応をしてくれるメーカーを選びたいです。故障の際、翌日か翌々日には来てくれるというシャープさんは頑張っているのではないでしょうか?
私も夢はドラム式なのですが、価格の割には各社抱えている問題も少なくは無いような気がします。
節電、節水は本当に魅力的ですが、汚れ落ちを考えるなら縦型だと聞きますし・・・。
しかし、この機種、本当に売れているのでしょうか?
他の対抗機種に比べ、あまりにもクチコミが少なくて・・・・。
ちょっと不安です・・・・(゜_゜;)
野菜王国さん>
AG+イオン発生器の寿命は約7年とのことです。他機種の情報ですが・・・。
プラズマクラスター発生装置は調べたところ2年ぐらいの寿命ではないでしょうか?
あくまでも空気清浄機の場合のようですが・・・(以下、参考)
http://bbs.kakaku.com/bbs/21607010361/SortID=10481050/
書込番号:10854479
1点

(モアステージさん)こんばんは
情報どうもありがとう御座います。
AG+イオン発生器の寿命は約7年・・・〜
プラズマクラスター発生装置は調べたところ2年ぐらいの寿命
やはり、短いようですね〜
このパーツの寿命は何とかなりませんかね!?・・・///
勝手に希望するなら20年とか・・・///
書込番号:10854615
1点

>この洗濯機に限らず除菌・消臭機能の耐久性で・・
>プラズマクラスター発生装置の寿命・・
1・・アナログ時代からは見た目の部品点数も、論理上の部品点数も桁違いになっていますが、部品の信頼性はそれに合わせるまでは向上していません。
2・・生産ラインの品質管理のレベルが会社によって違います。
(出荷後の故障率に影響します。)
3・・使用する電子部品に求める信頼性も会社によって違います。
(二流メーカーの部品でも安ければ使用する。特にプラズマ、電子レンジなどの高圧回路に使用するキャパシタは寿命があります)
以上が気が付いた点です。
(因みに私は今まで、余分な出費はしていません。)
今回は深い話になってしまい、以下は蛇足です。流して下さい。
特に生産管理に付きましては、私はある大きな会社で直ぐにラインを止めて改善しないと何年か後に不良が多発すると指摘しましたが、動きませんでした。又、設計ミスに付いても、私は幾つも指摘し改良案まで指示しましたが、やはり「次期の製品に」との判断になりました。
技術者のレベルも「単に売れる製品を設計するしか知識の無い、深い技術が解らない若い人」が中心の会社組織になっているのが問題とも思っています。
書込番号:10855311
3点

電子レンジなどの高圧回路でピーンと来たのは我家の電子レンジ
日立の電子レンジで開発されて要約10万円を切り7〜8万円位の
ころ親戚でお世話になったお礼にと戴いたのが今でも現役で働い
てます。
MRーM301 89年7〜12製造とあります。
まだまだ活躍してくれそうです。
それにしても少し汚いですね・・・すみません!!ペコリ・・・
書込番号:10858685
1点

電動師 さま>
他社製品との比較や、作り手としての興味深い話まで聞かせていただき、ありがとうございますm(__)m
まだまだ、良い洗濯機探しの旅(?)は続行中ですが、ひとまずのお礼と感謝の気持ちを込め、書き込みさせていただきます。
書込番号:10863565
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)