電源ユニット > SILVERSTONE > SST-ST75F-P
パソコンの電源をONにしているときはそうでもないのですが(たまになる)、パソコンの電源をOFFにしているとき、ジーという音がします。
これは、何か不具合が発生しているのでしょうか?
PC-IDEAで購入したのですが、初期不良交換対応になる場合も送料が必要となるため悩んでいます。
見えない場所(ディスプレイとPCの部屋を分けているため)で使うため、音がしてもまったく問題はないのですが、将来、火が出たり、早く壊れるのでは困ります。
こういった症状の場合、送料をかけて交換する価値はありますかね?
書込番号:14602613
1点

コルイ鳴きかと思います。
壊れることはないですが、あまり音が大きいようであれば問題ですね
書込番号:14602620
2点

早速の回答いただきありがとうございます!
>あまり音が大きいようであれば問題ですね
非常に表現しにくいのですが、どのくらいですと問題でしょうか?
また、PCの電源をONにすると音が消えるかかき消される状況です。
また、大きいと問題とのことですが、これは、どういった問題を引き起こす可能性がありますかね?
もしよろしければ教えていただけると助かります。
書込番号:14602648
1点

>非常に表現しにくいのですが、どのくらいですと問題でしょうか?
確かに難しいですよね。
少しでも鳴れば気になってしかたない人もいますし、近づかなければわからないから良いという人もいます。
鈴虫が近くでなっているくらい、PCを普通に使っていてもハッキリとこのあたりからだと鳴きの場所が分かる程度かと。
PCを使っていて、少し聞こえているか気になるかどうかのレベルだと、初期不良になるか微妙なレベルですね。お店に持って行っても、聞こえないレベルになってしまうので。
「コイル鳴き」で調べてもらうと、理屈はわかるかと思います。
多少なりとも起こる可能性のあるモノですが、あまりに大きい時は取り付け不良や部品の不具合も考えられます。
あと、何と言っても、使用者のストレスとなり我慢しきれません。
改善方法は、確実なのはホットボンドや樹脂などで固めてしまうことです。
それ以外となると、個々により変わりますので、いろいろと試してみないとわかりませんね。
OAタップ変えただけで改善とか、HDDやビデオカード交換で直るなどもありますから。
書込番号:14603276
4点

電気がコイルを通る音なので、多少は仕方ないかと思います。
特にコイル鳴きで故障したと言うのは聞いた事は無いので大丈夫だと思います。
夜静かな時間に外を歩くと電線からジィーと音がするのと一緒です。
でも交換に至る条件は文章を読む限り達してなく無理なレベルだと思います。
通販で無く店舗で買われたならまだ可能性は有るんですがね
書込番号:14603324
1点

返信いただきありがとうございます。
今回のパソコンはファンの音すら聞こえない位置に設置していますのでまったく気になりませんので、壊れたり火が出るリスクは低そうですので修理は見送ることにしようと思います。
回答くださりありがとうございました!
書込番号:14604290
0点

私なら音が気になるのなら店頭へ持って行き交換交渉しますね。
ダメもとでね。
書込番号:14604817
0点

私も今まではそうしていたのですが、PCの無音を諦めて
PCとディスプレイを物理的に離すことにし、部屋2つ挟んでおり
そうすると全く聞こえないレベルになっています。
また、今回はPCーIDEAというカカクコム掲載のネットショップで買ったのですが、
初期不良でも返送には送料が掛かり、不良が認められない場合は
検査手数料も発生するため壊れないのなら、ここまで経費を掛ける
必要はないと思っています。
因みに、初期不良でも費用の掛かるショップ利用は初めてでした。
会社によって対応はまちまちなのですね。
書込番号:14606011
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
-
【欲しいものリスト】検討中
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
電源ユニット
(最近3年以内の発売・登録)