電子ビューファインダー VF-2
視野率100%、高精細144万ドットのE-P2専用外付け電子ビューファインダー
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 9 | 2012年12月30日 01:16 | |
| 1 | 2 | 2012年3月5日 23:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ファインダーアクセサリー > オリンパス > 電子ビューファインダー VF-2
このEVFをEPL1sにつけて使っています。
ファインダーを覗かないとシャッターを押す気になれません。
その点、VF-2はなかなか見え方が良く気に入っています。
いずれ次のボディを買おうと思っているんですけど、このファインダーをホットシューにつけると当然ながらストロボは使えません。
ところが最近、オリンパスから出る新製品はストロボ内蔵はまったくなく、選択肢はEP3しかありません。
ストロボ内蔵のボディはオリンパスから滅んでしまうのでしょうか?
Mフォーサーズのレンズ資産は今のところそれほど多いわけではないので、このままではかつて使っていたAPS-Cの入門機に乗り換えようかと思っています。
その方が手持ちのレンズも生かせますし。
どっち道サブ機ですから。
2点
>Mフォーサーズのレンズ資産は今のところそれほど多いわけではないので、このままではかつて使っていたAPS-Cの入門機に乗り換えようかと思っています。
そのほうが正解だと思いますよ。私はバリアングルの魅力でE-620を買いましたので、当分フォーサーズ使いですが、今だったら間違いなく手を出していません。
書込番号:15192834
2点
道具も相性。気になるポイントにあった道具を使えばよいと思います。
書込番号:15193049
2点
電産さんこんばんは。
そうですよね〜。
私の心もAPS-cにだいぶ傾いています。
ナイトハルト・ミュラーさん、じじかめさん、レスありがとうございます。
少々私の言葉足らずでした。
私はVF-2が好きなのです。
このEVFを液晶モニターしかないカメラに取り付けて使うことに私なりの意義があるのです。
ファインダーだったら光学式の方がEVFよりもズッと見やすいと思っています。
せっかくアドバイスいただいて申し訳ないのですが、EVF内蔵式カメラの選択肢はないんです。
松永弾正さんこんばんは。
下剋上の世界ですか?
やっぱり相性ってありますよね。
ご意見参考にさせていただきます。
書込番号:15196546
1点
作例2つを拝見する限りではEVFとフラッシュの同時使用を望まれる理由がわかりませんが…。
まぁ、不満の理由付けにはいいきっかけだったのでしょうから早く資産豊富らしいAPS-Cレフ機に完全移行してμ4/3資産を安くヤフオクに流して下さいな。
レンズとボディには入札させていただきますので告知よろしく〜w
書込番号:15197692
2点
Marshall JMCさん、おはようございます。
残念ながらレンズもボディも売りません。
かつて使っていた名器D-40と16-85を下取りに出してしまったことを、いまだに悔んでいる女々しい性格の私です。
売るのは損だと気づきました。
17mmの単焦点をつけて、仕事用に使っています。
この組み合わせだとコンデジ風に使えます。
もちろんVF-2もつけっぱなしです。
書込番号:15227593
1点
使い道で言えば、このVF2はライカへもOEM供給しております。
ライカのコンパクトデジカメXシリーズや来春発売されるM240で使用できます。
ただし、本体がめちゃくちゃ高価なので、これを購入する人に売り使ってもらうかですね。
私はオリンパスEP2+VF2、リコーのGXR+A12M+VF2(名前は同じだがGXR専用96万画素)、
それとソニーNEX7(内蔵有機VF約240万画素)を使用しております。
オリンパスのVF2はソニーの内蔵有機ELファインダに比べても遜色ない良いできばえとの感触です。
リコーの96万画素は結構見えにくいです。
書込番号:15519269
0点
golfkiddsさん、こんばんは。
このファインダーに汎用性があるとは知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
ただし2万円そこそこのファインダーを生かすために何十万円のカメラボディを購入するのは本末転倒というものです。
現在使用中のオリンパスボディと共に臨終させたいと考えております。
書込番号:15545547
1点
ファインダーアクセサリー > オリンパス > 電子ビューファインダー VF-2
先日NEX-5Nのサブカメラを探していたところ展示品処分でE-PL2のダブルズームキットを安く購入できたのでNEX-5でも愛用している液晶ライブビューが欲しく購入しました。VF-3はNEX-5N用の高画質ビューファインダーを使うと画質面で劣るのでVF-2を購入しました。
過去スレからもロック機構がなく外れやすいとの意見があったので、商品が届いてから試してみました。普通に使う分には問題ないですが、何かに引っ掛けると確かに外れやすかったので自分なりに工夫してみました。
固定はあくまでしたくないので、VF-2のホットシューに当たる部分の締りの良さを意図して作業しました。
結果VF-2側のホットシューレールに当たる部分にカグスベールの姉妹品のトスベールから細長いパーツを切りだし貼り付けること。
差し込んだ時の余裕がなくなり簡単には外れないようになりました。また素材自体が滑るものなので脱着も問題なしでスマートに目的を達することができました。
画質はかなりのものですね。非常に満足していますがメガネなのでアイカップを追加購入して好感しました。
0点
BONGA WANGA さん
私はXZ-1にVF-2を使っています。
>VF-2のホットシューに当たる部分の締りの良さを意図して作業しました。
確かにそう外れるものではないかもしれませんが、PENを使っている方が外れやすいと言われていましたので、私は外れても落とさなくて脱着可能できる対策を考えました。
手芸屋さんで平べったい金属(写真参照)に両面テープで貼り付け、ストラップを付けてカメラのネックストラップに取り付けるようにしました。
BONGA WANGA さんのようにスマートではないかもしれませんが、それなりに満足しています。
私もメガネなのですが、アイカップつけると見やすいですか?
(アイカップはEP-9でしょうか?)
使用感を教えてください。
書込番号:14245874
0点
yshdmusicさん
みなさんあれこれ自分なりに工夫してますね。
yshdmusicさんの落下防止のストラップタイプは確実ですね。
外れても落下しないのはいいです。
アイカップはEP-9です。
接眼時隙間ができにくいのでメガネの時楽ですね。
カメラとの距離も稼げるのでカメラに顔が触れることもないの、価格的にも高いものではないので良いオプションだと思います。
書込番号:14246650
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ファインダーアクセサリー
(最近5年以内の発売・登録)