このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2012年2月25日 14:00 | |
| 1 | 2 | 2011年12月14日 16:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤーアクセサリ > SONY > BCR-NWU7
良い所をひとつ発見!しかし、ソニーの悪い所も発見。
何かというと、接続したウォークマンの操作です。
まず、悪い点。
ウォークマンにはやはりソニーのコンポだろう、ということで嫁のプレゼントにウォークマンNW-S764とコンポNAS-V5を買いました。コンポ本体の専用接続ドッグでウォークマンを接続したところ、ウォークマンをの画面はUSB接続中の黒い画面が…。曲はどうやって探すのかというと、コンポのたった3行の電光表示画面でのみ!ジャケットも表示されないどころか、アーティスト検索なのかアルバム検索なのかよくわからない。表示できる情報が少なすぎて使い物にならない。
良い点。
でも自分用にはこのドッグBCR-NWU7を買いました。音は少しアナログ的になってしまいますが、曲の選択はウォークマンを本体の画面が生きていますので、ジャケットも見れるし、表示できる情報も多く、大満足でした。
というかコンポに直につないでも、ウォークマンで操作できるようにしてほしい。
たぶん何千人もソニー商品で揃えてがっかりしたと思いますよ。
これから買う人は要注意!
1点
確かにこの商品、良いところもあります。
アナログ接続ながらも、ドックから音声を出力するので、
ヘッドホン端子からコンポに接続するより音質が良い様に感じます。
また、充電しながらコンポで音楽を聞く事が出来る点も良いです。
しかしながら、
再生や一時停止などの操作を、ウォークマンでしか出来ないというのは、正直言って不便です。
自分はiPodも持っていて、コンポとの接続にONKYO・ND-S1を使用しています。
ND-S1は、再生や一時停止、プレイリストの切り替えなど、
基本的な操作が出来るリモコンが付属しています。
デジタル入力のあるコンポであればメーカーを問わず利用でき、
メニュー操作はできないものの、iPodの再生などの基本的な事をリモコンで操作可能というのは非常に便利です。
BCR-NWU7はアナログ出力ではあるものの、音質は良いと思いますし、
現状、「デジタル入力のあるコンポ」より「アナログ入力のあるコンポ」の方が機種数では多いだろうし、
(というか「アナログ入力しかないコンポ」の方が多いと思う)
使い方次第では、非常に便利なアイテムだと思います。
それ故に、操作性の不便さなど、ユーザーへの細かい配慮がこの商品に欠けているのは残念です。
結局、操作性の不便さから、
ウォークマンをコンポに接続する事は少なくなってしまいました。
こういったところに、
ソニーという企業の、ユーザーに対する姿勢というものが窺えるように感じます。
「コンポに接続する事が多いドックなら、離れた所からも聞けるようにリモコン操作が出来たら便利だ」
そんな発想って、ソニーの作り手さん達には無いのかなぁ…。
書込番号:14195709
0点
ソニーのコンポに直刺しのできるものならコンポのリモコンで操作できます。が、やはりあの3行表示しかできないのが、精神的に嫌なんです。音楽ファイルの全容がわからなさすぎるところが。
ND-S1は接続しているときにipodの画面は表示されているんですか?
ND-S1確かにいいですね。高級感あるし、デジタル接続だし。リモコンもあるし。ただ、1万円くらいなんですよね。音や操作性を試せない状態で1万円は出せないかも…。
なので、アナログでいいのでケーブルだけ1500円くらいで売っていて、試してみて、もっと音が良いし、リモコンあるよ、ということで1万円くらいのND-S1みたいなのがソニーでもあったら最高の体勢なんです。ソニーは接続ならソニーのコンポ買えという考えなんですね。結局。
書込番号:14199201
0点
SUPRA_JZA80さん、こんばんは。
>ND-S1は接続しているときにipodの画面は表示されているんですか?
はい。ちゃんと表示されています。
iPodの画面で曲名を確認できるので便利です。
ちなみに、iPodをND-S1に接続している時、
動画についてはND-S1からの外部出力モードになる為、
音声は聞こえますが、動画は画面に表示されません。
>1万円くらいのND-S1みたいなのがソニーでもあったら最高
本当そうですね。
ただ、現実にそういう商品は出る気配は無し…。
結局、SUPRA_JZA80さんの仰る通り、
ソニーのスタンスとしては「接続ならソニーのコンポ買え」という事なんでしょうね。
それはユーザーの選択肢を狭める事になるわけで、
結果、汎用性の高いiPodに流れるのは当然の結果だと思います。
ウォークマン自体は良い商品なだけに、
周辺機器の販売戦略のまずさは、その良さを打ち消しちゃってる様に感じます。
書込番号:14199749
0点
toproad50さん
お返事ありがとうございます。
自分はipodは持っていなかったのでお話聞けて大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14201609
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤーアクセサリ
(最近5年以内の発売・登録)