LANDISK Home HDL-S1.0
リモートリンク機能を搭載のUSB2.0対応外付けHDD(1TB)
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2014年1月23日 12:31 | |
| 0 | 6 | 2011年8月23日 09:19 | |
| 0 | 7 | 2011年8月8日 22:56 | |
| 0 | 1 | 2011年3月21日 01:41 | |
| 1 | 2 | 2010年12月3日 09:01 | |
| 0 | 2 | 2010年10月15日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.0
外出先から本機のリモートアクセス機能を使って、LANで接続した本機のレグザで録画したドラマや映画などを視聴することは可能でしょうか?
もしできないようでしたらそれが可能な機種を教えていただけると助かりります。
よろしくお願いしいます。
0点
うーん、難しいですね。地デジ放送データ自体、DTCP-IP規格でのDLNA配信しか無いですが、技術的にDLNA配信は、マルチキャスト パケット伝送出来ませんですし、ルータ越えでの対策がないと難しいです。
少し変わった方法ですが、KDDIの方にて、リモートTVというユニットを販売しておりますが、その機器を利用すれば、ある程度は利用可能かと思いますが、通信負荷の関連で、高機能ルータは必要かと思います。
書込番号:17097918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、
私も同じような環境で、大変でした。
レグザ −> PCのDVDに録画(DTCP-IP規格)→ MPG−>MP4で登録です。
苦労をするならば、HVL-ATシリーズ、HVL-Aシリーズ (HVL-Aシリーズのほうがいいです。)を
買ったほうがいいですよ。
書込番号:17103486
0点
すいません。
HVL-ATシリーズの方がいいです。
ここの部分です。
通信速度に合わせて映像のサイズを変換し、最適な環境で視聴できる「Smartplaying™ Engine」(トランスコード)を搭載。
書込番号:17103497
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.0
昨日、S1.0購入して、家庭内サーバーとして使い始まりました。
用途は大部分が、パソコンデータのストレージとしてです。
会社で、rm_access かけたところ、
『LANDISKとの接続に失敗
エラーメッセージ
No route to host:connect』
と出てきて止まってしまいます。
会社のLAN環境は、プロキシ管理しています。
この場合、LANDISK側で出来ることがあるのでしょうか?
ちなみに、同じパソコンから、スマホ HTC EVOを使った接続では、問題なくLANDISKを認識できております。
0点
きらきらアフロ さん。
お返事有難うございます。
ルーター側の設定ということですが、ルーターは、PR−A300NEを使っております。これも設定が今年の7月と設定したばかりです。
自宅で、本日テストした時には、
VISTA&XP⇒(PR−A300NE)LAN⇒LANDISK OK
VISTA&XP⇒(HDC EVO )LAN⇒LANDISK OK
会社
XP⇒(プロキシサーバー経由)LAN⇒LANDISK NG
XP⇒(HDC EVO ) LAN⇒LANDISK OK
という状況でした。自宅のPR−A300NEの設定は、最初にUSB接続〜LAN接続した時点より変更はしていません。
ルーターのどの部分が怪しいというご指摘でしょうか?家に帰ったら確認してみます。
書込番号:13405986
0点
まずはこの製品の取扱説明書の98ページからをよく読んでください。
設定をしないと、家の外からのアクセスはできないと思いますm(_ _)m
<たぶん「UPnP」を利用することで、ルーター側の設定は要らないと思います。
また、
>会社で、rm_access かけたところ、
とのことですが、会社のセキュリティについては問題無いのでしょうか?
<外部のファイルサーバーなどへのアクセスを禁止する会社もありますが...
ちなみに、「rm_access」ってどこの用語ですか?
>自宅で、本日テストした時には、
> VISTA&XP⇒(PR−A300NE)LAN⇒LANDISK OK
> VISTA&XP⇒(HDC EVO )LAN⇒LANDISK OK
>会社
> XP⇒(プロキシサーバー経由)LAN⇒LANDISK NG
> XP⇒(HDC EVO ) LAN⇒LANDISK OK
この意味が良く判りません。
「プロキシ経由」なのに「LAN」って?
<インターネットはどこにも使われていない?
「PC」と「HDC EVO」はどういう接続なのでしょうか?
<「PC」の情報が無いので..._| ̄|○
>自宅のPR−A300NEの設定は、
>最初にUSB接続〜LAN接続した時点より変更はしていません。
???
「PR-A300NE」に「USB接続」ってこと?
書込番号:13406391
0点
名無しの権兵衛さん 有難うございました。以下となります。自分がなにをわからないか、いくらか判ってきました。
>まずはこの製品の取扱説明書の98ページからをよく読んでください。
>設定をしないと、家の外からのアクセスはできないと思いますm(_ _)m
IOBB.NETの登録は済ませております。
これをしないと、会社のパソコンから「htc EVO WiMAX ISW11HT」のUSBテザリングでアクセスできないと考えております。
><たぶん「UPnP」を利用することで、ルーター側の設定は要らないと思います。
>また、>会社で、rm_access かけたところ、
>とのことですが、会社のセキュリティについては問題無いのでしょうか?
><外部のファイルサーバーなどへのアクセスを禁止する会社もありますが...
この部分は、確認取れていません。(わかりません)。最悪会社でのアクセスは、htcからのみで満足するしかないかと思っています。ただ、ダイナミックDNSサービスをどのようにブロックするのか判っていません。
>ちなみに、「rm_access」ってどこの用語ですか?
これは、ソフトウエアの名称です。
>「PC」と「HDC EVO」はどういう接続なのでしょうか?
PCとhtc evoはUSBテザリングで、会社内では、ローカルエリア接続と切り替えて使っています。
>>自宅のPR−A300NEの設定は、
>>最初にUSB接続〜LAN接続した時点より変更はしていません。
>???
>「PR-A300NE」に「USB接続」ってこと?
LANDISKの初期設定は、パソコンとUSB接続で行い、後にLANケーブルでルーター『PR−A300NE』に接続してLANディスクとして使っています。
書込番号:13407110
0点
>>ちなみに、「rm_access」ってどこの用語ですか?
>これは、ソフトウエアの名称です。
なるほど、IOBB.NETから送られてくる「Javaアプリ」ですね。m(_ _)m
>PCとhtc evoはUSBテザリングで、
>会社内では、ローカルエリア接続と切り替えて使っています。
???
切り替えて・・・どっちで(何と!?)繋いでいるのでしょうか?_| ̄|○
<「何と何をどうやって接続しているか?」の回答が見えません...
>LANDISKの初期設定は、パソコンとUSB接続で行い、
>後にLANケーブルでルーター『PR−A300NE』に接続して
>LANディスクとして使っています。
これは、「HDL-S1.0」の設定って事ですよね?
書き込みには、
>自宅のPR−A300NEの設定は、
と有るので、混乱しました...
根本的に、
「会社が外部ファイルサーバーへのアクセスを禁止している」
って部分の情報が無いので、それが一番怪しい様にも思えますが、
会社は100人未満の中小企業なのでしょうか?
<ネットワークの管理は結構大まか?
インターネットで何処の(例えばアダルト)サイトを見ていても問題は無い?
>XP⇒(プロキシサーバー経由)LAN⇒LANDISK NG
これって、もしかして社内のインターネット接続専用のゲートウェイってことでは?
そうすると、結構いろいろ制限がある様に思えますが...
<セキュリティポリシーなどから、外部への接続は非常に問題になると思われます。
※「社外からのデータの持ち込み」「社外へのデータの持ち出し」等々
大きな企業だと、「IPアドレス」=「使用者」が判るので、
「誰が何処にアクセスしているか」が常時監視/管理されています。
書込番号:13407739
0点
プロキシーサーバを経由している時点で無理だと思います。このように直接アクセスできること自体がセキュリティーホールになってしまいますから。別のプロトコルに偽装するとかすれば技術的には可能ですが、この場合HDL-S1.0が対応できません。
試していらっしゃるように自前の携帯回線経由でアクセスするしかないでしょう。
会社のPCをローカルLAN接続とWiFi経由で切り替えているようですが、普通の会社では禁止されている行為だと思います。わかると処分される可能性が高いですからやめたほうがいいです。
自前のPC+自前の携帯として、会社のPCは使わないのが無難です。
(小さい会社で業務上の必要性があれば、ネットワーク管理者との相談でなんとかできるかもしれません。)
書込番号:13408223
0点
地デジチューナーとHDC-EU2.0Kという外付けHDDをUSBで繋いで録画をしています。
いまのHDDでは他の機器で見られないので見られる機種を探しています。
この製品はUSBで繋いで録画したものをLAN接続したほかに機器で見れますか。
0点
他の機器で見るというのは具体的にどういった形態を想定していますか?
他のTVで録画PCを全く使わずに再生したい場合は、DTCP-IP対応NASにムーブする必要が少なくともあります。
LANDISK Home HDL-S1.0はDTCP-IPムーブに非対応のようです。
対応していたところでTV側に再生機能がないといけませんが、全てのTVに再生機能があるわけでもありません。
TV画面で再生したいというだけならPCとTVを直接つないでTVをモニタにするという方法もあります。
ただしTVにPCと同じ端子がないといけませんし、一体型PCではできません。
PCがDTCP-IPサーバとなってTVに配信したい場合はLANDISK Home HDL-S1.0は全くの無関係です。
DTCP-IPムーブが可能なNASはRECBOXなどが有名です。
ただし録画したPCチューナ側にDTCP-IPダビング機能がないとダビングできません。
その場合はBDにでも焼いてTVにBDプレーヤとなるものを接続するくらいです。
チューナ製品によってはBDに焼くこともできない場合があります。
以上のように色々な場合分けがあるので、どういうPCでどういうチューナを使っていて
どういう機器でどういう風に接続して再生したいのかを明確にしないと混乱の元です。
書込番号:13347204
0点
甜さん早速のご返答ありがとうございます。
もう少し詳しく書きます。
地デジチューナーはPCなしで直接外付けHDDにUSBで繋いで録画できるものです。
録画したものを見るのはPCとルーター経由で有線でLANでつなぐ予定です。
PCのほうにはDiXiM DIgital TVというソフトが入っていて現在はルーター経由でBW870とRD-X9とWoooXP05と繋がっていてPCでそれらに録画した番組を見れています。
どこかでUSBとLANが排他的な機種があってどちらかとしか接続できなかったり、入力はLANとしか接続できなくてUSBはさらに外付けHDDをつなげるしかできない機種があったりしたのでこの機種はどうかと思いHPを見てみましたがわかりませんでした。RECBOXなら多分できると思うのですが、この機種ではどうでしょう?
書込番号:13347643
0点
TVやチューナーに接続するHDDは、Windows PCとは違うフォーマット形式である場合が多いです。
それ以外にもハードルは多いので、事実上不可能と考えて良いです。
LAN接続のHDDに録画したり、ムーブが可能なもので、これに対応のものなら可能です。
書込番号:13347889
0点
質問内容は、VARDIAのような家電で外付けHDDに録画したものを他のレコーダやPCなどで直接視聴できるかということですか?
それならLANやUSB関係なく無理です。
家電で録画したものはダビング・ムーブしたものでなければ録画機以外で直接再生することはできません。
このNASのUSBポートは2種類あって、USB接続の外付けHDDとしても使えます。
ただしHDDのフォーマット形式とNASに入っているOSの都合などから、LANでの接続とUSBでの接続を
家電での使用時に両立できないかもしれません。
同時に使えないという意味ではなく別々に使う場合でもです。
書込番号:13348162
0点
uPD70116さん 甜さん ご返答ありがとうございます。
今の環境は書いただけで他の家電での録画やムーブは考えていません。
この製品にUSB録画した番組がLAN接続したPCで見れるかどうかどうかそこが
わからないのです。
甜さんの書かれたようにUSB接続とLAN接続が同時にできるかどうかが一番の問題のように
思います。(今使っているHDC-EU2.0KのようにUSB接続して録画ができるというのは最低条件で、できると勝手に判断しているわけですが)
書込番号:13349217
0点
>今の環境は書いただけで他の家電での録画やムーブは考えていません。
>この製品にUSB録画した番組がLAN接続したPCで見れるかどうかどうかそこが
わからないのです。
基本的に地デジチューナー側に専用の機能が無ければ無理です。(RECBOXでも無理です)
BW870とRD-X9とWoooXP05にはDLNAサーバー(DTCP-IP対応の)機能を搭載していて、DLNA配信ができるので、
PCの対応ソフトから見れています。
地デジチューナー(カテゴリ内)で同じ機能を搭載している製品は、HVT-BCT300SとDTV-X900だけだったかと思います。
(非搭載の地デジチューナーでは不可となります)
また、RECBOX等を利用出来るチューナーは一部の対応製品だけになります。(非対応の製品は利用できません)
RECBOX等へ録画してDLNA配信が出来るのはスカパー!HDチューナーだけ(おそらく)ですし、
RECBOXへのDLNAダビング機能のあるチューナー(カテゴリで)はHVT-BCT300Sだけだったかと思います。
書込番号:13351511
0点
ヤス緒さん ありがとうございます。
地デジチューナー側には専用の機能はありません。
ただUSB接続の外付けHDDに録画できるだけです。
>(RECBOXでも無理です。)というのはRECBOXは直接USB録画できないからなんですね。
どちらにしてもこの機種ではできそうにないですね。
ないかもしれませんがタイトルのような外付けHDD探してみます。
書込番号:13352127
0点
HDL-SをJoshinで買ったのですが、HDDをUSBに接続してさあ設定完了!と思ってLAN起動させると長時間待たされたあと、Web初期設定をしたのですが、またまた長時間待たされて、ブラウザを落としてしまいました。
すると、アクセスできなくなり困っています。
全然使いづらいんですがどうしたらいいんですか?!
0点
環境が分からないから間違った回答かもしれませんが、
IOのサイトを見るとEasySetupは、HDDをはUSBでもPCはLAN(インターネット)に繋がないと設定できないように思います。
http://www.iodata.jp/promo/hdd/nas/setup_es.htm
書込番号:12802760
0点
ご教授ください。
リモートリンク機能を使用中の場合、LANDISKに保存された画像をサムネイル表示することは可能でしょうか。
外出先からリモートリンク機能を使って自宅のLANDISKにアクセスし、
あらかじめLANDISKに保存しておいた沢山のデジカメ画像をサムネイルで表示、
どんな画像が入っているかを確認しながら画像の追加や削除を行う、いわばウエブアルバムのように使いたいのです。
バッファローのNASの同機能ではサムネイル表示が可能のようですが、
リモートリンク機能で実現できるのかを知りたいです。
MACを使用、OSはOSX10.5です。
0点
バッファロー社のLS-XH1.0TLを購入して1ヶ月、DLNAで閲覧できるフォルダーが設定と全く異なるフォルダーになってしまったり、WEBアクセスが全く機能しなかったりで、サポートに問い合わせをしたところ、交換を打診されましたが、それまでの対応が噂どおりの不満の残る内容であったため、返金してもらうことになりました。
そこで、本機の代替機として、こちらを検討しておりますが、評価を見ている限り、そこまでB社と大差ないのかなといった感じで不安です。
主に使用したい機能はDLNAとWEBアクセスで、速度はたまに音楽を転送する程度ですので、ファイル再生に支障が出なければ問題ないと考えていますが、やはりこちらも何かと不安定でしょうか?(サポートの対応は信用できそうですが。)
また、生産終了のHDL-GS1.5Lとの違いは容量以外に何かありますでしょうか?値段だけ見るとこちらの方が割安ですが、性能的に優劣ありそうでしょうか?
ご存知のことありましたら、ご教授頂けますと幸いです。
0点
「LS-XHLシリーズ」は、「DTCP-IP対応DLNAサーバー」なので、
「一般的なDLNAサーバー」とはちょっと違うので、
>DLNAで閲覧できるフォルダーが設定と全く異なるフォルダーになってしまったり
がちょっと気になりましたm(_ _)m
「HDL-Sシリーズ」は、「一般的なDLNAサーバー」ですが、
その辺は大丈夫でしょうか?
>WEBアクセスが全く機能しなかったりで
については、ご自身の「インターネット接続環境」も重要なので、
一概にこの製品の性かも判りませんm(_ _)m
<マンションなどの場合、出来ないことも良く有ります。
http://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&LstMaker=053820&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Capacity=1000&Capacity=&LAN=on&
こうやって見ると、
http://kakaku.com/item/K0000040709/
でも「良いのでは?」と思いましたm(_ _)m
<「USBでも使いたい」なら、「HDL-S1.0」になると思いますm(_ _)m
※他の安い製品は「WEBアクセス機能」が無いので...
書込番号:12062417
0点
>名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございました。
「DLNAで閲覧できるフォルダーが設定と全く異なるフォルダーになる」は、設定でDLNAやWEBアクセスで公開するフォルダーを指定できるみたいで、音楽や動画や写真の各フォルダーを保存した上層フォルダー全体を公開対象としたのに、PS3では、ある日は音楽フォルダー、ある日は動画フォルダーしか見れないといった感じで、不可思議な動き方をしてしまっていました。
サポートには初期化を促されましたが、改善しませんでした。
DTCP-IPは今のところ、地デジをPCでどうこうする環境にないので、不要かと思っており、目下のところは普通にDLNAとWEBアクセスが使えればといった感じです。
確かに、ご指摘の通りWEBアクセスは当方の環境の問題もあろうかと思いますが、何分、外部ネットワークからアクセスできる機会がそう多くはなく、検証ができず、苦戦しました。
本機は何かと設定も容易そうですし、その点、少しはましかなとちょっと期待はしておりま
す。
HDL-GS1.5Lについては、確かにUSBがありませんね。
B社のモデルもUSBはありませんでいたが、それはLANのスピードを売りにしていたので、何とかなるかと思ったためですので、その点を考えるとUSBつきの本機が無難かもしれないですね。(大きなファイル転送はあまりしませんが、初回の全ファイルの転送時はUSBがあった方が良いですよね。)
書込番号:12063114
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)