LANDISK Home HDL-S1.5
リモートリンク機能を搭載のUSB2.0対応外付けHDD(1.5TB)

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年2月9日 14:45 |
![]() |
1 | 1 | 2012年2月11日 11:17 |
![]() |
0 | 0 | 2011年10月16日 00:19 |
![]() |
0 | 5 | 2011年5月25日 22:47 |
![]() |
0 | 1 | 2011年5月22日 07:00 |
![]() |
1 | 11 | 2011年2月13日 22:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.5
ここの口コミを見て、心配しながらもHDL−S1.5を購入し、現在はパソコンのデータのみを保存しています。東芝テレビのレグザもあるので、このハードディスクにテレビ番組の録画の保存にも使ってみたいとは思っているのですが、ハードディスクがトラブリ始めてはいけないのでまだテレビとは接続させていません。このディスクにパソコンのデータとテレビの録画の保存を行ってもトラブルがないかどうか教えてください。
それから、インターネットを通じて外からハードディスクに入いることもできるようですが、それもトラブルが発生しないかどうか、教えてください。
このハードディスクは、ファームウェアのVersionアップをさせるとトラブルと口コミに書いてあったため、ファームウェアはまだVersionUPしていません。
0点

>>インターネットを通じて外からハードディスクに入いることもできるようですが、
>>それもトラブルが発生しないかどうか、教えてください。
こちら・・・使用感です。(リモートリンク/iobb.net機能のみ)
この機能がやりたくてこのHDDを購入しました。仕事場のPCから自宅へデータバックアップなどに使えるかな?と考えていました。
設定はルータのポート開けなどの方法などの諸知識は必要です。取説にもありますが、デェレクトリ毎のデータ転送ができずこの点は改善が必要と思います。(今更zip圧縮もないでしょうに>>I/O様)
設定は難しくないと思います。マニュアル通りの設定手順を踏めば旨くいくと思います(たぶん)
一つだけ。仕事場からID/passをうちこむわけですが「ログイン失敗」したのでおかしいなと思い帰って設定を除いた所「設定が元に戻っていた。(すなわちiobbが無効に)」という事が数度あり、この現象だけが不都合らしい不都合(問題点)です。
(実際この現象かなり致命的です。バージョン1.13なので上げたほうがいいかも)
転送にかんして「アップ/ダウンロード」の概念で転送するのと、複数データを選んで一括して転送...の操作性が一貫してない。途中で(通信停止)→再送などの機能もないので数百MBクラスのデータはADSL1.5で転送するのは少々無謀だと感じました。(案の定止まりました)
点数つけるとしたら70点で「設定が戻る」「ディレクトリ転送の無し」の二点が解決するなら100点。データをUSBメモリで持ち歩かなくても一元管理できるようになったので、その点ではライフスタイルは変わりました。
書込番号:12026710
0点

懇切丁寧な説明、ありがとうございました。
私もリモートリンク機能を使いたくて、このハードディスクに決めたのですが、実際に設定するのをためらっていました。
時間に余裕のある時に、挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15738774
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.5

http://www.iodata.jp/product/hdd/taiou/nas_remote.htm
Andoroid端末で使いたいならリモートリンク2の対応表に書かれているNASを選んで下さい。
書込番号:14137739
1点

1年程LAN接続で使っていたある日、LANでの接続が上手くいかず、
再起動の電源ONから数分で途切れるようになりました。
(ファイアウォールの設定も確認済みです。)
また、電源も1日以上待ってもランプ点滅のまま切れない、
CrystalDiskInfoでのHealth Statusは「注意」、
CHKDSKでの不良クラスタは200個といったことが
たて続きに起きたことからHDDの換装を考えています。
USB接続は繋げてしばらくは安定しています。
しかし途中から異様にアクセスが遅くなります。
同容量のHDDを買い「EASEUS Disk Copy」などでそのままコピーすることを
考えていますが、それは可能なのでしょうか。
また、HDDのコピーでお勧めのソフトなどがありましたら
有償・無償問わずご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

いつも皆さんの書き込みを参考にさせていただいています。
さて、現在本機の音楽や写真データ置場としてノートPCや、
ネットワークメディアプレーヤーを使用しておりますが、
ノートPCで本機へアクセスする際、無線LANですと本機のデータを
参照できるのですが、スイッチングHUBを使用し、有線で接続した場合、
インターネットは繋がるのに、本機へアクセスができない状態です。
この場合、まず何を疑うべきでしょうか?
アドバイスをお願いいたしますm(__)m
0点

パソコンでしょうね。
有線LANで接続時のWindows共有関連で検索が可能になってるか?
WindowsのバージョンやMacなどの違いによって表現や確認箇所はバラバラです。
バージョンを申告されたほうがいいですね。
まさかとは思いますがスイッチングハブが実はルータだったとかもあり得ます。
型番を申告すべき。
書込番号:13044928
0点

ぴっかりいい 様
レスありがとうございます!
説明が足りず申し訳ありませんm(__)m
アクセスしようとしているノートは、vistaでして、
ルーターは、バッファローのAirStation WHR-HP-GNを使用しております。
現在、ノートを有線接続しているスイッチングHUBは、プラネックスの
安いHUBですが、インターネットへの接続が可能であるため、こちらが
原因ではないです、かね?(^^;
書込番号:13044967
0点

本機とパソコンをバッファローのAirStation WHR-HP-GNに直接有線LAN接続してる時には問題ないということでしょうか?
申告されてないので誰も確認できないわけで・・・。
Vistaですと設定関連は下記かな?
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/bb727037.aspx
書込番号:13045136
0点

返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
AirStation WHR-HP-GN − スイッチングHUB − ノートPC
|
HDL-S1.5
上記をLANケーブルで繋いだ時は見れず、
ノートPCのLANケーブルを外し、無線LANで使用した場合、見れるという状況です。
vistaの共有設定は、有線と無線の使用時に変わってしまうのでしょうか?
お手数をおかけいたしますm(__)m
書込番号:13051763
0点

同じことを2度も申告されても進展はないですよ。
書込番号:13051847
0点

はじめまして。いまPS3とこの機種を繋ごうとしているのですが、全く上手くいきません
どなたか設定教えてください。
よろしくお願いします
NASはBL190(onu)からHUB経由接続 onu 〜HUB(各部屋へ)〜部屋でまたHUBにて分けてます。
0点

本機をLAN接続ですよね?
パソコンでHDL-S1.5の設定にアクセスしてDLNAの割付をしないとPS3からはアクセス出来ないのでは?
HDL-Sシリーズの初期値設定がどうだったか覚えてないのであやふやですが・・・。
※BL190は少なくともONUではありません。
http://www.aterm.jp/kddi/190hw/part.html
書込番号:13036842
0点

LANDISKの管理画面からiTunesサーバー設定をオンしたフォルダに、mp3やiTunes経由で購入したファイルが格納されたフォルダ(とファイルをコピーしローカルのiTunesフォルダを丸ごとコピーしただけ)、その後、管理画面よりサーバーのiTunes更新を実行したのですが、WINDOWS VISTA上のitunesから見ることが出来ません。itunesクライアントのバージョンは10.1.2.17で(現時点で最新)です。
マニュアルを見ても本機能の設定や更新のことは書いてあるのですが、設定したフォルダへのファイルのコピー方法が記載が見あたらず、上記方法に至っており実現できない状態です。
もし解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
0点

永遠の初心者(−−〆)さん
アドバイスありがとうございます。
教えていただいたURLにアクセスしてみたのですが、
>(1)iTunesを起動する
>iTunesを起動すると、LAN DISKが共有フォルダとして認識されます。
のところで認識されません。
同じ無線LANルーターにつながっていますし(ただのルーターですので同一ネットワーク内です)、LANDISK自体は無線LANで問題なく使用できているので接続は問題がないと思います。
引き続きおねがいします。
書込番号:12634986
0点

@設定画面から[iTunes設定]ボタンをクリックし、表示される公開フォルダー一覧に公開したいフォルダーのフォルダ
ー名が表示されていることを確認します。
A表示されていなかった場合、[公開フォルダーを追加する]をクリックし、表示される[新しい公開フォルダーの作成]画面
で公開したいフォルダーを選択します。
以上の設定を行いましたら、iTunes 画面に本製品のログインアイコンが自動的に表示されます。
表示されましたら、そのアイコンをクリックし、本製品上のファイルの再生をお試しください。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdl-s01-20091118.pdf
書込番号:12637449
0点

永遠の初心者(−−〆)さん
再度のご回答ありがとうございます。
iTunes設定にて該当操作済みです。ためしに複数作成してみましたが、全てみえません。
そのフォルダにネットワークコンピュータ経由でアクセスは出来ます。
引き続き何かアドバイスございましたらよろしくお願いします>みなさん
書込番号:12638438
0点

こんにちは。
iTunesが9⇒10にバージョンアップしたとき、
バッファロー/アイオーデータともに共有ライブラリが見えなくなる不具合はありましたが、
現在はファームアップで改善されていますね。
バッファロー(LS-XH1.0L)/アイオーデータ(HDLP-S500)ともに、
iTunes画面の左側カラムに現れており、アクセスも問題ありません。
PCでiTunesを起動したとき、画面上にあるメニューで、
編集⇒設定⇒共有と選択し、
そこで「共有ライブラリを探す」にチェックは入っていますか?
書込番号:12639348
0点

宮のクマの雅さん、さん
ありがとうございます。
iTunes側の設定は「探す」にチェックしてあります。
ファームウェアのバージョンは、管理画面の左側に表示されるものがそうであれば「バージョン 1.13」です。以下URLをみると1.16で対応とあるのでこれが原因の可能性が高いです(iTunes10です)。
http://www.iodata.jp/lib/product/h/3344_winvista.htm
以下のファームウェアのバージョンアップにより、不安定性が指摘されているため試みていませんが、そうだとしてもiTunesのために不安定な状態にわざわざするリスクは取りたくないなぁ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000070103/SortID=11136591/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83%40%81%5B%83%80%83E%83F%83A
ちょっと検討してみます。
書込番号:12639624
0点

しぱさくらさん
こんばんは。
私も一昨日この製品を購入し、つい先ほどまでiTunesのライブラリの移行に奮闘していた者です。
ご参考になるか分かりませんが、私の場合は、iTunes関連のファイルをHDDからLANDISKに丸ごと移管したかったので、付属マニュアルの設定方法に従わず、↓のリンク先にあるような方法で設定を終えました。
結果、問題無く動作しています。
http://enjoynetlifelabo.blog46.fc2.com/blog-entry-98.html#more
しぱさくらさんのご意図に沿っているのかどうか分かりませんが、よろしければご参考まで。
書込番号:12641865
0点

しばさくら さん こんにちは
私も先日 S1.0容量のこの製品を購入して使い始めました。iMacをNECルーター経由で有線で、windows vistaパソコンを無線で繋いで共有HDDとしています。LANDISKファームウェアのバージョンは最初から1.16でした。今のところ安定して運用できています。
初期設定のままのLANDISK内のiTunesフォルダ内に音楽データの内容をコピーするとiTunesが共有ライブラリとして検出して音楽再生できています。ですのでファームupしても大丈夫かと思います(たぶんとしか言いようがないですが)。
またこれは設定していて気がついたのですが、LANDISK内のdiskフォルダ内に作ったiTunesフォルダの中身はパソコンのiTunesはライブラリとして検出できますが、LANDISK内の初期設定の共有用iTunesフォルダにパソコン内蔵HDにあったiTunesフォルダをまるごと入れてもiTunesはライブラリとして検出できないんですね(書き方がややこしくてすいません)。iTunes内の中身のiTunes Libraryなどのファイルをいわば裸で並べてやらないといけないようです。
わかってらしてたら無視してください。すいません。
書込番号:12643498
1点

うちのお風呂は39度さん
これは有益な情報をありがとうございます。
実は、上で問題なく使えるようになったと言いましたが、iTunesを起動する前にLANDISKをマウントしてからでないとライブラリを読み込めませんでしたので、それが非常に面倒だと思ってました。
まさに仰る通りで、最初から用意されていたデフォルトのiTunesフォルダの中にPCのiTunesフォルダを丸ごと入れてしまいましたので、つまり、下の階層のフォルダの中身を上の階層に移せばいいんですね。
トライしてみて、結果をご報告します。
スレ主様、割り込み申し訳ありませんでした。
書込番号:12643803
0点

ぽせいどん1号さん 、うちのお風呂は39度さん
まずはファームウェアをあげるか否かの決断が先のようですが、次なる一歩で確実につまづきそうなところを教えていただきありがとうございました。
書込番号:12651829
0点

まだファームウェアのアップデートの覚悟はついていませんが、この部分が現在「iTunes」から見えない原因だろうと推測しています。
この点に気づかせていただいた回答として「宮のクマの雅さん」の回答をベストアンサーに選ばさせていただきました。
他の皆さんもご回答ありがとうございました!
書込番号:12651867
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン