LANDISK Home HDL-S1.5
リモートリンク機能を搭載のUSB2.0対応外付けHDD(1.5TB)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.5
初めて書き込みさせていただきます。
本製品の購入を検討していますが、用途に合っているか(やりたいことが出来るか)の判断が出来ず
可能ならば購入前に不明点を明確にしたいと思っています。
ご存知の方、もしくは同様な使用方法をされている方いらっしゃいましたらご教授願えないでしょうか。
やりたいことは
1.テレビ(東芝32Z1000)で受信したテレビ番組(デジタル)を本製品へデジタル録画しそのテレビで見たい。
(Z1000のLAN端子に本製品をつなぐ)
2.PC内の保存データ(ビデオカメラ(Canon iVIS HF11)で撮ったAVCHD(.m2ts)ファイルやデジカメのjpgファイル)を
本製品へコピーし、テレビ(32Z1000)で手軽に再生できる環境にしたいです。
補足としては、
・家電のレコーダは高く手が出ないため出来るだけ安価(3万程度?!)に済ませたい
・PCからの本製品へのデータコピーは、出来れば家庭内LAN経由としたい。
(USB端子経由で、USBメモリ・ビデオカメラ等から直接取り込む方法しかできなければそれでも可)
・テレビ(Z1000)で、PC内のデータを直接再生できなくてもよい
・テレビ(Z1000)で録画した番組は、PC等のそれ以外の環境で再生できなくてもよいです。
不明点としては
・Z1000は「DLNA対応だがDTCP-IP再生対応でない」との情報を、どなたかの価格.com内の口コミで拝見しましたが
Z1000で録画したものがZ1000で再生出来ない、ということでしょうか?
・本製品以外に利用可能な製品はありますでしょうか。
(同製品群のBuffalo製LS-VLシリーズ、LS-AVL/Aシリーズは「Z2000以上がサポート対象」の表記があるため使用不可?)
・もっと他に適した製品群(メディアプレイヤー等?)があったりするのでしょうか
以上宜しくお願い致します
書込番号:12466916
0点

>1.
できます。
>2.
「AVCHD」は再生できません。
「Jpeg」は表示(再生)できます。
「PCの共有フォルダ」を利用すれば、
NASに写真などを転送する必要は無いはずですが...
<「Z1000」の準備編54ページ参照
>Z1000で録画したものがZ1000で再生出来ない、ということでしょうか?
違います。
「レコーダーやスカパー!HDの録画番組がDLNAで再生できない」と言うことです。
後述しますが、
「デジタル放送(を録画したモノ)をネットワーク経由で再生する」
ために、「DTCP-IP」に対応している必要があります。
>・本製品以外に利用可能な製品はありますでしょうか。
基本的には「Windowsで利用できるNAS」なら何でも構わないと思いますm(_ _)m
http://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Capacity=1500&Capacity=&LAN=on&
を見ると判るのですが「コストパフォーマンス」が一番なのは、
http://kakaku.com/item/K0000098912/
>LS-VLシリーズ、LS-AVL/Aシリーズ
「DTCP-IP対応」が「Z2000」からなので、
「デジタル放送がダビングされた番組をDLNA再生できる」かどうかの違いだけでは?
<「録画」では無く、「ダビング」という点に注意
>・もっと他に適した製品群(メディアプレイヤー等?)があったりするのでしょうか
???
「NAS」と「メディアプレーヤー」は全く別の製品ですが...
<「NAS」は「DLNAサーバー」になる製品がありますが、 >「メディアサーバー」
「メディアプレーヤー」は「DLNAクライアント」でしか有りません。
「メディアプレーヤー」を利用すれば、
「AVCHD」や「Mpeg4/AVC」などの再生もできるとは思います。
書込番号:12470036
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて