このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2011年12月21日 02:49 | |
| 1 | 4 | 2011年7月23日 14:46 | |
| 0 | 1 | 2010年12月29日 15:23 | |
| 1 | 4 | 2010年6月4日 16:28 | |
| 3 | 7 | 2010年5月22日 18:38 | |
| 0 | 2 | 2010年5月23日 18:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK AV HVL1-G1.5T
こんにちは。スカパーHDの録画用と使用していたのですが
先日、早回しをしていたらいきなり、再生終了。
そのあと、タイトルを選ぶと「再生できませんでした。」
と表示され再生できません。
録画とデータ削除はできるのですが 再生だけができないのです。
修復方法とかありますか?
どうやら、途中で再生がとまってるものは
途中から再生しますか?→再生できませんでした。
最初から再生のも同じ再生できませんでしたがでます。
初期化しかないのでしょうか。
過去のいい作品がはいっているのでなんとか復旧したいです。
0点
|初期化しかないのでしょうか。
についても必要かとも思いますが、先ずは問題の録画番組を削除しては、如何でしょうか?
削除後、録画、再生など不具合が無ければ、取り敢えず、継続して使用しては如何でしょうか?
万一、機能面で不具合が残っている場合には、「初期化」も一案かとも思います。
書込番号:13914929
0点
お返事ありがとうございます。
ちなみに、再生できないのは録画してあったデータすべて
再生できませんでしたになります。
一応、他のデータを消してみたのですが変わらず。
すべて他も再生できません。
新規に録画したものは保存されるんですが、それも再生できず・・。
録画・削除はできるのですが、再生のみ。すべて不可能です。
書込番号:13916523
0点
再生はスカパー!HDチューナーですか?
他のメディアプレーヤー(PS3等)があれば原因がHVL側かプレーヤー(HDチューナー)側か
切り分けられると思います。
HVLのシステム再起動はしてみましたか?
書込番号:13916762
0点
|録画・削除はできるのですが、再生のみ。すべて不可能です。
ということですが、従来は再生できたが、
|先日、早回しをしていたらいきなり、再生終了。
以降、全ての録画番組が再生できない(タイトルを選ぶと「再生できませんでした。」)状態になったということでしょうか?
また、hiro3465さんも投稿されていますが、再生はスカパー!HDチューナーを利用しているのでしょうか?
書込番号:13918027
0点
>>以降、全ての録画番組が再生できない(タイトルを選ぶと「再生できませんでした。」)状態になったということでしょうか?
おっしゃるとおりです!!
>>再生はスカパー!HDチューナーを利用しているのでしょうか?
そうです!!ちなみに、PS3もってます!
書込番号:13921104
0点
|PS3もってます
ということでしたら、PS3のシステムソフトウェア バージョン3.00を適用されていますか?
|ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は1日、PlayStation 3(PS3)の最新システムソフトウェア バージョン3.00を公開した。DLNAサーバー機能を備えたBlu-rayレコーダなどから著作権保護されたコンテンツを再生する、DTCP-IP対応が行なわれるなど、AV機能が強化された。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20090901_312208.html
hiro3465さんも投稿されておりますが、
|他のメディアプレーヤー(PS3等)があれば原因がHVL側かプレーヤー(HDチューナー)側か
|切り分けられると思います。
を実施しては如何でしょうか?
HVL1-G1.5T内の録画番組をPS3(システムソフトウェアVer.3.00)で視聴(再生)できますか?
書込番号:13921124
![]()
0点
LsLoverさんのレスにありますようにまずはPS3での再生をしてみるのが最初です。
それでHVLかHDチューナーの原因かがはっきり切り分けられます。
書込番号:13921344
![]()
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK AV HVL1-G1.5T
用途はパソコンデータの書き込み、読みだし。esataもUSBも接続して試してみたが・・・
webメニューではドライブを認識したが、パソコンでは認識できていない。
ハードディスクケースは秋葉原で一般的に販売されている製品。このLAN DISKは
I−Oの純製品HDDしか認識しないのか、ヘルプをお願いします。
0点
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16338.htm
こういった話でしょうか?
このことでしたら取り説に記載ありと書いてあるようですが
書込番号:13259613
1点
新規一点様、
早速のお答えをありがとうございました。
メーカーのQ&Aも参照して該当する項目について?でした。
二年連続
猛暑に負けてダウン中の
バッファロー・リンクステーションの
代わりに購入したI-O・HVL1-Gが
期待に沿える動作をしてくれれば幸いです。
新規一点様から
いただいたアドバイスは即実行です。
書込番号:13260355
0点
簡単に補足しますと、HVLのUSB(esataも)は参照しか出来ないということです。
DTCP-IPサーバーとしては優秀ですが、USBに関してはバッファローのようにある程度自由が利きません。
書込番号:13260808
![]()
0点
新規一店様・・・hiro3465様、
アドバイスありがとうございました。その後いろいろ操作してみましたが
hiro3465様のご意見が正解のようです。購入者としては、所有するHDL-GXRのような性能に
期待していたので残念です。
HVL1は、PC DEPOT太田店で購入。その時お店のスタッフに
PCデータ専門として使えるか聞いたら
「だいじょうぶだ〜!」と安心のお答えをいただきました。確かに本体のハードディスクは
PCデータもOKだったが、増設のesataとUSBドライブがAV専用でPCデータが使えなければ
私の目的では意味がないですね。
メーカーのIOdataは、外箱に詳しい説明を書き加えるべきだ!
買っちゃったので、後日東芝テレビ・レグザのLANに繋ぎ試してみます。
東芝さんのテレビ、評価はいいですね。ただ、HDDレコーダーの口コミを読むと
意外に評判が優れない。明日でラストのアナログレコーダーRD-XS41は素晴らしい製品だった。デジタルでも同じような性能の製品を販売すればきっとヒットする。
LANハードディスクドライブは、ほかの製品を探しています。
書込番号:13286655
0点
今回、初めてDTCP-IP機器なるものを購入しました。REGZA 42Z3500に1.5TBのUSB HDDを繋げて録画しています。今回、この機器にそのUSB HDDの録画番組をムーブしようとしたのですが、LAN-Sの表示が出ません。LAN-3、LAN-4としてdisk1とcontentsフォルダは、ムーブ先として表示されます。
因みにリモコンのレグザリンクぼたんを押すとLAN-Sとして、サーバが表示されます。下のフォルダにももぐれるので、認識はされてるようです。ムーブ時の移動先にLAN-Sが表示されないので、選択出来ません。何か設定が必要なのでしょうか?機器登録としては、上記、disk1とcontentsはチェックボタン入れてやりました。LAN-Sは、機器登録しなくてもレグザリンクぼたん押すと勝手に出て来ました。ムーブ時に表示されないので、困っています。
接続方法は、ルータから各々有線で繋いでいます。
0点
Z3500はDTCP-IP ver.1.1でムーブが行えるのはver.1.2からになります。
実際こちらのページを見るとダメのようです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08a/func22.html
書込番号:12434049
![]()
0点
既出の項目に近い話は良く出ているようですが、DTCP-IPというものに対する理解が足りず自分の想定している用途を満たす事が出来るか判断できずにいます。どなたかにご教授頂ければと思い書き込み致します。
【環境】
@東芝REGZA Z9000
AIO-DATA USBHDD500MB ※上記購入時のおまけ(型番は意識せず)
→REGZAに直結での録画専用
BIODATA LANDISK Home HDL-GS1.0T
→自宅マンション内でのLAN上に配置(REGZAの汎用LAN端子も同LAN上)
用途は以下の通り
・PCからのデータバックアップ
・PC上でREGZA用のフォーマットに変換した動画を格納してREGZAで再生
・REGZAからの直接録画(自分専用番組)
・REGZAのUSBHDDからのムーブ(娘の録画番組のうちお気に入り保存用)
C自宅PC×3(Desk-Win7/Note-WinXPPro/Note-FedoraCore)
【購入検討理由1】
上記Bが相当おかしいので保証期間(残り1ヶ月強)が切れる前にデータ・番組を他に移し
てから修理に出す予定で代替機を探しています。
※設定画面でかなり怪しい動作をするため、サポートと直接やりとりした結果、完全におか
しいという話で修理に出して下さいと言われてます・・・録画等簡単な用途なら問題無し
データは消えるので退避して下さいと。
購入時にはB上の録画番組を当機へ全てムーブ。B上の他(PC用)データを当機へコピー。
修理完了してBが戻ってきた際には、
当機:@での直接録画&@を利用してAの録画データのムーブ用
※@録画番組専用。購入時にBからムーブしたデータはそのまま当機で管理。
B機:PCからのデータバックアップ用
PCで変換した動画(@対応MPEG2フォーマット)の保存用
※これらのデータは当機からBへ戻します。
として使い分ける予定です。
【購入検討理由2】
以前はZ2000を持っていたのですが、Z9000へ買い換える際に元々録っていた番組が継承でき
ず、悔しい思いをしました。
書き込み等を見ると、Z9000からこのHVLにムーブすれば他のDLNAクライアントからも再生可
能になるような。そうすると将来お気に入りの番組を保存しておけるのかと。
※今のところ、BD等のレコーダーを買う予定はありません。
【主な疑問点】
@の操作でA→当機、B→当機へムーブした後、@は当然、他のDLNAクライアントTVやPC
(ダウンロードソフトがあるようですが)から再生出来ると考えて宜しいでしょうか?
※つまり、将来Z9000が壊れたりした際も次のTVで引き継げますでしょうか?
当機へムーブした番組は、AやBにムーブして元に戻す事は出来るのでしょうか?また、
その際は@上での操作になるのでしょうか?それとも当機のWeb画面からの操作ですか?
その予定はまだ無いのですが、将来BDレコーダー等を購入した際に@で昔録った番組を
当機にムーブした上で、BDへの保存等は出来るのでしょうか?
まとまりのない質問ですが、ご回答頂ける方がいらっしゃると非常に助かります。
宜しくお願い致します。
0点
>他のDLNAクライアントTVやPC(ダウンロードソフトがあるようですが)から再生出来ると考えて宜しいでしょうか?
再生できます。
ただし、コピワンの場合は文字通りムーブしか出来ませんが、ダビ10番組は9回まではダビングしかできません。
要するにダビング10を引き継いだままムーブという形は出来ません。
>当機へムーブした番組は、AやBにムーブして元に戻す事は出来るのでしょうか?
出来ません。
可能なのは機器によりますが、同じDTCP-IPサーバーのHVLやVARDIA間では相互でムーブ可能です。
>将来BDレコーダー等を購入した際に@で昔録った番組を当機にムーブした上で、BDへの保存等は出来るのでしょうか?
現在唯一可能なのは、HVL⇒VARDIA(S503/S1004/X8/X9)にDTCP-IPムーブして、パナまたはシャープの
BDレコにiLinkでムーブという手間と時間の掛かるやり方しかないです。
東芝が直接DTCP-IPムーブできるBDレコを発売した場合は1回のムーブで可能になります。
書込番号:11400202
![]()
1点
hiro3465さん
早速のご回答ありがとうございます。
ほぼ質問の答えそのものです!!
ただ、もしお時間があれば、もう少しお付き合い頂ければ幸いです。
> >他のDLNAクライアントTVやPC(ダウンロードソフトがあるようですが)から再生出来ると考えて宜しいでしょうか?
>
> 再生できます。
> ただし、コピワンの場合は文字通りムーブしか出来ませんが、ダビ10番組は9回まではダビングしかできません。
> 要するにダビング10を引き継いだままムーブという形は出来ません。
→判り易い説明有難うございます。
ダビングにせよムーブにせよ当機にデータが移れば、他のクライアントで再生は可能な
ようですね。
ちなみにちょっと脱線した質問なのですが、この際、ダビング9を捨てていきなりムーブ
するという選択メニューは無く、一生懸命9回ダビングをして10回目で初めてムーブ出来
るのでしょうか?
つまり、相手がDTCP-IPサーバーの際でもダビングかムーブかという選択肢は表示されず
に残りダビング可能回数により動作が変わるという仕様なのでしょうか?
それとも、ダビング10の状態かつ相手がDTCP-IPサーバーの際はムーブかダビングかを選
択出来るのでしょうか?
※もしREGZAの操作系の仕様に関わる事なら場所が違う質問かも?
> >当機へムーブした番組は、AやBにムーブして元に戻す事は出来るのでしょうか?
>
> 出来ません。
> 可能なのは機器によりますが、同じDTCP-IPサーバーのHVLやVARDIA間では相互でムーブ可能です。
→つまり、AやBは「DTCP-IPクライアント?」であるREGZAのデータ保管場所なので無理
という事なのですね。DTCP-IPサーバー機能を持ってないと駄目と。
> 東芝が直接DTCP-IPムーブできるBDレコを発売した場合は1回のムーブで可能になります。
→最近BDにも東芝が製品を出したという話は聞きましたが、DTCP-IPサーバー機能を持った
ものはまだ無いのですね。ただ今すぐにと考えている事では無いのでそういう希望が出て
来た際には商品化されている事を期待です。
昔からの東芝派なのでBDレコーダーを買うとしても東芝を選びたいもので。
(理由は生まれて30年強、持ってた東芝製品が壊れた事が無いという事だけですが)
書込番号:11404046
0点
>ダビング10の状態かつ相手がDTCP-IPサーバーの際はムーブかダビングかを選択出来るのでしょうか?
送信元がREGZAの場合ダビ10番組は強制的にダビングとなります。(ムーブの選択は出来ません)
送信元がVARDIAの場合はムーブという選択が出来ます。ただし、ダビング10は引き継がないので、
VARDIAからは消えて、HVLのデータはコピワンとなります。
ただ、今まで2度ほどムーブ中に行方不明(送信元にも送信先にもファイルがない)になったことがあり、
コピーしてから消した方が安全化と思います。
>ただ今すぐにと考えている事では無いのでそういう希望が出て 来た際には商品化されている事を期待です。
今出している東芝のBD機はREGZAの機会損失を防ぐためにとりあえず他社(三菱・フナイ)の
OEMで出したもので、現行のBD機の中では機能は最低限レベルといっていいかと思います。
VARDIAとしてのBD機は市場的には秋に出るのでは?とは予想はされています。(あくまでもよそうですが)
書込番号:11404453
![]()
0点
hiro3465さん
ご回答のおかげで、必要な機能が網羅されている事が確認できましたので購入に踏み切り
ました。
ビックカメラで24800でした。
ネットで買うのも検討しましたが、ポイントがあったのと、会社の帰りにたまたま寄った
ので買ってしまいました。
使ってみたところ、この値段でこの機能・容量なら良い買い物だったと思います。
REGZA用なので共有フォルダで設定できる事が少ない事もあまり気になりません。
というより逆に設定画面などもシンプルで却って良い感じです。
ありがとうございました!!
書込番号:11450715
0点
本機の購入を検討しており、決定の前にアドバイスをいただけるとありがたいです。
用途としては主に以下を考えております。
・Windows PCのファイルバックアップ
・LinkTheater LT-H90LANでの動画再生(MP4ファイル、DVD VIDEO-TSファイル等)
・BRAVIA KDL-32F1での動画再生(DVD VIDEO-TSファイル等)
・今後買い増す地デジテレビ(機種未定)での動画再生
現在は同用途で LinkStation LS-XH1.0TL を使用しておりますが、
Macノートの購入を機会に、LinkStationはMacのバックアップ(Time Machine機能)専用機とし、
WinPCバックアップ用途&Audio Visual用途は本機に移行しようと考えています。
下記の記事(1月のもの)を参考にさせていただいて本機を第1候補としておりますが、
もし最近の状況として、もっとよい選択肢があるようでしたらアドバイスをいただきたい次第です。
現在でも本機が最適と思われるようでしたら、購入に進もうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
HVL1-G1.5TとLS-XH1.5TLで悩んでます
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000070105/SortID=10739261/
0点
上記の記事でアドバイスをレスしたものですが、当時から比較するとXHLもアップデートされて
PS3やBRAVIA、DIXIMDigitalTVなどのクライアントからの再生問題なども解決されてスカパー!HD録画も可能になりました。
HVLの優位点はREGZA、VARDIAを持っている場合特にVARDIAとの相互ムーブが可能な点にあります。
PCのバックアップやUSBHDDを使ったバックアップなどはXHLの方が優位です。
ポイントは今後REGZAやVARDIA(秋頃発売予想される純正BD機を含めて)などを購入する可能性が
あるかどうかだと思います。
現在XHLを持たれているなら今回は違う機種のHVLでもよい気はしますが。。
書込番号:11379005
![]()
1点
hiro3465さん、遅い時間にご返信をありがとうございます。
RD-X8を所有しているので、HVLはメリットがありそうです。
ちなみに、RD-X8 → HVL方向のみ可能と理解しておりますが、それが可能な
HVL上のファイルフォーマットとしては、どのようなものがあるでしょうか?
(動画サイトからダウンロードしたMP4ファイルなどをRD-X8でDVDに焼けたりすると、
少しうれしい気がします。実際にやる機会があるかは不明ですが。)
今後購入するであろう物としては、
・SONY BD/HDDレコーダー(RDが一杯になってきているので子供用に。次回ボーナス時)
・BD-VARDIA(秋頃発売予想される純正BD機。RDファンのため。自分用。)
・地デジテレビは、SONY 3D対応機種(40インチ)の可能性が高い。
(BRAVIAシリーズの派手めの発色が好みのため。利便性ではREGZAが上と思いつつ…)
・BDプレーヤー(SONY BD/HDDとは別部屋用。とりあえずBDが見れればOKですが、DLNA
クライアント機能を持つ物があれば候補として検討したいと思っています)
などを考えております。
> 現在XHLを持たれているなら今回は違う機種のHVLでもよい気はしますが。。
そうですね。勉強も兼ねてというか、何事も経験ですし、大きなリスクはないと思われるので
HVLにしてみようと思います。
いつも的確なアドバイスをいただき、感謝いたします。
書込番号:11379047
0点
>RD-X8 → HVL方向のみ可能と理解しておりますが、それが可能な
>HVL上のファイルフォーマットとしては、どのようなものがあるでしょうか?
逆ですね。
HVL⇒X8の方向のみで、X9(S304/S1004)の世代では相互ムーブが可能になっています。
動かせるフォーマットはTSとスカパー!HDを録画したTSEの2つです。
MP4などのフォーマットはコピー制限がなければPCからならムーブしてクライアント側がフォーマットに
対応していれば視聴可能です。
書込番号:11379061
1点
hiro3465さん、ご返信をありがとうございます。
先の書き込みで、自分の理解していたのと逆の矢印を書いておりました。
HVL→RD-X8ですね。
任意のMP4などはムーブできなさそうですが、購入後いろいろ試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:11382826
0点
(すみません、"解決済"にしたのに、確認したいことが出てきてしまいました。^^;)
PCバックアップ用途としては、LS-XHLの方が適しているとのアドバイスをいただいておりますが、その理由は、USB接続の可否など仕様的な差違によるものでしょうか?
それとも、転送速度やレスポンスなど性能的な観点によるものでしょうか?
ウチの場合、PCとは少し離れた場所に設置するため、USB接続は考えておらず、完全にLAN接続のみの運用を考えております。(ハブ等環境は1000BASE対応済)
LANでの入出力にて顕著な性能差があるなら、やっぱりXHLの方がよいのかな?とも思います。(REGZA、RDとの相互ムーブは自分的には必須ではないので。)
アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:11390879
0点
>その理由は、USB接続の可否など仕様的な差違によるものでしょうか?
そうです。
DTCP-IPデータのバックアップは無理だと思いますが、通常のPCデータですとUSBへのバックアップや
Web画面操作でバックアップ設定がXHLでは可能です。
HVLでバックアップしたい場合は通常のコピー操作が必要です。(USBHDDには不可です)
書込番号:11390909
0点
hiro3465さん、ご返信をありがとうございます。
転送速度やレスポンスがないのであれば、DLNAサーバー&PCファイルサーバーとしての基本機能は
どちらの機種も十分に果たしてくれそうですね。
総合的に考えてみると、REGZA、RD-X9を現在持たない身としては、HVLを選択する必然性がないよう
に思えてきました。
近々にREGZA、BD-RDを買うという予定ではないですし、将来的に決めているわけでもありません。
HVLは超高価なものでもないので、REGZA等を買って必要になったときに購入すればよい気がします。
現時点では、むしろXHLの持つ豊富なサーバー機能の方が魅力的に思えますので、計画を変更し、
現有のXHLはそのままDLNAサーバー、PCファイルサーバーとして利用し、Macノートのバックアップ
(Time Machine)専用にXHLを購入するというように考え直しました。
いろいろアドバイスをいただいて良かったです。
どうもありがとうございました。
書込番号:11393095
1点
LAN DISK AV HVL1-G1.5TはRD-X8へのダビング、ムーヴはできないのでしょうか。
(逆はできるようですが)
また、直接RD-X8から録画できないのしょうか。
この2つができると神機となるなのですが。
0点
>(逆はできるようですが)
逆です。
HVL⇒X8は出来ますが、X8⇒HVLは出来ません。
X8が対応していないためでX9(S1004/S304)ならHVL⇔X9が可能です。
VARDIAからHVLへの直接録画は出来ません。
書込番号:11355060
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-