- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > エレック NE-EH212-W5 [50Hz専用(東日本)]
電子レンジによくある「中央部が温まらない」問題ですが、このレンジはどうでしょうか。
例えばピザを温めた場合、耳の方は温まっても、ピザの中央部分は冷たいままということがよくありますよね?
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > エレック NE-EH212-W5 [50Hz専用(東日本)]
たびたびすみません
現在モリタ電工の小型冷蔵庫(アースなし)を持っているのですが、このたび電子レンジをこの冷蔵庫の上におく予定なのですが(アースなしで)、安全面は大丈夫でしょうか?
両方アースなしだと危ないのでしょうか?アドバイスお願いします
0点
例えば、コンロの真横に冷蔵庫を置いたりは普通しないと思います。
最近の冷蔵庫は放熱板を側面、上面に装備しているものが多いそうです。
電子レンジ、特にオーブン併用型はそれなりに熱を出しますから、冷蔵庫に載せるのは望ましくありません。
アース自体は付けなくてもそれほど問題ではありませんが、それ以前の問題です。
書込番号:12048601
1点
電子レンジにアース?付けるに越したことはないのでしょうが、大量に水を使うものじゃ無し、無くても普通は問題ないのでは?
私は洗濯機にしかアースは付けていません。
書込番号:12024168
2点
こんにちは
電気製品の中にはアースをつけてください、あるいはアース端子が設けられてるものがありますが、スレ主さんと同様にすべてのユーザーが対応出来るとは限りません。
従って、そのような使用環境も考慮されて作られています。
水道管が塩ビの場合もありますが、水道蛇口(金属部)へつないでみてください。
つながないよりはマシかと。
書込番号:12024257
0点
スレ主さん
こんばんは。
マイクロ波を出力するマグネトロンを使用している電子レンジは2重絶縁をしているので
アースに接続しなくても問題ありません。
もちろん、接続することがベストですが、感電(ミクロショック)はまずありえませんので
安心して下さい。
書込番号:12024311
4点
レスくれた皆さん、ありがとうございます
参考になりました!なくても大丈夫なんですね 質問して良かったです!!
書込番号:12026116
0点
私が20年以上も前に買った電子レンジを使っていた母でしたが、ついにコードが熱くなるということで新しいのを買ってあげました。前のも温めるしか使っていなかったし、時間合わせもダイヤル式だったので、そう不便は感じないと思います。パナソニックの新品なので気分が良いようです。リサイクルショップとか、ホームセンター、ヤマダ電機など回ってみましたがこれはというものが売っていなかったので、価格コム利用させていただきました。安かったし速かったのでよかったです。同じ商品でも3万円位で売っているところもあったので驚きました。誰が買うんでしょうかね。
0点
私の実家の母も古いレンジを使用してました。
数年前より報道されてた、
古い家電の火災で買い替えを決意したようです
ところが、買いに行ったものの帰ってきたそうです
いろいろ有りすぎて、どれを選べばいいのか・・>母談
その夏に帰省しレンジの件を聞き、
姉の子を連れて買いに行きましたよ^^
(姉の子;値引き交渉する私を見て
ビックリしてた様子・・いい経験“教育”になったと想う)
>前のも温めるしか使っていなかったし、
私もそうですが、母も温める程度の利用でした。
ニコニコして使われてると想いますよ^^
書込番号:11648987
0点
ナショナル製1987年型電子レンジからの買換えです。安い単機能レンジを探していました。シャープのRE-T1などと比較検討しましたが、やや高めの本機に決めました。
(決定ポイント)
@庫内が白塗装のままの安価な他社製品と違い、庫内が別塗装され汚れにくく掃除しやすいこと。
Aシャープがあまり現実的とは思えない200W/700Wの切替しかないこと。冷凍食品の多くが500W使用時の調理時間を記載しているので500Wの選択ができる方が良いと思ったこと。
Bターンテーブルが埋め込み式なので庫内の高さが有効に使える。
(前機よりも良い点)
@庫内が広く、ご飯茶碗4つが同時に温められる。扉が大きいので出し入れがラク。
A庫内塗装はやはり有難い。
B温め時の「作動音」が静かである。
C温めたご飯が何故かずっと美味しい。
(前機より悪い点)
@庫内が広いことと引換えに外形がデカいこと。
A消費電力が1kwを超えること。
(改善を望む点)
@よりコンパクトに。窓も大きく。
A出力5段階切替はあまり意味が無い。特に100Wと300Wは使わない。冷凍食品の一般的な表示に合わせ600Wなどを設けた方が良いと思う。また、できればオートメニューを2、3設ければ良い。
6点
製品のホームページにはメニュー別に出力を変えられるとありますが、このメニューとは出力の違いにあたためとか、冷凍食品、解凍の名前がついているだけで、牛乳あたためというようなオートメニューはありません。牛乳あたたためはあたため(750W)で約1分と表示がありますが、タイマーがダイアル式で正確に時間が決められないので、牛乳を温めるたびに微妙に温度が変わります。冷凍たこ焼きをあたためると温度むら(片面は熱いが逆面はひんやり)を生じることがあります。パナソニックは他の調理器具では便利なオートメニューがあるので、電子レンジ単機能としては高価なこの機種を購入しました。おそらく、出力が790Wから100Wまで変えられるために高価だと思いますが、オートメニューがなく、毎回時間を設定心なければなりませんが、タイマーがダイアル式で正確に時間が決められないので使いにくにです。
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)