このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2011年1月4日 23:40 | |
| 0 | 7 | 2010年10月24日 06:37 | |
| 2 | 2 | 2010年9月10日 23:24 | |
| 1 | 1 | 2010年8月12日 14:58 | |
| 0 | 2 | 2010年4月21日 22:11 | |
| 0 | 1 | 2011年1月5日 00:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ライフボート > LB コピー ワークス11
おかしな事をやるね
win7にしてから使いましょう
書込番号:12459471
0点
@ライセンスに違反せずに「HDDにコピー」したのなら、「WINXPからWIN7へアップグレード」が可能だと思います。
「ライセンス認証と検証」が通るか確認が必要です。
「Microsoft Security Essentials」などをダウンロードしようとすると「検証」が始まりますから、確認できます。
認証や検証を通過しても、PC本体にバンドルされた「WINXP」を他のPCに移そうとしているのなら、違法になると思います。
「WINXP」が何にバンドルされているかをしっかり確認しましょう。
正規の Windows: よく寄せられる質問 - Microsoft Windows
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows/help/genuine/faq?displaylang=ja&FamilyID=c3202ce6-4056-4059-8a1b-3a9b77cdfdda
A自分で組み立てて Windows XP を自分でインストールしたPCで、無償版のソフトウェアを使って容量の大きいハードディスクにパーティション丸ごと移して使っていますが、今の所は「ライセンス認証と検証」を求めらていません。
B自分で他の無償版のLinuxなどとのドュアルブートをサポートするソフトでMBRを設定しました。
起動に失敗するのなら、お使いのソフトにMBRを操作する機能があるのか、確認する必要があると思います。
書込番号:12459675
0点
アップグレードインストールのことならXP→Vista→7としないと出来ません。
アップグレードパッケージを持っててHDDの中身を受け継ぐ必要がないならXPからのアップグレードは可能です。
その場合わざわざこのソフトを使う必要はないと思いますが。
書込番号:12461398
0点
「アップグレード」の定義の問題だろうと思いますが、以下を参考にしました。
Windows XP から Windows 7 へのアップグレード - Microsoft Windows ヘルプと使い方
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/help/upgrading-from-windows-xp-to-windows-7
書込番号:12462318
0点
バックアップソフト > ライフボート > LB コピー ワークス11
Windows7を使っています。
容量の大きなHDDから、容量の小さなSSDへの換装を検討しています。
HDDの構成は、System領域(不可視)、Cドライブ、リカバリ領域(不可視)と3つに分かれています。
このうち、System領域(不可視)、リカバリ領域(不可視)の位置と大きさを変えず、
Cドライブの未使用領域を削減する形でSSDへのディスクコピーは可能でしょうか。
0点
容量の
大きな物から少ない物への
ディスクコピーは
何も記録されていなくても
無理だと思います。
逆の場合は問題無いですが・・・
>Cドライブの未使用領域を削減する形でSSDへのディスクコピーは可能でしょうか。
是非トライして下さい
成功を祈る
書込番号:12099146
0点
メーカー製のPCとかですかね?
情報出した方が良いと思うんですが。
こういう場合、コピーするよりも、Cドライブのイメージを作り、一回リカバリして、その過程でパーテーション変更して、Cドライブだけ復元した方が簡単だと思います。
ですから、この会社の製品で言えば、LB イメージ バックアップ10とか、他で言えば、トゥルーイメージの方が良いのでは?
これよりもダウンロード販売で1000円程度高いですが、これよりかなり使い勝手が良いですよ。
ただ、
>リカバリ領域(不可視)
とあるので、PC付属のバックアップソフトがあるんではないですか?
それで、外付けHDDにイメージ作ってリカバリ後、Cドライブ復元させる方法とか可能ではないですかね?
富士通とかだったら出来るんですがね。
書込番号:12101499
0点
実際に使用した方からのレスがないようなので
私も実際にやったわけではありませんが
本体ケース裏側に〔11の機能と特徴〕が書いてありますので紹介しておきます。
その中の1つ
● 小さいハードディスクへコピー
コピー元より大きなハードディスクだけでなく、小さなハードディスクへもコピーが行えます。
※実際の使用容量より小さなハードディスクへはコピーできません。
利用ガイドの36頁より抜粋
〔サイズ変更オプション〕
データをコピーし、その大きさに比例してパーティションのサイズを変更します。
(デフォルトでオンになっている)
このオプションを有効にすると、コピー先のハードディスクサイズに比例して、パーティションサイズが自動的に拡張/縮小します。
書込番号:12101697
0点
シャーコさん
ぼーーんさん
ものすごく昔になるのですが、PowerQuestの同様な製品を使用していました。
その製品はHDデュプリケートとサーバ的な位置に置いたPCからのイメージ配信が可能なエディションだったのですが、
今回でいうとCドライブの未使用領域を削減し、他のパーティションは位置と大きさを変えず、順序も変えずにコピーできる機能がありました。
ディスクコピー機能選択→コピー先Cドライブ選択→未使用領域削減→コピー開始、という具合です。
評価が高いLBコピーワークスでもこういった機能があるのかなと思った次第です。
Acronisのは手元にあったTrueImage11で試そうとしましたが、
パーティションを個々に選択し、コピー先の位置を指定し、大きさをスライダで調整する、といった作業が必要なようなので、
ちょっとあきらめましたが、また試してみます。
ぼーーんさん
PCの機種は一般的なもの数機種です。
リカバリ領域(不可視)があり、リカバリ方法はリカバリ用DVDを作成してのリカバリか、Disk to Diskです。
おっしゃるとおりリカバリ過程でCドライブだけ復元したほうが簡単ですね。
ただ、WindowsXPの話ですが、以前に富士通のノートで試したところ、
富士通の不可視領域(?)を先頭か定められたパーティーションIDで作成してあげないと、
Cドライブのイメージ化→復元をしても起動してくれませんでした。
あまりパーティションを操作するコマンドに詳しくないので、それっきり解決していません。
したがって、今回も元のパーティーション構成を基本的にそっくりそのままコピーしたほうが安全かな、、と思った次第です。
書込番号:12103080
0点
チングルマistさん
わざわざ抜粋していただきありがとうございます。
※実際の使用容量より小さなハードディスクへはコピーできません。
リカバリ領域とかも縮小して大丈夫ですかね(不安)
とりあえずいろいろ試してみます。
別件ですが、Acronisの製品はLinuxベースなので、ドライバでサポートしていないグラフィックボードを搭載したPCだと動作が不安定で、
試用版で安定していても製品版では安定しない場合があると量販店の人が言っていて、Windows PEベースの本製品を薦められたということもあり、本製品を使おうと思った要因です。
(ネット検索して勉強してはいますが、書いていて半分くらいしか意味がわかりせん。)
書込番号:12103150
0点
>富士通の不可視領域(?)を先頭か定められたパーティーションIDで作成してあげないと、
Cドライブのイメージ化→復元をしても起動してくれませんでした。
そうです。
ですから、まず、TrueImage11で今のCドライブを外付けHDDとか大容量USBメモリ(要は別の記憶ドライブ)にバックアップします。
そこで、HDD換装。
新しいHDDは、富士通の所定のリカバリツールで(事前にディスク作ってね)リカバリします。
その時にパーテーション変更出来るから、好きなように変更。
それでリカバリ一通り出来たら、そこに、造って置いたCドライブだけを復元してやったら良いのです。
おそらく、LB パーティションワークス13で一連の作業は出来ると思うんですが、
TrueImage11があったら別にこれを買わなくても作業は出来ると思いますよ。
ただ、重ねて言いますが、富士通ならば、添付のソフトでCドライブのイメージバックアップが出来ませんか?
そのソフトがあれば、TrueImage11の手順はそのソフトで出来るので(別の記憶ドライブにバックアップ出来ます)TrueImage11も要らなくなります。
書込番号:12106138
0点
システムディスクの引っ越しを考えていますが中々いいソフトが見当たらず使用中の方に質問なのですが
現在IDEモードで使ってるHDD(WinXPからWin7へのカスタムインストールした物)を
SSDのRAID0に設定したドライブにコピー可能でしょうか?
こういった使い方はドライバーの関係上?コピーしても起動出来なくなるとの記述を見かけましたが如何でしょうか?
ご存知の範囲でお願い致します
0点
シングルドライブからRAD0に丸ごとコピーは不可能。
RAID0は一つのデータを2台に分割して書き込むためシングルの場合とデータ構造がまったく違うので、クリーンインストールするしかない。
書込番号:11890181
2点
Hippo-cratesさんさっそくの返事どうもです
やはり無理ですか...
面倒ですが頭からインストールしかないようですね
っていうか現在使ってるD5400XSが最近になってなぜかRAIDBIOSが起動しない事に気が付いたで困ってました
メーカー修理もかったるいですし諦めるしかないですね
どうも有難うございました
書込番号:11890404
0点
PCの引越しと、その後の外付けHDDへのデータバックアップに使用しようと思い購入を検討している者ですが、楽天ショップの「バリューモア」で「LB コピーワークス11特別優待版」¥3,665を発見しました。条件が「ライフボート製品、メガソフト製品、他社システムメンテナンスツール使用者」と記載されているのですが、自分はどれにも当てはまらないので、購入は無理でしょうか?価格差が\1,000もないので、通常版でもいいのですが...。皆さんはこの情報、ご存知でしたか?あと、もうひとつ質問なのですが、外付けHDDへのバックアップは、USBケーブルで良いのでしょうか?どなたか、ぜひ、ご回答の程よろしくお願いします。
0点
通常版も特別優待版も中身は変わりません。
従いまして、ご質問の
>条件が「ライフボート製品、メガソフト製品、他社システムメンテナンスツール使用者」と記載されているのですが、自分はどれにも当てはまらないので、購入は無理でしょうか?
については気にする必要は無いです。購入する主導権を持っているのは消費者ですからね。
価格について、特別優待版の方が幾らかお安いので、安いほうを買われた方が賢い消費者ではないでしょうか。わざわざ通常版の高い方を買われる理由が分かりません。
外付けUSBは、起動した後にドライブ名を聞いてきますから、指定されたコピ−先のドライブを指定してください。内蔵HDDも、外付けUSBもHDDでも使えます。
ただし、PCにも拠りますが(LBコピ−ワ−クス9の使用時では)コピ−元の直近ドライブでなければならなかったかったように思います。LBコピ−ワ−クス11でも操作方法は同じだと推測されます。
例:コピ−元がCドライブであれば、コピ−先はDドライブを指定する。
注意事項としては、
当然ですがコピ−元HDDよりも容量の小さいコピ−先HDDの場合はコピ−されませんのでご注意願います。これについては説明書に記載が有ります。 以上
書込番号:11752612
![]()
1点
新規購入したWindows7PC(64bit)にLBコピーワークスを導入し
その端末のHDをコピーしました。
HDのコピーは出来たのですがコンピュータの下に新たなUSBドライブが表示されなくなりました。
故にデータの移動やコピーが出来なくなりました。
デバイスマネージャーは正しく表示(有効)されています。
タスクバーのハードウェアの安全な取り外しも正しく表示されています。
表示されなくなったのは『スタート⇒コンピューター⇒
ここに本機のCドライブやDVDドライブは正しく表示されていますが
USBで繋いだドライブの全てが表示されません。
尚LBコピーワークスには正しく表示されています。
新たにフォーマットを行ったら表示される様になりましたが
HDに保存したデータは当然消えます。
再度コピーワーク11でコピーしたらまた表示されなくなりました。
皆様も同様なのでしょうか?
LBコピーワークスの問題なのでしょうか?
0点
>タスクバーのハードウェアの安全な取り外しも正しく表示されています。
>新たにフォーマットを行ったら表示される様になりましたが
>HDに保存したデータは当然消えます。
ドライブ文字の割り当てを忘れていませんか?
割り当てをしないと表示されないかと・・・
書込番号:11260257
![]()
0点
u-popo様ありがとうございました。
ご指摘の通りでした。
メーカーにも問い合わせをした所、LBコピーワークスでコピーしたディスクのドライブは意識的にドライブ文字を当てない様な設定との回答が有りました。
他のUSBメディアも表示されないと記載しましたが今日再度コピーした所コピーしたHD以外は正しく表示されていました。
前回は何故表示されなかったのかは疑問です?
しかしながら解決いたしました。
ありごとうございました。
書込番号:11263976
0点
2.5インチのHDDをUSBでコピーしています。80GB。
ものすごく時間がかかるのでPCが使えなくて困ってます。
タスクトレイに最小化したら普通にWindowsは使えるのでしょうか?
0点
タスクマネージャを起動して、「プロセス」タブを開いて、早く動いてほしいソフトを見つけて、右クリックして、「優先度の設定」で「通常以上」にしてみたら違いがでるかもしれません。
「cntl」と「Alt」と「Del」を同時に押すとタスクマネージャのボタンがありますからそこからきどうできると思います。
PCが暇なときに、タスクマネージャの起動の仕方がわからなかったら、スタートメニューのヘルプから調べて下さい。
書込番号:12462443
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト