Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 7 | 2010年6月28日 10:30 | |
| 19 | 16 | 2010年5月11日 22:15 | |
| 3 | 4 | 2010年2月21日 11:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Dell > Studio XPS 9000
購入してから約1年、レビューさせて頂きます。レビュー続きです。
【拡張性】
PCI Ex16が一つは寂しいですが、ゲーム専用機では無いので充分と思います。
SATA等の拡張スロットも充分有るので、私の様な使い方をするには嬉しい限りです。
購入時の儘だとSATAは6ライン、内一つは外部eSATA用、残り5ラインなので光学ドライブ一台の場合は、HDD4台迄搭載可能です。
この場合4台共にRAID0を組むと、2台ずつのRAID0、2アレイに成ります。
3台迄のRAID0の場合は、3台が1アレイのRAID0に成ります。
私の場合は光学ドライブが2台なのでHDDX3のRAID0ですが、容量不足の場合は拡張カードを使い5台迄増設する積りです。
この場合は拡張したSATAを2ライン光学ドライブ用とし、残り5ライン全てHDD RAID0とします、3台のRAID0と2台のRAID0、2アレイと成ります。
3.5インチベイは3個ですが5インチベイに2台取り付け可能なので、全て筐体内に収まります。
【使いやすさ】
このクラスとしてはUSB等のインタフェースが多く使い易いと思います、特に机の下等低所に設置した場合は上部に有る3つのUSBが有効に使えとても便利です。
光学ドライブの操作スイッチは始め戸惑いますが、慣れてしまえば問題無しです。
【静音性】
普通に使う分には静かと思います、始めHDDの動作音がゴロゴロ気に成りましたが、異常ではなく仕様と判り余り気に成らなく成りました。
ベンチマークや3DゲームでVGAファンフル回転は流石耳障りです、まーこれはどの機種でも一緒と思いますが・・・。
【付属ソフト】
余計なソフトが付いていないので価格に反映されていると思い良評価としました。
必要なソフトは良く吟味し自分で買えば良し!。
【総評】
随分改造しましたがトータル的には優秀と思います。
筐体を含め標準のATX規格に成っていますから、将来的な拡張や改造も容易です。
購入後の出費も有りましたがとても満足しています。
最近購入した方から見ると情けないベンチマーク結果と思いますが、1年前の製品ですご容赦下さい。
5点
ks1640さん、こんにちは。
Studio XPS 9000のユーザーではありませんが、DELLのデスクトップを使っています。
【使いやすさ】の項目で書かれたUSBについてですが、Studio XPS 9000の設置場所によって使いやすさが変わるのですね。
そういう意味があってあの位置と角度になったのかと納得しました。
【付属ソフト】についてはその通りですね。
私がDELLを選んだのもこれが理由の1つです。
書込番号:11491978
2点
ksさん、カーディナルさん、今日は。
ksさん何時も詳細なレビュー感心しています。
ベンチマーク分かり易くて良いですね、この機種とXPS8100比較したいのですが残念ながら比較できるレビューが有りません・・・。
いったいどちらの性能が上でしょうか?。
あと今回のレビューいつもと違い画像が写真ですね?今までの方が見易いですよ。
カーディナルさんもDell御使いなんですね!、過去のレビュー読ませて頂きました。
・・・終わり。
書込番号:11494056
2点
カーディナルさん、大ちゃ〜ん、今晩は。
カーディナルさん、XPS730Xに続き返信有り難う御座います。
XPS9000のデザイナーは間違えなく床置きを意識してデザインしたと思います。
スタートボタンやアクセスランプの位置もそれ以外考えられません。
大ちゃ〜ン>今回のレビューいつもと違い画像が写真ですね?今までの方が見易いですよ。
その通り何ですが今までと違い、面倒な細工をしないと写真以外画像アップ出来なく成りました、判り難い画像に成っちゃって御免なさい。
きっと画像載せたく無いんですね、この掲示板は・・・。
お終い。
書込番号:11496257
2点
大ちゃ〜ん、今日は。
大ちゃ〜んのXPS9000どんな具合ですか?。
こちらにクチコミして頂ければ幸いです。
私の自作もパーツの手配が遅く時間が掛かっています、この調子だと完成は10月に成ってしまいそうです。
お終い。
書込番号:11520723
0点
ksさん今日は、気が付かなくて返信遅れちゃいました。
xps9000調子バッチリです、xps16が快適と思っていましたがやっぱりデスクトップ全然違いますね!
ksさんが別スレで口コミしたFF14ベンチも試しましたが、結果はH,LどちらのモードもOKでした。
3DMarkもやったので初画像アップ挑戦しましたが失敗・・・?、残念です。
だけど記録されてた音楽データ凄いですね!、聴くのに一生掛かりそうです。
音質もサウンドカードが付いているので最高!私のオーティオはそこそこに組んで有りますが何しろ古いので考え中・・・。
これだけソースが有るとグレードアップしたくなりますよねー。
今度チャンスが有ったら又ksさんのAV装置写真付きで紹介して下さい。
私もZAZZ喫茶見たいなスピーカほしーい!!。
書込番号:11533366
0点
(大)ちゃ〜ん さん、今晩は。
xps9000調子好い様でほっとしています。
付属のサウンドカード、シールドが確りしているので高能率スピーカも大丈夫です。
Jazz喫茶見たいなスピーカ、雰囲気有りますがちゃんと鳴らすには部屋の容積や防音、床の補強と大変ですよ!。
私の所は、床面積約26畳(変形)天井高3m、壁や窓等は二重構造防音にしています。
オーディオは満足していますが観賞用ディスプレーが今一、SONY XR1 46インチを使っていますが画質はRGB LEDバックライト液晶、コントラストがはっきりし色鮮やか10ビット液晶なので描写性能は申し分有りませんが、矢張り迫力が今一・・・。
現在200インチFHDパネルのプロジェクタを検討していますが予算不足、其の内買います。
ご要望通り写真添付します。
写真1、部屋全景。
写真2、7.1チャンAVシステム。
写真3、2チャンメインスピーカ。
写真4、2チャンアンプ等。
余り詳しく書くとスレ違いと叱られるので、こんな所で勘弁して下さい。
又チャンスが有れば何処かに書きます。
お終い。
書込番号:11554439
3点
ksさん、凄いですねー!。
どんな音がするのか聴いてみたいです。
好い音するんでしょうね〜。
このサイズとても私の家では無理!。
大分スケールダウンしますが私もグレードアップ頑張りますよ!。
Jazzには何処のスピーカーが好いんでしょうか?。
書込番号:11555287
0点
デスクトップパソコン > Dell > Studio XPS 9000
デザイン機能性ともに満足です。多少でかいのでPC机の下に置くことになりました。
下記構成で2010年1月に注文、2月初旬に商品が届き使用しています。
Windows 7 Professional x64
i7-920 9Gメモリ HDD750M
ブルーレイドライブ
nvidia GTX260
●症状
1、ブルースクリーンでの再起動、いきなり画面が真っ暗になりシャットダウンが起きる。エラーコードはその時々で様々。
2、前面のメディアカードリーダーが不明なデバイスと認識されメディアを差し込んでも認識せず。ドライバの再インストールでも治らず、物理的にメディアカードリーダを取り外して付け直すと正常戻る。
3、いきなりUSB関係を認識しなくなる。
●経過
2月からHDD2個増設し、IODATA gv-mc7/vsをmedia center用チューナーとして差込み使用していましたが、ブルースクリーンがたまに出るようになり放置していたら頻繁に出るように。
OSを6−7回ほど新規インストールしなおすも、やはりちょくちょくのブルースクリーンや、いきなり電源が落ちる。
4月初旬サポートに電話して指示を受けデルの診断プログラムを購入時付属のDVDから起動で実施しました。
HDDとシステムボードの診断をするよう指示され目立ったエラーはでない。ただ診断プログラムの読み込み途中でUSB関係のエラーはあり。HDDとシステムボードに問題がないようなのでソフトが原因の可能性を指摘され、また再びのOS再インストール、今度はオフィスとドライバのみで使用を開始しました。
やはり数日後から度々のブルースクリーン・・・。
やはりハードが怪しいと思い、memtest86+で診断をするもエラーなし。
再びOS再インストールしかないのかと思いながら、自分でデルの診断プログラムでメモリーテストを行ったところ、何度テストしてもErrorがでて途中でテストがストップ。
デルのサポートに電話したところ、エラーコードがないので原因がはっきりわからないとのことで、工場での点検修理の話になりました。仕事でも使うので急ぐよう頼んだものの1っ週間はかかる見込み・・・。
出張修理だと、その場で症状が出なければメモリの交換だけで根本的なエラーの解決まではいかないかもと言われる。
上司に電話を替わってもらい話をしたところ、症状から関係ありそうなマザーボード、メモリ、HDDを今週中に出張修理で新品に交換してもらうことになりました。
原因ははっきりとわかりませんがこれでブルースクリーンとお別れできるのを期待するばかりです。
やはり変な症状があるときは購入後すぐに相談し、早めに初期不良交換などを頼むべきだと勉強しました。
基本的にデルはコストパフォーマンス的にも優れているのでSONYから乗り換えてこれで5代目ですが・・サポートだけは日本語がはっきりと伝わる方にお願いしたいと思いました。
に妙なニュアンスはやはりつたわりにくい。
1点
私も何度かデルサポートに電話したことがありますが、いつも日本人でしたね、企業用窓口でしたが。
この機種だと個人で購入ですか?
関係ない話ですが、中国大連のデルサポートセンター前を何度か通ったことがあります・・・
書込番号:11262368
1点
>アルちゃん96さん
企業用窓口ではなく個人用窓口でした。この機種は個人用販売で購入いたしました。
個人的にはDELLの製品自体は自分で拡張するのも楽なので好きなのですが、やはりサポートになると故障の状態や修理に関するこちらの希望をうまく伝えて交渉するには海外の方だと不便な部分もありました。
私の場合、最初に出た女性の担当の方との話では、出張修理だと症状の確認ができない場合エラーの検知されているメモリーの交換しかできない。工場修理を進めるが荷物の集荷は明後日でその後最短でも1週間はかかるといわれました。
前回電話した時にメモリにエラーがある可能性は非常に低いのでと検査の必要はなくOS再インストールして使ってくださいと言われた件を伝えたうえで、こちらが発送料負担でもかまわないので本日工場まで直接一番早い手段でPCを送るから一日でも早くとお願いしたがシステム上私には何もできないとの返答。。
結局上司に電話を替わるよう多少強く言ったところ、日本語が上手な男性の方から電話があり、事情を説明すると、謝罪の上、マザーボード、メモリ、ハードディスク交換を明日行ってくれることになりました。
コストパフォーマンスはいいだけにサポートがもう少し良くなると文句なしですが・・。
自分の落ち度としてはフリーのメモリテストソフトでエラーが出なかったことでソフトの組み合わせによるものだと思い込んで数カ月にわたりOSの再インストールを繰り返したことで対処が遅くなったこと。
やはり、何かおかしいと思った時は症状が出てすぐに相談、多少強くいった上でも同等品との交換を申し出ればよかったなと思っています。
結果的には明日の部品交換でブルースクリーンさえでなければ満足のいく機種です。
ちなみに1週間ほど前に頼んだstudio15ノートが近々届くので今度はある程度負荷をかけてみて不具合があったらすぐにサポートに電話しようと思います。
書込番号:11262919
1点
「日本語が上手な男性の方」は、多分日本人でしょうね。
そんなに日本語が上手な中国人なら、デルには・・・・・
>自分でデルの診断プログラムでメモリーテストを行ったところ、
これ重要ですよね。
やらないで電話すると、やれって言われますから時間の節約のため
やってから電話されたのは、正解です。
>症状から関係ありそうなマザーボード、メモリ、HDDを今週中に出張修理で新品に交換
HDDの診断プログラムはやってないんですか?
やってみた方がいいかも・・・
私が原因不明で何度か電源が落ちたときは、
メモリ、HDDの診断で問題がなかったので
原因不明のままマザー、CPU、電源を交換してもらいました。
こういうところのサポートはデルいいですよね。
それでは、無事直ることをお祈りしています。
書込番号:11264466
1点
>時間の節約のためやってから電話されたのは、正解です。
一回目電話した時はHDDとシステムボードの診断でで異常がでず、メモリーテストは・・エラーが出る可能性はほぼないので結構ですと・・飛ばした揚句にOSの入れなおしを勧められたもので。。
その後症状が再び起きたので自分でフリーソフトのメモリーテストを実施もエラー出ず・・最後にデルの診断プログラムからのメモリーテストでエラーでした。
>原因不明のままマザー、CPU、電源を交換してもらいました。
そこまでしてくれるんですね。最初は出張修理ではエラーの原因究明までは出来かねるとのことでメモリだけ交換してその場で症状が出なければ帰りますと言われました。
まー上の方に電話を替わってもらってからは話が早かったので結果的には満足です。
私の場合もエラーコードは表示されず原因不明のエラーということで、マザー、メモリ、HDDで症状が治ればと期待しています。CPU・・もいっそのこと交渉してればよかったかもしれませんが(笑)
交換ののち様子を見てみます。
書込番号:11264565
1点
経過報告です。
マザーボード、メモリ、HDD交換してもらったものの症状は改善せず。
ブルースクリーンで毎回違うコードが出現、メモリ関係のエラーを表すコードも。。
来週、交換してもらった部品不良の可能性も含めたうえで、電源、CPU、メモリ、マザーボード、HDD、ビデオカードすべて新しいものと交換する運びになりました。
新品の同構成と交換を頼むこともできたようですが、それだとPC届くまでさらに時間がかかるため中心的な部品をすべて交換する運びとなりました。
書込番号:11271461
1点
あらら・・・
残念でしたね。
でも、すぐ現象がでて対応の見通しが立っただけでも良し
と思うようにしませんか?
再現し難いと困るんですよね〜
故障はDELLでなくてもでますしね。
あと部品交換は日本に在庫があるので早いんですが
新品交換はアメリカで組み立ててから発送するんで
時間かかちゃうですよね><;
書込番号:11271972
2点
>よいやよいやさん、こんばんは
それは残念なことでしたね。
私のは、12月末から特に不具合もなく、今も快調にサクサク動いております。
電源も怪しそうなのに、今回は替えてくれなかったのですね。
次回、直るといいですね。
>アルちゃん96さん、こんばんは
組み立ては、中国じゃないのですか?
書込番号:11272997
1点
そうなんですよね。商品自体を新品に交換だとかなり時間がかかるようです。
DELLのパソコン自体は好きですが今回の件でサポートの悪さだけは実感しました。
・サポートの電話オペレーターが中々上の責任者に電話を代わろうとしない。
(2回とも上司に電話を替わるまで20分くらいかかった。)
・今回電話した際に以前からの流れを1から説明しなおした。
(細かい話の内容まで顧客履歴に保存していないようです。)
・言葉は丁寧だがやはり外国人なので誠意が伝わらない。早口で大量にしゃべると言葉を理解できない。
(これは例えば逆に中国のDELLユーザーのサポートを日本人のサポートが行った場合でもユーザーは不満なはずです。)
・修理に来るのはデルの社員ではなく委託された会社なので細かい点を直接伝えられない。
デルのサポートの方個人は一生懸命仕事をマニュアルどおりにしているのでしょうが、ほかの日本のメーカのように責任や権限があるものに電話を替わってどうにかして個々のお客さまに納得していただくような対応を柔軟に行うというようなことは難しいようです。
来週すべての部品を交換してもまだ症状が出た場合も責任持って対応させていただきますという言葉は頂きましたがどうなる事かすごく不安です。
不良が治ることを願います;
書込番号:11273005
1点
>バネラさん こんばんわ
さくさくと動いてるんですかぁ・・うらやましいです><:
まー個体差があるものだから仕方ないとはわかりつつも…気分的に良くないです。
実際10年以上デルをつかってきてこのようなことは初めてではあるのですが・・。
そうですね。今週の修理では電源は交換してくれませんでした。
メモリもトリプルチャンネル9Gなんですが最初は修理にきたかたはエラーの出る2枚だけ交換で済ませようとしたくらいです。HDDとマザーも交換せずに・・。
全部交換ということで話は付いていると強く言ったところどこかに電話して了解を取った上で全部交換してもらいましたが・・修理にきたエンジニアさんの言うには指示書に全交換の記載がなかったとのことです。
エンジニアさんが言うには、ここ最近指示書にそういった記載がない場合は極力交換に使う部品を少なくするようDELLから言われているそうで…。
エンジニアの方も、マザーとメモリ、交換した後に試しにOS起動してブルースクリーン(メモリー関係のエラーコード)が見事に起きるのを一回確認し、イベントログを見たうえで細かいエラーが多かったため、その後HDD交換したうえで
『もしかしたらまたエラー起きるかもしれないので症状が起きたら申し訳ないですがデルにまたすぐに連絡してください。。たまにあるんですよね・・いくら部品変えても次から次に違う症状が起きて結局もとの原因も分からないまま新品に交換とか…正直怪しいです。満足いく結果が出なくて申し訳ないです』
とすごく頭を下げられながら帰って行きましたので・・様子見ていたのですが・・やはり・・でした。(修理時間は当初90−120分の予定でしたが実際には4時間半かかりました。)
来週は電源も交換していただけるとのことですので期待したいと思います。
書込番号:11273078
1点
バネラさん、こんばんわ
>組み立ては、中国じゃないのですか?
すみません。不確かな発言しちゃいました。
デルは、北米、中国、マレーシア等の工場があります。
なので、私のときのモデルは北米からくるとデルの営業に聞かされました。
このモデルはどこかはわかりません。(日本以外なのは確かかな)
書込番号:11273223
1点
アルちゃん96さん、こんにちは。
製造される場所についてですが、DELLのHPには下記のように記載されていました。
>デルが日本国内で販売している製品は、
>中国東南部の福建省・厦門(アモイ)にあるCCC (China Customer Center)で生産されています。
(改行位置を変更しています)
「デルの最新工場「CCC(China Customer Center」のご紹介」
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/publicity/ccc?c=jp&l=ja&s=corp
書込番号:11274200
1点
本日再修理完了しました。エンジニアさん曰く私と同じ昨年12月から今年2月あたりのこの機種では初期不良での修理など多いそうです。
今回の経過は以下のとおりです。
●届いた部品(交換部品の初期不良を考え各2組づつ)
CPU、CPUファン、HDD、マザーボード、電源ユニット、メモリ、グラフィックボード
※マザーボードの2つのうち一つは何かを落としたようで袋が破れテープで仮止めしてあったのできれいなほうを使うことに(後ほどこれが裏目に)
※グラフィックボードはひとつ誇りまみれでしたのできれいなほうを使用・・・(本当に新品か・・・><)
●今回の不良の原因(推測)
交換したメモリが再び不良品だったかビデオカードか・・・不明なので全部交換。
●修理の経過
1、すべての部品を交換、BIOSの設定を終了しWINDOWSインストールを試みる。
2、セットアップの画面まで行かない!インストール画面の言語選択画面までも行かず、途中で再起動を繰り返す。
3、交換したHDDをさらに2つめの新しいものに交換するも状況改善せず(IO関係のエラー・・)
4、交換したマザーボードを袋が破けていた新品のほうに仕方ないので再び交換すると・・・普通にインストール開始。。(なんと交換用に送ってきた新品のマザーが1つ不良品・・エンジニアの曰く結構あるそうです・・・)
●修理後の簡易テスト
1、デルの診断ソフトで出ていた意味不明なUSBポート3(前面カードリーダー)のエラーですが・・以前デルの問い合わせるとメディアが刺さってないというだけなので気にしなくていいといわれてました。
2、英文訳すとどうも意味が違いドライバが正常に読み込めないとなっているしメディアが刺さってない警告は別にエラーログにあるし・・不思議に思っていたんですが。。
3、案の定!今回のテストでは、もちろん何もメディア差し込んでいませんでしたがエラーはでず!!(やっぱり何かUSBの不具合あったん。。)
4、デルの診断プログラム、見事にすべてパス!(あまり信用できないけど・・)
●総合
一応パソコンの中丸ごと変えた感じなので大丈夫でしょう。(修理扱いだとデル自体も保険にはいっているらしく経費の自己負担がないらしい・・)
とりあえず・・送られてきた新品のマザーボードが初期不良!これを目の前で見たのはある意味びっくり出した。2組づつ部品送ってもらっててよかった。
これから負荷かけてテスト行いようすみます。
書込番号:11287276
1点
>よいやよいやさん、こんにちは
詳しい経過報告、ありがとうございます。
今回は直ったようで(たぶん)良かったですね。
修理の仕方が「なんだかなぁ」と思いました。
交換部品が初期不良の可能性が高いというのも驚きですが、それなのにパーツ総替えとは・・・
(原因が判らないままなので、今回のように再度、再度・修理になりますね)
(交換部品が信頼できるものなら、修理時間短縮のため、総替えもありと思いますが)
普通は、どのパーツが不良か目安を付けて、それを替えるでしょう。
総替えにしても、PCに取り付ける前に動作確認をしつつやると思います。
>これから負荷かけてテスト行いようすみます。
完全に直ってることをお祈り申し上げます。
書込番号:11287594
1点
>バネラさん こんにちわ。レスありがとうございます。
>普通は、どのパーツが不良か目安を付けて、それを替えるでしょう。
総替えにしても、PCに取り付ける前に動作確認をしつつやると思います。
そうですね。私が強く同等品との交換が無理ならすべてを新しくといったのもあるのですが、交換部品の信頼性という意味では裏目に出るかもしれません。
本日もおよそ部品変えてOSインストールまでで4時間かかりましたが、これはメモリのテスト等行わずです。やはり時間的に一日に2−3件の修理には回っているようで厳しいみたいですね。
実際前回メモリ交換後診断テストは通過していたのですがメモリ関係のエラーコードのブルースクリーンも2回あり、エンジニアの方いわく、診断プログラムではエラーがないのにメモリ関係のエラーが頻発しメモリを交換したところ直ったということもあったらしく、診断プログラムの信頼性は低いようです。
また負荷をかけながら様子を見てみます。今のところイベントログにも目立ったエラーはなく・・・完全に直ったことを祈ります。
※今回、私は時間がないため出張修理の形をとりましたが、DELLのPCが故障の際はオンサイト修理がいいようです。
XPS900で初期不良で工場へ修理に出し返却されたらフロントカバーの下部にひびが入っていて、ユーザーの方が怒り出張修理でフロントカバーの交換というケースもエンジニアの方経験されたそうです。
書込番号:11287920
1点
最終報告です。
2度目の修理後いろいろ試しましたが一切ブルスクリーンは起きなくなりました。
レスいただいた方々ありがとうございました。
長い道のりでしたがこれで安心して本格的に使用できそうです。
書込番号:11348174
1点
よいやよいやさん、こんばんは
完全に直ったようで、おめでとうごさいます。
これからは、サクサクつかえそうですね。
なるほど、修理にだすのも、正面から天板が光沢プラスチック製なので、ひびや傷が心配ですね。
(まだ、天板のビールは貼ったままにしています ^_^;)
DELLの納期&サポートは少し改善して欲しいですね。
書込番号:11348801
2点
ドライブの種類によっては本体ケースと干渉することがあるのをレビューで書き忘れました。
ディスクトレイがドライブ幅いっぱいのフタと共に飛び出る機種(参考:パイオニアBDR-S03J-BK)は、
PCケースの前面パネルの可動フタ裏側に当たりつっかえる為、トレイが出てきません。
ディスクトレイフタを両側4mm程度カットする必要があります。
カッターナイフで少し溝を入れ、ペンチでひねることで上記機種のものは簡単にカットできました。
カットしてもその外にPCケースの可動フタがあるため見た目の影響は無しですが
加工をしたくない方はご注意ください。
1点
キョンスーさん、こんばんは。
そうですね、このPCに限らず、蓋があってドライブのトレイで押し開くタイプだと
ドライブのトレイが大きいとひっかります。
>内部のスペースは多いけど、初期状態だとSATAの空きは1つだけ。せめて3つ…ください。
レビューで書かれている、ここがちょっと疑問なんですが、内部SATAポートは全部で5つあって、
ドライブベイは光学ドライブ用2つ、HDD用3つで数はあっていますよね。
BTOで追加しなければ、3つ空いてるはずですが・・・
真ん中の3.5インチベイの空きは、フレックスベイで、なんかオプション品が付くようです。
HDDを付けようにも反対側が固定できません。(無理に付けれないことはないが)
書込番号:10967524
1点
こんばんわ
私もレビューでsata端子の空きは1つと申し上げてました。
バネラさんの写真を見て、早速現物内部を確認したところ
確かに空きは3つあります。
この場を借りて訂正いたします。
もし、レビューを見て1つしかないと思われた方が
いらっしゃったら申し訳ありませんでした。
バネラさんご指摘ありがとうございました。
写真の左の端子だけが空きだと思い、
向きの違う残りの部分がまさか2段に
なっているとは、今まで気づきませんでした。
取説などに特に記載がなかったので
ベイの空きはあるもののこんなもんなのかな・・と
思ってました。
書込番号:10967802
1点
こんばんはー。
おー、なるほど。
たしかに5まで数字があったと思ったんですが、デフォのケーブルが1本で2つふさいでいるように見えて
(なんでそうなってるのかは考えてないですけど)空き1つ何だと思ってました。
あそこもちゃんと使えるのか〜〜。勉強になりました。
てことはインターフェースボード増設しない状態でぴったり内部のドライブ数が埋まるわけか。
…ボードは職場のだれかにプレゼントしよう。
それにしても毎日のPCライフが快適です♪
なんか高負荷かけることがしたーい!
書込番号:10972044
0点
お役に立ててなによりです。
2段になってるので、一見、全部で3つに見えますもんね。
書込番号:10974789
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)