ポメラ DM20 リザードブラック
5型モノクロ液晶やQRコード変換機能を備えたデジタルメモ(リザードブラック)

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年3月8日 08:05 |
![]() |
3 | 2 | 2010年2月22日 12:32 |
![]() |
4 | 3 | 2010年2月15日 17:59 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年2月9日 16:25 |
![]() |
3 | 4 | 2010年1月6日 22:47 |
![]() |
2 | 5 | 2010年1月3日 08:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 リザードブラック
DM20の購入を検討しています。
本体、MicroSDの保存したテキストファイルについてGrep検索は
できるのでしょうか。
それとも1テキストファイル内についてだけ検索できるだけなのでしょうか。
所有者の方教えてください。
0点

DM20を所有していませんが、購入の検討をしています。
キングジムのホームページから取扱説明書をダウンロードできます。
http://www.kingjim.co.jp/pomera/dm20/spec/index.html
55ページに検索機能に関して記載されています。
希望されている機能かどうかは、それを見て判断できるかもしれません。
実際に使っていないので何とも言えませんが・・・。
書込番号:11030861
0点

開いているテキストファイル内での検索だけです。
フォルダや複数のテキストをまたがっての検索は残念ですが出来ません。
書込番号:11052464
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 リザードブラック
初めて書き込みさせて頂きます。
ポメラDM10のパールホワイトユーザーです。
マイクロSDは使わず、ポメラ本体に書き物を保存していたのですが、電力の低下が表示された為、
一度保存をして電池を入れ直し、再度電源を付けたところ、入力していたファイルが途中から真っ
白になっていました。
入力文字数を見ると、上限の8,000文字を超えて表示されており、矢印でスクロールは出来るけれ
ど、スクロールするとすべてが空白で表示される状態です。
(ファイルを閉じて再び開くと戻りますが、同じ場所から空白になっています)
文章全体を選択し新しいファイルに逃がしてみようと思いましたが、文字数が制限を超えており、
コピー出来ませんと表示が出ました。実際の入力文字数は6,000字程度です。
サポートが土日祝はお休みのため、問合せも出来ない状態です。
〆切前の急ぎの書面なので、とても困っています。
同じ様な状況になられた方で、復旧された方はいらっしゃいますでしょうか?
ちなみに他の編集していないファイルは全て無事でした。
お知恵を貸して頂ければ助かります。
よろしくお願いします。
0点

とりあえず、編集していないファイルをパソコンにコピーし、パソコン側できちんと移動できたか内容確認。
ポメラ側で移動したファイルを削除する。
その後ポメラ側でファイルを開いてファイル名変更、保存で試してみてください。
だめかもしれませんが。
私はケーズ電気で2GBを611円で購入しました。
今後のためにも、ご購入をすすめます。
書込番号:10976497
1点

>尻尾とれたさま
ご助言いただきましてありがとうございました。
結果から申しあげますと、教えて頂いた方法を含め、ファイルの復旧はかないませんでした。
(ポメラではやはり途中から真っ白の状態で、上限文字数を越えて表示されます)
PCに逃がしてテキストで開きましたら、途中から「・」の状態で表示され、印刷してもエンコードを
替えても他のソフトで開いても、インターネット上で開いてもムリでした。
念のためキングジムにも問合せしましたが、復旧は出来ない・サポートはないとの返答でした。
当たり前ですがOSを積んでいないので、例えばワードのような救済処置はないとのことです。
普段ポメラで下書きをし、すぐにUSBでPCに接続後、清書をしているので、マイクロSDを使用し
ていなかったこちらの落ち度でもありますね…。
電池切れになった場合でも、今まで一度もこういった状態になったことがなかったので、ポメラを過
信してました。他のユーザーさん・購入検討されている方の何かしらの参考になれば幸いです。
消えてしまった文書は戻りませんが、頭の中にあるものなので頑張ってもう一度掘り起こしたいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:10980630
2点

エネループ使用を前提に購入を検討しております。
PCとのUSB接続でエネループの充電ができるかどうか知りたいのですが、どなたかご存じありませんでしょうか。
ずぼらな性格でして、いちいち電池を出し入れするのが面倒で、、、(-_-;)
0点

gimllaさん、はじめまして。
マニュアルを読む限り、PCとの接続でエネループに充電は出来ません。
「出来ない」とは書いていませんが、「出来る」とも書いていません。
よって、出来ないと思われます。
マニュアルは、下記ページにあります。
http://www.kingjim.co.jp/support/manual_pdf/pomera_dm20.pdf
私は、エネループをポメラに2本セットして、予備に2本持っています。
エネループだと15時間使用できるので、どんなに使用しても
ほぼ一日使える安心感があります(^_^)v
通常のメモ書き程度では、一週間は持つと思いますよ。
忘れた頃に、電池交換のメッセージが出る程度です。
書込番号:10803440
2点

Mezzerさん、はじめまして。
返信が遅れて大変申し訳ありませんでした。
やはり無理そうですね。。。。
購入を本気で考えていたのですが、少し熱が冷めました。
どうもありがとうございました。
書込番号:10940750
0点

gimllaさん、こんにちは。
今回はパスですか・・・
ポメラユーザーとしては悲しいですが、仕方ありません。
ポメラが狙っているユーザーが非常に狭いので、
手放せなくなる人と、全く使わない人に分かれるような気がします。
Windowsのメモ帳並みの機能しかないので、
ノートPCを持っているのならそれでも十分です。
最近は、ポメラって電卓みたいなものだと思っています。
「無くてもいいけど、あれば便利」という感じです。
キングジムが次のDM30を作ったときに、充電機能が付くといいですね。
書込番号:10945821
2点

ポメラにもショートカットキーがありますよね。
例えば、「CTRL+X」で「切り取り」、「CTRL+C」で「コピー」 、
「CTRL+X」で「貼り付け」等々。
ただ、私の場合、コンピュータで上記のような機能を使用するとき、ショートカットキーは使わず基本的に「範囲をポインタで指定」し、「右クリック」で出てくる「コピー」や「切り取り」等のメニューを選択していました。
コンピュータではマウスで切り取りの範囲やコピーしたい部分、貼り付ける場所を指定できましたが、ポメラにはコンピュータのようにポインターでそれらの部分を指定することがもちろんできませんよね。
そこで質問なのですが、ポメラで特に「切り取り」・「貼り付け」・「コピー」の機能を使用する場合、「CTRL」キーと上記の機能に該当するキー(X・C・V)を押す以外に、それらの機能を使いたい範囲指定するにはどのようにすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

取り扱い説明書P87〜
カーソルを選択したい所にあわせ shift+矢印で範囲設定
書込番号:10663232
1点

は!マニュアル読まなくても普通のパソコンでテキストを打っているのと同じ感覚で使えたので、マニュアル、さっぱり読んでなくてぜんぜん気が付きませんでした。やっぱりマニュアル、ちゃんと読まなきゃダメですね。どうもありがとうございました。
書込番号:10663330
0点

DM20ではメニュー>ツール>ショートカットキー一覧でヘルプ画面が出るようになりました。
書込番号:10911937
0点

二代目かっぱ小僧さんへ。
先日、新宿のヨドバシカメラのビジネス館で試しに打ち込みました。
中々の出来と見ました。
書込番号:10686870
1点

QRコード実装によりポメラからiphoneに文書が送れるようになったので購入しました(購入2日目)。
まずはテストと300文字程度を入力してiphone3Gsでの読み取りを試みることに・・・。
QR読み取りソフトで評価が高い「QuickMark」「QRCoder」「Optiscan」どれも認識しませんでした。おかしいなぁと思い、同じQRコードを携帯電話で試してみるとといとも簡単に複数のQRコードも認識できました。
今度は、短い文書(QRコード1個で簡単な模様レベルになる程度)で試したところ、今度はihoneで読み取るとOKでした。
何度も読み取り角度を変えるなどチャレンジしてますが、iphone3Gsでは、複数QRコードどころではなく、1個の複雑QRコードすら手こずっている状況です。
iphoneお持ちの方で何か良いアドバイスがあれば是非、お願いいたします。
0点

>SONY・BLUEさん
>内蔵カメラの能力の違いです。
まぁ、おっしゃるとおりで、そう言われればそれまでなのですが。。。
これでもiphone3Gから3Gsになり、200万画素から300万画素、オートフォーカス(マクロ可)にカメラ性能もUpし、また、カメラの能力で言えば、私が読み取りできたソフトバンクの携帯は200万画素程度です。
それからすると、何かちょっとしたことでスムーズになるのではと頭ひねってます。
書込番号:10704281
0点

>SONY・BLUEさん QRCoder(115円)
貴見のとおりです。
その後、ブログやTwitterでの評判をみますとQRCoderがやはりよかったため、何度か意見を参考にしながらやってみましたところ、バッチリ連結QRコードも読むことができました。
もし、同じような事象で迷ってる方がいたらポメラへの光の写り込み、iphoneの読み取り角度などを上手く調整するといいかもしれません。
しかし、まだまだ快適というところまでは到達していないと思いますので、今後に期待しています。
書込番号:10723827
0点

使えるようになって良かったですね。
鳩山首相もブログを始めたようです。
庶民も負けずに頑張りましょう。
書込番号:10724841
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート