ポメラ DM20 リザードブラック
5型モノクロ液晶やQRコード変換機能を備えたデジタルメモ(リザードブラック)

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2010年2月22日 12:32 |
![]() |
2 | 5 | 2010年1月3日 08:19 |
![]() |
1 | 2 | 2009年12月30日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 リザードブラック
初めて書き込みさせて頂きます。
ポメラDM10のパールホワイトユーザーです。
マイクロSDは使わず、ポメラ本体に書き物を保存していたのですが、電力の低下が表示された為、
一度保存をして電池を入れ直し、再度電源を付けたところ、入力していたファイルが途中から真っ
白になっていました。
入力文字数を見ると、上限の8,000文字を超えて表示されており、矢印でスクロールは出来るけれ
ど、スクロールするとすべてが空白で表示される状態です。
(ファイルを閉じて再び開くと戻りますが、同じ場所から空白になっています)
文章全体を選択し新しいファイルに逃がしてみようと思いましたが、文字数が制限を超えており、
コピー出来ませんと表示が出ました。実際の入力文字数は6,000字程度です。
サポートが土日祝はお休みのため、問合せも出来ない状態です。
〆切前の急ぎの書面なので、とても困っています。
同じ様な状況になられた方で、復旧された方はいらっしゃいますでしょうか?
ちなみに他の編集していないファイルは全て無事でした。
お知恵を貸して頂ければ助かります。
よろしくお願いします。
0点

とりあえず、編集していないファイルをパソコンにコピーし、パソコン側できちんと移動できたか内容確認。
ポメラ側で移動したファイルを削除する。
その後ポメラ側でファイルを開いてファイル名変更、保存で試してみてください。
だめかもしれませんが。
私はケーズ電気で2GBを611円で購入しました。
今後のためにも、ご購入をすすめます。
書込番号:10976497
1点

>尻尾とれたさま
ご助言いただきましてありがとうございました。
結果から申しあげますと、教えて頂いた方法を含め、ファイルの復旧はかないませんでした。
(ポメラではやはり途中から真っ白の状態で、上限文字数を越えて表示されます)
PCに逃がしてテキストで開きましたら、途中から「・」の状態で表示され、印刷してもエンコードを
替えても他のソフトで開いても、インターネット上で開いてもムリでした。
念のためキングジムにも問合せしましたが、復旧は出来ない・サポートはないとの返答でした。
当たり前ですがOSを積んでいないので、例えばワードのような救済処置はないとのことです。
普段ポメラで下書きをし、すぐにUSBでPCに接続後、清書をしているので、マイクロSDを使用し
ていなかったこちらの落ち度でもありますね…。
電池切れになった場合でも、今まで一度もこういった状態になったことがなかったので、ポメラを過
信してました。他のユーザーさん・購入検討されている方の何かしらの参考になれば幸いです。
消えてしまった文書は戻りませんが、頭の中にあるものなので頑張ってもう一度掘り起こしたいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:10980630
2点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 リザードブラック
QRコード実装によりポメラからiphoneに文書が送れるようになったので購入しました(購入2日目)。
まずはテストと300文字程度を入力してiphone3Gsでの読み取りを試みることに・・・。
QR読み取りソフトで評価が高い「QuickMark」「QRCoder」「Optiscan」どれも認識しませんでした。おかしいなぁと思い、同じQRコードを携帯電話で試してみるとといとも簡単に複数のQRコードも認識できました。
今度は、短い文書(QRコード1個で簡単な模様レベルになる程度)で試したところ、今度はihoneで読み取るとOKでした。
何度も読み取り角度を変えるなどチャレンジしてますが、iphone3Gsでは、複数QRコードどころではなく、1個の複雑QRコードすら手こずっている状況です。
iphoneお持ちの方で何か良いアドバイスがあれば是非、お願いいたします。
0点

>SONY・BLUEさん
>内蔵カメラの能力の違いです。
まぁ、おっしゃるとおりで、そう言われればそれまでなのですが。。。
これでもiphone3Gから3Gsになり、200万画素から300万画素、オートフォーカス(マクロ可)にカメラ性能もUpし、また、カメラの能力で言えば、私が読み取りできたソフトバンクの携帯は200万画素程度です。
それからすると、何かちょっとしたことでスムーズになるのではと頭ひねってます。
書込番号:10704281
0点

>SONY・BLUEさん QRCoder(115円)
貴見のとおりです。
その後、ブログやTwitterでの評判をみますとQRCoderがやはりよかったため、何度か意見を参考にしながらやってみましたところ、バッチリ連結QRコードも読むことができました。
もし、同じような事象で迷ってる方がいたらポメラへの光の写り込み、iphoneの読み取り角度などを上手く調整するといいかもしれません。
しかし、まだまだ快適というところまでは到達していないと思いますので、今後に期待しています。
書込番号:10723827
0点

使えるようになって良かったですね。
鳩山首相もブログを始めたようです。
庶民も負けずに頑張りましょう。
書込番号:10724841
0点

電子メモパッド・電子ノート > キングジム > ポメラ DM20 バイソンブラウン
先日ポメラを購入し、スタバなどの出先のカフェで使用しています。軽くてすぐ起動する
ので、これから末永く使い続けるつもりです。
ただひとつだけ難点が・・。まだ慣れないためかもしれませんが、ちょっとタイピング
をすると異常なほど肩が凝るのです。1時間もするとパンパンになってしまいました(苦笑)
ブログなどでは、膝の上におくとタイピングしやすいもありましたが、どうしてもテーブル
の上で使いたいのです。
諸先輩の皆様はどのような工夫をされているのでしょうか?ご教授いただけると大変嬉しいです。
0点

視線が下になってませんか?首が前に倒れるために首から肩にかけて負担がかかりやすくなると思います。
ノートパソコンでよくあることですが、画面が小さいとさらに起こりやすいようです。
対策と言えないかもしれませんが、首は曲げずに視線だけ画面に向けてみてはいかがでしょうか。
書込番号:10687979
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート