AirStation NFINITI WHR-G301N
- 無線LAN規格「IEEE 802.11n/g/b」に対応し、最大300Mbpsの通信速度を実現する、無線LANルーター。
- おまかせ節電機能を搭載し、無線/有線LANやLEDランプのオン/オフ自動調節によって省エネを実現。ライフスタイルに合わせて曜日ごとに設定できる。
- 外出先から家のネットワークに接続できる「VPN(リモートアクセス)」に対応。自宅PCの遠隔操作やネットワーク内にある機器とデータのやり取りが行える。
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2022年10月21日 18:35 | |
| 6 | 2 | 2020年5月28日 07:20 | |
| 8 | 3 | 2019年1月14日 03:13 | |
| 1 | 0 | 2015年8月12日 11:03 | |
| 5 | 1 | 2013年10月9日 16:34 | |
| 18 | 3 | 2013年5月28日 15:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G301N
バッファローWHR-G301N
https://www.buffalo.jp/product/detail/whr-g301n.html
脆弱性 2022/10/03公開
https://www.bufWHR-G301Nfalo.jp/news/detail/20221011-01.html
まだ使用している方おられますでしょうか?
新たな脆弱性が発生しており、対策ファームウェア1.88になっております。
該当商品の脆弱性を対策したファームウェアをダウンロードして、
アップデートの実施をお願いいたします。
該当商品のサポートは既に終了しているため、恒久的な対策として、
商品の使用を停止することを推奨いたします。
とのこと
2点
hiroyanyanさん
13年前に発売の製品となると、
脆弱性の問題が無いとしても買い替えた方がいいですね。
書込番号:24974559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI WHR-G301N
正直な話、バッファロー製品以外の問題(PCがルーターに対応していない・端末側の設定など)なんて話、サポート外に決まってるじゃないんでしょうか?
そもそも取説もあるのに読んですらない、書いていることを順番通りに指示通りに進めてもいない、むしろ読めないんですか?みたいな人が電話なりメールなりするから本当に困ってる人がサポートにたどりつけないんでは?
最低限の努力ぐらいしましょうよ。
それもできずに安いルーターだのなんだの言うんだったら買わなきゃいい話。
そういう人に限ってお門違いの回答したり、感情に任せて怒ったりするんでしょう。サポートの善し悪し以前の問題。
まぁ、バッファローのサポートセンターも
難しい話は避ける、逃げるとかそういう印象なので
評価が低いのもうなずけますが。
書込番号:23431246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少なくともI・Oデーターやエレコムは対応情報を出しています。情報を全く出していないバッファローはサポート範囲が狭いと言えます。
IOデーター
https://www.iodata.jp/pio/device/pc/chromebook.htm#wifi
エレコム(ルーターは非対応とわかる)
https://www2.elecom.co.jp/tables/chromebook/top.aspx
メーカーがサポートしなくても製品がサポートしている無線規格は共通です。問題の多くはルーターもしくはネットワーク環境に異常が生じている為だと思います。
書込番号:23431275
1点
主さんの意見には同感ですが、単に評判を悪くしたいだけのアンチもいますから…
ところで、タイトルは内容のわかるものにした方がいいですよ。
書込番号:23431367 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
中継に使っています。
ACアダプタの故障という情報から、サポートとチャットし、売っているのか確認しました。
「機械の故障と思われるので、交換しても直る見込みはありません」との返答。
ACアダプタ販売も終了のため、新しく購入を勧められました。
試しにと思い、こちらの掲示板を含め、色んな情報から、持っていたACアダプタに変換プラグを購入し、付けたら復活しました!
もちろん、自己責任のうえです。
そこで、新しい機器でも可能性があると思い、サポートに、ACアダプタ交換で直る可能性もあると報告しました。
すると、「チャットを受け付けた記録がありません」と(笑)
また、同梱以外のACアダプタは使用しないでください」と。
事故の可能性もあるでしょうから、当然と言えば当然です。
ただ、ACアダプタひとつで直る可能性も公表してくれていいと思うのですが。
機械が苦手で、また設定に苦労するのかと思っていたので、たくさんの情報があり、助かりました。
あと、この機器の中古のACアダプタが、通電確認済としてオークションなどで売られていますが、
通電はしていても、故障の可能性があります。
試しにと、安くで落札しましたが、ダメでした。
オークション購入を考えている方は、ご注意ください。
4点
ぴあ乃んさん、こんにちは。
今回は無事だったのでよかったですが、むやみに変換プラグで接続していくのではなく、
製品のACアダプタの銘板にある出力電圧、出力電流、プラグのセンターがプラスなのか
マイナスなのかを付けようとするACアダプタのものと比べて「電圧は同じ」、「電流は元<=交換」、
「極性同じ」ことを確認してから付けましょう。
安全を確保する回路もあるにはありますが、最悪発火事故なりかねません。
書込番号:22390493
2点
親機、中継器、イ−サネットコンンバータと3台同時使用しておりましたが、3台とも次々にスレ主さんと同じ症状になりました。
パ−ツ屋さんでACアダプタ−をチェックしてもらうと電圧が低くなっていました。
パ−ツ屋さんで購入した別のACアダプタ−と変換プラグで今も現役です。
どうもACアダプタ−に問題があるようですね。
書込番号:22391352
1点
jm1omhさん、こんばんは。
電気なので、安易に使用するのは駄目ですよね。
そう思い、あえて、購入先や商品名の公表は避けました。
ネットの情報と同じ変換プラグで使えてはいますが、やはり不安なので、
近いうちに、電気工事士一種を持つ父に、チェックに来てもらうことにします。
機械オンチで設定に苦労したので、そのまま使えることを願うばかりです。
返信、ありがとうございました。
3ADAYさん、こんばんは。
3台が次々にとは、大変でしたね。私ならパニックです。
なるほど、通電していても電圧が低いと、今回の症状が出るのかも知れませんね。
オークションで購入した同製品のACアダプタが、通電確認済なのに使えない原因が分かりました。
私も、本体が丈夫なうちは、適合したACアダプタを使用して、長く使いたいと思います。
返信ありがとうございました。
書込番号:22392309
1点
たぶんADSLの時代からだと思いますが使い続けてきました。
昨日フレッツ光からauひかりへと変更したので改めて設定しなおしました。
auひかりからルーターは送られてくるのですが、このルーターは改めてオプション契約しないと無線LAN機能が使えないという(無料になる場合もあるがわたしはそれに該当しなかった)いささか時代錯誤的なものでした。
ということでまたWHR-G301Nのお世話になることに。ただしすでにルーターはauひかりのものがあるので、WHR-G301Nはその機能を停止しています(これも背面のスイッチを切り替えるだけという簡単仕様)。
エアステーション設定ツールでもルータ機能停止について設定する必要もあるようですが、設定画面をクリックするだけでほぼ自動て終了しました。
WHR-G301Nはacに対応していませんが、我が家のノートパソコンやらスマートフォンやらもacではないので問題ありません。
いやほんとに長持ちしますね。Windows10でも問題なく動いでいますし。
auひかりのルーターの無駄な大きさと比べると本機は非常にコンパクトです。その辺も好感度が高いですね。
まだまだ現役です。
1点
先日、電話した際に10分で繋がりました。
比較的に繋がりやすくはなっていましたよ!
サポートセンターの人に聞いても人数を増員したためとのことでした。
ただし、パソコンに問題がある場合や、高齢者の人のパソコン操作が全くできない人のサポートに時間が取られる場合があるようなコメントはありました。
サポートにすべての非を押し付けるのもいかがかなと思いますが、女性の対応はよくないですね!
そのような女性は叱りましょう!
0点
電話するだけ無理でした。もう1台のPCが繋がらなくなりました。電話代のムダです。センターに繋がっても担当者のサポートはいい加減です。噂によると、ここのサポートセンターはド素人を集めて、いい加減な研修をしてるそうです。人海戦術的なやりかたで、まともにサポートできる人間はいませんよ。まさしく最低最悪ですね。
1点
レスをわざわざスレ立てする必要はない。[16186675]
書込番号:16186752
10点
以前同じ事を、感じました。
その時も、無線ルーターでした。
それ以外にも、CFカードの高速タイプが出た時も、新しい規格だったので、聞くと、「使うカメラメーカーに聞け」と、回答。
それ以来、このメーカーは買いません。
書込番号:16186938
1点
多種多様なユーザの環境に対してプロが対応しても同じ。
ユーザーが全くのド素人で自分のインターネット環境すら、Wan側がルータかモデムかもわからない、Wifiのことすら何も事前知識なく繋がらない....サポートが確認したいこともやり方すら分からず、提示出来ず、非難ばかりしているのが目に浮かびます。
自分の事前スキルのなさをメーカーに責任転嫁するのも如何なものかと思いますが。
オペレーターなんてもんはマニュアルや過去案件を参考にしているだけでスキルは無いでしょうね。
そこのところは大凡推測できるもの。
それ程難しい設定だとは全然思いません。
自分の環境を理解してマニュアルをキチンと読んで設定すればいいだけ。
勉強、理解さえすれば、ものの数十秒で設定できる様になります。
それでダメなら即交換で終わり。
他に頼らず自分が強くなればイイだけですよね。
書込番号:16187366 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)