購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > ELAC > FS 247 SE [ペア]
購入後10ヶ月が経過しましたが、なかなか絶妙な表現力に常に感心してます。
この価格帯のトールボーイは国内外いろいろな商品があり激戦区で、SPECだけで
判断すると他の機種より重量は16.8キロと最軽量な部類でユニット数も多くなく
形も普通の箱型、サファイアブラックは取り立てて素晴らしい訳でもありません。
割高な印象すらあります。
しかしながら、このクールで冷たそうな外観からはある意味期待を裏切られる
HOTで温かみもある音なのです。
JAZZ、POPS、ROCK等まとまりが良くマドンナやマイケルなど少し古めのPOPSも
楽しく聴けます。
繊細なのにおおらかでしっかりタメのある表現で、小音量でもしっかりした音が
出ますので夜のリスニングでも音が痩せないのはGOODです。
トールボーイはともすると各ユニットがバラバラに鳴っているような物もありますし、
店頭で大音量では良いと思っても、家の環境ではうまくまとまらないなど難しい物も
ありますがFS-247SEは一般家庭で上手く鳴るSPだと思います。
今、久々にマドンナのCDを聴きながら思った感想です。
書込番号:13543232
2点

ちょうどイイ感じになってきているのでしょうね♪
310IBを聴いた時にとても好印象だったので、エージングが進み、さらに濃密な低音を持つ247SEはいいでしょうね。小さい音でもなかなかイイという印象は310IBでも同じでした。
私はいろいろ試聴したあげく、PIEGAにいっちゃいましたが、BS243あたりの耳に付く高音のイメージが強すぎてELACは想定外でしたねぇ。最初に310IBを聴いていたら247SEあたりも試聴していたかもしれません。(ま、予算が想定外ですが。。。)
ちなみにどういうシステムで聴かれていますか?
参考までに教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:13548477
2点

梅こぶ茶の友さんこんにちは
PIEGA導入おめでとうございます。
>私はいろいろ試聴したあげく、PIEGAにいっちゃいましたが、BS243あたりの耳に付く高音のイメージが強すぎてELACは想定外でしたねぇ。
自分もBS243では少し高域が元気すぎるかな〜と感じましたが、FS247SEでは低域がしっかりする為、全く高域がうるさいとは感じません。
ELACは良くも悪くも高域に特徴がありますから好き嫌いがはっきりするかもしれませんね。
>ちなみにどういうシステムで聴かれていますか?
>参考までに教えて頂けると嬉しいです。
AMP:アキュE-560+A-65のバイアンプです。
CDP:アキュDP-600
SP:モニターオーディオPL-100もありますが、最近はすっかりFS-247SEをメインで聴いてます。
書込番号:13550735
2点

グリアリさんはじめまして。
昔フォーカル827Vを所有されてたみたいですよね?
手放されたみたいですが(^_^;)
店頭でなく一般家庭内でのこのスピーカーの比較はどんなかんじですか?
マドンナなとの80年代の曲や、最近の女性ヴォーカルが気持ちよく聴ければいいです。
このスピーカーと比べてフォーカルは開放感ある太い音で、好印象だったのですが、かなりの音量での比較だったので正直正確かどうかわかりませんし、そこまで一般家庭内での大音量は無理ですし。
で、2つとも所有されてたグリアリさんの素直な感想をお聞かせください〜
どちらも聴きましたが、どちらも気にいりました。
で、迷っております(∋_∈)
よろしくお願いします!
書込番号:13566888
2点

りょうたいこさんこんばんは
ご質問にありましたように以前にFOCAL 826Vを所有してました。
このSPは3年程前にショップでB&W CM7とKEF iQ9と比較してりょうたいこさんの
感想と同じように圧倒的に開放的で伸びやかで潤いのある音に惹かれ、視聴10分で
即決しました。
駆動系は当時所有してたDENON PMA-1500AEとDCD-1500AEで比べたのですが、後から
思えば家庭で聞くよりかなり大きな音量での視聴でした。
自宅(マンションのリビングダイニング約19畳)で聴くとどうにも低域の制御が出来ずに
ボアンボアンの低域で、ショップで聴いた音とはだいぶ違います。
高域は満足でしたが、AMPのトーンコントロールで低域を絞り、高域を持ち上げてバランス
を取ったりしてました。
そこからオーディオ沼にハマっていくことになりました。
826Vは最後はマランツのPM-11S2とSA-11S2でだいぶ満足出来る音になったのですが、
数年前の宮城岩手内陸地震で転倒して傷物になった為、約1年でPL-100に買い替えました。
その後、ROCK、POPS用にSPを探していてFS247SEを追加で購入しました。
現在は駆動系もアキュに変わりましたが、簡単に両機の自分が感じた印象を書いてみます。
駆動系が違うので、直接聞き比べた訳ではないので参考までに・・・
FOCAL 826V
【良い点】
・価格以上のスケール感のある野太い音。
・女性ボーカルのしっとりした表現力。
・アップテンポな曲以外は量感のある包み込まれるような低音。
【悪い点】
・アップテンポな曲で低域が遅れて聞こえる。
・ベースの音階がいまいち不明瞭。
・かなり駆動力のあるアンプでないと低域が制御出来ない。
ELAC FS247SE
【良い点】
・全体的な音のバランスが絶妙に良い。
・ユニットが近い配置の為か定位が良い。
・826Vには量感では敵わないが低域が明瞭で、前に出るリズムが良い音。
【悪い点】
・女性ボーカルのしっとり感は826Vが上かも。
・横方向の音の拡がりが826Vに比べもう一歩。
・ぱっと見40万には見えない外観。
以上、自分の感じた感想です。
どちらも素晴らしいSPであるのは間違いないです。
正直、自分も826Wか826Eを聴いてみたいです。
ではでは、たくさん迷って良い選択をして下さい。
書込番号:13567546
1点

グリアリさんありがとうございます。
私もこの2つを聞き比べた感想は同じように思いました。
違う環境であったため、グリアリさんの感想は役に立ちます。
826Eには低音が締まっているという感想も見られますね(^_^;)
ただ値段的にはこのスピーカーの方がいくらか安くなってしまいますね〜
どちらのスピーカーにも魅力がありますね。
じっくり選んでみます。
ではまたよろしくお願いします!
書込番号:13613871
1点

りょうたいこさんこんにちは
先日、偶然にも量販店で826Eを視聴することが出来ました。
何も用意してなかったので店頭にあったジェフベックのCDを、たまたま繋がってたAMPがローテルの18万位の物でCDPはCECの5万位の物で鳴らしました。
AMP、CDPが普及機で初めて聴いた機種だったのですが以前の826Vの印象よりは高域が強めで低域も締まっていて量感は程々、芯はあるけど少し固めで奥行きがもう少しほしい感じの音でした。
他にONKYOのセパレートアンプに同じくONKYOのCDPでJBL4429も聴いたのですがホーンの特徴なのか高域がうるさく、そのわりに低域が弱く更に固めで全く好みには合わず再度聴いた826Eの方がずっと好みでした。
4429はONKYOとの相性なのか期待しただけに少しガッカリでした。
そしてその場にはありませんでしたが、FS247SEの良さを再確認する部分も多かったです。
その他、置いてあったB&W CM8、モニオ RX6、ELAC FS187も少しずつ聴きましたがやはり価格差を感じました。
店員さんがやけに大音量にしたがるので、視聴の際は日常での音量に近い感じで聴くのも大事だと思います。
書込番号:13616768
1点

グリアリさんこんばんわ。
量販店は周りがうるさいので爆音ぐらいじゃないと比較しにくいですもんね(^_^;)
一般家庭でとはかなり違ってきますよね〜
EとVの違いは結構あるみたいですね。
CM8とか9もピアノブラックと他の色の音が違うってマランツの方も言ってました。
ピアノブラックは音が締まるらしいです。
一般家庭でのセッティングによっても壁の反射などによって低音がかなり増えてしまうみたいですね。
セッティングもかなり重要なのでアンプも含め再考してみようと思ってます。
スピーカーの好みも聴いてる音楽も環境もグリアリさんと結構似てる気がしますので、また相談よろしくお願いします!
書込番号:13616856
1点

EとVでは違いそうな気がします。
やはりEの方が解像度は高そうですし、低域はこちらの方が明瞭なのでは
そして軽快に弾むFS247SEの音も捨てがたいのではないかと…
アンプも一緒に考えてるならじっくり選んで是非報告して下さいね。
書込番号:13618428
1点

グリアリさんこんにちわ。
グリアリさんはVとマランツのアンプ15や11の時もトーンコントロールは使ってました?
今のアキュでも使われてます?
私の家は木造住宅で、床や壁もマンションなどの鉄筋ではないので、より一層低音が響きそうです。
多分トールボーイには向いていない環境なんだと思います。(^_^;)
アンプはソウルノート3.0かトーンコントロールの着いたパイオニア9Dmk2にするつもりでおります。
CDPはマランツ8004が使い勝手が良さそうなのとマランツの音も好きなのでこれにするつもりです。
最悪予算的にあわなかったり、頭ごちゃごちゃになった場合はマランツのCDレシーバーをひとまず買って、アンプの無料貸し出しを頼んでみたいと思ってます(^_^;)
書込番号:13619717
1点

りょうたいこさんおはようございます。
V+15S1ではBASS 11時位、TRE 2時位
V+11S2ではBASS FLAT、TRE +2
といずれも高域を持ち上げていました。
高域が華やかと言われるマラでこれなのでDENONではかなり低音過多でした。
現在のFS247SE+アキュはFLATもしくはソースによってはBASS、TRE共に1時位です。
アキュのTONEコントロールは大げさでなく優れものです。
ただ低域だけを持ち上げるCOMPはイマイチ相性が良くないです。
マンションより木造住宅の方が音の抜けは良さそうな気がしますが、こればかりは設置してみないと分からないですよね〜
ソウルノートは聴いた事ないですが評判はいいですよね。
何となくTONEコントロールは保険的な意味やVの件もあり無いと不安です。
邪道と思う人もいると思いますが、本来は音楽を楽しく聴くのが目的なので
先日とうとうもう1組のPL-100をはずしてスペースをつくったのでしばらくはFS-247SEを詰めてみたいと思ってます。
書込番号:13619825
1点

素早い返信ありがとうございます。
的確な説明でかなりイメージ出来てきました。
ありがとうございます。
PL100を押しのけてしまいましたか(^_^;)
エラック大健闘ですね!
聴いた事はないですがPL300だったか、100万超えのを聴いた時はさすがにしびれました(^_^;)
まあそこらへんは老後の楽しみにおいとくとして(^O^)
あんまり失敗は恐れず気楽に楽しみたいと思います!
また状況報告しますのでよろしくです!
書込番号:13620275
1点

とりあえずこれ買っちゃいました。
CDプレイヤーは予定通り8004でっ
納期が少しかかりそうなので後はアンプです(^_^;)
決め手はグリアリさんのおっしゃっていた絶妙な全体のバランスです。
フォーカルの雰囲気もとてもよかったんですがね(^_^;)
低音が不安で。
貴重な意見ありがとうございます!
書込番号:13621758
1点

買っちゃいましたか!
早い決断でしたね〜
おめでとうございます。
自分は即納でしたが、タイミングによっては売れてるから納期がかかると聞いたことがあります。
でも楽しみですね。
コイツも半年位は音が変化しますのでじっくり鳴らして下さい。
ご自宅でSEを鳴らして傾向をみて(聴いて)からアンプを決めるのですか!?
それが間違いないかとは思います。
到着したらまた感想レビューして下さいね。
書込番号:13622629
1点

アンプも無いので全て揃ってセッティングです。
マランツのCDプレイヤーが在庫無いみたいです。
アンプはソールノート3.0にしました。
予想ですが、マドンナやレディガガなどの洋楽女性ポップスを聴くのに最適な組み合わせになった気がします!
ピュアオーディオの掲示板色々見ましたが、マドンナの名前挙げてたのグリアリさんぐらいでした(^_^;)
私もレディガガとか書くのもかなり勇気いりましたが(^_^;)
ちょい古いイーグルスやクラプトン、などのロック系は大音量で鳴らせるカーオーディオの方で楽しむことにします(^_^;)
カーオーディオとホームオーディオで、一年で百万近く使っちゃいました(^_^;)
完全に泥沼化してます(∋_∈)
ではセッティングしてまた感想報告いたしますのでよろしくお願いします!
またセッティングやケーブル、アクセサリーなどのアドバイスあればまたよろしくです!
書込番号:13625803
1点

ようやく全てが到着してセッティング完了しました!
音だししてみた感想はグリアリさんのおっしゃるとおり、popsは素晴らしいと思いました。
マライヤやセリーヌディオンは予想通りよかったですが、マドンナが最高によかったです!
マイケルもよかったですがプリンスはめちゃくちゃよかった!
デュランデュランやカルチャークラブ、等の80年代洋楽popsはどれも自分的には最高に気に入りました。
ただ、ちょっと太い声質のヴォーカル、ハスキー系などはちょっとキレイに鳴りすぎてあわないかなとも思いました。
これはアンプとCDプレイヤーとの相性もあるとは思いますが(^_^;)
後はJpopでマッキーなどの歌謡曲って思ってたのもrockになっててなかなか面白かったです。
リズム感が心地よいので小音量でも知らないうちにのってきてます(^O^)
絢香はいつも聴いてる絢香より大人に聴こえました。
尾崎豊のライヴはキレイすぎてあんまりでした(^_^;)
八十年代以降の打ち込みやシンセを使った音楽や、キレイ系な音楽はぴったりだったので、ほんと自分的にはよい選択ができたと思っております。
これからエージングを進めながらセッティングも煮詰めていきたいと思っています!
またジャズやクラッシックなどの今まで聴いて無かった音楽も楽しんでいきたいと思っております。
ではまたよろしくです!
色々お世話になった皆様方ありがとうございました!
書込番号:13683207
1点

りょうたいこさんこんにちは
セッティング完了おめでとうございます!
ソウルノートとの相性も良さそうですね。
トーンコントロールは無くて問題ないですか?
半年後には硬さが取れてもっと鳴りっぷりが良くなりますので鳴らしこんで下さい。
ちなみにこれで聴く中島美嘉やJUJUも自分は大好きです(笑)
自分は最近発表されたアキュのプリC-2820とこれから出るらしいELAC FS507が気になっちゃってます・・・汗
書込番号:13684768
1点

グリアリさんこんばんわ〜
エージング後を楽しみにしときます!
中島美嘉やJUJUも持ってるので聴いてみます!
トーンコントロールは正直あったほうがよかったと思います(^_^;)
曲によってたまに低音が多いなって思うことがあります。
ボワンボワンではなくちょっと多いかな?ぐらいなんで、多分スピーカーをフローリング床にボード無しで置いてる状態なので、ちゃんとセッティングすればちょうどいいくらいかな?って思っております。
後、RCAケーブルがベルデンの安いやつなので、それも替えてみようかと思ってます(^_^;)
マドンナなんかはちょうどいいんですが、レディガガは低音が多いですね(^_^;)
いわゆるドンシャリ系のソースで低音が出過ぎな気がします。
ハードロック系も大丈夫だったんですけどね(^_^;)
床のフローリングもマンションのフローリングよりかなり柔らかいので(^_^;)
まあぼちぼち沼にはまっていきそうな予感です(^_^;)
グリアリさんも相当な物欲ですね(^O^)
きっと新しいの聴いたら買っちゃうんでしょうね〜
私は当分試聴には行かないつもりでおります(^_^;)
アクセサリー売り場には通うことになりそうですが(^O^)
ではまた迷った時、疑問があったとき、なんかあればまたよろしくです!
ちなみにこのスピーカーを値段で迷われてる皆様、頑張れば30万のポイント10%ぐらいにはなりますので、頑張って下さいね!
書込番号:13686130
1点

次はアクセサリー沼が待ってますね!
まだフローリングに直置きならOPTIONのスパイクでしっかりしたボードに置くと低域が締まるはずです。
背面のダクトプラグの有無でも中低域の出方が全然違うのでお試し下さい。
ちなみにうちでは背面ダクト開放の方が中低域の厚みがあるのでプラグ無しで使ってます。
先日ショップにさらっと聞いたらE-560とPL-100下取りに出すとなんとかC-2820に手が届きそうな気配でした・・・
最近つくづく思いますがオーディオって車よりヤバイ趣味かも・・・って(汗)
書込番号:13686663
1点

ダクトとってたんですか〜
絶対つけてると思ってました。(^O^)
それよりそのスピーカーとアンプって百万超え(^O^)
すんごいですね〜
是非とも景気づけにいっちゃって下さい!
最上級のマドンナや中島美嘉聴けますね〜
恐ろしく贅沢で楽しそうです!
一万前後のケーブルとかで悩んでる自分がちっぽけで笑えます(^O^)
自分も一年ほど前に車の純正スピーカーをペアで一万くらいのケンウッドのスピーカーに替えたあたりからオーディオに目覚めてしまいました(^O^)
なかなか楽しいですね!
グリアリさんも手が届くのならいっちゃいましょう!
どちらかというのであればFS507いってほしいですが(^O^)
まだ発売されてないみたいなのでもう少し先ですね!
optionのスパイクって付属品でついてるスパイクじゃなくって別売りのことですよね?
一応プラスチックの足はつけてます。
エージング終わったあたりで試してみます!
ボブマーリーなどのレゲエがよくあいますね!
中島美嘉はバッチリでした!
書込番号:13687647
1点

機器の買い換えはまだまだ妄想の話です…(^_^;)
オプションでハイ・ディフィニッションスパイクと言うのが21000円で出ててクロームメッキ仕上げで音はともかく見た目が高級になります!!
ユキムのHPでも確認出来ると思います。
ケーブルも何か良いのあったら教えて下さいね。
今日はハードオフで見つけたラウドネスのCD聴いてます(^O^)
書込番号:13690989
1点

グリアリさんこんばんわ
ラウドネス!
懐かしい!
撃剣霊化ですか〜?
昔LP持ってました!大好きでした!
ドラムの樋口さん亡くなったんですよね(∋_∈)
アメリカ進出のアルバムは音楽変わってしまいましたがアメリカ進出が当時すごく格好良かったですよね!
レンタルあればしてみます!
スピーカーケーブルはゾノトーンの4400で、バイワイヤリグですが、安いですが、いいと思います。
妄想はまだ音聴いてないからで、聴いたらソッコー現実味おびてきそうな感じですよ〜(^O^)
PCオーディオが予想してたより良さげな気がしてます(^_^;)
ヤバい〜
書込番号:13695191
1点

昔のソルジャーオブフォーチュンが500円だったので思わず買ってしまいました。
奇遇にも自分も高域側は4400Sで低域側はテクニカAT-SS2700で引き締めてます。
りょうたいこさんとは結構いろんな部分でかぶりますね!!
これからもいろいろ情報交換したいですね。
確かに視聴したら最後なのでしばらくは控えるようにしたいと思います・・・
書込番号:13696060
1点

TSUTAYAにラウドネス借りに行ったんですが、うちの近所には一枚も置いてなかったです(^_^;)
YouTubeからPC経由で聴いてみます!
ソースによっては案外聴ける音なんで楽しめますよ〜!
ケーブルも一緒だったんですね〜
もっと高価なのをお使いかと(^_^;)
RCAケーブルは何使ってます?
ちなみに私はベルデンの安いのです(^_^;)品番忘れた。
私もまだまだオーディオボードなどで低音引き締めていく予定です。
ボードは御影石にしようかと。
石の音が混ざるという話もありますが、安いので(^_^;)
びっくりしたのはエラックに挟まれているテレビの音が箱に共振するのか、エラックっぽい音になりました。
ピアノの音がえらいよくなってます(^O^)
ではまたアドバイスお願いします!
私からのアドバイスは試聴禁止ということで(^O^)
書込番号:13703939
1点

りょうたいこさんのアドバイス、心得ておきます(笑)
TVもELAC化されるとは面白いですね。
自分もRCAは一万前後のアクロリンクやゾノトーンでCDPとAMP間のXLRケーブルはナノテックシステムズのG.S#201nano3という長い名前の3万ちょいの物を使ってます。
電源ケーブルはAETのが良かったので今後他のケーブルもAETのを使ってみたいと思ってます。
音が落ち着いたらいろいろ試してみて下さい。
さっきCDショップでLOUDNESSのGOLDEN BESTを発見たので買っちゃいました!
CRAZY NIGHT最高です♪
書込番号:13707545
1点

グリアリさんこんにちわ〜
また買っちゃいましたか!
クレイジーナイト懐かしいですね!
なかなかアメリカな感じでよかったですよね〜
エスパーやミルキーウェイあたりも暗めですが、なかなかよいので聞き込んで下さい。日本語ですが(^_^;)
オーディオボードはムカイっていうところの御影石にしようと思ってます。
RCAケーブルはエージング終わったあたりで考えてみます!
グリアリさんのこのスピーカーで聴くお薦めのアルバムいくつか教えていただけませんか?
ジャズとかクラッシックとかジャンルは問わないので、相性バッチリだったやつを!
このアルバムのこの曲は鳥肌もんだとか教えていただいたらありがたいです!
私も手持ちのアルバムもう少し聞き込んで報告します!
書込番号:13707773
1点

りょうたいこさん
エスパー(英語Ver)も入ってました。
LIKE HELLもヤバイっす♪
自分もムカイの黒御影石ボードも持ってます。
更に仕上げの綺麗な石匠運慶というメーカーがあって気に入っていたのですが、震災後は販売休止になってて残念です。
ちなみの御影石のケーブルインシューターなんてのもあったりします。
自分はこのスピーカーは元々ROCK、POPS用に買ったようなものなのでその手のジャンルはPL-100より楽しく聴けます。
視聴の際に持参したDISKはTOTOの「PAST TO PRESENT 1977-1990」でLOVE HAS THE POWERやAFRICAで各機種を比べました。
よく聴くのは初期のマライヤキャリー、アニタベイカーのコンポジションズなんかは気に入っています。
SACDではノラジョーンズのCOME AWAY WITH MEの一曲目DONT KNOW WHYなんかは息づかいがリアルです。
他にはMR,BIG、ホワイトスネイク、RATTなんかのROCKも聴いてます。
実はBOOWY時代から氷室も大好きです。
JAZZも聴きますがサックスやトランペット、ピアノの臨場感ある音はPL-100がなかなか素晴らしいです。
モニターオーディオフラッグシップのリボンツィーターはELAC JETを越えて更に空間に漂うような拡がりのある音で夜にJAZZやボーカルを聴きながらのお酒は癒されるひと時です。
クラッシックはまだ手を出していませんが、いずれは聴きたいかもです(笑)
書込番号:13709111
2点

なかなかラウドネスハマってますね!
自分がよく聴いたたのは、
LIVE−LOUD−ALIVE
だったと思います。
当時衝撃うけた覚えがあります。
もちろんボウイのGIGSなんかも朝から晩まで聴いてました。格好良かったですよね〜
ラウドネスはうちの近所のブックオフでグリアリさん500円で買ったやつが1500円で売ってたので買いませんでした(^_^;)
そのかわりシェリルクロウが2枚で300円!で売ってたので買いましたが(^_^;)
もともと好きなのは中学高校の頃よく聴いた洋楽ポップスです。
それからディープパープルやレインボー、ホワイトスネイク、MSGからボンジョヴィが出てくるくらいまでは何でもよく聴いてました。
それから20年以上深く音楽は聴いてませんでしたが、バカにしていたレディガガをアルバム通して聴いてみたら、なかなか嵌ってしまい、今回のピュアオーディオ購入まできてしまいました。
自分も試聴の時Africaで聞き比べましたね〜。
イントロのリズムと最後の方のクライマックスのところは特に!それとジョーコッカー&ジェニファージョーンズの愛と青春の旅立ちとレディガガのジューダスあたりで試聴してました(^_^;)
最近ので好きなのはアデルの19と21っていうやつで、なかなか聞き込むといいかんじです。
後80年代ポップスみたいなケイティーペリーのティーンエイジドリームっていうアルバムはこのスピーカーでいいかんじです。
定番のエリッククラプトンのBEST OFはどのシステムで聴いてもいいですが、このスピーカーでは抜群によいです!
もちろん初期のマライアと中島美嘉も抜群にはまりますよね!
アニタベーカーはどこにもなかったのですが、アマゾンで中古1円送料340円であったので注文しました!
おかげで睡眠時間が(^_^;)
またお薦めあったらよろしくです!
書込番号:13715795
1点

最初の頃よりかなり音変わってかなりいい感じになってきました!
グリアリさんは新しいの注文してたりして(^_^;)
アニタベーカーが到着して聞き込んでます。おかげで今はジャズにはまってしまいました。
メロディ・ガルドー
ダイアナクラール
ソヒィーミルマン
などの女性ヴォーカルに今ははまっちゃいました(^_^;)
ゆったりとした静かな曲なんかはリアダクト外したほうが心地よいですね。
秋の夜長に最高ですよね〜
今まで敬遠してきたジャンルですが今のシステムで聴くと感動もんで、何故今まで聴かなかったんだろうと後悔しております。
グリアリさんのアンプとプレイヤーってかなりハイグレードなんですね〜
最近知りました(^_^;)
そのシステムとPL100で聴く女性ヴォーカルはとっても素晴らしいんでしょうね。
羨ましいです。
真空管アンプでも買い足そうかな(^_^;)
またまだスピーカーもアンプもエージング中なんでこれから落ち着いたら色々変えていきたいと思ってます。
ちなみにこのアンプは電源入れて一時間ほどしたら素晴らしく鳴り出します。
気のせいかな?
アンプってそんなもんなんですかね?
CDプレイヤーがそうなんですかね?
ハイグレードなものはやっぱり違うんですか?
まあどっちにしてもとても楽しいですね!
久しぶりに聴いたボウイのは最高によかったです!
ではまた(^_^;)
お元気で〜
書込番号:13769606
1点

その後、247SEを満喫されているようで何よりです。
アニタベイカー気に入ってもらって嬉しいです!
確かに良い機器を揃えるといろんなジャンルを聴いてみたくなりますよね。
音楽と向かい合って聴くのもいいですが、疲れてる時に何気なくBGM的にJAZZを聴くのも
大好きでMUSIC BIRDも重宝してます。
JAZZチャンネル等はなかなかの音質です。
やはり機器は車と一緒で暖機運転が必要なんだと思います。
アキュの機器は比較的立ち上がりが早いと思いますが、やはり30分位たってからが本領発揮
な感じです。
AMPがA級なので発熱は結構ありますが・・・
真空管はもっと暖気に時間がかかるのでしょうね。
新しい機器はまだですが『プリC-2820ならC-3800でしょ!』とか外野から悪魔のささやきが・・・
スピーカー、AMP共にまだまだ変化すると思いますからまた報告願います。
もちろん自分も自制心が崩壊した場合は報告しますね(笑)
書込番号:13770779
0点

前のスレでグリアリさんのセッティング写真見たんですが、御影石のサイズって
250X350
ですか?
300X400
の方がジャストサイズなのですかね?
オプションのスパイクもそろそろ購入しようかと。
アニタベーカーを聴いているともう少し音の厚みが欲しい気がしてきたので、RCAはオヤイデのTUNAMIあたりに換える予定です。
デノンのフラッグシップのセットでこのスピーカー試聴しましたが、ゆったりとした女性Jazzヴォーカル(ダイアナクラール)はなかなか味があり、雰囲気よかったですね〜
違うスピーカーで聴いてるみたいでした。
うちのシステムとは逆の組み合わせなんで、新鮮で良かったです。
低音はやはりよく出てましたね。(^_^;)
ちょい聞きですが、PL300とアキュのめちゃ高そうな組み合わせも聴きましたが次元が違いました(^_^;)
きっとグリアリさんはこの世界を聴いてらっしゃるんだろうと(^_^;)
徐々にステップアップしていきます。
ではまたよろしくです。
かなり冷え込んできましたので(関西ですが)体に気をつけてください〜
書込番号:13905877
0点

こちら仙台は今朝うっすら雪が積もりました。
昼には解けましたが。
御影石は300x400で厚み30です。
石匠運慶製ですがもう手に入らないので、ムカイというメーカーでも同じようなボードを扱ってますよ。
これをマジックテープでくくり付ける事で震度6強にも耐えました!
こちらでは地震対策は必須です。
なのでスピーカーの選択にも制約が・・・
いくら音が良くてもB&W804やKEF203/2等は対策のしようがなく対象外です。
ちなみにこちらのショップで聞いた話ですがB&W802のユーザーも軒並み転倒した様です。
頭(ちょんまげ部分)が重いので重心が高いとか。
りょうたいこさんのFS247SEもだいぶこなれてきた頃でしょうね。
なにか進展があったら教えて下さい。
書込番号:13906192
0点

新しいアンプの調子はどうですか?
次はスピーカー狙い出してそうな気もしますが(^O^)
私の方はついこないだ、RCAをオヤイデのTUNAMI(二万くらいの)に替えたんですが、これがなかなか元気な音出してくれまして、アニタベイカーや尾崎豊などのちょっと力強い音楽も気持ちよく鳴らしてくれてます。
後スピーカーをちょっと後傾にしてみたところ、中低音が増していいかんじになりました。
スピーカーボードはクリプトンの500B、エラックの純正のスパイクも買っちゃいましたが、一気にやってしまうと何がなんだかわからなくなるので、順番にやっていく予定です!
店頭で試聴した時や、最初セッティングした時から比べるとかなりいい感じになってきました。
色々教えてもらってありがとうございました!
来年もまたよろしくです!
よいお年を〜
書込番号:13962995
0点

>新しいアンプの調子はどうですか?
ちょうど昨日、下記のアキュC-2810の所にレビュー書いたところです。
http://review.kakaku.com/review/K0000062652/
確かに次はスピーカーが気になってます(汗)
でもFS247SEは手放せないかもです。
りょうたいこさんのようにデジタルアンプでも鳴らしてみたいですね〜。
STEREO誌2012年1月号に付録のLUX製デジアンに驚きました。
りょうたいこさんもオヤイデのケーブルにクリプトンのボードにスパイクとはちゃくちゃくと進化してますね。
エージングもすすんで本領発揮してきたようで何よりです。
今度はケーブルもこだわると結構な出費覚悟ですね。
ではでは、こちらこそ来年もよろしくお願いします(^^)/
書込番号:13964563
0点

グリアリさん
あけましておめでとうございます。
やっぱり今年はスピーカー更新ですね。
AETのケーブルもかなり素晴らしいの入れてますね〜(^O^)
恐るべし進化です。
もしかしてPL100は手放されましたか?
ソウルノートは無料貸し出しやってますので、一度試してみて下さい。
私的にはこのスピーカーとこのアンプは、かなり相性よいのではないかと思ってます。80年代以降の洋楽POPS、JPOPS、ハードロック、レゲエ、ボサノバ限定で。
ジャズもいいですがゆったり系はちょい苦手かも(^_^;)
今年は電源関係の強化とDACの追加あたりを考えてます。
ケーブルだけでこんなに音が変わるとは思ってなかったので、いくらか試してみたいですね(^_^;)
ではでは。
今年も泥沼楽しみましょう〜!
書込番号:13966065
0点

グリアリさんこんばんは。
電源関係も一段落し、エージングもすすんで、アニタベーカーもいい感じで歌ってくれるようになりました。
勧めてもらったオプションのスパイクは効果絶大でした!
フォーカスがあい、より立体的になり、濁りがなくなって、一気にグレード上がりました。
で、質問なんですが、グリアリさんが防震対策で使われているマジックテープはどんなもん使われてますか?
オーディオ用のですか?それともホームセンターなどで売ってるようなもんなのでしょうか?
厚みがあるとボードの下に巻くと不安定になるような気がします。
大理石のボードの下にも何か引いてます?
うちの場合は地震対策もありますが、子供がイタズラで落下して怪我して、壊しそうなんです(^_^;)
後、今よりももう少し音の厚み、柔らかい音も聴いてみたいのでスピーカーケーブルも替えてみようかと思ってます。
なんとなくAETがいいのかな?って思っているのですが、AETってどんな傾向の音なんでしょうか?
ちなみに電源タップはフルテック、電源ケーブルはアコリバにしました。
まだエージング中ですが、SNが上がり、中高域がかなり伸びるようになりました。
ではまたよろしくです!
書込番号:14067865
0点

だいぶハマッちゃってるみたいですね。
>グリアリさんが防震対策で使われているマジックテープはどんなもん使われてますか?
普通にホームセンターで売ってるケーブル等をまとめたりするものです。
詳しい銘柄は 潟Iーム電機 マジックタイ19mm 幅19mmx長さ1.5mで300円位のものです。
1本では弱いので自分は片側3本使ってます。
厚みはさほどないので御影石ボードにそのまま巻いてます。
御影石の裏の四隅には家具に貼るフェルトのシートを貼って、地震やセッティングの際もフローリングを滑るようにしてます。
確かに何もしないと子供がぶつかれば転倒しちゃいますよね!
大事な機器なので早急に対策して下さい。
>今よりももう少し音の厚み、柔らかい音も聴いてみたいのでスピーカーケーブルも替えてみようかと思ってます。
今はゾノトーン4400ですよね?
AETのSPケーブルは自分もほしいですが、柔らかく厚いというよりはタイトな高解像度系ではないかと思います。
前にショップで聴いた話ではオーディオクエストは少し柔らかめ、フルテックは太く力強いと言ってましたが聴いたわけではありません。
高域と低域で違うケーブルを試してお好みを探るのも楽しいかもですよ。
自分もSPケーブルは最後に吟味したいと思ってます。
バランスケーブルは年末に買ったAET SCR EVOが気に入りCDPとプリの間用にもう1本注文してて明日届く予定です(笑)
端子の食いつきがハンパなくきついです。
ちなみにクリーン電源BOXにパワーカンパニーの400PROを使ってますがこれはSN向上や音に厚み、立体感が出てなかなかお勧めですよ。
書込番号:14068446
0点

グリアリさんおはようございます。
関西もかなり冷え込んできました。
さっそくホームセンターで頃合いの見つけてきます!
クリーン電源見てみましたが、うちのアンプより高額でしたね(^_^;)
すごいシステムですね(^O^)
新しいスピーカーとの組み合わせはいったいどんな音になるんでしょうかね♪
ラウドネスや尾崎や氷室がそこに存在してるかのように鳴ってくれるのでしょう〜
こんどそれ位のクラスのシステム試聴させてもらってきます。
スピーカーケーブルはゾノトーンの4400です。
AETは柔らかい傾向じゃなかったんですね(^_^;)
昔好きだった、シャーリーンの愛はかげろうのようにっていう曲が最近またはまってまして、今の機材でよく聴けるスピーカーケーブルを探しています。
この曲限定でとりあえず他のは気にしないことにします。
ちなみに後ろのプラグはとってます。
曲としては日本人もカバーしてたり、有名なんですが、原曲はマイナーで、なかなかもの悲しく、録音も良くないはずなんですが、なかなか引き込まれますので機会あればグリアリさんも聴いてみてください(^_^;)
またいいのあれば教えて下さいね〜
書込番号:14069681
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする