このページのスレッド一覧(全636スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2010年3月29日 18:43 |
![]() |
4 | 9 | 2010年3月29日 14:01 |
![]() |
405 | 54 | 2010年3月28日 16:30 |
![]() |
56 | 29 | 2010年3月27日 22:57 |
![]() |
1 | 4 | 2010年3月27日 00:13 |
![]() |
0 | 4 | 2010年3月26日 15:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
今年1月購入の7Dですが、電源が入らなくなりました。状況と症状を報告しときます。
仕事の合間に撮りまくっていたのですが、一本目のバッテリーが残約8パーセントくらいになったのを確認後そのまま放置(電源は1分でオートオフに設定)
暫くしてシャッターボタンを軽押しし右下のアクセスランプが一瞬点灯するのを確認、ファインダーをのぞくもSSや絞り値など表示されず。上面液晶も表示されず。バッテリー切れと思い予備に交換。電源オンにするも電源入らず。撮影をあきらめ仕事に専念(笑)
帰宅後ACアダプタをつなげると電源は入り普通に使えるのですが、バッテリーだとだめ・・・
パワーブックみたいにパワーマネージメントのリセットとかでなおるのかしら?
明日サービス行ってきます。
0点

本日新宿サービスセンターに行ってきました。
満充電のバッテリーを入れておいたのですがSCでチェックしたときは空でした。
基板トラブルの可能性ありとして預かり修理となりました。
何の兆候もなく突然基板トラブルとはなんとも・・・
まあセンサークリーニングも一緒にしてもらえるとのこと。
修理上がりは一週間後となるとのこと、桜の季節にぎりぎり間に合いそうですが、
デジ一は7Dのみの所有なためGRDiiiと銀塩EOS-7で暫く乗り切りますわ。
5D mk2ほしくなってきましたがmk3まで待ち?
書込番号:11129415
1点

>満充電のバッテリーを入れておいたのですがSCでチェックしたときは空でした。
完全に放電してしまったとなると、もうこのバッテリ使えないかも知れないですね。
カメラが原因でこうなったのなら、バッテリも新しいのに交換してもらった方が良いですよ。
書込番号:11130997
1点

僕もキスX3を使っていたときに、満充電していたはずの電池が空になっていることが何度かありました。(夜充電した電池をカメラに入れておいたのに、翌朝には動かなくなっている)
修理には出さずに、バッテリーを2本用意して乗り切りましたが。。。
書込番号:11131423
0点

>まっmackyさん
そうですね トラブったバッテリーも預けたので、状況次第では交換を申し出ようと思います。
>usagi25さん
自分も2本体制ですが今朝トラブった方を入れといてよかったです。
>mt_papaさん
自分東京に住んでるんですがちらほら咲き始めました。週末にはだいぶ開きそうですね。
EOS 5D mk2 のキャッシュバックが気になってきました・・・
書込番号:11132290
0点

修理上がり予定は30日だったのですがWebで修理品の照会をしたところ修理完了になっていたので、
キャノンサービスセンター新宿に取りに行ってきました。
故障内容
@バッテリーだと電源入らず、ただしカプラー利用で外部電源だと動作する
確認内容
メイン基板ユニット、基板ユニット(下)が不具合のため電源が入らないことを確認
処置内容
メイン基板ユニット、基板ユニット(下)を交換、センサー清掃。
バッテリーの容量が低下しています。充電してご使用願います。
という内容でした
バッテリーの件は、回路短絡による放電の可能性はないのか?とサービスの方に聞きましたが、
バッテリーの充放電チェックをしてみないとわからないとのこと
7Dでチェックしたところバッテリー情報の劣化度も出ていなかったので
とりあえず使ってみて明らかに容量低下を感じたらサービスに出したいと思います。
特にハードな使い方をしていたわけでもなく、落下や衝撃などなもかったんですが・・・
メイン基板の不具合とは何とも先々心配になりますね
まだ保証期間中だったからよかったものの
センサー清掃でごまかされたような気が少しします。
トラブル報告でした
書込番号:11159182
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
7Dオーナーの皆さま今日は、自分も3ヶ月ほど前、7Dオーナーになりました。
写歴は、子供の頃の日光写真、白黒からネガカラー、リバーサル現像焼き付けまで。
デジタル移行で17,8年前に、カメラから足を洗ってしまいました。
しかし、コダクローム25のジャスピンをルーペで覗いた感動は
今でも忘れることができません。
数年まえから、コンデジをスナップ用に、いろいろな機種を使用しているうちに、
キャノンG9にであいました。すばらしい画質でした。
これは、一眼ならば、もっと綺麗な画質と思い、とうとう、写好心に火が憑いて
しまいました。ここ1年数か月で、40D-ニコンD90−7Dと、
まだデジタル機能を、理解するのに精一杯です。7Dでどんな絵が撮れるのか?
と思いながら、こちらの掲示板に出会ました、皆さまの写真をみせていただき、
感動しております。一ノ倉 沢太郎さんのような風景を撮ってみたいと
おもいます。身の程しらずですが・・・7Dで勉強しようとおもいます。
いずれ、フルサイズ」に移行するとはおもいますが?
その理由は自分の中にPC画面の等倍にした画像にルーペで覗く
いや〜な奴が・・・
0点

こんにちは。
>デジタル音痴
>ここ1年数か月で、40D-ニコンD90−7Dと、
これだけ使えば音痴とは言えないでしょう。
後はレンズ選びにはまると地獄が待っています。(笑)
書込番号:11148137
1点

> いずれ、フルサイズ」に移行するとはおもいますが?
その理由が画質の良さや大きなボケであるなら、フルサイズよりも中判の方が向いてます。
例えば、ペンタックスの645Dです。
実売85万円ですが、発売後何年か経過したEOS-1Dsmk3の80万円に比べれば安いくらいです。
(量販店価格・・・別途10%ポイントあり)
書込番号:11148148
2点

水戸の梅おやじさん はじめまして。
右の写真、いいですね!
背景の赤が日本的風情を感じさせて素晴らしいです。
で、私も等倍症候群(?)の患者です。
風景撮影が主ですが、30D.40Dから5Dに移行して際に目からウロコが落ちました。
どこまでも精細でレンジの広いダイナミックな画像にパソコンの前でにやけっ放しでした。
ライブビューでの精密なピント合わせがしたいので、今は5D2です。
フルサイズ沼にてお待ちしております。
デジ(Digi)さんお薦めの645Dも興味津々であります・・・
書込番号:11149255
0点

水戸の梅おやじさんへ
とても綺麗に撮れてますね!勉強になります。
パナのGF1で撮った写真は等倍で見ようとは思いませんが、
5D2や7Dはやはり等倍で解像とか見てしまいます!汗
7D買ってからは等倍で見るのは止めようと決めました。
書込番号:11149369
0点

>自分の中にPC画面の等倍にした画像にルーペで覗く
ということならスペック重視でいいんじゃないでしょうか。
私はあまり興味ありません。
書込番号:11151101
1点

モニターは、WQXGA (2560×1600)が良いですよ
ライブビュー10倍も大判をルーペで見て、ピント合わせをする感覚があります
ルーペで、のぞく必要はありません
書込番号:11152089
0点

私はデジタル世代なのでルーペは無縁ですが、昔はポジを下から蛍光灯で照らしてルーペで確認してたと聞いたとき、先人の苦労が身にしみました。
ルーペで覗いた感動をご存知の腕前と眼力がおありであれば、是非ともプロラボや凹版の印刷屋に持ち込んで大きくプリントしてもらうことをお勧めします。
ディスプレイ鑑賞やお家プリントが「なんじゃコリャ?」って思えるくらいの感動がありますよ。
書込番号:11156861
0点

水戸の梅おやじさん
はじめまして!こんにちは♪
普段、他スレは覗かないんですが偶々覗いたら自分のHNがw
自分の風景写真を、お褒め頂き大変、恐縮しております^^;
自分も、カメラを始めてまだ、半年くらいなのですが今は、写真撮影に夢中になっておりますw
半年たった今では、APS-Cやフルサイズと言うことも理解できるようになって、次期フルサイズの
5D3を虎視眈々と狙っていますw(実際に買えるかどうかは置いといて)
でも、7Dはオールラウンドに使える良いカメラだと思いますので、思い切り使い倒してやって下さい♪
現在、体調を崩して遠征に行けていないので既出ですが、ペッタンコさせて頂きます♪
書込番号:11157971
0点

みなさまこんにちは。
ポジをボックスでルーペ確認していたのは、大昔、
先人の行為になったのですね。ところで、皆さまは撮影したデジタル画像を
どの様に、観賞しているのでしょうか?
昔は、コンテスト用にはプロラボで六切、四切、
観賞にはスライドでスクーリン投影、べた焼き等でしたが・・・
いつも疑問に思っていたのですが、質問して聞いたことがありません・・・?
たぶん、PCモニターでの観賞が多いとはおもいますが、
自分は、4:3画像をDPP編集16:9にトリミング後、市販のビデオソフトで
静止画をならべ、7D動画をはさみ、タイトル、パーンズーム、音楽、等入れて
約20分くらいのVSPを作り4,5本たまるとDVDにおとして家庭用テレビ
37インチ16:9画面いっぱいのスライドショウ画面をこたつの中から観賞です。
画質も普通デジタル放送画質と変わりありません。自分的には満足しています。
皆さまの、こんなのが良い観賞方法など、おきかせください・・・
一ノ倉 沢太郎さま、
モノクロチックで素晴らしい写真ですね。
色々拝見させていただきました、大洗鳥居写真など、自分は水戸ですので、
撮影のじょうけいを察することができます。どうか酷撮でむりなど
せず、健康にお気つけてください・・・
しかし、いい絵はらくな撮影ではとれないですね・・・。
書込番号:11158239
0点

4月号のアサヒカメラニューフェース診断室で7Dが取り上げられています。
思わず買ってしまいました。アサヒカメラを買うのは何年ぶりかな〜
内容は専門的でむずかしいのでじっくり読んでみますが、一番わかりやすい視野率は98%でメーカー公称のぎりぎりという結果でした。露出やAFなど、7DとEF-S15-85の組み合わせに対する全般的な評価は高いです。
EF50mmF1.4との組み合わせでは前ピンで、F4くらいまで絞らないと被写界深度に入らない結果になっていました。大口径レンズとの組み合わせで思うような絵が得られないときは、AF微調整を考えても良いかもしれません。
1点

日本カメラでは、左右・上下とも99%でした。
ま、キヤノンの基準はクリアですね、どちらも。
だからどうって事もないんですけどね、今さら。
書込番号:11118640
12点

>一番わかりやすい視野率は98%でメーカー公称のぎりぎりという結果でした。
全然問題ないじゃないですか。
掲示板でバカみたいに騒ぎすぎです。
書込番号:11119080
26点

98もあれば実用十分じゃないでしょうか?
102 とかだと困りますが。。(笑)
書込番号:11119179
12点

スレ主様、ここではお久しぶりです。
思わず先ほどアサヒカメラを立ち読みしてきました(笑)
視野率に関しては、まぁ厳密に言えば違うじゃんって
ことになるんでしょうけどね。お見合い写真に偽り有り
だったけど結婚したら幸せになりました…って感じ?
気にする方、気にされない方、双方居るのが自然ですね。
雑誌の醍醐味は、自分の使用感を自分なりに裏付けられる
材料としてすごく有用だと思えるところです。
数値データは私も難しくて気分的にしか捉えられません(^_^;
書込番号:11119496
3点

最近はファインダー内にグリッドを表示して使っています。
水平が取りやすいですし、なんか精密な機械を使ってるような感じがします。
とてもCPの高いマシンだと思います。
ZZT231改さん
>数値データは私も難しくて気分的にしか捉えられません(^_^;
ほんと、難しいですね。
ここまで専門的な内容にしなくてもとも思うのですが。
書込番号:11119734
1点

気になる記事があったので、私も久しぶりにアサヒカメラを購入しました。
ここでの視野率論争を知ってかどうか不明ですが、(ここで視野率についてはっきりさせて
おきたい)と前置きがあり、大変明確に説明されてました。立走りのシャッター効率の高さ
(つまり幕速が早いと言う事)も特筆ものと有り、レンズも含め堅実にバランスの良いカメラ
との評価でした。
色々叩かれた感がありましたが、高画素も含めじわじわと良いカメラだという評価が浸透して
きた気がします。私も購入してまだ1か月ですが、それを実感しています。
書込番号:11119897
8点

この手のテストは、メーカーから機材を提供してもらっていると私個人は思っています。
なので特別調整品が渡されていないとは断定できません。
テスト結果は公表前にメーカーに確認を受け、あまりに悪い数値が出た場合はメーカーから再度調整品を渡されるとか、
あるいはテスト機が故障等によりテストせず(数値は非公表)となる可能性がないとは断定できません。
つまりテスト結果は最高に良い個体の場合というバイアスがある可能性を否定できないのです。
また視野率の数値が仮に98%と公表されていても、98.0%とは異なります。
本当は97.5%かもしれません。
その97.5%を四捨五入して98%と表示している可能性を否定し切れません。
97.5%ならメーカー公表基準外であり、視野率約100%とはいえません。
以上のように、メーカーがスポンサーとなっている雑誌のテストは無意味だと私は思っています。
あれは、あくまでその機種を褒めちぎる材料の1つであり、ユーザーやファンが読んで満足して悦に入るためのものだと思います。
やはりメーカーと無関係の人が任意に店で自腹で買ってテストしたものこそが、真実なのです。
書込番号:11120043
23点

勘違いされているかたが、いらしゃいますが、アサヒカメラのテストは、必ず市販品を使います
ですから、製品発売直後でなく、ある程度市場に製品が行き渡ってからの雑誌掲載となります。
これは、アサヒカメラ編集に『製品の発売日に対して、掲載されるのが遅い』と要望をお送りした時に、編集部より頂いたご回答です。メーカーからの貸出機でなく、一般のお店から購入したカメラでないと、テストにならないそうです。
ですので、メーカーからの発売前検証などは、診断室ではやらないので、掲載が遅くなるのをご了承くださいとの事でした。
テストで客観的な評価を行い、異常数値が出た場合でも掲載し、メーカーへの質問として、掲載します。
もし、メーカーへのお伺いをたてるなら、50mmのオートフォーカス精度など、今回の結果のままのせるわけがないです。
また、正確と言われた、K-7も98・99%という結果でした。視野率100%は、各社これぐらいですよ。フィルム時代からそう大きくは変わっておりません。
書込番号:11120328
52点

奥州街道さん
>アサヒカメラのテストは、必ず市販品を使います。ですから、製品発売直後でなく、ある程度市場に製品が行き渡ってからの雑誌掲載となります。
なるほどです。私も掲載が遅いと思ってました。
初期不良もおさまるタイミングでテストするのは見識でしょうけど、最近のデジタルカメラのようにモデルチェンジのサイクルが速いと、なかなか追いつきませんね。
書込番号:11120545
4点

>テスト結果は公表前にメーカーに確認を受け、あまりに悪い数値が出た場合は
>メーカーから再度調整品を渡されるとか
それなら100%のを提供するんじゃ???
どちらにしても使用上全く問題なしですね、7Dはすこぶる快調!
書込番号:11120825
14点

なんだかな、またやってるんですか?
「視野率100%ぴったりであるが如く 宣伝してしまったという 宣伝行為が問題」
だったんです。
だから、7Dは何も悪くない。いいカメラです。視野率98%でもいい写真が撮れるんだから
いいじゃないですかもう。
書込番号:11120904
7点

--> kenzo5326さん
> >テスト結果は公表前にメーカーに確認を受け、あまりに悪い数値が出た場合は
> >メーカーから再度調整品を渡されるとか
> それなら100%のを提供するんじゃ???
100%が結果だと、視野率99.4%のカメラでも「故障」となるので、メーカーは修理に対応しきれなくなりますよ。
またあまりにも露骨な調整ではテストの信憑性が疑われかねません。
まるっきり信頼性に掛けるとなったら、雑誌が売れなくなりますからね。
つまり、そのあたりの概ね大丈夫な範囲というか、テスト機の偶然の故障による調整・交換といえる範囲をどう見るか等、
微妙な線を維持しているのだと個人的に思いますよ。
書込番号:11120905
8点

> アサヒカメラのテストは、必ず市販品を使います
> ですから、製品発売直後でなく、ある程度市場に製品が行き渡ってからの雑誌掲載となります。
それはそうです。
ただ、例えばヨドバシカメラ等の店頭で一般人が買うのと同様に買ったものとは限らないですよね。
メーカーから発売品を提供してもらっている可能性はゼロだと言い切れるのでしょうか。
つまり「市販品」という意味は、「ベーター機ではない」ということだけでしょう。
国民生活センターとか消費生活センターのテストのように、本当に店頭で買ったものをテストするのとは違うでしょう。
もし雑誌のテストで本当に購入しているなら、ものすごいセールスポイントになるので、領収書や保証書を見せてもいいのでは。
書込番号:11120967
8点

> テスト結果は公表前にメーカーに確認を受け、あまりに悪い数値が出た場合は
> メーカーから再度調整品を渡されるとか
少なくともアサヒカメラでは、そのようなことは考えられません。
メーカーでテスト機を持ち帰って再テストというケースも少なくありません。
以前(1994年10月号掲載)、メーカーの基準値を下回っていたレンズについては、
アサヒカメラ立ち会いのもとで再検査ということもありました。
結果は、メーカーの検査基準をクリアしていました。
理由として考えられるのは「軸上コントラストの最大値ではない極大値をとらえたことに
よるのではないか」とコメントしてありました・・・自分には難しかった(^^;
このメーカー、レンズと視野率約100%のフラッグシップ機については、全数検査を行っていました。
そのせいか、今はカメラ事業から撤退していますが・・・未だに我が愛機です。
書込番号:11121135
3点

何で皆AFの事には触れないんですか〜?
此処では視野率を重視してる人はエアユーザー若しくは
工作員って言うのが定説だった筈ですが・・
トリミング好きやギリギリのフレーミングなんてしない
自称撮影好きの人達には関係の無い話題だと思うんですが?
書込番号:11121186
1点

もしかしたら、今、市場に出回っている7Dのロットは、視野率が良くなっているのかも(笑)。
ちなみに、200mmとかだと、相変わらず手持ちじゃブレ幅のほうが大きくて、全く視野率どころの騒ぎじゃありません(^^;。ただ、最近やっと、17mmの広角側で視野率1%の違いが手持ちで撮れるようになりました。IS有りですが(汗)。なるほど、1%でも気持ちが悪いという意味が理解できました。
ただ、この視野率1%の違いが理解できて撮影できるようになった途端、こいつを補整して撮影できるようにもなりました(笑)。
結果…どうでもいいじゃん(^^;
書込番号:11121207
3点

>製品発売直後でなく、ある程度市場に製品が行き渡ってからの雑誌掲載となります。
なるほど〜最近まで50Dしか置いて無かったデオデオに7Dが有ったので覗いてみたら
明らかに見えが違ったのは勘違いでは無かったのですね〜
製造側の基準を上げてきたのでしょう・・これから買う人には朗報ですね・・
初期型の僕は人柱気分ですが・・(^_^;)
書込番号:11121401
2点

> 以前(1994年10月号掲載)、メーカーの基準値を下回っていたレンズについては、
> アサヒカメラ立ち会いのもとで再検査ということもありました。
> 結果は、メーカーの検査基準をクリアしていました。
> 理由として考えられるのは「軸上コントラストの最大値ではない極大値をとらえたことに
よるのではないか」とコメントしてありました
ほらごらん、メーカーの巻き返しが勝ったでしょう(笑)
確か光学機器を専門とする大学の先生が監修したテストだったはずですから、仮に学生がやったにせよ、そんな初歩的な部分で間違うはずはないと思いますよ。
本当はテスト結果は正しかったんじゃあないんですか・・・
> 自分には難しかった(^^;
一般論として、世の中のことで誰でも簡単に分かるように説明出来ないことはウソであることが多いと私は思っています。
この場合は違うでしょうが・・・?
で、その一件以降は「雑誌掲載前にメーカーに確認する」なんてことになってないとは言い切れませんよね。
まあ、もしかしたら「本当の市販品を自腹で買って、独立した環境でテストして絶対に修正や干渉を受けない」となっているかもしれません。
ただ、かつて全盛を極めたオーディオのテスト記事の場合、そんなことは無理ですし、事実そうではない旨をさるオーディオ評論家が書いていましたがね。
オーディオは不可能だがカメラは可能なんですかね・・・。
といっても・・・多分あなたの解釈が正しいんでしょう。
書込番号:11121488
6点

まあ、何度も言うけどこんな安いカメラの約100%なら98%ならまあそんなもんだよねってとこでしょ♪
96%に比べたら撮影はだいぶ楽かなと思います(笑)
俺的には問題ないとは思いますが、一応…
朝日カメラでは98%の5D2に比べて100%を高らかに宣伝してたカメラの視野率としては物足りない…みたいなこと書かれてなかった?
書込番号:11121884
5点

カメラ業界の公差って理解できない?
視野率約100%は+0−1%でメーカ発表視野率は99%±1%と思うのですが・・・。
視野率約100%と発表してしまうから約98%は規格外と誤解される思います。
以前にも言われた方がおられますが・・・。(同じ意見なので)
視野率約95%〜約100%でも良いと思いますがコストに関わることです。
1D並みの視野率・防塵防滴性能であればと思って17万前後で購入した人もいるかと思います。
自分もそうですが・・・。
でも7Dは良いカメラです。
特に12万前後の価格で買えるということは素晴らしいと思います。
これからも技術が進歩して高度のカメラが低価格で買えるようになると思います。
ですが各メーカの正確なスペック表示のもとで物を購入したいですね。
購入ユーザが価値判断をするのですから。
書込番号:11122249
2点

Makroさん
>このメーカー、レンズと視野率約100%のフラッグシップ機については、全数検査を行っていました。
そのせいか、今はカメラ事業から撤退していますが・・・未だに我が愛機です。
CONTAXの事ですね。
アサヒカメラのテストについての真実はアサヒカメラの関係者しか知らないと思いますが、
まあ少なくともデジ(Digi)さんにとっての真実は、デジ(Digi)さんの『推測』の中にあるというのが真実ですね。
書込番号:11122859
5点

>「軸上コントラストの最大値ではない極大値をとらえたことに
コントラストの一番良いところでなく、やや悪いところを測ってしまったと言う説明ですね。独自の測定を行うアサカメの測定ミスだったと言うことでしょうか。
コントラストが低くなる直前をピークとしますが、二つ以上のピークがあると、どちらかを測った段階で、そのレンズのMTFとしてしまい、隣にもう一つピークが有るのを見落としたと言うことのようです。
球面収差の影響で最大解像力と最大コントラストの像面位置が違うことが多いそうですが、MTFの二つのピークは、その事情に基づく推論のようですね。本当の原因は分からなかったようです。
記事は、コンタックス・プラナー50/1.4のものです。よく知られたレンズだけにテスト側にも疑問があったのでしょう。
今回の視野率もアイポイントにピンホールを置いて確認しているそうです。目の位置によって、いろいろ変わるようですよ。
書込番号:11122894
4点

自分は、色んなカメラ雑誌等を購入して情報を得ています。
こと、スレ主さまが取り上げられた「アサヒカメラ」は、毎月ほとんど買います。
「デジ(Digi)さん」
>この手のテストは、メーカーから機材を提供してもらっていると、私個人は思っています。
(中略)
>以上のように、メーカーがスポンサーとなっている雑誌のテストは無意味だと私は思っています。
>あれは、あくまでその機種を褒めちぎる材料の1つであり、ユーザーやファンが読んで満足して
>悦に入るためのものだと思います。
自分には決して「無意味」ではありません。
また、「褒めちぎる」ばかりか、改善した方が良い点、ユーザーが戸惑いそうな設定の指摘、
さらに、どんなユーザーに適しているカメラか、などのアドバイスもありますよ。
まあ、「デジ(Digi)さん」は「無意味」と思っているのですから、実際にに読まれて発言されて
いるとも思えませんが・・・。
それとも、「無意味」と思いながら、毎月のレポートの内容を吟味されてからの、ご発言ですか?
書込番号:11123139
13点

確かにアサヒカメラは一民間誌であり各メーカーの広告を載せていますから、提灯記事の危険性は否定できません。
中立を維持するのは大変難しいところですが、大学教授監視による客観的な測定結果を軸にした内容を守ってきたからこそ永く続き権威を得たのです。
そこいらのパッと出の雑誌とは格が違います。
まして測定など一切せずに、出所不明な評論家による主観評価主体のオーディオ誌は論外です。
書込番号:11123196
13点

視野率についてアサヒカメラのテストを信用しないと言う意見、これはあってもいい。誰の測定も、実際に何をやっているかも知れないから、信じられるものはないかもしれない。
しかしだ、この7Dの視野率問題は、そもそも、あるとても信用できるとは思えない雑誌が出した、ある数字から始まっているのではないのか。その数字に踊らされて、いわゆる集団ヒステリーを起こしただけではないのか。笑える事だ。
書込番号:11123244
6点

折角静かになったと思っていたら2社が測定結果を載せて出版しましたね。
2社とも比較的信頼足り得る雑誌と見ていましたが、やはり巨大メーカーの傘の元、寄らば大樹の陰なんだろうね。
視野率測定結果:
日本カメラの測定結果は上下、左右とも99%、99%ととても有り得ない数値を出す始末。(もし、この数値が本物なら視野率測定を目的と説明した上でキヤノンから直接超精密調整済みカメラを提供して戴いたのかな?。)
アサヒカメラの測定結果は98%、98%と妥当な数値を出していますがおそらく小数点を切り上げての数値でも有りでしょう。
挙句の果てにキヤノンの基準範囲内なのだから問題ない数値ですとワザワザ編集者又はプロカメラマン氏は手の平を擦りながらおっしゃる始末。
デジタルカメラマガジンの測定方法はどんな方式で測定したのか理解できませんが巨大メーカーに諂う事無く正直にデータを公表したことは、誇大広告でも構わず売ってしまえば此方のものとユーザーを欺いてまで売り上げを優先させる大メーカーの横暴に警鐘を鳴らしたことは確かですね。
いよいよK-7シルバーリミに決定かな?。
書込番号:11125599
6点

>あるとても信用できるとは思えない雑誌が出した、ある数字から始まっているのではないのか
いえ、風景撮影に持ち出して初めて
気付いたんですよ〜僕の場合・・
他の皆さんも同じじゃないかな?で、雑誌の作例とかを見て改めて自分の感覚
が間違いじゃないと確信を得てレスし出したってパターンじゃないですか?
「そんなに厳密な構図するのか?」とか「私なら気にならないし大多数のユーザー
は気にして無い」「この機種は使った事無いがきにならない」等々ヒステリックになってた
のはむしろ約100%肯定派の方でしょう。結構口汚いレスがありましたよ〜色々と
書込番号:11126336
2点

観音に来んさん。
>日本カメラの測定結果は上下、左右とも99%、99%ととても有り得ない数値を出す始末。
>アサヒカメラの測定結果は98%、98%と妥当な数値を出していますがおそらく小数点を切り上げての数値でも有りでしょう。
このような事を平気で語る根拠は?
まさか空想? まさか幻想? まさか信仰?
それとも、無知であるがゆえの思い込みかな。
書込番号:11127179
13点

>まさか空想? まさか幻想? まさか信仰?
空想、幻想までは判るんだけど信仰って・・・?
自分が何かを崇拝してるから他者も同じ様に考えてるのかな(笑)
書込番号:11128359
3点

--> 楽をしたい写真人さん
> 自分は、色んなカメラ雑誌等を購入して情報を得ています。
> こと、スレ主さまが取り上げられた「アサヒカメラ」は、毎月ほとんど買います。
買うのは良いと思いますよ。
景気回復に貢献してください。
> 自分には決して「無意味」ではありません。
> また、「褒めちぎる」ばかりか、改善した方が良い点、ユーザーが戸惑いそうな設定の指摘、
> さらに、どんなユーザーに適しているカメラか、などのアドバイスもありますよ。
全部一律ダメだとは一言も書いていませんよ。
そんな記事だけなら、とっくに廃れていますから。
> まあ、「デジ(Digi)さん」は「無意味」と思っているのですから、実際にに読まれて発言されて
> いるとも思えませんが・・・。
> それとも、「無意味」と思いながら、毎月のレポートの内容を吟味されてからの、ご発言ですか?
最近は雑誌よりもネットの情報の方が速いし正確なので、雑誌のように遅い情報は求めません。
もちろん、ネットの情報は99%はウソですが、ちゃんと1%の真実があります。
私はあなたとは違って、どれが正しいか、1%を見抜くことが出来ますから。
それに何度も書いてますが、私はあなた達と違って現に7Dを持って視野率を測ってるのです。
レンズの焦点距離などとは異なり、視野率は自分で容易にテスト出来るのですから、
自分でテストした方がメーカーのもしかしてちょうちんかもしれない情報より信頼性は高いと思っています。
書込番号:11130446
6点

>デジ(Digi)さん
いい加減しつこいですね。
大学教授と写真専門雑誌として数十年の歴史のある記事と、あなたの推論。
どっちが信憑性があるか、一目瞭然でしょう。
あなたは、ほかの方々が騒ぎ出すまで、EOS7Dの視野率問題など一切問題定義など
していなかったはずです。つまり「気づいていなかった」のです。それをデジタル
カメラマガジンの測定値は信じて暴走し続け、かたや日本カメラ・アサヒカメラの
測定値は、「メーカの何らかの影響か提灯記事」と何の根拠もなく言い放つ。
アラシと同じですが、どうお考えでしょうか?
私の話は、直接アサヒカメラ編集部よりいただいたメールの内容ですし、貴方の
くだらない推論よりも、はるかに信憑性のある話です。
書込番号:11130476
34点

> 大学教授と写真専門雑誌として数十年の歴史のある記事と、あなたの推論。
> どっちが信憑性があるか、一目瞭然でしょう。
私の方が権威があるし正しいですよ。
書込番号:11130493
9点

デジさんの、あぁ言えばこう言う…も、ここまでくれば立派ですね。
がんばってください!
書込番号:11130707
20点

> 私の方が権威があるし正しいですよ。
でも撮られる写真はなんてことないんですね(*^_^*)
HP拝見させていただきましたが。
書込番号:11130762
25点

あらま、ヒートアップしてしまいましたね。
メカに興味のある方は、アサヒカメラをご覧になると、視野率以外の測定結果もてんこ盛りです。
メカに興味ない方はスルーしていただければと思います。
書込番号:11130802
1点

neova 007さん。
>空想、幻想までは判るんだけど信仰って・・・?
>自分が何かを崇拝してるから他者も同じ様に考えてるのかな(笑)
私が何を崇拝しているのですか?
>日本カメラの測定結果は上下、左右とも99%、99%ととても有り得ない数値を出す始末。
>アサヒカメラの測定結果は98%、98%と妥当な数値を出していますがおそらく小数点を切り上げての数値でも有りでしょう。
このような事を言うには、ふつう論理的根拠を書くものですが、根拠と思われる文章はどこにも見当たりません。
私が推測するには、観音に来んさんが何かの信仰にとりつかれ、常識ある分別ができなくなっているのでしょう。でなければ観音に来んさんが、単純な論理的思考すら出来ない、極めて無知な人だという事になってしまいます。
観音に来んさんはいったいどっちなんでしょう、説明があると良いのですが。
ま〜「私の方が権威があるし正しいですよ。」と言っている方も同じ類の人だと思いますが。
書込番号:11131133
4点

大学教授と一流雑誌と言うだけで100%(オッと「約」を忘れた)信じてしまう人、超一流企業と言うだけで信じ切ってしまう方々には恐怖さへ感じます。
2社の雑誌が初版から今日まで営々と出版部数を重ねて来られたのはカメラメーカーがバックに有る事とカメラ愛好家の方々による努力の賜物でしょう。
研究資金の関係から大学の研究室は企業との連携で研究を進めて行く事が多いようです、今回はしがらみの無い絶対的第3者機関に依頼されたのかどうかは不明です。
キヤノンのSCで測定して頂いた方々の報告では(報告データは少ないですが)殆んどが98%を超えていますが流石に99%は無いですね、測定方法の説明無し、データは見せるだけのようですが。
2雑誌が同時の提載タイミングと時を同じくして【”視“#3 新光学ファインダー】の挑発的な広告、何か作為的な背景がチラついている様に空想、幻想してしまいますよ。(笑)
>そもそも、あるとても信用できるとは思えない雑誌が出した、ある数字に踊らされて・・・・・・
(警鐘を鳴らしたこの雑誌に乾杯!)
2大雑誌に書かれた記事は誰が何と言おうと絶対に信用できると妄信している人も居るようですが??。
EOS7Dは私も未だに欲しい機種の1台ですが他社がOEMで出してくれればな〜。やっと9万まで貯金できた、あと2ヶ月位で買えるかな〜(レンズ代が不足?)、3機種の実機確認が楽しみです。
書込番号:11131641
4点

> キヤノンのSCで測定して頂いた方々の報告では(報告データは少ないですが)
> 殆んどが98%を超えていますが流石に99%は無いですね、
> 測定方法の説明無し、データは見せるだけのようですが。
求む、99%の報告。それと測定方法は説明してもらいたいですね。
近所のキタムラに行くたびに展示機に触れてますが、資金難とシャッターレリーズの重さ
(アサヒカメラの診断結果は385g、個人的には200g程度の軽いシャッターが好み)で
購入に至っていません。
書込番号:11131932
2点

>2大雑誌に書かれた記事は誰が何と言おうと絶対に信用できると妄信している人も居るようですが??。
残念ながらそれはこのスレの流れを読み誤っています。
論点はそこにはありません。
もう一度流れを見て下さい。
書込番号:11132538
2点

Makroさん
>シャッターレリーズの重さ(アサヒカメラの診断結果は385g、個人的には200g程度の軽いシャッターが好み)で購入に至っていません。
私はレビューで☆5つ付けてますが、レリーズはもう少し軽い方がいいと思ってます。というのは、手振れしそうな条件のときにそーっとフェザータッチでレリーズしようとすると、シャッターのばねの反発で2度押ししてしまうことがあるんです。[10576844]
書込番号:11132576
1点

>キヤノンのSCで測定して頂いた方々の報告では(報告データは少ないですが)殆んどが98%を超えていますが流石に99%は無いですね、
まさかこれが根拠とは思わないが、私には7Dの視野率に満足している人がSCに測定を依頼するとは思えない。
それにしても、首尾一貫コンニャクのような論理には驚かされる。
書込番号:11132673
1点

freakishさん
問いかけてるのは僕のほうですよ?
何も信仰されて無いのならばそれはそれで結構です
でも、信仰だとか無知だとか、自分が言われたら不快になりませんか・・?
書込番号:11134740
1点

挙句の果てにキヤノンの基準範囲内なのだから問題ない数値ですとワザワザ編集者又はプロカメラマン氏は手の平を擦りながらおっしゃる始末。[11125599]
>大学教授と一流雑誌と言うだけで100%(オッと「約」を忘れた)信じてしまう人、超一流企業と言うだけで信じ切ってしまう方々には恐怖さへ感じます。[11131641]
>一方、どなたかに紹介された雑誌「アサヒカメラ」はプロが読む本だと思って手に取る事もしませんでしたが、1月号を進められて購入し正月そうそう早速ニューフェース診断室を読みました。
担当ドクターの方々はそうそうたるメンバーですから好い加減な診断(測定)はしない筈です。
今回(No.625)の診察対象はPENTAX K-7。
率直に言って感心しました、偏重記事では無く、淡々と測定した結果を記事にしているようです。 [10746181]
同じ人の発言とはとても思えない私は、変?
>この手のテストは、メーカーから機材を提供してもらっていると私個人は思っています。
なので特別調整品が渡されていないとは断定できません。[11120043]
についても、実態は奥州街道さんの仰る「勘違いされているかたが、いらしゃいますが、アサヒカメラのテストは、必ず市販品を使います」が正しいと思いますが、仮に「メーカーから機材を提供してもらっている」としても、各社同じ条件で、それぞれ視野率100%を謳う機種のテスト結果が大差ないという事実が大事なじゃないかと思います。そこの所を無視して、キヤノンだからケチをつけている、としか思えません。
7Dの視野率についてヒートアップしていた頃、K−7の板で「レンズに対応したものがないのに本体の耐寒性の高さを言うのは誇大ではないか」という主旨のスレがありました。盛んに7Dの視野率は詐称だと騒いでいた人が、「キヤノンは嫌いだから許せないけれど、ペンタは好きだから許せる」旨の発言をしました。なにかまずかったのか翌日には削除されてしまいましたが、視野率について騒いでいた人はバイアスがかかっていただけだと思います。
書込番号:11135540
5点

アサヒカメラというより、測定の監修に名を連ねている大学教授の名誉。
嘘を載せたら顔に泥を塗られます。
とはいっても、約98%というようなアバウトな数値なので「逃げ」は用意されていますが。
もっとも小数点以下の数値にそれほど意味があるとも思えませんけど。
書込番号:11135543
1点

なんか「再燃」してきたって感じだなあ。
もういいじゃないですか。
アサヒカメラで98%
日本カメラで99%
ああ、そうですか。
以上終了。
書込番号:11135903
3点

>4月号のアサヒカメラニューフェース診断室で7Dが取り上げられています。
私はこの雑誌が好きで毎月立ち読みします。
確かに良いカメラ雑誌です。
気に入った記事があれば買いますが。
>視野率は98%でメーカー公称のぎりぎりという結果
基準範囲に入っていますので、問題なさそうですね。
この件で板が荒れる事はなくなると思いますです。
>私の方が権威があるし正しいですよ。
デジさんの仰る通りですよw
デジさんの方が権威無いし、正しくないですよ。
書込番号:11135988
4点

発売後何年か経った後「当初は目標の数値をクリアーできてませんでしたが
生産ラインもこなれて来て後期の方は結構良い数値を出してました(笑)」
って後日談が掲載される工業製品ってたまにありますが7Dがまさにそれだったんじゃないでしょうか?
僕も含めて初期型のババを引いた人達が馬鹿を見たって感じでしょう
僕のは02XX〜シリアルですがデオデオのは05XX〜シリアルでした
最近のは本当に良くなってますよ〜
書込番号:11136487
3点

貴重なご意見、ご批判ありがたく頂戴いたします。
相手がキヤノンだからという訳では有りませんが、あまりに2社とも綺麗な数値の羅列ですので偏った見方をしているところは有ったかも知れません。
しかし正常と思えるキヤノンへの批判記事に対して過剰とも言える反論記事や罵りとも感じられる異常反論者の言動を見ていると、私もちょっとヒートアップしたことは否めません。
mik 21さんが仰るようにキヤノンとしても、ここ数ヶ月組立工場では最注力事項として組み立て、調整、最終検査に最大限の努力をしてきた結果の数値かもしれませんね。
是非とも誇大広告だ〜、詐欺だ〜と言われないよう今後とも企業努力を継続して頂きたいものです。
使ってみたかった7Dの高速連写とそのスピードに充分対応できる高性能AF、でも無理かな?キヤノン信者から弾き出されそうですね。
でもmik 21さんを初め沈着冷静な判断力のある7Dユーザーさんが数多く居る事に安心しました。(mik 21さん勝手にお名前を出して申し訳有りません。)
視野角問題では必ず出てくる妄想、幻覚、幻想としか返せない無知蒙昧な方が7Dユーザーでない事を祈りつつ価格コムから離脱します、お世話様でした。
書込番号:11138918
3点

自分も、多くの方から貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
ここが、C社カメラの掲示板だから申すわけではありませんが
「自分は、C社製カメラは持っていませんが、仲間に根っからのCカメラの
愛用者(腕は優秀)がいて、その卓越した画像をいつも身近にみています。」
また、いろいろ聞かせてください。
ありがとうございました。 重ねて御礼申し上げます。
書込番号:11139013
2点

“価格コムから離脱”の書き込んだ指の感触を忘れる間も無く舞い戻ってしまいました、大変申し訳有りません。
Tomotomo-Papaさんへのお返事も書かずに“離脱”してはいけませんね。
>同じ人の発言とはとても思えない私は、変?
確かに変?でしょうね。
アサヒカメラ1月号でのコメントでは <率直に言って感心しました、偏重記事では無く、淡々と測定した結果を記事にしているようです。>、と書いています。
<偏重記事ではなく>と書いているのを見逃していますね。
4月号の2雑誌については
<2社とも比較的信頼足り得る雑誌と見ていましたが、やはり巨大メーカーの傘の元、寄らば大樹の陰なんだろうね。>のコメントが冒頭に書いてあると思いますが?、読み落としましたか?。
アサヒカメラ4月号の場合は98%、98%、・・・カメラマンが書いたものと思われますが「ハッキリさせておこう、98%だからキヤノンの基準範囲内なので問題なし」、98%=約100%、これがプロカメラマンの口から出るとは驚きです。
日本カメラの場合は99%、99%、キャノンの言う基準値そのものです、mik 21さんが仰っていられる様に問題発覚以降、重点的に調整、検査して出荷されるようになり?良くなっているのかも知れませんが、ついつい穿った見方をしてしまいますね。(<数十年のしがらみ?>偏った見方かも知れませんが。)
問題の発端となったDCM(雑誌)の記事は、正確な測定方法かどうかは不明ですが少なくとも同一条件の元で3機の測定結果を発表している訳ですから的を得た数値だと思いますよ。
>この手のテストは、メーカーから機材を提供してもらっていると私個人は思っています。
>なので特別調整品が渡されていないとは断定できません。[11120043]
この方のコメントも的を得ていると思いますよ、全ての業界とは言いませんが少なからず巨大業者との癒着によるデータ捏造もある訳ですから!。
>7Dの視野率についてヒートアップしていた頃、K−7の板で「レンズに対応したものがないのに本体の耐寒性の高さを言うのは誇大ではないか」という主旨のスレがありました。盛んに7Dの視野率は詐称だと騒いでいた人が、「キヤノンは嫌いだから許せないけれど、ペンタは好きだから許せる」旨の発言をしました。なにかまずかったのか翌日には削除されてしまいましたが、視野率について騒いでいた人はバイアスがかかっていただけだと思います。<
この件は私も読んだ記憶があります、腹いせに飛び込んできたのかなと思っていました。
「キャノンは嫌いだから許せないけどペンタは好きだから許せる」、の発言は定かでは有りませんが何処の板でもこの程度の的を外れた妄信的輩は居ると思いますよ。
貴方も視野率問題の所では大暴れしていますが、正論を述べる方々も貴方の詭弁に疲れる事無くお答えされている事に驚いています。
私もキヤノンのカメラユーザーだった頃が有りますが、今回の問題点は他社のカメラユーザーも含めて議論しメーカーを正す良いきっかけになったと思います。
キヤノンユーザーにしてみれば気に入って購入したカメラのメーカーを攻撃されてカリカリしてくるのは分りますが、重大な問題事項として取り上げられた事でメーカーも慎重にならざるを得なくなった訳ですから、他社も含めてより良いカメラになって行く事になると信じています。
(メーカーとしての問題点を議論している訳でキヤノンのカメラユーザーを攻撃している訳では有りませんのでご了解の程を)。
お騒がせいたしました。
書込番号:11145927
3点

観音に来んさん
どうも私への返信のようですので、私も書かせて頂きます。
まず、観音に来んさんの文章には具体適性に欠けていて、理解不能の部分が多々あります。なのでいくつか質問をさせて頂きます。
まず1つ目、[11138918]において「貴重なご意見、ご批判ありがたく頂戴いたします。」とは、どのような批判を、どのように受け止められた、と言うことなのでしょうか。
2つ目、アサヒカメラのK−7の記事については、「偏重記事ではなく」と書かれ、7Dについては「2社とも比較的信頼足り得る雑誌と見ていましたが、やはり巨大メーカーの傘の元、寄らば大樹の陰なんだろうね。」と書かれているということは、K−7の記事も“偏重記事だった”、ということでしょうか? もしそうならばその根拠もあわせてお答え下さい。
3つ目、アサヒカメラの記事には「アイポイントの位置によって視野率は変わるから、アイポイントの位置にピンホールを置いて測定した」と書かれていますが、それ以上のことは不明です。一方DCMの方は、CIPAの定義(上下左右とも中央で測定)とは異なる「4隅で測定した」と書かれていたようですが、DCMの記事の方が信頼に足る、ということでしょうか? もしそうならばその根拠も合わせてお答え下さい。
4つ目、私が詭弁を弄しているかのように発言されていますが、具体的にはどの発言でしょうか。
まだ他にもお聞きしたいことはありますが、とりあえず以上の質問に“具体的に”、“的を射た”ご回答をお願いいたします。
書込番号:11150298
3点

1つめ:
人様のご意見やご批判の内容を私なりに判断し、あまりにも馬鹿げたお話や“なるほど”と頷き理解できるお話を取捨選択して私なりに判断しています。
この方のご意見なら是非とも我が人生の中で肝に銘じて実践してゆこう、この人の批判コメントはどうにも偏り過ぎて読む価値も無いな、相手にせず。・・・・こんなところでしょう。
これ以上の事をあなたに一々ご報告する義理も義務もありません。
受けた批判をどのように受け止めたのかと、人の心の中を他人のあなたが心配する必要も無いと思いますよ。
2つめ:
アサヒカメラ1月号のK−7に関する記事について
自動車雑誌やビデオで新車の試乗記事がよく有りますね、非常に興味がある又は購入を予定している車の場合はじっくりとカタログを隅々までチェックし、試乗記事などを参考にして判断しますが提灯記事と判断した場合は参考になりません。
カメラ雑誌も同様です、“偏見”と言ってしまえばそうかも知れませんが、多少は偏見の眼で記事を読んでいた事は事実です、しかし1月号は素直な気持ちで読め「偏重記事(意味が違うかも知れませんが)ではなく淡々と記事が書かれています」と書いたつもりです。
文の最後の方に「今後、診断されるであろうEOS7D、D300sも無作為に購入した市販品での公正な診断を期待します」と書いてあると思いますがこれは過大な期待ではなく、極当り前の期待ですね。
さて、1月号から3ヶ月、此れ程に大騒ぎになってしまった後の診断室の記事ですから、かなり慎重にならざるを得ないなと期待していた訳ですが、2雑誌とも提灯記事とも取れる内容に唖然としました。
数十年続いている雑誌なら信頼できると思っていましたが、逆に数十年のしがらみが提灯記事を書かざるを得ないのかな?、というのが率直な気持ちです。
(1月号は素直な気持ちで読んだけれども4月号では裏切られたという気持ちから「・・・・寄らば大樹の陰」と書き込みました。)
(mik 21さんのコメントにも有ります様にご自分が初期に買われた7Dと違い、「最近店頭でみた7Dのファインダーの視野率は良くなっているようだ」の言葉にそれも有りだなと、企業努力を信じて新たに投稿している筈ですが?。)
3つめ:
あなたは一部分の文章を取り上げてどうも短絡的に判断されるようですね。
素人が測定した訳では有るまいにピンホールを置いたかどうか不明ですが、少なくともアイポイントを基準に測定するのは当り前のことでしょう。
例えばDCMではファインダー内の額縁の4隅に当たる部分と同寸法になる枠を白紙に書いて、判り易くするために4隅に矢印を書き込み、額縁と一致する位置で撮影する手法ではないでしょうか。
その手法がどうで有れ比較的早い時期に3機種のカメラを同一手法で同時に測定した事に意義があると思いますよ。
4つめ:
《 EOS 7Dは宣伝に重大な過失があった》のコメント欄[10785407]だと思いますが、その前後のコメントも含めて自分自身で判断してください。
わたしも“ウマが合わない人”(都合の良い言葉ですね、これから使わせてもらいましょう)と付き合うほど暇人ではありませんので、この辺で失礼します。
書込番号:11153442
1点

>ここ数ヶ月組立工場では最注力事項として組み立て、調整、最終検査に最大限の努力をしてきた結果の数値かもしれませんね。
既にこの時点から根拠が乏しい。
希望的観測が結論になってしまっているようにも取れますが。
あの小数点無しの数字、それ以上なのかそれ以下なのか誰も分かりません。
雑誌の信用性についてはまた別問題でしょう。
書込番号:11153826
0点

この7Dのみなさんの投稿写真を見て思った事。
『良いね〜綺麗だわ♪』と思った写真のほとんどが5D2でした。
そんなに違うもんなんですかね?でも違うんですよね。
連射が欲しく7Dを検討してましたが…ちょっと躊躇してます。
カメラやレンズの性能ではなく5D2オーナーには腕があるのか!?
0点

「おれは5D2のオーナーになったんだ。これで恥ずかしい写真は撮れないぞ」
なんて心の底で思ってたりとかして。
書込番号:11123605
1点

5D2が得意とするジャンルの写真が好きなんじゃないですか?
それと世間一般的には5D2の方が各種画質のファクターは上、とされていることはご存知ですよね?
書込番号:11123651
4点

>カメラやレンズの性能ではなく5D2オーナーには腕があるのか!?
どちらかというと腕がある人は5D2を選ぶっていうのが正解では?
腕といっても、自分のように腕が2本ついているだけの人間も5D2を使っていますが・・・。
書込番号:11123697
4点

5D2と7Dでは撮る被写体が違うからだとお思います。
5D2は風景やゆっくりと動かない(動きの遅い)被写体をじっくり狙う、7Dは運動会など荒くれ者をバシバシ撮ると言った感じです。
5D2を買って「連射が遅い」と気に食わない場合があるかもしれませんね。7Dでもゆっくりした写真は撮る事が可能ですので、連写に惹かれているなら7Dがいいと思います。
ただ、5D2の空気感には勝てないので腕で勝負になりますけどね。
書込番号:11123965
2点

>そんなに違うもんなんですかね?
違いますよ。コンデジと APS-C が違うように APS-C とフルサイズも違います。
ただ、撮るものによっては 7D のほうが撮りやすいです。撮れないとそもそも
意味ないですし。
スナップ、物撮り、動いていないペットや、風景でしたら 5D2 がかなり
有利と思います。
書込番号:11124071
2点

値段がぜんぜん違いますからある程度知識のあるひとしか買わないんでしょう。
好きなカメラだとモチベーションがあがりいい写真が撮れるというのはあるでしょうけどフルサイズを活かしきれてない僕は7Dをおすすめします。
書込番号:11124102
1点

乱暴に区分してみると
初めてのデジタル一眼レフや初心者からステップアップした人が使うのが7DなどのAPS-Cのハーフサイズカメラ
フィルム時代から一眼レフを使ってる人やハイ・アマチュアが使うのが5Dなどのフルサイズカメラ
フィルムサイズに相当する撮像素子の面積が二倍もあれば画質は異次元の世界ですね。
キヤノンは宣伝が上手過ぎる〜
書込番号:11124120
1点

どこの投稿写真ですかね
WEBで見てたら、PENTAX 645Dでも、区別は付かないと思います
機種差より、腕のかな
異次元は、フルサイズでなく、それ以上からです
書込番号:11124332
3点

物理的には、5DMarkUに使うレンズにお金を掛けている事。
心理的には、5DMarkUで撮った写真は良い出来でないと、恥ずかしくて人に見て貰えない事。
客観的には、発売後の時間(期間)が一年も違う事。
書込番号:11124615
3点

同じレンズ、同じ絞りでフルサイズとボケ具合が違うからではないですか (*^^*)
書込番号:11124743
1点

機種差より、腕の差でしょう。
ただし、撮りやすさに関しては方向性が違うために、自分にあったものを選ぶべきでしょうね
手ぶれには、連射のまぐれ当たりも美味しいですよ!
書込番号:11124761
0点

>物理的には、5DMarkUに使うレンズにお金を掛けている事。
これは一理あるかもしれませんね。
私もよく考えたら、7Dで使っていたレンズはEF-S15-85 F3.5-5.6でしたが、5DUではEF24-70F2.8LやEF70-200f4LISなどの人気のLレンズですね。
7Dを援護するわけではありませんが、以前レンタルで5DUに安いレンズをつけて撮ったことがありましたが、確かにあまり良いとは思えませんでした。
余談ですが、動き物は7D、風景は5DUと言う方がよくおられますが、5DUでも動きまわる子供や、上下左右に不規則に飛び回る蝶などでも、AFで十分追えると思います。
一眼レフ歴1年ちょっとの私でも、この程度の写真は5DUでも撮れるというサンプルを一応UPしておきま〜す♪
PS
立体感、透明感、キレイなボケ味など、私見では5DUがお勧めです。私は7Dの画質に満足できずに5DUに乗り換え、今は大変幸せで〜す ^^
書込番号:11125400
5点

5D2と7D同じレンズつけてますよ〜〜〜
やっぱり5D2のほうが画質は幾分上のように思います。7Dと全然変わらなければ5D2の値段はなんなんだ〜〜〜〜〜
(ーー;)
書込番号:11127319
1点

腕の差でもレンズの差でも無いと思います。Lレンズプラス5D2と言う最強のタッグで撮影した画像でも残念な出来の画像をアップしてるブログ、結構有りますから…ただ画質そのものは恐ろしく良いんですよね(笑)
気になる人は気になるし、気にならない人は最後まで気にして無いだろうし…
スレ主さんは気づいた側の人間なんだから5D2に行った方が良いと思いますよ〜。変に妥協すると、こういった問題って結構ひきずりますから…
書込番号:11127899
0点

あゆゆんさん
迷った時にお勧めの方法が有ります。
自前のCFカードをお近くのお店に持って行き、店員さんの許可を取って撮影させてもらうと、カメラの差は色々分かります。
所で、腕の良さって言うのは確かにあると思うのですが、元々悪い物を腕でカバーしてよい物を撮ると言うよりは、良い物の良さを引き出して良い物を撮るのが腕だと思うんですよね。
5DmarkIIの絵が綺麗なのは、多分カメラ(とレンズ)が良いからだと思います。これがこのカメラの一番良い所です。
しかし逆に、このカメラを使い高性能のAFと連射が必要な場面を腕でカバー! と言うのは相当難しいのではいでしょうか?
迷うのでしたら、どう逆立ちしても得られない所を優先されると良いかと思います。
そして、もし買った後に間違ったと思ったとしても、もう片方の良さは手元にあるわけで、その良さで間違いの相手を凌駕出来て、写真の出来には結構満足なのではないかと思ったりします。
書込番号:11133155
0点

素直に、
24−105oF4LIS & 5DMarkU
70−200oF4LIS & 7D
を併用して宜しいのでは?
全部持ち出すと筋肉つきますけどね(笑)
買えるなら、両方使うと便利ですよ。
どちらにも、得意・不得意があるので、カバーし合うのが良いと思います。
ただ、高感度画質だけで言うと、5DMarkUの対抗馬はX4かも知れませんね?
書込番号:11133346
0点

こんにちは。
両方使っているものです。
EF−Sレンズは使っていません。(同じレンズです)
同じものは撮らないというか、2台を同時に持ち出さないので厳密な比較はできません。
でも気になる発言があったので、書き込みさせていただきました。
>どちらかというと腕がある人は5D2を選ぶっていうのが正解では?
本当に腕がある人は機種もレンズも選びません。
5D2で撮ると、画質は上ですが、必要な被写体を追いきれません。
銀塩のときのように、置きピン連射で1枚でもピントがきてくれという神頼み状態になります。
しかも連射も遅いので、私は5D2のときは、ブラケット以外は使いません。
中央しかAF精度が頼れないのも欠点です。
>ただ、撮るものによっては 7D のほうが撮りやすいです。撮れないとそもそも意味ないですし。
まさに7Dでなければ撮れない。
5Dどころか50Dでは撮れない世界、今まで1D以外では無理だった世界がたった15万円で撮れるのです。
5D2で撮れるものは、KISSで撮れます。
比較をされるのなら]4の画質と比べられれば良いと思います。
>余談ですが、動き物は7D、風景は5DUと言う方がよくおられますが、5DUでも動きまわる子供や、上下左右に不規則に飛び回る蝶などでも、AFで十分追えると思います。
写真はとてもきれいに撮られていらっしゃいますが、AFがどうのという被写体とも思えません。
スポーツやレース・鉄道・野鳥など7Dでなければ1Dしかないのが実情です。
お子様の運動会なども、皆さん7Dでないととおっしゃられています。
5D2はきれいに撮れますが、被写体によってはアマチュアでは難しいと思います。
5D2を評した言葉に、最高のCMOSを最低のボディに載せたマシンというのがあります。
撮れれば最高の画が出てきます。(腕なりの)
マニュアル多用なら文句なく5D2がよいでしょう。
でもバランスは7Dの方がよくまとまっています。
よくよくご検討くださいませ。
書込番号:11133623
13点

ロナとロベさん
おかしなことを言う人が世の中にはいたものです。
>5Dどころか50Dでは撮れない世界、今まで1D以外では無理だった世界がたった15万円で撮れるのです。
>お子様の運動会なども、皆さん7Dでないととおっしゃられています。
どちらのみなさん?でしょうか(笑)
7Dが発売されたのは昨年の10月ですね。デビューしてまだ半年足らずだと思うのですが、では、7D発売以前の運動会では、パパさん、ママさんカメラマンは皆さん1D系で撮られていたのでしょうか?(爆笑)
いいえ、キヤノンならKissかせいぜい40D、50Dなどだったと思います。(もちろん5DUも)私も一昨年の運動会はKissX2で撮りましたが、特にAFでのピンボケもなく、十分な楽しい運動会の写真が撮れました。
モータースポーツ、野鳥、激しい動きのスポーツなどでは確かに7Dは非常に重宝しますが、子供の運動会程度の動きなら従来通り、エントリークラスや5DUでも十分対応が可能です。
あなたが「7Dがないと撮れない」というものを、さも一般論のように決め付けて論ずるのはどうかと思いますよ ^^
書込番号:11133687
4点

あの〜
スレ主さんは、すでに
5DMarkU
24−105o
70−200F4LIS、
をお使いなんですけど...
それに、初心者でもないですよ
20Dから色々(今もマイクロ4/3とかGRとか)使われている様ですし。
書込番号:11134051
4点

機種のファクターよりも、撮影者の技量のファクターの方が重要なのかなと思います。
どんないい筆を持たせても、それなりの字を書く人の字はそれなりのままというのと同じように。
書込番号:11134069
1点

>どんないい筆を持たせても、それなりの字を書く人の字はそれなりのままというのと同じように。
確かに・・。でも上手い人だと筆の善し悪しも引き出してしまいますよね・・
最近よく有る7Dと5D2を同じ写真家が撮り較べてる記事を見てると
如実に表れてます。連写スピードとかは技量が上がるにつれてカバーできますが
持って生まれた画質だけはカバーできませんからね・・
書込番号:11136380
0点

>連射が欲しく7Dを検討してましたが…ちょっと躊躇してます。
「5D2では厳しいけど、D300だったら何とかなったんじゃないか?」
と、考えさせられる被写体と向き合うことがあるのであれば、7Dを検討されるのもありじゃないでしょうか。
>5Dどころか50Dでは撮れない世界、今まで1D以外では無理だった世界がたった15万円で撮れるのです。
全く同感です。
私の場合、普段はKX3で十分なので、7Dにはヨンヨンを着けっ放しであまり活用してませんが^^
書込番号:11136945
2点

誤解を恐れずに5D2・7D・X5もハッキリ言って変わりません。遠近感がどうのとか空気感がどうのとかは撮影者の撮り方いかんと同じベイヤー方式ですので逆立ちしても限界が同じレベルにあります。私も20年前に写真を始めた時、ミノルタ機を購入して『なんでニコン・キャノンばかりなのか?』と同じ疑問を感じました。まぁこれはメーカーによるシステムの発展性によるものもありますが、同じメーカーの機種ちがいによる、この様な疑問は考える必要はないです。スペックでご自身が撮影なされる条件に合う方を選ばれる事をお勧め致します。因みに5D2は中身にお金賭けた分?動きが緩慢と言うか非常に遅いです(レリーズタイムラグなど)。風景撮影などジックリと撮影に挑まれる被写体に適したカメラです。7Dはその逆と言って良いカメラですね。
書込番号:11140385
0点

↑すみません。X4なのにX5と書いてしまいました。まだ登場していませんのでご勘弁を。どうでもよい事ですが因みに私のH.NはハッセルX5です(汗)。
書込番号:11140592
0点

そういうことはキヤノン機購入して一通り使ってからから言おうね↑
D5000のニコラーちゃん ^^
それにしても5DUも50mmL単も持ってるスレ主がわざわざスレ立てて聞くことかい?
こんなクソスレ立てるスレ主もスレ主だけど、釣られて熱く語ってる奴らも滑稽だねぇ〜
ご苦労さん ^^
書込番号:11146525
3点

みなさんお騒がせしてすみません!
また色々なお話ありがとうございます。
こんな遅くに登場してすみませんm(._.;)m
やはりカメラ好き(メカ好き!?)の私は15-85mmキットで買いました。
15-85mmのレンズがどんなもんかの興味もありましたしね。
問題の連射はあれば便利程度かな。
電車・飛行機・飛ぶ鳥は絶対に撮らないので唯一使える場面は運動会!?
7Dの画質に関してはコメントしませんがメカのレスポンスは素敵♪
シャッター音は5D2よりマシですがもう一つかな。
(大きいセンサーの5D2と比較したら可哀想!笑)
70-200mmF4を付けるとやけに共鳴音が長い気がする!汗
5D2より振動がないんだけどな…
気張らずとても軽い気持ちになるカメラです。
ただ難点はISO上限の設定が出来ると楽になるかなぁってとこ。
もしKISS X4を考えてるパパママが居るなら必ず7Dを勧めて行きたいですね。
書込番号:11146809
0点

CAROLさま、ご指摘ありがとうございます。当方は確かにD5000をポイントで購入しました。ニコラーちゃんです(笑)しかし一通り歴代キャノン機使ったかは、仰る通り言い切れませんがキャノラー?でもありますので、そう私を毛嫌いせずに仲間に入れてやって下さい。ではでは。
書込番号:11147425
0点

今頃?X5が欲しい。さん
それは失礼しました でも「どちらも同じ」なんて言ったら1Ds使いの成金キャノラーに叱られますよ ^^
(でも面白そうだから同じことを1Ds MarkVの板でも言ってほしいな♪)
そして正確には「キャノラー」ではなく「キヤノン」なので「キヤノラー」です!
まぁどうでもいっか ^^
書込番号:11148523
1点

確かにCAROLさまのような画質に精通されたお方にならば、同じとは申しませんでした。後でスレ主さまも精通された方だと知って、わたしのレスは無意味な事も判りました。始めの質問からビギナーの方のスレッドと勘違いしたためであり、『誤解を恐れず』と付け加えた上でレスさせて頂いたつもりでありましたが、しかしながら1DSの板で申したら大変な事になるとこでした(汗)。CAROLさま、それとご指摘に改めて感謝致します。確かにキャノンではなくキヤノンですので大きい『ヤ』ですからキヤノラーですね。確かに・・。
書込番号:11150618
0点

エプソンフォトストレージP-7000/P-6000のストレージモード、
ライブビューモードが7Dでも使えるようになりました!
動画ではすごい武器になりそうです!
バックアップも取れるし、外付けモニタとしても使える。
(バリアングル的に)
1点

ご報告ありがとう御座います。
今まではニコン機しか対応していませんでしたからね。
両方持っている身としては使うか使わないかは別として
うれしいですね。
書込番号:11144033
0点

ハングル7さん
情報ありがとうございま〜す。
ファームウェアの更新により7Dも使えちゃいますね〜。
P-7000は 160GB、P-6000は80GBのHDDを搭載。実勢価格はP-7000が7万9,980円前後、P-6000が6万4,980円前後。
まだまだ、高嶺の花ですが・・・撮った写真がその場で確認できバックアップもできますから便利でいいですねえ〜 持参CFは小容量でもよさそうですし。
↓にも詳細が載っていました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100326_357082.html
書込番号:11144067
0点

動画には対応してないけど
やっと、CANONでもライブビューモードが使えて
嬉しい限りです。桜撮影に間に合って良かった。
書込番号:11145357
0点

皆さん書き込み有難うございます。さすが価格COMの板ですね。
まとめて回答させていただきます。
ふん転菓子さん
プレビュー時にはCF書き込みは終わっている状態です。
monamonさんG55Lさん
SCに既に2回入院させておいて販売店(NETですが)への交換要求ってできるものなのでしょうか?
spacexさん
撮影時点でプレビューし、最大に拡大するだけで縞が確認できます。現像ソフトでは修正しておりません。
書込番号:11146001
0点

サンディスクのCFエクストリームプロ対応の
エクスプレスカード・アダプターですが、
アメリカ本社のほうでは、もう発売したようです。
アマゾンUSAで日本から購入することが出来るのですが、
($48.53 送料別)
問題なく動くのでしょかねえ?
日本発売まで待ったほうがいいのか?
http://www.sandisk.com/products/readers-accessories/sandisk-extreme-pro-expresscard-adapter
0点

PCのOS ハードほか 世界的に同じ環境ですので、問題無く動くと思って大丈夫と思います(自己責任で)。
書込番号:11128340
0点

そもそもうちのデスクトップではPCカードなどのスロットが無いので使えません。。。
スロットを増設するほどでもないし。 転送中は他の事しながらのんびり待ちます。
まず、お持ちのPCにエクスプレスカードのスロットが付いてますか?
旧規格のPCカードスロットでは使えないんじゃなかったですかね、、、
間違ってたら申し訳ないデス。。。
エクスプレスカードのスロットがあるPCをお使いでしたらモノは試しで買ってみて、90MB/secの速さが、今お使いのリーダーとどれほど差があるものかレポートお願いします。
書込番号:11133686
0点

エクストリームカードスロットってノートPCには付いてるものが多いですが、デスクトップに増設となるとかなり高額なんですよね。
かと言ってノートPC用に買ってもスペック的に90MB/s出るとは思えないし…
僕はおとなしくUSB3.0のカードリーダーが出るのを待ちます。
bigapple0501さん、日本発売まで待たれるほうが保証云々があるとおもいますが、行けるのであればぜひレポートお願いします。
書込番号:11134688
0点

アマゾンUSAでは、日本には送ってくれないみたいです。
(書籍やDVDは日本からでも買えましたが)
それで他のサイトを調べてみたら、
送料が割と高かったのっで
日本発売を待つことにします。
ちなみに、ウチのノートには
エクスプレスカードスロットはついてます。
書込番号:11143676
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)