このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2010年8月15日 10:54 |
![]() |
0 | 5 | 2010年8月7日 10:25 |
![]() |
0 | 10 | 2010年7月17日 21:44 |
![]() |
0 | 2 | 2010年7月17日 20:44 |
![]() |
0 | 5 | 2010年7月17日 11:43 |
![]() ![]() |
0 | 14 | 2010年7月9日 10:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster 優待・乗換版
私は、出力されるファイルの画質は
修正が必要な部分以外は
エンコードされないオリジナルの映像に勝るものは無い
と思い込みがあるのです。
製品ホームページのEDIUS Neo 2 Booster の特長 (2)に
快適なMPEG編集として
未編集部分はエンコードしないとありますが、
AVCHDはエンコードされてしまうでしょうか。
体験版でAVCHDを少し編集(タイトル10秒・トラジション2秒ずつ)して
m2tsファイルにいろいろ出力してみましたが
出力するのに実時間のだいたい2倍かかります。
出力したm2tsファイルは
画質は素人目でよく見ても
画質がはっきり落ちたと感じることはありません。
撮影日の情報も残っていました。
他ソフトでスマレンで出力すると
編集内容にもよりますが実時間の半分もかかりません。
よろしくお願いします。
4点

こんばんは。
「快適なMPEG編集」より引用
> HDVなどのMPEGネイティブフォーマットの編集もとても軽快に行えます。
> 「セグメントエンコード機能」と「スピードエンコード機能」を併せることで、よりスピーディーな処理を実現しました。
ご質問は
> AVCHDはエンコードされてしまうでしょうか。
AVCHDはMPEGではありませんので、エンコードされます。
書込番号:11763634
3点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster 優待・乗換版
EDIUSに興味を持ち、評価版をダウンロードしました(NEO 5です、Neo2の評価版は見当たらないので)。
ただ、内容的にはNeo2Boosterも似ていると思い、こちらで質問させていただきます。 それに、実際の購入はこちらのNeo2になると思いますので、お許しください。
動画編集は良くできているし、作成されたBDは綺麗だし、良いソフトだと思います。
ところが、AVCHDファイルをDVDに作成しようとしてうまくできません。
出力をDVDにせんたくすると、SD画質になるようです。
DVD-RにAVCHDを書けると、安くて助かります。
今使用中の他社の1万円ソフトはこれが出来ます。 編集はEdiusが優れているので使いたいなと思うのですが、DVD作成で困っています。
お知恵を拝借いたします。
0点

一般のDVDビデオ形式ではなくAVCHDディスクを作成したいというご質問でよろしいでしょうか?
このソフト単体だけではAVCHDディスクの作成は出来ません、DVDを作成した時点でDVDビデオ形式になります。
このソフトでAVCHDディスクを作成したい場合、ファイルとしてAVCHDを出力し、その後ムービーライターやフリーソフトなどでAVCHD形式に出力となります。
体験版はありますので、一応URLを添付しておきます。
https://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo2b_try_enquete.htm
書込番号:11675385
0点

隊長!さん
本日、EDIUS Neo 2 Booster が届きました。
取り急ぎ、報告します。
わくわくしています。
また、使用実感を報告させていただきます。
書込番号:11677490
0点

テーラーメイドhtさん
使用感の報告お待ちしております。
また、御使用にさいしてわからないことは、ここで質問すれば問題ないとおもいます。
僕も気付いたらわかる範囲でお答えさせていただくつもりです。
がんばってください。
書込番号:11686764
0点

隊長♪さん
ありがとうございます。
Corel Digital Studio 2010に付属のCorel Movie Writerで無事DVDに(EDIUSで作成した)AVCHDファイルからDVDビデオ(ハイビジョン精度)を作ることができました。表紙も付けられました。
Ediusの編集性能は非常に高いと思いますが、最後の詰めが甘いなー。DVD作成ツールも付録に入れてほしいです。
1万円のCorelですら入っているのに、高価なEdiusに無いのは不思議です。
いずれにせよ、かっこ良いDVDが出来ましたので、目出度し目出度しです。
皆さまありがとうございました、特に隊長♪さん。 お礼申し上げます。
書込番号:11728824
0点

orangeさん
無事編集完了という事でこちらも安心しました。おめでとうございます。
orangeさんのおっしゃる通り
「Ediusの編集性能は非常に高いと思いますが、最後の詰めが甘いなー。DVD作成ツールも付録に入れてほしいです。1万円のCorelですら入っているのに、高価なEdiusに無いのは不思議です。」
確かに同感です。次のバージョンアップに期待しましょう。
具体的に解決して欲しいのは
@AVCHDディスク作成
A5.1chサラウンド出力(ディスク作成時には2chになってしまう)
Bオーサリング画面の編集機能(メニュー画面一括でフォント変換、メニュー画面に自由に音楽をつける事ができる等)
この三つをクリアするとこのソフトは完璧に近くなるとおもいます。
上位ソフトの「EIUS Pro」の方でもAVCHDディスク作成には対応していないそうです。
Corel Movie Writerが同梱されていて、AVCHDディスク作成にはこちらで処理するそうです。
そうなると、チャプタをまた作成しなければならず、やはりユーザーとしてはソフト一本で行えたほうが処理も一括で楽ですもんね。
前向きに考えると
EDIUS Neo 2 Booster
Corel Movie Writer
があれば鬼に金棒ですよ。
orangeさんがうらやましいです。
これからも編集がんばってください。
書込番号:11730165
0点

EDIUS Neo 2 Boosterの体験版を使って、Blu-rayディスクの書き込みをしているのですが、
これを使って書き込むとPowerDVD(Blu-ray対応です)で認識されません。
ちなみにPremier7から乗り換え検討をしているのですが、
Premireで書き込むと認識されます。
PCは下記のとおりです
自作機
CPU:Core2 DUO E8500
メモリー:4GB
ドライブ:BUFFALO HL-DT-ST BD-RE GGW-H20
書き込みデータ
Sony HDR-CX550VのHD-FX画質で撮影したをPremireで編集し、
MPEGで出力、本ソフトウェアでタイトルとマーカーを付けて
1920X1080でBlu-Rayに出力しています。
Premire7では
全2枚のうち1枚は同じ条件で成功しているのですが
もう一枚は何度焼いても書き込み開始時にに謎のエラー終了を1ヶ月半もし続け、
疲れ果てて乗り換え検討をしています・・・
乗り換え対象でもこれでは・・困りました。
設定の問題でしょうか?
どなたか思い当たる所のある方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いいたします。m(_"_)m
0点

こんにちは。
> これを使って書き込むとPowerDVD(Blu-ray対応です)で認識されません。
メディアのマウントはできて、OSからBDは見えてるんですね?
> 設定の問題でしょうか?
どのような設定でBDを作成されたのかをお書きください。
普通は、OHCI HD(1920/59.94i)か、下記のリンク先にある新規プリセットでプロジェクトを開始し、編集が終わったら「ファイル=>書き出し=>DVD/BDに出力」でちゃんと焼けますけど・・・。
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000914.htm
参考までに、Edius N2Bで焼いたBDMVのツリー構造です。
I:\
├─BDMV
│ ├─AUXDATA
│ ├─BACKUP
│ │ ├─BDJO
│ │ ├─CLIPINF
│ │ └─PLAYLIST
│ ├─BDJO
│ ├─CLIPINF
│ ├─JAR
│ ├─META
│ ├─PLAYLIST
│ └─STREAM(この中に*.m2tsがあります)
└─CERTIFICATE
└─BACKUP
書込番号:11629879
0点

J・酢味噌さん
どうもありがとうございます。
初めて使うソフトウェアなので、変わったところはいじっていないです。
プリセットの右端にある「OHCI HD(1920/59.94i)」を選択して新規プロジェクトを作成、
「ファイル=>書き出し=>DVD/BDに出力」で書き出しを行っています。
書き出されたBlu-RayはPower-DVDでは「ディスクが入っていません」いう警告が出ます。
フォーマットし、Premier7でビデオを書き込むと認識されます。
試しにPremierから書き出したものでなく
Sony HDR-CX550Vから書き出したままのデータ(2分程度)を
EDIUS-N2Bにそのまま入れて書き出すとこれは認識されました。
データの互換性の問題でしょうか?
しかし、ビデオデータのせいでタイトルまで見えなくなるのは変ですよね?
Premier7から書き出したデータは.m2tと言う拡張子です。
以前、H.264(1920x1080i30)形式のデータを書き出したときは
EDIUSでは読み込むことができず、MPEG2で書き出し直しました。
今回はさくさく読み込んでさくさく進んだのでうまく行くと思ったのですが・・・
なんか泥沼です、困りました。・・・>_<
書込番号:11633775
0点

こんにちは。
> Premier7から書き出したデータは.m2tと言う拡張子です。
このクリップを「ファイル=>書き出し=>DVD/BDに出力」で書き出すときに「ディスクへ出力」画面が開いたら、青色で表示されている「設定」をクリックしてみてください。
そこのエンコードパラメーターはどのようになっていますか?
「すべて自動」にチェックが入っていればBDMVに適した設定で書き出されるはずですが、もしチェックが外れているとか、最大ビットレートが40Mbps以上になっているとかだとBDMVの規格を外れますので、再生できないと思います。
こちらを確認なさってみて、違うようでしたら変更してみてください。
なお、BDMVの最高ビットレート等については、下記のペガシスさんのリンク先が参考になると思います。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/support/labo/bitrate.html
「すべて自動」にチェックが入っていても再生できない場合は、すみませんがちょっと原因がわかりません。
書込番号:11634475
0点

すみませんが訂正(セルフ突っ込み)です。^^;;;
> 「すべて自動」にチェックが入っていればBDMVに適した設定で書き出されるはずですが、もしチェックが外れているとか、最大ビットレートが40Mbps以上になっているとかだとBDMVの規格を外れますので、再生できないと思います。
これは「チェック」を外していると全ての場合でBDMVの規格を外れるという意味ではなく、チェックをはずして勝手に設定を変えると規格外になる場合があると読み替えてください。
表現が不適切ですみませんでした。
書込番号:11636508
0点

J・酢味噌さん
こんにちは!
アドバイスありがとうございます。
「ディスクへ出力」画面を見たのですが、青く表示される「設定」は見つかりませんでした。
お話からビットレート設定のある「スタイル選択」画面ではないかと思い、
両方の画像をアップロードします。
スタイル選択で選択できるビットレートにはプルダウンで2種類の選択肢があります。
1つは「自動」でもう一つは「1920x1080 24p」です。私は「自動」を選んでいます。
>チェックをはずして勝手に設定を変えると規格外になる場合があると読み替えてください。
はい、注釈なしでもそのように見えますので大丈夫ですよ^^
ありがとうございます^^
このビデオの編集に結局70−100時間くらいかけているので、ちょっと困りました。>_<
書込番号:11637492
0点

こんばんは。
最初に、先に記した「青色で表示されている「設定」」画面とはムービー選択画面のことで、青色になるのは「設定」ボタンをクリックしたときだけでした。
遅ればせながら画像をアップしますが、説明不足で申し訳ありませんでした。
ところで、以上の点を踏まえて、Ediusの設定に問題がないとすれば、PowerDVDで認識されない原因がオーサリングソフト以外にもあるのかも考えなければならないですね。
すでに対策あるいは処理済みのものもあると思いますが、思いつく点を上げて見ます。
1、OSがWinXPだがUDFドライバは入っているのか?
PowerDVDインストール時に入っていると思われる。入っていなければそもそもBD-REが焼けないが、念のためドライブ付属のCD-Rにドライバがあればインストールしてみる。
2、BD-REメディアとBDドライブの相性もしくはメディア不良はないか?
念のため他のBD-Rで試してみる。私はSONYとパナの製品が好きです。
3、PowerDVDに問題はないか?
GOM PLAYER等で直接M2TSファイルを再生できるか試す。
BDレコーダーやPS3があればそちらで再生できないか試してみる。
PowerDVDにアップデートがあれば適用してみる。
4、今回はEdius N2Bでは編集はぜずにレンダリング後のオーサリングだけなので、TMPGEnc Authorig Works 4 などの他のソフトでオーサリングしてみる。(体験版があります)
スマートレンダリングができなければ、Premier7から書き出したデータがBDMVに適した設定ではないことが確認できます。
5、Premier7から書き出したデータそのものにエラーはないか?
つまりファイルが壊れてはいないか?
m2tはGOMで再生できるので正常かどうか確認する。
6、その他、あまり本題とは関係ないかもしれませんが、Premier7から書き出すデータをAViにしてみる。
容量が大きくなりますがMPEGを再エンコード(レンダリング)後にオーサリングするよりは画質がよいはずです。
などなど、思いつくままに順不同でたくさん書いてしまいました。
大変とは思いますが、怪しいと思われる点を確認なさってみてください。
書込番号:11637878
0点

J・酢味噌さん
うまくいきました!!!!!!!
設定を確認したところ全て自動で問題はなかったので、ファイル互換性などを疑い、
2分程度のIN/OUTを設定したところ、うまく書き込みができ、PowerDVDでも認識できました。
もしや・・と思い、書き込み速度をデフォルト値の「最大」から「X20」に変更したところ、
完璧に焼き上がりました!!!!
もう一月半もトラブル・シュートを繰り返していたので完全に嫌気がさしていたのですが、
母が楽しみにしているので投げる訳にもいかず、困り果てておりました。
J・酢味噌さんのおかげで再度設定を見直す気になりました(^_^)
本当にありがとうございました!!!
うまく焼ける事が分かったら欲がでてきました
>6、その他、あまり本題とは関係ないかもしれませんが、Premier7から書き出すデータをAViにしてみる。
容量が大きくなりますがMPEGを再エンコード(レンダリング)後にオーサリングするよりは画質がよいはずです。
-->試させていただきます(^_^)
と言うわけでEDIUSに乗り換え決定!Premierに戻ることは二度と無いでしょう!
ありがとうございました〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!!!!(涙)
書込番号:11640512
0点

うまくいってよかったですね。
> 書き込み速度をデフォルト値の「最大」から「X20」に変更したところ、
20倍ではなくて2倍速でしょうか?
速度を上げすぎると生焼けになるので、適切な速度でってことですね。
努力が実ってよかったですね。v^^
書込番号:11640580
0点

J・酢味噌さん
ありがとうございます!
たしかに、「2」と「0」の間に非常に小さい「.」が有りました(^_^;>>
「2.0X」と表示があります。訂正させていただきます。
ところでAVIファイルなのですが、Premiere Elements 7にも「編集用」と書いてあり、
出力してみました。
しかしエッジがとても甘くMPG2やH.264などと比べ非常に悪い画質に見えます。
これをベースに編集すると、結果が悪そうに見えるのですが、
そう言うわけでも無いのでしょうか?
書込番号:11640949
0点

こんばんは。
AVIファイルはMPEG2に比して圧縮率が低いか無圧縮で出力できる場合もあるので、同じ解像度であればMPEG2よりは画質がよいと思います。
Premiere Elements 7の「編集用」AVIが低画質とのことですが、文字通り編集時の簡易画面表示用のもので、フルHD解像度ではないのかも知れませんね。
フリーソフトのMMname2などで解像度をチェックなさってみて、フルHDで出力できないのであればMPEG2で出力するほうがよいと思います。
なお「コーデックチェック &リネーム &MediaWiz系補助ツール MMname2」は下のリンク先の下の方にあります。
http://freett.com/HarryTools/
Edius N2BのAVI出力は画質の劣化が少ないので、1920X1080で出力して、TMPGEnc Authoring Works 4 でBDに焼いたりDVDに焼いたりしています。
書込番号:11641188
0点

お尋ねします
フォルダの設定で
プロジェクトや映像の保存場所は
なるべくOSがインストールされていない
HDD上のフォルダを指定した方が良いようですが
私のPCはOSがインストールされてるHDDしかなく
外付けのHDDでも支障はないのか
そうして使っていらっしゃる方に
教えて頂きたく、宜しくお願いします
0点

USB2までの接続だとHDDへのアクセス速度が遅くなりますから、かなりストレスが溜まるはずです。
つなげるならUSB3かeSATA接続のHDDが必要でしょう。
もちろん、パソコン側もUSB3やeSATAに対応している必要があります。
たとえば以下
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hdj-ut/feature.htm
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-hu3/
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/rhd-ux/feature.htm
書込番号:11639232
0点

此の商品購入して届くのを待ってる状態です
今体験版で試していますが
トランジションを入れたところに来ると
WAVの音が歪みます
解決方法がありましたら教えて頂きたく宜しくお願いします
PCはNEC Lavie LL870です
0点

どういった歪かわからないのですが、「エフェクト」の「オーディオクロスフェード」を色々と変更してみてはいかがでしょうか?
歪が起こらないものがあれば、そのエフェクトをデフォルトに設定すると後の作業が楽に進行できると思います。
書込番号:11632492
0点

こんばんは。
これはCPUまたはGPUの負荷が高すぎてリアルタイムでの処理が間に合わないためだと思います。
メニューバーから「レンダリング」=>「プロジェクト全体をレンダリング」=>「過負荷部分」をクリックしてやると、スムーズに再生されると思います。
詳しくはHELPファイルの360ページをご覧ください。
なお、過負荷部分のレンダリングをしなくても、最終的にファイル出力するかDVDに書き込むときはちゃんと出力されます。
書込番号:11632885
0点

隊長さん、J酢味噌さん有り難うございます
何年も前にVAIOでPremiereEL3.0を使ってDVの編集をやってましたが
ソフトも使いやすくなってきたのでしょうか
Premiere8も考えたのですが体験版で試しましたが重く
Neo2を知りクチコミも沢山寄せられてるので此のソフトに決めました
優待乗り換え版ソフトが来たらやってみます
又解らないところが出ましたら御教授宜しくお願いします
有り難うございました
書込番号:11634584
0点

動作は確かに軽いですよね。僕もその理由が購入のきっかけになりました。
「J・酢味噌さん」がおっしゃった事が原因(プレビューの時に重くなってしまう)なら、レンダリングも確かに有効なのですが、レンダリングをするとその分「HDD」の容量を削ってしまう事になります。
僕のおすすめは、その音声が歪む少し前から
キー操作で「Shift」+「スペース」を押すとバファを少し貯めてからプレビューされるので歪みは発生しにくくなると思います。
一度お試しください。
書込番号:11636462
0点

初めて投稿いたします。
2日前にEDIUS NEO 2 boosterをインストールしたのですが、どうしてもトランジションのGPUfxが表示されません。
● トランジションGPUfxを使えるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
動画編集は今までビデオスタジオやピナクルを合わせて6、7年ほど使っていましたので、動画編集そのものの感覚は少しありますが、パソコンの知識はあまりありません。(グラフィックボードやグラフィックカードの存在も今回初めて知りました。)
体験版を試したときからGPUfxは使えず、その時は、体験版だから使えないのかな、と思っていましたが、購入しても使えません。
パソコンの仕様などは
http://121ware.com/navigate/products/pc/0801/valuestar/vsl/spec/index.html
で、概要は
・Vista Home Premium
・Core2 Quad
・メモリ 4GB
・グラフィックスメモリ 最大286MB
です。
●気になるものの、意味がわからないのは、EDIUS NEO 2 boosterを起動し、編集する画面になってから
「設定」−「プラグイン設定」−「GPUfx」−「GPUfx設定」とすると、画面に
「Pixel/Vertex shader: FAIL.(PS=2.0, VS=3.0)」
と表示されます。
記憶は定かではないのですが、以前、パソコンの調子が悪くなったとき、NECのリモートサービスの方が「あまり使わない機能は常時稼働としないようにしましょう」というようなことを話してくれて、そのときに「3Dゲームはやりますか?」と言われ「やりません」と答え、何かの機能を常時稼働としない設定にした可能性はあります(自信ありませんが)
以上です。
1日半、ネットでいろいろ調べましたがわかりませんでした・・・。
これで情報は足りているでしょうか?
どうかアドバイスをいただけましたら幸いです。
0点

パソコンにグラフィックカードを増設して下さい。
動作確認グラフィックカードです参考にして下さい。
http://www.thomson-canopus.jp/tech/notice/mbd_test_new.htm#EDIUSPRO5
パソコンの電源容量を確認して下さい。
GPUが高性能の物になると消費電力が大きくなるので注意して下さい。
書込番号:11579857
0点

雪の上のコロさん
tora32さん がご指摘のようにビデオメモリーの容量不足が原因でしょう。
カノープスのFAQにも明記されています。
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000905.htm
ビデオカードを大容量のものに取り替えれば使えると思います。
書込番号:11580091
0点

tora32さん、物好き爺さん、深夜にもかかわらず早速のご教示ありがとうございます。
もう1度いろいろと調べてみました。
わかったことと再認識したことは、
1.このVL570/LGのグラフィックのメモリは286MB
2.スロットは「PCIスロット」と「PCI EXPRESS(X1)スロット」ただし、「フルサイズのPCIボードとPCI EXPRESS(X1)ボードは取り付けられず、ハーフサイズのボードを取り付けてください。」とマニュアルに書いてある。
3.消費電力は、標準/最大で約66W/約195W
です。
そこで、恐縮ですが前記の1、2に関してさらに教えていただきたいのですが、
前記1は286MBとあり、教えていただいた、EDIUS Proの
・SDプロジェクトでは、128MB以上のビデオメモリ(256MB以上を推奨)
・HDプロジェクトでは、256MB以上のビデオメモリ(512MB以上を推奨)
のSDでは推奨値を、HDでは標準値?を若干上回りますが、
質問1−1
ハイビジョンで撮影した動画の編集なので、SDプロジェクトではなくHDプロジェクトを指す
質問1−2
HDプロジェクトの場合、メモリの推奨値が512以上なので、恐らくGPUfxが表示されない
という考えでよろしいでしょうか?
また、前記2関連ですが「ハーフサイズのボード」というのが、うまく検索できませんでした。
質問2−1
先ほど教えていただいた「動作確認グラフィックカード」の中で「ハーフサイズ」というものはあるのでしょうか?
質問2−2
また、どのグラフィックカードが使用しているパソコンに接続可能かどうか調べる術はあるでしょうか?
一応、オフィシャル?であるNEC(NECdirect)のHPでは、6つのグラフィックボードが掲載されていました。
質問2−3
もし、動作確認済みのグラフィックカードが接続できなかった場合、512MBのハーフサイズのグラフィックカードを接続すれば、絶対ではないが一般論として、正常にGPUfxが作動する確率はそこそこなのでしょうか?
勉強不足で申し訳ありませんが、教えていただけますと幸いです。
NECdirectのHP↓
http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_PER_SHOWCASE16&prdgrpid=20096&pagelength=20&sortmode=1&maker=99&price=
書込番号:11580225
0点

グラフィックカードは、PCI-EXPRESS×16を使用します。
パソコンの仕様をみますとロープロファイルとハーフ両方対応しているみたいです。
動画の編集がメインならSAPPHIRE HD4550 512M DDR3 PCI-Eを選んで下さい。
3Dゲームなど楽しむならELSA GLADIAC 998 GT SP 512MB ELSA GLADIAC GT 240 LP DDR3 1GBを選んで下さい。
3D CADを使用する場合はELSA NVIDIA Quadro FX 1800 ELSA NVIDIA Quadro FX 380
ELSA NVIDIA Quadro FX 580を選らんで下さい。
書込番号:11581046
0点

雪の上のコロさん
NECの仕様をよく見ると、専用ビデオカードは積んでおらず、内蔵チップセットで画像を処理していますね。
そのため、必要なビデオメモリーは内蔵メモリーから切り出しているので、意味がありません。
背面写真にはPCI Express16スロットにDVI端子が見えますが、これはダミーで端子だけ出ているのでは?
増設するならここに差し込みます。
一番安いのを探したらこんなのもありました。http://kakaku.com/item/K0000025599/
使えると思うのですが…
書込番号:11581388
0点

tora32さん、物好き爺さん、適確なアドバイスありがとうございました。
今日、NECに電話したり、ヤマダ電機、コジマと量販店も行き、お二方に教えていただいたグラフィックボードがないか、とか、このバリュースターに合うか、などいろいろと聞いてきました。
最後は「PCデポ」に辿り着き、PCデポから
・ WinFast GT 240-1GD3LP がいいと思いますよ。
ということでした。(ボードの長さが心配だそうですが、それはハメてみないとわからない、とのこと)
多分、この製品だと思います。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/3top/vd3653.html
値ははりますが「その下のモデルだとチップが全然違うので、十分な機能が発揮できるか微妙ですねぇ。これなら間違いないでしょう。」というのが店員さんの話でした。
たまたまPCデポが家から歩いても行けるところにあるので、明日、仕事が早く終われば購入してみようかと思います。
もし形が合わなかったり、何かがダメでもすぐに相談に行けるので、今回はネットではなく店舗から購入しようかと思います。(今までPCデポの存在、知りませんでした・・・。)
ひとまず、購入してみて取り付けてみます。
ここまで辿り着けたのは、お二方のおかげです。
本当にありがとうございました。
取り付けるまでまだ油断はできませんが、多分、大丈夫だと思っています。
取り付けて稼働しましたら、「解決」の手続き?をさせていただきます。
書込番号:11584295
0点

tora32さん、物好き爺さん、ご報告です。
PCデポでWinFast GT 240-1GD3LPを買ってきました。
ワクワクしながら取り付けようとしたのですが・・・着けられませんでした。
短い端子部分と長い端子部分が反対の規格で、すぐにPCデポに持って行って、ほかのグラフィックボードに取り換えてもらおうとしたのですが、悲しいことに、
・この規格は一型前
・今はこの規格のグラフィックボードはおいていない
・ネットなどでもほとんど売っていないのではないか
ということでした。
一型前ということは、仮に規格に合うグラフィックボードがあっても、必然的にグラフィックボードも一型前になるでしょうから、どうにもならないかなあ・・・という感じがしてきました
ちょっと冷静になって考えてみます。
NECやカノープスにも聞いてみようと思いますし、ソフトの買い替えも視野に入れようと思います。
またこの掲示板でみなさんのお力を借りることもあると思いますが、その時はよろしければまたお助けください。
ありがとうございました。
書込番号:11589447
0点

雪の上のコロさん
NECに増設可能なビデオカードを先ず問い合わせて下さい。
PCI Express16スロットに現在何が刺さっているのですか?
そこに増設出来ないのですか?変ですね。
ソフトを変えても基本的にビデオメモリーが充分使えないので改善はされないと思います。
フルハイビジョン(1920X1080)表示が基本的に出来ないのですから。
書込番号:11589851
0点

>物好き爺さん
アドバイスありがとうございます。
本日、NECからメールでの回答がありましたが、「パソコン関係のメールでの相談は受け付けていないので、電話で問い合わせてください。」ということでした。(悲)
明日以降、職場から昼休みなどを使って電話してみたいと思います。
電話しまして、取付可能なグラフィックボードの有無や品名がわかりましたら、ここに掲載させていただこうと思っています。
なお、PCI Express16スロットに何が接続されているかは、今の私の知識ではわかりません。どれが16スロットで、どういうタイプが接続されている可能性があるのか、事前にプリントアウトするなどして、調べてみようと思います。分解中はPCつながりませんからね(^^;
本当にいろいろとありがとうございます。
書込番号:11593828
0点

雪の上のコロさん
お宅のPCの背面図を載せました。
普通、ビデオカードは一番転送速度の速いPCI Express16端子に接続します。
しかし外見はDVI端子で塞がっていますね。ビデオボードが無い機種なのに何が刺さっているのか知りたいのです。
ただのダミー板だったらそれを取り外して、正規のビデオカードが差せるのでは?と思っています。
なお、PCI Expressはこの説明を読んで下さい。
http://monoist.atmarkit.co.jp/feledev/articles/serial/04/serial04a.html
http://monoist.atmarkit.co.jp/feledev/articles/serial/04/serial04a.html
書込番号:11594161
0点

こんにちは。
> なお、PCI Express16スロットに何が接続されているかは、今の私の知識ではわかりません。
失礼ながら、パソコンのハードに関する知識が乏しい方のようですので、PCデポにパソコン本体を持ち込んで、ビデオカード交換を頼んだほうがよいのではないでしょうか。
書込番号:11594782
0点

動きました!
GPUfx、正常に稼働しました!
これもみなさまのアドバイスのおかげです!
ありがとうございました!!!
結局、Express16に刺さっている既存のボードを外して、購入したグラフィックボードを取り付けました。(先日のボードも取付可能だったようです。)
NECにも電話したのですが「Express16が「空き0」になっているので、既存のボードを取り外せば市販のボードを取り付けられると思いますが、なんとも言えないので、PCデポに持ち込めば店員の方がわかると思います。」ということで、PCの本体丸ごと、PCデポにもっていきました。
PCデポでも「この前のボードは入らなかったし、店員さんからも「一型前のだからこの手のボードはおいていない。」と言われた。」などなど、小一時間いましたが、最後は「多分大丈夫」ということで、グラフィックボードを購入しました。
まさか説明書に書いていないことをするとは思いませんでした。
PCデポの店員さん曰く「説明書はあくまで「増設」を前提にしているので、Express16ではないスロットを説明しているんです。今回のはExpress16に刺さないとダメなので、既存のスロットに刺さっているボードを取り換えなくてはいけません。メーカーとしては、保障ができないので、そのような説明はしていなのです。」という説明を受け納得しました。
本当にみなさまありがとうございました。
私ひとりだったら、絶対に辿り着けませんでした。
ありがとうございました。
週末、編集作業ができそうです♪
取り急ぎお礼まで。
書込番号:11602123
0点

雪の上のコロさん
私の予想通りだったですね。
増設できないなら始めからExpress16スロットを載せないはずです。
うまく行ってよかったです。
書込番号:11602795
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-