dynabook Satellite L20 253E/W PSL202CEW971U東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年12月 7日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook Satellite L20 253E/W PSL202CEW971U
今付いているのがTEACのDV-28SというSATA接続のDVD-ROMなのですが、これを書きこみ可のマルチドライブTEACのDV-W28S-R90に換装しょうと思っているのですが、肝腎の分解の方法がわかりません、Dynabookによくあるパターンのキーボードの上のスライドパネル式ではないようです。
裏面のねじを全部はずしても光学ドライブのあたりのパネルがひっかかって開けられません、どなたかご存知の方ご教示ください。
0点
jareno7さん>
当該機種を持っている訳ではないので一般的なお話をしますが、Note PCの場合は内部で L字アングル部材をドライブ後方に止めて PC本体と締結している製品が多く見られるので、キーボードを取り外し、さらにキーボード株にアルミパネルがあれば、そのアルミパネルを止めているねじを確認してそれらを取り外した後に内部の確認が出来るかもしれません。
実物の写真などがないとどの辺りから分解できそうか?、と言うところが想像できないので何とも言えませんね。
#基本的に内蔵光学ドライブを
固定する方法としては本体底面、
もしくは前述のように本体内部から
ねじで L字アングルを固定している
パターンが多いかと思います。
書込番号:11103957
1点
はむさんどさんレスありがとうございます、入力スイッチ周りのパネルは突起部でとめてあるだけのもので力技ではずれました、キーボードもねじ2個でとめてあるだけでしたのではずせましたが、どうも見当違いのところ分解していたようです。
いろいろ試行錯誤して、かなり分解した結果わかりました。
光学ドライブの取り外しにはDVD−ROM裏面にあるF5のねじを1か所はずし、ゼムピンでドライブの受け皿を出し、少し力を入れてドライブごと引っ張るだけで簡単に外れました。
SATA接続なのでIDEのようにマスター、スレイブの設定もなく取り説に載っていた同じTEACのSATA接続DVーW28S−Rというスーパーマルチドライブ(ネットで3980円で購入)と入れ替えできました、おっしゃるとおり、後ろ面に固定用の金具があり、それを付け替えて差し込むだけでした。あとは、固定用のF5ねじを1か所とめると出来上がりです。ドライバーもそのままで認識しました、ただ、最初にリージョンコードを聞いてきました。IDEに比べるとSATAのドライブは取り外しが楽でした。
書込番号:11134411
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)