Talea Ring & Milk Island Set SUP 032 NRXM-800サエコ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年12月 8日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2024年7月29日 20:08 |
![]() |
2 | 0 | 2014年4月7日 10:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コーヒーメーカー > サエコ > Talea Ring & Milk Island Set SUP 032 NRXM-800
使用5年半にしてリセットがかかるようになった。
詳細は後述するが、主原因はなんと電源ケーブル。もっと正確に言うと接触の問題であった。
ミルで豆を挽いている最中にリセット、ブルーイング中にリセットする症状が出るのである。
さらに言えばそれ以前に、リセットを予兆するように10kHzぐらいの発振音も出るようになっていた。
バックライトが不安定に明滅する症状も現れていた。
当初は電源回路が寿命を迎えたのだと思っていた。よく言われる電解コンデンサの寿命である。
5年延長保証もうまい具合に切れている。自分で修理するほか無い。というわけで取り敢えず分解である。
ところが分解してみても電解コンデンサは見た目の上では正常であった。安全弁付近が膨らんでいるということも無い。
とはいえ使用5年半である。確実に寿命には近づいており、安定化の働きが鈍っていることは間違いないだろう。
なおいきなり分解したのは交換対象の電解コンデンサの仕様を確認するためである。
Web上で見つけることの出来るTaleaシリーズのサービスマニュアルには電子回路図までは載っていないのだ。
発振音についても調べた。
原因を探っていくと、それがセラミックコンデンサであることがわかった。木の棒で触れてみると音が変わる。
交換対象の部品の仕様をメモして元通りに組み直す。しかしここで思いもよらぬ事が起こる。
電源を入れてみると、単に組み直しただけなのに症状が悪化しているのである。
リセットが起こるどころかリセットを繰り返して通常状態にならない。
なぜこんなことになったのか。分解作業で自分が何をしたのか思い出してみる。
しばらく考えていると分解前に電源ケーブルを抜き、組み立て後に差していることに気付いた。
電源ケーブルを機器側コンセント側共にしっかり差し込んでみる。すると症状が改善するのである。
しかしまだ完全では無い。後述するように接点の多い状態であったこともあり、それを改善する意味も含めて余っていた新品の電源ケーブルを試すことにした。
するとバックライトの明滅が軽減し、発振音も消えたのである。リセットも今のところ起こらない。
要するに電源ケーブルの接点で起こる非線形の働きによって、商用電源の高次周波数ノイズが生まれ、機器に加わってしまっていたようなのである。
普通の2極コンセントに差し込むために3極→アース付き2極変換アダプタに加えて、スペースアダプタで接点を増やしていたこともいけなかった。
接点が多いのはまずいと思っていたが、これがセラミックコンデンサの鳴きまで引き起こそうとは思いもよらなかったのである。
ましてオーディオ機器でもない。軽く考えていた。
皆さんもお気を付け遊ばせ。
4点

この後、症状が悪化したので結局分解して電源周りを修理しました。
コンデンサの交換だけで済みました。
今も現役で使っています。
書込番号:25830392
2点

コーヒーメーカー > サエコ > Talea Ring & Milk Island Set SUP 032 NRXM-800
全体的な使用感はかなり良いです。
メンテナンスも大変ではないし、何しろワンタッチで美味しいアメリカン、コーヒー、エスプレッソを豆から挽いて飲める喜びは素晴らしいです。
ミルクアイランドはかなり重宝します。
ミルクフォームは温度の関係とかで、作るのが難しいのですが、簡単にフワフワのフォームを作ってくれます。
書込番号:17388749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)