このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2014年1月28日 09:46 | |
| 0 | 3 | 2013年1月3日 19:28 | |
| 4 | 4 | 2012年12月30日 20:20 | |
| 1 | 2 | 2011年6月26日 21:18 | |
| 1 | 3 | 2011年5月23日 19:49 | |
| 0 | 0 | 2011年1月8日 08:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-UC-GNT
ネットにつながっているパソコンのUSBにこの機器を挿し、親機モードで使っています。
持っている次の機器をWi-Fiで繋ぐことができています。
・DS Lite
・3DS
・Wii
・Android(SO-01C)
・Android(SO-03C)
昨日、Wii Uを繋げようとしましたが、エラーコード「103-10xx」が出るばかりで繋げられませんでした。
Google先生を駆使してネットの情報を総動員し、あれこれ試行錯誤しましたが無理でした。
今日も情報を漁っていたところ、ふと、このページに、
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/hardware/console/index.html
「※ニンテンドーWi-Fi USBコネクタには対応していません。」
と書かれていることに気づきました。
ニンテンドーWi-Fi USBコネクタとは、
http://wifi.nintendo.co.jp/usb-connector/
のことで、型番は[NTR-010]でした。
調べると製造元はバッファローでした。
WLI-UC-GNTの商品名は、「Wi-Fiゲーム用 USBコネクター」ですので名前が似ています。
製造元も一緒、無線周波数も通信規格もほぼ一緒です。
ということは、
「WLI-UC-GNTはどう頑張っても Wii Uに繋げることはできない」
と推測しています。
どなたか、繋がる方はいますでしょうか?
もしいたら、教えて欲しいです。
また、繋がる場合、通常の方法で繋がったのか、一手間必要だったのかも
教えていただけるとうれしいです。
1点
> 昨日、Wii Uを繋げようとしましたが、エラーコード「103-10xx」が出るばかりで繋げられませんでした。
任天堂のサイトの
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/support/qa/internet/
では、
「IPアドレスを手動設定することによって解消される場合があります。」
と書かれてます。
DS LiteやAndroid機などWLI-UC-GNTに接続出来ている子機の下記項目を参照して、
Wii Uを手動設定してみてはどうですか。
・IPアドレス(但し他の機器で使われていないIPアドレス)
・サブネットマスク
・デフォルトゲートウエイ
・DNSサーバ
書込番号:16971975
0点
情報ありがとうございます。
手動設定についてはGoogle先生に教えていただき、かなり多くのパターンを試しました。
SSIDを変えてみたり、パスワードを変えてみたり、WEP以外のセキュリティを試してみたり、
IPを設定してみたり、DNSを設定してみたり、ありとあらゆるパターンを試しました。
仕事はSEをやっており、Linuxサーバの構築などもやったりします。
IP・サブネットマスク・デフォルトゲートウエイは、結構しっかりした知識を持って設定を試しました。
使用したDNSはGoogle Public DNSの「8.8.8.8」「8.8.4.4」です。
これだけ試してもつながらないので初期不良を疑いました。
そこで、Xiのスマホ(SH-02E)をテザリングさせ、そのアクセスポイントに
繋いだ所、あっさりとWii Uはネットにつながりました。
なので、Wii Uの無線LAN子機は正常なようです。
また、可能性が低いとは知りながらもパソコンのセキュリティソフト(ESET)を一時的に
無効にしてみたり、ESET・Windowsのファイヤーウォールを無効にしてみたりなども試しました。
にもかかわらず、まったくつながる気配がなく、
「WLI-UC-GNTはどう頑張っても Wii Uに繋げることはできない」
との結論に至りました。
書込番号:16974357
0点
Ralink RT2870というチップセットが採用されていますので、チップベンダー提供の最新ドライバーセットの中に含まれている(ハズ)のSoftAPを試してみてはいかがでしょう。
http://www.mediatek.com/_en/07_downloads/01_windows.php
バッファローがパッケージしていますが、具はRalinkのチップとドライバーなので基本的には動くはずです。(もちろん不慮の事故などへの対処は考慮してから試してください)
SoftAPは、RealtekとRalinkが提供していましたが、実装レベルはオマケっぽい感じで、いろんな制約事項が多い印象です。
他の手段としては、SoftAPでは一番まじめに取り組んでいると思われる米ConnectifyのHotSpotも試す価値があると思います。
書込番号:16976787
0点
情報ありがとうございます。
正直、そこまでの対応は考えていませんでした。
「どう頑張っても」の言葉のニュアンスで伝え方を誤ってしまったせいです。
こう書くと確かに「なんでもかんでも」といった感じで、サードパーティ製の
ドライバーも試すのも「あり」ですね。
補足(※)を追加します。
「WLI-UC-GNTはどう頑張っても(※) Wii Uに繋げることはできない」
※工具やサードパーティ製のプログラムを使わずに
試そうかと思案しましたが、やはり不慮の事故やマシントラブルが怖いので止めておきます。
昨日、これに変わる無線LAN環境を手に入れるため、
バッファロー、エレコム、ロジテック、IOデータ、PLANEX
の機種を見て回りました。
最終的に、
BUFFALO 11n対応 11g/b 無線LAN子機 ソフトウェアルーター機能搭載 WLI-UC-GNM2T 800円
PLANEX 無線LANルーター ちびファイ 150Mbps MZK-RP150NA (FFP) 2,180円
に候補を絞り、
WLI-UC-GNM2Tの発熱が多いというレビューとMZK-RP150NAのネットでの絶賛具合を
天秤にかけ、MZK-RP150NAをAmzonで注文しました。
書込番号:16977823
0点
これは失礼しました。SE職と聞いて、遠慮なく張り切ってしまいました(笑
プラネックスのちびファイ、私も持っています。出張が毎月1回あるので、そのときは毎回大活躍しています。
ちょっとマニアック?な仕様というか初心者には不親切なマニュアル構成なんですが、そこはスレ主さんの場合は問題ないと思いますので、大丈夫でしょう。
書込番号:16977923
1点
ちびファイが土曜に届き、設置しました。
ADSLから出ているLAN(インターネット線)をパソコンに挿していましたが、
それを外し、間にちびファイを接続しました。
ちびファイの電源はパソコンのUSB口からではなく、USB電源を使いコンセントに繋ぎました。
設定を弄ったのは1時間ほどです。
特に難しいことなく思うように設定ができ、Wii Uもその他の機器もすんなり繋がりました。
今後はパソコンをつけることなく、無線LANを利用することができるようになりました。
ちびファイがネットで絶賛される訳が分かります。とても良い機器ですね。
MZK-RP150Nは3300円ほどで売られていますが、
先月からAmazonでFPP版、MZK-RP150NAを扱い始め、2180円と手ごろな値段になっています。
おそらくですがまったく同じ機種だと思います。
「 WLI-UC-GNT と Wii U 」でGoogle検索するとこのページが上位に出てきます。
1月いっぱいまで回答を待ち、2月頭にでもスレを閉めようかと思います。
WLI-UC-GNT を使い、
正攻法で(工具やサードパーティ製のプログラムを使わずに)
Wii Uをネットに繋ぐことができた方がいましたら書き込みをお願いします。
書込番号:16994705
0点
まだ、2月になっていませんが、一ヶ月は待てたのでスレを閉めます。
やはり「できない」でFAかと思います。
WLI-UC-GNT で Wii U をネットに繋げる方法を探して
ここにたどり着いた方はすぐに諦めたほうが良いと思います。
書込番号:17122530
0点
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-UC-GNT
以前までこの商品を買ってWi-Fiをしていたのですが、
ハヴをルーターに変えた際に、以前までは出来ていたネット接続とWi-Fiが同時接続できなく成りました。
そこで、改めてこの商品の詳細説明等を見直していたのですが、
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF14682
上記のURLに書かれている同時接続可能というのは、
1回線でもネットとWi-Fiが同時接続できるということですか?
それとも、そのPCに複数回線があれば同時接続が可能ということでしょうか?
ちなみに、接続が出来なくなる前と後もPCと回線は同じで、
OSはXP 回線は光回線の有線で、1回線のみがきてる状態です。
また、誠に勝手ながら、もし1回線で出来る場合、出来ない場合の解決策やアドバイス等、
あれば幸いです。よろしくお願いします。
0点
ハブをルーターに変えられたって事は、以前PPPoE接続だったのをLAN接続にされてると思います。
NTT系だとフレッツ接続ツール等を使われてなかったですか。
WLI-UC-GNTの初期設定をやり直せば良いと思いますよ。
接続先をLAN接続にされれば良いのでは。
書込番号:15565172
0点
> ハヴをルーターに変えた際に、以前までは出来ていたネット接続とWi-Fiが同時接続できなく成りました。
色々なケースが有り得ますので、状況を確認する必要があります。
そのルータは貸与されたものでしょうか?
それとも市販品を購入したものでしょうか?
そのルータの型番は?
PPPランプまたはインターネットランプがあれば、点灯してますか?
ネット接続できないと云うPCはルータと有線LAN接続なのでしょうか?
> 1回線でもネットとWi-Fiが同時接続できるということですか?
> それとも、そのPCに複数回線があれば同時接続が可能ということでしょうか?
ルータモードと書かれているので、前者です。
書込番号:15565255
0点
ネット環境がよく分からないから、
・回線会社名とサービス名(例:NTTのフレッツ光プレミアム)
・IP電話の有無とその名称
・回線会社からレンタルされている機器すべての型番
・PCと追加したルーターのメーカー/型番
このあたりを明記。
書込番号:15565280
0点
先日、中古屋で親機のWHR-300を安く買ってきて、PCやゲーム機に直接つなぐことが出来るようになったため、ゲーム機専用と思っていたWLI-UC-GNTは不要になってしまいました。
しかし、無線LANのないPCにダメ元で使ってみようと、親機のWHR-300用のソフトをインストールしたら子機として普通に使えましたので、ちょっと得した気分です。
おそらくマニュアルを良く見ると記入してあるのかもしれませんが、もうすこし子機として使えることがネット上にも明記してあると良いかも・・
1点
メーカーHP上では確かにゲーム機の接続専用のような印象を受けますね。
単純な無線子機として使えるという説明は全くありません。
ただマニュアルには「無線親機につなぐには」があるので子機使用できるのは明確です。
有効活用できてよかったですね。
まあこの製品はもう販売されてないのでHP自体は変わらないでしょう。
後継はWLI-UC-GNM2Tになると思いますが、こちらは親機・子機両用が明記されてます。
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/client/wli-uc-gnm2t/
書込番号:15547156
1点
> 親機のWHR-300用のソフトをインストールしたら子機として普通に使えましたので、ちょっと得した気分です。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-300_fw-win.html
このWHR-300のファームウェア(Ver.1.91)をWLI-UC-GNT にインストールすることが出来たのでしょうか?
I/Oポートにアクセスするファームなので、
ルータとUSBアダプタでは流石に互換性がないと思うのですが。
元々のWLI-UC-GNTの機能として親機と接続できたと云うことはないですか。
書込番号:15547183
1点
実際インストールしたとするとAirNavigatorソフトではないでしょうか。
クライアントマネージャーのみ最新版を入れたとか。
いずれにしても、恐らく初期設定のままで子機化は出来たと思います。
書込番号:15547234
1点
皆さん、ご返信有り難うございます。
頭の固い私はもう使わないから大事に仕舞っておこうとしたら、高校生の息子が使えるかもしれないからと、いじくっていたら偶然繋がってしまったのでラッキーでした。
後ろに「T」の付かないモデルは立派な無線子機らしいので、繋がって当たり前の機能なのかもしれませんが、情報がないばかりにゲーム機と一緒に売られたり捨てられるものが、あるような気がした次第です。
書込番号:15548541
0点
ソフトウェアルーター設定ツールでいつもエラーが発生し、「アプリケーションセットアップエラーです。」と表示されて困っています。
ちなみにPSPで接続してネット対戦とかをやりたいので購入してみました。
どうしたら良いでしょうか。
0点
回答ありがとうございました
OSのヴァージョンはWinvistaの32bitでした。
一応インストールはできたのですが、別の問題が発生しまして…
ソフトウェアルータ設定ツールが起動しないのです。
右下にアイコンは出るのですが、つながってない状況?(スクショとりました)
なんです。
これって再インストールしなおしたほうが良いのでしょうか?
書込番号:13182115
0点
この商品をDS、Wi-Fiにて利用しようと考えています。
PCはWin7、有線を使用しています。
説明文に※Windows7(32bit)の場合は別途ルーターが必要です。
とありますが、Win7で使用するにはどうすればよろしいですか?
この商品だけではダメなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
このWLI-UC-GNTは、PCにUSB接続し、親機モードとして使うと、
既にインターネットに接続できているPCから、
無線LAN経由でDSなどのゲーム機をインターネットに接続できるもののようです。
> PCはWin7、有線を使用しています。
既にPCはインターネットに接続できているのですよね。
ちなみにPCからインターネット側の機器構成はどのようになっているのでしょうか?
多分この中にルーティング機能を持ったものが既にある可能性が高いと思うのですが。
またPCのWindows7は、64ビット版でなくて、32ビット版なのですよね。
書込番号:13041750
0点
ご丁寧な返信ありがとうございます。
>既にPCはインターネットに接続できているのですよね。
PCはインターネットに接続出来ています。
>ちなみにPCからインターネット側の機器構成はどのようになっているのでしょうか?
多分この中にルーティング機能を持ったものが既にある可能性が高いと思うのですが。
PCにあまり詳しくないのですが、eo光ネットで、ルーターはMegaBit Gear MR1027 を使用しています。
>またPCのWindows7は、64ビット版でなくて、32ビット版なのですよね。
Win7は32ビットです。
よろしくお願いします。
書込番号:13043283
0点
> eo光ネットで、ルーターはMegaBit Gear MR1027 を使用しています。
MegaBit Gear MR1027は、光電話アダプタであり、ルータ機能はないようです。
なので
> ※Windows7(32bit)の場合は別途ルーターが必要です。
に引っかかることになります。
どうせルータが必要なら、WLI-UC-GNTで無線LANをするのではなく、
無線LANブロードバンドルータを購入し、無線LAN接続した方が良いと思います。
ルータがあれば、DS以外にも無線LAN経由または有線LAN経由で
色々な機器をインターネットに接続出来るようになります。
BuffaloだとWHR-G301Nあたりが入門機として、
一通りの機能と性能があり、適当ではないでしょうか。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-g301n/
書込番号:13043479
1点
レビューに
一度動作したWLI-UC-GNTを停止させ、その後再度動作させると、(PCを再起動するまで)WiFi接続機器からインターネットに接続できません。
と報告したのですが、その後状況の切り分けができたので報告します。
どうやらWLI-UC-GNTを停止させただけだと、再度起動した場合正常に接続されます。
いったんWLI-UC-GNTをUSBポートから引き抜いてしまうと、
再度USBポートに接続した場合ソフトは自動起動するにも関わらず
WiFi接続機器からインターネットに接続できなくなってしまいます。
どうやらWindowsファイアーウォールに引っかかっているようで、
この状態からWindowsファイアーウォールを無効にすると
WiFi接続機器からインターネットに接続でるようになります。
USB再接続時の処理がヘッポコということかと思います。
使わない時にもUSBポートを占領され続けるのはあまり面白くないですし
ちょこちょこWindowsファイアーウォールを無効にするのも気分がよくないし・・・
なんだかなぁ
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LAN子機・アダプタ
(最近3年以内の発売・登録)