Silver RX2 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2013年12月26日 17:04 | |
| 0 | 0 | 2013年11月11日 13:40 | |
| 16 | 5 | 2013年10月24日 14:22 | |
| 6 | 13 | 2013年11月6日 01:22 | |
| 8 | 10 | 2013年11月6日 01:57 | |
| 0 | 3 | 2013年6月7日 08:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Silver RX2 [ペア]
はじめまして、宜しお願いしますm(__)m
先日、ずっと欲しかったRX2を購入到しました。
シアターをメインに使用しています。
AVアンプは、ヤマハのRX-A2010です。
そこでセンタースピーカーの導入を考えています。
RX centreにするのが一番だとは思いますが、予算的に苦しいです。
今のところ候補は、同社のBronze BX centreかDALIのZENSOR VOKALを考えてます。
皆様はRX2にどんなセンタースピーカーをお使いでしょうか??
他のメーカーで、できれば三万円代でRX2に合うセンタースピーカーがあれば教えて下さい。
書込番号:16969483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
蒼の星さん、こんにちは。
>先日、ずっと欲しかったRX2を購入到しました。
RX2ですか。ご購入おめでとうございます。
これらのアンプでD-212EXを鳴らしても違和感なくスムースな感じですか? すごいですね。どれもかわいいコンパクトさで、いい感じですね。
>RX centreにするのが一番だとは思いますが、予算的に苦しいです。
>今のところ候補は、同社のBronze BX centreかDALIのZENSOR VOKALを考えてます。
なるほど。
同系統の音なのでいいでしょうかね。DALIのZENSOR VOKALも高音がきれいにでるのでいいかと思います。
>皆様はRX2にどんなセンタースピーカーをお使いでしょうか??
大抵はメーカーを合わせているかと思いますがやはり試聴なさってお決めになるのがベストだと思いますよ。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:16969720
1点
こんばんは。
今のところ、候補のSPでもかなり巨大で、設置環境はどうでしょうか?
TVに使うなら、画面やリモコン受光部へのカブリもよく考慮されてください。
新発売のラディウス200なんか、小ぶりでウーファーは小さいですが、ツィーターの音色は最も近いかな?と思われます。
センターSPの試聴ってなかなか出来ないので悩み処ですね。
書込番号:16975910
![]()
1点
Radius Series 200を推します。
僕は今現在、フロントRX2、センターRX Centre、リアRadius R90HDで揃えてますが、以前はセンター、リア共に別メーカーのものでした。その経験から思うに、フロントとセンターは音色を揃えないと悲惨です。フロントの間隔を広げてその中間に陣取るセンターは、音色の統一があることで前面一体の心地よい繋がり、一体感が生まれます。そう考えれば同じ素材で出来たユニットを使用するRadius Series 200がベストなのは間違いありません。(当初軽視していたリアの音色の統一も、サラウンド全体が繋がりよく自然で、思っていた以上にいい結果になりました)
別の観点からは、ツィーターの種類を考えるべきです。RX2はアルミとマグネシウムのハードドーム、例えばZENSORのものはソフトドームです。実際には試したことありませんが、合わないと思います。仮に別メーカーで探すとしたら、例えばYAMAHAのNS-C700は合うかも知れません。
書込番号:16993142
2点
皆様、返信が遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m
貴重なご意見ありがとうございます。
価格.COM 掲示板依存症さん
やはり統一するのに越したことはないてますよね。。。しかし、ホントにrx center高すぎですよね。いつも視聴しに行くヨドバシカメラにも、さすがに置いてなかったです。
がろう伝説さん
結構オーディオショップ巡りましたが、rx center置いてるショップは一軒も無かったです。。。
センタースピーカー自体あっても国産ブランドが並んでいるだけでした。
opa123さん
なるほど素材ですか!!
ヤマハのNS-C700は予算的にもありがたい価格帯ですね。
素材を合わす!!いい勉強になりました。センタースピーカーなので試聴は厳しいのと思うので、もう少し口コミ合わせ調べてみます。
皆様ありがとうございます。
書込番号:17001171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Silver RX2 [ペア]
このスピーカーをお持ちの方はご存知だとは思いますが、後ろの六角レンチで回すボルトの事で私の体験談を書きます。
私の場合、そのボルトの締め付け具合がユルユル状態で届き、取説にあまり締め付けないようにと書いてあるそうなのですが、私の場合ユルユルすぎてウーファーの位置も左右違う状態だったので音質の改善狙いと精神衛生上の面からウーファーが定位置になるまで固定しながらボルトを締め、ボルトとスピーカーに隙間が無くなった所から更に六角レンチを45度増し締めしました。
で、結果ですが、「この8ヶ月の苦労はなんだったんだ」と言いたくなるぐらいボーカルが前に出て私的にOKな音質になりました。
個体差はあるとは思いますが、ボーカルがもうちょい前に出て欲しいと思ってる方は試して下さい。
あと、このボルトの締め具合で音質がかなり変わるので色々試して下さいね。
注意
締めすぎて壊さないようにして下さいね。
エージング時間
ご近所迷惑な音量で約500時間
7点
若輩者のおっちゃんさん、こんばんは。
>私の場合、そのボルトの締め付け具合がユルユル状態で届き、(中略)
>ユルユルすぎてウーファーの位置も左右違う状態だったので
こりゃひどいですね(^^;
改善されてなによりです。ではよいオーディオライフを。
書込番号:16746079
0点
若輩者のおっちゃんさん
こちらにも同じようなことが書いてありますね。
ザ・ステレオ屋 PMC DB1 Gold
http://www.digitalside.net/?p=719
別のメーカーですが同じ英製モニター系スピーカーです。
海外製品は輸送中にナットが緩むことが多いみたいですね。
音質は確かに変わると思います。
書込番号:16747040
2点
笹さん、こんにちは。
>別のメーカーですが同じ英製モニター系スピーカーです。
英製のモニター系スピーカーなら、どれもこれもナットが緩んでるかのような書き方はされないほうがいいですよ。笹さんはイギリス製の全メーカーを全品検査したんですか? その書き方では輸入代理店からクレームがきますよ(笑)
書込番号:16747159
3点
このスピーカーって 突っ張り棒があるんですね。
http://www.av.com.pl/avfiles/images/artykuly/kolumny/Monitor_Audio_RX2_glosnik.jpg
これでキャビネットの響きを抑えていくとボーカルが前に出るようになるという事なんでしょう。
ひとつ勉強になりました。
書込番号:16748320
2点
HDMaister_さん
時々こういうスピーカーありますね。ボルトの閉め加減を考えるのも楽しいかもしれませんね。
こういった現代的な仕様見るとモニターオーディオってスワンプロックやサザンロックは合わなさそう。やっぱり最近のソースかな。
書込番号:16748371
2点
初のピュアオーディオ購入を考えておりスピーカーは10万円以内、なるべく廉価にと
購入検討中です。
試聴を重ねた結果スピーカーはRX2、アンプはマランツPM8004がいいかなと思っております。
似た傾向の音で比べておくべきブックシェルフスピーカーがあればどうかアドバイス
いただけませんでしょうか。
同社RX1、JBLの4305、KEFのQ300、DALIのZENSOR など比べましたが良くも悪くも
原音に忠実な印象で低音も結構出るこれが気に入りました。
聴く音楽は
クラシック(バイオリン、ピアノ、クラシックギター中心の小編成、オケ、声楽)
ジャズ(ピアノやバイオリン中心のトリオ〜カルテット、管楽器少々、ビッグバンドはあまり聴かない)
といった感じの内容です。
ジャンルの範囲がかなり広すぎ、偏りも無く聴くのですが、スピーカーを使い分けるにも
設置部屋にあまり置ける余裕がありません・・・。
0点
こんにちは。
全く良いのではないでしょうか。自分と聴かれるジャンルも
似ていてSP、アンプともバランス良い組に思います。
どのような置き方されるでしょう。もしスタンド使用でお持ちで
ないなら十分予算に組まれた方がよろしいです。ペア3万位は
見ていた方がよろしいでしょう。
似ているかどうかは別にしまして
・エラック 192 (ペア約10万)
も最新のSPの鳴り方・情報型として一考内に挙げさせて頂きたい
です。
書込番号:16551578
![]()
1点
個人的な好みがはいっていますが
DENON CX101
FOSTEX GX100MA
とかもどうでしょうか?*
書込番号:16552214 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
らびってぃさん、こんばんは。
予算が10万でしたら、試聴されたKEFにはなるのですが、上位クラスの最小モデルR100が辛うじて圏内なので、試聴機の準備が頼めるようなら、聴いて見られてはいかがですか?
※但し、Rシリーズはビックカメラの様な量販店では流通認可が下りていないので、公認ショップを探さないといけないかも知れません。
公認販売店リスト:http://www.kef.jp/dealer.html
Q300と価格的に近いとは言っても、まかりなりにも上位ファミリーの一角ではあるので、低音ユニットが小さくなる事による低音量感の減少はあるかもしれませんが、高域方向の伸びが全然違うので、Q300より更に一皮向けた高品質が楽しめる可能性があります。
書込番号:16552948
![]()
1点
こんばんは。
>RX2、アンプはマランツPM8004
いいんじゃないでしょうか、美音で好きな系統の音です。
きちんとしたSPスタンドとインシュレーターで低域を引き締めて、
クラシックも十分に楽しめると思います。
書込番号:16553578
1点
はらたいら1000点さん
書き込みありがとうございます!
置き方はワイヤーシェルフに組み込むつもりなので下に専用のプレート?か
なにかあれば調べて敷こうかと思っています。(・・・あまりよくない置き方なのでしょうか??)
ご提案頂いたELACのスピーカーぜひ聞いてみます!!
書込番号:16556245
0点
YJSPさん
ありがとうございます、オーディオの先輩方の個人的な好みというのはぜひとも伺いたいところです!
試してみます!!
書込番号:16556254
0点
ましーさん
書き込みありがとうございます!
中高音域重視ではありますのでそういった特徴なら興味あります。
公認販売店を確認したところ普段の行動圏内にはなかったので
すぐには聴けませんが機会をつくって一度聴いてみたいです!!
書込番号:16556882
0点
梅こぶ茶の友さん
書き込んでいただきありがとうございます!
はらたいら1000点さんの返信にも書いたのですがワイヤーシェルフに
埋め込んでなにか専用の板だと置き方としては弱いのでしょうか・・・?
部屋がそんなに広くない上にいろんなものがあふれてまして・・・。
組み合わせにお墨付きをいただけて嬉しいです!!
書込番号:16556931
0点
おかげさまですべて試聴が叶いました。
中でもBS192、R100とGX100MAは闇雲に比べたものより断然良かったです。
KEFの同じメーカーでのQシリーズとRシリーズのレベルの違いは印象的でした。
一番の好みは中高音の輪郭がはっきりとしていて、小編成ならまるで
生演奏のような響きのELAC BS192でした。
正直ELAC192の方が気に入ってしまったくらいなのですが、ボリュームを下げて聴く
シーンが多くなりそうなので音を絞って試聴してみるとRX2の方が音が
立体感を残したままの印象だったので当初の予定通りRX2を注文してきました。
これだけ粒ぞろいのスピーカーを試聴できたのは本当にいい経験になりました。
グッドアンサーは他のスピーカーの提案をいただいて見識を深めさせていただけた3名の方に
差し上げましたが、うめこぶ茶の友さんのおかげで自分の選択に自身を持て、
購入決定にも大きな影響がありました。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:16573074
0点
試聴お疲れ様です。
納得のいく物が無事に見つかったようですね。
まぁ、そのうち今回の〜10万クラス機材のシステムからもっとステップアップと言う欲も出てくるかと思いますが、今回はR100の聴ける専門店の方へも出向かれている?様ですので、今回の経験が十分生きるのではないかと思います。
完全な蛇足事項ですが、「リアリティ」を気にされるのなら、実売価格10万を切った所でKEFの設立50周年記念のLS50と言う物があります。
ただ、私も同品のレビューを上げていますが、こちらは使いこなし方にかなり左右されるので、今回はあえてお勧めはしていませんでした。
音調的にはRシリーズと同等の上位格で、Rシリーズの様なソリッドな押し出しとは異なり、柔らかな美音を「置きに来る」ような鳴り方をします。
この製品はメーカーコンセプトでも明言していますが、「音楽」を聴かせるのではなく、純粋に「良質な音その物」を聴かせる性格なので、音源の質は元より上流機材の組み方が悪かったりしたら、その悪い部分をそのまま出すので、付き合えるかそうでないかでかなり好き嫌いが分かれます。
まぁ、何かの機会にLS50を見かけたら、興味本位でも良いので聴かれてみると面白いと思います。
ショップデモでも、一聴で衝動買いさせるほど上手く鳴らせる所と、とりあえず繋がってるだけでイマイチな所とがあった様なので、前者と巡り合えると良いですね。
それでは、良いオーディオライフを送ってください。
書込番号:16573325
1点
ましーさん
LS50の情報ありがとうございます。
音そのものを引き出すというのは大好物な響きです・・・。
ELACの192に惚れ惚れしていると店の方が、
「LS50も好みに合いそうなスピーカーだと思いますが、さっきみたいにボリュームを絞って
聴くならRX2の方が音痩せしない印象がありますし、全体的に扱いやすさもポイントです。」
といった感じで軽く触れていらっしゃいました。
またRX2を注文したショップで一度聞かせてもらうことにします。
集合住宅常用モデルとしてRX2を抑えつつKEFはぜひ注視していきます!!
余談ですがですがオーディオ専門のショップでも色々試聴してみたのですが、
なぜかとあるビックカメラでR100の試聴機がありました・・・。
書込番号:16573731
0点
与太話で失礼します。
お店の方からLS50の紹介がありましたか。
文面的に、お世話になるお店は試聴できる現品デモを現在もまだ保有されているのでしょうか?
(一応期間限定販売と言う事で、本来の取り扱い期間は今年3月いっぱいまでなので、現時点では在庫保有をされているか、中古で放出されている物しか流通上には無い状態です)
もし、ショップさんが試聴できる機材をまだ保有されている様で、システム組み合わせで希望を聞いて貰える様なら、30万以上の真空管アンプを、高解像度ハイスピード系のケーブル類で、現代オーディオ的なポリシーで組んでもらった物を聴かせて貰うと面白いかも知れません。
世間一般では「解析的」と括られますが、LS50に限ってはそう言う「スタイル」すらも通り越して、録音をした場面をそのまま持ってきたのでは?と錯覚する程、今まで経験してきた「オーディオイメージ」から逸脱した、ある意味異様で独特な音像を結び始めるかもしれません。
私はクラシックは門外漢なのですが、LS50自体が脚色・付帯を伴わないので、我が家のシステムで鳴らすヴィバルディの四季などは、情景にあわせた滑らかで心地よい「暖・陽」を奏でるヴァイオリンも、耳に劈く様な緊迫感ある「寒・陰」を奏でるヴァイオリンも、共にありのまま高いレベルで鳴らし切って見せます。
(まぁ、うちのアンプは10万クラスのLS50に対して数倍も上のクラスなので、世間一般で考えられているLS50システムのレベルよりも、更に高いとこまで行けていると自負していますが)
書込番号:16577576
0点
ましーさん
久々にこのスレッドをみてみたら書き込んでいただいていたことに今更気づきました、すみません。
真空管アンプはなかったような・・・ただ4〜50万クラスの高いアンプはいっぱいありましたよ。
エージングが不十分だったせいもあるのか、大した設置環境やケーブルでもなかった店頭試聴時の
印象よりバイオリンが引っ込んでいました。
エージングはまだまだですが自作の複合素材ボードや市販のインシュレーター、
RCAケーブルを付属のものからaudio questのking cobra に変えるなどしてゾクッとするほど音が変わりました。
エラックのBS192を試聴した時の好みの高音に近づいた印象です。
好みのシステムは着々と出来ているものの、生のバイオリンを至近距離で聴いている
空気感は弱いですがそれを感じられるといった感覚でしょうか?
ぜひ聴いてみたいのです。ただそれを体験してしまうとまたその音を求めてしまいそうで
怖い気もしますが・・・。
書込番号:16800689
0点
現在、以下の構成で4.0を組んでいます。
フロント:silver RX2、
アンプ:BASE-V30HDXのアンプ、
リア:BASE-V30HDXのスピーカー
用途は映画、アニメ、ゲームがほとんどです。
ですが、主に以下の点で現状の音質に不満があります。
・音がこもって聞こえる
・低音は十分出ているが、高音に伸びや艶が無い。
・セリフがあまり前に出てこない(これはセンタースピーカーの購入で解決できる?)
そこで、まずはアンプをグレードアップしようと考えています。
用途が音楽ではないので、AVアンプで10万円以下の予算にしようと思っています。
初心者ですので、アンプとRX2との相性などは全く分かりません。
上記の不満点が解決できそうなお勧めのアンプがありましたら、どうかご教授下さい。
よろしくお願いします。
0点
なんかアドバイスする人出てきませんね。なんでもネットで質問すれば手軽に答えがもらえると安易に考えてもらっては困るということなのかな? 私もはっきりと指摘できないのですが、微妙な言い回しに問題があるのかも。もうちょっとお願いする感じを出した方がいいのかな。
セリフがこもっているということなんですが、音が伸びてこないことが不満なのか、定位が前に出ないことが不満なのか、どっちでしょうか?
AVアンプの中でも音質がよいとされるデノンの3313(価格8万・現行モデルX4000)でも、プリメインアンプの1500SE(価格6万)と比較すると音質は遙かに落ちます。解像度も悪く、ノイズも多く、音もあんまり伸びてきません。でも、3313の音が悪いかというと、セレフもそこそこ明瞭で、ヴォーカルも引っ込んでいるとか籠もっているとかいうほど悪くはないです。ただ、これもエラック310IBというちょっと鳴りにくいスピーカーでいい加減にテストしているので、AVアンプと噛み合っていない、もしくはセッティングが悪いという可能性もあります。要は確実に確かめようとすると、スピーカーを持ち込んでAVアンプで鳴らしてみるしかないのです。
一番確実なのは、今のスピーカーに合っているプリメインアンプを探してパワーアンプとして使い、AVアンプと組み合わせる方法です。これなら多くの人がどうなるかおよその見当をつけられますから、より的確なアドバイスももらえると思います。デノンではAVアンプから直接音を出すより、パワーアンプを使った方が音は数段上でした。ブルーレイに録画した同じソース、USBを使ってのWAV音源での同じソース。いずれの音も好みの問題では済まされない差がありました。ただ、これもどこまで行っても個人の解釈です。
このままよいアドバイスがもらえないようでしたら、AVアンプの板に書き込んでみるのもよいかもしれませんね。
書込番号:16424848
0点
>・音がこもって聞こえる
スピーカーのグレードから考えると、アンプの性能が不足しているのかもしれません。しかし、パワーの不足のたいていは低音に対して言われることが多いですから、AVアンプを購入しても、目的の品質に到達するとは限りません。
・低音は十分出ているが、高音に伸びや艶が無い。
高音の「伸び」や「艶」というのは、オーディオでも非常に高度な部分です。おそらくはこの「伸び」「艶」という表現に問題があるのではないかと私は感じます。セリフが明瞭とかならまだしも「伸び」や「艶」となると、プリメインアンプでもそこそこのモデル、スピーカーでもかなり高性能なものが要求されます。
・セリフがあまり前に出てこない(これはセンタースピーカーの購入で解決できる?)
センタースピーカーのグレードが高くないと音が「伸び」ません。音が伸びなければ前にもでてきません。ただ、これもどこまでのグレードで満足できるかは人によります。
言い回しは問題ないかもしれませんが、音に対する要求が文面上は非常に高度なので、簡単に助言できない状態になっていると思われます。あと、AVアンプは音に対する情報が少ないというのもあるかもしれませんね。
書込番号:16425067
0点
こんばんは。
ん〜、 RX2の所有者ではないので参考に成り難いですけど、
格下のラディウスシリーズと、エントリークラスのヤマハRX767Vで7.1chを構成しています。
ヤマハとの相性(他と比べた事はないですが)は個人的には満足しているので良いと思ってます。
高音域はRX2と同じ傾向で
音の広がり、伸び、定位、なかなか良好です。
予算上限でミドルクラス(出来れば最上位)のAVアンプを、購入すれば馬力も充分じゃないでしょうか。
センター、サブウーファーも同シリーズで揃えたほうが、満足度は高いと思いますがかなりの高額になっちゃいますね。
センターはかなり巨大なので、購入にはよく検討してください。
以上、間違ってたらすみません、詳しい方のご指摘があればよろしくお願いします。
書込番号:16426772
0点
こんばんは。
家電大好きの大阪さん、がろう伝説さん、ご返信ありがとうございます。
>家電大好きの大阪さん
書き込みの仕方が至らず、すみませんでした。
セリフのこもりですが、定位より伸びが気になりますね。
また、パワーアンプに関しては全く考えておりませんでした!
AVアンプはプリメインより音質が劣ると聞いており、そこは妥協かな・・と考えていたのですが、お話を聞く限り、プリメインをパワーアンプとして用いれば、いくらかはカバーできそうですね。
>がろう伝説さん
ヤマハのアンプと相性が良いんですね。
今度家電量販店に試聴に行こうと考えておりますので、その時ぜひ参考にさせて頂きます。
センターは仰る通り高額+大きいので今は購入を見送っています・・。でもいつかは揃えたいですね〜。
書込番号:16427242
1点
私はこのスピーカーとONKYO AVアンプTX-SA805、電源ケーブル新品2万円クラス、壁コン新品5千円クラス、スピーカーケーブルハイ モンスターケーブルXP、ローHPXP、CDP ONKYO C-1VL、ラインケーブル モンスターケーブル新品1万円クラスの物を使ってますが、昔のINTEC275プリメインアンプA-922MLTD、CDP C-722MLTD、スピーカーD-202AXLTDより音楽も良い音。またサラウンドはこのスピーカーをフロントとして使い他はONKYOの508シリーズで5.1chを組んでいますが不満はないですよ。
中古(AVアンプは806をお勧めします)またケーブル類をBELDENで組んだら安くて良いのではと思います。
あと音質ですがスピーカーケーブルがやたら低音が出るケーブルを使っているのでは?
このスピーカーのロー側にモンスターケーブルNMCを使ったら低音大暴れになり聞けたもんじゃないですよ。
ここに書いた事はあくまで私感で書いた事なので、そのつもりで読んで下さい。
ではでは
書込番号:16428957
2点
pen001さん こんばんは
何を主に再生するかで、AVアンプをお選びになった方が、満足感は得られやすいと思いますよ。
音楽をメインに聴かれるなら、デノンかオンキョー。
映画では、パイオニアかヤマハ。
音楽と映画を両方楽しむなら、ソニーかヤマハ。
・・が私のイメージです。
@音がこもって聞こえる。
A低音は十分出ているが、高音に伸びや艶が無い。
Bセリフがあまり前に出てこない。
・・・これらの点が、今、ご不満との事ですが・・
SPスタンドはお使いですか?
もし、SPスタンドをお使いでない様でしたら、ご検討されてみては如何でしょう。
案外、セッティングによっては、@とAは、ある程度改善が出来るかも知れません。
Bも、SPを内側に向けるなどの工夫をすれば、セリフは明瞭で聞き易くなるのではないでしょうか。
センターSPも、有るに越した事は無いのですが、左右のSP間が広くない場合は、無くても大丈夫だと思います。
AVアンプにプリメインを追加する、という方法もありますが、ローコストのAVアンプとプリメインでシステムを組まれるなら、1ランクもしくは2ランク上のAVアンプを選ばれた方が得策の様にも感じます。
書込番号:16430487
2点
こんにちは。
BASE-V30HDXは2.1chのセットですがそれにRX2を足して4.0chで使っていると言うことは、自動スピーカー設定は使わずに(取り説を見ましたがサラウンドに4.0chの設定は無く、自動設定ではSWが検出できない時はエラーになる旨記載がありました。)手動で(自動設定後でも)SWを外して、RX2はlarge設定で他の設定も手動で調整していると考えて良いでしょうか? もしそうであれば、設定を煮詰めることで不満点は解消できると思われますが。
書込番号:16431091
1点
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。
>若輩者のおっちゃんさん
TX-SA806Xって希望価格が25万なんですね!5年前のAVアンプですが、かなり性能が良さそうです。
中古製品は視野に入れてなかったのですが、お話を聞くとアリかも・・。
ケーブルは今BELDEN8460を使ってます。
>ごんちゃんだよさん
アドバイス頂いたようにSP(スタンド使ってます)をもう少し内側に向けると、高音が聞こえるようになりました!SPの配置で割と変わるものですね・・。もう少し配置を考えたいと思います。
>安達が原のヤスベエさん
仰るように、手動で設定してます。周りに詳しい人がいないので、自分で時々探り探り設定をいじってるのですが、一度しっかり調整してみます!
書込番号:16438166
0点
こんばんは
いちお初歩的な事から書きます。
このスピーカーへの接続はシングルだと思うのですがジャンパーケーブルはそれなり「BELDENとか」に変えてますか?
もし付属の金色の金具のままならジャンパーケーブルを変えて下さい。
次にスピーカースタンドを使用との事ですが、物にもよりますが、スピーカーとスピーカースタンドの間にインシュレーターを使っていますか?
もし使ってないようでしたら売価三千円ぐらいの物を使ってみて下さい。
また、それでも改善されないようでしたらスタンドの下に御影石3p等を敷いてあげて下さい。(御影石は音が固くなるのですが…)低音がしまり、中高音域がハッキリ出ますよ。(体験上)
以上が基本としてまずやって頂きたい事となります。
あと、このスピーカーはハッキリ言って電気食いです。
低音が充実してる為だと思うのですが、私が使用してるAVアンプ805(最大音量100表示)との接続ですと15年前のONKYO INTEC275 D-202AX LTD能率89dBが音楽再生50で十分だったのが、このスピーカー(能率90dB)だと70ぐらいまで上げてあげないと足りません。(ボーカルの音量です)
私事で言うとプリメインアンプ次第で大化けするスピーカーなので、ステレオプリメインアンプの追加を考えてます。
で、何が言いたいかと言うと中古は買われないとの事で調べたのですがONKYOのAVアンプですと807以上は欲しいなと言う事です。
価格.comですと807が10万円を切ります。が、私なら最近発売された900シリーズを年末または年始の初売り待ちして買うか1000シリーズ以上の物を買うかです。
私はONKYOが好きなのでONKYOのみに絞って書いていますので、他メーカーの物とも比較、試聴して頂いて最良の物を購入して下さいね。
では
書込番号:16450901
1点
RX2をマランツPM8004で使っている初心者です。
前述の方々とかぶりますが、
RCAケーブルや同軸ケーブルなどの接続ケーブル、スピーカー下のインシュレーター、
オーディオボードでかなり化けましたよ。
最初はエントリークラスのアンプで安く抑えようと考えていたのですが
試聴を重ねた結果このスピーカーは一定以上の駆動力のあるアンプでないと全くダメでした。
パワーアンプの追加が一番簡単確実で今のシステムを活かせるので出費もおさえられるかと・・・・。
この仕組みでテレビにもつないでいますが息子がアニメを見ているときに
てっきり誰かが声をだしたのかと勘違いするくらい音が良かったです。
2chでも十分かもしれません。
書込番号:16800756
1点
何故!それを知りたいのかが、分らないのですが・・?
だいたい29cm位だと思います。(画像から判断してますので、性格では有りません)
耳の高さに、ぴったり合わせる必要性は無いと思います。
スピーカーの癖も有りますので、逆に高さは会わなくても下に敷くもので低音対策をした方が良い音に成ります。
書込番号:16220265
0点
漢字が違ってました。
性格→正確
底に敷くものは、高性能のインシュレーターか発泡スチロールがお勧めです。
書込番号:16222762
0点
ありがとうございます。
そういった調べ方もあるのですね(^^)
何故ツイータまでの高さを知りたかったと言うと
スピーカースタンドをオーダーメイドで製作して頂ける事になりまして
スタンドの高さを決めるために質問した次第です。
書込番号:16224536
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25