Silver RX6 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2014年1月3日 20:33 | |
| 34 | 6 | 2011年3月10日 18:45 | |
| 2 | 2 | 2011年2月13日 14:35 | |
| 4 | 13 | 2010年8月30日 08:07 | |
| 4 | 4 | 2010年2月11日 09:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Silver RX6 [ペア]
オーディオ雑誌にて,「ツィーターの保護網を外すと,さらに高音のヌケがよくなる」
と書かれてました。でもそれ,Gold Signature の話なんです。
もちろん,silver RXシリーズと保護網の形状,多きさが異なるため,silver RXにおいても
保護網を外せるかどうかわかりません。下手に外そうとして,破損させてしまうことには
なりたくないので(笑)
そこで,質問なのですが,silver RXの保護網,外せたよ!って方がいらっしゃったら,
お答えいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
1点
こんにちは。
RXではなく下位クラスの、ラディウス90HDですがツィーターのユニットは同じなので、付属のネット取り外しフック(機種により無いかも)で、引っかけて引っ張って取るか、
スピーカー背面のボルトを緩めて、ユニットを前に出せば外せます。
ただし、ネットを取り外すさいに、ユニットの磁力でネットが引き寄せられて、ツィーターを傷付ける恐れが有るので、細心の注意が必要です。
私はポツポツの凹みを付けてしまった、苦い経験が有ります。(大事には至りませんでしたが)
個人的にはオススメしません。充分、美音のスピーカーと思いますので、そのまま使用されては如何でしょうか。
書込番号:17029601
![]()
0点
ご返信ありがとうございます!
ツィータ―は,極薄だそうなので,本当に気を付けたいところですね!
外すかどうかは,改めて考えさせていただきます
生の声,ありがとうございました
書込番号:17030783
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Silver RX6 [ペア]
この商品を量販店で試聴して気に入り、
聞きたいことがあったので、
輸入元の代理店に問い合わせたら、平日日中、何度かけても誰も出ず、
メールを打ってもなんの音沙汰もなし!!!!
人がいないのか、忙しすぎるのか知らんけど、
対応悪すぎというか、対応すら出来てない。
もし買って故障でもしたらと思うと……。
商品は悪いものじゃないだけに非常に残念。
もっとまともなとこが扱えば、
日本でもシェア伸ばせるだろうに……。
5点
レポート(悪): その製品を実際に使用したレポート書き込みで、全体的に「悪い(満足できなかった)」内容の場合
http://kakaku.com/help/guide_04_31.html
『悪』の使い方が間違ってます。
ルールを守れないような(規約等を読まない)人が他人の事を、とやかく言えますか?
書込番号:12763913
9点
まぁここの代理店のダメさ加減は昔から言われていること。
いまどきあんな観づらいHP構成でよく放置できるよね。
モニオのレビューが伸びないのもあのHPのせいで客を逃がしているから。
書込番号:12764255
7点
言えてる。ここのダメっぷりはかなり有名つーか、
かなりヤバいこともしてるみたいだね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12033564/
こういうのを放置しちゃまずいでしょ。
扱ってる製品自体はどれもいいものが多いのにねぇ。
それと誰かさんもいちいち
揚げ足とんなくてもいいんじゃない?
対応がなってないのは事実なんだから。
ハイファイの回しモン?
書込番号:12766326
3点
こう言うのは揚げ足を取るとは言わない。
正しい事を指摘しただけです。
>ハイファイの回しモン?
直ぐにこう言う事を言う?違うんですけど。
書込番号:12766352
0点
掲示板のマークの使い方を間違えてしまい
結果荒れることになってすみません。
ただ、こういった情報はどこにどうやって書けばいいのでしょう?
この業者の
対応が悪かったのは事実ですし、買う前からこれでは、
購入後、もし、不具合が生じた場合
まともな対応が期待できないと推察されます。
実際、現場処理さんが貼ってくれたリンクでも叩かれていますし、
こういった不愉快な思いをさせられているのは私だけではないかと。
私は幸い業者のいい加減さを購入前に知ることが出来たましたが、
購入後にそれを知った方は、泣きを見ることにもなりかねません。
書込番号:12767745
7点
>ただ、こういった情報はどこにどうやって書けばいいのでしょう?
『スピーカーすべてのクチコミ』で『その他』か『レポート(悪)』
↑これで良いと思います。
書込番号:12768653
3点
少し前に試聴したので感想を書きます。
NS-1000Mの次のスピーカーを探している最中ですが、店員に私の部屋のサイズからこのスピーカーを薦められました。
少し聴いて、だめだ、、、と思いました。
おそらく好みの問題です。
モニターオーディオのスピーカーの中でも、このシリーズは音がぎらぎらしていて、クラシックには向きません。
GSは時間がなく、聴きませんでしたが、シルバーシリーズはこの音色を確認しておかないと買ってから後悔することになると思います。
高域から低域までのバランスはよいと思いますが、それぞれの音域の自己主張が激しいと思います。つながりが滑らかではないということです。
アンプをいろいろかえてもらい聴きましたが、私の選択肢からはもれました。
2点
私も本日視聴しました。
FOSTEX GX103とどっちにしようか迷っております。
RX6は一つ一つの音が主張している感じ、GX103は全体の空気感を
大事にしている感じです。
メインはジャズ、映画鑑賞(アクション中心)なのでGX103じゃなくても
いいのかも・・・
GX103の空気感はすごい好きですが低音が弱い(これはウーファーでカバーできるが)。
RX6は低音が頑張っている。
さて、どうしたものか・・・?
書込番号:12649028
0点
返信ありがとうございました。
GX103は聞いたことがありませんが、100、102は試聴したことがあります。
トールボーイにかないませんが、エラックよりは低音がしっかりでています。
ただ、メインが小生と違ってジャズとのことですので、これ以上はコメントできません。
書込番号:12649567
0点
先日、兄から新古品のsilver RS6を譲ってもらいましたのでフロントのスピーカーとして使用してみました。
以前の私の環境はONKYOのV20HD+PS3を使っており、そこのフロントにこのスピーカーを繋ぎました。しかし、結果は確かに以前よりは良くなった気はする程度のものでした。
原因としてアンプが釣り合ってないことと、スパイク受けがなかったので台座につけるスパイクを外して床に置いていたことが原因だと感じました。
そこでスパイク受けと御影石か大理石、プリメインアンプを購入しようと思っています。
そこで質問なのですが、
・スパイク受けにはSUSやマグネシウム、木、真鍮など種類があるようですが、どれだとどのように変わりますか?
・下にひく石は御影石か大理石が一般的なようですが、どちらの方がいいでしょうか?
・現在、お店にはRS6はもう置いてありませんがRX6のスピーカーを基準にしてアンプ選びをしても大丈夫ですか?
・お勧めのアンプをいくつか教えて頂けると目星がつけやすいので教えて頂けると助かります
オーディオはあまり詳しくないので入門用みたいなものはないものでしょうか?
0点
こんばんは。どのようなジャンルをお聞きになり、試聴環境、どのレベルまで求めるかをだいだい教えていただいたほうが、レスがつきやすいのではないでしょうか。モニターオーディオのスピーカーはアンプがよければそれだけよい音が聞けますので。
書込番号:11803100
0点
>ミスター風呂さん
失礼しました。ジャンルはJ−POPとクラシック(チェロやバイオリン)、オケです。
試聴環境というのはお店での話でしょうか?
店ごとに試聴環境は異なると思いますので、何とも言えないと思います。
どの程度と言われると困りますが、中古or新品で4万〜5万程度を予算として考えています。
現在、ONKYOのSA-205HDで聴いていますので、それより良くなったなと感じられるアンプを探しています。
書込番号:11803325
0点
J−POP、チェロ、バイオリンをとるならONKYO、オーケストラをとるならDENONでしょうか。お部屋が大きければ、中古でもいいのでもう1ランク上のアンプだと最高ですね。
書込番号:11803684
0点
部屋は9畳程度
防音施工がされております。
もうワンランク上というのは、どれに対してでしょうか?(SA-205HDでしょうか)
できれば、具体的に教えて頂けるとうれしいです。
また、中古だとどの辺りの機種になるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません
書込番号:11803815
0点
こんばんは
もうワンランク上というのは、予算4〜5万のアンプONKYO A−5VLやDENON 1500SEの上という意味で書き込みました。ONKYOなら中古のA1−VL、DENONなら2000SEや中古の2000AEということです。ちなみにプレーヤーはなんでしょうか。
書込番号:11808007
0点
V20HDをお使いとのことですが、スピーカーは小型のものですよね。ならばそのONKYO製スピーカーとSilver RS6とでは、まずサイズが違うし、当然メーカーも異なるので音色も大幅に変わります。いくらアンプとプレーヤーがエントリークラスでも、スピーカーごとの音の違いは如実に現れるはずです。
それをトピ主さんは「以前よりは良くなった気はする程度」の変化量しか感じられないのですよね。
別に「ハッキリと違いが聴き分けられるのが当たり前」なんてゴーマンなことを言うつもりはありません(^^;)。音に対する感性は、人それぞれです。
かつて私の知り合いにもJBLとTANNOYのスピーカーが「まったく同じ音に聴こえる」と主張して譲らない者がいました。また5万円のミニコンポの音と100万円のシステムのサウンドが「同一のもの」だと認識している友人(注:音楽は好き)もいました。
まずはお店に足を運んで、スピーカーごとの音の違いが明確に確認出来るかどうか、そしてたとえばSilver RX6にいろいろなアンプを繋げてもらって試聴し、それぞれ音が変化しているかどうか等をチェックした方がよろしいと思います。
もしも「どれもあまり変わらない」と思われたのならば、「今回は何も購入する必要はない」という選択肢もあり得ます。
書込番号:11808056
![]()
3点
>ミスター風呂さん
なるほど、やはり2000SEクラスが妥当ですよね・・・
私もその辺りが妥当だろうなと思います。
しかし、1500SEと2000SEを試聴したときに確かに音に深みが増したなというのは感じましたが、本当に倍の値段分の違いかなー・・・と私は思ってしまいました。
ちなみに、そのときのスピーカーはiQ9,804S,GX100,CM5&9,11L2等いろいろなスピーカーで聴いてみました。
今の現状ですと2000SEには手が出ないので、2000シリーズの場合は中古ということになってしまいます。
1500SEを新品で買うか・・・2000WorAEを中古のオークション等で買うか・・・
上記のスピーカー郡では私は1500で問題ないなと感じましたが、RS6ではどうなのかというと・・・試聴できていないので不安です・・・。ついでにリモコンがないと不便そう・・・
RX6で比べてしまっても大丈夫でしょうか?
RS6とRX6はかなり違いがありますか?
>元・副会長さん
さすがに今の現状ではかなり不満がありますので、どうしてもプリメインを購入したいと思っています。
はじめてオーディオ店に行ったときに聞いたGX100とPMA-390SE,DCD-755SEの組み合わせは私的には衝撃だったのですが・・・
友人に言ったところ「はじめて聴けば、そのぐらいでも衝撃だろうょ」と言われてしまいました。
今のシステムだとそれにすら遠く及ばない音質なので・・・
セッティングの問題なのでしょうか?
書込番号:11809841
0点
只今、元々付属されてるスパイクを取り付けて下に10円をひいて設置したところ、びっくりするほど変わりました。
音がすごいクリアになりびっくりです。
スパイク受けを買うまで取り付けまいと思っておりましたが、あまりにもひどかったのでつい取り付けてしまいました。
これでアンプを変えたらどのぐらい変わるのだろうと今から楽しみです。
話がそれてしまいましたが現状報告でした。
ただ、J−POPを聴いているのですがドコドコという低音がかなり強いです。
これはアンプの問題でしょうか?
書込番号:11810213
0点
こんばんは。
>リモコンがないと不便そう・・・
これはそうですね。DENONの中古はきついですね。
ONKYOよりDENONといった感じですがオーケストラをなにより重視ということでしょうか?
>RS6とRX6はかなり違いがありますか?
聞く比べたことはありませんが、RX6で試聴するしかないですね。
>J−POPを聴いているのですがドコドコという低音がかなり強いです。
これがアンプのせいだとすると、DENONアンプに変えると数段低音が強くなってしまいます。
そもそもモニターオーディオは低音がかなり出ますので、低音の押し出しがあまり強くないアンプのほうがいいかもしれません。
それからプレーヤーはPS3なんでしょうか?
書込番号:11812336
0点
>ミスター風呂さん
オケとJ-POPをほぼ半々なのでDENONでいいかなと思っておりましたが、これ以上、低音が強くなるのでしたらちょっと困り者です・・・
ドゥッドゥッとウーハーだと思うのですが、この音がちょっと強すぎる気がします。これは、低音が強く出てるというのでしょうか・・?
とりあえず、明日か明後日あたりに池袋で試聴してこようかと思っておりますが、とりあえず、DENONとマランツ、ONKYOを聴いてこようかなと思っております。
ただ、DENONの1500SEは非常に優秀なアンプだと結構聞くのですが、どうなんでしょうか・・・?
現在はPS3を使っています。後々アンプと同じ系統のCDPを買おうと思っております。
書込番号:11812490
0点
>これ以上、低音が強くなるのでしたらちょっと困り者です・・・
より強力なアンプにかえたら、さらに低音がでてしまいます。ましてやDENONに変えたら、とんでもなくアップしますよ。そのためにアンプ側にBASSつまみがあるのですが、どの程度の効果があるんですかね。私はA1−VLをつかっていますので(BASSつまみがない)わからないのですが。
書込番号:11812823
0点
悪戯なテイルさん、こんにちは。
>J−POPを聴いているのですがドコドコという低音がかなり強いです。
>これはアンプの問題でしょうか?
再生させている音楽ソースがもともとそういう音なのかもしれませんし、スピーカーのセッティングに原因がある可能性もあります。もし前者なら、再生させる音楽をいろいろ変えてみてチェックしてみましょう。
一方、後者についてです。上のレスで、10円玉を敷いたら「音がクリアになった」とお書きになっていますが、そのとき余分な低音が削れて音が引き締まった感じはしませんでしたか? これをチェックするには、いったん元のセッティングに戻したり、また再度10円玉を敷いたりして聴き比べるとわかりやすいです。「音がすごく変わってびっくりした」と書かれていますが、おっしゃる通り、こんなふうにスピーカーのセッティングというのは音に与える影響が大きいんです。
ですのでアンプを買い換える前に、まずいちばんお金がかからない方法としてスピーカーの下に木製のボードや御影石などを敷いてみることをおすすめします。いきなりアンプを買い換えて失敗したら損害が大きいですが、ボードや石なら被害が少ないですよね。で、それをやってみて効果を確認してから、アンプの買い替えを検討する、という順番がいいと思いますよ。
●オーディオボードの製品例
http://www.un-kei.com/audioboard.html
http://www.mukai.gr.jp/audiobord.htm
なお、もちろんアンプを替えても音は変わりますし、もしデノンのアンプに買い替えたらかなりの確率で低音が増強(笑)されますから、その意味でもアンプを買いかえる前にまずはセッティングを固めることをおすすめします。
書込番号:11814568
1点
>Dyna-udiaさん
ありがとうございます。現在、スピーカーの下にひく為の大理石を購入しようと考えています。
設置についてですが、現在はスピーカーを平行にして横に置いています。その中央後方にイスを置き聴いています。イスを別のものにしてスピーカーの高さと耳の位置を合わせたところ、スピーカーがどこにあるのかわからなくなり後方から音が聞こえてくるように感じるときもあるほどになりました。
ただ、いかんせん・・・音質が・・・先日、池袋のビックでDENON1500,2000やマランツを試聴してきたせいで、かなり音質がしょぼく感じるようになってしまいました。
調べたところ、レーザーポインタを用いて視聴ポイントにスピーカーを向けると良いとありましたが、これはどれほど効果があるのでしょうか?
書込番号:11834863
0点
現在、引っ越し後のマンションでホームシアター導入を検討しています。
フロントにこのSilver RX6を置きたいのですが、フロントスピーカーを
設置できるスペースが1台あたり26センチしかありません。
このスピーカは、スピーカー自体の幅は18.5センチで入るのですが、ベースが26センチあり
ベースにスパイクをつけると27.5センチで入らなくなってしまいます。
素人であまり詳しくないのですが、ベースを外した状態で設置しても、そこそこ聞くことはできるのでしょうか?
またベースを外した状態で、お勧めの設置方法等があれば教えて頂けると助かります。
あまりいい方法がなければ、無理をせず26センチでおさまるスピーカーを再検討しようと思います。(店舗で試聴し、このスピーカーは気に入っております)
アドバイスの程よろしくお願い致します。
0点
キンカメ08さんこんにちは。
ベースをのけたとしても聞けないことは無いと思いますよ。
出来ればあったほうが音にはいいには違いないですが、何かほかにインシュレーターを挟むなどすればいいと思います。
一番手っ取り早いのは10円玉をかましてやってみてはどうでしょうか?自分はそうしていますが、あるのと無いのとでは、全然音が違いますよ。
書込番号:10911851
1点
ランナーズハイさん
こんにちは、ご意見ありがとうございます。参考になります。
すみません、私の言葉が少し足らなかったので、確認なのですが、
ランナーズハイさんの10円玉設置というのはスピーカーに直接設置されている
スパイクの受けとしてでしょうか?それともスピーカーの底面(スパイクなし)と床の間でしょうか?
私がベース又はベースにスパイクをつけた状態ではスペース的に入らないと書いたのですが、
おそらく通常はスピーカーの底面に直接スパイクがつく(ついている)のだと思います。
販売店の方にメーカーに確認して頂いたところ、このスピーカーの底面のねじ穴(箇所不明)
がベースとの接続用で通常の規格よりかなり大きなねじ穴になっており、スピーカーの底面にスパイクを直接履かせる事ができない、つまりベースを接続(経由)しないとスパイクを履かせる事が出来ないとの事です。
そもそもスピーカー直でもスパイクを設置する事ができないことをご理解頂いた上でのアドバイスでしたら申し訳ありません。
よろしければまたアドバイス頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。
書込番号:10918211
0点
RX6ってそうゆうベースの構造になってるんですね。
ちなみに自分がいったのは、スピーカーの底面(スパイクなし)と床の間に
10円玉を挟むという意味です。
スピーカー前面に二個、後ろに二個で四点設置か、
後ろに一個をおいて三点設置か、好きなほうでバランスをとればOKです。
あとその下に、御影石などを敷くとなおよろしいかと。自分はMDFを敷いているの
ですが、御影石に変更予定です。定説ではそうする事により低音がしまるよう
になるとの事ですよ。
書込番号:10919066
2点
ランナーズハイさん
早速の返信ありがとうございます。大変参考になりました!
ランナーズハイさんもスパイクをつけずに、10円玉で代用されているという事ですね。
御影石も参考になりました。ネット上でもオーダーメイド含め色々と販売されている
ようですね。色々みてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10921627
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)