カメラバッグ・リュック > CRUMPLER > 7ミリオンダラーホーム MD-07-09A
初めまして皆様^^
1年ほど前にデジイチデビューして、現在ニコンD300&D90を使用しています。
主な被写体は風景、スナップです。
本日知人よりロードレーサー型の自転車を譲って貰いました。
荷台は全くないので、収納力はほぼゼロです
頻度的には多くはないでしょうが、今後の選択肢として、サイクリングしながらの撮影、車で目的地に着いた後、自転車で移動しながらの撮影という楽しみが増えました。
現在、自動車&オートバイでの移動時には、リュック型のロープロ・ファストパック200というカメラバッグをメインに使用していますが、これを機に、より自転車での移動に適したカメラバッグを追加したいと考えています。
この商品は以前から気になっていましたが、あくまで(徒歩の際に携行する)カメラバッグの一種としか考えていませんでした。
この商品を自転車での移動が前提のカメラバッグと見た場合、使い勝手はいかがなものでしょうか?
また、この商品の他に自転車移動時に適したカメラバッグの候補があれば是非教えてください。
収納する機材としては、カメラ本体と、スピードライト、ズームレンズ3本くらい(2.8標準、広角、望遠)を考えています。
以上のとおりです、アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:12205683
0点
重いショルダーバッグを掛けたまま自転車に乗ると、ふとしたはずみでバッグがずれてバランスを崩すことがあり転倒の危険があります。特にロードレーサーだと前傾姿勢が大きいため、ショルダーバッグだともはや腰の上に乗っているだけで何の固定もないのと同じです。大変危険ですのでおすすめしません。
どうしてもショルダーバッグというのであれば、
・ストラップの長さ調整が出来る
・回り止めの補助ストラップが付いている
*まともな*メッセンジャーバッグを使用することですが、メッセンジャーバッグは本来重量物を運搬するものではないので、安定性には不安が残ります。
ということで、自転車にはやはりリュックタイプがおすすめということになります。ウェストベルト/チェストベルトの付いた体にしっかり固定できるものがベストですが、ゆっくり走るぐらいならそこまで気にしなくてもいいかもしれません。
書込番号:12360225
![]()
1点
こんにちは。
ミリオンダラーは持っていないので質問のお答えはできませんがちょっとだけ・・・
天気の良い週末、クロスバイクでプチサイクリングを楽しんでいるD90&D40所有者です。
休日のパパさんがおっしゃるようにかなり前傾姿勢の強いロードバイクでかなりの重量物を
身に付けて走るというのはいくら距離が短いとは言え、しかも固定できるメッセンジャバック
だろうがリュックタイプのバッグであろうがお勧めはできません。
持っていくカメラ+レンズを最低限にするべきと思います。
わたしがサイクリングに持って行くカメラはD40+18-55mmのみです。この組み合わせであれば
ハンドルバーに取り付けたサイクルバックのなかに梱包材に包んで入れることも出来ますし、
道路状況が良くない所ではウェストバッグに入れて振動を和らげることも出来ます。
頻繁に撮るところでは素のままたすきがけにして背中に回しています。まぁ軽いから出来る
のであってD90を持ち出そうとは思いませんです。
取り合えず純白パンダさんの所有している一番軽量なシステムをファストパック200で
試されたらいかがでしょうか。いけそうだったら少しずつ増やしても良いと思います。
書込番号:12360653
![]()
1点
変身が遅くなりまして申し訳ありませんm(_ _)m
結論から申しますと、この商品(カラーは黒)を購入しました
ただし、徒歩時の携行用としてです。
休日のパパさん
正直に申しますと、自転車での携行時に安全性を全く考えていなくて・・・
身に付ける方法での携行方法が危険とのアドバイスを頂き、安物のムービーバッグにハーネスを縫い付けるなど簡易改造をして、ハンドルバッグとして使用する方法を執ることにしましたた。
おもさげねがんすさん
軽量のロードバイクなので、なるべく身軽に動けるにはどうしたらよいか??
と・・・考えました^^:
高倍率ズーム?・・・広角ズームのワイド側があれば何とかなるか??
・・・さんざん迷った結果・・・当面は
D90(手持ちのデジ一では最軽量)+DX35mmF1.8(手持ちで最も軽いのはAF50mmですが・・・長すぎる・・・のでこれに)
で試してみようかと考えています。
お二方とも、ありがとうございます
書込番号:12461938
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CRUMPLER > 7ミリオンダラーホーム MD-07-09A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2011/01/04 22:43:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-