カメラバッグ・リュック > ロープロ > レゾ170AW
以前、大満足のレビューを書きましたが、その後不具合が出たので、追加報告します。
買ってから2,3年経ったら、表の上のバックスキンの部分が剥げてきてしまいました。
その様子を写した写真を添付します。長い間、愛用するものではないのでしょうか?
そして最近になって、本当に危ないトラブルが生じました。いつものように左肩から
斜め掛け(ショルダーストラップが左肩にかかっていて、カメラバッグは腰の右側に
当たっている状態)で階段を上っていて、ちょっと姿勢を変えたら、突然、ストラップ
が根元近くから外れました。幸い、左肩のベルト部分が結構持ちこたえてくれて、
反対側のストラップはバッグから外れてはいないので、何とかバッグを下に落とすことは
ありませんでしたが、下手をすると、カメラ1台とレンズ3個がそのまま階段の下まで
転げ落ちてしまう危険性がありました。
このバッグのショルダーストラップは、ベルトとバッグを固定する部分が回転できて、
その分使い勝手はいいのですが、そこが樹脂で作られていて、しかも単にはめている
だけなので、重いカメラやレンズを入れた場合、今回のように外れる危険性があると
思いました。外れてから初めて気づきましたが。
今のモデルでは改良されているのかもしれませんが、購入される場合は、現物
をよく確認した方がいいです。とりあえず、添付した画像のように、応急処置を
すると、外れる心配はなくなりますが、反対側も同様に外れるのは時間の問題の
ように思います。
バッグ自体は、やはり使い勝手は大変良いと思っていますが、ショルダーベルト周りは、
もっと頑丈な作りのものを選んだ方がいいと思います。このバッグのストラップと
交換できる、別売りのバーテブラルテック
ショルダーストラップの場合、バックへの取り付け部が金属製になっているので、
このような心配はないと思いますが、値段が高いのと、肩当て部分が広く分厚くなって
いるので、レゾ170AWにはちょっと大げさなように思います。
いずれにしろ、取り外し可能なストラップの取り付け部は不良設計の
ように思います。少しぐらい値段が高くなっても、10年ぐらいは持つものを
作ってもらいたいと思っています。メーカーの対応を期待しています。
書込番号:14053669
1点
ヴィノクロフさん こんにちは。 危機一髪でしたね。
大型DIY店に金属製のストラップ同等品があります。 交換されますか?
書込番号:14053713
1点
バックスキンはしょうが無いと思いますが
ジョイント部分に関してはクレームを入れたほうが良いと思います
そうすることでメーカーもその部分を今後強化してくると思いますのでこの様な重要パーツの場合メーカーに連絡されるのが良いと思います
実際メーカーが気がついていない重大な欠陥を持った物って結構ありますから
それを指摘してあげる事によってメーカーも今後の商品開発において約に立ちますから
書込番号:14053814
1点
こんばんは。
ロープロは好きなメーカーで複数所有していますが
最近のモデルは耐久性に難ありの報告を見かけることがあります。
改善してほしいですね。
それにしても大事にいたらなくてよかったですね。
書込番号:14055545
0点
BRDさん
>危機一髪でしたね。
一瞬の出来事でしたが、何とか反応してバッグを押さえることが
できましたが、一体何が起こったのか、しばらく呆気に取られていました。
>大型DIY店に金属製のストラップ同等品があります。 交換されますか?
いくらぐらいでしょうか? 1000〜2000円程度であれば検討してみます。
餃子定食さん
>ジョイント部分に関してはクレームを入れたほうが良いと思います
そうですね。とりあえず、日本の代理店のハクバに連絡してみようと思います。
Green。さん
>ロープロは好きなメーカーで複数所有していますが
>最近のモデルは耐久性に難ありの報告を見かけることがあります。
そうだったんですか。老舗ということで、かなり盲目的に信用していました。
>それにしても大事にいたらなくてよかったですね。
ご心配どうもありがとうございます。
もし、あの時、バッグが階段を転げ落ちていったら、レンズの場合、
たとえ外見が大丈夫だったとしても、レンズの位置が少しずれてしまったんじゃあない
だろうか?とか、いろいろと考えて、憂鬱な日々を過ごすことになっていたでしょうね。
どんなに安くても、ストラップ回りは大丈夫だろうと思っていましたが、
油断なりませんね。
書込番号:14056047
1点
最近はデザイン性を意識してるからでしょうか。
記憶にあるところではロープロノバ160AWのスエード調の取っ手部分が
ボロボロ剥げるクチコミがありました。
私の使用している旧型(ノバ5AW)は取っ手がラバー製なので剥がれ落ちたりしていません。(ノバ200AWにレビューしてます)
ただロープロに限らず他のメーカーでも微妙にコスト軽減の部分を感じることがありますね。
書込番号:14056667
0点
値段が安いとは言え、ストラップのフックが抜けるとは手抜きかもしれませんね?
書込番号:14058246
0点
代理店のハクバに今回の不具合を知らせたところ、バッグとストラップを送ってください、
との返事がありましたので、送ったところ、代わりになる新品のストラップ2本を
今までの私のバッグと一緒に返送してもらいました。1本は、Loweproの接続部分が
金属製のがっちりしたものでした。ただ、バーテブラルテックショルダーストラップ
ほど大げさなものではなく、レゾ170AWには結構合っていると思いました。元々の
ストラップよりは肩当部分等が幅広ですが。もう一つはハクバ製のストラップとの
ことで、これは接続部が樹脂製ですが、構造的には、レゾ170AW純正品よりも壊れにくい
ように思いました。
壊れたストラップは、Lowepro本社に送って解析をしてもらいます、とのことでした。
レゾ170AWや、同じ形式のストラップは早急な設計変更を望みますが、代理店の
ハクバの対応には非常に満足しましたし、安心できました。今度買うときにはストラップ
部分はよーくチェックしようと思いますが、やはりLoweproにすると思います。
書込番号:14110500
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ロープロ > レゾ170AW」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2012/02/05 11:27:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-