このページのスレッド一覧(全31スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > CQW-MRB
このAPはiPhone 3GSとの無線LAN接続に難ありで使い物にならない。
現象としてはiPhoneとこのAPとの接続はWPA-PSK-AESにて完了するが、docomo 3G(L-02)を超えてインターネットアクセスしようとすると遅くてtime outする。
iPhoneの代わりにノートPC内蔵intel WLANを使うと問題なくインターネットアクセスも可能。
おそらくWLANがpower save modeになっていると問題が出るような気がします。
iPhone 3GSはデフォルトがpower save有効で無効にする方法が分からないので、不確かですが。
1点

いつも思うのですが、こういう異なるメーカ製品・異なる用途製品との接続ができないからと言って皆さん簡単に『悪』評価されるんですが、疑問ですね。
今回の場合CQW-MRBが悪いと評価されていますが、iPhone 3GSは悪くないのか?
PLANEX の他の無線や他のメーカの無線とは繋がるが、CQW-MRB とだけ繋がらん、ということであれば『悪』評価も頷けますが・・・
>iPhoneの代わりにノートPC内蔵intel WLANを使うと問題なくインターネットアクセスも可能。
とありますから・・・
PLANEX だから、しゃ〜ないか。
書込番号:10667072
4点

無線LANのどっちが悪いかはこの際どっちでも良いです。
ただこの製品はあたかもiphone ok と宣伝してると思われます。
そこが残念なところです。
書込番号:10669257
1点

おそらくこれと同じ原因なんだろうな。
早くFWで対応してくれることを望みます。
私の感想では、今日現在 iphone 3GS user にはお勧めできない製品です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000046920/SortID=9976298/
書込番号:10697351
2点

私も困っていた一人です。
私のはiphone 3G (OSは3.1.2)ですが、海外のサイトで情報を探していると、
有益な情報を見つけましたので、ここに書き込みます。
ルーターの無線LAN設定を次のようにしてみたところ、かなり改善しました。
完璧じゃないですが、それなりに使えるようになりました。
色々と変えてますが、色々と試行錯誤した結果であり、何がどれだけ寄与
しているのかわからないので、私の現在の設定値を書きます。
基本設定
帯域 :2.4 GHz (B) ※ (B+G)でも良い?
チャンネル数 :自動はやめて、1,3,5,7,9 あたりから選ぶ
マルチESSIDのボタンを押して、もうひとつのESSIDを無効にする。
★重要★
ここで再起動しないように。
工場出荷時のWEPキーが使えるESSIDを無効にすることになるので、
再起動前に、残ったESSIDのセキュリティ設定を変えておかないと、
大変なことに。。。(後述●印)
詳細設定
フラグメントしきい値 :2304
RTSスレッショルド値 :2305
ビーコン間隔 :50
DTIMピリオド値 :1
データレート :Auto
N データレート :Auto
チャンネル幅 :20 MHZ
プリアンブルタイプ :ロングプリアンブル
CTSプロテクト :自動
送信パワー:100%
WMM:無効 ※有効の方が良いかも?
セキュリティ設定
残ったESSIDのセキュリティ設定を自分の使う
セキュリティに変えておくこと。(●)
ここまでやって、ルータ設定を適用&再起動。
うまくいったら、上記をアレンジして、さらに良い設定が見つかれば、
教えてください。
海外のページを見ていると、様々なルーターで、iphoneの無線との
相性問題が出ているようで、CQW-MRBが悪いというよりは、どうも、
iphoneの無線LANは癖がありすぎるようですね。
しかし、圧倒的にiphoneのマーケットの方が大きいので、プラネックス
さんにがんばって新ファームで対応してもらうしかないでしょう。
そのうち、iphone側も改善されるかもですが。
書込番号:10714808
2点

>やいちろうさん
もともと、WPA2で接続していたので、接続は出来ていました。
しかし、通信がとても不安定でした。
私の環境の場合、フラグメントしきい値とRTSスレッショルド値と
プリアンブルの設定を変えてから、かなり良くなったような気が
しています。
完璧とは言えない状況ですが、そこそこ使えるようにはなりました。
そちらは通信が不安定ということは無いですか?
CQW-MRBのファームウェアはVer1.00でしょうか?
私は早々にVer1.01にUpしましたが、ネットを見ていると、
1.01にしない方が良かったのかも知れません。
書込番号:10727450
1点

皆さんの情報を参考にいろいろ試してみましたが、無線LANとの接続までは問題なく行くのですが、WAN側を通してネットアクセスするとかなり遅く時にはtime outしてしまいます。
iPhone 3GSの代わりに手持ちのノートPCを使うと問題ないので、無線LAN部分の問題と推測します。 この製品はPlanexのHPにも明記されているとおりiPhoneとの接続例を挙げているので(Planex製品ではあるが)安心して購入しました。 iPhoneと本無線ルータどちらに真の問題があるか分かりませんが、後から出した製品でかつiPhoneとの接続を明記していることから非常に残念に思っております。
書込番号:10730763
1点

昨日の時点でファームが1.02に上がって
iphonとの接続改善となっていますが
如何でしょうか?
書込番号:10754424
1点

FW 1.02でプラネックスの言っているとおり、iPhone3G(s)との接続性が改善されておりました。 購入してから3週間、やっと使えるものになりました。
最後まで残念なのはFWが更新されたことをサポートセンターからではなく、この口コミで知ったこと。 サポートセンターからの要求であれやこれや試したのに・・・
もうこの会社の製品はこりごりです。
書込番号:10755022
2点

(間違えて新規スレッドで書き込んでしまいましたので、こちらにも同じ書き込みをしておきます)
私の場合、ファームウェアを1.03cにアップデートしても、iPod touchとの接続性は全く改善されませんでした(いったん接続できてもすぐ切れるとか、iPodのスリープさせると復帰時には接続できないことが多い) が、下記のように一箇所だけ設定を変更することで、iPod touch や他の機器とも安定して接続できるようになりました。
DTIM ピリオド値 :1 (デフォルト値は 3 でした)
1と3以外のDTIMピリオド値(2,4,5など)も試してみましたが、1 のほかには安定して動作する設定は見つかりませんでした。
その後使い始めたiPadとも問題なく安定接続できています。
DTIM ピリオド値以外の「詳細設定」はデフォルト値のままです。
「詳細設定」以外の設定で思い当たるところは、デフォルトのWEPキーは削除し、 WPA2/PSKで使用していることぐらいでしょうか。
iPod touch は iPhone OS 3.1.3、iPadは iPhone OS 3.2 です。
書込番号:11518092
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)