- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
餅つき機 > MK > かがみもち RM-10SN
Amazon、本日のタイムセールにて販売中です!
http://www.amazon.co.jp/dp/B002LSJ4NI
エムケー マイコンもちつき機【かがみもち】 1升タイプ RM-10SN
タイムセール特価:9,980円 (通常配送無料)
限定数:50
1点
購入してそろそろ1年が経ちました
とにかく餅が好きなので最近は2週間に一度一升搗いてます
しかし、知り合いがJAで購入した(メーカーは忘れた)餅つき機と比べると食感に雲泥の差があります
滑らかな舌触りには搗きあがりません
もち米はその知り合いが作ってる新大正糯なので、餅つき機でこんなにも違うものかと思い知らされました
さすがJAなのだろうか
次はその人と同じ物を買います
1点
今年で4年目を迎えるこの餅つき器
頻繁に使う訳でもないが何時作っても
蒸しから練りまでもちを作ると間違いなくざらついたゴワッとする舌触りと伸びのない糯ができてしまい間違いなく不味い出来上がりが繰り返している。
当初もち米の種類によって出来具合が異なるのか試しに毎年、ひよくもち、羽二重糯、新大正もち と品種を変えて作ってみたが、マシな出来が羽二重だけ。
このため今年は新大正もちを使い、蒸し器を新たに購入し、蒸したのちに練りをこの機械でもちを作ったらどうなるか試していたところ肌理細やかで伸びのあるもちが作れた。
蒸しの方式が特徴と謳っているがそこにこそ致命的欠陥があるのではと疑ったしだい。
まあ、洗って乾燥させ長期間保管しておくと必ず黒いカビが発生し洗浄したのちに使わうことを強いられるが、故障する訳でもないので捨てるには惜しいと諦めて練りだけに使っていまつわ
練り工程にしても単純回転で他社の撹拌混合性能を考案した構造など比べるとなぜ注目度が上位に位置しているのかが不思議、評価が文句なしの高評価もまた不思議
買って初めて実感させられた悔いの残る餅つき器ですたわ
書込番号:18315794
1点
35年位前、餅を食べたくてMK製餅つき機(RM−18D)を購入し以来 年に数回使用してきました。
おそらく100回位使用しましたが、メーカーに起因する失敗は一度もありませんでした。インペラーを紛失したことが1回ありメーカーから取り寄せました。回転軸のパッキンに餅が付いたまま収納したこともありました。当然、次回には回転しません。羽根の取付が不十分で途中で脱落したこともありました。現在は、作業開始前に羽根を確実に取り付けること及び空運転をして回転を確認すること と表示して対処しています。現在の問題点:パッキンが老朽化し餅が軸まで漏れてしまうこと、内部のベルトが少し緩んでいる様子。 現在 更新を考えて、各社の取説を比較しました。餅つき機能だけに限定するならば本製品がベストと思います。ホームベーカリーなどと兼用する場合、餅つき機能が薄らいできます。しかたがないと思います。この機械は35年前と原理がほとんど変わっていません。蒸し器が天板から横に移動しただけです。どなたか 他社製の機械の使用感想をいただけると嬉しいのですが!!!!
1点
知る人ぞ知るMKなのでしょうが、
正直私には初めて耳にするメーカーです。
ただいろいろなサイトで見ても、
かなり評価されている様なので購入を検討していますが、
故障などの場合、気軽に受け付けてくれる窓口があるのかが心配です。
家電店などではなくネットショップなどで購入した場合特に。
どなたかご存知の方は教えていただけませんか?
0点
>かなり評価されている様なので購入を検討していますが、故障などの場合、気軽に受付けてくれる窓口があるのかが心配です。
「電話でのお問い合わせ」や「Eメールでのお問い合わせ」が可能です。 http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/contact/index.html
書込番号:13696533
![]()
1点
>愛のメロディーさん
レスありがとうございます。
いざ修理に出す際、どこの窓口に出すのか?
または出張修理になってしまうのか?
メーカーに聞いてみます。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:13700040
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
餅つき機
(最近5年以内の発売・登録)